Хочу вкусных котлет
Бабушка делала очень вкусные, помню крутила фарш на такой старой мясорубке, которая к столу крепится. Иэх, какие были котлеты.
А у меня не получаются ((( И меняла пропорции мяса, и чего только не добавляла - неа ( Хочу вкусных МЯСНЫХ котлет, из куриной грудки не надо. Поделитесь своими секретами )

пфф... бабуля наверняка бухала туда кучу хлеба и сала, вот и получались вкусными. Сделайте так же, получатся те самые котлеты.

ага)))
я так по бабушкиному рецепту и делаю
мясо напополам по кило свинина (поджарка, которая с салом почти наполовину) и говядина (гуляш, с такими желейными прожилочками)
туда примерно полбатона белого, замоченного в молоке (а то и в сливках)
и несколько луковиц и несколько яиц
соль, специи (просто чёрный перец обычно)
Вкус мяса и вкус хлеба, так же, как и остальных продуктов, раньше были другие. Да и сейчас в разных регионах, странах, даже у воды вкус разнится.

А я не могла их есть, одно сало/жир какой-то и хлеб. По сравнению с домашними это вообще на котлеты похоже не было.

Делаю очень давно из фарша говядина + индейка (филе малое).
Добавляю лук+ морковь -обязательно чуть притомленные на сковороде + специи.
Сын (взрослый) всегда просит привезти котлет, когда едем в гости :)

Без хлеба.
Смотрела передачи Григория Мосина (повар)- он советовал именно припускать лук+ морковь, и тогда фарш очень нежный получается и добавлять хлеб не нужно.
А какие он ленивые голубцы показывал! Это песня:)
Я никогда не любила и не готовила такие голубцы.
Сейчас точно раз в неделю семья просит их приготовить.

Я вам лучше ссылку сброшу
https://rutube.ru/video/e21bf726467f6192fe167880eed8f4d8/
Они действительно обалденные!
Воды не нужно добавлять, фарш получается воздушный.

моя бабуля добавляла белый хлеб в фарш, предварительно замочив его в молоке , потом отжимала и добавляла .
фарш говядина + свинина. лук , яйцо, специи.
потом долго колошматила фаршем об стол - отбивала .
котлеты обжаривала до корочки , с двух сторон ,потом добавляла молоко или воду и убавив на минимум, доводила до готовности под крышкой .
Я почти как ваша бабушка готовлю, только без яйца, и не отбиваю, а долго фигачу в планетарном миксере на никой скорости. Получаются идеальные, дети никакие другие есть не желают. Только хлеба много надо положить, я кладу не менее 30%.
+1, насчет белого хлеба в молоке и без яиц, еще добавляю картофель сырой. Дети плохо ели мои котлеты, но всегда с удовольствием котлеты крестной) оказалось, что им полностью мясные не нравились.
Хлеб в молоке моя бабушка делала. только корки снимать. остальное как у всех морковь, лук, специи ну и мясо. Я так же делаю.

а мои самые мягкие котлеты получились, когда я добавила не подсушенный, а свежий белый хлеб...я просто обалдела

Тру на мелкой терке картофелину. И мелконарезанный лук поджариваю и кладу в фарш, вместо сырого. Получаются нежные и вкусные. Фарш использую только говяжий.

Добавляйте лука (я его на блендере взбиваю) 300 гр на 1 кг натурального фарша. И сухарей домашних (пшеничный хлеб подсушить и блендером в крошку), чтобы котлетная масса форму держала. Или хлеб в молоке вымоченный и отжатый вместо сухарей. И будет вам счастье.

Последние котлеты делала, получились неожиданно вкусными, дети были в восторге.
Фарш - чуть говядины, свинина и курица, примерно четверть вареной гречки, лук, все прокрутила.
Получились "гречаники" ) Очень мягкие, пышные и вкусные

Собственноручно прокрученный фарш, обязательно белый хлеб замоченный в молоке (много), обязательно яйцо (пробовала без, как многие советуют, не то), обязательно лук (иногда делаю с сырым, иногда тушу до золотистой корочки/), обязательно хорошо отбить и вкусные котлеты готовы.

Да, я тоже так делаю, дети обожают, только лук всегда очень мелко режу и кладу сырой.

У меня родители никогда хлеб не добавляли. Мясо крутили, луковица сырая в мясорубку и картофелина в мясорубку. Всё. Мясо свинина.
Тоже не получается того вкуса. Хорошее мясо не получается найти (
Ну или я не умею его искать.

Мы мясо только на рынке покупаем ( цены там ниже, чем в АВ). Отличное мясо, со вкусом и запахом мяса. Для котлет хорошо подходит лопатка, а еще лучше вырезка лопатки. Фарш ( любой) я кручу всегда сама.
Ну вот и на рынке не получается найти вкусное у меня((( реально все без того векск и запаха

У меня два варианта котлет. От первого, дедова, постепенно отошли, хотя я его считала идеальным.
Говядина мякоть (без жил и пленок) грамм 700, свинина нежирная грамм 300, кусочек сала несоленого грамм на 100. 2 крупные луковицы. Вымесить, соль-перец. Добавить 3-4 ломтика хлеба, размоченного в молоке, еще раз хорошо вымесить.
Я делаю теперь по другому. Заёбистo, но ооооооочень вкусно.
Говядина мякоть грамм 700-800, свинина нежирная грамм 300-400, плюс грамм 200 (даже можно меньше) индейки, обязательно бедро, не грудка! Одна крупная луковица, одна небольшая морковка - все через мясорубку. По желанию и вкусу чеснок, зубок-два. В принципе уже фарш готов. Но я добавляю еще одну небольшую луковку, рубленую (беру шалот, он нежнее) и еще грамм 200 филе бедра индейки, порезанное кубиками, небольшими, ну где то с горошину. Резать проще если слегка подморозить. Все. Соль-перец, свои специи по вкусу, вымесить, ломтики хлеба в молоке (немного). Обваливаю в сухарях панировочных, жарю в смеси растительного и сливочного масла.
Очень сочные и очень мясные получаются!. Морковь не чувствуется вообще, она тут как специя выступает.
200 грамм мяса я лично порежу за 3-4 минуты ) Ну и луковку за 2 минуты ) Зато вкусно
На манты, например, я мясо только режу, никакого фарша.
+1000
Свежий огурчик зимой можно заменить на соленый)
Ох, КАК мне захотелось котлету с пюре.......божемой.....а буду я жрать салат на обед)
И мне. Еще хочу черный хлеб и селедку. Ну все, с ужином решили )))))))
Написала мужу, что вечером пьем водку ))))))))
Да многи их, удачных. Картофельное пюре, картошка с укропом и маслом, гречка, салат из свежих овощей, перлотто, жареная картошка с грибами... каждый по своему вкусен и удачен. Соленья еще хорошо. Варенье брусничное.

Обязательно в фарш добавить вчерашний хлеб, размягченный в молоке. Все прокрутить, хорошо перемешать и прокрутить еще раз!
Будут котлетки мягкие и однородные!
А, если честно, еще много зависит от рук хозяйки, а не от способа приготовления.
Некоторые конфетки из топора сварить смогут)

Фарш кручу дома из свиной лопатки или окорока + телячья вырезка, 3/1. Мякоть батона, примерно 150 грамм замачиваю в молоке на 5 минуток, в блендере измельчаю крупную луковицу и крупную сырую картофелину. Всё добавляю в фарш, мякоть батона отжимаю не сильно. Перемешать, посолить, поперчить и отбить о края чашки. Жарю на растительном масле под крышкой, огонь выше среднего (6,5 из 10) до румяной корочки, не передерживайте. Да простят меня последователи ПП, но это очень вкусно :) и если готовить раз в пару недель никак на фигуре и здоровье не сказывается.
PS: яйцо не кладу никогда, белок придает жёсткость. Можно при желании желток добавить.
А как вы обжариваете котлетки: с двух сторон , или бока тоже прожариваете? Мне тут высказали удивление, увидев, как я сначала обжариваю котлеты с двух сторон, а потом ещё ставлю их на бочок с разных сторон, чтоб и там прожарились) А мне и моим домочадцам именно так и нравится, хрустящая корочка со всех сторон, а не только сверху и снизу.

Я леплю небольшие и не толстые котлеты, как шайбочки. Жарю в достаточном количестве масла, поэтому бока тоже "прихватываются"
Евы, расскажите технологию жарки котлет. Именно сам процесс жарки интересует. Сколько времени жарите, накрываете ли крышкой, если да, то на каком этапе, добавляете ли воду и тд. У меня вечно затык с этим. Обжариваю одну сторону, все ок. Потом переворачиваю и усе, котлеты выпускают жидкость. То есть теряют свой сок. У всех так?

Обваливаю в муке, делаю не толстыми, на достаточно раскаленной сковороде обжариваю пару-тройку минут с одной стороны, потом пару-тройку мин с другой, так пережариваю все и складываю обратно, накрываю крыщкой и они доходят мин 5-7, без всякой воды-молока. Очень сочные получаются

Каждому свое. Для меня это жирная свинина + кабачок + немного чеснока и никакой панировки! Запекать в духовке.

Я свинину не люблю, поэтому котлеты делаю из говядины пополам с бараниной. Вместо булки, вымоченной в молоке, добавляю либо отруби, либо кабачок плюс лук рублю плюс чеснок плюс рубленую зелень плюс яйцо плюс специи. Взбиваю миксером на мин оборотах. Запекаю в духовке.
О, а для чего добавляется вымоченный в молоке хлеб?
Бабушка так в моем детстве делала самые вкусные котлеты.
С тех пор практически не ем никакие, ибо все остальные каклеты для меня невкусные.
Ну в моём случае это просто обычная еда из детства, но готовила её бабушка, да)
А ещё мне нравилось, когда бабуля заводила хлеб!
Очень любил в поднимающуюся сдобу тыкать своими пальцаме 🤭
Уже позже, когда в молодости довелось жить вблизи дрожжевого завода, мне его терпкий запах, разносившийся пьяным амбре по всему району, всегда напоминал о бабулином хлебе))
Хлеба 1/3 от мясного фарша примерно. Лук сырой через мясорубку. Самое главное как следует вымесить фарш, ну или отбить, а смысл сделать его однородным и насытить кислородом, если слишком сухой и вязкости, то добавлять жидкости, сколько возьмет. Потом дать ему отдохнуть полчаса-час. Потом лепить. Вот как раз отбить немного надо каждую котлету при лепке, несколько движений ттаких сделать, чтоб внутри не осталось воздуха и она потом бы не разваливалась.А если ещё положить по маленькому кусочку сливочного масла внутрь котлеты при лепке, то будет вообще круть.

Мне вкусно только без лука и с зеленью,, вблендеренной в фарш.
И вообще для меня самые вкусные котлеты - это на пару или в духовке в силиконовых формочках, но семейство требует жареного.
Поэтому раньше сама крутила, а недавно срочно надо было, злая была, неслась с работы, и по пути купила в Пятерке на удивление свежие упаковки из фарша говядины, фарша свинины и фарша курицы (отдельные), смешала дома нафиг злыми руками, туда два яйца и шибанула горсть панировочных сухарей, а, еще молока ливанула на глаз. Нах*ер злобно вымесила, за это время сковородку с маслом поставила на плиту на девятку. Под краном руки мочила и шайбы выбивала как снежки из горсти в горсть резко, буквально по минуте обжарила и в фарфоровой чеплашке в микроволновке дотушила. Штук 20 вышло. Кушайте, не обляпайтесь...
И такая вкуснота получилась. Моя молодежь сказала, что это было лучшее, что они ели. Я не думаю что смогу повторить, но, наверное, энергетика у них была сответствующая))

Только что делала на ужин:
500g beef mince
200g lamb mince
Лук кубиками, чеснок кубиками, соль, черный перец, паприка, чашка воды. Смешать в емкости, отбить на столе.
Яйцо не добавляю, я его допускаю только в курином фарше. Хлеб не добавляла, так как не ем.
На гарнир варю киноа и нарежу салат из зеленых овощей.

Сначала жамкаете фарш активно в миске (если руками), потом фарш сам доходит до такой кондиции, что его весь можно приподнять и шмякнуть в миску, единой массой. И так пошмякать несколько раз. Воздух выходит, масса плотная.

А кто добавляет резанный лук, не прокрученный, он у вас так такими кусочками в котлетах и попадается и норм вам это? Я терпеть не могу любые твердые частицы в котлетах, когда какие-то хрящики попдадются,кусочки мса, и особенно кусочки лука репчатого. Он ведь при жарке остается цельным. Мне от этого прям брезгливо. Для меня важно, чтоб лука не было ни кусочка выраженного, только в пюре рубленный.

Если я делаю рубленные котлеты т.е. мясо не в мясорубке кручу, а мелко рублю ножом, то и лук с чесноком тоже рублю.

дело не в составе фарша, нужно отбивать фарш и при жарке сперва корочку делать тоненькую, которая потом при тушении размягчается.. Корочка не дает котлетам сочность терять.

Некоторые жареное не едят, некоторым жареное может быть вообще противопоказано. Котлеты, кстати, и паровые бывают.
Объясните, в чем прелесть замачивания хлеба (особенного сухого) в молоке? Чем в воде то плохо? Тем более, что в фарш очень желательно воду добавлять.

Вероятно, молочный белок имеет значение, жира там мало для жирности, а вот белок может связать белки мяса и пшеницы

Я не чувствую никакой разницы, вот честно. Пробовала и так, и эдак.
А уж что касается вышеозначенного связывания молочных белков и пшеничных (?) с белками мяса:dash1 это с какого же белкам этим заниматься, сами подумайте. И никак это мифической нежности не добавит.
Это стереотип, согласна. Но почему ему так слепо следуют?
Хорошо отбитый фарш (строго без яиц) с достаточным количеством воды и наполнителя (хлеб, картошка, кабачок, мягкий творог) дает на выходе отличные котлеты без всякого тушения.
Все ИМХО. Ничего личного. Поваром работала недолго, очень нелегко физически.

Для меня котлета это не просто мясо прокрученное и обжаренное, это отдельный вид продукта из мяса а именно фарш, хлеб в молоке или сухари панировочные в молоке, яйцо, лук . То , что вы предлагаете, я тоже делаю, но это уже другой вид продукта из мяса, ещё я делаю просто фарш , соль перец, и как котлета для гамбургеров жарится . Но котлета, по- классике, это фарш, яйцо, хлеб в молоке, лук, соль перец. Все остальное это вариация и предпочтения определенного человека. Я всякие делаю, но самые любимые в семье это классическая котлета.

так мясо надо нормальное, как было у бабули. правильное соотношение мяса и сала. вот весь секрет котлет. а мясорубка что? просто кусок железа. никак она во вкусе котлет не помогает, поверьте.
я знать не знаю, что за котлеты у вашей бабушки, можете их делать еще 25 лет.
но точно знаю, что даже тесто вымешанное ручками, гораздо вкусней чем в хлебопечке

ну расскажите о своих связях, еще о физике фарша. что вам преподавали на уроках физики про фарш? трение фарша о механическую и электрические мясорубки различается?

В хлебопечке ничего вкусного не получится. Проверено.
Но тесто с замесом лучше делать в тестомесе. А без замеса, само собой, ручками.

Фарш только свой ( мясо с рынка), говядина постная/свинина с небольшим количеством жирка 2/1, тертая картофелина 1 крупная примерно на 3 кг фарша, 1 крупная луковица или 2 небольших, 1 яйцо, сода треть чайной ложки. Соль, черный перец, иногда хмели-сунели, по настроению. Смешиваю, ничего не отбиваю, обваливаю в муке и жарю на постном масле примерно 10-12 минут под закрытой крышкой. Никакой воды и молока и тп не добавляю. Котлеты крупные, за сковородку 28см максимум 9 котлет, но это прям вплотную, удобней 8. Котлеты сочные, оторваться невозможно. Поэтому жарю редко. Гарнир к ним максимум огурец, домашние могут по 5 штук их за раз съесть, ну какой тут гарнир.

Секрет один:
- чуть молока, добавить мелко нарезанный лук, накрошить белого хлеба мякоть (1 кус.), посолить.
- 1 яйцо
- добавить фарш.
- размять все вилкой, сформировать котлеты.
- обвалять в муке!!!
- жарить на подсолнечном масле.
Можно добавить чуть воды , под крышкой - чтобы не пригорали.
По вкусу - добавить чеснок, перец, зелень. На любителя.
Ключевое для вкуса и сочности - лук и яйцо! И обвалять в муке!
Свекровь делала котлеты просто из мяса - не то! Невкусно.
А вот бабушка все это проворачивала в мясорубке - и лук, и булочку в молоке.

Моя мама все готовила вкусно (это не только мое мнение, а мнение всех моих подруг и друзей и подруг и друзей моей сестры и вообще всей родни). Котлеты делала шедеврально: фарш только перекрученный собственноручно из свинины и говядины плюс достаточно много лука+немного белой белого хлеба вымоченного в молоке, соль, перец. Получались пышные, сооооочные, вкуснющие. До сих пор все вспоминают, иногда у меня получаются такие. но я редко готовлю котлеты...
Котлеты бабушкины из моего детства (я их воспроизвела) - говядина плюс жирная свинина на домашней мясорубке, лук в мясорубке, белые сухие корки, размоченные в молоке ,тоже в мясорубку. Насчет яйца не знаю, было у бабушки или нет, не вижу разницы, но, судя по рецептам тех времен, было.
Обвалять в муке, точно не в сухарях. Жарить на любом масле. Может быть, на сале.
Батон должен зачерстветь. Прямо вот прочерстветь. У бабушки стояла тарелка с ломтями булки (думаю, что в Москве это белый хлеб, ну батон - городской или нарезной). Потом это замачивалось в молоке. Фарш отбивали швырянием об стол. Лук мелко резали. Булку отживали от молока и смешивали с фаршем. Яйца добавляли и нарезанный лук. Котлеты обжаривали на огне до корочки, а потом дотамливали до готовности.
Вот бы бабушку воскресить, чтобы поесть ее котлет ( толстеньких), пельменей самолепных и осетинского пирога с сыром.

У меня котлеты стали вкусными после того, как я вместо хлеба начала добавлять картошку. Вот написано в рецепте, например, 2 кусочка хлеба замочить в молоке, а я вместо этих двух кусочков две средние картошки, проворачиваю их вместе с фаршем.
До этого экспериментировала с хлебом. И свежий батон, и подчерствевший - всё не то.
Обваливаю в панировочных сухарях.
значит вы картошку любите больше, чем хлеб. картошка дает вкус картошки и запах картошки.... не понимаю, зачем она там.
Не дает она никакого вкуса или запаха, даёт крахмал, всё просто. Химия. Но никто ее в школе не учил.

Я не знаю, сколько кто у вас там кладет картофеля, но почувствовать 1, растертую в кашу, картофелину в 3 кг фарша - это из разряда фантастики. Могу поспорить, что не почувствуете.

Мама так научила. Так и готовлю. И те, кто до этого ел котлеты на замоченной в молоке сухой булочке, сказали, что мои вкуснее.

В детском саду, куда ходили мои дети, были самые вкусные куриные котлетки. Я так и не узнала, как они их делают(
Может, много булки, хз. Но очень вкусные и сочные.
Я делаю котлеты из разного мяса. Люблю и из чистой свинины, и из куриного мяса, и из смешанного. Яйцо перестала класть, потому что оно делает котлеты более плотными, мне это не нравится. Добавляла и булку, и картошку, и манку. А все равно котлеты не такие, как в садике)))
Что делать-то:)

Я вот не пойму все надо ли яйцо добавлять. Обычно беру не хлеб, а сухарики панировочные, их в сливках держу. Достаточно много лука белого. Традиционно две части говядины и одна свинина. И яйцо. И всегда мне не нравится. Они мне кажутся сухими и не упругими, и даже жирными. Мужу нравятся. В общем, уже не знаю как делать правильно. Все советы выше повторяют примерно мой рецепт.

Покупной, но я не в России, выбор варша огромный разного помола и из разного мяса, и всегда очень качественный и свежий.
