Штоллен

копировать

Пожалуйста, модераторы, пусть тема побудет здесь хоть пару дней! Я не настолько "на скилле", чтобы обсуждать её в "Рецептах" с гуру...
Девушки, знаю, что многие из Вас творят этот замысловаты кекс к Рождеству, в этом году появилось огромное желание тоже попробовать.
Ингредиенты, приготовление мне понятны, вопрос о вызревании. Вы выдерживаете штоллен рекомендованные 2-3 недели? И пропитываете ли его дополнительно в это время? Или он просто "зреет" под фольгой в прохладном месте?
Заранее благодарю за подробные ответы!

копировать

я тоже не гуру
но однажды я попробовала делать по рецепту, все как написано, с вызреванием
и в итоге не поняла этих танцев с бубном
желания повторить "шедевр" не было

копировать

+100 тоже делала, кекс как кекс, вкусно, но вообще не "ах"

копировать

Мммм...что, даже пропитывание ромом сухофруктов не спасёт его? У меня муж, в основном, заинтересовался рецептом)

копировать

все эти пропитки можно добавить в обычный кекс без бубнов - будет отлично! ))))

копировать

вы пока не попробуете не узнаете
для меня тоже кекс, как кекс... с алкоголем

копировать

делала большую порцию на 4 штуки, тот который долежал, бы действительно самый ароматный и вкусный, тот что съели почти сразу был просто вкусный.
Сейчас не делаю, так как уж очень он небюджетный.

копировать

Нет конечно, не долеживает, обычно пеку за день до НГ, хочу завтра сделать побольше и попробовать до Пасхи сохранить. Интересно, испортится?

копировать

Планируете просто завернуть и хранить? Ничем не пропитывать в это время?

копировать

Только маслом и сахарной пудрой после приготовления, после того, как уберу на холод ничем не планирую, 2 съедим, а один хочу попробовать сохранить. Первый раз когда делала, один оставила на неделю, запах мне дрожжами сильно казался.

копировать

у меня не портились

копировать

Я пеку не штолен, а Данди. И , да, он у меня зреет 2-3 недели.

копировать

Посмотрела и этот рецепт, тоже интересный. Подскажите, в каких условиях дозревает?

копировать

Я заворачиваю в льняное полотенце и в пергамент. И кладу на дозревание в помещение с температурой немного ниже комнатной, градусов 14-16. Но при обычной комнатной t тоже нормально будет.

копировать

Я первые годы, ещё 2010 году выдерживала. Пекла за месяц до праздника. Потом плюнула. Пеку накануне. Разницы никто не заметил.
Но мы не гурманы

копировать

По мне свежий вкуснее. Настрявшийся мне дрожжами пах.

копировать

Когда пекла - выдерживала. Просто в фольге, в прохладном месте, ничем больше не пропитывала. Перед подачей можно еще слоем пудры посыпать.
А сейчас мне вообще им заморачиваться лень 😄 узюм с прошлого года в роме плавает 😏

копировать

Изюм в роме с прошлого года - вот это я понимаю "дозревание" ) и "выдержка")))

копировать

Нет, не выдерживаю, больше нравится свеженький, чем залежалый. Но что вам мешает попробовать - приготовьте 2 или 3 и съешьте в разные сроки, так и определитесь.

копировать

Не только не выдерживаю, но и не пеку ваще ))))

копировать

)))) +100

копировать

Зрел 1,5 месяца. Божественно. Прекрасно кусочек сохранился за 4мес. В холодильнике.

копировать

На продажу штоллены печёте?

копировать

У нее вся жизнь на продажу, зрителей много - развлекаются, покупатели в дефиците

копировать

А вся ваша жизнь это следить за любыми сообщениями Алины и писать гадости. Бывает

копировать

да бросьте, што за ней следить то, она же в каждой бочке

копировать

Алина пришла на смену Весне. Та тоже в каждой бочке была

копировать

Нет, я с вами не согласна! У Весны был стиль. И ум))

копировать

Ну вот вы и расскажите. Почему вы следите и комментируйте любое ее сообщение ?

копировать

Халя? Ты ли чё ли? Угомонись, иди любимый шансон послушай

копировать

Неа. В следующем году. В этом руки не дошли.

копировать

Куда не дошли? У вас и так полтора заказа за месяц ))))) А, ну да, аскеза же закончилась, некогда теперь

копировать

У меня еще работа и ремонт. Недосуг.

копировать

Видела случайно в одной соц сети, где вы комент оставили, ваши штоленны. Выглядят хорошо. 👌

копировать

Пекла несколько штук, один сразу съедают, остальные долеживают, один раз пекла накануне... ну как-то не сильно разницу все поняли:)) Но штоллены нравятся меньше, чем кексы, поэтому печем последние, и с кексами разница лежки чувствуется

копировать

Сначала пекла обычный штолен, больше недели не выдерживала, потом нашла рецепт творожного штолена, теперь пеку только его , больше 3 дней не выдерживаю, нравится когда свежий.

копировать

по моему все такие рецепты связаны с недостатком денег и бережливостью.

копировать

+100 смешно что люди ведутся на красивые названия, от нищеты это придумали. Слушайте дамы, Россия никогда не была голодной до такой степени, в русской кухне нет нищенских рецептов, у нас даже колобок и то невостребован был, убежал о бабки и его не искали.

копировать

Чегоооооо??? Нет нищенских рецептов????
А пресловутый репа паренная?
Историю шарлотки русской хоть знаете???
Сухой хлеб там использовался...

Откуда такие глупые дуры только вылезают???

копировать

конечно, бывало голодали, ну хоть репа была, ну мы репу в ранг культурных традиций не возводили, а стыдились нищеты. А шарлотка это французское блюдо, у нас пирог был с яблоками :)

копировать

пресловутая репа паренная - это не нищенская еда была, а традиционная, национальная
тогда сейчас нищенская еда - картофель, рис, паста..

копировать

Извините, но вы ХОТЬ ЧТО-ТО ПОЧИТАЛИ!!
В штолленах и в рождественских пудингах у бритов использовались самые дорогие на тот момент ингредиенты: цукаты, изюм, специи на тот момент экзотические, дорогое бренди или ром. Сейчас эти продукты стали общедоступными, а тогда это был пир!

Достаточно сказать, что как только появился сахар, он был баснословно дорогим продуктом!

Также на рождественские столы сервировали дорогие на тот момент виды мяса. И если для знати гусь и утка, не говоря о курице, были обыденными блюдами, то для те же крестьян это были очень дорогие блюда.

Сейчас все изменилось, но традиции-то остались. И они идут от того времени.

копировать

в России белой муки для штолленов не было, как и остального

копировать

Белая мука была, только позволить ее себе могли не все. А вот цукаты, изюм, специи - сто процентов нет.

копировать

+ согласна, особенно про колобка)

копировать

Ерунду пишите про нищету это просто вкусно, да и миндаль дорого, хорошие апельсиновые цукаты дорого, хороший изюм дорого, хороший ром дорого, у меня штоллен это вкусное новогоднее сладкое, к нищете или бедности отношения не имеет. Я пеку много штолленов, выходит 600 гр миндаля, 600 изюма, 600 цукатов Ром 100 мл, масло 800 го, сахарная пудра 300 гр. Это очень вкусно, уже вопросы пошли от тех, кого одариваю, планирую ли я в этом году печь или нет, люди ждут, это очень вкусно.

копировать

+100. Очень вкусная выпечка, я просто обожаю штоллен. Делала по разным рецептам, всегда вкусные получаются, но больше всего зашло старый рецепт, давали тут на Еве, по нему делаю чаще всего.

копировать

А конечно, 1 орех сорванный на прогулке, апельсиновые корки подобранные у помойки и виноград засушенный, прям сквозит богатством и роскошью, еще это чудо беречь надо до праздника сохранить что б не стухло.

копировать

а где берете апельсиновые цукаты? Я только заинтересовалась темой, и поняла, что никогда апельсиновых не видела)

копировать

На рынке, почему-то они дороже других. Но они очень ароматные, вкусные.

копировать

спасип!)

копировать

я сама делаю, корки вымочить и потом сварить

копировать

ой, мне кажется, это гимор, именно варка, для меня)) Как понять, сколько варить? Как сделать, чтоб не были липкими и т.д

копировать

рецепт легко гуглится

копировать

да там проще простого))) сироп засахаривается и в кастрюле само превращается в цукаты, я без рецепта делаю, сахар и вода на глаз, поэтому у меня еще и куча ароматного сахара образуется)) Пропустить момент невозможно, как сухое - так готово)))

копировать

Штоллен совсем не бюджетный кекс. Пирожки с капустой бюджетнее.

копировать

Это сейчас, а тогда это блюдо к празднику по сусекам от нищеты.

копировать

В любом случае, это вкусная выпечка, имеет место быть, по этому я не поняла анонима, который выше ответил даме, что слаще морковки ничего она не ела, очень глупый коммент, на мой взгляд. Я, вот ,не люблю ватрушки, равнодушна вернее, могу съесть, конечно, но и в голову не придет сказать, что тот, кто их любит, ничего слаще морковки не ел , ну совсем не умно.

копировать

нищенская фигня это, а не выпечка, одно название

копировать

Я поняла, вы дура и тролль)

копировать

1 кг орехов и сухофруктов на пару штолленов - это от бережливости и недостатка денег?! Однако...
Уж точно не дешевле кулича традиционного пасхального получается...

копировать

Тоже наслушались кулинарных блохеров, сделала раз, мы не оценили, весьма обыкновенно, больше не планирую повторять

копировать

На вкус и цвет, я пеку уже более 10 лет их , все ждут всегда.

копировать

ну вы слаще морковки ничего не ели, вам и вкусно... пекли бы что-то другое - все так же ждали бы: "опять эта со своими кексами припрется"

копировать

А что вкусно для вас?

копировать

чтобы 10 лет с трепетом ждать именно этого?))))) дело не во вкусе, дело в пафосе, с которым дама (вы?) тут про этот кекс пишете))) прямо ВСЕ и ЖДУТ))))

копировать

Вас же не заставляют ждать, почему вы так возбудились?

копировать

Корона на голове не мешает?😁У вас не только пробелы в воспитании , но и проблемы в понимании прочитанного .

копировать

Ну я вполне верю что ждут!
Я вот несколько лет подряд носила в гости банальные домашние орешки со сгущенкой. И да их ждали и им радовались. Ну вот традиция такая, понимаете? Праздничные ассоциации.

копировать

Есть такое слово - традиция, штоллен это и есть традиция от бюджета семьи не зависит.

копировать

Да куда мне, что вы, я сахар только по праздникам вижу....

копировать

Вам бы к Гудвину, в изумрудный город, , мозгов попросить.

копировать

Тут многое зависит от рецепта, как мне кажется. У меня народ избалован, мягко говоря, и нашенскими, и ненашенскими деликатесами, в том числе и в виде выпечки. Но кексики всегда пользуются спросом (уже задают вопросы: "А ты свои кексы будешь в этом году делать? Нам кирпичик отдашь один?"). Они необычные на вкус получаются, оригинальные.

копировать

Ни разу не пробовала. Не знаю как так вышло! Даже покупные! Сейчас вот посмотрела в магазине лежат штоллены и панеттоне(с миндалем и апельсиновыми цукатами) и вот рука именно за панеттоне тянется!

копировать

Поверьте - покупной и самодельный штолен - это даже сравнивать нельзя!

копировать

Верю. Купила сегодня маленький, на 250 грамм, с марципаном. Ерунда какая-то. Как кулич который не подошёл.

копировать

Несколько лет пеку рождественские кексы. Пеку несколько кирпичиков, поэтому какие-то съедаются в процессе выдерживания, какие-то получаются с выдержкой в 1 месяц. Кардинальной разницы во вкусе не заметила - оттенки немного меняются.
Был год, когда могла заняться этим только за полторы недели до праздников - тогда просто пропитывала чаще.
Но для меня это не только вкусовые качества, но и ритуал. Зачем нарушать ритуалы? Одна проблема - всегда мучаюсь, где это добро хранить. В итоге подоконники забиты ха цветами "кирпичиками"

копировать

Пару раз пекла штоллены классику. Ни мне, ни мужу немцу особо не понравилось.
В том плане, что работы много, самого штоллена много (смысла нет из-за маленького штоллена затевать всю кухню)...

В итоге в нашем доме стало традицией штоллен конфетт - это практически мини-мини-штоллены. С фисташками и марципаном, тесто на твороге.

https://anke-anke.livejournal.com/420756.html

копировать

Ой,вот эти обожаю. с кофе самое то.

копировать

А вам до этого в принципе штоллены классические нравились? По мне так это такая же ерунда как кекс весенний, за который к Пасхе биться начнут

копировать

Мне нет. Мужу понравились. Но у него это вкус детства.
Пекла по правилам, с вылежкой, мне вообще никак.
А вот эти на твороге, с фисташками и марципаном, самые вкусные для нас.

Анке ещё давала рецепт штоллена на твороге, но нам полюбились эти штоллен-конфетт, пробовать не стала.

копировать

Они вроде на рулеты похожи?

копировать

Нет, нет, ни по вкусу,ни по форме не похожи на рулет.
Рулетом скатывают массу, а потом режут на треугольники.

копировать

на фото никаких треугольников нет, классические рулеты

копировать

Это она так нарезала заготовки. Я пекла по оригиналу рецепта, там чётко указано:
Сверните тесто в длину и нарежьте на треугольники зигзагом.
Поместите треугольники на противни, покрытые бумагой для выпечки.

https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/58430-rzpt-pistazien-marzipan-ecken

копировать

вот, нашла фото своих



копировать

ну по форме тот же рулет, просто нарезанный не ровно, а по диагонали

копировать

Если вам так легче, продолжайте так считать.

копировать

Смешно))) Серьезно думаете, что люди что-то там считают про ваш рулет, и еще и продолжают это делать? Ну, про "станет легче" применительно к рулету из инета вообще без комментариев) Посмотрела - рулет, и дальше пошла.

копировать

И не лень вам дурам отвечать? Хотя в чем-то правы - если ей так легче, пцусть считает.

копировать

В АВ покупаю немецкие), возиться даже в голову не приходило. Так-то по мне они не особо и вкусные, но раз в год можно.

копировать

Штоллен разве пропитывают алкоголем?
Я раньше готовила нечто среднее между шотланским и британским рождественским кексом, это три недели сухоягоды и орехи держала в бурбоне. Получалось нечто очень томное, штоллену до этого далего.

копировать

Нет, но орехи и цукаты вымачивают в Роме.

копировать

ром это очень странно. Потому что он как-то не в кассу. Бурбон, скотч - куда ни шло.

копировать

Маслом пропитывают. Изюм в роме вымачивают 😏

копировать

Понятно. Не интересно. Шотландский вариант интересней.

копировать

Я пеку типа Английский Рождественский кекс с орехами и сухофруктами, пропитываю коньяком, пеку много штучек - получается вкусно, вечно на подарки разлетается и сами едим.

копировать

Мне выдержанный 3 недели совсем не понравился. Свежий на много вкуснее.

копировать

от штолленов отказалась, заказала панеттоне и пандольче на оливковом масле у италов.

копировать

Ленточка красивая

копировать

А мы получили сегодня из Аахена знаменитые их принты - печенье (мягкое и твердое) на травах. У них даже памятник стоит этим принтам. Были по весне там в отпуске, попробовали, взяли визитку, и вот заказали. Не только для себя, ещё в подарок паре коллег. Там всякие сорта есть.

копировать

Штоллен очень люблю, готовлю заранее, храню в холодильнике. Первый раз меня тоже очень смущало, что 4 недели будет лежать, но оказалось все отлично. Выпекаю, смазываю мачлом, посыпаю сахарной пудрой, заворачиваю - и до НГ.