Как сильно изменилось отношение "иностранок"(бывших наших соотечественниц) к нашим рецептам?
По-моему никак)) Они стараются нас унизить(зачеркнуто) поймать на том, что мы неправильно готовим многие продукты. Помнится, в начале двухтыщных я выложила рецепт только появившихся каннеллони и ракушек - огребла помню)). Не тем и не так)) А сейчас этих рецептов с чем угодно и никто не критикует) Потом была тема с соусами -опять известный всем ник обхамил всех и вся)) Потом пироги - и оказалось, что наши традиционные пироги ну никак у них не едятся и нам были предъявлены их популярные пироги)) Сейчас тоже вижу, что и макароны(зачеркнуто) пасту мы не так готовим и кролика!(матьиво) не умеем... А мы так и остались селянками у уехавших селянок 9 так как они и осели в основном в деревнях) ? Вас это задевает? Или как готовили так и готовим в основном семейные рецепты и разбавляем ресторанными иностранными? Про себя - много появилось нового из "их" рецептов)), НО немного измененных под наши)) Но, в основном, меню наше, чуть видоизмененное))

О! Вот и иностранка)) Да я ж написала, что у меня все в порядке - почитайте))) Мне просто после просмотра телеканала про еду напомнило)) Там как раз каннеллони с мясом готовили))

Вам достаточно обычного психолога, он проработает вашу фобию и иностранки с рецептами перестанут вас унижать.

Нет, тут нужен психиатр. И такой, знаете, со стажем.
Не лень было катать пост. И видно же, кипит у человека, плющит, разъедает.
Дык она не только на тему рецептов хамит. Человек сюда приходит пар выпускать от прекрасной жизни поварихи в придорожном кафе. Меня вообще чужое мнение не волнует.
Все эти споры, каким должен быть настоящий плов, борщ, паста - это чушь собачья. Я готовлю так, как нравится МНЕ, всё. Даже мнение остальных членов семьи совещательное, могут не есть, если не нравится. Для меня приготовленное мной - это идеальное. И я никогда не придерживаюсь строго рецепта, все на глаз и по вкусу. Если мне по описанию понравится рецепт ( естественно я уже представляю что их этих составляющих получится), то я попробую. Если кто-то будет критиковать мое, идёт лесом.

Ваша проблема в том, что вас беспокоит чужое мнение. Лечите своё беспокойство. В норме вам должно быть пофиг.

вообще не алле, что там и как готовит. Шо такое каннелоне- тоже не в курси.
Про рецепты у россиянок не спрашиваю- продукты другие, смысла нет, проще у местных спросить.
не помню. "макароны". С сыром (ребенок). С тайской охрененью (старший ребенок, сам готовит, я не при делах). С соевым соусом (муж). Я не ем почти, иногда могу доесть остатки с кимчи или соевым соусом. Скукота.
О чем тут спорить-то?))
В рецепты не хожу, но представляю чуйства иностранок, если бы увидела полную хрень под названием "традиционный рецепт национального блюда". Одно дело, если именно тех самых аутентичных продуктов нет, но народ иногда умудряется сочинить что-то свое, близко не стоявшее, и с пеной у рта доказывать, что лучше знает. Это не только кулинарии касается.

"традиционный рецепт национального блюда" - а какое отношение он имеет к бывшим россиянкам?

Они увидели, как это готовится в стране, откуда это бдюдо родом))) Я к такой критике равнодушно отношусь. Может потому, что рецептов блинов и пельменей миллион и каждая хозяйка критикует рецепт соседки))

Из нас двоих с мужем муж именно стал снобом. До переезда он вообще не интересовался кулинарией, и все что традиционно готовили он не любил и до сих пор не любит. Салат мимозу и мясо-по-французски он всегда терпеть не мог и никогда есть не станет. Но когда переехал, обнаружил разнообразие специй и свежий зелени, тогда еще в Москве такого разнообразия не было, в начале 2000х. Стал учиться готовить, заинтересовался. В результате много и интересно готовит, действительно тонкие блюда, но может и что-то жутко нажористое. Факт, эти блюда для русской кухни все будут очень не традиционны. Готова у него занимает частенько полтора-два часа, может ломануться в магазин за каким-то продуктом.
Как пример, ризотто по-милански. Там надо мозговую кость, и этот жир растопить, в нем рис готовить, не помню сколько там вина, но в общем сильно отличается от традиционного ризотто, который, кстати, тоже очень отличается от традиционной русской кухни. Традиционное ризотто обычно я готовлю.
Я люблю сырого тунца, поэтому тартар и поке наше все. Ну так, примеры.
Голубцы вот люблю, но не готовлю, ем раз в год в польском ресторане.

в начале 2000-х уже до фига было специй и зелени, даже в горшочках продавалась. вопрос цены

Когда вы пишете "они" - вы имеете кого-то в виду, можете написать ники, или это очередное обобщение?
Новый вброс ни о чем, с надеждой на срач.
Почему меня должно задевать мнение незнакомых людей? К тому же не особо умных и совершенно невоспитанных?

Это картофельный салат. Картошка, лук, морковка, и что-нибудь еще типа колбасы. Он и русский, и немецкий, у всех одинаковый.
Но это не оливье, конечно.
Протестую. Он очень разный. Скажем, североамериканский вариант - бейон, картошка, красный лук, маринованные огурцы( не сладкие). Соус делается из сметаны + рекомендуется немного огуречного рассола добавать, плюс горчица. Это очень вкусно.

Точно, как я написала. Картошка, лук и что-нибудь еще. У всех по-разному. Майонез или сметана с горчицей - ок.
Разницу делает именно вот эта сметана с горчицей и с огуречным рассолом, задают вкус. И бейкон. Кажется разница небольшая, а вкус совсем другой. Яйца тоже могут добавляться.
Мой муж вот еще красный сладкий перец добавляет, мелко нарезанный. мне не нравится, если честно. Но у меня вкус плохой вообще.

Да зачем к ним вообще присматриваться? Эти покупные салаты для тех кому некогда готовить и надо перекусить быстро и бюджетно. Там часто картошка мороженая, потому что варят сразу много и могут замораживать. Проще в ресторане купить на вынос или самим приготовить.

1. Зачем от него отказываться?
2. Русский салат в большинстве стран - это майонез с чем-то, нашим салатам такое кол-во майонеза и не снилось.

Сериал "Какая встретил вашу маму" смотрели?
Когда Лили приезжает в семью Маршалла на новый год в Миннесоту, и ей поручают сделать салат по семейному рецепту Эриксенов. Не помню, какое количество майонеза она упомянула - три литра?))))
Так рецепт один всегда,извините что влезла. Яйцо,соль,сок лимона , горчица,чуть белого перца молотого и растительное масло.
Это потому что есть люди, у кого руки не оттуда растут.
Именно поэтому я уже давно рецептов не даю. Такие вот рукожопые умудряются любой самый волшебный рецепт изговнять и потом рассказывают, что рецепт - дерьмо.
Заметьте, я не говорила что рецепт дерьмо, только то, что у меня не получается так как мне хотелось бы. Какие особые такие должны быть руки, чтобы это получилось? Все просто взбивается вместе, так ведь? Или есть секреты? Или вы просто будете продолжать меня оскорблять?

Главная задача-что бы все сэмульгировалось. 1 яйцо,соль,чайная ложка сока лимона,чайная ложка горчицы- все сначала взбиваем. Потом потихоньку,по ножу, вливаем масло растительное- 300 мл ( Иногда и чуть больше), не переставая взбивать массу. Чуть белого перца.
Если вдруг у вас ничего не взбилось,то не страшно. Масса выливается в другую посуду,в блендер ещё раз разбиваем яйцо ,взбиваем и уже очень медленно,по ножу,вливаем всю массу обратно,продолжая взбивать.
Короче, как то так. Его ,естественно,долго хранить нельзя. Сделала и использовала.
Слушайте, ну ведь не лень вам так мудохаться....
Я беру просто узкий стакан - чтобы был не на много шире ноги погружного блендера.
На дно яйцо, соль, перец, лим.сок, гочицу и ещё пару капель мёда.
На желток ставлю погружной миксер и сверху заливаю сразу всю порцию масла. Начинаю взбивать на максимальной скорости и поднимать миксер.
В течение минуты всё готово - хоть ножом режь!
Хранится запросто 10-14 дней.
Плохие огурцы в Черногории - медицинский факт. Все шопские салаты там делаются с невкусными огурцами)
В Швейцарии тоже огурцов вкусных нет.
Не могу поверить что в Швейцарии нет хороших огурцов, у них там в общем все условия для огурцов.

Там должно быть наверно 5-6 видов огурцов. И среди них не нашли вкусные? Может какой-нибудь бюджетный супермаркет был?

Как странно. Почему именно в Швейцарии такие проблемы с огурцами и овощами вообще. Приходится добирать шоколадом.
Хотя, имхо, бельгийский вкуснее.

Если вы говорите что два вида картошки только - это проблема с картошкой. Два вида лука - проблема с луком.
У вас сколько видов лука в магазине?

Ну три вида картошки. А сколько ее должно быть? Лук в Москве обычно двух-трех цветов, каждый цвет по одному, сколько еще надо?
Картошки должно быть много видов, и не зная даже названий - белая и желтая с тонкой кожурой, белая с толстой кожурой (бэйкинг), красная, сладкая, мини белая, красная, фиолетовая. Плюс все то же самое но органическое, обычно вкуснее, но страшнее на вкус.
Лук желтого несколько видов, белый, красный, шаллот.

Я не настаиваю, просто удивлена что в Швейцарии так мало видов картошки. Ну или что вы нашли так мало видов картошки в Швейцарии.

Жаль. Огурцы важны. Хотя в общем полно салатов без огурцов. В принципе без огурцов можно прожить. Без хорошего вина было бы сложнее.

Мое отношение не изменилось, я такое просто не готовлю, если под нашими рецептами имеются в виду всякие мясо по французки, оливье, борщи и тд, долго, муторно и неполезно, не ем такое

Ни в одном из перечисленных блюд нет ничего плохого. Но как и любая кухня в любой стране - кому-то эти блюда нравятся, кому-то нет. У меня за окном +18 сегодня, солнце, цветут магнолии, миндаль, вишня, и много что ещё. В холодильнике борщ, винегрет, котлеты, сегодня овсяное печенье испекла, завтра холодец приготовлю)

На мой вкус слишком жирно, масла много, мясо, сметана, для меня не полезно, другим не запрещаю есть что нравится

Если мы про традиционный рецепт из книг кулинарных из советского детства - то зажарка там есть, а с тех пор я его и не готовила

В советское время тоже все готовили по-разному. Моя мама прекрасно готовит без всяких зажарок.

Ну вот так готовили, иначе и не умели. Зажарка это просто бич русской кухни. Моя мама тоже делала эту зажарку, иначе готовить и не умела и не представляла как еще можно.
там есть конечно лук и морковь, но надо сначала кость с мясом, в этой посудине в которой вы готовите, туда потом овощи - вот они в этом мясе-жиру (хорошо если там кость мозговая) и обжариваются. Вот вам и обжарка, только это не традиционная советская обжарка. Потом на этом вот делаете сам борщ.

А в Москве, вы думаете, до сих пор только на голых мозговых косточках варят?))
Курица целиком, крылья любой птицы, бедра любой птицы, грудинка, голяшка, огузок и тд..
И щи на курице вкуснее, чем на говядине (строго ИМХО, конечно)
У вас нет мясников? Ну то есть нет маленьких магазинчиков, где вы мясо можете заказать?
Как-то из индейки варить борщ ... в общем сомнительно. Овощной суп это получается. ИМХО, конечно.

Они где-то есть, но это всё сложно и долго, у меня времени нет заказывать, заезжать и т.п. Мне надо в супермаркете, пришел, купил, сварил, сьел и все за пару часов.

Незанятая ниша. Мясники должны быть в каждом квартале. Так чтобы можно было прогуляться от дома и прихватить вкусной колбасы, масло и яйца, багет, и заодно заказать крылышки на пятницу и баранью ногу через неделю.

Я живу не в кварталах, но мне доставляют под дверь раз в неделю молоко и яйца фермеры, а летом еженедельную корзину с овощами.

Нет вокруг фермеров, которые торгуют в розницу, хотя коровы по горам ходят и много.

Ну вот говядину во всех видах продают, а с костями нет :-((( ребра иногда вижу говяжьи, но какие-то жирные они.

Настоящий костный бульон дома никто уже не варит, только в общепите. Может единицы любителей или для здоровья. И еще в семьях мясников (может быть).
А для будничного бульона для супа нужна подходящая мякоть с соединительными тканями, от кости там все равно не будет никакого толка.
Костный - это когда только кости.
А мясо на кости - это гораздо вкуснее чем просто мясо. Вы не понимаете что это такое, простите. В кости толк потому что там костный мозг, это вкусно, и на нем вкусно делать то что вы называете зажаркой, еще до бульона.

Костный мозг для зажарки, мама мия.. Понятно теперь, почему вы борщ не хотите делать.
Я не понимаю, конечно, что такое вкусный суп, куда уж мне))))
Факт, действительно не понимаете. Но это нормально, у вас действительно очень традиционный советский подход к приготовлению супов, салатов и тп. Такая традиционная кухня.

Советский подход мне приписал человек, который не готов сварить бульон без кости и борщ без зажарки. Ну да, бывают в мозгах завихрения)))
Так я не делаю традиционную зажарку. Это я назвала зажаркой, чтобы понятней было.
Слушайте, а вы прямо вот посреди ночи со мной о такой ерунде спорите?

https://www.delikateska.ru/product/72806 вот такое закажите и привезут прям домой и сварите вы костный бульон))

Вот прям сегодня муж попросил борщика.
Купила ломтик на полкило с мозговой косточкой.
Офигенно вкусный борщик.
Борщ можно очень вкусно приготовить. Это будет не традиционный рецепт, без всяких отдельных зажарок, но это будет вкусно.
Мясо про французски было придумано потому что не было мяса в магазинах, а то что было - не было съедобно.
Интересно что в этих рецептах когда добавляют сыр, пишут просто "сыр". Типа какой найдете в магазине.

Не читала весь топ. Скажу про себя. Традиция - на новый год готовлю оливье и винегрет. Это часть праздника - дети уже ожидают, что эти блюда будут на столе. Холодец готовила, потом перестала, - есть некому, кроме меня - я обожаю, но небольшие количества смысла нет варить, а большие я не осиливаю.
Борщ - да, периодически.
А вообще здесь это в порядке вещей - поддерживать традиции. Скандинавы вокруг готовят свои шведские-финские блюда и гордятся этим. Так пуркуа бы и не па?
Кстати! Недавно были на семейном ужине с представителями потомков скандинавов. Я принесла винегрет. Боже. Бомба! У меня сразу попросили рецепт, - ну, я нудно перечисляла - свекла, картошка... Когда уже расходились, ко мне опять пристали - повтори рецепт, пожалуйста. Я потом подумала - ну, в принципе, логично - скандинавы тоже на картошке со свеклой выживали, у них подобные блюда популярны.
А еще дочь мне как-то говорит - винегрет, наверное, дорогое блюдо, ты же его только по праздникам готовишь. Да, именно поэтому :-).
Правильно сделанный винегрет это вкусно. Из серии "евреи, не жалейте заварки". Хорошо приготовленные ингредиенты, качественные, достаточно мелко нарезано, и да, это очень вкусно.
Я винегрет иногда делаю зимой, когда не лень. В гости не понесла бы.

Почему не понесли бы? Интересно. У нас маленькое застолье было и каждый что-то принес. И, - уже повторяюсь - винегрет был весьма востребован, добавки просили. Свой рецепт я годами обкатывала, на свой вкус. Для меня проблема - не есть его(а я готовлю маленький тазик, раз уж заморочилась) каждый раз, как холодильник открою. А насчет мелко нарезанных ингридиентов. Это была одна из моих дурацких покупок, которая окупила себя сторицей. Именно такая резалка на мельчайшие кубики - использую для оливье и винегрета. Все в восторге, а главное -Я.
Потому что это каждодневное и не слишком интересное блюдо, и не под вино. Мы тоже на маленькие застолья что-то приносим, но это обычно кулинарные извращения, любим что-то новое пробовать и готовить, обсуждать за столом в компании. Но все пьют вино, поэтому винегрет ну никак.
ПС не есть винегрет это действительно проблема. Одна из проблем почему не готовлю. Я от него толстею очень быстро.

Ну уж извините, что я со свиным рылом да в калашный ряд. Моё застолье было не под вино, а вообще безалкогольное, так что крыть мне нечем.
Вы меня спросили почему не понесла бы на застолье, вот я и ответила - не подходит под наши застолья.

Я же про нашу компанию. Вино у нас пьют все. Винегрет не подходит. Да и не вписывается он в тему легких интресных закусок.

ничего крутого в винегрете нету в принципе, но он получается лучше, если:
1. овощи запечь
2. свеклу отдельно смешать с маслом, чтобы она не пачкала сильно другие ингредиенты
3. использовать квашеную капусту, вместо соленых огурцов
4. можно фасоль вместо горошка
3 и 4 - вкусовщина, конечно.

Блиннн, а почему никто не возмущается, когда известный повар (иносранный) поливает блюдо оливковым маслом? Кже готовое блюдо, приготовленное на масле и даже супы - и поливааааееет... И никого это не колышет. А руские жрут жЫЫЫЫЫрное))) Аххххаааахааа
