Соленое масло это что?
Купила в Мяснове, мне его так расхвалили, купила попробовать, хотя масло особо не едим. А муж говорит, что при СССР оно продавалось и считалось самым плохим, чуть ли не маргарин, а сейчас это выглядит как пережиток. А вы как думаете?
Я купила с мыслью, что если не понравится, использую в выпечке. Его можно в выпечку?
Я помню, еще в годы СССР бабушка как-то то ли по ошибке то ли целенаправленно, на пробу, купила соленое масло. Мне оно показалось таким вкусным! Но почему-то больше его не покупали, говорили, что сладкое лучше. А недавно купила веганское "типа масло". Попробовала - Рама и Рама. А дети смели с криком вкуснятина.. Вот и разбери их, этих детей...
В выпечку не стала бы... Не знаю, что из этого можно испечь. Слоеное тесто для несладких пирожков?
В детстве каникулы проводила в Казахстане, в магазинах обычного сливочного масла не было, а соленое было всегда. Зимой мы даже возили масло из Москвы. Мне до сих пор никто не ответил, почему такие странности.
Мои по работе (Турксиб) переместились постепенно из Сибири.
Но вообще вы правы - там были и ссыльные специалисты, и эвакуированные. Отец в Алма-Ате получил блестящее школьное образование, можно позавидовать.
Эвакуировали в Алма-Ату вместе с предприятиями. В частности конфетно-шоколадные производства из Москвы перевозили туда вместе с работниками. После *** на базе этих производств и их технологий была создана фабрика Рахат, которая сейчас выпускает очень вкусный шоколад :)
Соль-консервант. Может поэтому. В Москве продавалось свободно это соленое, но бабушка никогда не покупала. Покупали сливочное, и вологодское в заказах было.
Там тоже соленое продавалось всегда, а обычное крайне редко как дефицит.
Я сейчас погуглила, оказывается, с солью можно делать масло меньшей жирности. Выше тоже про это написали.
Вот как, просто оптимизация такая.
В общем да, видимо так. Еще шоколадное продавалось и тоже бабушка не покупала. Хотя эти растительные маргарины кругом, и никто не парится.
Вопрос - а как перевозили? Спрашиваю ради интереса... Сумок-холодильников не было, на самолете летели или поездом?
Я помню у бабушки в деревне не было холодильника, только погреб (это ЦФО, Орловская область). Она хранила масло сливочное в банке с водой, и вроде как оно не портилось. Это конец 80-начало 90
нет:) автор этой ветки написала, что привозили родственникам масло.
вот я и спросила как везли, одно дело до орловской области на машине 6 часов доехать, а тут казахстан
В поезде под любым купейным вагоном был приварен большой ящик, люк посередине вагона под ковром. Туда пассажиры складывали все такое. Не знаю уж , была ли это доступная услуга, или с проводником договаривались, но как укладывали помню)
Бабушка (37 гр) рассказывала, что во время *** её родителей, работников завода им. Хруничева эвакуировали в Куйбышев, а её и брата отправили в Тамбовскую область к дальним родственникам, в надежде что на земле проще будет с пропитанием. Пропитания не было, голод страшный. Выжили только за счёт 10 кг сливочного масла и 2 мешков муки, которые родители отправили поездом из Куйбышева в Тамбов. Масло доехало и не растаяло.
Я из детства помню, что в конце 80х (в Перми) если и было масло в продаже, то только соленое. Почему его солили - не знаю. Сейчас тоже часто задаю себе такой вопрос 🤔 Мы масло в больших количествах употребляем. И как то купили это соленое. Я есть не смогла. С тех пор и не ем. В магазинах сейчас (в Германии) большой выбор соленого. Некоторые чуть ли не молятся на него. А я не могу себя пересилить 😄
Я, кстати, тоже не знаю. Ну типа оно так дольше сохраняется (это правда), но ведь расхватывали тогда масло будь здоров. Обычное пресное можно же хранить в морозильниках, если слишком много.
Я не знаю, как тогда так случилось, что соленое оказалось у нас дома 😄 может, на пробу взяли 🤔 скорее всего да, соль как консервант использовали. Кстати, сейчас у меня масло стоит на столе. Нифига ему не делается 😏у деревенских соседей в моем детстве масло на столе в чашечке с водой хранилось. Иначе быстро портилось. Сейчас масло очень плохое стало :(
Ну я знаю, как, просто когда действительно другого не было (именно масла, не маргарина), тогда и брали. В деревнях раньше же топленым маслом пользовались, мы на даче тоже так делали, когда еще электричество не подвели, ну частично хранилось в закопанной под навесом бочке )) но это недолгое хранение.
вот и я выше пишу, что бабушка в деревне без холодильника хранила в банке с водой, но в погребе
А где именно вы отдыхали в Казахстане?
Я жила в Целинограде (ныне Астана), много родных жили в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Алма-Ате, везде было обычное сливочное масло в достаточном количестве, дефицита не было. А вот соленое я не припомню... Я жила там с 1974 по 2002
Про Актюбинск ничего не знаю, конечно :)
Сейчас спросила маму, говорит, что и в Целинограде было соленое масло и шоколадное, но не вместо сладко-сливочного, а просто были все эти виды))
Я родилась и выросла в Забайкалье. В 90х, когда полки пустые были, появилось солёное масло, после него ели топлёное. За границей солёное тоже продаётся.
Вот у меня тоже ассоциация с 90-ми, в эти годы. Маргарин Rama, с которым некоторые предприимчивые хозяйки считали бутерброды можно мазать, настолько он был "вкусен в отличие от нашего маргарина", солёное масло в пачках с какими-то иностранными буквами, "ножки Буша". В общем, со всем этим шлаком. который нам повезли. Потом появилось развесное солёное, но оно считалось худшего качества. Мне как-то на рынке подсунули солёное вместо нормального, после этого пробовать начала пред покупкой на солёность.
Продавалось. Сейчас, мне кажется, солонее (но мне и обычное нынешнее сливочное кажется анормально сладким). На любителя. Любителей полно, кстати.
Это просто соленое масло.Кто как привык. У нас последние 20 лет в холодильнике обычное масло и обязательно соленое масло с чесноком и травками.
Вредная какая тема. Как же теперь хочется масла 🤦♀️
Интересно, чего не хватает организму, если он хочет сливочное масло) Просто само по себе, ложками 😅
в помните в 90е была какая-то Рама, но у нас в Питере была не совсем она, подобное, ели с большим удовоствием.
Ну рама - это вообще не то. А так, было и просто соленое масло, если на хлеб без ничего, то норм )) а так.. куда его. Яичницу еще на нем жарили, помню. Не сильно дешевле-то стоило... просто иногда больше никакого не было в продаже.
Вот полный швах, когда его использовали в выпечке, а ведь использовали. Соленые розочки ))
В штатах на полках всегда два вида масла от каждого бренда - соленое и несоленое. Старшее поколение предпочитает соленое и не очень понимает, зачем продают несоленое. Несоленое масло чаще залеживается и идет в распродажу.
В Мяснове вообще невкусное соленое масло.
Нормальное было во вкусвиле, но уже давно нет. Впервые попробовала в испании, очень вкусно, просто не остановиться) у нас такого вкусного соленого, кроме как во вкусвиле, не встречала (
Это не из-за соли, а качества самого масла. Масло у нас сейчас полное .овно. Есть невозможно.в Москве. В регионах получше, у местных производителей.
так это классическое сочетание:) соленое со сладким - сладкий кофе с соленым крекером - :-9
Во Франции, в Англии соленое масло популярно. Раньше в Москве продавалось в Ашане (до санкций 14 года), солёное было, в красной упаковке, и кисло-сливочное в синей. Очень достойная выпечка на этом масле получалась.
Да оно популярно во многих странах. Во всех англоговорящих так точно. Да и выбор различного масла широкий. Это в России традиционно был один сорт масла обычно, ну или не было масла. Такой вот выбор есть или нет. Поэтому соленое кажется чем-то экзотичным.
Вы про СССР? Да, бросьте. И соленое было, и икорное, и шоколадное. Это со сладко-сливочным могли ещё быть проблемы, но не с этой "экзотикой".
А сейчас у нас в России выбор побольше будет, чем "широкий в англоязычных странах".
Для альтернативно одаренных эмигранток, у которых в России и в СССР ничего не было: В СССР уже к шестидесятым годам вырабатывались следующие виды сливочного масла: несолёное (вологодское, восстановленное, кислосливочное, любительское, пастеризованное, плавленое, подсырное, сладкосливочное, стерилизованное), солёное (кислосливочное и сладкосливочное), с наполнителями (шоколадное, фруктово-ягодное, с мёдом, с сахаром).
А вот здесь еще намного больше видов, порвите шаблон: https://svetorusie.livejournal.com/171183.html
можно спросить здесь, куда трюфельное масло добавляют? осталось чуть-чуть, выкинуть жалко, но вкус сильно специфический
Сама делаю. В основном для жарки шницелей и мяса использую.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/