Соленое масло это что?

копировать

Купила в Мяснове, мне его так расхвалили, купила попробовать, хотя масло особо не едим. А муж говорит, что при СССР оно продавалось и считалось самым плохим, чуть ли не маргарин, а сейчас это выглядит как пережиток. А вы как думаете?
Я купила с мыслью, что если не понравится, использую в выпечке. Его можно в выпечку?

копировать

Да можно точно.

копировать

Я помню, еще в годы СССР бабушка как-то то ли по ошибке то ли целенаправленно, на пробу, купила соленое масло. Мне оно показалось таким вкусным! Но почему-то больше его не покупали, говорили, что сладкое лучше. А недавно купила веганское "типа масло". Попробовала - Рама и Рама. А дети смели с криком вкуснятина.. Вот и разбери их, этих детей...
В выпечку не стала бы... Не знаю, что из этого можно испечь. Слоеное тесто для несладких пирожков?

копировать

Я сама люблю соленое ирландское масло

копировать

Мы тоже к завтраку его часто покупаем.

копировать

вообще-то это ирландское масло

копировать

В СССР считалось, что солят несвежее масло. Сейчас соленое масло считается крутым и хипстерским.

А мне кажется, что соленое масло - это просто соленое масло.

копировать

Бред!

копировать

??? Что из трех утверждений показалось Вам бредом?

копировать

Никогда не слышала что солят несвежее. Это видимо предрассудки именно вашей семьи

копировать

А я купила не сладко -, а кислосливочное масло.
Никому из семьи не понравилось, айяяй

копировать

А я его наоборот обожаю

копировать

я не обожаю, но мне в общем это масло тоже понравилось)

копировать

В детстве каникулы проводила в Казахстане, в магазинах обычного сливочного масла не было, а соленое было всегда. Зимой мы даже возили масло из Москвы. Мне до сих пор никто не ответил, почему такие странности.

копировать

у них там молока коровьега не было, наверное.

копировать

Было там молоко, каждое утро развозили цистернами по районам))) Соленое масло тоже из коровьего. Вот нафига его было солить?

копировать

Поняла! Сливок не было.
Когда в молоко добавляется соль, то оно легче взбивается

копировать

У вас родственники в Казахстане?

копировать

в 30-50 гг в Казахстане был весь свет страны.

Забыли уже?

копировать

Мои по работе (Турксиб) переместились постепенно из Сибири.
Но вообще вы правы - там были и ссыльные специалисты, и эвакуированные. Отец в Алма-Ате получил блестящее школьное образование, можно позавидовать.

копировать

в Алма-ату не эвакуировали, насколько помню... мои в Джамбуле были. вернулись потом

копировать

Мосфильм и Ленфильм в полном составе. И фильмы там снимали.

копировать

а, ну да.

копировать

Это из самых известных фактов) Вузы тоже туда эвакуировали. То, что в школах преподавали профессора, это точно было.

копировать

Эвакуировали в Алма-Ату вместе с предприятиями. В частности конфетно-шоколадные производства из Москвы перевозили туда вместе с работниками. После *** на базе этих производств и их технологий была создана фабрика Рахат, которая сейчас выпускает очень вкусный шоколад :)

копировать

Да

копировать

Соль-консервант. Может поэтому. В Москве продавалось свободно это соленое, но бабушка никогда не покупала. Покупали сливочное, и вологодское в заказах было.

копировать

Там тоже соленое продавалось всегда, а обычное крайне редко как дефицит.
Я сейчас погуглила, оказывается, с солью можно делать масло меньшей жирности. Выше тоже про это написали.
Вот как, просто оптимизация такая.

копировать

В общем да, видимо так. Еще шоколадное продавалось и тоже бабушка не покупала. Хотя эти растительные маргарины кругом, и никто не парится.

копировать

Вопрос - а как перевозили? Спрашиваю ради интереса... Сумок-холодильников не было, на самолете летели или поездом?
Я помню у бабушки в деревне не было холодильника, только погреб (это ЦФО, Орловская область). Она хранила масло сливочное в банке с водой, и вроде как оно не портилось. Это конец 80-начало 90

копировать

Цитата "Вопрос - а как перевозили? Спрашиваю ради интереса... Сумок-холодильников не было"
--- А как перевозили мороженое? Сухой лед был. Так и масло перевозили в вагонах..

копировать

Не, мы без сухого льда, ниже написала)) Но это только для зимы способ

копировать

мне показалось, что речь о промышленных масштабах идет.. :)

копировать

нет:) автор этой ветки написала, что привозили родственникам масло.
вот я и спросила как везли, одно дело до орловской области на машине 6 часов доехать, а тут казахстан

копировать

В поезде под любым купейным вагоном был приварен большой ящик, люк посередине вагона под ковром. Туда пассажиры складывали все такое. Не знаю уж , была ли это доступная услуга, или с проводником договаривались, но как укладывали помню)

копировать

Бабушка (37 гр) рассказывала, что во время *** её родителей, работников завода им. Хруничева эвакуировали в Куйбышев, а её и брата отправили в Тамбовскую область к дальним родственникам, в надежде что на земле проще будет с пропитанием. Пропитания не было, голод страшный. Выжили только за счёт 10 кг сливочного масла и 2 мешков муки, которые родители отправили поездом из Куйбышева в Тамбов. Масло доехало и не растаяло.

копировать

Я из детства помню, что в конце 80х (в Перми) если и было масло в продаже, то только соленое. Почему его солили - не знаю. Сейчас тоже часто задаю себе такой вопрос 🤔 Мы масло в больших количествах употребляем. И как то купили это соленое. Я есть не смогла. С тех пор и не ем. В магазинах сейчас (в Германии) большой выбор соленого. Некоторые чуть ли не молятся на него. А я не могу себя пересилить 😄

копировать

Я, кстати, тоже не знаю. Ну типа оно так дольше сохраняется (это правда), но ведь расхватывали тогда масло будь здоров. Обычное пресное можно же хранить в морозильниках, если слишком много.

копировать

Я не знаю, как тогда так случилось, что соленое оказалось у нас дома 😄 может, на пробу взяли 🤔 скорее всего да, соль как консервант использовали. Кстати, сейчас у меня масло стоит на столе. Нифига ему не делается 😏у деревенских соседей в моем детстве масло на столе в чашечке с водой хранилось. Иначе быстро портилось. Сейчас масло очень плохое стало :(

копировать

Ну я знаю, как, просто когда действительно другого не было (именно масла, не маргарина), тогда и брали. В деревнях раньше же топленым маслом пользовались, мы на даче тоже так делали, когда еще электричество не подвели, ну частично хранилось в закопанной под навесом бочке )) но это недолгое хранение.

копировать

вот и я выше пишу, что бабушка в деревне без холодильника хранила в банке с водой, но в погребе

копировать

Я нашла в гугле, добавление соли позволяет использовать менее жирное сырье.

копировать

А где именно вы отдыхали в Казахстане?
Я жила в Целинограде (ныне Астана), много родных жили в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Алма-Ате, везде было обычное сливочное масло в достаточном количестве, дефицита не было. А вот соленое я не припомню... Я жила там с 1974 по 2002

копировать

Актюбинск. Я особенно хорошо помню те годы, когда уже сама в магазин ходила, конец 70-х и дальше.

копировать

Про Актюбинск ничего не знаю, конечно :)
Сейчас спросила маму, говорит, что и в Целинограде было соленое масло и шоколадное, но не вместо сладко-сливочного, а просто были все эти виды))

копировать

Я родилась и выросла в Забайкалье. В 90х, когда полки пустые были, появилось солёное масло, после него ели топлёное. За границей солёное тоже продаётся.

копировать

Вот у меня тоже ассоциация с 90-ми, в эти годы. Маргарин Rama, с которым некоторые предприимчивые хозяйки считали бутерброды можно мазать, настолько он был "вкусен в отличие от нашего маргарина", солёное масло в пачках с какими-то иностранными буквами, "ножки Буша". В общем, со всем этим шлаком. который нам повезли. Потом появилось развесное солёное, но оно считалось худшего качества. Мне как-то на рынке подсунули солёное вместо нормального, после этого пробовать начала пред покупкой на солёность.

копировать

За границей тоже продается, но оно более распространено, чем обычное. И качество его как правило не хуже. То есть обычно есть масло соленое и не соленое, на выбор, качество одинаковое.

копировать

Продавалось. Сейчас, мне кажется, солонее (но мне и обычное нынешнее сливочное кажется анормально сладким). На любителя. Любителей полно, кстати.

копировать

Помню иностранный соленый маргарин в ссср, мне было вкусно

копировать

положа руку на сердце, Rama был лучше, чем то, что сейчас продается под видом сливочного масла. Я "коровку из кореновки" недавно купила, ну ведь маргарин-маргарином, а стоит((

копировать

Не, рама была полная дрянь с явной краской и ароматизатором.

копировать

всё познается в сравнении))

копировать

нет, не рама,
это было еще до развала союза, мне было лет 11-13

копировать

Вологодское купите

копировать

уже бегу

копировать

«На старт, внимание, марш!»:party4

копировать

+1000
обожаю

копировать

я в ссср его не помню, а из Финляндии регулярно заказывала, пока не прикрыли

копировать

Масло шоколадное продавалось, а вот соленое не помню

копировать

Это просто соленое масло.Кто как привык. У нас последние 20 лет в холодильнике обычное масло и обязательно соленое масло с чесноком и травками.

копировать

Вредная какая тема. Как же теперь хочется масла 🤦‍♀️
Интересно, чего не хватает организму, если он хочет сливочное масло) Просто само по себе, ложками 😅

копировать

жиров не хватает. но я за кусочек хорошего сала в этом случае))

копировать

Витамина А и Д

копировать

В сливочном масле много витамина А.

копировать

Жиров не хватает. Вы жиры минимизировали в своем рационе?

копировать

Витамин Д на каком уровне?

копировать

в помните в 90е была какая-то Рама, но у нас в Питере была не совсем она, подобное, ели с большим удовоствием.

копировать

Ну рама - это вообще не то. А так, было и просто соленое масло, если на хлеб без ничего, то норм )) а так.. куда его. Яичницу еще на нем жарили, помню. Не сильно дешевле-то стоило... просто иногда больше никакого не было в продаже.
Вот полный швах, когда его использовали в выпечке, а ведь использовали. Соленые розочки ))

копировать

Да, мне врач советовал её есть, т.к. там был витамин А, для зрения.

копировать

Во. Такое покупали

копировать

Тооочно!!! воймикс родной)))))))))))))))))))))))))) *пц вообще-то чем питались... а мне теперь врачи говорят - вот вы же субтильная, дети у вас не могут стать качками*

копировать

В штатах на полках всегда два вида масла от каждого бренда - соленое и несоленое. Старшее поколение предпочитает соленое и не очень понимает, зачем продают несоленое. Несоленое масло чаще залеживается и идет в распродажу.

копировать

Не только в штатах.

копировать

С маслом извращались, да) то соленое, то шоколадное - на все вкусы)))

копировать

В Мяснове вообще невкусное соленое масло.
Нормальное было во вкусвиле, но уже давно нет. Впервые попробовала в испании, очень вкусно, просто не остановиться) у нас такого вкусного соленого, кроме как во вкусвиле, не встречала (

копировать

Это не из-за соли, а качества самого масла. Масло у нас сейчас полное .овно. Есть невозможно.в Москве. В регионах получше, у местных производителей.

копировать

Это Ваше личное мнение. Я абсолютно не согласна.

копировать

У нас в Германии продаётся масло с морской солью на праздники - к Рождеству, к Пасхе. Но качество масла, естественно, иное - никаких ЗМЖ (заменитель молочного жира) там нет.

копировать

Я обожаю соленое масло со сладкой булочкой или круассаном, в Финляндии так принято, так что не я это придумала :)

копировать

так это классическое сочетание:) соленое со сладким - сладкий кофе с соленым крекером - :-9

копировать

бутерброд и икрой и сладкий чай! блины с икрой туда же...

копировать

Купите трюфельное масло. Очень вкусно на черный хлебушек 😋

копировать

Во Франции, в Англии соленое масло популярно. Раньше в Москве продавалось в Ашане (до санкций 14 года), солёное было, в красной упаковке, и кисло-сливочное в синей. Очень достойная выпечка на этом масле получалась.

копировать

Да оно популярно во многих странах. Во всех англоговорящих так точно. Да и выбор различного масла широкий. Это в России традиционно был один сорт масла обычно, ну или не было масла. Такой вот выбор есть или нет. Поэтому соленое кажется чем-то экзотичным.

копировать

Вы про СССР? Да, бросьте. И соленое было, и икорное, и шоколадное. Это со сладко-сливочным могли ещё быть проблемы, но не с этой "экзотикой".
А сейчас у нас в России выбор побольше будет, чем "широкий в англоязычных странах".

копировать

Для альтернативно одаренных эмигранток, у которых в России и в СССР ничего не было: В СССР уже к шестидесятым годам вырабатывались следующие виды сливочного масла: несолёное (вологодское, восстановленное, кислосливочное, любительское, пастеризованное, плавленое, подсырное, сладкосливочное, стерилизованное), солёное (кислосливочное и сладкосливочное), с наполнителями (шоколадное, фруктово-ягодное, с мёдом, с сахаром).
А вот здесь еще намного больше видов, порвите шаблон: https://svetorusie.livejournal.com/171183.html

копировать

Мой отец соленое масло называл финским . Мне оно в детстве не понравилось категорически. Тоже как-то по ошибке купили или на пробу, не помню.

копировать

Правильно называл.

копировать

А к нам оно называется ирландским

копировать

Вот такое

копировать

Увы,фото не видно

копировать



правильно)
всегда из Фи привозили и соленое, и обычное)

копировать

можно спросить здесь, куда трюфельное масло добавляют? осталось чуть-чуть, выкинуть жалко, но вкус сильно специфический

копировать

В ризотто

копировать

В детстве бабушка брала часто, мне не нравилось. В чем радость не понятно.

копировать

В Штатах все время его покупали. Оно дешевле и в готовку куда-то положить самое то.

копировать

Покупаем ирландское солёное. В серебристой пачке на фото.

копировать

спрошу тут, чтобы не плодить топы: топленое масло какое берете? есть нормальные производители?

копировать

Сама делаю, когда приспичит, если совсем лень, беру гхи... вастэко, что ли.

копировать

Я не а Москве, беру местного производства.

копировать

Сама делаю. В основном для жарки шницелей и мяса использую.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/

копировать

Бабушка презирала соленое масло. Почему - не знаю. Я люблю все соленое, думаю, что мне понравилось бы. Но по инерции не покупаю)

копировать

В разных культурах разное масло. У нас сладкосливочное популярно потому что хлеб кислый.

копировать

А шоколадное ссср-овское помните? Чет тогда казалось, что это деликатес, т.к. редко продавалось.

копировать

В Норвегии несоленое еще поискать надо. Самые распространенные сорта - соленые. Несоленое есть, но особой популярностью не пользуется.