Еда от безысходности
Недавно болтали с сыном и договорились до того, что любимые нами суши - еда японских рыбаков - появились от безысходности, т.к. рыбакам было запрещено есть выловленную рыбу, они ели ее сырой прямо в лодке, закусывая рисом и проплывающими водорослями.
Или вот возведенные в ранг деликатесов улитки :sick4 и лягушачьи лапки :sick4:sick4 тоже появились не от хорошей жизни. Как и сыр с плесенью.
Туда же паэлья - закинул в сковороду все, что нашел (привет топу "хрючево")
Пытались найти аналоги в русской кухне. Окрошка все-таки не совсем подходит.
Какие вы знаете блюда от безысходности, которые стали деликатесом или просто вошли в повседневное меню? Было интересно и историю блюда узнать еще.
Бедные люди не могли себе позволить муку в средние века - ели кашу. А совсем бедные - бражку - овсяный кисель. Когда горсть зерна разваривалась до состояния жижи, которую делили на много человек. И все-таки это не то. Это бедность, но не безысходность.
Блины у славян вообще были сакральной пищей.
то, что делали в каменном веке в пещере - смело можно именовать модным современным словом "овсяноблин" :)... и не только овсяно-, полагаю, они растирали в съедобное месиво вообще любые неядовитые семена...
*задумчиво* интересно, жареный на костре мамонт - это вкусно?
уф! ну слава Богу не одна я об этом думала (я про мамонта )))
только он не просто жаренный на костре, но еще и без соли
Почему без соли?
Последние мамонты по земле бегали когда в Египте уже строили первые пирамиды. Охотники на мамонтов - это современные люди, они очень многое знали и умели.

Какие, на хрен, охотники на мамонтов? Вы как себе это представляете? Здоровенная зверюга, в шерсти, с толстенной шкурой, да еще в стаде со своими, привыкшими защищать друга. Да эту истощенную мелочь с палками-копалками растоптали бы просто пройдя мимо их пещеры, в которой их уже порвал бы медведь снова с их копалками. КАК бы они могли охотиться на мамонтов? Ну это чушь изначально, просто исходи из логики

Господи, ну зачем же свою дремучесть-то так явно демонстрировать. Понятно, что мамонтов не деревянным копьем угандошивали, а делали ловушки, использовани огонь для загона и т.п.
Почитайте, кстати, как пигмеи (!) в Африке охотятся на слонов - успешно. Это уже историческое время, так что имеются письменные показания очевидцев.
Почитайте про Костенки, где были обнаружены ЖИЛИЩА из костей мамонтов.
Нахрена вы лезете рассуждать о вещах, о которых вы совершенно ничего не знаете?

Ну, вообще-то, одной из версий исчезновения мамонтов является именно та, что их банально сожрали. Люди и прочие хищники. Мамонтенок является ребенком 15 лет. Просто не успевали размножаться и приспосабливаться к условиям. А загоняли их в ямы. В Крыму, например, есть мамонтовая пещера, куда загонялись мамонты - они падали в пещеру с обрыва, ломали шею. Люди заходили и спокойно свежевали тушу. Там же мясо и жарили.
Вообще то пшеничная мука была не дешева для крестьян, так что блины это совсем не в тему нищеты)) От нищеты крапивные щи
Иначе, но идея та же - еда для бедных, которые нашли способ длительного хранения рыбы https://fb.ru/post/culture/2019/3/15/70304

Все то же самое. Съесть доступные продукты ради набить живот. И это нормально, на самом деле.

Да у нас всё от безысходности, мне кажется)) И тушёная капуста, и драники, и консервация на зиму и много всего остального...

вопрос изначально был про те времена, когда банок не было, а купить овощи для консервации никому не приходило в голову - или квасили свои, чтобы их сохранить и пережить зиму или покупали квашеные поштучно
Если про "те" времена, тогда тем более. Сельские жители все выращивали свой урожай и заготавливали на зиму, у всех были погреба, чтобы всё это хранить.

так это не от безысходности, это особенности климата, надо было сохранить овощи и ягоды до следующего урожая. я об этом.
А что, по-Вашему, ещё было есть в деревнях зимой, кроме того, что летом заготовили? Картошка, соленья (летом-свежие овощи), хлеб, яйца-привычная деревенская еда.

я вам об этом и пишу, что это традиционная еда, а не от безысходности. от безысходности в голод ели лебеду и затируху, но это не стало деликатесом. даже обыденной едой не стало, к счастью.
Я Вам тоже об этом и пишу, что зимой в деревне больше неоткуда витамины и холодные закуски брать, кроме как из домашних засолок. Всё лучше и вкуснее кушать сальце или яичницу с картошечкой вместе с квашеной капустой или огурчиками, чем без них.

Это сейчас! А когда-то цветами картошки украшали прически дамы высшего света. Это вообще никак не было дешево и доступно.

Вы про какое время? Я про времена наших бабушек- прабабушек. Они точно ничего цветами от картошки не украшали. Они ее ели.

ТЮРЯ!!! Покрошить в воду хлеб, лук, и все остальное))
Глазунья ещё. Картошка в мундире. Яйца под майонэзом. Макароны с сыром. Каша гречневая с луком. Каша гречневая с молоком. Печёные яблоки. Компот - из чего угодно!
Капуста квашеная.
В принципе, вся русская кухня в основе имеет простые сытные блюда.
Возьмите блины. Их можно делать даже на воде! Яйцо, чуть-чуть муки, воды или молока - и вуаля! Недаром же говорят "Прост, как блин!"

Ну разве что тюря. Тюря, да подходит. Но она мало распространена. Гречневая каша с луком - да, подходит. А все остальное вами перечисленное - а что безысходного в глазунье и картошки в мундире? Тем более, яйцах под майонезом. Майонез вообще довольно дорогое удовольствие, как и макароны с сыром.
Ни разу не слышала выражения "Прост, как блин!"

Конечно, и пицца также и буйябис. В нашей кухне не припоминается такого. Но соленья, варенья, сало - это чтобы сохранить выращенное

А разве такая история суши? Я читала про соленую рыбу, и только недавно они стали похожи на современные, и то многие благодаря американцам.

странно что никто не написал про слаты селедка под шубой, венигрет и оливье (ну тот самый советский), хотя... там по моему колбаса с горошком дефицитные были...
ну так еще и крабовый - тут точно от безысходности, но и сейчас многие его готовят на повседневку.

Это гениальное изобретение Евы (?), спасшее мою психику. Берем замороженую сосиску и трем ее на терке. Посыпаем сосисочной крошкой макароны. Одной сосиски хватает на всю семью.
...У меня ребенок одно время ничо не жрал, кроме сосисок, я под этим соусом ему и гречку втрюхивала, и манку, и курицу)))...
Не поняла. Если видел сосисочную крошку, то ел под ней все, от гречки до курицы? На курицу крошили сосиску?

Это худеющие придумали первыми.
Бутерброд с колбасой можно по калориям "облегчить" раза в три, если колбасу на тёрке тереть :)))
А по вкусу почти так же :))
Для худеющих самое вредное в бутербродах отнюдь не колбаса, а хлеб, как раз-таки, в котором содержатся углеводы. Колбасу без хлеба Вы можете хоть палками есть, Вы от этого только худеть будете. Белковая диета называется)

Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».
Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет».
А тут для западников такой облом. В России, оказывается, появилась руккола, понимаешь ли, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд?
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.
А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.
А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.
Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит!
Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.
Александр Ширвиндт
Вот только хотела сослаться на любимого мной Ширвиндта в данном вопросе, Вы меня опередили))

Хрючево в современном языке всё же другое значение имеет. Намешать и сидеть хрюкать от обжорства.
А тюря - это сухари в воду побросать.
Тюрькой угощал старик крестьянин Левина на покосе. И Левину тюрька показалась так вкусна, что он не поехал домой обедать, а остался на покосе и разговорился со стариком. Очень милая сцена в романе.

загуглила)))
по сути она же попара в юго-восточной Европе, она же асорда в западной
*в детстве тюрей называли мои порывы съесть только бульон или только подливу, накрошив туда хлеба
А моя мама говорила что тюря это когда маленьким детям кладут кусочек хлеба, заворачивают в тряпочку, завязывают и дают сосать. Типа как соска, по со вкусом и что-то даже в рот попадает, но мало.
жеванный хлеб, завернутый в тряпочку, да, называли тюря. и "блюдо" ржаной хлеб, подсолнечное масло и лук тоже тюря. оказывается, есть вариант с кислой капустой. не знала
>>> ржаной хлеб, подсолнечное масло и лук тоже тюря
вкусно, кстати
топ напомнил))) нам, детям, такое бабушки давали с собой, когда мы подпасками на весь день ходили, на жаре волго-донских степей милое дело на обед
и ирьян ещё - сквашенное на ржаной корочке молоко, которое разводят водой - жажду на жаре утоляет прекрасно
Да, я, между нами, только начав худеть, перестала хлеб в суп и молоко крошить... Капец, люблю такое, с детство такое вот мессиво называли тюрей, и дедуля всегда Некрасова цитировал...
Мы так с мужем в грузинский ресторан пришли. Заказали сациви, и официант: а лаваш?? Я: да мы как-то хлеб не особо едим.... Вы что???, возопил несчастный, - Не будете вымакивать нашу чудесную подливку????
у меня сациви почему-то два отдельных блюда
мясо ем с зеленью (с листьями салата люблю, разделать курицу и на много листьев выложить)
а подливу с хлебом, чили... и маянезиком - большой ложкой
поэтому сациви готовлю дома, чтобы никого не обескураживать)))
Это какая-то богатая тюря:) Вода с хлебом, за счастье капля подсолнечного масла в этой воде. Мама рассказывала, дитя войны.

Моя бабушка рассказывала, что им в детстве варили суп с пельменями - именно от бедности такое.
Пра говорила о том, что не давали пить чистое молоко - наливали пару ложек в чай. Думаю, тут дело в размере семьи...

я всю жисть "суп" с пельменями варю, когда хочется "супчика", а его нет. Штуки 4 пельменей, пястку вермишелек, овощ какой-нить типа брокколи замороженной - отличный обед)
Ну, почти всю жизнь, до 60х. В конце жизни, когда смогла обратно в Ленинград вернуться, конечно, продукты были, но она верующей очень была, постилась и была очень аскетичной. Мяса не ела. Пенсия у колхозников была оч маленькая, она жила с сыном и стеснялась быть иждивенцем. В 70-е годы люди жили небогато. Столько жратвы не было.
Не было. Тогда были ГОСТы. И все эти глутаматы оставляют характерное отвратительное химическое послевкусие. Оно появилось от продуктов только в начале 90-х, когда на прилавках появилась "Рама" вместо масла и прочая дрянь.

про суп с пельменями, задумалась
а если тесто отдельно (на лапшу и на пельмени одинаковое жеж вполне можно сделать), а фрикадельки отдельно?
Наверно и так можно, просто пельмени лепили в большом кол-ве - благо хранили это все на улице. Видимо какой-то смысл был.

почему и подумалось
лапшу же тоже катали с запасом, благо, она, просушенная, в прохладе и в сухости и хлопковых мешочках вполне дофига хранится
и фрикаделек можно наделать и хранить в холоде
тот же самый "суп из пельменей", но звучит уже как лапша с фрикадельками)))
Поляки такое делают - типа борщ, а в нём пельмени.
Считается праздничным блюдом, межпрочим.

именно. в маминой деревне так и питались - с утра ставили дрожжевое тесто, потом пекли с тем, что в лесу нашлось - не успело убежать - само приползло
Про суши что-то вы загнули
https://ru.wikipedia.org/wiki/Суши
Фондю
Гаспачо
Блюда пастухов, ставшие деликатесом.
Подогревали первое с вином и размачивали сухой хлеб
Второе вы знаете
Баранья голова это редкий декилатес и никаким местом не "остатки". Остатки это "рыба в щелоке". Лишнюю рыбу сначала бросили в погасший очас и засыпали, а потом с голодухи откопали остатки, сварили и сьели.
На Руси почти до середины XIX века черную, красную и прочую икру считали едой для самых бедных крестьян, а ценили только филе рыбы. Популярность в России черная икра начала приобретать лишь при Петре I. Позже, в середине XIX века, в том числе с подачи медиков-диетологов, икра начала входить в моду. Статус ресторанного блюда икра получила в 1920-х годах во Франции, когда в Париже открылся Дом икры.

крапива, одуванчики (и суп, и салат с ними), отруби (труха от зерен) и прочая ботва, которую едят только от безысходности

Это всё едят потому что это всё полезно (много витаминов) и даже вкусно! Делали хоть раз варенье из одуванчиков? Это же крышесноснос!))

Вы почитайте про крестьянские традиционные хозяйства, и в каких ситуациях они начинали есть молочную скотину.
Вроде Дружинина рассказывала: горячие бутерброды с картошкой. В 20-м веке вообще таких периодов полно было....

Морковный квас и свекольный мармелад. Ещё медовуха.
Что ели в деревнях?
- перловую кашу
- горох. Гороховый кисель
- щи постные из капусты
- капусту квашеную
- хлеб
- молоко
Завтрак или ужин из куска хлеба и стакана молока. Детям хлеб мазали сметаной. На обед щи или каша.
В выходной - большая глазунья на семью.
Посмотрите на старые фильмы. Что на столе? Чугунок с картошкой в мундире. К нему - лук длинный или репчатый. Хлеб круглый ржаной. Иногда соленые огурцы. Сало.
Блины, пироги, мясо - только по праздникам.
В будни из питья квас или кисель. Молоко.

А пицца тоже явно еда для бедных. Мука с водой, помидоры, которые на юге всегда есть, сверху накидали остатки предыдущей еды. Все сыты.

Комбуча была?
Я в детстве боялась бабушкиного чайного гриба.
И вот во взрослом возрасте меня он догнал в Нью-Йорке в дорогом whole foods в виде хипстерской культовой комбучи
В воскресенье напоролась на передачу про гдр 😄 из советского союза прислали партию бычков в томате (?), но, народ не брал и выпустили передачу по телевидению «советы рыбного повара», как приготовить вкусно эти консервы 😏 продажи поперли. Передача просуществовала 12 лет и была очень популярной. Потому что рыбы союз слал много, а народ в Германии был, да и сейчас, не особо по рыбе. С остальными продуктами было очень плохо 😏
Я весь топ не осилила.
Но я не думаю, что квашеная капуста (и другие соленья/квашенья) - это "еда для бедных" .
Это - способ хранения овощей в период длительной зимы. "От безысходности" ... Ну, наверное, можно притянуть за уши эту "безысходность": у тех, кто живет в зиме по полгода - вариантов немного - сохранить овощи, чтобы они сохранили хоть какую-то пищевую ценность ...
Да и картошка с маслом и луком - это простая, питательная и витаминная еда.
Не знаю, я бОльшую часть из того, что здесь назвали "едой из безысходности" - не считаю таковой.
Фондю / пицца / окрошка - возможно .... Когда "из того, что было".
Но ферментированные овощи / молочные продукты (сыры) / выпечка (+блины) - это в бОльшей мере продиктовано климатическими/культурными особенностями ...
Еда для бедных и действительно "от безысходности" - это то, что мне моя бабуля рассказывала. В голодные 20-е и в годы ВОВ: это "затируха" (когда вода кипит, туда "затирают" чуть смоченную муку (сколько есть - щепотку или горсть) + если есть - добавляют чуточку молока / масла / сметаны (каплю на всю кастрюлю). И лебеда и кормовая свекла, которую в ВОВ семья моей бабули ела - от безысходности....
Ну мы ж конечно, утрируем.Даже не приходит в голову сравнивать с временами, когда люди действительно выживали на такой похлебке, про которую Вам бабушка рассказывала.
Я к тому, что жизнь показала (лично мне), что самое для меня вкусное-как раз незамысловатые блюда, при том, что изысков заморских вокруг достаточно.И попробовав их, все равно вернулась к истокам.Все свое, русское, примитивное -самое сердцу и желудку родное.
Ну, может я неверно смысл обсуждения в топе поняла ..
Для меня "еда от безысходности" - это когда ну вообще ничего, а есть всё же надо.
Вот как эта похлебка, про которую бабуля говорила.
Или там ... сосиска натертая, чтобы казалось, что ее побольше.
Сюда же - блюда из остатков, "из того, что было" вперемежку.
А картошка с маслом - никак не еда от безысходности. Простая и без изысков - да. Но это разные вещи, на мой взгляд.
Я, кстати, тоже с возрастом всё больше люблю простые блюда, без заморочек и замысловатого приготовления.
И, если уж на то пошло, то для меня - чем больше ингредиентов в блюде - тем ближе это к "еде от безысходности). Ну, вот - на компанию нажарить много мяса и картохи наварить - это не безысходность же.
А вот если едоков много, а кусочек мяса мааааленький, то тут уж будешь изощряться ... И лука насыпать, и муки добавить, и кусочек масла, и артишоков-каперсов (простигосподи) каких-нибудь ))))
Латышская кухня в большинстве своём. Хлебный суп со сливками, путры (каши), молочные супы с сельдью и овощами.
http://www.eda-server.ru/books/pohlebkin_latish.htm
Дело в том, что мясной горячий стол до конца XIX в был крайне слабо разработан в крестьянской кухне, ограни чивался, как и у эстонцев, блюдами из отварных субпродуктов, которые впоследствии, в начале XX в., получили некоторую дальнейшую разработку, пополнились подходящими к ним национальными гарнирами (см. в рецептурной части, например, кидас — рубцы). Остальные же мясные блюда — жареные и отварные колбасы, котлеты, клопсы (отбивное мясо) — были заимствованы из немецкой кухни и не приобрели национальных латышских черт. Как и эстонцы, латыши стали использовать не столько свежее, сколько копченое мясо и сало. На этой основе и были созданы простые супы с горохом или свеклой и копченым мясом или же просто копченое мясо (вариант — домашние колбасы) с отварными овощами или путрой. Таким образом, горячие блюда не получили оригинального развития в латышской кухне.
Латышский стол фактически на две трети состоит из холодных блюд — свекольного салата, мясной и рыбной закусок, яиц, сыров, творога и простокваши.
Холодный стол латышской кухни формировался под влиянием различных факторов. Прежде всего под влиянием условий крестьянского (в основном батрацкого) хозяйства и быта, когда, во-первых, батрак получал свое жалованье у помещика натуральными продуктами (рожь, солод, картофель, сало, яйца, сельдь) и когда, во-вторых, ранние полевие работы (от солнца до солнца) и в связи с ними отсутствие времени для приготовления пищи, а также ее ограниченный раз и навсегда определенный ассортимент заставляли ла тышского крестьянина ограничиваться в будни той хо ной готовой едой, которую давало натуральное хозяйство, — хлебом, простоквашей из снятого молока или сыворотки (жир снимался на мызе для изготовления масла, сметаны, цельное молоко шло на творог и сыры), а в праздники — яйцами, куском сала, домашним сыром и селедкой.
Выработавшаяся таким образом привычка к холодному столу, по крайней мере в завтрак и в дневное время (ужин почти всегда был горячим — с путрой), получила впослед-ствии развитие у зажиточного крестьянина и городского бюргерства под влиянием шведской и немецкой кухонь с их чрезвычайно развитым и богатым холодным столом (Smorgasbordet, Kalte Tafeln, Feinkost), в ассортимент которого уже в XVIII в. и даже ранее входили сложные по составу разнообразные колбасные изделия, зельцы, ветчины (вестфальский окорок), рулеты, паштеты.
Это направление все более закреплялось в латышской кухне по мере роста благосостояния латышской националь- { ной буржуазии и стало основным к концу XIX в., когда закусочный стол под влиянием русской кухни пополнился еще и рыбными изделиями как из соленой, так и копченой рыбы, а также овощными закусками — салатами и особыми : овощными запеканками в тесте, приготовляемыми по типу мясных рулетов. Такие овощные капустники и морковники j получили распространение и в народе, поскольку были вполне доступны к этому времени и бедняцкой среде. До вхождения Латвии в состав России (начало XVIII в.) крестьяне и батраки не знали огородничества.

Картоха жареная. Отец вспоминал, что в послевоенные годы бабушка жарила большую сковороду картохи перед тем, как уйти на работу, детям на целый день питаться. Я ещё подумала, что ниче так, жить можно было.

Любая национальная кухня формировалась, прежде всего, в зависимости от климата и региона. Исходные продукты - это те, которые можно было вырастить и затем сохранить, пригодными для еды.
Я тут смотрела какую-то французскую передачу про кухни и блюда разных регионов Франции и в одном из регионов автору передачи предлагали блюдо, которое ели раз в год ,как гарнир в праздники: какой-то хитрый сорт артишока (как выглядит обычный артишок знаю, очень люблю и уважаю) , с длинным ростками, костный мозг из вареной мозговой кости, соус типа бешамель и сыр.... Артишок этот выращивают, потом держат в темноте, потом от длинный ростков удаляют жесткие волокна, потом варят. Из целого огромного пучка получается мааааленькая кастроюлька чего-то, страшно похожего на вареный сельдерей.... И сказано было .что в долине Луары земля скудная..... Типа, что могли, то и выращивали....А! еще было блюдо с козлобородником... .Полезла гуглить. сильно удивлялась...
ржу)))
и чувствую себя таки НЕ хипстером
А вот чтобы извлечь на свет божий какой-нибудь забытый козлобородник и превратить его в блюдо ресторанного уровня, нужна смелость творчески ломать шаблоны.
Козлобородник достаточно чувствителен к почвам, поэтому два корня с разных плантаций могут значительно отличаться по вкусу. Кто-то находит в них и мясные оттенки, а кто-то — аромат свежего сена.
https://eda.ru/media/produkt/kozloborodnik-turneps-skorconera-i-drugie-redkie-korni
РжОт она)) я вообще не знала, что это можно есть)))))
Как и тот белый артишок))))) Да! там еще был повар, который выращивает разного вида свеклу, морковь и ведет мастер классы, как все это есть в сыром виде....
(не могу найти ссылку на передачу эту. Передача не свежая, но там такая классная ведущая))
у меня брат типичный такой хипстер)))
несколько лет назад, юга, веранда над заливом, сухое вино, неспешный разговор...
- а ты знаешь, что у нас начали выращивать белок из насекомых! у меня друзья этими разработками занимаются! так здОрово! быстрее всего мухи (какие-то...)! они в команде разрабатывают не только схемы быстрого увеличения массы, но и такие интересные рецепты! для ресторанов! этому белку можно придать вид и вкус любых продуктов!
- бл... надеюсь, рестораны будут отдельные?
- конечно! это же фишка! представляешь, какой там будет ажиотаж?
- бллллллллллллллл..... а вы учитываете, что Россия не ограничивается Москвой? и даже Москва не ограничивается любознательными))) московскими хипстерами???
задумался...
добила)))
- и задумайся ещё о том, что те частицы хитина, которые так или иначе в значимых количествах попадают в этот "белок", люто препятствуют усвоению ряда витаминов, в частности, витаминов группы В! поэтому данные разработки в мире - это не только популяризация "еды для бедных", но и значимый фарм-проект)))
а по поводу "чего есть"
какие же салаты в подтаёжных деревнях! мням!
там на огородах выращивают хренову тучу всяких травок - надрал, и в салат, что-то вершки, что-то и корешки, хоть со сметаной, хоть с постным маслом
Ахахахахахаха)))) я сначала прочитала бЕлок из насекомых и подвисла...... Потом воткнулась))))) сижу и ржу)))))))))
Подтаежные - это где?
У меня бабушка жила в Сибири, в Бурятии, там вообще траву практически не ели....
(кстати, вот передачи https://www.myzen.tv/program/episode/13527-the-mushroom-route-s00-e08/. Там еще про сыроежки итд..... очень рекомендую)))
юго-юго-запад, Хакасия моя, в частности
чего только на огородах не выращивают! а многое просто не пропалывают)))
передачу гляну
*папа был заядлым грибником
мама, в целом не умеющая готовить, грибы была вынуждена научиться перерабатывать
какие она сыроежки солила! как-то слегка отваривала, потом ещё чего... в общем, мало того, что они были хрустящие, так ещё и разноцветные! не намного хуже мокрых груздей
Ничего себе)))) надо же))))
Грузди - моя любовь)) муж научил меня есть со сметаной и луком))))
(а передачу - прямо советую)) она есть на русском на 419 канале МТС )) смотрю взахлеб)))
ага))) грузди мокрые со сметаной и луком, да под отварную картошечку! и имела я в виду ту высокую кухню)))
или слабосолёного хариуса с мочёным папоротником, да под наливочку
зы: мы в юности много с палатками по подтаёжке ездили
я была освобождена от всех обустройственных дел
высокий бережок, ива рядом, удочка - и за хариусом
дёрг, распотрошить, посолить, на иву повесить (на неё ж мухи не садятся), через 10 минут на жаре можно есть
за спиной только шорохи участников компании и пропадающий с веток хариус)))
Насчет не пропалывают - это про меня.
На даче растут помидоры, на грядке что-то еще вылезло.
Посмотрела, погуглила: о, мы тебя сьедим!
Особенно хорошо идет дикий портулак со сладкими помидорами и оливковым маслом. Он такой кисленький.
Вот он, голубчик.
Именно такой
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%BA_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Да амриканцы тепеь, как выяснилось, что он модный, и тушат его, и так едят.
Я лично в салат с домашними помидорами и оливковым маслом, да с зеленым чесноком. Он такой кисленький, хрупает, а помидоры сладкие. Вкусно.
Даже слежу теперь, чтобы весь с грядок не извести.
Раньше не обращала внимание, но потом заметила, что его продают и на ыермерских рынках. О как. Сорняк-сорняком. На хорошей земле жирный такоц, мясистый, листья крупненькие.
нашла, как одни из вкуснейших остреньких листьев называются)))
ярутка полевая
https://mkspektr.ru/encyclop/survive/121-rasteniya-1.html
ещё мне очень не хватает в центральной России кресс-салата, в Сибири он, такое ощущение, что повсеместно растёт)))
ещё там почему-то тоже кресс-салатом называют какой-то сочный разноцветный условно-культивируемый салат, очень-очень сочный и слегка островатый
ещё мангольд (листовая свёкла)
ну и понятно что куча видов какой-то листовой горчицы, чеснока, черемши...
почитала с интересом.
Про некоторые растения давно знаю - сныть, например. Моя знакомая заказывала сныть в каком-то фермерском магазине. У меня на даче этой сныти целые плантации. Но она горчит очень, мне кажется. Мне не вкусно.
А вот некоторые растения меня удивили. Та же ряска - многие аквариумисты ее терпеть не могут, она разрастается стремительно стоит одному листочку в аквас попасть. А оказывается, съедобная.
Мой муж говорит что паэлью они ели только в конце недели как праздничное блюдо . А всю неделю ели этот garbanzos ( турецкий горох с дешёвой колбасой чорисо и мясными свиными обрезками. Или чечевицу с красной паприкой ..Жизнь семей была очень бедная и паэлья считалась роскошью . Чаще всего делали с куриными каркасами. Само мясо шло на продажу
Вот кстати да. У меня подруга армянка, она так удивляется, почему мы на даче крапиву не собираем и не едим. Ну нет у нас такой традиции.
Ту крапиву на борщ можно только совсем молоденькую весной собирать. Как и сныть. В апреле, начале мая, даже такие щи варю пару раз.
неправильно сварили. крапиву надо тушить, она отдает кислоту. только потом в крепкий бульон. а не так - сорвал и кинул в кипяток

Мы едим, только в самом начале весны, когда она молодая. С щавелем вкуснее. Нам с мужем нравится, а дети не любят.
А вот сныть, пырей, одуванчики, подорожник - нет, хотя они тоже съедобные и на нашей даче их полно. Не могу я их как съедобные воспринимать (хотя почитать о них - там полезного ого-го сколько).
Молодую , первую весеннюю крапиву люблю с детства. Моя мама из нее по весне "зелёный суп" варила. Не от голода или бедности, просто мы на севере жили (практически на крайнем) и свежей зелени очень хотелось. И крапива была самой первой съедобной свежей зеленью весной. Это позже уже стали вообще все к нам возить в любое время года, да и участки земельные стали раздавать под дачи - люди у себя выращивать что-то стали (правда, крапива все равно первая вылазила ))). А в начале 80-х, весной из овощей и зелени была только консервация (которая за зиму надоедала ужасно).
Когда-то у моей дочери в школе в младших классах была экскурсия в Проспект Парк в Бруклине с одним мужиком, который водит экскурсии по сьедобным дикорастущим.
На эту экскусию пришло много родителей с детьми, интересно же.
Что-то он показывал - я давно знала, что-то оказалось сюрпризом.
Вот мой дед голод пережил, это настоящая безысходность. Ремни кожаные варили, траву и кору ели.

Моя мама рассказывала. Ей было 5-8 лет в самые голодные послевоенные годы. Лопуцьки ели, точно уже не скажу с чего, мясистые стебельки чего-то, калачики - это молочной спелости семена травки, зимой копали под страхом тюрьмы мороженую картошку на поле. Картошка мелкая, как горох, сладкая от того, что замерзшая, слизкая. Но - лакомство, сладкая же. Из леса грибы, но это чаще относилось на базар в Сумы, за вырученные деньги покупалась мука.
Из местной еды от безнадеги, например, клэм чаудер, писала уже как-то. Суп из ракушек, легко насобирать на берегу, туда же обрезки бекона, мука, картошка, молоко.
Я не могу себя заставить клэм чаудер взять в рот все эти годы, сочетание кажется неовместимым, муж и ребенка очень любят.
Дивный топ какой 🤤 кажется, про минестроне не писали.
Находясь с детства под чарами - как мне до сих пор кажется - какого-то сказочного названия этого супа-рагу, я обратила на него пристальное внимание уже сейчас, под 50, так как там много овощей ;)
Почитав историю, выяснила, что это очередное блюдо бедняков, которое делали из того, что было по сезону в огороде и остатков несьеденного (овощи и мясные остатки), ингредиенты этого варева специально не покупались.
Уже несколько зим, как варю густой минестроне, разные варианты, с пастой и беконом и без, главное - кучу овощей и томат в любом виде (подмерзшие помидоры "с бочками" рынка, забытые в морозилке с лета помидоры, банка из под томат пасты с пастой на донышке, кетчуп на дне бутылки, остатки пассаты, которой мало в другие блюда). Огрызки моркови, скучающие стебли сельдерея, подвядшие полкабачка, мусор от замороженной брокколи - минестроне стерпит все.
Самая-самая-самая безысходная еда - в Китае. Смотрела ролик на ютубе - уличный торговец это готовил и продавал, люди покупали, ели, нравилось.
Итак.... берете камни, прокаливаете (ну потому что до этого их кто-то уже ел), заливаете специями, еще немного жарите - вуаля! раскладываете по порциям! Блюдо рыбаков, которые в течение дня в лодке так обманывали свой желудок, обсасывая "вкусные" камни
