Жаренная картошка
Обожаю жареную картошку с луком. Может кто-нибудь расскажет свои секреты приготовления чтоб получалась хрустящая?

А смысл? "Ошибочные" очень нервно на такие комменты реагируют:). Пусть это останется с ними на всю жизнь:chr2

А человек совершенно верно написал тут с одной "н".
Ответ справочной службы русского языка:
"Это очень наглядная иллюстрация к правилу. Написания в ней верны, но полагаем, понятно, что она содержит художественную условность. Выбор н или нн зависит от того, есть зависимое слово к отглагольному образованию жарен(н)ая или нет: жаренная с грибами картошка, жареная картошка с грибами".

Нет! Тут явно должно НН быть. Ибо картошку пожарили с луком, а не отдельно жареная картошка плюс лук. А в названии наоборот.

так это зависит от грибов же...
Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы. ©
Сорт определенный нужен.
Я на рынке беру сорт Гала. Вот она идеальна для жарки. Жарю на смеси растительного и сливочного масла, на большой сковороде. Лук ближе к концу, солю тоже в конце
Можно )) в начале
Я закрываю.
Кидаю картошку в масло, перемешиваю, чтоб все кусочки были покрыты маслом и закрываю.
Через несколько минут открыла, перемешала. И еще раз крышкой. Через несколько минут открыла, кинула лук. Перемешала и далее уже без крышки. В конце соль, укроп и чеснок.
Прекрасная картошка. Мягкая внутри и с румяной корочкой
Ну неее, это не то. Это сначала подпаренная картошка, а потом уже обжаренная, корочка выходит из уже прогретого материала, неее, это не то совсем по вкусу, тут главное, чтобы снаружи внутрь шло нагревание.

Это прям то )) Уверять не буду, так как пригласить вас попробовать не смогу. Но именно так и есть - ровная рымяная корочка и мягкая внутри. Обязательно нужно кинуть в горячее масло и сразу же перемешать, чтобы все кусочки были в масле. И масла должно быть много. И обязательно растительное плюс сливочное
"Я на рынке беру сорт Гала"
Последнее время я в магазинах вижу, что картофель отличается видом и ценой. А название сортов, по-моему, даже продавцы не знают.

Так я и не беру никогда в магазине. Только на рынке. Причем у одних и тех же хозяев много лет уже. Зимой берем мешок, мне прям домой привозят и на балкон ставят.
А я терпеть не могу бабулины сковородки, хвалебные чугунные, дееееерьмо. Все горит, все липнет. Лучше тефлона для себя ничего я не нашла ещё. Бабкины все выкинула.

Так и мы тоже. Но факт остаётся фактом - бабули на жареная картошка была самым вкусным Владимир на свете. И ведь она жарила исключительно на растительном масле, сковородка была заполнена картошкой до краевой, сверху накрывала это дело крышкой. И получалась именно жареная картошка, а не тушеная или варёная.

А я наоборот. 😁 Промучилась с современными, с покрытиями всякими, и дешёвыми, и дорогими туфта любые. Несколько месяцев и ни вида, ни ничего. И не почистить, если прилипло, нельзя ж ! Вернулась к старым чугунным. Вот они вещь на все века. Современный чугун не покупала, не знаю. И не одна я. Вокруг все на современные плюются, жалеют, что старые выкинули.

Ну не любую ))) Сама имела деревенскую бабулю с чугунной сковородкой наперевес.
И бабуля четко делила картошку - енту на пюре, а енту на пожарить.
А у вас просто теплые детские воспоминания, сама такая же)
Естественно, воспоминания тёплые :)
У нас точно не делили продукты по назначению. Картошку делили только по размерам - крупную приезжали скупали всякие оптовики, мелкую "горох" тушили поросятам в корм, всё остальное ели сами.

Мой дедушка из мелкой крахмал делал. Ростовская область. Когда вижу в супермаркетах типа картофель бэби, так его вспоминаю.

Нарезанную тонко слайсами картошку надо промывать либо оставлять в холодной воде минут на 5-7, затем откидывать на полотенце, просушивать. Если любите жарить брусочками, тогда замачивать минут на 15ть. Тогда будет более хрустящей. Жарить небольшое количество картошки, сковорода должна быть раскаленной, масло лучше топлёное или на сале, но с на растительном масле норм, лук за 5 минут до готовности, я лук нарезаю дольками розовый шалот, крышкой не накрывать. Кроме меня в семье картошек никто не ест, поэтому могу жарить ее по-разному. Люблю еще с карри и перцем. Солю картошку в самом конце жарки и совсем капельку, могу и не посолить.
у меня чугун. огромный вок. я туда рафин. масла лью много.
картофан режу брусками как на фри
беру льняное полотенце и заворачиваю бруски. трясу, картошка обезвоживается .взяла этот прием из домоводства какого то 50-го лохматого года.
кидаю в раскаленный жир малыми порциями по 2-3 картофелины
вытаскиваю шумовкой
солю солью для стейков
это и есть фри, только еще до изобретения фритюрниц. Таким же способом и венский шницель делается

Абсолютно точно знаю, что дело в слрте.
Моя бабуля нашу со своего огорода картошку жарила непередаваемо. Так там и сорт был, что надо.
А магазинная, с рынка - это как повезёт.
Я одно воемя приладилась у одного дядьки покупать супер картошку.
Сорт. Дело только в нём.
А так, смалец обязательно.
Хотя почему, есть сковородки, которые только запарят картофель, даже без крышки.
Но у всех ев сковородки дорогие, так что про это не пишу :) :) :)
