Еда от безысходности

копировать

Недавно болтали с сыном и договорились до того, что любимые нами суши - еда японских рыбаков - появились от безысходности, т.к. рыбакам было запрещено есть выловленную рыбу, они ели ее сырой прямо в лодке, закусывая рисом и проплывающими водорослями.
Или вот возведенные в ранг деликатесов улитки :sick4 и лягушачьи лапки :sick4:sick4 тоже появились не от хорошей жизни. Как и сыр с плесенью.
Туда же паэлья - закинул в сковороду все, что нашел (привет топу "хрючево")
Пытались найти аналоги в русской кухне. Окрошка все-таки не совсем подходит.
Какие вы знаете блюда от безысходности, которые стали деликатесом или просто вошли в повседневное меню? Было интересно и историю блюда узнать еще.

копировать

Блины от нищеты, чтоб накормить большое кол-во ртов. Тож самое с пиццей в Италии.

копировать

Бедные люди не могли себе позволить муку в средние века - ели кашу. А совсем бедные - бражку - овсяный кисель. Когда горсть зерна разваривалась до состояния жижи, которую делили на много человек. И все-таки это не то. Это бедность, но не безысходность.
Блины у славян вообще были сакральной пищей.

копировать

+100

копировать

сливочное масло тоже от нищеты в блины?

копировать

ну какое масло ? Блины и сейчас если сделать на воде - самое дешевое блюдо.
Я как-то считала, там рубля три что-ли выходит за штуку.

копировать

блины на воде - советское изобретение, имхо

копировать

Я думаю в каменном веке в пещере уже умели делать :)

копировать

то, что делали в каменном веке в пещере - смело можно именовать модным современным словом "овсяноблин" :)... и не только овсяно-, полагаю, они растирали в съедобное месиво вообще любые неядовитые семена...

*задумчиво* интересно, жареный на костре мамонт - это вкусно?

копировать

уф! ну слава Богу не одна я об этом думала (я про мамонта )))
только он не просто жаренный на костре, но еще и без соли

копировать

Почему без соли?
Последние мамонты по земле бегали когда в Египте уже строили первые пирамиды. Охотники на мамонтов - это современные люди, они очень многое знали и умели.

копировать

Какие, на хрен, охотники на мамонтов? Вы как себе это представляете? Здоровенная зверюга, в шерсти, с толстенной шкурой, да еще в стаде со своими, привыкшими защищать друга. Да эту истощенную мелочь с палками-копалками растоптали бы просто пройдя мимо их пещеры, в которой их уже порвал бы медведь снова с их копалками. КАК бы они могли охотиться на мамонтов? Ну это чушь изначально, просто исходи из логики

копировать

Господи, ну зачем же свою дремучесть-то так явно демонстрировать. Понятно, что мамонтов не деревянным копьем угандошивали, а делали ловушки, использовани огонь для загона и т.п.
Почитайте, кстати, как пигмеи (!) в Африке охотятся на слонов - успешно. Это уже историческое время, так что имеются письменные показания очевидцев.
Почитайте про Костенки, где были обнаружены ЖИЛИЩА из костей мамонтов.

Нахрена вы лезете рассуждать о вещах, о которых вы совершенно ничего не знаете?

копировать

Ну, вообще-то, одной из версий исчезновения мамонтов является именно та, что их банально сожрали. Люди и прочие хищники. Мамонтенок является ребенком 15 лет. Просто не успевали размножаться и приспосабливаться к условиям. А загоняли их в ямы. В Крыму, например, есть мамонтовая пещера, куда загонялись мамонты - они падали в пещеру с обрыва, ломали шею. Люди заходили и спокойно свежевали тушу. Там же мясо и жарили.

копировать

Если с рождения есть несоленое, то нормуль, сравнивать-то не с чем. А так - золой и пелом из костра обмазывали, для солоноватости.

копировать

вы неуч?

копировать

да

копировать

Вообще то пшеничная мука была не дешева для крестьян, так что блины это совсем не в тему нищеты)) От нищеты крапивные щи

копировать

А они её разве покупали?

копировать

Мне приходят на ум грибы. Подножный корм.

копировать

вот да!

копировать

Из даров леса:
- грибы
- черемша
- папоротник
- брусника, малина, клюква, черника, морошка, земляника
Лесная клубника.

копировать

История суши выглядит иначе

копировать

И сыра с плесенью тоже

копировать

А подробней?

копировать

Иначе, но идея та же - еда для бедных, которые нашли способ длительного хранения рыбы https://fb.ru/post/culture/2019/3/15/70304

копировать

Все то же самое. Съесть доступные продукты ради набить живот. И это нормально, на самом деле.

копировать

в рекламках)))
в действительности всё так

копировать

Щи. Серые, кислые.... и таки окрошка

копировать

Солянка
Но это не деликатес
Ленивые голубцы сюда же
Шарлотка тоже, намешали все вместе и в форму
Капустный открытый пирог- то же самое

копировать

Так любое рагу. Ну и щи-супы.

копировать

Так в рагу и в щи-супы не бросают все подряд. Рагу так вообще - мясо и мука как минимум

копировать

Тартифле

копировать

Да у нас всё от безысходности, мне кажется)) И тушёная капуста, и драники, и консервация на зиму и много всего остального...

копировать

Это же все вкусно...

копировать

Ну так сыр с плесенью и суши тоже вкусно))

копировать

Первое точно не всем и не всякий

копировать

Я знаю, что не всем. Я про себя. Суши тоже далеко не все любят.

копировать

Я не видела тех, кто не любит суши - даже мои бабушки едят с удовольствием )))

копировать

Нее.. Моя мама не любит и среди друзей несколько человек их не едят.

копировать

полно таких, кто не любит суши

копировать

Может быть, но мне не встречались, к счастью

копировать

А как это влияет на Ваше счастье?

копировать

Не люблю ограниченных людей

копировать

Напрасно Вы так. Себя нужно любить)

копировать

ну вот я , например. Можете на меня посмотреть :)

копировать

ну вы сравнили: консервация / квашеные овощи и поедание улиток. вот вообще ни разу не одно и то же. овощи надо посадить, вырастить, подготовить бочки, купить соль (!) заквасить, получить ферментированные овощи))

копировать

Можно не сажать, а купить в сезон за копейки. Соль тоже стоит копейки. Вместо бочек обычно используют банки)

копировать

вопрос изначально был про те времена, когда банок не было, а купить овощи для консервации никому не приходило в голову - или квасили свои, чтобы их сохранить и пережить зиму или покупали квашеные поштучно

копировать

Если про "те" времена, тогда тем более. Сельские жители все выращивали свой урожай и заготавливали на зиму, у всех были погреба, чтобы всё это хранить.

копировать

так это не от безысходности, это особенности климата, надо было сохранить овощи и ягоды до следующего урожая. я об этом.

копировать

А что, по-Вашему, ещё было есть в деревнях зимой, кроме того, что летом заготовили? Картошка, соленья (летом-свежие овощи), хлеб, яйца-привычная деревенская еда.

копировать

я вам об этом и пишу, что это традиционная еда, а не от безысходности. от безысходности в голод ели лебеду и затируху, но это не стало деликатесом. даже обыденной едой не стало, к счастью.

копировать

Я Вам тоже об этом и пишу, что зимой в деревне больше неоткуда витамины и холодные закуски брать, кроме как из домашних засолок. Всё лучше и вкуснее кушать сальце или яичницу с картошечкой вместе с квашеной капустой или огурчиками, чем без них.

копировать

Что безысходного в драниках? А капуста - это способ сохранения продуктов до следующего урожая

копировать

Их дешевизна.

копировать

Это сейчас! А когда-то цветами картошки украшали прически дамы высшего света. Это вообще никак не было дешево и доступно.

копировать

Вы про какое время? Я про времена наших бабушек- прабабушек. Они точно ничего цветами от картошки не украшали. Они ее ели.

копировать

ТЮРЯ!!! Покрошить в воду хлеб, лук, и все остальное))
Глазунья ещё. Картошка в мундире. Яйца под майонэзом. Макароны с сыром. Каша гречневая с луком. Каша гречневая с молоком. Печёные яблоки. Компот - из чего угодно!
Капуста квашеная.
В принципе, вся русская кухня в основе имеет простые сытные блюда.
Возьмите блины. Их можно делать даже на воде! Яйцо, чуть-чуть муки, воды или молока - и вуаля! Недаром же говорят "Прост, как блин!"

копировать

А то остальные кухни мира не такие.

копировать

Ну разве что тюря. Тюря, да подходит. Но она мало распространена. Гречневая каша с луком - да, подходит. А все остальное вами перечисленное - а что безысходного в глазунье и картошки в мундире? Тем более, яйцах под майонезом. Майонез вообще довольно дорогое удовольствие, как и макароны с сыром.
Ни разу не слышала выражения "Прост, как блин!"

копировать

Конечно, и пицца также и буйябис. В нашей кухне не припоминается такого. Но соленья, варенья, сало - это чтобы сохранить выращенное

копировать

Мы все-таки не отнести пиццу и окрошку в разряд "от безысходности". Просто, дешево, доступно. Но соржать улитку - это не то же самое, что сделать пиццу. Пицца - это процесс. Для нее нужна мука, оливковое масло и хотя бы сыр и помидоры.

копировать

Согласна с вами. Сожрать улитку, мидии, устриц, несколько грамм риса и сырой рыбой - не тоже самое, что сделать пиццу, блины, да даже ту же паэлью.

копировать

все супы и рагу
соления -квашения
каши
пироги
хлеб
квас

копировать

А разве такая история суши? Я читала про соленую рыбу, и только недавно они стали похожи на современные, и то многие благодаря американцам.

копировать

странно что никто не написал про слаты селедка под шубой, венигрет и оливье (ну тот самый советский), хотя... там по моему колбаса с горошком дефицитные были...
ну так еще и крабовый - тут точно от безысходности, но и сейчас многие его готовят на повседневку.

копировать

Луковый суп, улитки

копировать

Многодетки трут сосики на бутерброд.

копировать

Трут сосиски? Это как?

копировать

Это гениальное изобретение Евы (?), спасшее мою психику. Берем замороженую сосиску и трем ее на терке. Посыпаем сосисочной крошкой макароны. Одной сосиски хватает на всю семью.
...У меня ребенок одно время ничо не жрал, кроме сосисок, я под этим соусом ему и гречку втрюхивала, и манку, и курицу)))...

копировать

Но можно не тереть и не морозить, слишком сложно как-то.

копировать

можно, если у тебя не одна сосиска на семью.

копировать

Не поняла. Если видел сосисочную крошку, то ел под ней все, от гречки до курицы? На курицу крошили сосиску?

копировать

ага. Он вкус сосиски чуял))

копировать

Какая прелесть.

копировать

Это худеющие придумали первыми.
Бутерброд с колбасой можно по калориям "облегчить" раза в три, если колбасу на тёрке тереть :)))
А по вкусу почти так же :))

копировать

Для худеющих самое вредное в бутербродах отнюдь не колбаса, а хлеб, как раз-таки, в котором содержатся углеводы. Колбасу без хлеба Вы можете хоть палками есть, Вы от этого только худеть будете. Белковая диета называется)

копировать

а почему именно многодетки?

копировать

Это синоним слова "нищие" на Еве. Многодетная- значит, непрокрашенные корни, облупленный маникюр, вечные долги, друг у друга на головах в однушке и сфера интересов вокруг "мыпокакали".

копировать

Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».

Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет».

А тут для западников такой облом. В России, оказывается, появилась руккола, понимаешь ли, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд?

Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.

А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.

Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.

Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.

А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.

И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.

Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит!

Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.

Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.

Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.

Александр Ширвиндт

копировать

Вот только хотела сослаться на любимого мной Ширвиндта в данном вопросе, Вы меня опередили))

копировать

О! И тюря... с разными составляющими

копировать

Вооот! Это прямо в точку

копировать

Я никогда не слышала о таком блюде :-)

копировать

Так это не блюдо, это как раз то самое хрючево, которое активно обсуждают на Еве.

копировать

Хрючево в современном языке всё же другое значение имеет. Намешать и сидеть хрюкать от обжорства.
А тюря - это сухари в воду побросать.

копировать

Н.А.Некрасов. Кому на Руси жить хорошо

"Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!"
- "Где ж коровка наша?"
- "Увели, мой свет"

копировать

Тюрькой угощал старик крестьянин Левина на покосе. И Левину тюрька показалась так вкусна, что он не поехал домой обедать, а остался на покосе и разговорился со стариком. Очень милая сцена в романе.

копировать

А Петр 1 ее с анисовой уважал...

копировать

загуглила)))
по сути она же попара в юго-восточной Европе, она же асорда в западной

*в детстве тюрей называли мои порывы съесть только бульон или только подливу, накрошив туда хлеба

копировать

А моя мама говорила что тюря это когда маленьким детям кладут кусочек хлеба, заворачивают в тряпочку, завязывают и дают сосать. Типа как соска, по со вкусом и что-то даже в рот попадает, но мало.

копировать

жеванный хлеб, завернутый в тряпочку, да, называли тюря. и "блюдо" ржаной хлеб, подсолнечное масло и лук тоже тюря. оказывается, есть вариант с кислой капустой. не знала

копировать

>>> ржаной хлеб, подсолнечное масло и лук тоже тюря
вкусно, кстати
топ напомнил))) нам, детям, такое бабушки давали с собой, когда мы подпасками на весь день ходили, на жаре волго-донских степей милое дело на обед
и ирьян ещё - сквашенное на ржаной корочке молоко, которое разводят водой - жажду на жаре утоляет прекрасно

копировать

Да, я, между нами, только начав худеть, перестала хлеб в суп и молоко крошить... Капец, люблю такое, с детство такое вот мессиво называли тюрей, и дедуля всегда Некрасова цитировал...

копировать

а я по следам топа про хрючево сациви в готовку наметила, чтоб в подливу хлеб крошить)))

копировать

Мы так с мужем в грузинский ресторан пришли. Заказали сациви, и официант: а лаваш?? Я: да мы как-то хлеб не особо едим.... Вы что???, возопил несчастный, - Не будете вымакивать нашу чудесную подливку????

копировать

у меня сациви почему-то два отдельных блюда
мясо ем с зеленью (с листьями салата люблю, разделать курицу и на много листьев выложить)
а подливу с хлебом, чили... и маянезиком - большой ложкой
поэтому сациви готовлю дома, чтобы никого не обескураживать)))

копировать

Это какая-то богатая тюря:) Вода с хлебом, за счастье капля подсолнечного масла в этой воде. Мама рассказывала, дитя войны.

копировать

Моя бабушка рассказывала, что им в детстве варили суп с пельменями - именно от бедности такое.
Пра говорила о том, что не давали пить чистое молоко - наливали пару ложек в чай. Думаю, тут дело в размере семьи...

копировать

я всю жисть "суп" с пельменями варю, когда хочется "супчика", а его нет. Штуки 4 пельменей, пястку вермишелек, овощ какой-нить типа брокколи замороженной - отличный обед)

копировать

У вас выбор есть. Бабушка говорит, что пельмени бз супа им никогда не варили ((

копировать

Моя бабушка и пельменей не видела в детстве. Может, до войны еще, до первой, в Питере. Потом всю жизнь впроголодь.

копировать

Почему всю жизнь?

копировать

Ну, почти всю жизнь, до 60х. В конце жизни, когда смогла обратно в Ленинград вернуться, конечно, продукты были, но она верующей очень была, постилась и была очень аскетичной. Мяса не ела. Пенсия у колхозников была оч маленькая, она жила с сыном и стеснялась быть иждивенцем. В 70-е годы люди жили небогато. Столько жратвы не было.

копировать

Грустно как...

копировать

От бедности- суп из пакетиков в детстве. Или с вареной колбасой

копировать

Какие пакетики и вареная колбаса в 40-е гг?! Вы историю прогуливали или просто дурочка?

копировать

Я про свое детство в 70- е.
Дурочка вы, раз не догоняете.

копировать

Не судите по себе о приличных людях. При чем тут вы? Писали бы в отдельной ветке.

копировать

Да уж, приличие так и прёт.

копировать

В моем детстве (конец 70-начало 80-х) суп из пакетиков варили для разнообразия. Кстати, очень любила его. Тогда ещё не было всяких глутаматов натрия и прочей отравы, вместо этого были натуральные специи, а запах стоял такой, что слюнки текли)

копировать

Наивная девушка. Конечно все там было в этих супах, глутамат не вчера изобрели.

копировать

Не было. Тогда были ГОСТы. И все эти глутаматы оставляют характерное отвратительное химическое послевкусие. Оно появилось от продуктов только в начале 90-х, когда на прилавках появилась "Рама" вместо масла и прочая дрянь.

копировать

про суп с пельменями, задумалась
а если тесто отдельно (на лапшу и на пельмени одинаковое жеж вполне можно сделать), а фрикадельки отдельно?

копировать

Наверно и так можно, просто пельмени лепили в большом кол-ве - благо хранили это все на улице. Видимо какой-то смысл был.

копировать

почему и подумалось
лапшу же тоже катали с запасом, благо, она, просушенная, в прохладе и в сухости и хлопковых мешочках вполне дофига хранится
и фрикаделек можно наделать и хранить в холоде
тот же самый "суп из пельменей", но звучит уже как лапша с фрикадельками)))

копировать

Если суп густой, то может с пельменями удобнее? Жаль, пра уже не спросишь. Хотя если погуглить - это называется бабушкин суп, значит многие делали.

копировать

А не чучвара ли это? у татар вроде, не показался мне этот суп дешевым.

копировать

Нет, обычные пельмени - клали их в суп вместо мяса, для экономии. Остальное - дешевые простые овощи: картошка, капуста и пр

копировать

Поляки такое делают - типа борщ, а в нём пельмени.
Считается праздничным блюдом, межпрочим.

копировать

Может быть пироги?

копировать

именно. в маминой деревне так и питались - с утра ставили дрожжевое тесто, потом пекли с тем, что в лесу нашлось - не успело убежать - само приползло

копировать

Э....само приползло? Это как?

копировать

это из анекдота.
пирог с не успевшим убежать у вас вопросов не вызвал? :)

копировать

Нет, мало ли....живность какая пострадавшая )))

копировать

Ну я всяко быстрее курицы или свиньи бегаю, вкусно

копировать

Ну анекдот же)
- девочка, а что это ты так вкусно ешь?
- не жнаю, шамо приползло)

копировать

Впервые слышу ))

копировать

Это та же девочка, что в анекдоте: прикинь, чихнула? И "такое вот фиговое лето"?

копировать

Если ничего не нашлось, делали пирожки с молитвой. Бабушка так называла. Середина смазывалась подсолнечным маслом, тесто сгибали пополам. То есть не булки с именно пирожки с ничем.

копировать

Офигеть, впервые слышу

копировать

У нас называли "с мукой")

копировать

У нас называлось "с таком".

копировать

а мы называли из "с воздухом"

копировать

Вино.
Забродившие фрукты-ягоды.

копировать

да здрасьте

копировать

Про суши что-то вы загнули
https://ru.wikipedia.org/wiki/Суши

копировать

Фондю
Гаспачо

Блюда пастухов, ставшие деликатесом.

Подогревали первое с вином и размачивали сухой хлеб

Второе вы знаете

копировать

Блюда пастухов, ставшИХ деликатесом?

Вряд ли.

Пастухи были жилистые и немытые, так себе деликатес.

копировать

Буйабес, конечно. Первое, что пришло на ум. Не русское, но не важно.

копировать

Сюрстрёмминг, конечно.

копировать

Ну эдак мы далеко забредём

Столетние яйца.
Натто.

копировать

Тушеная бараньта голова в Норвегии, лобстеры в Америке.

копировать

Баранья голова это редкий декилатес и никаким местом не "остатки". Остатки это "рыба в щелоке". Лишнюю рыбу сначала бросили в погасший очас и засыпали, а потом с голодухи откопали остатки, сварили и сьели.

копировать

Декилатес=деликатес, разумеется :chr2

копировать

На Руси почти до середины XIX века черную, красную и прочую икру считали едой для самых бедных крестьян, а ценили только филе рыбы. Популярность в России черная икра начала приобретать лишь при Петре I. Позже, в середине XIX века, в том числе с подачи медиков-диетологов, икра начала входить в моду. Статус ресторанного блюда икра получила в 1920-х годах во Франции, когда в Париже открылся Дом икры.

копировать

Дак её не умели солить, её в молоке варили.

Попробуйте, если не жалко - отдадите крестьянам.
Если найдёте их.
Да и икру - тоже :ups1

копировать

Её очень вкусно жарить

копировать

Испанская паэлья

копировать

Вся кисломолочка.

копировать

Ага, откуда? Коров не все держали.

копировать

крапива, одуванчики (и суп, и салат с ними), отруби (труха от зерен) и прочая ботва, которую едят только от безысходности

копировать

Это всё едят потому что это всё полезно (много витаминов) и даже вкусно! Делали хоть раз варенье из одуванчиков? Это же крышесноснос!))

копировать

Стейк из дойной коровы. После этого уже можно приниматься за родственников и соседей.

копировать

Вы сегодня в ударе (нет)

Пыжьтесь сильнее

копировать

Вы почитайте про крестьянские традиционные хозяйства, и в каких ситуациях они начинали есть молочную скотину.

копировать

хаш или холодец, по сути варево из копыт.
Черемша или крапива - сорняк сезонный.

копировать

от бедности в советском детстве ели макароны с жареной колбасой. Потом узнала, что это карбонара

копировать

Вас обманули

копировать

ну да, надо назвать макароны спагетти, колбасу - беконом и готова карбонара

копировать

Карбонара не с колбасой делается! Не позорьте нацию.

копировать

нда, карбонару вам подвезли, а ЧЮ нет.
А с чем делается без гугла вспомните?)

копировать

Вроде Дружинина рассказывала: горячие бутерброды с картошкой. В 20-м веке вообще таких периодов полно было....

копировать

Морковный квас и свекольный мармелад. Ещё медовуха.
Что ели в деревнях?
- перловую кашу
- горох. Гороховый кисель
- щи постные из капусты
- капусту квашеную
- хлеб
- молоко
Завтрак или ужин из куска хлеба и стакана молока. Детям хлеб мазали сметаной. На обед щи или каша.
В выходной - большая глазунья на семью.
Посмотрите на старые фильмы. Что на столе? Чугунок с картошкой в мундире. К нему - лук длинный или репчатый. Хлеб круглый ржаной. Иногда соленые огурцы. Сало.
Блины, пироги, мясо - только по праздникам.
В будни из питья квас или кисель. Молоко.

копировать

Не настолько все плохо было

копировать

киш - остатки ужина с омлетом

копировать

Супы

копировать

А пицца тоже явно еда для бедных. Мука с водой, помидоры, которые на юге всегда есть, сверху накидали остатки предыдущей еды. Все сыты.

копировать

Комбуча была?
Я в детстве боялась бабушкиного чайного гриба.
И вот во взрослом возрасте меня он догнал в Нью-Йорке в дорогом whole foods в виде хипстерской культовой комбучи

копировать

Луковый суп же! Вообще непонятно как это дожило до сегодняшних дней.

копировать

Очень просто - это вкусно. У меня дочь периодически готовит.

копировать

В воскресенье напоролась на передачу про гдр 😄 из советского союза прислали партию бычков в томате (?), но, народ не брал и выпустили передачу по телевидению «советы рыбного повара», как приготовить вкусно эти консервы 😏 продажи поперли. Передача просуществовала 12 лет и была очень популярной. Потому что рыбы союз слал много, а народ в Германии был, да и сейчас, не особо по рыбе. С остальными продуктами было очень плохо 😏

копировать

Я читала,что холодец- это остатки от туши. Мясо продавали,остатки все шли в пищу

копировать

Сижу ем холодец)) Обожаю.С горчицей.Говорю ж-самая вкусная еда -еда для бедных

копировать

А я поняла, что моя любимая еда как раз еда для бедных.
Не могу жить без квашеной капусты, грибочков...
Холодная картошка пластиками с репчатым лучком, соль-перец и душистое масло....мммм..вкуснятина хоть и для нищих.
Щи из квашеной капусты я готовлю очень вкусно.Могу есть каждый день со сметанкой .

копировать

Я весь топ не осилила.
Но я не думаю, что квашеная капуста (и другие соленья/квашенья) - это "еда для бедных" .
Это - способ хранения овощей в период длительной зимы. "От безысходности" ... Ну, наверное, можно притянуть за уши эту "безысходность": у тех, кто живет в зиме по полгода - вариантов немного - сохранить овощи, чтобы они сохранили хоть какую-то пищевую ценность ...
Да и картошка с маслом и луком - это простая, питательная и витаминная еда.
Не знаю, я бОльшую часть из того, что здесь назвали "едой из безысходности" - не считаю таковой.
Фондю / пицца / окрошка - возможно .... Когда "из того, что было".
Но ферментированные овощи / молочные продукты (сыры) / выпечка (+блины) - это в бОльшей мере продиктовано климатическими/культурными особенностями ...
Еда для бедных и действительно "от безысходности" - это то, что мне моя бабуля рассказывала. В голодные 20-е и в годы ВОВ: это "затируха" (когда вода кипит, туда "затирают" чуть смоченную муку (сколько есть - щепотку или горсть) + если есть - добавляют чуточку молока / масла / сметаны (каплю на всю кастрюлю). И лебеда и кормовая свекла, которую в ВОВ семья моей бабули ела - от безысходности....

копировать

Ну мы ж конечно, утрируем.Даже не приходит в голову сравнивать с временами, когда люди действительно выживали на такой похлебке, про которую Вам бабушка рассказывала.
Я к тому, что жизнь показала (лично мне), что самое для меня вкусное-как раз незамысловатые блюда, при том, что изысков заморских вокруг достаточно.И попробовав их, все равно вернулась к истокам.Все свое, русское, примитивное -самое сердцу и желудку родное.

копировать

Ну, может я неверно смысл обсуждения в топе поняла ..
Для меня "еда от безысходности" - это когда ну вообще ничего, а есть всё же надо.
Вот как эта похлебка, про которую бабуля говорила.
Или там ... сосиска натертая, чтобы казалось, что ее побольше.
Сюда же - блюда из остатков, "из того, что было" вперемежку.
А картошка с маслом - никак не еда от безысходности. Простая и без изысков - да. Но это разные вещи, на мой взгляд.
Я, кстати, тоже с возрастом всё больше люблю простые блюда, без заморочек и замысловатого приготовления.
И, если уж на то пошло, то для меня - чем больше ингредиентов в блюде - тем ближе это к "еде от безысходности). Ну, вот - на компанию нажарить много мяса и картохи наварить - это не безысходность же.
А вот если едоков много, а кусочек мяса мааааленький, то тут уж будешь изощряться ... И лука насыпать, и муки добавить, и кусочек масла, и артишоков-каперсов (простигосподи) каких-нибудь ))))

копировать

Вы очень верно поняли мою мысль. С вашим постом выше я абсолютно согласна. И с этим тоже)

копировать

Согласна с Вами полностью!Подпишусь под каждым словом)))

копировать

Латышская кухня в большинстве своём. Хлебный суп со сливками, путры (каши), молочные супы с сельдью и овощами.
http://www.eda-server.ru/books/pohlebkin_latish.htm

Дело в том, что мясной горячий стол до конца XIX в был крайне слабо разработан в крестьянской кухне, ограни чивался, как и у эстонцев, блюдами из отварных субпродуктов, которые впоследствии, в начале XX в., получили некоторую дальнейшую разработку, пополнились подходящими к ним национальными гарнирами (см. в рецептурной части, например, кидас — рубцы). Остальные же мясные блюда — жареные и отварные колбасы, котлеты, клопсы (отбивное мясо) — были заимствованы из немецкой кухни и не приобрели национальных латышских черт. Как и эстонцы, латыши стали использовать не столько свежее, сколько копченое мясо и сало. На этой основе и были созданы простые супы с горохом или свеклой и копченым мясом или же просто копченое мясо (вариант — домашние колбасы) с отварными овощами или путрой. Таким образом, горячие блюда не получили оригинального развития в латышской кухне.

Латышский стол фактически на две трети состоит из холодных блюд — свекольного салата, мясной и рыбной закусок, яиц, сыров, творога и простокваши.

Холодный стол латышской кухни формировался под влиянием различных факторов. Прежде всего под влиянием условий крестьянского (в основном батрацкого) хозяйства и быта, когда, во-первых, батрак получал свое жалованье у помещика натуральными продуктами (рожь, солод, картофель, сало, яйца, сельдь) и когда, во-вторых, ранние полевие работы (от солнца до солнца) и в связи с ними отсутствие времени для приготовления пищи, а также ее ограниченный раз и навсегда определенный ассортимент заставляли ла тышского крестьянина ограничиваться в будни той хо ной готовой едой, которую давало натуральное хозяйство, — хлебом, простоквашей из снятого молока или сыворотки (жир снимался на мызе для изготовления масла, сметаны, цельное молоко шло на творог и сыры), а в праздники — яйцами, куском сала, домашним сыром и селедкой.

Выработавшаяся таким образом привычка к холодному столу, по крайней мере в завтрак и в дневное время (ужин почти всегда был горячим — с путрой), получила впослед-ствии развитие у зажиточного крестьянина и городского бюргерства под влиянием шведской и немецкой кухонь с их чрезвычайно развитым и богатым холодным столом (Smorgasbordet, Kalte Tafeln, Feinkost), в ассортимент которого уже в XVIII в. и даже ранее входили сложные по составу разнообразные колбасные изделия, зельцы, ветчины (вестфальский окорок), рулеты, паштеты.

Это направление все более закреплялось в латышской кухне по мере роста благосостояния латышской националь- { ной буржуазии и стало основным к концу XIX в., когда закусочный стол под влиянием русской кухни пополнился еще и рыбными изделиями как из соленой, так и копченой рыбы, а также овощными закусками — салатами и особыми : овощными запеканками в тесте, приготовляемыми по типу мясных рулетов. Такие овощные капустники и морковники j получили распространение и в народе, поскольку были вполне доступны к этому времени и бедняцкой среде. До вхождения Латвии в состав России (начало XVIII в.) крестьяне и батраки не знали огородничества.

копировать

Вопрос по последнему предложению. Как это - в 18 веке не знали огородничества? А что ели? Кору что ли?

копировать

Собирательством занимались.

копировать

Ну, не было у них земли. Батрачили на немцев.

копировать

Думаю, что у корейцев таких блюд полно. Мяса не ели, сплошные вершки и корешки.

копировать

Как это мяса не ели? А собаки?

копировать

Ну насекомых изначально тоже от голодухи и безысходности жрали, да и сейчас много где

копировать

Картоха жареная. Отец вспоминал, что в послевоенные годы бабушка жарила большую сковороду картохи перед тем, как уйти на работу, детям на целый день питаться. Я ещё подумала, что ниче так, жить можно было.

копировать

Любая национальная кухня формировалась, прежде всего, в зависимости от климата и региона. Исходные продукты - это те, которые можно было вырастить и затем сохранить, пригодными для еды.
Я тут смотрела какую-то французскую передачу про кухни и блюда разных регионов Франции и в одном из регионов автору передачи предлагали блюдо, которое ели раз в год ,как гарнир в праздники: какой-то хитрый сорт артишока (как выглядит обычный артишок знаю, очень люблю и уважаю) , с длинным ростками, костный мозг из вареной мозговой кости, соус типа бешамель и сыр.... Артишок этот выращивают, потом держат в темноте, потом от длинный ростков удаляют жесткие волокна, потом варят. Из целого огромного пучка получается мааааленькая кастроюлька чего-то, страшно похожего на вареный сельдерей.... И сказано было .что в долине Луары земля скудная..... Типа, что могли, то и выращивали....А! еще было блюдо с козлобородником... .Полезла гуглить. сильно удивлялась...

копировать

ржу)))
и чувствую себя таки НЕ хипстером

А вот чтобы извлечь на свет божий какой-нибудь забытый козлобородник и превратить его в блюдо ресторанного уровня, нужна смелость творчески ломать шаблоны.
Козлобородник достаточно чувствителен к почвам, поэтому два корня с разных плантаций могут значительно отличаться по вкусу. Кто-то находит в них и мясные оттенки, а кто-то — аромат свежего сена.
https://eda.ru/media/produkt/kozloborodnik-turneps-skorconera-i-drugie-redkie-korni

копировать

РжОт она)) я вообще не знала, что это можно есть)))))
Как и тот белый артишок))))) Да! там еще был повар, который выращивает разного вида свеклу, морковь и ведет мастер классы, как все это есть в сыром виде....
(не могу найти ссылку на передачу эту. Передача не свежая, но там такая классная ведущая))

копировать

у меня брат типичный такой хипстер)))
несколько лет назад, юга, веранда над заливом, сухое вино, неспешный разговор...
- а ты знаешь, что у нас начали выращивать белок из насекомых! у меня друзья этими разработками занимаются! так здОрово! быстрее всего мухи (какие-то...)! они в команде разрабатывают не только схемы быстрого увеличения массы, но и такие интересные рецепты! для ресторанов! этому белку можно придать вид и вкус любых продуктов!
- бл... надеюсь, рестораны будут отдельные?
- конечно! это же фишка! представляешь, какой там будет ажиотаж?
- бллллллллллллллл..... а вы учитываете, что Россия не ограничивается Москвой? и даже Москва не ограничивается любознательными))) московскими хипстерами???
задумался...
добила)))
- и задумайся ещё о том, что те частицы хитина, которые так или иначе в значимых количествах попадают в этот "белок", люто препятствуют усвоению ряда витаминов, в частности, витаминов группы В! поэтому данные разработки в мире - это не только популяризация "еды для бедных", но и значимый фарм-проект)))

а по поводу "чего есть"
какие же салаты в подтаёжных деревнях! мням!
там на огородах выращивают хренову тучу всяких травок - надрал, и в салат, что-то вершки, что-то и корешки, хоть со сметаной, хоть с постным маслом

копировать

Ахахахахахаха)))) я сначала прочитала бЕлок из насекомых и подвисла...... Потом воткнулась))))) сижу и ржу)))))))))
Подтаежные - это где?
У меня бабушка жила в Сибири, в Бурятии, там вообще траву практически не ели....
(кстати, вот передачи https://www.myzen.tv/program/episode/13527-the-mushroom-route-s00-e08/. Там еще про сыроежки итд..... очень рекомендую)))

копировать

юго-юго-запад, Хакасия моя, в частности
чего только на огородах не выращивают! а многое просто не пропалывают)))

передачу гляну
*папа был заядлым грибником
мама, в целом не умеющая готовить, грибы была вынуждена научиться перерабатывать
какие она сыроежки солила! как-то слегка отваривала, потом ещё чего... в общем, мало того, что они были хрустящие, так ещё и разноцветные! не намного хуже мокрых груздей

копировать

Ничего себе)))) надо же))))

Грузди - моя любовь)) муж научил меня есть со сметаной и луком))))

(а передачу - прямо советую)) она есть на русском на 419 канале МТС )) смотрю взахлеб)))

копировать

ага))) грузди мокрые со сметаной и луком, да под отварную картошечку! и имела я в виду ту высокую кухню)))
или слабосолёного хариуса с мочёным папоротником, да под наливочку

зы: мы в юности много с палатками по подтаёжке ездили
я была освобождена от всех обустройственных дел
высокий бережок, ива рядом, удочка - и за хариусом
дёрг, распотрошить, посолить, на иву повесить (на неё ж мухи не садятся), через 10 минут на жаре можно есть
за спиной только шорохи участников компании и пропадающий с веток хариус)))

копировать

Охренеть, какие у тебя таланты....

копировать

дык папа был грибником и рыбаком)))
я в младшей школе была готова вилами у коз в загоне огромных медведок в ведро копать, лишь бы мужики с собой на ночную рыбалку взяли
и копала, и брали)))

копировать

(а так и не скажешь....))))))))

копировать

Насчет не пропалывают - это про меня.
На даче растут помидоры, на грядке что-то еще вылезло.
Посмотрела, погуглила: о, мы тебя сьедим!
Особенно хорошо идет дикий портулак со сладкими помидорами и оливковым маслом. Он такой кисленький.

копировать

(пошла гуглить, как выглядит портулак....)

копировать

Хм)) надо попробовать будет))

копировать

загуглила портулак. что из него едят? у нас такое не растет))

копировать

Да амриканцы тепеь, как выяснилось, что он модный, и тушат его, и так едят.
Я лично в салат с домашними помидорами и оливковым маслом, да с зеленым чесноком. Он такой кисленький, хрупает, а помидоры сладкие. Вкусно.
Даже слежу теперь, чтобы весь с грядок не извести.
Раньше не обращала внимание, но потом заметила, что его продают и на ыермерских рынках. О как. Сорняк-сорняком. На хорошей земле жирный такоц, мясистый, листья крупненькие.

копировать

нашла, как одни из вкуснейших остреньких листьев называются)))
ярутка полевая
https://mkspektr.ru/encyclop/survive/121-rasteniya-1.html
ещё мне очень не хватает в центральной России кресс-салата, в Сибири он, такое ощущение, что повсеместно растёт)))
ещё там почему-то тоже кресс-салатом называют какой-то сочный разноцветный условно-культивируемый салат, очень-очень сочный и слегка островатый
ещё мангольд (листовая свёкла)
ну и понятно что куча видов какой-то листовой горчицы, чеснока, черемши...

копировать

Вот, вспомнила,еще кислицу едим.
Немного в салат, но больше в зеленом борще весной.
Щавель свой, еще кислицу добавляем.
Ну, горчица листовая - это я семена когда то сажала, сейчас уже, как сорняк растет.

копировать

почитала с интересом.
Про некоторые растения давно знаю - сныть, например. Моя знакомая заказывала сныть в каком-то фермерском магазине. У меня на даче этой сныти целые плантации. Но она горчит очень, мне кажется. Мне не вкусно.
А вот некоторые растения меня удивили. Та же ряска - многие аквариумисты ее терпеть не могут, она разрастается стремительно стоит одному листочку в аквас попасть. А оказывается, съедобная.

копировать

Пицца, пиво

копировать

Мой муж говорит что паэлью они ели только в конце недели как праздничное блюдо . А всю неделю ели этот garbanzos ( турецкий горох с дешёвой колбасой чорисо и мясными свиными обрезками. Или чечевицу с красной паприкой ..Жизнь семей была очень бедная и паэлья считалась роскошью . Чаще всего делали с куриными каркасами. Само мясо шло на продажу

копировать

В Армении используют в пищу 100 дикоросов)

копировать

а теперь по алфавиту перечислите) если 101 дикорос съедят - статья предусмотрена на это?

копировать

Вот кстати да. У меня подруга армянка, она так удивляется, почему мы на даче крапиву не собираем и не едим. Ну нет у нас такой традиции.

копировать

Ту крапиву на борщ можно только совсем молоденькую весной собирать. Как и сныть. В апреле, начале мая, даже такие щи варю пару раз.

копировать

Ну конечно, я это знаю. Но это все равно не вкусно, я один раз попробовала, фу...

копировать

неправильно сварили. крапиву надо тушить, она отдает кислоту. только потом в крепкий бульон. а не так - сорвал и кинул в кипяток

копировать

Мы едим, только в самом начале весны, когда она молодая. С щавелем вкуснее. Нам с мужем нравится, а дети не любят.
А вот сныть, пырей, одуванчики, подорожник - нет, хотя они тоже съедобные и на нашей даче их полно. Не могу я их как съедобные воспринимать (хотя почитать о них - там полезного ого-го сколько).
Молодую , первую весеннюю крапиву люблю с детства. Моя мама из нее по весне "зелёный суп" варила. Не от голода или бедности, просто мы на севере жили (практически на крайнем) и свежей зелени очень хотелось. И крапива была самой первой съедобной свежей зеленью весной. Это позже уже стали вообще все к нам возить в любое время года, да и участки земельные стали раздавать под дачи - люди у себя выращивать что-то стали (правда, крапива все равно первая вылазила ))). А в начале 80-х, весной из овощей и зелени была только консервация (которая за зиму надоедала ужасно).

копировать

Щи из крапивы, кисель из ревеня, пирог со снытью и т.д.

копировать

Когда-то у моей дочери в школе в младших классах была экскурсия в Проспект Парк в Бруклине с одним мужиком, который водит экскурсии по сьедобным дикорастущим.
На эту экскусию пришло много родителей с детьми, интересно же.
Что-то он показывал - я давно знала, что-то оказалось сюрпризом.

копировать

Вот мой дед голод пережил, это настоящая безысходность. Ремни кожаные варили, траву и кору ели.

копировать

Моя мама рассказывала. Ей было 5-8 лет в самые голодные послевоенные годы. Лопуцьки ели, точно уже не скажу с чего, мясистые стебельки чего-то, калачики - это молочной спелости семена травки, зимой копали под страхом тюрьмы мороженую картошку на поле. Картошка мелкая, как горох, сладкая от того, что замерзшая, слизкая. Но - лакомство, сладкая же. Из леса грибы, но это чаще относилось на базар в Сумы, за вырученные деньги покупалась мука.

Из местной еды от безнадеги, например, клэм чаудер, писала уже как-то. Суп из ракушек, легко насобирать на берегу, туда же обрезки бекона, мука, картошка, молоко.
Я не могу себя заставить клэм чаудер взять в рот все эти годы, сочетание кажется неовместимым, муж и ребенка очень любят.

копировать

На самом деле вкусно.

копировать

Дивный топ какой 🤤 кажется, про минестроне не писали.
Находясь с детства под чарами - как мне до сих пор кажется - какого-то сказочного названия этого супа-рагу, я обратила на него пристальное внимание уже сейчас, под 50, так как там много овощей ;)
Почитав историю, выяснила, что это очередное блюдо бедняков, которое делали из того, что было по сезону в огороде и остатков несьеденного (овощи и мясные остатки), ингредиенты этого варева специально не покупались.
Уже несколько зим, как варю густой минестроне, разные варианты, с пастой и беконом и без, главное - кучу овощей и томат в любом виде (подмерзшие помидоры "с бочками" рынка, забытые в морозилке с лета помидоры, банка из под томат пасты с пастой на донышке, кетчуп на дне бутылки, остатки пассаты, которой мало в другие блюда). Огрызки моркови, скучающие стебли сельдерея, подвядшие полкабачка, мусор от замороженной брокколи - минестроне стерпит все.

копировать

Самая-самая-самая безысходная еда - в Китае. Смотрела ролик на ютубе - уличный торговец это готовил и продавал, люди покупали, ели, нравилось.
Итак.... берете камни, прокаливаете (ну потому что до этого их кто-то уже ел), заливаете специями, еще немного жарите - вуаля! раскладываете по порциям! Блюдо рыбаков, которые в течение дня в лодке так обманывали свой желудок, обсасывая "вкусные" камни