Масленица. Печём блины?
Евочки, масленицу любим? Блины печём?
Масленичная неделя
Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название.
Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение. Итак, дни масленичной недели.
Понедельник — первый день масленичной недели, получивший название «Встреча». В этот день завершались работы по подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и т.п. Многие уже начинали печь блины. Первый блин, кстати, по масленичной традиции нужно отдать нищему, чтобы помянуть усопших.
Вторник — второй день Масленицы под названием «Заигрыши». Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.
Среда — третий день Масленицы под названием «Лакомки». Теща приглашала зятя на блины.
Четверг — четвертый день масленичной недели, который назвали «Широкий разгул». С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали, организовывали карнавалы и кулачные бои среди мужчин.
Пятница — пятый день Масленицы под названием «тещины вечерки». В этот день зятья устраивали «ответки» — то есть приглашали тещу к себе на блины.
Суббота — предпоследний день Масленицы, получивший в народе название «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок. Золовка — это сестра мужа, а невестка — жена брата.
Воскресенье — последний день Масленицы. Его называют «Прощеным воскресеньем». Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Прося о прощении, люди кланяются.
(с)

Вот здесь с 10 года собраны все популярные рецепты блинов от Ев Рецепты ● ▲ Масленица (1629 просмотров)
Показать все (9), Адрес темы: https://eva.ru/topic/24/3472634.htm
да их есть некому, заморачиваться из за двух/трех блинов не вижу смысла. Увы, потому что сын раз в год ест, но то, что я пыталась сотворить не зашло, так что сходим в блинную сетевую.

Я другой аноним. Как ни смешно звучит - не получается. Подруга и свекровь, большие мастерицы по этому делу, много раз давали рецепты и все пошагово расписывали. Подруга даже у меня дома их пекла на моих сковородках. А у меня не получается!
Как то сын, глядя на мои мучения, взял мое тесто и сам стал печь - у него все прекрасно получилось.

А остальное готовить получается? Вот встать рядом с сыном и делать все то же самое, на тех же сковородках, пару раз - и вы спец по выпечке блинов. Это всего лишь навык

Пробовала, не вкусно тем, кто их в принципе ест, я сама не люблю, мне вообще сложно готовить, что я не ем.
Помню еще до замужества с мальчиком встречалась, он кашу геркулесовую любит, несколько раз пыталась приготовить, получалась по его словам полная фигня, я ее даже попробовать не могу, вызывает отвращение один вид, с блинами конечно не так все страшно, но все равно не мой продукт.

На фото вообще то ли оладьи, то ли панкейки (скорее, именно они). Но не блины и не блинчики.

Дам ссылку на рецепт - по которому уже несколько человек пекли и нахваливали. У людей были свои рецепты - но этот им зашел максимально.
https://www.youtube.com/watch?v=nihbeDYqyIw

не, сегодня не буду печь, а то наедимся и к концу недели не захочется)) хочу на широкую масленицу со всеми атрибутами погулять))
ps никогда не понимала блинов по рецепту! Это ж все на глаз и индивидуально. Ну там основные принципы объяснить - что такое заварные или дрожжевые... а дальше чистое творчество)))
pps невкусные блины пробовала. Это когда хозяйка как раз пытается что-то там по рецепту делать...

ОФФ. А это как раз разговор на тему "не умею готовить"
Мне всегда говорят: ну как ты не умеешь готовить?? У тебя каждый день первое-второе -третье и компот, пальчики оближешь!
А я 40 лет блины пеку и 40 лет рецепт достаю каждый раз.
Сковороду берите небольшого диаметра(в икеа идеальная), чтоб силиконовой лопаткой поддеть и блин не порвался при переворачивании. И маслом гхи смазывать сковороду с помощью кисточку через блин. И никогда не мыть блинную сковородку водой)
Всегда мою сковороду водой да еще и с Фейри, маслом (подсолнечным, рафинированным, дезодорированным) смазываю ее только для первого блина.
Почему не мыть?
Давно читала про то что блинная сковорода прокаливается, но не моется. Задолго до того как решилась испечь блины 😅 правда, на сковороде 20см они у меня не получились, ожидаемо, рвали и все когти сожгла ☹️ Взяла сковородку 15см и вот, из литра миндального молока на поминки настряпала неделю назад
На 9 дней теперь повторю опыт.
Это касается чугунных сковородок, ну может быть еще алюминевых литых. Соверменные с покрытием надо мыть, та масляная пленка, которая на них образуется, отвратительна

Копирую рецепт:
Я пеку заварные блины от Шелковицы с Кукинга
Пару яиц, пару стол. ложек сахара, чуток соли, стакан молока, муки 5 стол.ложек с горкой,смешать и в эту смесь влить тонкой струйкой кипящее молоко(1 стакан) и добавить 3 ст.л. растит.масла.
Блины получаются тонюсенькие.
Молока в итоге 2 стакана(с)
Можете первый стакан заменить на кефир, я так делала. Но они могут быть не такими эластичными.
С детства пеку блины по Книге о вкусной и здоровой пище, всегда получаются: https://eda.wikireading.ru/hBE1VreD3G
Делаю как на воде, так и на молоке.

Даю!
https://www.crevetka.com/articles/view/278
Только я вместо кефира молоко беру.
Дорогие евочки, самой важное в этих всех рецептах - не печь блины сразу после наведения теста. Самый оптимальный вариант через 12 часов, вот сколько бы и кто что ни говорил. Я имею в виду классические блины молоко, яйца, мука, масло, сахар, соль.
Зачем так много? часа достаточно. Дело жеж в клейковине. Если теплым молоком заливали, то через час будет все готово к выпечке...
вот, а я купила сейчас пораньше, чтобы он подкис за недельку, на свежем кефире не такие вкусные получаются

Я как-то по чьему-то совету на Еве тесто для кулича месила руками целый час, это был чей-то рецепт "волшебного" теста, надо было именно руками месить. В итоге на вкус ничего волшебного, обычный кулич, зря потраченное время и силы были. А сколько "таинства" было и "придыхания", не передать).

Ну и в итоге смысла не было. Что руками, что потом в миксере сделала, одно и то же. Ну, для тех, кто знает толк в извращениях, сойдет и час руками месить).

Купите блинницу электрическую для маленьких блинчиков - с ней дети легко справляются, не то что криворукие взрослые

Тогда уж и я попрошу рецепт. Заварные на кефире, как уже написала выше, всегда!
Иногда очень хочется дрожжевых высоких пупырчатых на живых дрожжах. Находила какие-то рецепты, делала, вроде получалось, но все с какими-то плясками вокруг. Хочется все замешать одним разом и пару-тройку раз опустить. И все

опустить - в смысле тесто обмять? никогда такой фигней не заморачивалась)) именно все намешать, дать постоять, чтобы чуть напузырилось, и печь))

Отлично, жду рецепт)
Это я вспомнила, как последний раз делала, там еще и опару надо было приготовить, в общем часа два ушло на приготовление теста. Блины вкусные получились, но больше не хочу столько времени тратить

вот мой пост выше Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3666366.htm?messageId=107492671 у меня нет никаких рецептов и быть не может))) Сегодня яйца крупный, завтра мелкие, сегодня мука с одним количеством клейковины, завтра с другим. Даже сахар бывает менее сладкий и более сладкий)))))
Дрожжи засыпать сахаром, а когда растаят, то добавить все остальное, что в блины положено)) размешать, постоять, печь. Готовность теста - на вкус)
Засыпать дрожжи сахаром - мой личный (где-то вычитанный) выпендреж, на вкусе не отражается)))

Ужас, страшные, половина непропеченые, снизу подгорелые, все разномастные. Смотрите ниже фото- красавчики, подрумянились одинаково, ровненькие.

Конечно цветопередача. На моем мониторе она темного неопределенного цвета. Что не отменяет красоту блинов. Видно, что они тонкие, ажурные и мягкие. Цвет блинов сероватый, да. Но ясно ведь, что это именно косяк камеры, неправильное для съемки освещение объектов (вон какие серые тени отбрасывают). И разное воспроизведение наших экранов/мониторов.

Не с целью обосрать, но... Икру чо не переложить? Ну или хотя бы крышку отодрать до конца. Я бы первая об эту крышку порезалась.
Блины видно - качественные, тонкие, мягкие )))
Рецепт, по которому я учила печь блины всех своих детей. Он получается у всех. 3 яйца + 30 г сахара + на кончике чайной ложки соли взбить миксером, добавить 150 мл разогретого молока, всыпать 200 г муки и размешать до однородности. Тесто получится густое, но без комочков. После этого, размешивая, влить в тесто ещё 350 мл горячего молока и 30 мл растительного масла. Накрыть и дать постоять 30 минут. Больше можно, меньше нет. Жарить на 7 из 9 ) готовые блины складывать стопкой на тарелку под крышку, смазывая кисточкой с кусочком сливочного масла.
Стандартное блинное тесто. Когда освоен этот рецепт, можно искать свои пропорции, уменьшая количество муки и/или увеличивая количество жидкости.
Дрожжевые блины - это совершенно другое блюдо для меня. На опаре, с отдельно взбитыми белками)

Заварные на молоке пеку, по рецепту с евы. Офигенские, тончайшие, нежные, с хрустящими краешками получаются блины. Самые вкусные. Единственный недостаток, что мгновенно съедаются )))
Вот рецепт:
1 яйцо, 4 ст.ложки сахара, 8 ст.ложек с горкой муки, 4 ст.ложки раст.масла, щепотка соли, 1 стакан молока комнатной температуры. Размешать все. И после залить в получившуюся массу ещё один стакан молока, но уже очень горячего. Перемешать. Дать постоять минут 30. После того как постояли проверить на густоту, обычно мука разбухает и бывает густовато. Тогда добавляю ещё молока на глазок. Выпекать как обычно.
Пеку так уже много лет. Супер- блины.
Так сначала-то с чем смешиваете муку - с молоком или с водой? Если с водой, то мука не сварится? Я и лентяйка, еще и дилетант.
Ела такие блины в детстве у родственницы, которая работала поваром. Самые вкусные!

Тоже тут спрошу. Нужен рецепт хлеба из цельнозерновой ржаной муки без дрожжей для выпекания в духовке. Если еще и с видео или пошагово с фото, вообще будет отлично.
Есть же пп блины, на овсяных отрубях. https://delo-vcusa.ru/recept/bliny-iz-otrubej-po-dyukanu/
Еще нет, но в субботу-воскресенье обязательно. А может и среди недели захочу. Люблю со сметаной ммммм. А еще с ветчиной и сыром. С икрой тоже, но это только на третьем месте ))
Простите, все давно на автомате и на глаз:
2 яйца, пару ложек сахара, щепотка соли, все венчиком взбиваю, молока наверно 300-400мл, муки чтобы получилось густое как сметана тесто, потом его разбавляю кипяченой водой, но чтобы не крутой кипяток. Кипячу сперва чайник, потом приступаю к тесту. В конце наливаю растительное масло и пеку. Сковородка у меня икеевская.

Блюдо с крышкой это мысль. Никогда не доходило. Но у нас и блины едят "из под ножа", горяченькими, пока не остыли

У меня это блинный набор. Вот такой https://ifarfor.ru/viewC000917
Едуны горячих блинов на фото не попали) Холодные вечером сделаю с мясом.
очень аппетитное утро выдалось)
кстати, почему-то резко разонравилось половником наливать тесто, наливаю на сковороду из мерного кувшинчика типа такого:
https://www.wildberries.ru/catalog/153485300/detail.aspx

Сегодня у меня традиционные вторничные блины: на дрожжах и с сыром.
Без котоморды теперь сложно сфотографировать: Леви решил, что теперь он участвует во всех хозяйственно-кухонных делах, будь то мытьё посуды, нарезка мандаринов мышам или фотографирование блина.
Именно с сыром. :-) Раз даже грюйер туда махнула, завалялся, есть уже не елось, а в блины сошло. А так обычно российский или эдам-гауда какие-нибудь. :-)
250 гр муки просеять, добавить пакет сухих дрожжей (6-7 гр который). Сахар 2 ст.л., соль 1 ч.л. (но я пробую тесто, по сахару и соли выравниваю на вкус). Перемешать. Добавить пол-литра тёплого молока, размешать.
3 яйца вбить. Размешать. Можно заморочиться и вмешивать отдельно желтки-белки, но... особой разницы нет :-)
3 ст.л. растительного масла. Опять же, можно взять растопленное сливочное, но мне показались на растительном нежнее. А сливочного вкуса сыром и так надобавляешься.
На 20 минут (min) в тепло.
Тем временем натереть 200 гр сыра.
Через 20-30 минут добавить сыр, перемешать, печь на хорошо разогретой сковороде. Румянятся быстрее, чем блинчики.
Да я по этому рецепту уже лет 10... нет, больше... пеку. Это традиционные "вторничные" блины - вторник масленичной недели. :-)
Был период, когда добыча сырых дрожжей была геморроем (точно знаю, мама ко мне тогда в гости регулярно ездила, а она пирожки на сырых печёт - ум отъешь, так я по всей округе эти дрожжи искала), вот тогда на сухих привыкла, ну и ...
Я с икрой в этом году промахнулась. Хотела купить как обычно 2 банки по 400г кеты и одну 250г кижуча попробовать.
А получилсь нечаянно в два раза больше...
Так что теперь будем жрать ложками. Ну не выкидывать же....
Ну она ж не безумных денег стоит, ну серьезно. К ужину баночку 140 грамм неужели работающая семья себе не позволит?
принесите начинку,делов то.
или оладьи-их легко печь. у меня блины тоже не получаются.
на крайняк-купите

Нет, решили с мужем худеть. Он стал ходить в спортзал, и вдруг обнаружил что этого не достаточно чтобы худеть. Решил считать калории. Ну я тогда тоже буду худеть. Отложим масленицу на июнь. Или даже лучше на дождливый ноябрь.

В блендер свежий шпинат, два яйца, сыр Филадельфия или подобный. Взбить и выпекать как обычные блины)

Еще лучше бы сложились, они тоненькие и очень нежные. Но тесто должно часа 2 постоять. Я специально с работы пораньше ушла, чтобы именно дрожжевые сделать, но не судьба :scared1
1/2 литра молока
250 грамм сливок 10%
Пакетик дрожжей
2 яйца
Соль-сахар на вкус, я кладу полчайной ложки соли и 2 чайных с горкой сахара
7-8 столовых ложек с горкой муки ( я меряю так, мне так удобнее)
3 столовых ложки растительного масла
Дрожжи развести в стакане теплого молока, добавить немного сахара - убрать в сторону.
Пока подходит - замешиваю тесто. Яйца взбить с сахаром, влить теплое молоко и сливки, всыпать муку, вымесить тесто. Влить подошедшую опару. Размешать. Оставить подходить.
Один раз подошло - размешали.
Второй раз подошло - размешали, влили масло
Третий раз подошло - размешали, печем.
У меня подходы по 30 минут, итого выходит 2 часа на тесто
2 стакана молока, 9 столовых ложек муки с горкой, 2 яйца (СО), 1,5-2 столовые ложки сахара, соль 0,5 чайной ложки, 4 столовых ложки растительного масла, можно немного разрыхлителя. Всё смешать и дать постоять час
сегодня пекла, много, завтра еще буду, хотя не планировала больше)
мужа стало жалко, смотрел глазами кота Шрека))