Шарлотка
5 яиц, стакан сахара, стакан муки, сода. Если яйца крупные то можно 4. Если яблоки сладкие, то можно чуть меньше сахара. Я из кислых делаю.
можно запросто сократить кол-во сахара вдвое, но тогда не будет корочки, т.е. самого вкусного

3 яйца, без сметаны, взбить очень хорошо надо - сначала яйца, потом яйца с сахаром, до белого. У меня идеальная получается в мультиварке на режиме выпечки.

Я открыла для себя в этом года рецепт чудного теста. И яблоками, и с лимонами, и с вишней получается супер)
Ингредиенты
Сметана 20% - 50 г
Яйцо - 50 г (С1 1 штука)
Сахар - 30 г
Дрожжи прессованные - 7 г или 3 г сухих активных
Мука пшеничная - 230 г
Масло сливочное 82% - 100 г
Соль - 1 г
Приготовление:
1. Сметану соединить с прессованным дрожжами, яйцом, солью и сахаром и размешать до однородности. Продукты могут быть из холодильника.
2. В просеянную муку добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, растереть в мелкую крошку. Добавить сметанную смесь и быстро замесить мягкое, почти, не прилипающее к рукам тесто.
3. Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник минимум на 2 максимум на 24 часа. Мое тесто находилось в холодильнике 12 часов.
4. Для начинки, с хорошо промытых лимонов снять цедру, только жёлтую часть, стараясь не задеть белую, которая горчит.
8. На посыпанной мукой поверхности, раскатать тесто в пласт примерно 35 на 30 см. Трещины по краю соединить руками и проложить расткатывание.
Перенести на бумагу с антипригарным слоем, можно сразу раскатать на бумаге.
9. На длинной части сделать надрезы шириной 2 см с двух сторон.
10. Выложить холодную начинку распределить равномерно по центру. Сформировать заготовку. Закрепить тесто на краях пирога.
11. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут.
12. Пирог полностью остудить на решетке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
А начинка любая абсолютно. И лимон с крахмалом. И яблоки с корицей. И вишня с абрикосами для загустения. Даже капуста с яйцом. Тесто забавное - очень маленький расход (этого количества продуктов на 2 пирога хватает). Тонко раскатывается. Хрустящее. Держит форму.
Уж очень много возни...шарлотка по сравнению с этим пирогом - просто идеал на по скорости и простоте приготовления :)
Ну я все сразу в хлебопечку закидываю на 5мин, как замесить, ставлю в холодильник на ночь подниматься, утром как раз к завтраку лёгкий фруктовый пирог, печется пока кашу варю)
миксером 3 яйца взбить, постепенно вводя сахар 1 стакан, потом муку 1 стакан , добавить разрыхлитель 1 ч л, ванильный сахар пакетик , яблок много , не меньше килограмма -полтора , можно посыпать корицей.
форму смазать маслом, в разогретую духовку , на 45-55 мин.
3 крупных яйца или 4 мелких взбиваю с щепоткой соли, 3/4 стакана сахара +2 ч.ложки мёда, взбиваю до белой массы, 3/4 муки +1/4 кукурузного крахмала, разрыхлитель, перемешиваю. К яблокам добавляю сливу. В разогретую до 180 С духовку ставлю шарлотку на 10 минут, далее убавляю до 160 градусов на 45 минут. Остывает в духовке.
Из-за добавления крахмала не опадает, остаётся упругим, высоким бисквит.

Я использую много яблок, часть в тесто, натертые на крупной терке и одно-два нарезанные пластинами на верх, для красоты. Рецепт: Яблоки - 4-5 шт, Мука - 150 г, Яйца - 4 шт. Сахар - 200 г Ванильный сахар - 1 пакетик Корица молотая - 2 ч. ложки (по желанию) Разрыхлитель - 0,5 пакетика Лимон (сок лимона) - 0,5 шт. Масло сливочное - для смазывания формы
Сахарная пудра - для украшения шарлотки.

Только вчера делала. - 4 яйца + стакан муки+стакан сахар+чайная ложка разрыхлителя. Ну и яблок много без кожи делаю. Получилась очень хорошо.

Я тоже не люблю, когда сладко, но без сахара не будет корочки сверху, а без корочки это не тру шарлотка, а яичница, как говорила моя бабушка.

Никогда в школах 2 яйца в шарлотке не было! Сомневаюсь, что у вас школа особенная, это вы что-то напутали, еще и сметану зачем-то кладете... поэтому вам и не нравится результат. Делайте классику, выше рецепт дали

5-6 яйц, стакан сахара, мука до консистенции густой сметаны, пакетик разрыхлителя и яблоки жёсткие, всегда вкусная получается
1. яблоки 350 гр.
2. мука цельнозерновая 100 гр.
3. яйца 4 шт.
4. натуральный йогурт 2 ст. л.
5. сахарозаменитель по вкусу
6. соль - щепотка
7. сода 0,5 ч. л
8. корица - для посыпки
40 минут на 180 градусах.
Главный плюс рецепта - КБЖУ На 100 гр: Б.5.93 Ж3.92 У. 12.97, Ккал 114.85
Я никогда не засекаю. Пирог должнен подняться, корочка запечься, проверю палочкой на пропеченность бисквита, минут сорок наверное, еще от диаметра формы зависит

Пирог по рецепту из журнала Нью-йорк Таймс. Теперь только так делаю. Бесподобное тесто на мой взгляд.

Сама не люблю такие ответы, но напишу - лучше погуглите. Сможете подобрать пропорции под свои вкусы. Если коротко, то половина пачки сливочного масла перетирается с сахаром, потом два яйца, потом мука. Тесто в форму, сверху фрукты.

А я наоборот делаю. Растапливаю кусочек масла, чтоб форму смазать, потом высыпаю туда пол стакана сахара и ставлю в духовку карамелизироваться. Пока он там греется режу много яблок (или сливы на половинки), и высыпаю их на горячий сахар, а сверху выливаю жидкое тесто примерно такое как вы написали: масло, сахар, яйца. И в духовку печь. Когда достаю из формы переворачиваю, т.е. фрукты вверху оказываются.
Мне попадалось в сети видео, где хозяйка готовила сразу два пирога: с фруктами вверху и внизу. Она как раз хотела сравнить что лучше. Её вердикт был таков-с фруктами сверху лучше, как раз из-за корочки, о которой пишет аноним. Но это дело вкуса, конечно.

Я написала как альтернативу приевшейся шарлотке. Делала и с яблоками, и с абрикосами. И даже ассорти) Но со сливами, как в оригинале, вкуснее всего.

Нет, оно не "непропеченое", а именно что полностью пропеченное более... вязкое? влажное? Ну в общем не такой сухости как у классического теста для шарлотки без сметаны. При том и то, и другое полностью пропеченное, ес-сно. Просто несколько другая консистенция.
Соду я добавляю всегда, взбивать яйца подолгу не люблю (в юности баловалась этим взбиванием белков отдельно, соединением, да чтобы без соды... нафих разница минимальна).

а я делаю как автор - 2 яйца, стакан сахара, стакан муки и сметана (можно без нее, но мне со сметаной больше нравится) - и результат вполне нравится всем
мы не гурманы, наверно...

У Молоховец был рецепт, "30 желтков, сахар, мука и пр. - всё это мешать в одну сторону целый час". Представила бедную кухарку (((

Были ручные миксеры, банка, а внутри венчик, сверху ручка, ручку вращать) удобнее и быстрее, чем просто венчиком

Зачем сметану-то? Тесто должно быть - обычный бисквит.. Яйца лучше взбивайте. И муки совсем немного нужно, вводить постепенно, вмешивая в одну сторону(не хаотично тудым-сюдым)...
я это называю бисквит, и так как у меня большая семья, то и яиц в моем рецепте 10)))
10 яиц, полстакана сахара, стакан муки, яблоки или ягоды на глаз
взбить желтки с сахаром, взбить белки
аккуратео перемешать и всыпать муку, мешать в одну сторону
добавить начинку и выложить в форму
45 мин на 200гр в духовке

А можно я про творожный кекс спрошу, чтобы темы не плодить. Очень удачный проверенный рецепт есть у кого? Сколько не делаю, все через раз получается. То опадет сильно, то не пропечется. Я уже и яйца уменьшала, добавляла и масло то растительное, то сливочное, и мука разная и разное количество. Так и не поняла в итоге. Спасибо

ленивую шарлотку пеку, диетическую)))
много яблок порезать кубиками и насыпать в смазанный противень
у меня примерно 2 кило уже очищенных получается
залить тестом, перемешать и разровнять
тесто
7 ст л оливкового масла (или треть пачки растопленного сливочного)
5-7 ст л сахара (по вкусу)
2 яйца
1 ч л гашеной соды
7-10 ст л муки
1 стакан молока
пеку на 180 градусах около часа
*икнула, прочитав про "низкокалорийную шарлотку" из трети пачки масла и пяти столовых ложек сахара...

растительное масло - почти 900 ккал на 100 г
сливочное чуть меньше
в классической шарлотке его нет, так что ваша более калорийная

ага, а сало и орехи вообще ужас)))
растительное масло (особенно оливковое прямого отжима) в таком сочетании уйдёт в энергию
плюс в печёных яблоках прекрасно сохраняются витамины группы В, вит Р (нужен для эластичности капиллярных стенок в том числе), железо, калий (необходим сердцу) и т.д.
огромная часть витаминов и микроэлементов для усвоения требует... пррравильно! жиров
ок, переобзовём рецепт диетическим, уговорили
а некоторые сначала калории в масле считают, а потом складки тушки модными трендами драпируют
потому что если организм получит нужные ему полезные вещества, то он излишки отправит "на выброс"
а вот если недополучит, то попытается максимально усвоить всё в него закинутое в тоскливой надежде...
так что считайте калории в жирах дальше
и ни-ни жрать яблоки с жирами!
топы про похудение требуют анонимных активностей)))))))))
вот сразу неинтересно, когда начинаются аргументы про анонимность. Вы для меня такой же аноним. И я вам не хамила. К чему вы это написали?

про яблоки никто ничего и не говорил)) Они есть во всех вариациях рецептов. Но в первом, классическом, таки нет масла вообще. В остальном принципиальной разности нет, везде сахар, мука, яйца.
На 3 яйца те же пол стакана сахара и стакан муки. Оттого, что вы отмеряете ложками, а не стаканом, кол-во не изменилось. Получается примерно так же (с учетом того, что сахара многие кладут не стакан, а полстакана на 3 яйца)

чтобы организм усвоил из яблок витамины и микроэлементы, а потом при помощи содержащегося в тех же яблоках пектина избавился от излишков с удовольствием съеденного вкусненького, нужны жиры...
плюс 2 яйца, полстакана сахару и менее стакана муки на 2 кило почищенных яблок - это немножно))) другая пропорция, чем на 4-6 яблок, не единожды обозначенных выше в топе
организм прекрасно усваивает большинство вит и микроэлементов из яблок без всяких жиров) Жир нужен для усвоения жирорастворимых витаминов. Они тоже есть в яблоках, но в в крошечном кол-ве, даже до 1% не дотягивают от суточной нормы.
И жир необязательно должен употребляться сразу с яблоками и т.п. (даже если не учитывать про бесполезность яблок в плане жирорастворимых витаминов). Зачем лишнее масло в шарлотке, если жиров и так достаточно в дневном рационе (салаты, суп, мясо, сметана, йогурты и т.д)?
Пектин как раз связывает жиры и выводит их из организма. Так лучше пусть он выведет предыдущие жиры, которые я съела раньше, чем те, которые я ему подкину в шарлотке.
у вас даже больше сахара и муки на 2 яйца, чем в классическом рецепте. А уж на 3 яйца и подавно.
Спецом посчитала. 1/2 стакана сахара - это 100 гр. Стол.ложка (без горки) - 20 гр. 5-7 ложек 100-140 гр
Мука - 1 стакан 160 гр, в столовой ложке 30 гр. 7-10 стол.ложек это 210-300 гр!!!

жиры помогут усвоиться витаминам и микроэлементам, а далее пектин как оставшиеся жиры, так и излишки съеденных вкусненьких калорий выведет из организма
почему объединение этих процессов вызывает у Вас такое недоумение?
тем более это ещё и вкусно)))
зы: Вы очень забавно считаете количество муки и сахара на яйцо, а не на количество яблок и количество кусков пирога
это здесь было специально, или привычки у Вас к такой))) "аргументации"?
мне вкусно по классическому рецепту) "Вкусно" - понятие субъективное, так что не аргумент.
Речь о "диетичности". В эту пользу ничего не говорит. Ни калораж, ни кол-во муки, сахара в вашем рецепте.
Раз уж на то пошло, в классическом рецепте 3-4 яйца (против ваших двух), а в них тоже полно всякого полезного. Но при этом муки и сахара меньше, чем у вас.
Так в чем именно "диетичность"?
У меня не вызывает недоумения объединение каких-то там процессов, происходящих исключительно в вашем понимании.
Прочтите внимательней, что я написала выше. Там все подробно растолковано. Про процессы и их нужность/не нужность.
И еще раз спрошу, зачем мне лишнее масло, если ЖИРОРАСТВОРИМЫХ витаминов в яблоках кот наплакал (яблоки не являются источниками жирорастворимых витаминов, для этой цели есть другие продукты) и для их усвоения более чем достаточно жиров в дневном рационе ? Для остальных витаминов и микроэлементов (в яблоках) жир не нужен.
Пектин свяжет и выведет лишний жир из дневного рациона. В вашем - тот, что вы добавили в тесто, и не факт, что всё.
Если вы забыли, с чего я начала - зачем мне лишние жиры, лишняя мука и лишний сахар в этом тесте? При уменьшенном кол-ве яиц, которые ваше масло и заменяет, иначе тесто будет слишком густым.
По второму кругу уже пошла.

если считать количество муки и сахара на количество яиц, а не на количество яблок... то Вы правы!)))
опять же если считать 100% суточной нормы вит Е и 300% суточной нормы вит А как 1% лично Вам необходимого... то опять Вы правы!
можете пойти по третьему кругу, может, ещё чем сумеете удивить)))
заодно Вам для информации: жирорастворимые витамины на то и жирорастворимые, что употребление оба-два, "растворённых в процессе до того как", а не в течение дня попавшее в организм должным образом перемешается
Вы пропустили, где я по весу подробно расписала, сравнила ваши ложки и мои стаканы?)) У вас больше, и существенно. Если рассчитать по вашим пропорциям на 3 яйца, там вообще зашкалит.
Заодно вам для информации: жир в пищеварительном тракте человека есть всегда, т.к. большинство, даже не жирных на вид продуктов, содержат жир. Более того, в яйцах его предостаточно, чтобы усвоить те крохи из яблок, и даже гораздо больше. В 1 яйце примерно 5-6 г жира (11,5-12 г на 100 гр продукта). В муке - плюс еще 1-2 г (на 100 гр)
Где вы нашли про 100% и 300% вит.А и Е? Откуда???
https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/449.php - здесь полный разбор яблока)
Слева табличка: содержание, суточная норма, процент от суточной нормы
вит.А - 0,6% от суточной дозы
бета-каротин - столько же (и это если яблоко красное/желтое, в зеленом его вообще нет)
вит.Е - 1,3%
вит.К - 1,8%
И это в лучшем случае)) В большинстве яблок и того нет.
https://fitaudit.ru/food/114558 - еще ссылка на полный химический состав яблок, если одна вас не убедит)

а немногие ещё и знают, что калории с точки зрения организма бывают очень разными)))
а то объясняли мне тут давеча... анонимы, ессно))) что в куске белой булки со сливочным маслом калорий меньше, чем в куске зернового хлеба со шматом сала
поэтому я 50 кило без диет, а Вы?)))
а я 64, рост 174. Выгляжу довольно изможденной, мне 55. В молодости весила 54. Это и тогда выглядело освенцимом, кости торчали везде, а уж сейчас и подавно))
калорий и в том, и в другом примерно одинаково. Если человек худеет именно на дефиците калорий, то организму пофиг, откуда они. Речь не про правильное питание, обратите внимание, а только про калории. Похудеть можно и на том, и на другом. Дело в количестве. И в качестве похудения. Польза и соотношение бжу разное, никто не спорит.

ок, диетический рецепт шарлотки, а не низкокалорийный - здесь признаю, что была некорректна в формулировке
исправила)))
Фирму не посоветую. Мне нравятся силиконовые формы. В них ничего никогда не пригорает и не прилипает.

Люблю разъемные. Часто пользуюсь невысокими, но большими по диаметру. Есть со съемным дном, но не разъемная, для тартов удобно.
Из силикона у меня только для финансье и мадленок формы.

У меня силиконовая "для кексов" в ней серединка пропекается лучше. (там где "столбик" посередине)
И разъёмная квардратная недорогая Regent уже много лет служит
https://ozon.ru/t/D0Y7Ee2
Пока еще нигде. Скоро у родственницы на даче возьмем.
У меня было дерево, пропало. Но ему и лет было наверное больше чем мне. А у нее старое дерево хорошо себя чувствует. Так еще бывает вдоль дорог в деревнях продают.
О,да)) Это классно. И компот из антоновки мама закручивала на зиму. Это обалденно было его открывать, такой душистый и ароматный!!

там не антоновка, богатырь. Они похожи, но не для гурманов)) Я сразу отличаю, и по виду, и по вкусу. И да, иногда на ценнике пишут "антоновка". Но это богатырь

Там и богатырь был, и антоновка! Одновременно. Похожи, но уж отличаем. У антоновки запах еще, богатырь так не пахнет

Я хотела купить сорт Антоновка ( саженец) в Бот.саду МГУ, чтобы посадить на даче. Мне продавец-агроном сказала, что старый сорт я нигде не куплю, его модифицировали, " улучшили " так сказать! Старый сорт остался только в старых дачных садах.Поэтому смотришь в магазине- вроде антоновка, а на вкус -другая она!
улучшатели хреновы((( Непонятно, почему старый в топку. Ну улучшили, продавайте и разводите и тот, и другой. Но нет, как обычно, железной рукой в счастье :fight3

Новые сорта устойчивы к парше и прочим болезням, раньше начинают плодоносить, более лежкие и прочие такие качества улучшенные. А вкус не тот уже, да

Ту, старую, уже в промышленных масштабах не выращивают. Только улучшенную. Старый сорт только у любителей остался.
