"Коронное блюдо"

копировать

Есть у вас? То, которое вы готовите лучше всех (для вашей семьи, конечно), которое обожает ваш муж и дети.
Напишите одно-два своих и одно-два из прошлого, бабушкино или мамино...
Вспоминаю бабушкины пирожки. Никогда и нигде больше таких не ела, тесто фантастическое. И начинка из ливера. Сейчас бы мои дети от ливера нос завернули

копировать

Оливье. Все говорят, что у меня самый вкусный)) Но я знаю секрет ))))

копировать

Поделитесь секретом)

копировать

Надо брать дорогую вареную колбасу, по цене вырезки :D и дорогой зеленый горошек)))

копировать

Пр горошек знаю). А я ветчину хорошую добавляю. Надо и с колбасой дргой попробовать.:)

копировать

еще, как ни странно, с хорошей варено-копчёной грудинкой вкусно)) но на самом деле, мне лишь бы не говядина и не курица :)

копировать

Намекните хоть, что за колбаса по цене вырезки, я ее так съем, без оливье :)

копировать

Та же мысль сразу посетила)

копировать

В Перекрёстке при мне нарезали колбасу. Запах обалденный и я не смогла устоять, купила два кусочка, вышло на 153 рубля. Она дорогая, 1399 за кг.
Все два кусочка съела на ужин, утром пальцы не разгибаются. Плять, что только в неё не добавляют.

копировать

В каком смысле-пальцы не разгибаются? От колбасы?

копировать

Отекли, наверное, там ведь соли много

копировать

Это могло быть от того, что в ней много пуринов, то есть красного мяса

копировать

дорогая вареная колбаса это какая? На ум приходит только Рублевская....

копировать

Ну, в принципе, почти любая категории А. Можно ориентироваться на категорию и цену примерно 400-500 р за полкило.

копировать

А, ну это и клинская докторская, и мясной дом Бородина, и окраина. Или нет? У нас вырезка +-2000 стоит.

копировать

Вы, судя по всему, математик? Вы же понимаете, что "по цене вырезки" это условная метафора? )) Или вы реально побежите искать колбасу, не дешевле 2000р ?))

копировать

Гы, ага, почти. За плечами 239 на Кирочной :)
Не, я просто колбаску люблю, вот думала, может в каких-то особенных магазинах продается какая-то особенная колбаса. :)
Я вовсе не искала несоответствий :)

копировать

ну если 239, то снимаю шляпу! Без шуток.
Да не, особенной нет никакой. ,конечно. Я просто имела ввиду, для оливье брать колбасу самую хорошую. Многие экономят на ингредиентах и поэтому оливье получается невкусным совсем. Колбаса кат.В, горошек дешевый, жесткий или кислый, морковка вялая )))) Плохой соленый огурец тоже может испортить

копировать

Это точно.

копировать

Я только такой и готовлю)))))

копировать

Тогда я еду в гости )))

копировать

Давай))) С котами познакомлю)))

копировать

:chr6:chr6:chr6

копировать

Какая колбаса, вы что! Краб, крабовое мясо, на худой конец лангустины/большие креветки.

копировать

да? а мне кстати оливье с крабом (не палками) не зашел :)

копировать

Надо брать не колбасу, а хорошее мясо или язык)

копировать

Это уже салат столичный))

копировать

Ну нет)) это же оливье с языком)) я добавляю еще каперсы)))
Кстати, в обычный оливье никогда не кладу морковь...

копировать

каперсы - да.

копировать

нуууу, это смотря кому надо. Дети мои считают что без колбасы -не оливье...

копировать

:cool2

копировать

Не, Оливье именно с колбасой))

копировать

А какой горошек?)

копировать

Нее, с колбасой - это столовский вариант.

копировать

В изначальное ольвье клали перепелов, ну... сегодня это курица, которую надо сначала варить, потом разбирать.

В столовой, как в вашем варианте, никто не будет этим утруждаться, им проще взять батон колбасы.

копировать

А ещё вкусней, когда вместо вареной колбасы мясо, собственноручно запечённое в духовке со специями.

копировать

Только давайте без яблочек 🤣

копировать

а мне кажется, что любой секретик может взбаламутить общественность :mda

копировать

Мне реально хочется убить тех, кто кладет яблочко вообще в любые салаты))))

копировать

вот. а моя подружка говорит, что без яблока вообще не оливье, а не пойми что)) а вторая говорит, что лук туда надо :chr2

копировать

ни яблоко, ни лук- терпеть не могу

копировать

А вот тут не соглашусь. Недавно была на презентации термомикса 🤦‍♀️ короче, в нем, конечно, все мелко порезано, но можно мелко и ручками - брокколи, паприка, и яблочко 😳 заправка горчично/уксусно/масляная. Я согласна такое иногда есть 😄

копировать

а я в салат с тунцом яблоко кладу :)

копировать

Кроме тунца и яблочка что туда еще? 😄

копировать

фасоль консервированную красную в с/с. заправка йогурт, соль, перец. но в идеале мазик, конечно, у меня просто а-ля зож))) *накрылась тазиком

копировать

Если это традиционный тунцовый салат (из консервов), то надо не яблоко, а сельдерей. Яблоко туда никак не подходит.

копировать

Меня интересовал салат из тунца с яблоком. При чем тут ваш сельдерей? Я его вообще не ем

копировать

свежие овощи хорошо сочетаются с яблоком, особенно, если оно с кислинкой. Но я про сложные салаты, типа мимозы, селедки под шубой, и тп. Туда тоже трут "яблочко" :fight3

копировать

Зря я яблочко упомянула 😄 но если б не я, то все равно кто-нибудь бы вспомнил 😄

копировать

Потому что вот так приходишь в гости, там стол, всякие салаты. Все прекрасно. И вдруг оказывается что в салатах это самое "яблочко". ну все, весь кайф от тазиков с салатами испорчен. Сидишь с пустой тарелкой и объясняешь что на диете.

копировать

Точно!! ))) Я однажды оказалась в ситуации, где кроме оливье с тем самым яблочком вообще ничего не было, пришлось давиться, до сих пор тошнит))))

копировать

у меня так от луковых вариантов, именно сырой лук в мазиковых салатах не выношу :evil

копировать

не, к луку я прекрасно отношусь. Ну, к примеру, как в селедку лук не положить ??)

копировать

ни за что))) при том седелку с луком и черным хлебом я смогу есть, хоть и не очень люблю этот вариант, а шубу нет :)

копировать

Вот и попробуй угоди на всех ))))

копировать

да конечно нереально! если только ведерки с ингредиентами на стол ставить, и каждый сам черпать будет :party2

копировать

Как представляю, как он в салате на зубах хрустит - 🥴

копировать

Вот! Это для меня ад. И он везде 😏

копировать

Это вкусно. Уж гораздо вкуснее вонючего лука.

копировать

Это не вкусно. Хотя бы без этих яблочек можно этот оливье терпеть, тоже та еще гадость. Но с яблочком - занавес.

копировать

+1. Яблочко есть, лука нет и пр фигня (((

копировать

Я как раз заменяю лук в "Мимозе" яблочком - всем очень нравится.

копировать

В Мимозе не страшно. Это сам по себе настолько чудовищный салат, что ничем не испортить, и так хуже некуда.

копировать

:-D:-D:-D:-D:-D:-D

копировать

:-D:-D:-D:-D:-D

копировать

Ну и как вам термомикс?

копировать

Отлично 😄 честно. Чудо-кастрюля. Но у меня нет в ней потребности. Вот лет 10 назад очень бы выручила она меня. Тем более за такую цену. Весь ужас в том, что подруга вступила в эту секту 😩 пытаюсь и рыбку съесть и термомикс не купить 😂
Нет у вас еще такого чуда?

копировать

У меня давно уже:) пятая модель. Ну,тесто только там,майонез, летом всякое фруктовое мороженое. Делаю шикарный хлеб ( Faltenbrot) . Пользуюсь пароваркой. Недавно опять была на презентации ( сестра устраивала), увидела,что у них теперь доски под них. Купила и о ,чудо,заработали мои весы!!
Короче,докупила еще этот кукидуу, подключила к
интернету , абгрейдила так сказать:)))) Сестра моя расстроилась,надеялась,что я шестой куплю:) Хрен вам!

копировать

Ну вот изза литра майонеза в год и кг мороженого не вижу смысла покупать 😏
С сестрой не сретесь?)) адекватная она?))

копировать

Вообще адекватная:) Ну,бывает что сремся,но очень редко.

копировать

Не, я про эту шайтан машину. С подругой невозможно общаться стало 😏

копировать

А,это новообращенные:) Пройдет:)

копировать

Чего вдруг? Дочь моя оливье без яблочка даже есть не станет, например. Ей вкусно только так.

копировать

Так, вкусы у всех разные же))) Конечно, есть любители яблочка) Но я не любитель)

копировать

Аналогично. Любой салат испорчен сразу.
И именно не яблоко, а вот "яблочко".
Расстрелять на месте.

копировать

Оно вкус оттеняет

копировать

Мне не надо оттенять вкус колбасы и горошка )))) Салат и так настолько сложный, что еще один лишний ингредиент его просто губит.

копировать

Вкус вареной колбасы? Ну ну...

копировать

согласна, не понимаю как можно смешивать. Хотя яблоки с тушеным мясом -люблю.

копировать

Ну и дура

копировать

На днях ела оливье с лососем и яблоком, очень даже зашло.

копировать

Это уже не оливье!! ))))

копировать

Почему? Мне понравилось больше традиционного (яблоки сырые терпеть не могу). Ещё и щучья икра в качестве украшения...

копировать

Потому что это не "тот" оливье, который мы обсуждаем)
С раковыми шейками для россиян - тоже не оливье ,если что))

копировать

Ну ...с колбасой и без лука для меня лично тоже не тот

копировать

Я с луком делаю, по стандарту)

копировать

А я кладу, и все просто в восторге) не тертое только, а кубиками
А лук не кладу вонючий

копировать

Из одних и тех же продуктов на выходе получаются разные блюда.
Здесь энергетику повара надо учитывать.

копировать

Согласна! Моя бабушка готовила котлеты и оладьи так, как никто. Сколько я стояла у нее за спиной, сколько смотрела, один хрен - не получается, как у нее((((

копировать

одна из моих приятельниц колдуны готовила - сантиметров 7 в диаметре, кругленькие, ровненькие, с многА мяса внутри, и пулей!
у меня лапти получаются - тоже вкусно, канеш, но долго, муторно, в общем, "при помощи зубила и такой-то матери"...)))

копировать

Так то, которое вы готовите, или из бабушкиного? Из бабушкиного уже миллилон раз обсуждали

копировать

Вторая строка... что не понятно? Странно как люди читают

копировать

У мамы лучшие котлеты и оладьи. У меня кекс шоколадный. У бабушки пироги на весь противень из ягод с дачи, яичница, кисель и манная каша: блюда простые, но никогда ни комков, ни противных пенок. Все дети всех возрастов всегда ели и просили добавку.

копировать

у меня все блюда такие .
пирожки не пеку - их никто есть не будет ( кроме меня ) , дочь на пп . муж равнодушен .
делаю наливные пироги .
" Сейчас бы мои дети от ливера нос завернули" - вряд ли ) , печень с луком и яйцом . или сердце, обжаренное с луком на слив масле - очень вкусны в пирогах .
вы попробуйте приготовить .
тесто второстепенно , да и рецептов в интернете -миллион - надо практиковаться .

копировать

Тесто второстепенно? Ахахах ) Извините, значит вы не ели действительно пышных бабушкиных пирожков. Я понимаю, о чем говорит автор. Моя бабушка пирожки не пекла. А вот бабушка подруги пекла как раз такие фантастические пирожки. Их можно было без начинки есть .

копировать

+100500

копировать

В пирожках тесто второстепенно?? Однако.

копировать

У мамы - рыба под маринадом, рыбные котлеты, лечо.
У меня - квашеная капуста, селёдка под шубой.
Бабушка по маме - консервированная помидора, икра из кабачков (сделали на разок и съели).
Бабушка по папе - любое блюдо. Беляши, пирожки, чебуреки, тушёнка своя, у неё практически все блюда были мясные.

Но это то, что хвалили посторонние люди и по даденому рецепту повторить так не могли.

копировать

Ризотто с белыми грибами
+ торт "птичье молоко"

копировать

Сырники. Вообще неплохо готовлю, но это прям исключиетльно мое, и сама люблю только свои сырники

копировать

муж просит - пирожки с капустой, щавелевый суп, гороховый суп, фаршированные перцы и голубцы, лимонный пирог, запеканку из кабачков с фаршем, ну и всякое нажористое.

я прошу - запечь палтуса, сделать на пару или пожарить лосось, пожарить стейк или запечь вырезку.

но мы на ПП сейчас, условном, конечно, поэтому моя часть не в тренде :)

копировать

Русские пирожки, и балканские пироги - свекровь научила, я делаю немного по-своему, мои детям нравятся больше.

копировать

Мой муж всеядный, ест практически всё...

копировать

это очень ценная для нас информация ;-)

копировать

Просто, получается, у меня каждое блюдо коронное тогда)))

копировать

Осталось только научиться понимать прочитанное.

копировать

Что вам не нравится?
Вопрос: Есть у вас? То, которое вы готовите лучше всех (для вашей семьи, конечно), которое обожает ваш муж и дети.
Ответ: мой муж обожает все мои блюда

копировать

А это с какой стороны посмотреть....

копировать

В нашем доме только у мужа коронные блюда, и их штук двадцать, наверно. Самое любимое - это бараньи щиколотки в порте и чебуреки. Фланк умеет особенно вкусно делать (ничего сложного, но возни много)
У меня обычно только ризотто прекрасно получается.

копировать

У бабушки была совершенно фантастическая курица, томленая в казанке. Я повторить не могу.
Про свои блюда спросила сына ) Ответил - паста, манты и плов.
Паста - самая банальная неправильная карбонара, сливочная. Вкусно-быстро-нажористо ))
Манты - да, тут действительно у меня фирменные, очень вкусные. Всегда делаю с двумя видами начинки. Мясо режу, никакого фарша.
Плов фирменным не считаю, потому что делаю строго по Сталику. Самый удачный рецепт

копировать

А как карбонару делаете?

копировать

Неправильно )
Бекон режу полосками, на сухой скороводе "распускаю" . Не обжаривую - корочка не нужна, а именно распускаю. Чуть поплыл жирок - кидаю мелко порезанную луковицу, обязательно шалот (она нежнее) и зубок чеснока. Все вместе активно мешать на средне-сильном огне. До корочки НЕ доводить. Как пошел хороший такой копченый луковый запах - бах сливки 15-20%. Как только сливки начали кипеть (не закипели, а пошли первые бульки - я туда немного молотого черного перца (крупно, из мельнички) и пару ложек тертого сыра. Перемешала, вывалила готовые макароны. Еще раз перемешала, вбила желток сырой, еще раз перемешать, сразу выключить огонь и накрыть крышкой. Пара минут и подаем.

Макароны нужно варить паралельно, не заранее. То есть из воды их сразу в соус.
По пропорция я беру пачку бекона (180-200 грамм), одну луковицу, один -два зубка чеснока и 200 грамм сливок. Это на стандартную пачку макарон.
На все блюдо уходит около 15 минут.

копировать

Спасибо!) сын очень любит)

копировать

Я готовила "правильно" - с желтком и пармезаном, без лука. Короче, сын есть не стал :dash1

копировать

ой, как вкусно!!! Вы так написали, я даже почувствовала аромат бекона с луком!

копировать

Моя мама делала очень вкусную пасху, без изюма и с грецкими орехами. Она получалась фиолетового цвета, совершенно несъедобного на вид, но вкуснющая невозможно! Ещё помню, что как-то долго мама с ней возилась. Всё никак не соберусь перелопатить мамины вырезки с рецептами, вдруг найдётся.

копировать

1) Плов. 2) Чизкейк.

копировать

Борщ, мясо по-французски, баранья нога

копировать

Торт-медовик
Ни у кого такой вкусный не ела

копировать

У меня коронные блюда - суфле из печени индейки или перепелов и запеченная в духовке грудка индейки. Это то, что я сама ем и люблю. Из выпечки- творожный кекс по ГОСТу и немецкий пряничный пирог. Пеку их исключительно для мужа, я сладкое не люблю.

копировать

Ну и вы давайте творожным кексом делитесь 😄

копировать

Написала и все пропало, инет плохо пашет!(( Повторю позже

копировать

Никакое. Я не умею готовить увы. Не, я что-то себе готовлю, мне съедобно, но для других это гадость

копировать

И я не умею готовить. Раньше ещё норм, а сейчас мне бы что попроще и побыстрее. Поэтому какие-то праздничные блюда не получаются

копировать

Паста с разным наполнением, но всегда вкусно получается. Главное соус. У бабушки пироги. Она всегда делала сразу несколько разных. С яблоками, с капустой, с творогом. Мама торт Зебра и селедка под шубой. А мужа мама беляши. А сестра мамы жареные пирожки с вишней, это вообще отвал башки.

копировать

Если по-русски то ваше коронное блюдо макароны? :)

копировать

Следуя вашей логике, то плов это рис?

копировать

Хуже! Рисовая каша!!!! ))))

копировать

Если уж начистоту,то я не могу есть то,что многие готовят под названием "плов'.

копировать

Я тоже) И , поскольку, удавалось в жизни есть очень вкусные пловы, то обычно среднестатистический плов у кого-нибудь на даче, это просто кошмар. Бухнут мяса ,сверху риса, все это перемешают и вот типа плов)))

копировать

У меня по части плова тоже "высокие стандарты":))

копировать

Вы не поверите но в Узбекистане чаще всего плов именно такой. Сама удивилась месяц назад

копировать

Ну,не знаю. Я тут сейчас,прям на улице в маххале покупаем, вообще отпад! Но в общем согласна с тем,что не каждый узбек может его делать.

копировать

Мы тоже пробовали и в центре плова и на улице и в ресторанах. Реально вкусно наверное только 1 из 5 был.
В 1 ресторане в Хиве даже вернули поскольку есть было невозможно

копировать

Нет, но паста это просто макароные изделия а не блюдо. Есть сотни разных вариантов вы идеально готовите их все?
И да, плов тоже бывает разный. Если человек напишет что хорошо готовит рис с любым наполнением вы решите что он и плов и суши делает?
Да готовит пасту = готовит рис, а не готовит плов

копировать

Видимо да, а борщ - это свекла и вода.

копировать

Если макароны неправильно сварить,то их есть невозможно.

копировать

Да, обычно на пачке инструкцию пишут как варить

копировать

Паста итальянское блюдо. Смешной ваш коммент. В детстве я тоже ела пустые макароны, кстати, любила. И в первую очередь я делаю соус. Например креветки в сливочном соусе на сливках. Или вот сын любит кабачок с курицей и соусом песто. Ну и самое обычное мясо-фарш и томатный соус. Макароны в этом деле в последнюю очередь, главное аль-денто. И важно под каждый соус свои выбрать, какое наполнение больше или меньше пропитывает.

копировать

Паст в Италии миллион рецептов. Без уточнения под пастой понимаются любые макаронные изделия

копировать

маКоронное)))

копировать

У пра домашнее мороженое и котлеты.
У одной бабушки всякая разная выпечка в русской печи, особенно пироги с брусникой.
У второй торт Наполеон.
У тети бисквиты шикарные.
У второй консервация (овощные салаты).
Мама умеет готовить что угодно.
Сестра моя больше выпечку любит. Коронного нет, но может иного всего - типа яблочный пирог для аллергиков, а по вкусу и не поймёшь.
У меня наверное нет коронного, но я люблю всякие вариации на тему азиатской кухни.

копировать

Квашеная капуста
Жюльен из белых грибов
Печёночный торт
Сагудай из омуля
Для моей семьи и друзей, конечно)

копировать

гыыы... про меня - это выражение "хозяйке особенно удались консервы" :)

копировать

хотела к вам плюсануться, вспомнила что и тут мимо....
если открывашкой , то порежусь , если консервы с ключом, гарантировано отвалится))

копировать

1) блины
2) дрожжевой пирог с капустой (позже трансформировался в евского крокодила, раньше просто здоровенный делала без украшений)
3) жареная картошка яйцом))

копировать

3) жареная картошка яйцом - это как?

копировать

хахах
С яйцом))

копировать

Когда всё пожарено, а в конце добавлено яйцо. Тоже уметь надо. Бабуля могла. Я так и не наловчилась ))))

копировать

Как то особенно добавлено?

копировать

По-разному можно. У меня стабильно блюдо на вид не алё, можно в одно лицо только уминать. Это вкусно)

копировать

Бабушка жила далеко, ездили к ней летом недели на 3-4, в это время все было вкусно, но она и не готовила нам привычные блюда.
Самое любимое - шаньги с картофелем и перепечьи из русской печи.
Перепечьи могу и сама сделать, но лень и без печи это не то

копировать

Часто жарю картошку. Всем нравится.

копировать

У бабушки борщ короночка.
У мамы наполеон и шуба. Не могу другие шубы есть.
Мо короночка даже не знаю, многое вкусно готовлю. Может медовик?

копировать

что такое короночка?

копировать

не душни.

копировать

Коронное блюдо.

копировать

Спасибо, теперь понятно 🙂

копировать

Драники

копировать

Баница, ачма, хачапури по-аджарски. Люблю сырные блюда)

копировать

Лимонный пирог, кровяная колбаса, рыба-в основном лосось, под хреном в духовке.
И люблю яблочко в салат а-ля оливье🤣. Но ем только свой или мамин.
Хочу научиться фляки делать.

копировать

А из чего вы делаете кровяную колбасу? Там же нужна только что убиенная тушка, или нет?

копировать

Коровья/бычья кровь. Покупаю у хуторян или на рынке. Вода, кровь, крупа, перловка наверное по русски, копченый бекон, свинина, кишки. Немного лука. Соль, перец по вкусу. Я сыплю еще толченыц можжевельник. Интгда майоран.

копировать

Каравайцы и борщ.

копировать

бабушка по папе - борщ (научила), утиная тушенка (мне не дано...) и вишнёвая наливка (научила)
бабушка по маме - курник (пирог на сметанном тесте с курицей - вроде и могу, но до бабушки далеко)
муж - плов (с выжаркой костей, курдюком, бараниной, жёлтой морковью, чёрной зирой и ферганским рисом)
я - долма с мацнабрдошем в качестве соуса, таёжная сметанная окрошка

копировать

таёжная сметанная окрошка - озадачили :mda
рассказывайте уже

копировать

это секрет бабушки приятеля - мы его даже специально спаивали, выведывая)))
потому что вроде кладёшь всё, что видел в тарелке, а получается хрень...
отварная говядина кубиками, варёные яйца и отварная картошка солятся, заливаются несладкой нежирной сметаной и перемешиваются - в одной миске
огурцы, редис, укроп, зеленый лук (или черемша по наличию) хорошенько сбрызгиваются (??? в общем, ложек 5 столовых на изрядную правда порцаищу) столовым уксусом и перемешиваются - в другой миске
после чего всё это нужно оставить постоять полчаса, а лучше час, и только после этого перемешать содержимое мисок между собой
тогда получаем одно нежно-пропитанное, а другое хрустящее - причем так оно остаётся и после перемешивания!
в тарелке по вкусу довести ключевой водой или кефиром

копировать

блин, я не ем окрошку ни в каком виде! а вашу захотелось попробовать-так вкусно вы описали!

копировать

ага, муж тоже, когда познакомились, говорил, что не ест окрошку ни в каком виде и есть не будет
а также многие из друзей с его стороны
жрут-с))) и добавки просЮт
как "летний салат" типа под шашлык тоже только в путь - мясо стынет, а привычной 6-литровой бадейки неразведённой (!) окрошки ррраз - и нетЬ...

копировать

Сделаю, спасибо) правда, уже сваляла дурака: окрошку таёжную будем? это как?
И мне пришлось сознаться, что там уксус. Это красный флажок. Если заранее подготовить, может не так заметно? Было как то, что салат с уксусом, заблаговременно сделанный, никто на уксус не опознал.

копировать

там не чувствуется уксус
уксусные салаты тоже терпеть не могу, даже с винным, не то что со столовым, даже в качестве маринада уксус не признаЮ - красный винный только для спасения переподсушенного мяса (с оливковым маслом и сушёным базиликом) использую
здесь около 5 столовых ложек столового уксуса на (в моём случае - иначе смысл вообще затеваться / посуду пачкать?))) примерно 4 литра замешенной окрошечной части из "зеленухи" при этом вот часовом мариновании при тёплой комнатной температуре именно хрустящесть после замешивания со сметанной частью дают

копировать

Всё, сделаю вид, что это кефир бродит)) Спасибище!

копировать

:party1

копировать

Мой муж так и не ест. Уж 20 лет как.
Бурда овощная говорит.

копировать

мой муж мацнабрдош жидкий не ест - это вообще в семье только я люблю))) в жару - хоть с мацони, хоть с катыком (но я кисломолочкоед)))
но он ещё и кинзу не любит
хотя немного густого (когда как соус делаю) к долме съест, если кинзы прям немного - но баранина и виноградные листья кинзу всё же нивелируют отчасти

копировать

Ой люблю мацнабрдош на мацони. И таратор уважаю. Но ем только я. Дети могут из уважения ко мне похлебать. А муж не ест. Он впрочем, овощи вообще не ест.

копировать

напомнили))) почти-таратор бабушка по папе делала
только без растительного масла, и на ирьяне - мням в жару!
а в качестве специй туда ещё можно было насыпать перетёртые всухую вяленые помидоры - мне даже больше нравилось, если их вместо грецких орехов
*донской ирьян это не совсем армянский айран
это цельное молоко сквашивается корочкой ржаного хлеба
потом можно остаток ещё пару раз максимум использовать в качестве закваски

копировать

кстати, мужу относительно "овощной бурды"
мой муж (в отличие от меня... но у меня "устойчивые пищевые привычки" рулят) за весом вынужден следить
прикормила))) "правильным" салатом
всё та же говядина отварная кубиками, свежий огурец кубиками, зелень (чаще петрушка), отварные яйца - заправить сметаной
суть в том что аминокислоты из белка усваиваются в тонком кишечнике
но для их более полного усвоения сначала туда пролетает молочный жир, способствуя выработке желчи
а хлорофилл нивелирует те токсины, которые возникают при расщеплении белка
итого: сытно, вкусно (по мне так))) и, как ни странно, очень диетично)))

копировать

рецепт наливки сдай мне , плиз!

копировать

вишню сполоснуть в другшаге - прям с черенками и листиками, если попадаются, чистА от грязи
закинуть в 3х-литровую банку
так, чтобы почти полная банка, до верхнего крутого изгиба, но НЕ утряхивая особо
залить водкой, чтобы водка покрыла вишню (на практике около литра на банку уходит)
закрыть резиновой перчаткой или просто пакетом, прижатым резинкой - бродить и вздуваться оно не будет, просто плотно закрыть, чтоб не испарялось
оставить в тепле без доступа прямых солнечных лучей как минимум недели на три (у меня и по пять недель бывает что стоИт) - у меня стоит на теплой закрытой веранде под столом... батарея банок)))
после этого водку слить в бутылки и пока убрать
в вишню насыпать сахару по вкусу и хорошенько потрясти банку - я из обычной подмосковной делаю, сахару граммов 300 на банку примерно (в донскую крупную сладющую бабушка, понятно, сахару в 2-3 раза меньше добавляла)
опять так же закрыть, убрать туда же стоять ещё недели две или больше
после этого получившийся сироп слить и пропорционально смешать с ранее слитой водкой
фсё!
перелить в стеклянные бутылки и убрать в прохладное темное место (я в погреб)
ещё из алычи вкуснятина получается! только там надо шкуру у каждой ягоды надрезать ножом-пилкой при первичном закидывании в банку

офф: у меня запас бутылок есть удобных стеклянных, ежели вдруг наливку ставить решить

копировать

у меня есть другой рецеБД. туда еще чернослив добавляю для цвета...
Надо будет твой опробовать.
Про бутылки - зОписала!

копировать

тоже экспериментировала)))
но вот именно эта бабушкина наливка в фаворе!
суть всего лишь в том, что не валить водку с сахаром в кучу и "не выкапывать картошку на следующий день"
когда недавно))) все))) много путешествовали))) - а дом же большой, гостей особливо по теплу много... вечно кто-то откуда-то в гости и тащЩУт из серии "вино какой страны Вы предпочитаете в это время дня?" - ставят бутли на стол и "а наливка есть?"
у меня в погребе одно время винный бутик скопился)))

копировать

у моей мамы лучшие щи и борщ....папа всем так и говорит "У нее пятерка по борщу" ))))

копировать

У меня чёрный пояс по кулинарии, могу убить одной котлетой :-)

копировать

У меня эклеры, каждый праздник встречаем большими компаниями, от меня всегда их (эклеры) ждут. Приходится делать несколько порций, улетают моментально.
Мама печет невероятные пироги, причем неважно с чем, тесто у нее офигенное получается

копировать

Растегаи с рыбой 30 лет подряд на все праздники и приемы гостей. Пыталась что-то другое, но народ просит. Тесто училась у бабушки делать, пришла к ней в 7 утра, и до вечера мы вместе стряпали. Там даже рецепта нет, текстуру надо чувствовать на ощупь, за температурой следить, оно живое. Единственное отличие, у нее тесто в горшке в горячей воде в ванной поднималось, а у меня в теплой духовке, так намного проще.

копировать

Вкусно написали.
Рецептом не поделитесь?

копировать

у моей мамы лучшие щи и пироги как с рыбой, так и открытые с вареньем/яблоками, рыбные котлеты, голубцы и азу,соленые томаты, а также пшенная каша с тыквой

копировать

Нет определенного блюда.. Все вкусно получается..

копировать

Со вчерачнего дня - риззото со спаржей!

Йой, че ж я раньше такое не делала...

копировать

Бабушки обе очень вкусно готовили, каждая по-своему. Мама совершенно не умела. Я готовлю вкусно, редко когда чья-то чужая еда вкуснее той, что я приготовила бы сама. Имею ввиду ресторанную, домашняя ничья чужая мне не нравится вообще.

копировать

Бабушкины: пирожки, варенья, соленья, оладушки, блинчики.
Мамины: харчо, плов, жареный карп, драники, фаршированные перцы.
Папины: холодец, яичница на помидорах с разными начинками, жареная картошечка.
Мои: оливье, грибной суп, несколько арабских блюд, жареное мясо, консервация.
Дочкины: латте, капучино и подобное делает куда вкуснее, чем в кофейнях, маринование мяса.

копировать

Манты, борщ, харчо, плов, котлеты да большинство блюд, что готовлю, мои считают коронными,

копировать

Вот у моего мужа есть коронное блюдо, шашлыки. Он отменно маринует и жарит мясо на мангале. Но он ничего больше постоянно и не готовит. Изредка в мое отсутствие может и суп приготовить и салат. Но это редко бывает. А я готовлю ежедневно уже много много лет, за эти годы и продукты сменились и рецепты и то что нам вкусно было в конце 80-х, начале 90-х в нулевых мы уже не ели, ну и потом трое детей с разными вкусами. Чего я только ни готовила, ни пекла, ни консервировала/ солила/мариновала. Я всегда старалась разнообразить рацион, вводила новые блюда, продукты, практически все известные рецепты из кухонь народов мира хоть раз, но готовила. Так что мне сложно выбрать именно коронное, даже несколько сложно.

копировать

В последнее время подсели на Том Ям и поке. Что хорошо в поке - масса вариаций! Вкусно, полезно.

копировать

дайте рецепт соуса для поке, плиз

копировать

я покупаю сливочно-кунжутный Чим-чим

копировать

Поке это традиционно сырая рыба кусочками c соусом и специями. Вариаций не много.
Так что если вы не делаете именно так, традиционно, то вряд ли это можно назвать коронным блюдом.
Если же вы делаете что-то по типу "поки боул", которые очень далеки от настоящих покей, то это просто вы подсели на модные салатики.

копировать

Плов из утки

копировать

Я чет подумала, что у меня нет коронки. Часто хвалят какие-то блюда, но вот чтоб особенное что-то - не скажу. Есть блюда , которые другие не готовят, не заморачиваются этим просто. А я готовлю, они вкусные. А если все готовят, то и не особо лучше получается. Но в целом я вкусно готовлю. Без вау. У нас в семье все вкусно готовят, кто готовит, конечно. Вот печь наше поколение перстало, а мама и бабушки прекрасно пекли и торты и пироги. Бабушка делала наполеон из тысячи хрустящих коржей... привозила его к нам на праздник в такой специальной переноске для тортов. Это была конечно ее коронка -наполеон. Все магазинные и пекарские наполеоны и близко не стояли.

копировать

да, Зама. Но я не из Молдовы, просто молдаванка меня научила.

копировать

отрубной квас где берете?

копировать

Наверно салат нисуаз (но это скорее мастерство нахождения правильных ингредиентов), тирамису, ризотто.
Но эти все блюда очень простые, единственное правило - "евреи, не жалейте заварки".

копировать

Самая "старая" подруга говорит, что у меня борщ с годами стал даже вкуснее, чем у моей мамы, это прям комплиментище, мама очень вкусно готовила просто ВСЕ. Пирог из слоеного покупного теста с индейкой/курицей, картошкой и моцареллой, вроде все просто, но друзья всегда заказывают к их приезду. говорят, что такой вкусноты не ели больше нигде🤷‍♂️ Недавно стала делать салат с карамелизированными баклажанами, помидорами и кинзой - теперь просят его делать тоже %-)
Не могу забыть бабушкины паляницы с зеленью, вкус детства и еще вареники с вишней, сейчас сколько ни пробовала - не нравится... Рецепт утерян %-(

копировать

расскажите про пирог с индейкой/курицей, картошкой и моцареллой

копировать

Тесто слоеное бездрожжевое, делим на две части, одну раскатать довольно тонко, но чтобы не порвалось, иначе вытечет весь сок. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить первую часть, туда начинку: мелко нарезанную курицу или индейку, тонко и мелко лук, картошка тонкими кругляшами сверху на птицу, специи, я обязательно кладу зиру и уцх сунели, ну и совсем сверху на терке моцареллу, которая для пиццы. Закрыть другой частью, сверху смазать желтком, посыпать всякоразными семенами, кунжутными, подсолнуха, тыквы и тп (по вкусу), потыкать вилкой, чтобы не вздыбливалось и в духовку на обычной (верх-низ), минут 40 наверное, точно не знаю, смотрю по готовности.

копировать

Мясо сырое? 🤨

Мерси за рецепт 😄

копировать

Сырое...

копировать

А паляницы с зеленью что это? На украине раньше хлеб круглый белый выпекали - назывался паляница. Очень его любила

копировать

Такие тонкие лепешки, жарились в масле, бабушка еще делала такие же только из вареной картошки, пюре с зеленью и немного муки и тоже выпекались на сковороде. Отвал башки, аж слюна пошла.

копировать

А вот этот рецепт можно?" салат с карамелизированными баклажанами, помидорами и кинзой" Я люблю это дело в ресторанах, у самой у меня с баклажанами не получается.

копировать

Баклажаны нарезать крупными кубиками, обвалять в кукурузном (или любом другом) крахмале, обжарить в масле, дать стечь маслу. Можно обжарить пару раз, но вполне хватает и одного. Помидоры нарезать, кинзу, в самом конце перед самой подачей выложить баклажаны, посыпать поджаренным кунжутом, полить любимой заправкой (у меня это сок лимона, соль, немного бальзамического соуса-крема) и с удовольствием кушать.

копировать

маринованные огурцы )
на еве рецепт уже писала - обоср@ли :)
но я все мариную и мариную так, а друзья все просят и просят :)

недавно ездили в Карелию, снимали домик, собираемся домой, смотрю - банка с огурцами осталась в сумке, забыли...
говорю подруге - заберешь домой?
- а это твои?
- мои)
- конечно, заберу!

копировать

а рецепт то где?