Запеканки - допекают?
Приветствую всех! Хочется послушать бывалых кулинаров - допекают ли творожные запеканки, если они совсем нестабильны внутри после часа в духовке на 180 и выстойки вне ее?
Делала по обычному рецепту (500 творог, 3 желтка, 2 муки с горкой, 100 сметаны или йогурта, вкусовые добавки, после часа в духовке дать выстояться и остыть слегка для набора плотности).
Но, вместо творога пришлось утилизировать пачку маскарпоне, который потерял структуру от подмерзания.
В итоге все восхитительно поднялось, как обычно, элегантно опустилось при выстойке, но когда я разрезала- поняла, что внутри вышло нечто из серии "что горячо, то не сыро"((( по вкусу дивно вкусно и нежно, но порезать и положить невозможно.
Сижу ем это "суфле" с кофе, а останки запеканки решила поставить обратно в духовку, довести эксперимент до конца, так сказать.
Соббстнно вопрос- так вообще делают? В интернете такой информации нет....
У вас рецепт неудачный, слишком жидкая смесь получается, поэтому и не допекается. Я на 500 гр творога кладу 1 яицо, 2 ст. ложки манки (предварительно замачиваю в небольшом кол-ве молока), щепотку соли, 2 ст. ложки сахара и изюм. Все пропекается.
Мой рецепт вымученный годами, уж простите меня. С целыми яйцами и манкой я начинала, и мне много лет не нравилось зернистость такой запеканки с манкой, и её вечная лишняя плотность. Спустя некоторое время у одного кулинара я посмотрела, что надо класть только желток, и тщательно выбирать творог, чтобы он не был сухой, и использовать пшеничную муку (или миндальную/фундучную для кетошек). И вот она была, истина- запеканка стала гладкой, но только после выстойки после выпечки. То есть её не сразу надо резать, а дать ей набраться плотности.
С тех пор я не пеку больше с белком и манкой, только желтки, никакого хард кора)))
В сырники да, кладу полное яйцо, их надо есть сразу же и важна плотность.
В чем проблема допечь? Портить продукты так до победного ))) шутка. Напишете потом, что получится?
Пишу: подержала я её вчера в духовке на 150 ещё минут 30, но ничего не менялось, была горячая влажная зернистая субстанция в красивой корочке. Я решила больше не мудрить, а дать ей остыть и вылежаться.
В итоге - спустя 15 часов сегодня она была просто прекрасна, вкусная, нежна, а на срезе- дивная гладкость баскского чизкейка ))))
Короче, с кофе просто дивно зашло, даже ничем никто не стал поливать, как обычно
нечему там допекаться - на такой жирный состав слишком мало муки. по идее надо класть больше муки, жидкости и разрыхлителя. но зачем? у вас получился по сути жирный чизкейк. ну и правильно, что употребили по делу маскарпоне и желтки. кстати, и белков у вас не было - сплошной жир. так что нечего там допекать. съели и молодцы.