Что готовите в мультиварке?
не мойте в посудомойке и доставайте еду пластиковой или деревянной ложкой. Тогда чаша не убьется быстро.
А вообще я когда покупала всегда вторую чашу покупала с самого начала.
У меня мультиварки много лет - чашу моем только руками. Это же просто - она антипригарная.
Всегда мою в ПММ. Служит 5-7 лет.
Тут главное не ставить мокрую чашу в мультиварку. Я так сделала однажды и сразу начала готовить - отскочило покрытие на чаше с другой ее стороны (надеюсь, вы поняли).
Главное, что готовлю в мультиварке - говядину в сметане. Мягче не бывает мяса.
"Плов" из курицы. Ну и гарниры - рис, гречка.
У меня скороварка. В ней отменно получаются говядина (любая часть будет мягчайшая), язык, овощи (ни один кабачок ни разу не расползся), крупы и как гарнир, и как каши.
Но её не откроешь в процессе, готовка идёт под давлением.
Много всего. Крупы варю (рис, гречку, киноа), молочные каши, все что можно тушить (перец фаршированный ооочень вкусный), плов супер вкусный получается. Пеку шарлотку еще.
Несколько лет пользовалась мультиваркой и считала , что я без нее не могу. Потом она сдохла. И… за неделю я поняла, что она мне не нужна. Вообще. Не вижу в ней смысла. Суп? Вообще не понимаю отличие от обычной кастрюли. Все равно продукты закладывался постепенно. Каша на утро? Мы такое не едим. Всякое тушеное с овощами? В хорошем казане вкуснее, опять таки продукты закладываются по очереди. Некоторые еще и предварительное обжариваются.
Мое мнение - актуально для тех, кому некогда или лень готовить. Принцип - закинул все сразу и забыл.
Я обжариваю мясо, сверху заваливаю овощами без очереди (домляма) и свободна, не надо за газом следить. Суп тоже делаю без очереди (кроме с вермишелью), вкус норм.
Обжариваю говядину на сковороде, переваливаю в мультиварку, заливаю сметаной, тушу 2-2,5 часа. Мои домашние просто обожают такое мясо. Вот ради него и держу мультиварку.
И еще ради риса и гречки, не вижу смысла стоять над кастрюлей.
Обжарить можно прямо в мульте, и зачем же так долго тушить? Там за 30 минут уже будет готово всё.
В мультиварке мне на 5 чел обжаривать долго, я не выдерживаю. На сковороде на индукции - 5-7 мин.
Иногда и через 2 часа не готово. Тогда еще полчаса держу.
Не знаю, через 2,5 часа в моей будет мясная каша. 40-50 минут это когда большим куском запекаешь, а для порезанного 30 минут потолок.
Точно также тушу в казане на медленном огне. По схеме:
1. обжарил мясо - в казан
2. обжарил овощи - в казан
3. залил соусом (сметана, томатный, бульон, вино... да что угодно).
4. закрыл крышкой и на медленный огонь.
Зачем мне для этого электронная кастрюля?
А зачем стоять над кастрюлей при варке риса или гречки???
Потому что мультварку я оставляю и ухожу из дома. Ухожу с собаками погулять или иду в саду сидеть/траву косить. Что угодно. Факт в том, что я не присматриваю.
Плюс я знаю, что ничего не пригорит и не убежит.
Только это.
Эммм. У меня никогда ничего из казана не убегало. Чему там бежать?
Короче. Мультиварка это просто электрическая кастрюля. Так?)
Я не уйду из дома, оставив на плите кастрюлю или сковороду. Это пожароопасно.
Мультиварку оставить - нормально. И отключится она САМА, мне не нужно об этом помнить и не нужно возвращаться.
Можно готовить ко времени, с отсрочкой старта. Кашу/омлет к завтраку. Я сплю в это время, ребенок поел и ушел. К ужину или к обеду, пока вы гуляете или на работе. Утром загрузил к определенному времени будет готово.
Мы не едим каши. Омлет я приготовлю за 10 минут. Мне для этого электронная кастрюля зачем?
Тушеную мешанину каждый вечер есть? Да ну. Я с удовольствием сьем свежепригтолвоенную пасту или кусок мяса/рыбы.
Почему каждый вечер? Если у вас есть духовка, вы что кажды вечер что-то печете что ли? Это ОДИН ИЗ многих гаджетов на кухне. Удобно делать в нем плов, буженину, овощное рагу, удобно делать с отсрочкой, при надобности. Что за странный метод - готовить только в чем-то одном? Откуда такая идея вообще? Блины жарю на сковороде, суп варю в кастрюле, а вот каши в мультиварке удобней всего. Гречка, рис - это тоже в разряде каши. Зачем мне утром тратить лишние 10 минут, когда я могу спать, а ребенок поест свежеприготовленное? Какое-то нелепое упрямство отрицать очевидное удобство. Как посудомойки - не дают как следует задолбаться на кухне.
Вы меня зачем убеждаете? ))
Плов из мультиварки - это не плов. Как и буженина. Ознакомьтесь с технологией приготовления данных блюд, потом расскажете мне, как именно вы их готовите в вашей электрической кастрюле. По принципу "забросил все сразу и поставил режим"? Спасибо, мне так не надо.
Опять каши? Мы их не едим. Вообще. Пишу это в третий или стопятый раз. Рис на гарнир я готовлю в чугунном казанке, исключительно вкусно.
Какое то нелепое упорство навязывать свой рацион. Ну ешьте вы уже свои каши на здоровье. 90% из того, что мы едим на обед и ужин невозможно приготовить в мультиварке.
да почему же сразу закинул? В мультиварке очень много разных режимов, просто закинул - это кто готовить не умеет или времени нет заморачиваться. Так же сперва обжарил, а потом выставил скажем на температуру 70 градусов и на 5 часов для буженины.
Но у меня дорогая мультиварка, чугунная чаша с двойными стенками, приготовление под давлением и очень быстро. назвать это электрической кастрюлей может только абсолютно несведущий человек.
Не надо 90% готовить в мультиварке, Она для того, что удобней и вкуснее именно в ней. Как раз плов. А вы хоть в горшках, хоть в казанках готовьте, может на костре еще во дворе, это ж так весело.
Так зачем мне электронная кастрюля?))) Просто чтобы была? Если "уметь готовить" и все делать постепенно, а не забрасывать в чашу, то... зачем?
И опять таки, вы прям меня убеждаете в удобстве и вкусе. Не надо ) Мне удобней и вкусней в посуде. На плите. В духовке. На открытом огне. Функционал мультиварке именно "быстро, удобно и не надо смотреть".
Именно сложночиненные блюда ваша мультиварка не приготовит. Плов из мультиварки - ну нет)
А простые - паста, рыба, кусок мяса, курицы… К ним пюре, рассыпчатый рис, картошка отварная или жареная. Какой нафиг «отложенный старт»?)
Отложенный старт был для детей, когда они были школьниками. Сейчас никакого отложенного старта нет.
Я тушу мясо, написала ж выше. Тушится оно долго, караулить его не хочу.
Ну вы думаете у вас у одной дети школьники?))
Мой школьник ничего из «отложенного старта» есть не будет. Как и никто из семьи.
А тушеное мясо я готовлю долго и сложно. Точно не пт принципу «бросил и забыл».
Резюме - мне мультиварка на нужна, я ее принцип готовки не приемлю. О чем сразу и написала.
Ну вы же высказали мнение обо всех пользователях мультиварки и, тем самым, пригласили их к дискуссии.
Мой первоклашка не выепывался и ел с отложенным стартом, потому что мама выписалась из роддома за пару дней до его 1 сентября. И чтобы мама могла спокойно спать утром вместе с маленькой сестрой, ребенок сам вставал по будильнику, сам собирался и спокойно ел кашу из мультиварки.
Где я высказала мнение обо всех пользователях мультиварки? И где я приглашала к дискуссии?)))
Я сказала, что точно также тушу мясо в казане - раз. Два - не понимаю зачем над рисом или гречкой надо стоять?))
Ваш пост про отложенный старт только подтверждает теорию, что мультиварка для тех, кто не хочет готовить. И/или не умеет.
"Мое мнение - актуально для тех, кому некогда или лень готовить. "
Ваше заявление из разряда "в стиралке тот стирает, кому некогда или лень стирать в проруби". Или "робот-пылесос актуален для тех, кому некогда или лень веником пройтись".
Абсолютно из разных серий.
Вы сами откровенно говорите, что ваш первоклашка «невыепывался», а ел чо дали. То есть кашу из мультиварки. Потому что вам актуальнее было спать.
Мы такоэ не едим. То, что едим мы, в мультиварке не приготовишь. И тушеное мясо мне вкуснее в казане. Вам актуально «положил и ушел». Вы же сами это пишете, не я придумала. И я не говорю, что это плохо. Просто у вас вот так приоритеты расставлены.
Да, робот-пылесос полная херня. Он не заходит в углы, он вообще только для открытых пространств. Также как мультиварка - доя тушеных-вареных блюд. Это факт
Ну вам вкусно - на здоровье )) Нам вкусно томленые в казане. Варёные - нет. И вообще массу блюд в мульте не приготовить, исключительно вопрос рациона и привычек. Мы не едим варено-тушеное
У вас квадратный робот? А мебели у вас минимум?
У робота наружу выступают щетки, поэтому все углы роботу более доступны, чем мне. Мебель никак не мешает убираться ни роботу, ни обычному пылесосу, пылесосятся одни и те же места любым пылесосом. Робот везде проходит.
Конечно, мне было актуальнее спать, а не готовить завтрак. Речь-то о том, что ребенок в принципе не фанат каши, он бы предпочел блины или горячие бутерброды, но чтобы мама спала, он ел кашу. Гречневая каша (он только ее и ел), что в мультиварке, что в кастрюле - совершенно идентичная.
Робот-пылесос шикарно собирает собачью шерсть, он у меня ездит каждый день. Веником шерсть не соберешь так качественно, как роботом.
Вы не едите, а мы едим. И нам очень вкусно! Офигенно вкусное тушеное мясо в мультиварке получается. При этом мы НЕ заняты (напротив, мы, если так можно выразиться, молодые пенсионеры с выросшими детьми) и умеем и любим готовить дома. И даже торт Наполеон печем по классическому рецепту.
Ну так опять таки, вы о чем со мной спорите? Я считаю, что мультиварка предназначена для тех, кто не хочет и не любит готовить, Во главу угла ставит удобство, а не выбор блюда. Она для любителей каш и тушеных блюд. Что не так? Вам вкусно - на здоровье. 90% из нашего рациона в мультиварке не приготовишь.
Про шерсть - она у вас только в центре комнаты скапливается?)) По углам не забивается? Или у вас гибкий робот, способный пробраться в угол?)
У меня тоже робот ползает. И собака есть. Но это не про качественную уборку, конечно. Так, для поддержания.
"Я считаю, что мультиварка предназначена для тех, кто не хочет и не любит готовить" - вот об этом и спорю.
Хочу готовить, люблю готовить, и тушеные блюда из мультиварки для меня в сто раз вкуснее, чем из сковороды.
Тушу я раз в неделю или две. В остальное время готовлю другие блюда, НЕ в мультиварке, и муж тоже готовит.
Робот великолепно вытягивает из углов, просто за счет потока воздуха. Шерсть очень легкая, катается клубочками. Под кроватями робот чистит лучше, чем пылесос. Он еще и гораздо дольше и тщательнее чистит. Я бы в жизни не стала 2 часа в день тратить на уборку, а значит моя уборка была бы более поверхностной. Кстати, я очень люблю наводить чистоту и порядок, и я ни разу не ленивый человек ))
Вы сами себе противоречите, вы мне 100 раз про кашу утреннюю написали, как главный плюс мультиварки. И про "стоять над рисом и гречкой".
З.Ы. а у вас какая собака? У нас ничего клубочком не катается, шерсть, сволочь, как иголки. Только влажной тряпкой остатки собрать можно. И да, я вообще ненавижу делать уборку. Поэтому у меня робот и тетенька-уборщица по пятницам.
Да не, главный плюс - тушение. Рис и гречка - побочный эффект ))
У меня 4 собаки - три дворняги-подобранца и один шпиц. Робот дважды в день, и в принципе проблема шерсти решена. Достаточно раз в неделю промыть все как следует.
У вас, видимо, порода короткошерстная. А мои все волосатые как ппц.
Ну вот, тушение. А я тушеное готовлю редко и у меня это именно сложносочиненное блюдо. Мне для этого мултиварка не нужна, я все равно каждые 15-20 минут крышку приоткрываю и присматриваю или что-то добавляю.
З.Ы. У меня французский бульдог, мне в голову не могло прийти, что будет столько шерсти, при том, что мы его вычесываем. Весной и осенью - просто капец! Робот, плюс все равно влажной тряпкой по углам, плюс тщательное мытье полов раз в неделю. У Шпица шерсть легкая и именно клубков, да, робот с ней вполне справится.
Рассыпчатый рис - в мультиварке идеален. Плов из мультиварки вы просто не ели. У моей встроенный рецепт ризотто с море продуктами, не приготовит она)))). Что угодно можно приготовить и сложносочиненное в том числе, просто надо уметь готовить. Там же куча режимов на любой вкус.
пытаюсь представить себе плов в мультиварке...
*не рисовый замес с мясом и морковью, а плов
чуток хлопкового масла, растопить курдюк, закинуть и, помешивая, выжарить бараньи кости
кости вынуть
закинуть мясо, помешивая, обжарить
закинуть лук и морковь, добавить чуток воды, потушить
засыпать рис, барбарис, растереть зиру, посолить, залить водой, запихать равномерно головки чеснока
после этого закрыть уже плотно, довести до кипения, а потом томить
вот ДО последнего пункта, как это сделать в мультиварке? и, главное, зачем? в казане же удобнее, не?
Я с костями и жиром не готовлю, это вредно для здоровья. А остальное точно так же. Обжарить мясо ( обожаю филе бедра индейки, вот их жирности за глаза), добавить лук и морковь еще раз обжарить быстро, засыпать рис, специи, изюм, чеснок, залить водой, закрыть крышкой и забыть примерно 50 минут ( но мультиварка сама рассчитывает нужное время исходя из веса продуктов, может чуть больше, может чуть меньше)
Рис будет рисинка к рисинке, мясо наимягчайшее, аромат потрясающий. Еще и стоять будет даже выключенный горячий еще несколько часов, как в термосе.
Вы знаете, мой муж готовит вот это все в казане в саду. Ездит за курдюком и тыды. Есть такой адский жир лично для меня - невозможно, меня будет потом тошнить, да и вкус... специфический.
Поэтому мой плов - в мультиварке, на белом и красном мясе курицы. Я его так и называю - "плов из мультиварки", без претензий на оригинальный рецепт плова.
Я плов варю последние 30 лет по рецепту из программы Смак, которую вел наш известный певец.
Без всякого хлопкового масла, курдюка. Мясо, морковь, лук, рис. Как раньше готовила в мини казане чугунном, так и после стала готовить в мультиварке. Последовательность действий одинаковая, результат вкуснее. Сначала обжаривается мясо в мультиварке, потом к нему добавляется лук и морковь, потом рис. Обжаривание на одной программе, после добавления риса другая программа.
Да, на оригинальный национальный рецепт не претендую, да и не уверена, что смогу есть оригинальное блюдо, т.к. там очень много жира.
молочные каши с вечера ставила на утро, когда ребенок их еще ел. ну и запеканки в ней же делала, пока без духовки жили.
теперь эта бандура не нужна, стоит в дальнем шкафу, забыла про нее совсем
у меня скороварка редмонд на 6 л , увидела у соседей и купила .
холодец макс за час
тушеное мясо за 30 мин
кашу и запеканку на утро, с отложенным стартом
идеальный бисквит для тортов
манты варила на пару
суп гороховый или фасолевый за 30 мин
О, а можно рецепт горохового супа! Пожалуйста!
И еще бисквит!
Блин, и запеканку.. Понимаю, это очень нагло, но в свете темы... хочу расширить ассортимент.
Короче, хотя бы что-то одно напишите, если будет возможность )
рецепта супа нет - готовлю на глаз , время зависит от литража и "набора давления"
наливаю воду , складываю все ингредиенты, выставляю время .
бисквит делала по первому попавшемся рецепту( не помню по какому ) . типа " шоколадный бисквит в мультиварке -скороварке .
запеканку как здесь , например , но слив масла 100 гр
творог любой ( хороший )
https://forum.say7.info/topic15588.html
дополнительно не выдерживаю , манка набухает во время готовки или отложенного старта .
режим выпечка , время 30-40 мин ( в зависимости от веса )
форму смазываю маслом - все идеально отходит , если перевернуть над тарелкой
Готовлю в ней большинство блюд - супы, крупы, плов, гуляш, йогурт раньше делала. Главное преимущество в ней для меня - то, что есть ⏱️ , программы и не нужно бояться, что что-то убежит/пригорит.
Также режим подогрева очень удобный - блюдо приготовилось и остается горячим нужное время. Можно отсрочку ставить - кашу на утро к примеру.
Мультиварка - это обычная кастрюля с электронным подогревом. Плюс ее, в отличие от кастрюли на обычной плите, в том, что можно задать программу и уйти по своим делам, а она сама выключится. Или запрограммировать отложенный старт, и она сама включится, и к вашему приходу будет горячая еда. Если вам такие функции актуальны, то покупайте.
А не протухнет, если утром заложить, а к вечеру она приготовит? Как-то выглядит сомнительно. Выше пишут, что кашу на утро ставят, молоко же прокиснет 🤔
Ничего не прокиснет и не протухнет. Задолбали уже дикари из темного леса. Мультиваркам уже сто лет, а они всё боятся, что молоко прокиснет у них.
А ваша мультиварка с функцией холодильника еще? За целый день или за целую ночь конечно испортятся продукты, как-то отварную тухлятину не хочется.
У меня Борк, никогда ничего не скисало за 15 лет, молоко покупаю только короткого срока хранения. И чаша одна все эти годы, она чугунная, с двойными стенками, с покрытием, как термос.
Ну смотря что вы ставите и на сколько. У человека же голова на плечах есть. Мясо или молоко на весь день я бы не ставила. Но крупу или картофель залить водой, ничего с ними не случится.
а если это мультиварка-скороварка , то готовится намного быстрее .
плюс - все сложил , залил , поставил отложенный старт ,
ушел , пришел , открыл и ешь горячее, томленное блюдо .
или вечером поставил кашу , пирог , запеканку , утром открыл и ешь горячее блюдо , без стояния , мешания , проверяния .
ИМХО, этот девайс - вишенка на торте , для умеющих и любящих готовить и пользоваться техникой .
для безруких неумех она абсолютно бесполезна .
У сестры мультиварка-скороварка, готовит почти все - она предпочитает тушёную пищу: всякие рагу и пр
Я чугуном пользовалась лет 30 назад, стоит в шкафу, как-то даже не вспоминаю про него. Помню, что там надо было все мешать и стоять около него.
Еще раз: вы готовить не умеете. Продолжайте пользоваться мультиваркой, для вас это оптимальный вариант.
Заметьте, я вас с собой не сравнивала, я вообще здесь ни при чем. Речь о вас. Вы не умеете готовить.
Соглашусь отчасти.
Нам периодически надо питаться самоприготовленным на выезде.
Отель с кухней не вариант - жильём занимается федерация.
Но в любом отеле я могу включить мультиварку и приготовить то, что надо мне.
Так что мультиварка есть. Стоит на чердаке. пользуемся ей раз в 1-2 года - в зависимости от участия в соревнованиях на выезде.
Больше никакого другого оправданного применения не вижу. Мы не едим ничего из того, что можно приготовить ТОЛЬКО в мультиварке.
Пароварка есть. Скороварка есть. Духовка есть. Кастрюль, сковород, утятниц есть в достатке.
Это очень китайская посудина. Им важно что вываривать, даже то что некитайцы едят сырым. Все мои китайские коллеги (приехавшие из Китая, а не рожденные в других странах) пользуются мультиварками, все в них готовят.
А зачем нужны отдельно пароварка и скороварка, если есть мультиварка, где всё в одном? Духовки, кастрюль и сковород это не отменяет.
Плов удобней делать в мультиварке, про каши речи нет, рыбу порционно в разы удобней в мультиварке. Мясо до волокон, любое самое жесткое за полчаса максимум.
Потому что я их одновременно могу использовать.
А вы суп и голубцы в одной мульте делаете? Или поочереди? Одно поели - сидим ждём второго...
Я суп в мульте не делаю, я его вообще редко варю, в простой кастрюле. А голубцы вообще никогда, терпеть их не могу.
Ну если мультиварка занята, то логично, что можно использовать другую посуду. Но у меня такого не бывает. Мы столько не едим.
Бывает разве что рис в мульте, мясо в духовке, как-то так, но редко. В основном в мультиварке блюда не требующие дополнительной еды. Плов, каша, рагу и тп.
Ну вот. а мы вообще ничего из вами перечисленного не едим.
Плов - только из курицы, прекрасно делается в утятнице. В ней же можно и хранить его пару дней.
Кашу - только гречку муж варит.
Рагу - я даже не представляю, что это такое.... видимо что-то очень растушенное. Иначе это удобнее готовить в воке.
Поэтому в нашей концепции мира мультиварка - это как палатка. Нужна, когда больше реально негде спать.
Я не представляю, что у вас за мультиварка. У моей функции жарки, тушения, скоро и медленно варки, пароварки, духовки, йогурта, а еще мультиповар для готовки под давлением при низких температурах, ну там всякий подогрев, каши отдельно и еще фиг знает сколько всего. Не надо добавлять воды, капля масла и овощи в собственном соку идеальные, мясо мягкое, плов я лично обожаю с индейкой, пальчики оближешь, никакая утятница рядом не стояла. Вы готовить не умеете и всё или гаджет копеечный с минимумом функций.
Расскажите мне как в мультиварке можно приготовить пасту, лазанью, запеченую курицу, утиные ножки, перепелки. Стейки, запеченую рыбу, запеченыне овощи. Драники, блины, оладьи. Яичницу, сырники. Котлеты, нагетсы. Пюре.
Ну вот примерный рацион нашей семьи. Зачем мне для этих блюд мультиварка?
Я пока вижу только кашу на утро в топе. И тушеное мясо. Мы это не едим.
А уж Овлробьелло дааааа, готовить не умеет 🤣🤣🤣🤣
Запеченое в мультиварке??? С хрустящей корочкой? Да ладноооо. Нафига мне жарить котлеты в кастрюле?
И это вы готовите одно и тоже, у меня арсенал блюд как в хорошем ресторане. Кстати, почему то ни в одном ресторане не стоит мультиварка, странно, да?)) Это не прогресс. Это просто электронная кастрюля.
Я вас удивлю, у меня еще и кофе машины дома нет. Потому что для меня самый вкусный кофе это молотый в мельнице и сваренный в медной турке. И прогресс тут ни при чем.
Зачем нужна хрустящая корочка? Я часто запекаю и в духовке, и в мульте. Но нигде не добиваюсь хрустящей корочки, наоборот, стараюсь, чтобы все было без корочек, сочное и мягкое.
Вам не нужна - мне нужна. Курица, утка, перепёлки - хрустящая золотистая корочка должна быть. так вкусно. И красиво. И сочно. Вы зачем навязываете свои правила готовки то?
Это вам другой человек ответил. Корочка - это вредно для здоровья, травитесь как хотите. Ваш список блюд убог, готовить вы не умеете, только зажариваете все до хруста.
🤦♀️ну не у всех же проблемы со здоровьем. Искренне Вам сочувствую, что вы не можете есть жареное без риска отравиться.
Мой список блюд как в ресторанном меню. И мне для этого мультиварка на нужна. Я все что угодно приготовлю. Это вы все в электронную кастрюлю пихаете и только режим выставляете. Для этого не надо включать мозг и чуйку. А без них вкусно не приготовить 🤪
блин, плов вредно, золотистая корочка на птице и румяные котлеты вредно...
каши полезно?
жуть, жесть, мрак
Попробую ответить, как приготовить в мультиварке:
пасту - ставите программу Варка, варите макароны;
лазанью- не подскажу, не готовлю,
запеченую курицу, утиные ножки, перепелки.- ставите на программу Выпечка, полный аналог духовки
Стейки- ставите программу Выпечка при открытой крышке, жарите как на сковородке,
запеченую рыбу, запеченые овощи- тоже элементарно готовится на тот же режиме Выпечка.
Драники, блины, оладьи, яичница - не готовила, не подскажу, как в мультиварке.
сырники, Котлеты, нагетсы - готовятся на выпечке. .
Пюре- варите картошку на режиме Варка, потом делаете пюре.
Вы задаете настолько странные вопросы, что удивляет. Мультиварка тем и хороша, что ей одной можно пользоваться как кучей разных девайсов: кастрюля, чугунок, духовка, сковородка, русская печь.
Паста - это не просто макароны, соус готовится отдельно, макароны варятся отдельно.
Блин, ну вот опять. Нафига мне эта ОДНА кастрюля, если у меня для каждого блюда своя посуда. Чугун, керамика, сковородки опять таки разные для разных целей. И это будет в сто раз вкуснее. И удобнее. Ну вам нравится - готовьте вы на здоровье, блин. Но возводить мультиварку на вершину кулинарного искусства? Это просто обычный девайс, не всем удобный
Ага, 45)) сама старость. Это у вас руки только на кнопки заточены. И печень шалит. Поэтому куда вам без электронной кастрюли 🤣🤦♀️
Вот кстати да, если у меня спагетти с соусом.... что сначала готовить, соус или варить спагетти? И куда потом это перекладывать? И что будет горячим а что может остыть?
болоньезе у меня булькает минут 30-40
Спагетти варится 11 минут....
Вы правда думаете, что у тех, у кого есть мультиварки, нет другой посуды? Вас никто не уговаривает, каждый пользуется тем, что удобно. Я просто привела вам варианты готовки того, что по вашему мнению, невозможно там приготовить.
Тот, кто умеет готовить, приготовит вкусно везде. Кто не умеет, соответственно все получится не вкусно.
Вот именно поэтому в мультиварке почти любое блюдо получается вкуснее.
Простите, можно уточнить - я записываю.
У меня есть "макароны" которые 5 минут варить, есть которые 7 минут варить, есть 11 и даже 13....
Стейк в мульте - приходилось. Это может назвать стейком только чел, который стейки только по телеку видел.
А что мне делать, если я стпейк с пюре хочу?
Мультиварка тем и хороша, что человек, который не умеет готовить, может создать впечатление, что у него получается.
Мультиварка прекрасна на даче или отдыхе. Или для стариков. У меня дед в 90 лет с ней шикарно управлялся. А вот сварить кашу или рис на плите для него тот еще квест был
У вас одна мультиварка в доме? Другой посуды нет? Что-то готовите в мультиварке, что-то на плите. В чем у вас вопрос, я не понимаю? Ставите вариться макароны и включаете таймер на то количество минут, которое вам требуется. Чем отличается 7 минут от 9 при выставлении времени, не понимаю?
Стейк готовите в мульте, картошку на плите, вот вам стейк с картошкой. Или наоборот, картошку в мульте, стейк на плите.
Да не жарит мультиварка стейк, уймитесь уже. Совсем с ума сошли.
Идеальный стейк жарится только на гриль-сковороде. А не в кастрюле
Канешна. Мне и в голову не придет жарить стейки в кастрюле, как и закидать все овощи в холодную воду гордо именовать это "борщ" 🤣
Поделитесь рецептом плз! Какое мясо, с чем, сколько воды?
Овощи люблю тушить с индейкой или курицей.. программа "тушение" 40- 50 мин. Если говядина, то дольше надо, да?
Разные мультиварки имеют разные программы. Я тушу мясо с овощами в режиме мультиповар на 120 градусах ровно 30 минут. За 50 там будет каша. Воду не добавляю вообще, только в собственном соку.
любое мясо, какое вы любите, я делаю говядину, бараньи ребра, утку. воду не добавляю, из овощей как правило лук. я люблю подольше потомить, что бы мясо легко от костей отходило.
Когда у меня была мультиварка я 80 процентов блюд в ней готовила. Все что варится, тушится, запекается. Она ещё и с функцией выпечки и жарки была. На плите я готовила только к приходу гостей и на праздники, когда много всего готовишь. А все ежедневное в мультиварке. Мне мультиварка нравилась тем, что кухня чистая остаётся. Закрыл крышку и нет запахов, нет брызг. Надо будет купить сейчас новую, а то я совсем забыла как это удобно. Сейчас снова ежедневно готовлю и каждый раз кухню протираю.
Неправильный вопрос. Потому что готовить можно все. Главный вопрос: для чего ее используют. И тут-то и проявляются главные преимущества:
1) не надо караулить готовящуюся еду: включила и гулять ушла, приготовится - выключится
2) приготовление к определенному времени: утром перед работой заложили в мультиварку инградиенты: с работы пришли, а тут с пылу, с жару свежеприготовленной едой пахнет, садись, да ешь.
Каши и супы. Раньше вообще когда-то только в ней и варила.
А сейчас купили для собаки - кашу варить, а используем сами)
Рис,плов,голубцы,долму. Бульон,молочную кашу иногда.гороховый суп. На даче нет духовки-там все подряд в ней. Картошку с курицей,мясо тушу
Сейчас конечно реже уже, наигралась за 15 лет, да и времени стало побольше, дети выросли. А вообще незаменимая штука, я столько вкусных рецептов узнала на форуме по мультиваркам. Самое главное, все закинуть и уйти гулять в выходной, возвращаешься, обед готов. В холодный зимний день просыпаешься от запаха каши, тоже классно. Идеально получается любое мясо, жаркое по домашнему, курица. Рыба на пару. Рис, гречка. Очень люблю супы из мультиварки. Часто использую для варки бульона. Особенность мультиварки в том, что она не кипятит на режиме тушение, поэтому супы на этом режиме получаются очень прозрачными, овощи не превращаются в кашу, вообщем по вкусу напоминает блюда из печи.
Что я не делала, так это не пекла запеканки и шарлотки. Попробовала один раз, не понравилось. У меня самая первая из всех мультиварок на российском рынке, легендарный Панасоник, до сих пор прекрасно себя чувствует, поэтому на ней многих наворотов нет, но меня вполне устраивает тот набор программ, который есть.
Да, ещё огромный плюс мультиварки, что в жару ее закрыл и она сама готовит, не надо стоять и крутиться около плиты. Оценила это в 2010 году, потом ещё пользовалась, когда жара наступала.
А я рис не умею варить в мультиварке, ни разу не получился. Там же магия - довел до кипения и убавил максимально газ, режим рис такое не делает.
Во первых рис надо промывать до прозрачной воды, чтобы вымыть лишний крахмал и брать длинозернистые сорта риса, у него клейковины меньше, чем у круглого риса.
Весь рис надо промывать. Его все моют. Ибо, чтобы он хранился его обрабатывают от насекомых. Ну и смыть рисовую пудру тоже забота хозяйки. Рис надо мыть
Все сорта, любого производителя. Даже тот что в пакетах для варки продается он тоже с рисовой пудрой и его тоже прямо в пакете надо промыть.
да развлекайтесь на здоровье, можете даже макароны продувать. но никакого смысла в этом нет.
Ах, бамбина... Ваше умение стирать в машинке носки мужа не делает из вас модельера.
Так что можете дальше анонимно мыть рис. И у вас ещё гиганская территория для роста.
Мыть ещё можно сахар и соль.
Мне как-то одна ... недалёкая дамО вроде вас сказала, тростниковый сахар? фи! он же коричневый потому что на его мухи срут....
Я реально не нашла чего ответить. Вот думаю, что тут для вас просто непаханное поле!
Поэтому насрали словесно, как мило. Рис не моют, а удаляют лишний крахмал, чтобы рис не склеивался. Уверена, что вы тоже моете, не настолько вы и идиотка.
Никогда рис не мыла и у меня ничего не склеивается. Рис всю жизнь варю насухую. Прекрасный рассыпчатый рис всегда получается. Ещё я рис в пакетиках для варки никогда не покупаю. Ну и ещё без мультиварки обхожусь. А срете здесь в основном вы. Но вам можно бо анонимно.
Только кашу кукурузную ибо на плите варить ее муторно, и говядину томлю себе, люблю просто отварную. Мне подарили мультю, прелести не прочуяла. Супы какие-то не такие, борщ тоже не то пальто, плов- каша, запеканка тьфу, бисквит буэ, не зашло.
Я с 2007 года пользуюсь мультиваркой-скороваркой, готовлю в ней супы, плов и тушеную картошку с мясом.
пока дети были маленькие, каши им варила и супы "нейтральные" из заморозок
уху "на выварке" порционно удобно в ней (сейчас вот сыну опять будет надо)
овсяный взвар
всё))) ттт, места много
А в чем проблема? Температура там не 100 градусов, а ниже. Я уже не помню, но или 60 или 80 т.е. еда не варится, а как в термосе хранится.
Да сколько его там тратится? На моих счетах наличие мультиварки особо не отразилось. А если вы готовите на электроплите, то даже сократите затраты
Готовлю в ней все супы, каши, тушу мясо/курицу/рыбу под маринадом/всякое жаркое и рагу. Томлю фаршированные перцы, долму, ежики. Пеку бисквиты (идеальные), пироги и запеканки. Делаю цукаты. Холодец, буженина и язык только в мультиварке и без проблем. На пару варю овощи для салатов или просто если захотелось по-быстрому картошку с селедкой. Баклажанную икру тоже в ней готовлю. Мультиварками пользуюсь с 2006 года, для меня агрегат №1 на кухне (ну или 2, после чайника). На даче еще банки стерилизую в ней же на пару (дома в духовке).
Муж тоже освоил, научился готовить супы и кашу.
Цукаты из апельсиновых корочек, делаю по рецепту Саши, канал CookingTime на ютубе. Там корки сперва надо поварить, а потом с сахаром томить, вот эту часть я в мультиварке. Потом в духовке подсушиваю. Делаю редко, раз в году, к рождественским кексам и остается к пасхе для куличей.
бисквит совершенно стандартный - 6 яиц (если С0-то можно 5), 1 стакан сахара, 1 стакан муки (стакан 230 мл). Белки отделить от желтков и взбить миксером до крепких пиков, постепенно добавляя сахар. Прям почти как на безе. Желтки я в большой чашке тоже миксером взбиваю добела в пену, чуть сахара под это дело оставляю в стакане. Потом аккуратно в 3-4 захода ввожу муку, быстро миксером размешивая снизу вверх. И желтки из чашки. Если лень, то можно их не взбивать, тогда вместе с мукой по 2-3 вываливаем желтка и все смешиваем. Если прям совсем заморочиться, то по-хорошему муку надо вводить силиконовой лопаткой, легкими движениями смешивая с белками. Но я миксером быстро, чтобы не успели белки осесть.
Дальше все стандартно - дно чаши смазываю сливочным маслом и присыпаю мукой (остатки обстучать и вытряхнуть, чтобы мука не лежала на бисквите), стенки смазывать не нужно -бисквитное тесто может "сползать". Вываливаю тесто в чашу и в режим выпечка. Раньше в панасонике пекла 65+20 минут, потом перешла на редмонды - время ставлю 65 минут, все пропекается. Выходит высокий, пышный. Но имейте в виду, верхняя часть будет светлая, это не духовка, запеченной корочки не будет
Никакой ;) У меня и в духовке отличные бисквиты получаются. В мультиварке он выше, за счет меньшего диаметра чаши и все. Если мне надо бисквит для торта или для пирожных (то есть после выпечки в крошку измельчать буду) - то только мультиварка, мне удобнее - не надо ничего из духовки вынимать, раскочегаривать ее....А если пирог типа шарлотки, то тогда уже в духовке, чтобы была сверху сахарная румяная корочка (и дно формы тоже сахаром присыпаю, не мукой. Вернее не дно, а пергамент, который сверху кладу.
забыла самое главное - приноровилась пюре картофельное в ней делать. Раньше на плите у меня всегда все утекало, теперь варю картошку в мультиварке - жду когда начинает закипать, снимаю пену и включаю тушение на час или больше, в зависимости от количества. Если полная чаша - могу и на 2 часа. И красота, ничего не убегает, следить не надо, картошка идеальная. Потом перекладываю уже сваренную картошку в кастрюлю и как всегда, с добавлением масла и молока миксером измельчаю.
Вам конечно первый приз. Всю прелесть мультиварки обесценили сразу же. Не уметь сварить картошку за полчаса на плите и ждать пену на мультиварке, а потом аж 2 часа - это сильно.
А в чем обесценивание по-вашему? Мультиварка это не скороварка, она не умеет готовить за 30 минут. Пену сильно ждать не надо, кто-то вообще не заморачивается и варит как есть, не убирая её. Мне не сложно открыть-заглянуть-если есть пена - снять. Ключевое, что не надо стоять около нее и караулить, как возле кастрюли на плите. У меня индукция, закипает все быстро, очень часто на что-то отвлеклась - и моешь всю плиту, ящики под ней и пол. Даже если поймал момент закипания и убавил огонь, все равно бывает начинает сильно булькать и убегать. Поэтому для меня мультиварка в этом плане идеальный способ, я никуда не тороплюсь (не говоря о том, что в случае необходимости можно вообще таймер поставить на нужное время) и не слежу за ней, она сама там что-то варит-парит. Написала для тех, кому это тоже может быть актуально. А за полчаса картошка на плите не варится, если ее не мельчить в чипсы. Ну или у меня какая-то неправильная картошка.
С чего бы мультиварка - это не скороварка? Там есть и такой режим. За 30 минут картошка варится в кастрюле на газовой плите. Безо всякого скоро 😂😂😂 У вас всё какое-то неправильно, руки в том числе. картошка варится целиком, закипела ( вы же говорите это моментально?), убавили огонь до минимума и от этого момента полчаса на медленном огне, картошка готова. Ну очень крупную на половинки разрезали конечно предварительно.
2 часа варить картошку - это убиться об стену.
Хотя может вы не в курсе, что для пюре картошку надо размять с маслом и молоком? Не надо ее разваривать до состояния каши, просто помять😂😂
Мультиварка- это не скороварка, это наоборот, медленноварка. Это уже позже начали выпускать 2в 1: мультиварку с функцией скороварки, у меня ее нет, не знаю, зачем она нужна.
Всё готовлю, кроме блинов и сырников. Хотя сырники тоже можно. Она для тех, кто не хочет стоять у плиты. Но не для тех, кто хочет за..баться готовить. Зачем мне мешать ложкой кашу, если ее можно сварить с вечера и поесть утром? Рис сварится сам и гречка тоже. А кому должно быть тяжело жить тот может стоять у плиты. Но что-то они при этом пользуются стиралкой, посудомойкой, пылесосом. Не вижу логики. Вы что руками стирать не хотите?
На плите тоже сам. Как можно помочь вариться рису или гречке? И зачем вы мешаете каши? Никогда не мешала.
Я и не мешаю, у меня мультиварка есть 🤣
А типа вы включили плиту и пошли по делам или спать легли? Каша сама сварилась, плита сама выключилась и ничего не подгорело. Не верю
Плиты с таймером больше 30 лет уже, но ни один здравомыслящий человек не оставит кашу на плите без присмотра хотя бы потому, что она может пригореть и убежать. В мультиварке эти 2 опции невозможны.
В старой - кашу собачке.
В новой - все подряд. Особенно полюбила режим "холодец", на нем мясо вываривается до такой степени, что начинает источать аромат тушенки)))
Очень нравится рис в ней, получается вкуснее, чем в кастрюле, но не рассыпчатый.
Выпечка, типа творожной запеканки. Резиновой, как я люблю.
Для меня открытием было иной порядок готовки в мультиварке. Нужно сначала все порезать, сложить, залить воду, включить программу. Дальше готовится само)
А не как на плите - сначала одно, потом второе, добавить, помешать, посолить, присмотреть, огонь уменьшить и т.д.
В современных можно и так как вы привыкли. Сначала сделать зажарку допустим, потом долить бульона и положить овощи. И после этого уйти. Борщ выходил знатный в мультиварке. Я на ночь ставила варить мясо. Утром переливала бульон, в мультю лук, морковь, свеклу, томат, 10 минут протушила, потом залила бульон, добавила, картофель и капусту, мясо, специи. И ушла. И дети после школы ели вкусный, горячий борщик.
Тушение, очень удачно. Капуста тушёная обалденная получается.
Суп с фрикадельками. Соте из овощей. Даже просто картошка и курноги. Ещё рис + котлеты на пару.
О, кстати, спасибо, капусту как-то не приходило в голову там потушить почему-то. Попробую.
На пару варю позы, манты и гедза.
Тушу всякие субпродукты - удобно, что не надо следить и нет запаха.
Покажите свою трех этажную мультиварку. Это ж минимум полметра однако 😳и где она у вас стоит постоянно
3 человека это большая семья?? Однако. 7 штук это на сколько человек?
У меня семья муж, сын и я.
6-7 мантов это на одного человека. Ну я 5 сьем.
Размер стандартный. Около 7 см в диаметре.
О даааа, мы любим пожрать. Особенно подросток 16 лет. Он вообще, сволочь, жрет все что ни приколочено. Ему 6 мантов это чисто перекусить. К ним бы еще салатег, да потом чайку с десертом.
Да, сразу предупреждаю мысли прозорливых антонимов. Весит 72 кг при росте 185. А я так вообще до 60 не дотягиваю.
Да? То есть если я хочу съесть 5 мантов мне по стандарту не дадут? 🤣
Ни разу в таких «стандартных» ресторанах не была 🤣
У меня ничего не оседает, панель снимается нажатием кнопки, ее мыть по времени как тарелку. Но я и суп в мульте не варю, я его вообще не варю.
Для меня это самый бестолковый кухонный девайс. Там под крышкой скапливается жир. Слава богам я это не покупала, а подарили. Единственное для чего, это супы. И то как оказалось проще по привычному готовить в кастрюлях, чем оттирать. У меня редмонд. Может только у меня такое говно.
два года назад мне подарили но я ничего в ней не готовила, только иногда кашу на завтрак, удобно с вечера поставила с отсрочкой старта, утром каша. Пшёнка с тыквой, овсянка не пошла, слишком разварилась. А другое мы не любим.
Но вот здоровье потребовало похудения. И мультиварка пригодилась. Котлетки , рыба на пару, тушеные овощи с индейкой, чечевица. . Использую каждый день.
коли уж тут завелся спор между почитателями мультиварок и противниками, у меня вопросик, кто тушит мясо без мультиварки, какие правила? в чугуне лучше, это понятно, вот говядину, например. то ли говядина стала плохой, и протушится только в скороварке или мультиварке, то ли я нарушаю какие-то правила тушения и даже после 4-5 часов оссобуко, например, остаются жесткими, либо разваливаются, но сухие. с мясом я вообще на вы, не моя еда, но иной раз хочется, вспоминаю эксперимент и думаю нафиг.
чтобы говядина была мягкой, её надо правильно порезать
кладём кусок мяса на доску так, чтобы волокна мяса были параллельно доске
а нож при резке наклоняем на 30 градусов от перпендикуляра, т.е. под 60 градусов к волокнам мяса
пластаем шматы нужной толщины по этому принципу, а потом уже эти шматы крошим хоть на гуляш, хоть на азу...
"оссобуко" пропустила)))
значит, что-то у Вас с покупаемым мясом(((
"пласты на кости" вполне себе тушу в чугунине - мягкие (не совсем по классическому рецепту, ибо лень, а просто в собственном соку с травками-корешками и да, тушу долго - ну как долго... часа 2-2,5, причём куски толще, чем "в классике")
а вот если резать говядину, то привычка с юности делать это под углом (приятель-шеф учил)
резать, как раз понятно, затык с кусками на кости( а где покупаете говядину? вот те злополучные оссобуко я в азбуке покупала, и мякоть тоже, которая жесткой осталась. вырезка более-менее получается, остальное какое-то не то. вот думаю то ли у меня руки окривели, то ли с мясом что-то произошло.
Девушки, постоянно готовящие в мульте, скажите, если вы после тушения мяса или овощей, ил варки супа варите молочную кашу, не приобретает она привкус или запах мясо-овощной?) Я из-за этого не могу есть кашу из мультиварки, я чувствую этот привкус... Естественно, чаша и съёмная крышка всегда тщательно моются)
Так же запах остается и в кастрюлях и в сковородках.
поэтому после готовки в мультиварке надо тщательно с моющими средствами а потом без (тут просто так не промоешь все под струями воды), а после готовки все сушить в открытую, и клапан вытаскивать промывать и просушивать...
А если протереть и закрыть - то вонизма будет
Надо же, у меня всё время закрытая стоит, даже в голову не приходило открывать, это некрасиво. Запаха нет. Но я вытираю после мойки конечно же.
Есть такое дело, особенно если варила щи/борщи. Надо обязательно с моющим средством мыть, тщательно очень (я прям губкой с обильной пеной) саму чашу, крышку и обязательно клапан разбирать и мыть, вынимать резиновую пимпочку из клапана не забывать.
И сохнуть в открытом пространстве, тогда проветривается. Если прям чувствуется запах даже после этого, наливаю воду, в нее половину лимона нарезаю и ставлю варку на пару минут на 20.
И забыла - вдогонку к лимону, еще большую часть времени держу мультиварку с открытой крышкой. Она как-то проветривается, во всяком случае запах посторонний не примешивается к свежеприготовленным блюдам.
Регулярно включаю функцию самоочистки и никакого запаха. Но вообще не каждый день в мультиварке готовлю.
запах впитывают силиконовые части. у меня поэтому 2 уплотнительных кольца. одно для мясного и одно для каш и запеканок. в этом случае переноса запаха нет
После ПММ ничего не пахнет.
А после всяких Фейри я сразу чувствую что им посуда помыта, она вся будто недомытая и пахучая 🤮
Порекомендуйте "реалистичные, опробованные, вкусные" ссылки и каналы с рецептами для мультиварок.
Можно на отдельные блюда - те, что прямо супер получаются))
Можно богатые тематические мультиварочные))
От души спасибо за классные наводки!
Ничего не готовлю. Первая была мультиварка-скороварка, в ней ещё был смысл. Купила обычную мультиварку. Зачем она нужна - не понятно. Все тоже самое можно приготовить без нее, даже вкуснее. От мультиварки привкус какой-то. В целом она нужна, если нет духовки если где-то в общежитии, на отдыхе. Для дома - вещь лишняя
Читаю и удивляюсь. Люди устраивают танцы с бубнами вокруг каш.
Соблюдение пропорций (жидкость+крупа), регламент по времени (таймер вам в помощь), ну и подходящая посуда - вся наука.
Рис(гарнир), гречку вообще довожу до кипения и выключаю.
Холодец, мясной бульон варю ночью. после снятия пены ставлю на низкую температуру, на таймер и ухожу спать. Утром доделываю. Все равно в мультиварке вы не будете сразу класть коренья в холодец, борщ с зажаркой значительно вкуснее чем сразу все овощи забросать в мультиварку. Мясо не тушу, предпочитаем стейки, да еще и не чаще 2раз в неделю. Рыбу готовлю только в духовке. Смысла в гаджете не вижу.
В Тайланде на вилле у меня была мультиварка, я не оценила. Все
долго очень готовится.
На что уж у меня большая кухня, но место для мультиварки мне жалко
В мультиварке все готовится очень быстро.
Зажарка в супы - это прям позапрошлый век какой-то. Вы нормальных супов не ели никогда. Чем только люди не травятся.
Погодите. То есть в борщ вы кидаете сырые овощи? А пассированные лук с морковью - отрава? Дайте угадаю. У вас бульон на куриной грудке?
Бульон на говяжей лопатке, но никогда в жизни в нашей семье, начиная с бабушек, никто с обжаркой не готовил. Только и исключительно сырые овощи. Помню в юности знакомая одна просто с пеной у рта доказывала, что без обжарки жизни нет и невкусно. И ее удивленное лицо у меня в гостях, как вкусно!!! Было забавно и запомнилось на всю жизнь.
Обжарка на постном масле как раз придумана для большей жирности при недостатке хорошего мяса. А у нас принято кило отборного мяса в кастрюлю класть.
Да да, тут постоянно топики как одной курицей неделю питаться. И уж точно борщ варят из 300 грамм мяса в лучшем случае и побольше зажарки туда.
Угу угу. Я ж говорю - одна вы готовить умеете и мясо только вам доступно.
Если не секрет кило мяса на какое количество воды пихаете? На литр?
Тоже не делаю никаких зажарок. Вообще не понимаю для чего это делается. Супы с зажарками переодически ем в гостях у разных хозяек, мои без зажарок в разы вкуснее.
Я не понимаю что такое «зажарка». Например, в борщ я томлю овощи. В рагу кладу отдельно карамелизированые лук, морковь, перец, сельдерей, чеснок. «Зажарка» это что такое?
Супы в гостях не ела никогда. В вашем кругу принято на праздничные застолья суп подавать?
Зачем что-то отдельно томить в борщ? Оно все в одной кастрюле прекрасно истомится, без лишнего жира.
Что такое зажарка спросите у автора ветки, которая без зажарки борщи не ест.
Про вашу зажарку всего и вся мы уже слышали выше, оказывается не только курицу, перепелок и что там у вас еще зажариваете до хруста, но и овощи карамелизуете за каким-то хреном. Умеет она готовить. Аха.
И, представляете, в гости не только по праздникам ходят. Хотя званый обед вполне может включать и суп.
О боже. Закинуть сырое в электронную кастрюлю и нажать кнопку нынче считается умением готовить?)))
То, что вы не слышали о таких приемах как томление, карамелизация, пассерование, запекание, как раз таки говорит о вашем умении готовить. Расскажите об этом лучшим поварам мира. Что они не используют мультиварку исключительно потому, что готовить не умеют.
Да, супы на обеды и званые ужины мы не подаем. Не принято. Вот шашлык или запеченую баранью ногу - милое дело)
Мне не придет в голову карамелизовать овощи для рагу, это совершенно лишнее. Томление лучше всего организует именно мультиварка. Томить, чтобы потом бросить в кастрюлю и дальше варить тоже совершенно не надо. Вы не умеете готовить, а то, что определения выучили, молодец, научитесь еще использовать к месту.
Шашлык на званый обед - это очень смешно и многое объясняет. Можете дальше не стараться.
Это вы уже из штанов выпрыгнули. Какой то феерический бред пишете.
Шашлык ей смешно. Ну хлебайте супы из мульти, кто ж вам не дает
Мдаааааа. Чего только не услышишь на Еве.
Оказывается надо все сырым мешать и потом все вместе варить-томить и это называется "умею готовить".
А шашлык это смешно. Расскажу своим гостям, когда они к нам в следующий раз на шашлыки приедут, что это моветон. И налью супу.
У вас не борщ, а овощной суп ващета. Поинтересуйтесь хоть как правильный борщ варить.:cool1
Нет никакого правильного или неправильного борща. Только вкусовщина. Готовка творческий процесс. Овощной суп готовится БЕЗ мяса.
Ну так и называйте- овощной суп с мясом :party2
Че та я представила, что попыталась бы накормить семью таким хрючевом, назвав сие творение борщом 🤣
Румяная корочка на птице это не "зажаривать до хруста". Шкурку можно и не есть, а вот под ней будет сок и нежное мясо.
Овощи в борщ именно тушат отдельно, с добавлением томатов, лимона. сахара.
Карамелизованная морковь на гарнир - ум отъесть как вкусно.
Зеленая права - вы готовить не умеете.
Ну я слово "зажарка" не употребляю. Но моя подруга именно так называет слега пассированные морковь с луком, да.
Рагу я готовлю с мясом, чисто овощное вообще не готовлю никогда. И вот добавить карамелизованную морковь к мясу - это очень вкусно. Но вы это не умеете делать ) жуйте прям с грядки )
А кто то сказал что любит? Не придумывайте. Просто вы не в курсе как можно готовить крупы, только и всего
Вот эти Ваши "регламент по времени" и "правильная посуда" и есть танцы с бубнами.
Зачем всё это, если можно крупу и жидкость заложить в ту же скороварку, нажать одну кнопочку и даже не зацикливаться на временных регламентах?
Просто у меня, в отличии от вас, может много одновременно блюд готовится. Или у вас несколько мультиварок в ряд?
))) смешная, честслово
Смешные те, кто считают, что с появление мультиварки нельзя готовить парарллельнг еще тысячу блюд в других девайсах. Это прям клиническая тупость какая-то.
Мультиварка это новое?)))
Я ее своему деду на 90 лет дарила. Потому что он мог забыть про картошку/крупч на плите. Кстати, жареное он очень уважал. До 95 лет дожил. У вас видимо генетика подгуляла, раз вы себе на можете ничего кроме вареного-парного позволить. Печалька.
Зачем вы с упорством дятла повторяете по вареное-пареное, если у мультиварки гораздо больше режимов? И да, вареное пареное гораздо полезней, чем ваши угли. Не рассчитывайте на генетику, прошли те времена.
Это вы с упорством дятла пишете про «зажаренную шнягу и канцерогены». Как и про умение готовить, ага.
Времена генетики только наступают, серость. И у меня она отличная.
я готовлю мясо конфи, говядину, дичь разную. На плите такое невозможно приготовить, это типа режима русской печи, а в мультиварке - самое то. Для таких блюд - незаменимая вещь.
Ну у меня газовая плита. Держать температуру 90гр. на ней очень сложно. Не исключаю, что есть плиты и духовки, которые справляются с такой задачей. Но моя - нет.
Ещё весной у нас отключили газ на две недели. Если б не мультиварка, пришлось бы туго
Дублирую вопрос. Сколько у аас мультиварок? Ведь приготовление одного только обеда -это несколько блюд. Ну варите вы,например, суп, а остальное как? По очереди? После супа гарнир, потом мясное/рыбное, затем условную шарлотку?
Или одновременно задействуете плиту, духовку? В чем смысл, если вы остаетесь в этом случае на кухне? Или бадяжите все вместе в виде хрючева в мультиварке? А может ограничиваетесь только одним блюдом, сваренным в мультиварке? Т.е наварили суп, закинув все и сразу, и нате жрите.
Вы ведрами что ли жрете? Понятно, почему такие выражения как хрючево употребляете.
Нет, мы столько не едим. Супы вообще никто не ест сто лет, разве что в ресторане тыквенный в сезон и борщ в мороз раз в 5 лет.
Шарлотку пару раз, когда свои яблоки, но это отдельный прием пищи.
А в основном горячее и салат. Так что достаточно либо мультиварки, либо кастрюли и сковороды, либо духовки. Все вместе - это крайне редко, если кто-то болеет и ему отдельно что-то готовится.
Неее мы как раз не ведрами. Количество блюд у нас определение разнообразия, а не объема. Но судя по вашему заявлению вам эта категория не знакома.
Разнообразие за один прием пищи? Зачем? Чтобы получить в желудке несочетаемое хрючево? Судя по вам, вам культура питания не знакома.
И это все вы готовите? На самом деле снимаю шляпу. А вот это вам зачем? Или вам сам процесс нравится? Просто я готовить ненавижу
На обед мы едим, например, только суп, так что ваше предположение последнее верное, наварили и жрем.
И еще один момент. Шефы говорят, что нужно коренья (если целые) закладывать и потом вынимать сразу, как только они станут мягкими. Потому что коренья сначала отдают вкус и аромат, а потом наоборот, начинают впитывать, как губка.
Настоящая кулинария-это наука +творчество . Мультиварка - слабый помощник в этом деле.
Заметили, что повара не готовят на сковородах с покрытием? Тоже живут в прошлом веке?
А спич насчёт повышения жирности борща за счёт зажарки, а не хорошего мяса , сильно меня повеселили.
Кто так считает, действительно слабо разбирается в кулинарии. Для таких и придумана мультиварка .
Щас скажут, что это я анонимно пишу )))
У меня такие ж вопросы. Но мне уже объяснили, что я готовить не умею. Все эти томления, пассировки, карамелизации - это только термины. Надо - бух! и в кастрюлю. Сырое!
И про шефов у меня тоже вопрос. Какого ляда они то мультиварки не используют? Ни в одном ресторане.
Не, я не спорю, и в мультиварке можно вкусно приготовить. Но, плять, не стейк же!!!!
Эта просто электронная закрытая кастрюля.
Поддерживаю.
С мультиваркой весьма трудно соблюсти технологии приготовления, она не для этого придумана.
Потому что на профессиональных кухнях используют другие профессиональные девайсы. Там не готовят маленькие порции
Мульварку не обязательно закрывать, для режима обжаривания как раз ее не закрывают. А готовить вы не умеете.
Ага, казанок или кастрюлю тоже можно не закрывать. По вашей логике там тоже можно стейки жарить?
Не умею, успокойтесь уже. Куда мне до вашей технологии "покидал сырое в кастрюлю и нажал кнопку". Для этого надо прям школу кулинарного мастерства пройти, да.
Дело не в технологии, вы какая-то истеричная деревенская бабища, зацикленная на своем колхозном меню и всё.
Да не надо стейки жарить в мультиварке, это не эффективно. Но в принципе возможно. Это такая же чугунная поверхность, как в сковороде, просто площадь поверхности маловата на мой вкус. Но обжарить мясо для плова вполне хорошо и не надо ничего перекладывать никуда. Или обжарить большой кусок мяса, переворачивая и запечатывая, очень удобно. Из-за высоких стенок ничего никуда не летит, все соки остаются в емкости, а потом дальше на низкой температуре довести до готовности.
Там полно вариантов, которые вы не хотите заметить. Да, есть и вариант закинул и ушел - но он 1 из многих других.
Колхозное меню - у вас. Это ж вам шашлыки на ужин "смешно"?
Повторю, я не против мультиварки, как очередного девайса для готовки. Но возводить ее в культ высокой кухни? Да ну нафиг.
Я приготовлю что угодно и где угодно. Хоть на открытом огне, хоть в углях, хоть в духовке, хоть в мультиварке. Просто мне она лично не нужна. Не вижу я в ней смысла на моей кухне.
В смыле "не готовят маленькие порции"? В ресторанах готовят как раз порционно.
И дивайсы как раз чем проще тем профессиональнее.
И я согласна с тем, что я не умею готовить. Но до тех пор, пока за моё неумение готовить люди готовы возвращаться каждые выходные и платить деньги за неправильно приготовленное - то я согласна так не уметь.
Во-первых, киши не удовлетворяют ничего. Это был микроскопический эпизод только на период локдаунов.
Во-вторых, вы хотите сказать, что вы готовите исключительно каку, которую никто не любит?
В-третьих - причём тут мультиварка? Или вы каку мультиварке делаете?
Чо? Хорошее мясо - не только постное ( у вас проблемы с печенью, жирное не воспринимаете?).
Про "пережаренное" никто и не говорит.
обжарка - это постное масло, на котором жарят морковь и лук с томатной пастой. Хоть пассеровкой вы это обзовите, хоть томлением, от этого суть не изменится, пережаренное масло потом сливают в суп. Это омерзительно. Я не люблю жирное, мне это невкусно. Кроме лосося.
Что такое "постное масло"? Это прям какой то колхозный диалект.
Вы можете не любить "жирное". Но многие обожают свиную рульку, грудинку, томленые на масле овощи. Это - вкусно. У вас просто печень протестует.
т.е. про постное масло вы всётке слышали
а что это тогда, как не пальчик""?
>>>>>Что такое "постное масло"? Это прям какой то колхозный диалект.
Словосочетание слышала. Конкретику не знаю. Это какое? Льняное? Кунжутное? Подсолнечное?
А с "колхозом" к нам там выше пришли. Оказывается, у тех, кто не пользуется мультиваркой меню колхозное.
А мне кроме осетра. Но в итоге едим и то и другое.. и жареное и вареное. Женщина, приспуститесь. Что-то пошло не так, но наладится
Рис.
Когда 1:2, а чаще 1:3 шоб помягче.
угум-с
Наххера он вам рассыпчатый, моя не понимать.
Правда, я ещё прошлой зимой считала идеальным этот https://youtu.be/5nR-xgEOl70?si=Bw6os4IWlz-vniXv и всем неумехам его давала. Ну которые варят рис, потом воду сливают :evil
Я видела лично и ах... нула
Вооот.
А ещё я обожэ на тушение поставить летних овощей с индейкой слоями - 45 мин. а удовольствия цельный вагон:-9
Пропорция в вашем ролике да, удивила. Я рис готовлю тоже 1:2 примерно по ее технологии, только в обычном ковшике с обычной крышкой, он всегда рассыпчатый и мягкий, в мультиварке такой не получается у меня.
Странные заявления про мультиварку: "Можно готовить с открытой крышкой, просто как в обычной кастрюле", "удобно обжаривать и переворачивать мясо, потому что стенки высокие. Можно готовить и стейки" ...
Трудно признать, что функционал мультиварки слаб, но будем доказывать, что он намного шире, ведь ее можно использовать как обычную кастрюлю и маленькую сковородку, но с высокими бортами.
По поводу заправки для борща. Если вы не понимаете для чего это делается и что может готовится без растительного масла, а тушится в собственном соку на низкой температуре , то разговор с вами вести бессмысленно. Я по привычке называю это зажаркой, хотя правильнее заправкой. Но результат от этого не зависит.
Удобно вам держать на кухне аппарат, который по сути является электрической кастрюлей с нешироким дном и высокими бортами, да ради бога. Только не надо считать, что все остальные питаются жирной, не здоровой, деревенской(слово какое нашли) пищей. У нас умные духовки и плиты, а также хорошая и разная посуда. А молочная каша, кстати, намного вкуснее если приготовлена в глиняной(керамической) посуде.
Да к чему все эти танцы с бубнами? Зачем тратить деньги и менять хорошую плиту с хорошей духовкой на что-то "умное" и закупать кучу посуды, которую где-то надо хранить?
Достаточно купить один автономный гаджет, в котором та же каша получается ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ, как и в керамической посуде или в чугунке в печке.
Ну и далеко не все убиваются на кухне, одновременно готовя сразу несколько блюд. Да и в принципе, особо никто не убивается на кухне - ту же мультиварку включил и спокойно занимаешься своими делами.
Ну и о чем спор? Вам сразу сказали , что мультиварка не для тех кто любит готовить, она для тех, кто старается побыстрее уйти с кухни. Именно для этого она и придумана-забросал все продукты, нажал кнопку и готово.
Только не нужно называть это кулинарией, а уж тем более высокой кухней.
Очень даже для тех, кто любит готовить. И это и кулинария, и даже высокая кухня может быть.
Кстати, там выше авторитетно заявляют, что повара не пользуются мультиварками. Я работаю экономистом в одном из отелей, фасад которого смотрит прямиком на Кремль. Наши повара очень даже пользуются мультиварками в быту ;)
Возможно просто они устали на работе и не хотят готовить дома. Но мне кажется , что вы привираете говоря "наши повара". Вам как "экономисту" вряд ли повара докладывают как и кто готовит у них дома )))
Они устают ровно в той же мере, что и Вы.
Скажите, а Вы прям реально думаете, что люди на работе не общаются друг с другом?
Вот именно что "в быту" потому что для них готовить - это работа, а не призвание. И тратить время на себя они не хотят.
Вы физику с химией в школе прогуливали что ли? Зачем тушить при низкой температуре то, что ты через минуту положишь в кипящую воду? Объясните, будьте так любезны, какой в этом смысл? )))))
навскидку
вит С разрушается, если положить овощи в холодную воду и потом нагревать
в капусте, например, в отличие от многих овощей при термообработке, вит С не разрушается
но для этого её нужно кидать в кипящее и готовить не очень долго
итого в борщ, например, сразу не закинешь
или помидоры
чтобы получить из них антиоксиданты, их нужно именно притушить с постным))) желательно маслом минут 5, а потом закинуть в борщ за 5-10 минут до готовности
свёклу для красивого цвета и свёклы, и борща нужно сначала замариновать с лимонным соком и чутком сахару, и тоже закладывать в борщ в своё время
и с огромным количеством блюд так)))
так что зря Вы химию в школе прогуливали, хорошо хоть, что Вы самокритичны и помните об этом
Для красивого цвета свеклы и борща в частности, свеклу отваривают, а лучше запекают, заранее, после чего натирают и в самом конце добавляют в борщ, после этого борщ можно еще прогреть пару минут на минимальном огне, не больше.
Я как раз не прогуливала, поэтому ваше перлы очень смешны. Про получение антиоксидантов особенно! Но главное с умным видом, для евы прокатит 😂😂😂😂
представляете, красивый цвет свеклы сохраняется в борще в любом случае, потому что вы туда помидоры или томатную пасту кладете, этой кислоты достаточно ;-)
При низкой (не высокой) температуре не подгорает ))) физика! Химия! Кибернетика еще скажи. )))
Разумеется все варят борщ ради получения дозы витамина С. А ради чего же еще? )))
Это совершенно другое вещество с другими свойствами. И при чем тут дурак, может понять только дурак, написавший это бессмысленное утверждение.
Вполне активно пользуюсь мультей, НО: в ней хороши блюда вареные/тушеные/на пару (варю овощи, тушу вообще все в ней, варю мясо, языки, фаршированный перец, голубцы тушу тоже в мультиварке, рыбка/курица, биточки на пару в ней тоже делаю. Но плов из мульти мне не нравится (возможно не умею в ней делать его, у меня больше смахивает на кушу с мясом))), плов делаю исключительно в чугунном казане! Вот это настоящий плов получается. Супы мне кажутся вкуснее варить все-таки в кастрюле, с обжаркой отдельно на сковородке и т.д., пробовала много раз в мультяшке суп варить, вроде все так же делаю, но...не так получается и все тут! Что никогда не делала и не пробовала в мультиварке: каши, запеканки, пироги (читала что и такое в ней выпекают).
ну не знаю.... выкинуть то жалко.... жалко стиралку гонять ради пары тряпочек. у меня тряпочки стоят столько же сколько эта мультиварка.
Мультиварка (хорошая) стоит 1000 долларов, из чего ваши тряпочки, которые можно кипятить? Из металла?
Простите, у вас куни ассоциируется с рынком? Аднака....
На всякий случай - дивайс под названием Термомиск делает в разы больше чем любая самая крутая мультиварка, но стоит помоему дешевле чем ваша "крутая" мультиварка.
Вот я и предположила, что мультиварка, которая стоит больше Термомикса должна и уметь больше, и учитывая, что Термомикс куни не делает (вроде) то я предположила, что ваша крутющая мульиварка безусловно за такие деньги должна отменно делать куни. Не? По моему очень логично и рынком и не пахнет...