Штоллен
Пожалуйста, модераторы, пусть тема побудет здесь хоть пару дней! Я не настолько "на скилле", чтобы обсуждать её в "Рецептах" с гуру...
Девушки, знаю, что многие из Вас творят этот замысловаты кекс к Рождеству, в этом году появилось огромное желание тоже попробовать.
Ингредиенты, приготовление мне понятны, вопрос о вызревании. Вы выдерживаете штоллен рекомендованные 2-3 недели? И пропитываете ли его дополнительно в это время? Или он просто "зреет" под фольгой в прохладном месте?
Заранее благодарю за подробные ответы!
я тоже не гуру
но однажды я попробовала делать по рецепту, все как написано, с вызреванием
и в итоге не поняла этих танцев с бубном
желания повторить "шедевр" не было
Мммм...что, даже пропитывание ромом сухофруктов не спасёт его? У меня муж, в основном, заинтересовался рецептом)
делала большую порцию на 4 штуки, тот который долежал, бы действительно самый ароматный и вкусный, тот что съели почти сразу был просто вкусный.
Сейчас не делаю, так как уж очень он небюджетный.

Только маслом и сахарной пудрой после приготовления, после того, как уберу на холод ничем не планирую, 2 съедим, а один хочу попробовать сохранить. Первый раз когда делала, один оставила на неделю, запах мне дрожжами сильно казался.
Я заворачиваю в льняное полотенце и в пергамент. И кладу на дозревание в помещение с температурой немного ниже комнатной, градусов 14-16. Но при обычной комнатной t тоже нормально будет.
Когда пекла - выдерживала. Просто в фольге, в прохладном месте, ничем больше не пропитывала. Перед подачей можно еще слоем пудры посыпать.
А сейчас мне вообще им заморачиваться лень 😄 узюм с прошлого года в роме плавает 😏
Нет, не выдерживаю, больше нравится свеженький, чем залежалый. Но что вам мешает попробовать - приготовьте 2 или 3 и съешьте в разные сроки, так и определитесь.
Видела случайно в одной соц сети, где вы комент оставили, ваши штоленны. Выглядят хорошо. 👌

Пекла несколько штук, один сразу съедают, остальные долеживают, один раз пекла накануне... ну как-то не сильно разницу все поняли:)) Но штоллены нравятся меньше, чем кексы, поэтому печем последние, и с кексами разница лежки чувствуется
Сначала пекла обычный штолен, больше недели не выдерживала, потом нашла рецепт творожного штолена, теперь пеку только его , больше 3 дней не выдерживаю, нравится когда свежий.

+100 смешно что люди ведутся на красивые названия, от нищеты это придумали. Слушайте дамы, Россия никогда не была голодной до такой степени, в русской кухне нет нищенских рецептов, у нас даже колобок и то невостребован был, убежал о бабки и его не искали.

пресловутая репа паренная - это не нищенская еда была, а традиционная, национальная
тогда сейчас нищенская еда - картофель, рис, паста..

Извините, но вы ХОТЬ ЧТО-ТО ПОЧИТАЛИ!!
В штолленах и в рождественских пудингах у бритов использовались самые дорогие на тот момент ингредиенты: цукаты, изюм, специи на тот момент экзотические, дорогое бренди или ром. Сейчас эти продукты стали общедоступными, а тогда это был пир!
Достаточно сказать, что как только появился сахар, он был баснословно дорогим продуктом!
Также на рождественские столы сервировали дорогие на тот момент виды мяса. И если для знати гусь и утка, не говоря о курице, были обыденными блюдами, то для те же крестьян это были очень дорогие блюда.
Сейчас все изменилось, но традиции-то остались. И они идут от того времени.

Белая мука была, только позволить ее себе могли не все. А вот цукаты, изюм, специи - сто процентов нет.

Ерунду пишите про нищету это просто вкусно, да и миндаль дорого, хорошие апельсиновые цукаты дорого, хороший изюм дорого, хороший ром дорого, у меня штоллен это вкусное новогоднее сладкое, к нищете или бедности отношения не имеет. Я пеку много штолленов, выходит 600 гр миндаля, 600 изюма, 600 цукатов Ром 100 мл, масло 800 го, сахарная пудра 300 гр. Это очень вкусно, уже вопросы пошли от тех, кого одариваю, планирую ли я в этом году печь или нет, люди ждут, это очень вкусно.

а где берете апельсиновые цукаты? Я только заинтересовалась темой, и поняла, что никогда апельсиновых не видела)

ой, мне кажется, это гимор, именно варка, для меня)) Как понять, сколько варить? Как сделать, чтоб не были липкими и т.д

В любом случае, это вкусная выпечка, имеет место быть, по этому я не поняла анонима, который выше ответил даме, что слаще морковки ничего она не ела, очень глупый коммент, на мой взгляд. Я, вот ,не люблю ватрушки, равнодушна вернее, могу съесть, конечно, но и в голову не придет сказать, что тот, кто их любит, ничего слаще морковки не ел , ну совсем не умно.
1 кг орехов и сухофруктов на пару штолленов - это от бережливости и недостатка денег?! Однако...
Уж точно не дешевле кулича традиционного пасхального получается...

чтобы 10 лет с трепетом ждать именно этого?))))) дело не во вкусе, дело в пафосе, с которым дама (вы?) тут про этот кекс пишете))) прямо ВСЕ и ЖДУТ))))

Корона на голове не мешает?😁У вас не только пробелы в воспитании , но и проблемы в понимании прочитанного .

Ну я вполне верю что ждут!
Я вот несколько лет подряд носила в гости банальные домашние орешки со сгущенкой. И да их ждали и им радовались. Ну вот традиция такая, понимаете? Праздничные ассоциации.
Тут многое зависит от рецепта, как мне кажется. У меня народ избалован, мягко говоря, и нашенскими, и ненашенскими деликатесами, в том числе и в виде выпечки. Но кексики всегда пользуются спросом (уже задают вопросы: "А ты свои кексы будешь в этом году делать? Нам кирпичик отдашь один?"). Они необычные на вкус получаются, оригинальные.

Ни разу не пробовала. Не знаю как так вышло! Даже покупные! Сейчас вот посмотрела в магазине лежат штоллены и панеттоне(с миндалем и апельсиновыми цукатами) и вот рука именно за панеттоне тянется!
Верю. Купила сегодня маленький, на 250 грамм, с марципаном. Ерунда какая-то. Как кулич который не подошёл.
Несколько лет пеку рождественские кексы. Пеку несколько кирпичиков, поэтому какие-то съедаются в процессе выдерживания, какие-то получаются с выдержкой в 1 месяц. Кардинальной разницы во вкусе не заметила - оттенки немного меняются.
Был год, когда могла заняться этим только за полторы недели до праздников - тогда просто пропитывала чаще.
Но для меня это не только вкусовые качества, но и ритуал. Зачем нарушать ритуалы? Одна проблема - всегда мучаюсь, где это добро хранить. В итоге подоконники забиты ха цветами "кирпичиками"

Пару раз пекла штоллены классику. Ни мне, ни мужу немцу особо не понравилось.
В том плане, что работы много, самого штоллена много (смысла нет из-за маленького штоллена затевать всю кухню)...
В итоге в нашем доме стало традицией штоллен конфетт - это практически мини-мини-штоллены. С фисташками и марципаном, тесто на твороге.
https://anke-anke.livejournal.com/420756.html

Мне нет. Мужу понравились. Но у него это вкус детства.
Пекла по правилам, с вылежкой, мне вообще никак.
А вот эти на твороге, с фисташками и марципаном, самые вкусные для нас.
Анке ещё давала рецепт штоллена на твороге, но нам полюбились эти штоллен-конфетт, пробовать не стала.

Нет, нет, ни по вкусу,ни по форме не похожи на рулет.
Рулетом скатывают массу, а потом режут на треугольники.

Это она так нарезала заготовки. Я пекла по оригиналу рецепта, там чётко указано:
Сверните тесто в длину и нарежьте на треугольники зигзагом.
Поместите треугольники на противни, покрытые бумагой для выпечки.
https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/58430-rzpt-pistazien-marzipan-ecken

Смешно))) Серьезно думаете, что люди что-то там считают про ваш рулет, и еще и продолжают это делать? Ну, про "станет легче" применительно к рулету из инета вообще без комментариев) Посмотрела - рулет, и дальше пошла.

В АВ покупаю немецкие), возиться даже в голову не приходило. Так-то по мне они не особо и вкусные, но раз в год можно.

Штоллен разве пропитывают алкоголем?
Я раньше готовила нечто среднее между шотланским и британским рождественским кексом, это три недели сухоягоды и орехи держала в бурбоне. Получалось нечто очень томное, штоллену до этого далего.

Я пеку типа Английский Рождественский кекс с орехами и сухофруктами, пропитываю коньяком, пеку много штучек - получается вкусно, вечно на подарки разлетается и сами едим.
А мы получили сегодня из Аахена знаменитые их принты - печенье (мягкое и твердое) на травах. У них даже памятник стоит этим принтам. Были по весне там в отпуске, попробовали, взяли визитку, и вот заказали. Не только для себя, ещё в подарок паре коллег. Там всякие сорта есть.
