Что будете готовить на НГ?
Красная рыба соленая, холодец, овощи, нарезка разная, больше идей нет. Салаты ежегодные поднадоели, может оливье сделаю, но не уверена.
Что еще придумать вкусное и не избитое?

Оливье, селедка под шубой, "крабовый" - эти точно. Может еще мимозу или с кальмарами сделаю. Мясная и рыбная нарезки, сыры, свежие овощи, фрукты. С заливной рыбой не буду заморачиваться в этом году, некогда, не успею.
Как делаете с кальмарами? И какие покупаете? Сегодня в магазине на них смотрела. Так ничего и не придумала

Не пугайте меня )))
Кальмары разморозить в холодильнике, помыть, если не чищенные, то снять кожу. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Как закипят, 2 минуты и снимайте.
Они станут резиной если варить больше 2 минут. Т.е. если момент закипания не заметить сразу.
А так им и 30 сек достаточно чтобы свариться

Позвольте посоветовать попробовать в салат из кальмаров вместо репчатого лука, добавить зелёный. У нас такой же состав салата как и у вас, но мы подсели с зелёным луком)))
Ой, а мы тут в отеле попробовали салат с кальмарами - там был сельдерей, яблоки, кальмар, яйцо и все в белом соусе. Так вкусно, я даже не ожидала. Теперь мучаюсь, хочу такой же, но вот точно не помню что то еще наверно было.
Похож на Вальдорф, но еще и с кальмаром и яйцом.
Поищите рецепт, там есть и заправка в описании.

Аналогично. Именно НГ для нас это традиция. То есть все привычное, признак стабильности из серии "так было всегда и будет вечно"
Рыба у нас тоже традиционно, мама сама солит.
Холодец давно не делали, в этом году будем.
Ещё мы делаем один из салатов как шведский стол: куча мисочек с ингредиентами + разные заправки, каждый себе мешает по вкусу.
Обязательно какие-то новые блюда бывают. В этом году сестра какой салат или закуску из красной капусты хочет сделать и десерт из персиков вроде, я думаю о закусочном торте из вафель.
На первое января пельмени с дичью купили.

Салат "Тбилиси" попробовала на Рождество католическое - в восторге. Его и мясо запеку. Нарезка всяка-разна.

Эх. мне не подходит. У меня генетика кинзу не переносит https://www.gastronom.ru/text/nastoyashchaya-prichina-po-kotoroj-ne-lyubyat-kinzu-1014128?ysclid=lqp6lwxjcs505366418

Вы готовы аргументированно опровергнуть или просто без оскорбления собеседника вам жизнь не в радость?
https://medicgo.ru/articles/pitanie-i-zozh/kinza-dza-nenavist-k-priprave-v-vashej-dnk/

Генетика точно ни при чем, так как она не меняется, а вот вкус со временем может изменяться: когда мне было 20, мне от запаха кинзы было плохо и от еды, куда ее добавили, я отказывалась. А сейчас я ее даже в салат сама добавляю, нравится.
Скажу более. Фасоль де факто замена мяса, в летние месяцы варят супы без мяса, но с фасолью.
А тут еще и говядина...
И к этому шашлык?

Видимо у меня другой Тбилиси)
Без мяса, из овощей, с маринованным луком. И грецким орехом и зеленью.
Добрый день!
А можно мне рецепт Вашего Тбилиси без мяса. Мы как раз шашлык готовим на Новый Год. Спасибо заранее.)))
У нас классика обязательна. У каждого свое любимое блюдо из классики. Встречаем двумя семьями, поэтому 4 салата - шуба, оливье, крабовый и цезарь, чтобы всем угодить. Язык, холодец, икра, красная соленая рыба, бутерброды со шпротами ( батон, сыр, чеснок, майонез, помидор, шпроты, петрушка), мясные нарезки, мандарины, горячее на 1 число мясо по французски и запечённая красная рыба. Из не классики неплохо заходит салат из салатных листьев, морского коктейля в масле, черри и кедровых орешков, салат из рукколы, печёной свеклы, феты грецких орехов карамелизированных или просто кедровых орехов, салат Тбилиси, салат из салатных листьев, черри, консервированного тунца. Но это все дополнение к классике, так как не все едят. Друзья делают мимозу слоями консерва, лук, белки, сырая тёртая морковь, желтки. Он не избитый, достаточно лёгкий.
осетрину г/к куплю. замазку из копчёной рыбы сделаю. икра есть. мороженое выберу. получается, готовка по минимуму.
Свиные ребрышки запеку
К ним картофель (возможно, по-деревенски, как народ закажет)
Салаты Цезарь, Кусочек сыра (яйца, ананас, сыр, чеснок) и Шуба
Сырно-мясная тарелка
Бутеры с икрой, рыбкой
Наполеон
Была бы одна, хватило бы икры и шампанского
Ничего особенного. Закажу роллы, будет соленая рыба (засолила и заморозила), ещё икра. Может морковку по корейски сделаю. Открою баночку белых грибов, оливки купила. Может гуакамоле сделаю, ну и картошку мини запеку. Да и эклеры сделаю (фисташковые, лавандовые и земляничные).
Ну и свежие овощи и мандарины.

роллов точно не будет. в прошлом году были на нг, в этом дважды траванулись до сальмонелеза, нафиг нафиг, вся семья, с тех пор ну его, таджикистон

Ну когда сеть такая большая. то зависит от конкретной точки. Где то следят а гдето и не посмтрят что сотрудикруки не моет

в некоторых сетях есть такой протокол : вся готовка происходит на камеру. И вообще весь процесс. От готовки до упаковки. И от упаковки до передачи на доставку.
У нас раз случился казус.
Большая компания за городом. Некоторые с детьми старшего школьного возраста.
ПРишла доставка, приняли. Отставили коробки и пакеты в сторону, так как ещё черёд до них не дошёл. Дети входили/уходили. Потом их увели на уличные гуляния. А вся компания принялась доставку выставлять и поглощать. Оказалось нет пары коробок(((( Звонок в компанию по видео. Затем ссылка на видео процесса готовки и проч. Полное недоумение, и обещание разобраться после праздника. Оплата была полная и немаленькая.
А дело было так. Коробки и пакеты стояли в холодной части. Один из детей заглянул, взял пару коробочек и вышел вон. Там на улице они в компании употребили всё. А то что он взял без разрешения даже не всплыло в сознании ни до ни после. Когда их пытались накормить уже дома, они сказали что поели роллов. А мы удивлённо, о, у нас не получилось всех накормить. Повезло же вам))) Потом всё решилось/разрешилось
Оливье, Сказка, красная рыба, осетрина, красная икра,креветки под чесночным соусом, копченная колбаса, белые грибы, кулебяка с говядиной. К чаю пирожные, сладкий пирог, конфеты. Кто захочет - мороженое в вазочках с шоколадом и орехами. Ну и фрукты ( ананас, виноград, груши, мандарины,яблоки, бананы).
А что такова? 1 и 2 го точно будем икру и рыбу доедать. Салаты, естественно, 1го. 2- го как пойдёт. Мы ж не вы), праздновать и есть начинаем ровно в 00 часов 00 минут.
Куриное филе ( я беру пару штучек) огурчики маринованные ( по вкусу , я чуть чуть- 2 нь средние), картошка (3 шт.средние), сыр ( плавленный, можно мягкий простой), яйца - 4 шт. Все это мелко нарезается и укладывается слоями, в перемешку с майонезом
Сверху майонеза жареные, измельченные грецкие орехи. Иногда делаю без слоев, просто все в перемешку, но грецкие орехи всегда сверху, уже после того, как все перемешано с майонезом.
Тоже такой делаю, только без огурцов. И шампиньоны с луком жарю.
Но, огромное но! Очень вкусен свежеприготовленный, на второй день осаливается и уже не идёт
Никакой особой еды и уж тем более оливье или селедок под шубой. Буду есть свою обычную еду ребрышки или стейк.

Из мясного покупаем колбаски, говяжью вырезку (тонко режем на полоски), шампиньоны, брокколи (предварительно чуть отварив), помидоры черри, паприку, цуккини, креветки, красный лук, соленые огурцы, оливки, картофель отварной. Иногда еще вареные яйца. Ну и сыр-раклет само собой)) За что раклет люблю, что сильно заморачиваться не надо, в ход идет все, что в холодильнике лежит.
Во-во))) тоже так делаю, а иногда остатки на следующих день яичной смесью заливаю и обжариваю как омлет))
Оливье, салат с крабом (не знаю, какой, выбираю, буду благодарна за рецепты), салат с красной рыбой, красная рыба (засолила), красная икра, печень трески на черном хлебе, колбасная и сырная тарелки, на горячие закуски гребешки в белом вине и большие мидии, запеченные с сыром.
И мороженое. Усе.
Короче, больше рыбный НГ, мне с Камчатки фаланги краба, икру и гребешок привезли неожиданно, будем использовать)
А как вы их готовите? Купила по настоянию сына и теперь с грустью на них смотрю - как вкусно?

смотря какого размера. маленькие по 30 сек с каждой стороны на раскаленной сковороде, побольше тем же макаром, но дважды. можно сл масло добавить кусочек и поливать сверху. соль перец - как приготовятся. есть лучше с манговым салатом. или просто вприкуску с папайей, почему-то я так люблю.

да особого рецепта нету, шпинат свежий, манго кусочками, авокадо можно добавить, заправка - кунжутное масло, соевый соус по одной части, чуть рисового уксуса. можно кускус или киноа кинуть, если посытней хочется. делаю такой салат либо к жареным креветкам, либо к гребешкам.

Да! Если в вакуумном пакете, то обязательно нарушить вакуум (проткнуть пакет) перед разморозкой, разморозить в холодильнике- это обязательно.
Не мыть.
Промокнуть бумажной салфеткой и на сковороду.
Делать его нууу очень просто!!
Просто нужно 1. Свежий тунец хорошего качества 2. Много приправ.
Я использую: свежемолотый черный перец и кайенский перец, морскую соль, тёмный соевый соус (пару капель), васаби, маринованный имбирь, оливковое масло, кунжутное масло (каплю-две), кунжут, свежие пеперони (маленькие острые перчики разного цвета - от цвета зависит острота), авокадо. Листья салата.
Порубить тунец. Заправить по вкусу - мы любим поострее, кто-то нет, поэтому можно исключить пеперони, к примеру.
Авокадо можно больше положить, можно меньше. Салат: айсберг, листовой, романо.

ДОПОЛНЮ: и не нужно его 2 часа мариновать, как тут кто-то писал.
Смешали приправы и авокадо с тунцом и все можно сразу подавать.

Главное правильного тунца найти, должна быть очень свежая рыба.
Ну и должен быть немного подмороженный, нарезать на кубики до того как растает. На мелкие кубики.
https://pinchandswirl.com/tuna-tartare-avocado/

Прошу без засера:
Закуски: брускета-пюре из авокадо-лангустин, бутеры с икрой, рулетики из баклажанов, шампиньоны запечённые с сыром,рыжики соленые, маслята маринованные, сырная тарелка (2 вида сыра из синей плесени, 2 вида из белой плесени, груша, виноград) мясная тарелка (язык говяжий и сырокопченая колбаса), рыбная тарелка (сагудай из омуля, лосось малосольный посолит муж)
Салаты: цезарь с курицей, оливье, селедка под шубой, царский (вместо палочек настоящий краб), салат из печени
Горячее: утка в апельсинах с корицей, возможно запеченный картофель по-деревенски
Фрукты, конфеты, торт
алкоголь: виски, водка, игристое Мартини
Нас будет много, сразу говорю.

Я и мама.
Да каво там готовить то? Только звучит страшно. я еще про холодец забыла нписать

красная малосольная рыба, кальмары, краб, креветки, яйцо. Перемешать с майонезом. Сверху украсить икрой.

Ничего не планирую готовить, заранее настряпаем пельмени и манты, заморозим. Я даже не знаю ещё где мы будем праздновать)) Друзья позвали в Абу-Даби встретить НГ и фейерверк посмотреть, может соберёмся и доедем. Если нет, то закажу какую-нибудь еду готовую.
Рыбу порежу, икру на хлеб, мандарины, шампанское, гранатовый сок, ну тортик испеку или тирамису сделаю.
Оливье, гуся готовить. Пирожное картошку, может быть. Из покупного - рыба слабосоленая красная, горячего копчения белая, икра, краб, мандарины.

Поскольку собираемся большой компанией, то с каждого по салату или закуски. Я решила закуски, салаты и так будут - селёдка и оливье. А я сделаю шампиньоны фаршированные в духовке и новую закуску- слоёное тесто немного расскатывается, вырезаются фудкром кружочки небольшие, отправляются на противень. Начинка: творожный сыр, огурец, красная рыба, смешивается и добавляется как в кармашек в эти запечённые кружочки. Ну попробую, первый раз буду делать
Я делала пару раз "тарталетки" на нг из готового слоеного теста. Очень неплохо и можно нужного вам размера нарезать.
Тока я так делала - бокалом/небольшой чашкой вырезается кружочки нужного размера. А потом в половине этих кружочков вырезается еще в середине дырка поменьше. И складывают по два кружка. Те у вас получается нижний сплошной кружок, а верхний кружочек с дыркой посередине (как пончик).
Выпекается. Получается такие формочки как стопочки и внутрь можно начинку (непонятно объясняю) 🙈
Да, абсолютно правильно, нижний кружок полный, а верхний с дыркой. Такие мини-стаканчики получаются. Можно икру туда, можно творожный сыр и лосось. И их малюсенькие делаю, чтоб теста не много было)
ностоится - значит тесто размокнет, если уж хотите все на высшем уровне сделать, то лучше на месте, я др автор, если что

Однозначно уже на месте их нужно начинять, иначе по дороге они размокнут, помнутся и тд
Вы начинку можете дома смешать и в контейнер сложить, тарталетки тоже в контейнер аккуратно, они ломаются/крошатся. А на месте уже выложите их на блюдо и маленькой ложечкой шлеп-шлеп начинку разложите)
вот. я так делала. кармашки не получатся из слоеного теста, будет раскрошено все. если начинять, то лучше профитроли испечь.

А можно облегчить себе жить!
Купить тостовый хлеб, красиво нарезать, обжарить на сковороде.

И чтобы хлеб остался хрустящим, можно положить кусочек листа салата или кружок яйца
Канапе с сельдью
https://www.gastronom.ru/recipe/23460/kanape-s-seldyu

Позвали в гости на оллинклюзив, поэтому ничего!!! Счастье есть!!! Прямо кайфую что не надо закупаться, что то планировать и тд и ТП!
Первого приедем домой утром будут мандарины, икра и шампусик, для антуража. А для еды супчик куриный сварю.
Главное холодец будет. Остальное по классике.
На горячее рулетики из говядины с грибной начинкой. Мы как-то попробовали, очень понравилось.

Муж обещал сделать оссобуко, мама - заливную рыбу. Ну а я «красиво рядом постою» (с) :party2
Все остальное купим готовое.
О! А можете рецептик оссобуко? Муж как готовит? Хочу сравнить с тем ,по которому я готовлю))
Заранее спасибО!
Холодец куплю, заливную рыбу сделаю, жульены заказала готовые в Мяснове, салаты (оливье, шубу, овощной) сама сделаю, яйца фаршированные грибами сделаю, мясные нарезки- заказала в Мяснове, рыба красная г/к и икра (купила в Кр.Икре), фрукты, пироги сладкие заказала в Штолле. Мясо по-французски сделаю 1 января.

На горячее гусь или утка. Из обязательного - оливье. бутеры с икрой и красной рыбой, хамон, сыры, на 1 - солянку или куриный с лапшой.. Может еще чего навеет, не знаю.
Что-то лёгкое. Рыба, морепродукты.
Пожирание маянезных салатов в ночи для нашей семьи ужас ужасный :scared1

Креветки жарятся на гриле непосредственно перед подачей.
Листья романо рвутся на перья, заправляются соусом цезарь из ВВ (мне он самый вкусный из магазинных) далее собирается салат: листья, помидорки черри пополам, горсть крутонов (потому что гренки не могут стоить 10 долларов), горсть пармезана, креветки и на стол.

Не совсем на новый год- третьего к нам родственники придут.
Зимний, селёдка под шубой, салат с языком, азиатский, с баклажаном, с креветками.
Сырная, рыбная и мясная тарелки, огурцы с соевым соусом, какие-то разносолы есть, болгарскую пасту/намазку/фиг его знает, как назвать.
На горячее щука и лосось под сладким чили соусом с белым и сладким картофелем.
На сладкое ещё не знаю - духовка не работает и миксер найти не могу(((
нет или да))) уснула после боя курантов, выпив всего бокал шампанского ( неделя была очень тяжелая и я не спала практически всю ночь, чтоб 31.12 сдать работы). кто выключил духовку до сих пор не знаю
01.01. встала, убралась на столе и включила духовку снова)))
но с той поры индейку не готовлю)))

Оливье, лобио, рулеты с красной рыбой, красная икра, нарезка (колбаса, бастурма), оливки-маслины, овощи, жульен хочу еще сделать, в кокотницы разложить. На горячее наверное в духовке мясо по французски.

Основное блюдо-огромную- утку с яблоками- будет готовить мой сосед. Он отличный повар.
Я ничего не буду, как всегда сто разных закусок- куплю уже готовые и торт тоже.
Пить будем шампанское и свежевыжитый сок яблоки+апельсины+ ананас
Много экзотических фруктов на столе будет в течении всей трапезы

Да.
Не знаю почему нижний аноним решил что я не готовлю. Сегодня день рождение старшего, готовлю седло ягненка с разными специями

И Оливье с языком. У меня такой формы штука тоже есть.
Салат «Оливье» с языком и свежим огурцом
https://www.supersadovnik.ru/recipe/salat-«olive»-s-jazykom-i-svezhim-ogurcom-1001

симпатичный салатник. где покупали? я как раз искала под оливье, но взяла обычный, керамический(

Поделиться могу. Но как и вся французская кухня, он сильно заморочен как по времени приготовления (3 часа маринование), 3 часа готовка, 7 часов выставление, так и по ингредиентам.
Если вам нужно, напишу.

Пойдет, мне состав нравится, утиные грудки, бекон, печень. Сделаю после НГ. Часы не так важны. Но может там конечно у вас еще 10 пунктов в составе, которых нет в магазинах и надо за пол года заказывать, тогда конечно сложновато будет.
Паштет с желе из портвейна
Для песочного теста
500 г муки
1 чайная ложка соли
450 г сливочного масла
1 яйцо
По необходимости - пару ложек холодной воды.
Для песочного теста: быстро замесите муку, соль, очень холодное масло и яйцо, чтобы получилось гладкое тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
Для начинки
600 г утиной грудки
800 г свиной шеи
200 г бекона (одним куском)
500 г куриной печени
1/2 пучка майорана
1/2 пучка тимьяна
2 ***ых листа
10 ягод можжевельника
2 гвоздики
Соль перец
2 ст. л горчицы
2 зубчика чеснока
6 ломтиков тостового хлеба
300 мл сливок
15 абрикосов или инжира, сушеных
3 яйца
100 г фисташек
2 луковицы
2 ст. л. сливочного масла
Для желе
6 листов желатина
500 мл бульона
100 мл Шерри или портвейна
Очистите и крупно нарежьте чеснок. Травы вымойте, обсушите и оборвите листья со стеблей. Свиную шею, куриную печень, бекон и 5 абрикосов нарежьте кубиками по 3 см. Смешайте мясо, абрикосы, чеснок, зелень, горчицу и специи, приправьте солью и перцем и оставьте под крышкой в холодильнике на ночь.
Снимите корочку с тоста и пропитайте хлеб сливками. Мелко нарежьте 10 абрикосов. Очистите и мелко нарежьте лук. Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне. Растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Отложить в сторону. Достаньте мясо из холодильника и удалите ***ый лист. Порциями измельчите в кухонном комбайне вместе с двумя яйцами и смесью тостов и сливок до состояния нежного фарша. Смешать с абрикосами и фисташками. Снимите кожу с утиных грудок и разрежьте каждую пополам вдоль.
Застелить форму для выпечки бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 220°C (с конвекцией 200°C, газ на отметку 5).
2/3 песочного теста раскатайте до толщины 2 мм и выстелите форму так, чтобы 2-3 см теста выступали за край. Раскатайте 1/3 поверхности формы до толщины 2 мм и обрежьте по размеру. Охладите остатки теста для украшения. С помощью ножа для удаления сердцевины из яблок
вырежьте в середине крышки 3 "дымохода". Как вариант, используйте нож.
Вылейте 1/3 начинки в форму и прижмите так, чтобы удалить лишний воздух из массы Вдавите в фарш 2 полоски утиной грудки вдоль. Налейте еще 1/3 фарша. Вдавите в фарш оставшиеся две полоски утиной грудки и накройте последней 1/3 начинки. Заверните концы теста поверх смеси и аккуратно закройте крышкой из теста.
Скрутите алюминиевую фольгу трубочкой и используйте ее для стабилизации "дымоходов". Взбейте яйцо. Из раскатанных обрезков теста вырежьте или вырежьте листья и цветы и приклейте их на пирог с помощью яичного белка. Крышку смажьте яйцом.
Выпекайте паштет при температуре 220°С (200 с конвекцией) 20 минут, затем уменьшите температуру до 180°С (конвекция - 160 гр., газ 3) еще на 45-60 минут. Дайте полностью остыть (желательно на ночь).
Для желе из портвейна: замочить желатин в холодной воде на 5 минут. Разогрейте сотейник. Доведите бульон и портвейн до кипения и щедро приправьте солью и перцем. Желатин отожмите, добавьте его и полностью растворите венчиком. Снимите сотейник и залейте смесь через "дымоходы" в паштет.
Дайте паштету остыть в холодильнике не менее 4 часов.https://burnhard-springlane-gmbh.stream.prepr.io/w_1280/456n1wdm7dfh-pastete-selber-machen-titelbild.jpg"/>

Всегда пожалуйста :chr6
Мне кажется, желе из портвейна / хереса можно исключить.
Я не очень люблю мясо со сладкими продуктами (исключение - утка), поэтому абрикосы тоже бы убрала.

Сварю осенний суп (глинтвейн который:)) и оливье или крабовый, зависит от того что успею купить из ингредиентов. Ну и наверное будем какую-то куру или рыбу на костре жарить :) ещё всяких вкусняшек куплю шоколадок, там, конфет, фруктов. Как пойдет короче.
Оливье, сырный салат, свекольный сефардский салат, может быть морковка с чесноком и майонезом.
Сацики (спасибо за рецепт из соседнего топа) с отварной картошкой.
Квашеная капуста.
Вино и мандарины.
Может еще Тбилиси сделаю. Всего по немного, только оливье - муж тазик делать будет, так как первого мы им целый день питаемся.

Его хитро варить. Во-первых, надо всякие овощи-коренья положить в воду - морковь, сильдерей, лук. Во-вторых, довести до кипения и дальше держать 4 часа на такой температуре, чтобы еле булькало, типа одна булька на 2-3 секунды.

ЭТО ПОЧТИ ПРАВИЛЬНО.
В холодную воду поместить коренья, овощи, травы, приправы, сварить практически овощной бульон. Морковь, лук-порей или репка или оба вида, чеснок, сельдерей корневой или 2-3 стебля, ***ый лист, ягоды можжевельника, душистый и чёрный перец горошком, 1-2 перчик чили, свежую петрушку или сухую, соль.
В кипящий (!!!) овощноц бульон поместить язык или его часть (я делю сырой язык на части, каждую в пакет и замораживаю, по мере необходимости отвариваю к завтраку выходного дня).
Варить нужно не как холодец "чтобы только булькало", но на малом огне. К примеру, из 9 максимальных на плите после опускания в овощной бульон варю на 4ке.

А зачем вы пришли в эту тему, еще и написали тут?
Люди делятся идеями, рецептами...
К чему тут вашего "ничего"?

Готовлю салат с кальмарами и рулетики из ветчины с сыром. И еду в гости. А там буду гурманить

в размышлениях. кунжутный соус есть, кунжутное масло, ещё что-то. я и так съем. хочу с собой ещё взять.
Не надо вообще ничего
Угорь прекрасен сам по себе.
Ржаной хлеб или булочки для завтрака, тонкий слой хорошего масла с морской солью и угорь.
Здесь на кусочек ржаного теста с омлетом.

Евы, расскажите. Хотела сейчас заказ сделать в АВ, а оказывается за 4 дня надо и самое ранее 1 января вечером привезут. То есть без шансов уже? Или можно заехать 31 и купить все в магазине?

Красный: крабовые палочки 1 пачка, желтый: 5 варенных яиц, зеленый: большой свежий огурец. Мазик. Но мы ещё лук добавляем репчатый. Сын младший очень любит этот незатейливый салат.
Оливье, пирог с красной рыбой и шпинатом, салат с крабом, тарталетки с грибным жульеном, тарталетки с красной рыбой, бутерброды с красной икрой, сырная тарелка, сестра принесет цезарь, пирог с мясом и курицу.
У меня все очень традиционно, из года в год - одно и то же) Оливье, шуба, пхали двух видов - из шпината и фасоли, сациви, баклажаны с орехами, буженина домашняя, бэби картофель запеченный. Два вида печенья - миндальное и сливочное. Если не поленюсь, сделаю ещё хачапури. Это то, что буду сама готовить. А так ещё икра, маслины, сыры, огурцы-помидоры, фрукты, орехи, торт или пирожные, конфеты.

Вот, вас-то мне и надо! Подскажите, пожалуйста, рецепт буженины домашней! я ,помнится, делала окорок или буженину по рецепту дамы с евы, убей не помню её ник, она в рецептах была, брюнеточка такая симпатичная, потом слилась с евы, тоже вроде проворовалась)) Очень вкусно было. Потеряла рецепт. Напишите, пожалуйста, ваш рецепт!

Нужные ссылки должно сохранять.
Ловите.
"Для классической буженины нам понадобится попная мышца хрюшки. Это окорок, задняя часть. Он такой кругленький, с жировой прослойкой сверху. Притаскиваем с рынка этот замечательный кусок и кладем его в солевой раствор на сутки, так чтобы мясо было полностью покрыто водой (на литр воды - 1 ст. ложка с горкой соли).
Через сутки вынимаем, обсушиваем и натираем паприкой. И ставим в ХОЛОДНУЮ духовку на температуру 90-100 градусов. Кусок весом 2 кг я пекла 4 часа при темпе 110 гр ( у меня меньше нет). В духовку не лазием и не нервничаем. Через 4 часа выключаем. И оставляем в духовке до полного остывания. При температуре 90-100 градусов время приготовления увеличьте на час-полтора.
Вынимаем, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник. Утром тонко режем и наслаждаемся"

Вам ниже дали ссылку. Хороший рецепт. А мой вам, может, и не подойдет. Я делаю буженину не в духовке, а на сковородке.
Свинину щедро шпигую чесноком, обмазываю солью и аджикой. Оставляю минут на 30. Потом со всех сторон обжариваю на сухой сковороде до появления корочки. Чад стоит страшный - проветривайте кухню) Потом бросаю на сковородку морковь ;или половину), луковицу целую или половину, перец горошком, лавровый лист. Добавляю воды, закрываю сковородку крышкой и на маленьком огне томлю пару часов. Или больше? Смотрите по ситуации

ваш рецепт - жесть. Вы вообще не умеете готовить. Но если вам нравится - пуркуа бы и нет.
1. Аджика - это соус. И он горит при обжарке. Его нужно подавать либо при сервировке блюда, либо при запекании мяса в фольге или рукаве, чтобы не было прямого жара.
2. Он начинает горчить после воздействия высоких температур.
3. На сковороде мясо не прогревается в середине!!!! Поэтому его запекают в духовке (дома) в духовых шкафах на производстве.
Ваше блюдо - хз, что. "Потом бросаю на сковородку морковь ;или половину), луковицу целую или половину, перец горошком, ***ый лист. "

Если вы чего-то не знаете, то не значит, что это плохо. В сети множество рецептов буженины на сковородке. Лук, морковь и пр. кладут для аромата и потом выбрасывают. Ну а про аджику я даже не буду вам рассказывать, - как только ее не применяют профессиональные повара и просто люди, умеющие готовить.

Аджику на Кавказе очень часто добавляют в мясо как раз при обжарке. Что у вас за аджика которая начинает горчить? Какой ее состав?

Никогда не добавляют при обжарке. Приведите хоть один рецепт.
Этот соус используют при тушении - да. При запекании - да. При подаче блюд. При приготовлении холодных закусок.
При жарке - никогда.

Так что у вас в состав Аджики входит?
Мне в Грузии и Абхазии местные говорили то они перед жаркой мяса или сыра аджику
Ваше никогда звучит более чем глупо. Типа все идиоты кроме вас
https://chidis.ru/kurinoe-file-zamarinovannoe-v-adzhike-i-podzharennoe-na-skovorode/?ysclid=lqqlg1lzca308106392
https://www.patee.ru/recipes/meat/view/?id=354848&ysclid=lqqlhvvf8666339929

И как это соотносится с вашим утверждением что НИКОГДА не используется?
Вы просили рецепт я вам показала.

Старайтесь искать аутентичные рецепты. Учитесь готовить.
Или не называйте "грузинской кухней" то, что к ней не имеет никакого отношения.
Не обжаривают с аджикой, вам уже написали. Запекают - да!
Узнал рецепт у шеф повара - курица тапака.
https://youtu.be/BvKayvQ-_dY
Тушат - да!
Чашушули
https://youtu.be/okdQrtzqb_k
https://www.tveda.ru/recepty/chashushuli/
Чахохбили из курицы
https://youtu.be/fokU62GZot8
https://www.tveda.ru/recepty/chahohbili/
Чкмерули из курицы
https://youtu.be/MEcB0cpR_mY
https://www.tveda.ru/recepty/chkmeruli-iz-kuricy/

Зачем мне стараться?
То что вы нашли 8 рецептов не означает что в мире не существует рецептов где используется аджика. :)
Вы уверяли что она никогда не используется при обжарке. Я вам показала что вы ошибаетесь.
Я и не называла свои рецепты грузинской кухней, Грузинскую кухню я привела в пример, поскольку общалась с местными и в Грузии и Абхазии как раз относительно аджики. но не обещала что буду искать ради вас именно грузинские рецепты.

Нет, нет, не волноваТесь так сильно. Вам стараться нет нужды.
Продолжайте готовить и есть свое хрючево. 🤮

Так какой ингредиент по вашему запрещает жарить с аджикой вы ответите или будете прикидываться дальше?

Учите матчасть. Хмели-сунели - приправа. Эстрагон - приправа.
Аджика традиционный, пастообразный соус.
Пряная паста из Грузии. Аджика состоит из острого перца и различных местных трав. Она доступна в красном и зеленом вариантах. Спелые острые перцы, которые незрелые для зеленого соуса Аджика, используются для красного.
Стручки натирают, варят и дополняют маслом, луком, чесноком, кориандром, укропом, синим пажитником, молотыми орехами, солью и другими травами и специями.
Соус родом из регионов Мингрелии и Абхазии, западной Грузии. В настоящее время популярен по всему Кавказу и России.

Учите матчасть. И учитесь готовить.
"Характеристика буженины
Буженину изготовляют из несоленых задних окороков молодых свиней. Из окороков удаляют все кости, срезают шкуру и часть шпика. Окорок натирают солью и чесноком и запекают. На поверхности, шпика иногда делают насечку в виде прямоугольников. После охлаждения буженину завертывают в целлофан или пергамент. Буженина имеет серый цвет мяса, мягкую консистенцию и запах чеснока.
Технология приготовления буженины
Для приготовления буженины употребляют свежий, несоленый и хорошо охлажденный окорок (как с кожей, так и без нее), соль, чеснок, перец. Посол сырья осуществляется двумя способами.
1. Сырье натирают смесью поваренной соли (91 %), чеснока (3,5 %), красного молотого перца (5,5 %) в количестве 2,75 % от массы или только поваренной солью в количестве 2,5 %.
2. Сырье массируют в массажерах при частоте вращения 16 об /мин в течение 20-30 мин, предварительно внося посолочную смесь из поваренной соли (91 %), чеснока (3,5 %) и красного молотого перца (5,5 %) в количестве 2,75 % от массы или только поваренную соль в количестве 2,5 %.
Термообработка. Посоленное сырье укладывают в предварительно разогретые и смазанные свиным жиром противни или тазики шпиком вверх.
Запекают при 120-150С в течение 3-5 ч или жарят на плите 1 ч, затем в ротационных печах при 150-170С в течение 2,5-4 ч до достижения температуры в толще продукта 71 ± 1С.
Готовую буженину охлаждают в камерах при 0-8С до достижения температуры в толще не выше 8С.
Выход продукта при посоле без массирования: запеченной буженины 67 % от массы несоленого сырья, жареной 63 %; при посоле с массированием: запеченной 70 %, жареной 66 %."

Я вот думаю, а что происходит с психикой людей, что такая невинная вещь, как рецепт мяса, вызвала целую бурю эмоцией сразу у нескольких человек. Тут же все сразу - обесценивание, обвинение в некомпетентности, стремление унизить. В общем, очень яркая и эмоциональная реакция на пост совершенно незнакомого человека. Причем пост, никак не задевающий ни политические вопросы, ни религиозные взгляды, ни национальные чувства. Мне кажется, тут есть над чем подумать целому ряду специалистов)

К примеру, я не люблю глупых людей - имею право.
А глупых, вещающих с подобным апломбом "Так....." очевидные глупости не люблю вдвойне, и считаю своим долгом им это донести.
А вот какие проблемы у вас - писать подобные простыни - это уж вы сами разбирайтесь.

Стандартный набор. Оливье, мимоза, мясо на мангале, тарелка мясо-сырная, тарелка рыбно-морегадная, тарталетки с икрой, фрукты-ягоды, шампань и тортик. И хорош.

Суши торт, красная рыба, горгонзола и дор блю сыры, салат из рукколы с креветками, авокадо, кедровыми орешками и черри, бутеры с икрой, муж оливье хочет традиционный, сделаю ему.
И домашний тортик тоже забабахаю.

Аутентичненько)) Не только заливная рыба: как отмечали Новый год в советских фильмах
https://ria.ru/20231228/filmy-1916480492.html

Блин, сколько раз не пыталась его смотреть - не шмагла. Для меня полный отстой, а не фильм.

«винегрет и сардельки, которые Клавдия Себейкина предложила вывалить прямо на картошку. Были соленые овощи, селедка. Из напитков - белая "Русская" и "Байкал".»

Потому что большинство не такие богатые, как вы, и покупает 1 небольшую баночку и хватает только каждому по бутерброду

Так и как есть? каждый по 1 ложечке возьмёт по кругу? Или кто успел, то успел? Или по 1 ложечке перед каждым поставить?

совсем недавно на Еве показывали фото, икра по 300 рублей. Почему не купить две или три баночки, если вы ее так любите

Потому что 2 и тем более 3 банки дорого. А одна это 95 грамм. Как-то странно в икорницу выкладывать. А на багете вроде ничего

Именно и один человека себе положил а остальным не хватило, или все сидят и бояться притронуться

В зажиточных семьях так делали. Партийцы, ученые, артисты, еще торгашей туда же можно. Или осколки буржуйский семей. Но таких семей было мало, согласитесь.

Т.е. подавать закуски на хлебе - это "советская традиция"? Вот иностранцы-то удивятся.
https://www.google.com/search?q=bread+canapes&tbm=isch&ved=2ahUKEwit9Y7ttLSDAxVM9wIHHak3A1IQ2-cCegQIABAA&oq=bread+cana&gs_lcp=CgNpbWcQARgAMgcIABCABBATMgcIABCABBATMgcIABCABBATMgcIABCABBATMgcIABCABBATMgcIABCABBATMgcIABCABBATMggIABAFEB4QEzIICAAQBRAeEBMyCAgAEAUQHhATOgcIABCABBAYOgoIABCABBCKBRBDOgQIABADOgUIABCABDoICAAQgAQQsQM6DQgAEIAEEIoFEEMQsQM6BAgAEB5Q7hJYhUFglFVoAHAAeACAAXqIAesGkgEEMTAuMZgBAKABAaoBC2d3cy13aXotaW1nwAEB&sclient=img&ei=HZyOZe3yKMzui-gPqe-MkAU&bih=742&biw=1528
Русские икру мажут, а эти - творог с редиской - ооо шикадос!

Еще раз, икру едим на хлебе, нарезку не хлебе на едим, бутеры в огромном кол-ве с икрой уже подаем готовые, нам так удобно, представляете. А сидеть ждать когда все намажут себе бутер из одной икорницы - неудобно

Мы сервируем себе для воскресного завтрака именно в икорницах. Но мы семья, и никто в одну морду литса есть не станет всю икорницу. Причём, у нас икра чёрная. Красную ем только я. Иногда.
Когда гости,то такого и быть не может. Кадку чёрной икры дороговато выставлять.
Ведь когда салат в салатнице подходит к концу, хозяйка обычно наполняет её снова.

Но это еще норм, а то я представила, что вы почти каждый завтрак ну или каждые выхи с черной икрой. Тогда нужно иметь ну очень солидный доход. Да и вообще, икра холестерина много содержит. Я и красную стараюсь только на НГ есть, а так покупаю семье иногда. И кальмаров с креветками избегать стала. Тоже у них холестерин

Как-то давно довелось мне побывать на домашнем застолье, где одна дева, взяв кусок хлеба, соскребала им икру с бутербродов и отправляла в рот, потом этот слюнявый кусок хлеба опять вазюкала по всему блюду с бутербродами и в рот. Занималась этим долго и с удовольствием. Почему-то икра на столе всегда напоминает мне эту сцену.
Простите за лирическое отступление, просто вспомнилось...

у нас прижилось "на стол для красоты" на порезанных пополам перепелиных яйцах
а я икру вообще только форелевую иногда люблю, на кусочках сыра типа тильзитера или качотты
Я помню как тетки в одной теме надо мной ржали над моей яишницей из перепелиных яиц. Дур всегда такое веселит почему-то...

странно...
при моём в целом равнодушии к яичнице именно из перепелиных яиц "вперемешку" вкусно
кстати, надо будёт это месиво форелевой икрой разбодяжить!
зы: вспомнилось
юность, ночь, пьянка, кому-то пришла в голову дурная мысль про блины с икрой
метнулись, всё купили
блины печь никто не умеет
пекли блины комом, рубили ножом и смешивали посередь стола в эмалированной миске размером с небольшой тазик с икрой
ели большими ложками, под водочку - вкуууснА было)))
Если после праздника остаются бутерброды с икрой, вы икру собираете с хлеба, или убираете в холодильник вместе с хлебом?

приготовить поменьше не предлагать? мы по ходу, если кому-то не хватило, лучше сделаем еще

Почему культ? Я, к примеру, (и домочадцы) просто икру любим. Последнюю неделю только ее на завтрак ели, я так 200 г чётко так😏
Почему нет? Черную я так просто ложкой ем, мне всегда ее недостатошно🤷♀️

Так и я нищеброд. Это и мешает. Я не делаю культа, мне на неё все равно. Просто продолжаю накрывать стол на праздники так, как делала ещё моя бабушка. Бутерброды с икрой, с красной рыбой, с рижскими шпротами. Это всегда было на столе, сколько себя помню.

В свете споров про икорницы....
Какая посуда у вас в ходу на праздничные дни?
Помимо тарелок, бокалов, стаканов, рюмок для напитков и столовых приборов.

Как-то не очень. У нас обычно тарелки для подачи, ну то есть фарфоровые плоские тарелки такие, они чуть больше обычных тарелок.

сварю язык - люблю горячий. Салатов майонезных объелись 26-го - не хотим вообще. Аперитив - оливки, огурцы, рыба соленая, салями или сырокопченая колбаса - закуски с водкой. Под бой курантов шампанское. В 00:30 пойдем фейерверки смотреть). Или из окна, если лень и холодно будет)
А может, и в гости пойдем. А там неизвестно, что "подадут")
девушки, посоветуйте что сделать с утиными окорочками этакого? я лично себе, немного (больше никто не ест утку, духовку гонять нет смысла)
Они прекрасно жарятся, так же, как и куриные, может только дольше. Я бы пожарила и поедала с каким-нибудь ягодным соусом

утку не маринуют.
ПС все же это какие-то советские гены, и с ними передается полнейшее неумение готовить.

Утку? Где вы это видели? Всю жизнь она с яблоками и клюквой. Или капустой квашенной. Я даже в деревне не видела утку в майонезе. А утки там были … свои, они жёстче чем из магазина.
Из ног обычно конфи делают. 4-6 часов на маленькой температуре в утятнице, плюс еще нужен утиный жир.
https://www.seriouseats.com/classic-duck-confit-recipe
Но если никогда не делали и негде жир купить, то лучше заморозить до лучших времен, когда получится таки жир добыть.

Ваши слова про то, что лучше заморозить, порадовали!
Человек спросил, что себе любимой приготовить, чтобы себя порадовать, вместо того, чтобы дать разумный рецепт, подходящий ее ситуации и количеству продуктов, вы советуете совершенно иное, а в конце - лучше заморозить!
Гуру!!
Зы. Можно, и риет сделать, но это не тот случай.

Обычно маринуют в сухой полыни и крупной соли. До суток.
Себе любимой потушить с апельсином.
Апельсин и красный лук крупно нарезать.
Предварительно обжаренные ножки отложить, в той посуде обжарить лук, морковь, добавить красного вина, выпарить алкоголь, добавить немного воды, соль, перец, поместить туда ножки и апельсин с цедрой. Можно пару гвоздичек добавить.
Тушить до мягкости. Вынуть ножки, вынуть все оаощи-коренья-специи шумовкой. Сок одного апельсина добавить в соус, прогреть. Если нужно, добавить немного сахара (цедра могла дать горчинку). Вернуть в соус ножки. Через 5 минут можно есть.
К соусу подойдёт и отварной картофель и рис. Что любите.

Подснежники в феврале пойдут, я дочке на др корзину их дарю. А полынь, возможно, сушеную можно взять. Сушеной море в продаже, только она лечебная скорее, непонятно зачем в ней панировать... у меня в свое время ее море было, зверь мой ее любил)

Звучит очень красиво
Сохраню себе
Муж не любитель утки, только во Франции она ему нравилась
Вот мне что-то подсказывает, что у у тки в России есть шанс
ВОПРОС
Сухая полынь в наших российских реалиях - где берется? В аптеке?

вот тупо в яндексе запрос
https://www.yandex.ru/search/?text=%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D1%83%D1%82%D0%BA%D1%83+%D0%B2+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%BD%D0%B8&lr=213&search_source=chromentp_desktop
И что? Один рецепт с полынью
Остальное - куча ссылок "не найдено полынь"

Горькая полынь нашла применение в кулинарии, в качестве приправы ее добавляют к жареным блюдам из мяса диких животных: кабанины, лосятины, оленины, диких коз, иногда – зайчатине. Хорошо подходит приправа к блюдам из жареной водоплавающей птицы, особенно гуся. Сухая полынь, растертая в порошок, будет уместна в маринаде для мяса. Свежие молодые побеги используют для ароматизации масел и уксусов, чаёв.
https://xn----7sbahqsheg8bpg9bxa.turbopages.org/turbo/xn--80aafnpgdf4bt1d.xn--p1ai/s/specii/polyn-gorkaya/

ДОПОЛНЮ. Кто любит соусные блюда, можно и сок 2х апельсинов ввести.
Но не забудьте тогда развести 1-2 ст.л. без горки крахмала (любого) или муки в холодной воде (меньше полстакана) размешать и ввести в соус, размешать шумовкой или венчиком. И проварить.
Такой соус будет более тягучим.

Это классика соусов. Вы не знали? Спросите любой поисковик.
Entenbrust à l’Orange = Утиные грудки с апельсинами
1 Esslöffel Speisestärke = 1 ст. ложка крахмала

Я на гуру вообще не предендую, утку лично я и моя семья любят с яблоками, по простому яблоки дольками на них утку, можно клюкву. Утку солю. Но это в духовке, на сковородке сложнее, но тоже можно. Я на днях ВкусВилловскую так делала. Это такой привет из деревни 90-х.
Проще простого, замаринуйте в специях любимых+ мед 3 ст ложки мин на 20, ножки проколите зубочисткой, на одной стороне жарьте мин 30 под крышкой , следите, чтоб не подгорело, и на другой, потом крышку откройте и жарьте, чтоб оставшаяся жидкость выпарилась, до корочки.

под грилем 10? Ничего не останется. Минуты полторы только, чтобы зоолотая корочка получилось.
И готовят не 3 часа, а все же подольше, 4-5 хотя бы, в идеале 8.
И когда нет жира - добавляют жир, специально покупается.

У меня дочь такая же). Главное блюдо для нее. Причем, шпроты не ест, снимает с бутерброда, но изначально шпроты должны быть)

Девы, СОС! Ребенок заказал салат с крабовыми палочками! Как его сделать вкусно, желательно без риса, помогите, пожалуйста!

Яйцо, огурец, лук салатный или белая часть зеленого лука, листовой салат (типа романо или айсберг, чтобы листья покрепче были, иначе от соуса будут лохмотьями).
Соус: йогурт от 3.5% и выше + майонез, соль, перец. Можно бы капельку табаско, но для ребёнка... наверное, лучше без него.

Но вы же не написали: подросток, тинейджер....
Вы пишите: ребёнок.
Ребенкам острое не дают.

Я делаю: кукуруза банка, яйца вареные, курица вареная, палки и майонез и потом чипсы ещё крабовые добавить :)
У меня типа оливье: картофель, морковь, зелёный лук, палки, горошек, соленые огурчики. Заправляют каждый себе чем хочет, майонез или сметана или и то и другое вместе.
Сурими (а именно так называются крабовые палочки) очень нежные на вкус.
Вы просто забиваете их другими ингредиентами.

Цель была не почувствовать вкус палок, а не почувствовать вкус мяса или колбасы в оливье. Их не хотели видеть в оливьеше.
Оливье, шуба, холодная курица с орехами, холодец, икра, гусь, ну и всякие нарезки, соленья, сыры. У нас всегда традиционно все.
Слушайте, а вот те, кто пишет " а у меня только икра и ффффсе"... Вы в течение дня не едите? И мужчины не едят? Однако...)))
З.Ы. мы в ночь только по холодным закускам. Но всегда очень обильный обедо-ужин. Утка(или баранья нога), рыба, оливье, сыры-колбасы, овощи, запеченый картофель на гарнир, закусок разных куча и горячих и холодных....
Не знаю, мне все не так ) Йогурт это не еда. Ну вчерашний борщ хрен с ним, хотя мне дивно в праздник его есть )
Утром кофе (пишу про себя и мужа)
На обед я доела тушеную капусту, муж пару кусочков холодца
Сейчас пойдем к моей маме, у нее едим оливье, лобио, нарезка рыбная и мясная, эклеры к шампанскому
К 11 пойдем к друзьям-соседям, та же программа, только шуба вместо лобио
Получается, никаких обильных обедов-ужинов

С меня оливье, свекольный, и капустный. Горячее готовит муж - креветки, мясо, фогачча, гарнир.

мартини попивая - т.к ..я почти все ненапряжно сделала. рыбку засолила час назад. утром сельдь под шубой и замариновала свининку. а сейчас быстренько оливье сделаю. уже к вечеру поставлю запекать свининку и пюрешку сварю.
а завтра гости -еще креветки сделаю .

оливье с копченой грудкой, язык телячий со сливочным хреном, тарталетки с черной икрой, багет с маслом и красной икрой, осетрина г\к +лосось х\к, прошутто, хамон, мортаделла, пармезан, дорблю, грюйер, маслины\оливки, ананас, виноград, клубника малина голубика, мандарины. кекс новогодний красивый, если кто захочет купила.
пить буду шампусик и все.
