В рамках любви к себе
Случается ли вам создать кулинарный шедевр, который лично вы очень хотели, но семья "не жреть" и вот - ходит голодная со злыми лицами....
Ну вот например.... не знаю... луковый суп? норвежский сливочный с лососем?
Ну должно ж быть у женщины такое право, иногда во имя себя и для себя.

сколько столько? варите себе суп, параллельно закиньте пельмени вариться, или что они у вас там едят? ничего, разок полуфабрикатами обойдутся. Или непременно надо что-то изысканное им?

Наверняка в холодильнике найдется что-то дежурно-ненапряжное.
Мало ли что с готовкой... редко, но все же бывает, что не шедевр получится, а "ну... так...". Муж в любом случае не отказывается, как и я, хотя бы попробуем. Дети могут и отказаться. Им что-то легкое найдется. Хоть яичница/бутерброды/пельмени. В морозилке обычно еще болтается пачечка бульмешек каких или замороженые блинчики с начинкой.

вопрос в том, готовите ли вы себе ПЛЮСОМ к общему обеду, или же просто однажды готовите то, что сами хотели бы, и вас не колышет, если кому не нра?

Я тоже, как автор выше, себе готовлю отдельно, почти всегда. Остальным готовлю то, что они едят.

Вам уже ответили - прост постоянно готовят ТОЛЬКО то, что хочется самой, параллельно с тем, что нра семье. Сил аж лишних полчаса отсилы нужно, максимум, обычно меньше.
Но если ваша цель сейчас - протестировать позу "я всем вокруг покажу. что я для себя важнее всего, кому не нравится - на тех плевать" - о что ж, подождите, вдруг еще кто-то отметится, кто таким детским садом занимается. Взрослые люди давно научились соблюдать свои интересы без поз демонстрации и без выпадов.
Да в общем-то примерно половину того, что я готовлю, кто-то не ест. Иногда - готовлю то, что ем только я. Или не готовлю, а покупаю вкусняшку себе лично. А что, есть те, кто это не делает? Не верю.

Не случалось, ибо давно готовлю себе отдельно. .Я знаю вкусы моей семьи - от моих отличаются сильно. Яне ем то. что вкусно им, они редко едят то, что хочу я. Смысл всем дружно мучиться? Свои шедевры ем сама. никто на них не покушается - сплошные плюсы. Держать голодными и злыми тех, кого я люблю - идите в пень с такой любовью к себе.
Пару лет назад я решила, что баста, и на НГ приготовила салатики, как я люблю. Остальные в семье такие едят, но предпочитают по другому. Заранее предвкушала, как мне вкусно будет не только в новогоднюю ночь, но и пару дней после... И вот просыпаюсь я первого утром, а чего-то мне холодно и голова кружится. Померила температуру: 40.5. Вообщем, провалялась почти без сознания с ковидом до 5 января, 5 мне стало лучше, встала и все выбросила.

В нашей семье и я и муж имеем такое право - и готовить, и просто купить чтобы съесть в одно лицо.

Я когда экспериментирую с готовкой, всегда предупреждаю домашних , что я приготовила это в первый раз. Понравится, хорошо, нет, всегда можно найти что съесть другое, и уж точно никогда не заставляю это есть, если не понравилось

Ну конечно, какую-то еду им все равно готовлю. У меня совесть не позволяет голодом их морить.

Добавлю, сегодня мне вылез старинный видео-рецепт от Аллы Будницкой, из лохматых 2000-х, мы по тв ее смотрели. Там гренки с шампиньонами и сыром. Кстати, получилось ооочень вкусно, я ела с удовольствием. Мои домочадцы разделились поровну, кто-то ест, кто-то даже не притронулся. Вот рецепт, возьму себе на заметку, буду еще готовить: https://www.youtube.com/watch?v=HfHxBbrHeWA&t=47s

поняла ваш намек. не шедевр, конечно, но тоже из серии "я приготовила, остальные не жрут". Но я чисто по-женски, прочитала про шедевры и пошла в степь "не жруть" )))

Это, насколько я помню, из первооткрывателей массовых кулинарных программ. Потом уже Юлька и им подобные появились с итальянскими изысками и блогерством. Здесь все было более конкретно и понятно). Народ любил).

"Для того, чтобы приготовить это вкусное и ЛЕГКОЕ блюдо, нам понадобится белый хлеб. Смажем его густо сливочным маслом, положим грибы, и сделаем приправу - смешаем майонез и сметану. Зачем нам смешивать майонез со сметаной - без сметаны будет слишком остро":D:D
Ох уж эти "лохматые 2000-е" ( Но я бы сказала, рецепт - изобретение 90-х. Сытненько, вкусненько и с майонезом, которого, наконец, стало много)))
На самом деле, соус сметана+майонез я даже не стала мазать. Достаточно немного сливочного масла на хлеб, грибы и тертый сыр, мне очень понравилось). А тогда да, "мясо по-французски" из той же оперы, побольше запеченного майонеза. У нас на Еве до сих пор есть любители, кстати. Но мне жирновато, потом плохо себя чувствую от такого.

Я бы и от того ,что в рецепте даже без майонеза плохо себя чувствовала)
А вам правда нужен чей-то рецепт для таких блюд? Я без подколок, просто интересно, это же такие базовые вещи - насыпать все, что есть, и запечь в духовке. Мясо, курица, грибы, хлеб, сыр, стручки, броколли, помидоры, лук, яйца, любые комбинации....Зачем для этого рецепт? )))
Для этого в русском языке используется слово ПРОСТОЕ. А легкое, это легкое. Для печени, в том числе. Не сегодня придумано.
мое меню с семейным пересекается на 10%
вместе можем рыбу поесть и стейки
остальное все разное
яйца вареные не едят, только омлет-яичница, салаты они тоже не едят (никакие), так же как и креветки
я не ем каши на молоке, макароны, пельмени, сосиски и котлеты, нарезки, сыры

Себе постоянно готовлю отдельно. Не кулинарные шедевры, но то, что хочу, а семья не ест.
Например, рулеты из баклажанов с сыром-орехами или немецкий салат с картошкой и селедкой.. А семья ест борщ или макароны с сыром - то, что просили.
Дети любят цезарь, я не люблю: из своей порции курицы лучше запеку жульен.
Благо, девчонки помогают, конечно, не одна на кухне торчу.
Не понятно почему семья должна ходить голодная со злыми лицами.... В холодильнике все продукты закончились? Уж элементарно яичницу смогут себе пожарить, если такие голодные...
ну вот какая-то идиотическая ситуевина, вроде обед в доме есть - но эти морды заглядывают в кастрюлю со шипением *физдетсссссссс****...
хочется да, с ноги поддать...
но таки должна я или нет?

А с чего вы решили, что ваши неизведанные шедевры должны понравиться? Вы жрете все, что вам предложат?

я не так решила - я решила, что если я на кухне - то готовлю что хочу. А кому не нравится = пусть займет место и готовит на семью что пожелает.
Имею я право на такую позицию, или же мы женщины и хозяйки должны подстаиваться под вкусы семейства и нести повинность готовки по их вкусам???
Я просто не хочу. даже -НЕ ЖЕЛАЮ!!! я так задолбалась быть им должной, у меня бунт от всей души!!!!!!!!!!!!!

Эта позиция вруг образовалась? Если нет, с чего бы домашние выражают недовольство и не жрут то, что мамо говтовит? А если да, то почему домашние должны ходить голодные? Морозилка пустая, котлеты, пельмени, блины, сосиски там отсутствуют? А что там присутствует?
Я так тоже против кухонного рабства, но всегда предупреждаю, что я готовить буду. Вернее так, меня спрашивают, что сегодня на обед-ужин,я озвучиваю. если человек выскаызвает надовольство, могу подкорректировать. Всегда находим компромиссы

Вы ничего не должны. Не нравится - приготовят себе сами. Но из уважения к матери свой "физдетссс" говорят молча, чтобы мать не слышала.

Вы ничего не должны. Но пока будете играть в этим игры. а домашних считать исключительно капризными мордами - ничего хорошего вокруг вам происходить не будет, что бы вы ни готовили, по долгу или нет.
Кому должна? В семье нет ни одного человека моложе 10, так что никто голодный ходить не будет, не готового - приготовят.

не вижу проблемы для себя что-то приготовить. суп для меня это не шедевр и ем его обычно только я, остальные не очень любят. А, голодными не ходят, я же знаю, что им приготовить. в крайнем случае сами, сами....
ну вот и вопрос - если вы приготовили что-то себе - это плюсом в общему испытанному блюду, или это общее Блюдодня))) - и кому не нра - то идет в сад?

так я и отвечаю - для меня не проблема приготовить не 1 блюдо, а несколько. никто в сад не идет)) если я не болею. если я болею, то сами справляются. пельмени в морозилке всегда есть.
Я так понимаю, судя по тому, что простой суп из рыбы у вас идет в разряде "шедевр", просто навыка нет? это всё приходит с практикой))
Я лично себе (никто дома больше не ест) делаю:
- перловку с мясом (типа перлотто :))))
- гороховый суп
- сельдереевый салат
- плов из гречки
- учпучмаки с картошкой и мясом
- чай с душицей и молоком
- рассольник
- курт (творог солю и сушу в шариках)

О, нет конечно. Если мне захотелось себе приготовить то, что ем только я, одновременно приготовлю домочадцам то, что едят они.

Дайте пожалуйста рецепт Курта. В детстве в Алма-Ате очень его полюбила , с тех пор не встречался больше.
Я не знаю как его на самом деле готовят. Я в Узбекистане и Таджикистане ела, обожала, на остановках у бабушек покупали. а еще там семечки продавали, кукурузу вареную, а еще даже манты горячие - вкуснотааа
Я беру творог посуше, солю его по вкусу, леплю шарики и подсушиваю в духовке в тепле - включить на 60 градусов, отключить... остынет - опять включить, выключить
А летом в жару накрою марлей и на улицу прям на солнце.
Вкусно :)

Да ну :) , спасибо конечно , но не жизненно важный вопрос , чтобы так заморачиваться , припечёт - сделаю сама.
Бывает, готовлю то, что мне нравится. Семья терпит, жреть и не ходит со злыми лицами. Потом готовит, что нравится ей, и я тоже ем и морду не корчу:)

Не понятно, что автор называет шедевром. Хорошо готовлю, но выдрючки в прошлом. Все поняла, сразу вижу, мой рецепт или нет. Предпочитаю хорошо приготовить паштет, террин, ростбиф и прочие несложные блюда. Но только в том случае, если гостям это в тему. Домашние мясные деликатесы, сыровял и колбасу готовлю по мере надобности. Бастурму чаще всего, мои мужички любят.

А как такое может быть? Это же ваша семья, выращенные вами дети, сформированная вами культура питания и рацион.
Вы же знаете, что они категорически есть не будут, что поклюют, а что съедят с удовольствием.
Мои дети с огромным интересом пробуют новое, но совсем новое-новое я готовлю только плюсом к основным блюдам, и сначала в небольшом количестве. Того, что ем я, но не ест никто больше в моей семье я не смогла вспомнить, никто из близких тоже. Наоборот - сколько угодно. Я люблю готовить по запросу, но сама в большинстве случаев даже пробовать это не буду)

да запросто может быть. у меня никто не ест рыбу, например, кроме меня. ни в каких видах. им пахнет не так
То, что они любят есть определенную пищу, не значит, что хозяйка теперь не имеет права попробовать приготовить что-то новое. А по поводу ем я, а другие не едят, значит не приучила. Я, например, приучала своих детей есть овощи с детства, супы, каши, всегда ели с удовольствием, за ушами трещало. Сейчас эти подростки категорически не признают всю эту еду ни в каком виде. Единственное, я надеюсь, что это временно у них, я такая же была.

А где они попробовали жареный лук? С рыбой не поняла, ее нельзя класть в холодильник потому что вам запах не нравится? Или им запах не нравится?

Я не знаю, где 😩 просто как то пришла с работы домой - и вонь на всю квартиру - им захотелось бутербродик с жареным луком 😄 они обе перестали есть рыбу. Совсем. И мне не разрешают. Ну, как не разрешают. Пытаются не разрешить 😄
Короче, я не ем лук, они не едят рыбу и мясо 😏
Вкусовые предпочтения нельзя привить никаким рационом. Это какие-то врождённые особенности. Вкусовые рецепторы по-разному работают, даже текстура еды воспринимается по-своему. Кто-то любит хрустящую корочку, а кто-то наоборот хлебный мякиш. Брокколи для кого-то горькая, я абсолютно никакой горечи не чувствую. Или гречка для меня горькая, а остальным нормально, хотя в детстве меня пытались приучить.

Я помню, нам в детстве с братом давали вареные яйца, я ела только белок, брат только желток)

Можно, конечно. Иначе младенцы не выживали бы после года. ПриУчите ребенка к сладкому, острому, кислому, соленому, безвкусному, и он будет и дальше выбирать продукты с таким вкусом. Хлебная корочка и мякиш - по сути хлеб, только разной текстуры.

Оба младенца приучались совершенно одинаково, после года ели пюре из овощей и мясо кролика и индейки, соли до 2 лет не пробовали, максимум сладости - детский творожок и печенья Мария. В саду ели одно и то же. Теперь одна любит карамель и молочный шоколад - другая из племени маленьких огнеедов.
А так да - приучать прям приучать надо! И жирное жареное тоже люди любят, потому что мама к нему в годик приучила.
Если мне чего-то очень хочется, разумеется, я это сделаю. Но у нас обычно не «вся семья ходит злая и голодная», а муж и старшая дочка. Они себе или заказывают что-то отдельно, или готовят сами. Младшая - «моя» девочка и всегда ест то же, что и я))
Я даже готовлю то, что сама категорически не ем. Гречку для мужа, например. А себе лично готовлю ежедневно, мою еду мало кто есть может.

Я имею полное право готовить только себе или вообще не готовить, а пойти, например, в кафе ужинать. Конкретно вчера позвонила вечером детям (13 и 16 лет, мальчишки), сказала, чтобы сами себе гречку на ужин сварили и сходили в магазин за молоком, потом что я буду поздно.

Мой съест, чтобы меня не обижать, но так, немножко и второй раз конечно не подойдет)
Вчера я готовила говяжьи щечки - уплетал за обе щеки, с добавкой.
А вот харчо с сельдереем я делала или котлеты в духовке запекла - там да. Гадость эту я и сама есть не стала.
« Ты пойми! Если ты будешь щадить мои чувства - я так и буду готовить тебе это гэ». Ну, вроде, научился говорить: «Вчера было прекрасное блюдо, а сегодняшнее вкусно, но ты его лучше не готовь)))