Делаете консервацию? Угощаете?
Вот и весь вопрос
В смысле, подруг угощаете или только когда они попросят: Мань, дай баночку грибочков или баночку огурчиков попробовать?
С радостью дадите, откажите или дадите, но затаите раздражение, что вот, пришлось оторвать от себя?

Я не делаю, приятельницы делают, никогда никто не предлагает. Вернее одна предлагала купить у нее клубнику с дачи по бешеной цене ( давно это было, я отказалась, за ней еще и приехать надо было самой, она золотая встала бы
Просить мне бы в голову не пришло. Особенно грибы, это огромный труд, чтобы за так раздавать всем подряд. Да и вообще соленое стараюсь есть по минимуму.

Ну,если как пример,то летом я делаю малосольные огурчики,которые просто обожает подруга моей дочери. Её угощаю, обратно ничего не жду.
С соседями носим друг другу свои урожаи иногда.
Делаю. Угощаю с удовольствием.
Я люблю когда едят мою еду) всегда готовлю много.
Вчера плов готовила - подруге отсыпала) она мне базилик и кедровые орешки привезла. Сделаю песто - половину ей отдам. Так и живем 🙃
делаю много и спокойно, с удовольствием угощаю
соседи дают мне огурцы , я их солю у себя ( в бочке ) и мы их всю зиму едим на две семьи
бочку моченых яблок делала специально для соседей ( я не люблю)
лишние яйца ношу соседям 1-2 р/неделю ,а они мне помидоры, масло , грибы или что нибудь ,чего у меня нет
приезжающих ко мне гостей с пустыми руками не отпускаю )
" чем больше отдаешь , тем больше приходит"
У меня подружки все делают консервацию, так что угощаемся только, когда в гостях, но просить нет смысла, так как своей хватает.
провинциально вот так про кич писать) а варить варенье когда душе угодно это норма вне зависимости с какой стороны МКАДа находишься.

вы считаете, что все очень любят варенье? Вы глубоко заблуждаетесь.
Варенье не люблю, и дети варенье не едят. Они его даже пробовать никогда не хотели.
Как-то сыну захотел джем, купили баночку, ложку попробовал, больше не стал, несколько лет эта баночка провалялась в холодильнике, пока не выбросили
а жрете и нос воротите - это когда насильно тебе впихивают это варенье в гостях. на стол ставят и чуть ли не ложку в рот пихают, у меня свекровь так делала.
Я у одной женщины в регионе покупаю картошку, так вот она никаких "не надо" не слышит, обязательно впихнет банку варенья, мне его уже девать некуда.

я тоже раздаю, но вот меня никто не угощает.... Мне не то, чтобы надо, просто приятно бы было)
Я все покупаю, чтобы посолить огурчиков/помидорчиков, у подруги дача своя, но она никогда стаканом ягод не угостит почему-то. Мне это обидно.Я сама себе покупаю, конечно, но было бы приятно, что она обо мне вспомнила и угостила. Тем более дача своя, такое ощущение, что ей жалко

Мне сложно прокомментировать ваши отношения.
Наши дают нам банки при каждом визите (если мы к ним - просто выдают, если они к нам - привозят).
Они такие Диоклетианы. У них не только соленья-варенья, но и водка с тушенкой.
Если мы приезжаем к ним летом на дачу, то уезжаем еще и с тем, что сейчас поспело.
Смородину и крыжовник - ни сколько труда не стоит, сама растет. С клубникой и малиной, возможно, нужно слегка повозиться.
Ну да, конечно. Ни удобрять не надо, ни поливать, если совсем сухо, ни подрезать, ни вредителей обирать, да и собирается все это в лукошки само.

Ну подрезать иногда, остальное - если только надо изобразить бурную деятельность.
Ну и собрать, да, но это тоже недолго, не гектары же.
А у меня сама не растёт. Земля плохая, надо удобрять, навоз, перегной класть. Осенью обрезать, весной тоже удобрять. А работы это все тяжёлые
Не говоря уж о том, что все кусты надо периодически обновлять, а посадить новый куст еще какая работа.

Моим кустам лет 25 и только в этом году нет ягод из-за майских морозов.
Земля тоже далека от чернозема.
Единственное удобрение - скошенную траву складываю под кусты.
Но я не бьюсь за урожай, но того, что созревает - более чем: компотов банок 20, заморозка, настойки.
Ну вот не у всех так! После маминой смерти я лет 5 ничего не удобряла, просто не знала об этом. У меня все загнулось! Даже зелень на грядках вырастала тонкими бледными былками.
Смородину можно долго не обновлять, это да. А вот малина через несколько лет вырождается - становится мелкая и червивая. По крайней мере в моей местности.

И что? Дальше что? Да, труд. Я ее подруга и угостить меня стаканом или маленькой баночкой ягод - это что? Очень жалко, да?
Вот вы написали про труд и расскажите мне, что из этого следует? Жалко стакана, да?

Да, жалко. Потому что за этим стоит мой тяжелый труд. Земляные работы ОЧЕНЬ тяжелые. Я тоже могу смородину купить, но хочу есть свою, поэтому корячусь. А поскольку это тяжело, то сажаю только на себя, без излишков.
Кстати, стакан это не о чем. Если бы она дала вам стакан, вы бы сказали, ну хоть бы пару кг дала

я столько не съем! мои не едят вообще. Я вот себе ежедневно 1-2 персика покупаю и наедаюсь. Мне килограммы не нужны.
Вот про "жалко". И я о том же. Если жалко, значит, это не друзья. Для друзей не жалко обычно

Вы не понимаете, что я пишу? Мне жалко исключительно своего физического труда! Я, например, могу работать в саду и на огороде очень дозировано - иначе я сорву себе спину, поясницу, шею и буду лечиться потом месяц. Поэтому сажаю только чтобы хватило моей семье. Мне не жалко денег! Я могу купить подруге что угодно, но физически пахать не могу!
Да, если речь пойдет о каком нибудь ЧП или несчастье у подруги, я не пожалею свое здоровье и помогу! А ради ягод - нет.

Но вы же сажаете для СВОЕЙ семьи! Почему типа можете купить подруге, но не семье? просто поясните)

Ну смотрите, я сажаю, например, клубнику. Это не еда первой необходимости, это угощение. Клубника, только что сорванная со своей грядки, и покупная - это просто небо и земля (конкретно для меня!!). В год, когда у меня не уродилась своя клубника - я ее просто не ем. Когда уродилась - ем.
Сажать огород - это для меня хобби! Мне нравится, но в тоже время это очень тяжело физически. С той же клубникой - очень много возни! Поэтому на десятерых я посадить не могу! Я даже сына практически никогда не прошу помогать мне на огороде, только в крайнем случае - он этим заниматься не любит, ему эти посадки не нужны, он обойдется без них, так зачем я его буду заставлять корячиться?
Если сын мне скажет - давай посадим больше клубники! я скажу - конечно, посажу, но только помоги мне (вскопать, привезти навоз, а уж порхать над ней я сама буду).

У меня стоят на даче кусты я их практически не трогаю, подрезаю изредка, мы там редкие гости, траву скосить только приезжаем весной, летом приезжаем на пару недель, как раз в период, когда смородина поспела, в этом году даже не поливала толком, отлично даёт урожай, красную не трогала лет 15, она большая уже и ягод много. Крыжовник тоже огромный, ягод много. Не трогаю его, колючий, после сбора как с тигром в драке была. Яблони груши растут и растут, года 2 назад спилили макушки, высокие очень. Клубнику не сажаю, она просто испортится на кусту в траве ибо приезжаем редко.
На колу мочало, начинай сначала. Да, моя семья, а не я лично - все съедает до ягодки. Потому что этого всего немного! А чтобы вырастить много - здоровья не хватает, потому что это тяжело. Мы же не о хлебе в голод говорим, а о ягодах, "вкусняшках"

Ну, конкретно о моей подруге. Она почему-то любит говорить об этой ягоде и всегда так говорит: Ой, наелись до отвала, вёдрами ели! А вы едите? (если что, дачи у нас нет, есть у свекрови, но не растет там клубника, не растет, сколько она уже лет спрашивает!
И вот меня подбешивает это: едим ведрами! А вы едите?
Я так думаю: зачем ты мне это говоришь? ну если у вас вёдрами клубника, ну принеси ты баночку))))
А зачем так говорит? смысл?

У вашей свекрови клубника не растет, потому что вы ее не сажаете! Вы, свекровь - не важно. Вам лень, неохота, некогда, вы не умеете, вам тяжело. Вы не сажаете, не удобряете, не рассаживаете усы, не поливаете, не опрыскиваете от болезней, не накрываете, чтобы ее птицы не сожрали. Не "пляшете" вокруг нее. А подруга пляшет. Пляшет, чтобы съесть свою клубнику. Ну она же вам не в хлебе и картошке отказала в голод! А всего лишь не предложила вкусняшку, над которой она гемороилась
Добавлю - ну зачем она говорит про ведра не знаю, это действительно странно.

Да еще как пляшет! Причем брали кусты у подруги и всё равно ее нет - земля другая! На прошлой даче росло всё, здесь клубника не растет , ну как не растет: мелкие ягодки и их мало! Я туда приезжать не могу, дача на другом конце города! Ну да ладно. И к чему мой приезд? я вообще не огородница, не умею. Но зато другое умею. Да и внимания даче моя свекровь больше подруги уделяет, хотя бы потому, что она пенсионерка.
Подруга не пляшет! Она противница ЛЮБОЙ химии. НИЧЕГО не удобряет и не опрыскивает! Говорит об этом постоянно, что у нее всё экологичное.
просто про ведра, да, странно, вот зачем говорить , подчеркивать: ой, мы едим от пуза, у нас клубника вёдрами))
Да я не умру без клубники, но зачем мне вот так говорить и спрашивать: а вы едите?)))

С удовольствием угощаю. Кое-что делаю специально, чтобы отдать, потому что получается много.

Муж закатывает огурцы. Он единственный в семье кто их ест. Никому из друзей его огурцы не нужны, при желании их можно купить в магазине.

не делаю, терпеть не могу консервацию и уж тем более не беру.
за исключением опят которые свекор солит по своему фирменному рецепту, их обожаю, могу банку за раз съесть. Вот ими свекор угощает и я их беру с радостью.

Житель подмосковных Луховиц вырастил кабачок весом 48,5 килограмм
https://t.me/svezhesti/115397

– Кстати, как эти гигантские овощи на вкус?
«Вкус у этих больших кабачков отличается от обычных. Я бы сказал, что в лучшую сторону. Гигантские кабачки они такие, более крахмалистые, плотные. Поэтому мы из них икру сделаем. Или пожарим», – отметил Андрей Гусев.
– А в чём секрет успеха?
«Я кабачки сажал только второй год, поэтому разные нюансы понимаешь только опытным путём. Я ведь раньше всё больше тыквами занимался. С тыквами так – на одном растении должна оставаться и развиваться только одна тыковка. А вот кабачку это «одиночество» на пользу не идёт. Если он один, его почему-то разрывает. Все большие кабачки у меня до этого полопались. А тут на одном растении завязалась пара. И видите, как получилось – почти 90 килограммов в сумме набрали. В следующем году продолжу экспериментировать», – поделился Андрей Гусев.

Кабачок весом 48,5 килограмм вырастил Андрей Гусев из подмосковных Луховиц.
——————————
Агроном-любитель Андрей Гусев из подмосковных Луховиц за последние годы стал одним из главных спецов в России по гигантским овощам. Месяц назад он сокрушался, что поставленный им же в 2023-м году всероссийский рекорд по царь-кабачку в этом году не будет побит. Тогда, год назад, самый крупный кабачок вывесил на 43 килограмма. И в этом году удалось вырастить овощ ровно такого же веса. Но из-за обильных ливней он лопнул и пришлось его с грядки снимать.
«Однако, месяц назад на одном из растений завязались сразу два кабачка. Я никаких особых планов по поводу них не строил. А они за этот месяц как вымахали!», – рассказывает Андрей Гусев.
Взвесили тот, что поменьше, – 40 кило. А вот крупный братец выдал на весах цифру «48,5». Судя по всему, теперь это и есть рекорд России по кабачкам.
«Подали заявку в Книгу рекордов России, ждём ответа. Жалко, что кабачки очень быстро гниют. Надеюсь, что этот большой ещё две недели продержится – хотелось бы выставить его на сельскохозяйственной ярмарке в наших Луховицах», – говорит Андрей Гусев.
– Кстати, как эти гигантские овощи на вкус?
«Вкус у этих больших кабачков отличается от обычных. Я бы сказал, что в лучшую сторону. Гигантские кабачки они такие, более крахмалистые, плотные. Поэтому мы из них икру сделаем. Или пожарим», – отметил Андрей Гусев.
– А в чём секрет успеха?
«Я кабачки сажал только второй год, поэтому разные нюансы понимаешь только опытным путём. Я ведь раньше всё больше тыквами занимался. С тыквами так – на одном растении должна оставаться и развиваться только одна тыковка. А вот кабачку это «одиночество» на пользу не идёт. Если он один, его почему-то разрывает. Все большие кабачки у меня до этого полопались. А тут на одном растении завязалась пара. И видите, как получилось – почти 90 килограммов в сумме набрали. В следующем году продолжу экспериментировать», – поделился Андрей Гусев.
Вырастить гигантский плод не так уж и сложно, но придется потрудиться. Кабачки Андрей Гусев выбирает сорта «Гигантский цуккини». Кабачки этого сорта способны даже без особого ухода вырастать до больших размеров. А чтобы поставить рекорд, придётся регулярно следить за овощами, поливать, подкармливать и защищать от солнечных лучей.
«Я, например, овощи накрываю шерстяными одеялами, так как они накапливают тепло и пропускают воздух. Удобрения использую только органические – перегной, компост, настои травяные. Участок готовлю тем, что под зиму сажаю овес или сидерат», – рассказал Андрей Гусев.
Выращивание гигантских овощей является главной страстью Андрея Гусева. Стоит напомнить, что всероссийскую славу ему принесли тыквы. В прошлом году Андрей Гусев установил очередной национальный рекорд по тыквам – «девочка» по прозвищу Атланта вытянула на 771 кг.
«В этом году посадил пятнадцать тыкв. Но из-за жары опылились только десять. Самая крупная тыква весит примерно 637 килограммов. Недавно эта тыква уехала в качестве экспоната на агрофестиваль в Казахстан», – отметил Андрей Гусев.
Важный момент: для ухода за своими тыквами, кабачками и другими культурами Андрей Гусев использует только органические удобрения, включая компост, перегной и так далее. На «химии» ни один официальный рекорд не зарегистрируют – всех «участников» фестивалей тщательно проверяют на содержание всякой гадости.https://vk.com/wall-23689642_311355

Огородные великаны: 10 овощей и фруктов, которые бьют мировые рекорды
Источник: https://travelask.ru/blog/posts/33975-ogorodnye-velikany-10-ovoschey-i-fruktov-kotorye-byut-mirovy

Я консервацией не занимаюсь, но зимой делаю обычно имбирный джем, друзей - приятелей им на НГ угощаю!
А зачем это есть? Сахар, уксус, соль.. Я понимаю, 50 лет назад, когда овощей зимой не было, и либо закрутки, либо ничего. Но сейчас зачем?

Ну вот поэтому многие закрывают сами, мы закрываем соленые огурцы путём брожения, там одна соль. А в магазине действительно один уксус
Если приспичит то же самое у бабушки на рынке можно взять. Но мне тоже, честно говоря, что «один уксус», что «одна соль» - нафик не надо)

Я вот оливье делаю только на НГ, туда кладу ровно 3 огурца. На этом всё.
покупаешь эту одну банку и стоит она полгода, пока не выкинешь.

Ну вот поэтому многие закрывают сами, мы закрываем соленые огурцы путём брожения, там одна соль. А в магазине действительно один уксус

Не, в магазине разные огурцы есть! Есть маринованные, есть просто соленые, в банках. Я сейчас большую часть года живу за городом, мне нравится покупать в местном магазине соленые огурцы , они прям, в бочках засолены!))) Хрустящие, крепенькие! И капусту квашеную, из бочки! С осени по весну продают. Поставщик у них рязанский, давнишний.
А вы в суп кладете 2 столовые ложки соли на литр, как при приготовлении упомянутых тут броженых огурцов?

Где они ещё в таком количестве? В моем рационе их практически нет Бальзамический уксус есть в заправке для салатов иногда, всё.

Консервация это не сложный, но очень трудоемкий процесс. И просто не хотелось ещё сильнее напрягаться, чтобы угощать. Люди могут сами сделать или купить готовое.

Здрасссте! Как это не консервировала! Еще как! Угощаю подругу, двоюродного брата, свекровь! Ну вы и сказанули!
А вы жадина!
И потом, вот варю аджику, просто чуть больше изначально закладываю продуктов и мне все равно - варю я 4 кг аджики или 4500? Вот 500 граммовая баночка идет подруге, а усилия ТЕ ЖЕ!
Ну вы и ЖАДИНА! фу

А в магазине как покупаете продукты? вам не брезгливо?
Как с мужем спите, писюн -то мочу выделяет)))

В магазине на производстве контроль, а консервы каждый делает как может и не всегда стерильно, уловили?

Делаю, мое всё знают и берут с удовольствием, даже требуют, если видят, что я халявнисаю летом, спрашивают не забыла ли я про закрутки)). Самой редко у кого вкусно, рецепты ни у кого не прошу, чтобы закрыть.
Но у меня только лечо да зимний салат с аджикой.
Мне кажется, так)) помидоры, яблоки, перец, лук и чеснок, все это в мясорубку, солить, перчить и варить минут 40, острый перец добавлять по желанию концентрированности остроты..
Делаю, не угощаю, сами делайте, это столько времени и труда тратиться, я рассчитывал количество на семью, с магазинным несравнимо
Пришлось начать, много лет покупала у маминой знакомой, но та скоропостижно скончалась
Я делаю. Для меня консервация это вообще не тяжело. Даже в удовольствие, как хобби. Делаю всегда много. И искренне не понимаю что в этом тяжелого. Ну вот банки только мыть-стерилизовать не люблю.
Тяжёлого нет, но процесс долгий и время занимает, вот и всё, это труд
Кто не делает, считает, а что такова и в магазине есть, не сравнить ни с магазинным, ни от бабушек каких-то, я брезгую, у меня огурцы , к примеру, корнишоны, мелкие, они и летом у нас 150 стоили, вот и считайте
То, что с магазинным не сравнить - согласна. Хорошая домашняя консервация это вкусно. Мы очень любим.
Ну я в принципе готовить люблю, для меня это процесс, но не труд.
Из заготовок осталась только квашеная капуста.Все любим.Остальное перестали почему то есть...
Капусту делаю много в расчете на детей, племянников..Но и подруги, и коллеги на работе любят мою капусту (приносила еще в лохматые годы на праздничные застолья, все вспоминают ), просят , с удовольствием делюсь.
Помидоры по маминому рецепту наивкуснейшие всегда делала.Но не хватает для закруток.Сьедаем с огорода свежими, видимо мало высаживаю.Или мало вырастает.
Да, можно..
Рецепт простой и, главное, без уксуса.Рассол нарасхват выпивают в первую очередь..
"Мамины помидорки".
на 1 литр воды
1 ст.ложка соли с горкой
3 ст.л сахара с горкой
Вскипятить рассол , залить в банку с помидорами, заранее проткнутыми зубочисткой (пару проколов), всыпать
перец горошком 6-8 штук,2 лавр лист, маленький кусочек жгучего перца (кто любит).
Прикрыть банку металлической крышкой и поставить в духовку на 160-180 град на 10 минут литровую банку, и 20 минут 3 литровую..
Можно и на плите , аккуратно засунув банку с горячим рассолом в кастрюлю с водой , на дно положить полотенчико или тряпочку.
Закатать, перевернуть, укутать до след дня в теплое одеяло.
Долго хранится.Они же стерилизованные.Это и есть гарантия долгого хранения.
Или с уксусом (без стерилизации) или так как у меня (без уксуса).Больше года они все равно не простоят .сьедаются моментально.Я столько не готовлю чтоб растянуть на год.
Ой, я тут не так давно так долго и подробно описывала сей процесс..попробую найти в своих сообщениях, а то долго писать)
Делаю заготовки по минимуму, ибо не мое это дело, только то, что реально съедается и любимо - соленые огурцы, клубничное варенье, я очень люблю опята, муж - маринованный перец. Могу банку-другую варенья или грибов сама подарить такому же любителю. Больше стараюсь морозить. Помидоры вяленые делаю.
Я забила, раньше крутила дофига, особо не ели, сейчас за зиму максимум, пару раз покупаем огурцы и пару раз помидоры, больше и не хочется

Я всего пару-тройку лет назад стала огурцы-варенье делать. Раньше мамы делали в слишком больших объемах, всякие аджики-лечо, все это годами не съедалось, трудов и продуктов жалко. Свекрови недавно не стало, вот вместо нее варенье и огурцы делаю, ну и свою маму разгружаю, часть урожая перерабатываю, у нее тоже очень много получается. Стараюсь делать только то, что съедаем, на всякие новые рецепты нет ни вдохновения, ни времени. Ну и с лишним весом боремся постоянно, поэтому чем соленое-сладкое употреблять, лучше те же ягоды без сахара из морозилки съесть.
Варенье сварить то это тьфу, я излишки тоже варю, но больше замораживаю, что уже в нас не лезет.

Поняла, что у нас, видимо, как-то не принято просить еду )) Ни разу не было такой ситуации. Поделиться рецептом - такие просьбы были, конечно, и с моей стороны, и со стороны родственников-знакомых...

Я еще и не у каждого возьму - консервировать надо уметь. Угощает крестная (там грибы всех видов и огурцы) и мамина подруга, которая делает умопомрачительные огурцы.
Сейчас еще коллега начала продавать. Она грибник-фанат, люди берут у нее и маринованные, и соленые. Я ограничиваюсь сушеными и замороженными.

Грибы чужие очень опасно есть, только узнаваемые. Да и то был у нас случай, на большой гулянке по поводу юбилея друга, случилось недопонимание жены и матери и нас угощали грибами, которые только ошпарили (не варили). На утро в лежку лежали все 30 человек. Спаслись те, кто пил водку. А так как многие были за рулём, а женщины кормящие, то повезло не всем. Наши маленькие дети были предоставлены сами себе, моя старшая дочь следила за крохами, мы были слегка не живые

Делаю по минимуму. Огурцы, капусту. Угощаю сестру. У сестры в репертуаре вместо капусты грибы, угощает меня. Больше некому просить.
Мама у нас фанат этого дела всю сознательную жизнь. Так что делает из всего и угощает всех.
Роскачество после массового отравления в июне не нашло бактерий ботулизма в консервированном тунце: он оказался безопасным, производители соблюдают нормы промышленной стерильности, рассказали РИА Новости в организации.
В июне, по данным минздрава, за медицинской помощью в медучреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Московской, Волгоградской, Костромской, Нижегородской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей обратились 413 человек с признаками ботулизма. Пострадавшие заказывали лобио от "Локалкитчен" ("Кухня на районе") и салат с тунцом, фасолью и яблоком от "Гастропорт". Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, всего вспышка ботулизма коснулась 417 человек, из них двое скончались.

"Роскачество исследовало 20 торговых марок консервированного тунца по 97 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки. В том числе программа исследования включала проверку на наличие ботулотоксинов на фоне массовых отравлений летом 2024 года... Исследование показало, что консервированный тунец безопасен, производители соблюдают нормы промышленной стерильности, тем самым возникновение ботулизма в консервах исключается", - говорится в сообщении.
Организация исследовала торговые марки О'кей Daily, "Ультрамарин", "Дикое море", "Вкусные консервы", "Капитан Вкусов", Fortuna, "Магуро", "Пеликан", "Владкон", "Беринг", "5 морей", "Моя цена", "Красная цена", "Барс", "Балтийский невод", Iberica, "ВкусВилл", "Азбука моря", "Знак качества" и "Каждый день". Исследуемые консервы произведены как на территории России (во Владимирской, Калининградской, Московской и Псковской областях), так и за рубежом (в Китае, Таиланде и Эквадоре).
Так, микробиологические показатели оказались в норме: ни в одном продукте не обнаружены плесени, дрожжи, спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп В cereus и В polymyxa. Также отсутствуют бактерии-возбудители ботулизма и бактерии-возбудители газовой гангрены. Кроме того, в продукции не обнаружили нарушения допустимых законодательством норм кадмия, мышьяка, свинца, ртути и гистамина. Претензий к цвету рыбы у экспертов не возникло, посторонних примесей не было обнаружено.

Не без изъяна
Несмотря на отсутствие бактерий ботулизма, организация выявила несоответствие маркировке в консервах Iberica и "Азбука моря". В первой на упаковке указана недостоверная масса нетто – 160 граммов по маркировке против 181 грамма в действительности. У второй торговой марки недостоверной оказалась информация о массовой доле белка и жира – на упаковке 23 грамма и 1 грамм, а по факту – 13,55 грамма и 3,1 грамма соответственно.
В свою очередь, консервы "Балтийский невод", "Барс", "Знак качества" и "Каждый день" не соответствовали ГОСТу по содержанию соли. При этом последние две торговые марки несоответствовали ГОСТу по внешнему виду рыбы - высота кусков оказалась значительно ниже внутренней стороны банки. Кроме того, "Красная цена" и "Азбука моря" не соответствовали опережающему стандарту Роскачества по состоянию бульона в банке. Эти же консервы не соответствовали по консистенции рыбы, вкусу и запаху.

Результаты проверки
В итоге исследование показало, что обязательным требованиям законодательства, а также опережающему стандарту Роскачества соответствуют консервы 11 из 20 торговых марок: "ВкусВилл", "Владкон", "Капитан Вкусов", "Ультрамарин", "Беринг", "Вкусные консервы", "Магуро", О'кей Daily (Китай), "Дикое море", "Пеликан" и Fortuna (Таиланд). А бренды "5 морей", "Моя цена" и "Красная цена" соответствуют обязательным требованиям законодательства, но не дотянулись до требований опережающего стандарта Роскачества.
По информации Роскачества, Роспотребнадзор предъявил изготовителям "Азбука моря" (АО "Южморрыбфлот"), "Знак качества", "Каждый день" (ООО "Балт-фиш плюс") и ООО "Балтийский консервный завод" (изготовитель тунца ТМ "Балтийский невод") предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. В свою очередь ООО "Балт-фиш плюс" уже направил план корректирующих мероприятий по показателю массовой доли поваренной соли.

После смерти свекрови в квартире наконец-то прекратились вояжи и передержки всяких банок с идиотской херней. Ненавижу домашние заготовки, если только ну раз в столетие открыть и съесть.
Но, как раз, зная - сколько на это тратится труда, времени, сил (все детство выращивала, резала, крутила это адскую машинку и ела) я это дело стала тихо и люто ненавидеть.
От слова "помидорчики" воротит, "домашнее" - еще хуже, "без химии "- а зачем? Банки вернуть - да я их била на глазах у мужа/свекрови, еще не хватало банки дома держать и быть обязанной вернуть.
Сейчас столько армянских производств, что я куплю хороший аджабсандал или самый ароматный на свете перец, сожру, выкину банку, икну счастливо, забуду на месяц.
Огурцы - схожу куплю микро-банку корнишонов маринованных.
Варенье тоже нашла где купить малиновое, из горной сухой малины. Нет, я умею, я честно все умею, и закручивать, и остальное - в прошлом году из Египта десять коробок клубники привезла, сварила, в холодильнике стояло, дети ели с кашей. Ягоды собирать люблю.
Но, клянусь, если меня на закате жизни (сейчас ближе к 50, пока не тянет) потянет к земле, и я вдруг рехнусь и стану что-то консервировать, я никогда-никому-ни за что-ничего не подарю, не предложу и не впарю. Это будет лично и только моё. И даже не скажу никому, что я это сделала. И не покажу. А то как начинают хвалиться "я пятьсот банок закрыла" - в моей голове "вот дура-то..."
Если это не жизненная необходимость, конечно, сама так выживала, понимаю. Но отрицаю для себя. Совсем. Вообще.

Как раз без домашних консерваций я безукоризненно спокойна - и, слава богу, в моем окружении нет людей, для кого демонстрируемая ценность - "баночки", и это прекрасное слово "закрыла" *рука лицо*

Так отчего какой то смешной вопрос о консервации вызвал в Вас столько экспрессии?
Ну не хотите-не делайте.Никто ж не заставляет.
Свекровь Ваша может и переусердствовала.Но и ее понять можно.Тогда консервировали от голода, а сейчас в удовольствие.
Считать дурами тех, кому это просто нравится-тоже некомильфо.
Мое право на реакцию не ограничено действующим законодательством))
Я ответила на вопрос "делаете" "угощаете"? Нет, и даже пояснила, почему.
Вам сильно не понравилась моя реакция - а мне сильно не нравится консервирование. Вам не удалось удержаться от реакции на меня, мне - на вопросы о банках. В отличие от Вас, я не предложила Вам успокоительного)
Есть и такие люди, как вы, есть и такие, как я.
Давайте разойдемся на этом?

А что с ними делать - дома держать? Потом везти на дачу или где там их снова крутят, пыльными доставать, сортировать, снова мыть, осматривать горлышки, нет ли сколов, нет ли пузырьков, и снова мыть, стерилизовать, кипятить..

)))) что ж вы нервная такая? Критические дни вас тоже бесят? Прокладки покупать, выбрасывать, мыть там, опять прокладка - ой, ржуууу

Скажите, жизнь без свекровей прям как новая?)) местные не поддержат вас. а я год отмечаю уже. а муж то как изменился! он наконец то взрослый самостоятельный мужчина

Вообще сказка... сам встал во главе своего микромира, и сразу столько самостоятельных действий вне оглядки на "а как обо мне мама подумает"... А мне-то лафа, на дачу ездить не надо, настоем прополиса ничего полоскать не требуется, мыло и свечки не дарят, любимые пельмени сухомяткой не обзывают, котлеты в контейнерах и варенье из крыжовника в шоколаде никто не приносит.. Вы можете себе представит эту дрянь - нормальный человеческий крыжовник, но "в шоколаде"? На хе ра? Ложку засунешь рассмотреть - реально как говно на палочке в стеклянной баночке, и запах примерно тот же. Кто это есть должен? И восхищаться? Или Вишня в яблочном листе. Или Вишня с мятой. С мятой. Вишня. За что? Или луковиц нарежет розочкой, туда в центр красиво помидорку...и все это в баночке "цветочками", и несёт к столу с ожиданием немого восторга на лице: "что же вы не едите, а я так старалась" и рассказы как луковицы резала... Да вообще все хорошо, вот всё! Я ей в начале сезоне мешок сахара и ящик банок загоняла - Мамо, вы только не требуйте возврата, я не буду их мыть, я не буду их хранить, их просто побью. А, если вам жаль баночек, не носите Знаете какой ответ был - А кому же я их заготавливаю? На этом месте мы даже с мужем синхронно нервно сглатывали)) Так что сейчяс мне прекрасно, а раньше да, раньше нужно было успокоительное - банки собрать, банки отвезти, банки в погреб перенести, банки нахер вывезти. А приедешь в гости - везде банки - под одеялами, под телогрейкой, под подушкой, под пледом...
Я поэтому тоже решила - выращу я своих сыновей, и вот хрен моим невесткам будет, а не свекровь... Даже нос в их жизнь не суну, пусть хоть на негре любого пола женятся, возьму мужа под мышку и умотаю... буду разве что по почте слать детям открытки раз в квартал и контакты нотариуса дам на случай поиска завещания.

да!! И это будет ещё прекраснее! Но такое счастье, увы, недостижимо, он у меня очень хороший, здоровый, и пока я его люблю.

Вот самое лучшее в ситуации - это когда люди друг другу жить не мешают)
А еще лучше - в идеале - чтобы невестка не только со своим решением, но и со своей квартирой пришла, и не она решала, когда и куда меня пускать, а я сама к ним не стремилась, вне зависимости какая я буду дура или же лучшая лапочка на планете)) Мир так изменчив - может, в их глазах я буду дура, что огурцы не закручиваю, или что на алтарь внуков радостно не брошусь, или что кофе пью из турки, а не раф лавандовый из сёрфа... В общем, фиг знает - всегда найдутся те, кто не будет доволен - так что о них думать, если от их мнения ничего не зависит?

у моей был коронный салат)))
слой лука, слой яблок,слой картошки,слой яиц и много майонеза. каждый праздник. Я не ем лук ни в каком виде. И каждый раз одно и то же...я его вымочила/мелко порезала/замариновала/подварила/пропарила. Готовка отвратительная у нее была вся. Просто блевотная. ЧТобы мы не сделали все плохо. На даче я посадила мяту в грядке метр на метр. Она 6 лет мозги сначала мне,потом мужу моему имела "кто сажает сорняк на грядку". ПРи том,что она уже лет 10 не могла ничего сажать изза здоровья и дача легла нам на плечи вместе с указаниями что там сделать надо и отчетом еженедельным что сделали. Пока она была жива мы не могли переделать кухню,она просто до истерики доходила. Муж ее боялся, его словами "я не могу ее расстраивать,у нее же такое слабое здоровье".ага, 15 лет оно таким было. Я к сыну и его девушке не лезу никак. Скоро начнут жить в квартире свекрови (вовремя освободилась)-ноги моей у них не будет без приглашения. Наша же припернуться могла в воскресенье с утра...

Господь милостивый, какая дрянь!!!
Понимаю, потому что ненавижу лук, Вы как мой кармический двойник. А еще больше никогда не понимаю, зачем столько телодвижений - вымочить, нарезать, парить, вялить, просто не кладите. Зачем так убиваться? Нет, глаза теленка - не скрепно... Да нахер) Мне всегда казалось, что просто лук на даче рос хорошо, вот его и выращивали. Ну и в их времена это, понятно, было нужно для выживания. А мы просто другие. Но не подминать же всех под свои принципы?
Адекватные родственники - это большая большая большая ценность!

Вот и меня удивляет..в моей семье уважают каждого! у нас на ужин может быть 3 горячих или гарнира,тк все любят разное. салаты делались в 2х экземплярах с луком/без, а то и в трех,если в гостях были постящиеся. А дача и работа на ней это в принципе хобби личное. У мамы в семье было 4 дочери. Так три ездили на дачу,а моя мама нет,тк терпеть не могла возиться с землей и боялась до одури червяков.И никто ее не осуждал и не принуждал.

ха. вы не слышали,что она говорила) когда умер ее муж, свекровь потребовала,чтобы сын отказался от наследства и передал свою треть квартиры ей. далее ее цитата прям при мне на вопрос "зачем?" - "ты умрешь, а она вступит в наследство, подселит ко мне цыган и они выживут меня из квартиры". сильно? сама б не услышала ни в жизнь не поверила. я тогда чуть не развелась. чтоб при смерти мужа я не была наследницей и все досталось только нашему сыну...ну и какие по-вашему у меня к ней должы быть чувства и эмоции? я тут прикалывалась и попросила мужа ее квартиру мне подарить. вдруг в гробу перевернется. он даже осудить меня за такие слова не посмел. да после того разговора он ни разу меня не осудил ни за одно слово в ее сторону. видимо это было не первое выступление подобное в мой адрес

Да чтобы не требовали возвращать. Я там выше писала - это анекдот. Уже устала выслушивать стоны сколько банок отдала, сколько пустых не вернули, в мае на дачу загружаю, и тут же машинолавку останавливаю и ей во мама, вам мешок сахара, и вот две - три - пять- десять упаковок баночек. Для варенья - с выпуклой розочкой, для того - вот, для этого - нате. И крышечек. разных крышечек. Золотистых, цветных, с помидорками, с розами... Все? Хватит? Мой вклад в ваше садоводство закончен!
Поэтому мамо очередную банку принесет, я пустую в пакет и сразу об угол стола, чтобы мыслей не возникло, что я буду мыть, хранить и возвращать. Да, жаль. Но зато честно.
Вы же представляете какой ужас - ехать на дачу, а в багажнике на кочках цвирк-цвирк эти банки с салфеточками внутри нагло звенят.. А потом обратно, иначе глаза как у теленка.. Реально круговорот п*здеца в природе был)) Если бы не это, я бы, наверное, свекровь больше любила))

Люди все разные, за что в ы так свекровь-то? Уж не смерти же ей надо было желать и радоваться этому, пипец просто

Кто ж ей смерти желал? Наоборот, холили и лелеяли, все капризы выполняли... Чтобы все равно двадцать лет одно и то же слышать - хороша ты, Маша, но огурцы не закручиваешь. Ей надо было, чтобы около неё стояли, укроп сортировали, рецепты обсуждали, все подавали, красоты раскладки оценивали, и разделяли этот восторг.. и высчитывали степень хруста в огурцах. А по мне это такая ненужность, что аж тоска брала... Но никто же ей этого не говорил, я вообще идеальная невестка (была). Но банки хранить - это слишком)
Вот именно что разные, просто вы читаете не тем))

Нет, просто для меня "слишком" - это хранить банки.
Если не считать эмоциональную нагрузку, могу дать экономическую.
Квадратный метр моего - довольно большого - жилья стоит больше 500 тыс. рублей.
Я не хочу платить за "место для банок") Банки купить дешевле.
А эмоционально - я не хочу видеть пустые банки в каком-то шкафу, в какой-то коробке, пакете, кладовке, коробке, в посудомойке, на столе.
Некоторые люди еще пластмассовые контейнеры хранят, и/или эти... яичные решетки, коробки.. не знаю как называются ячейки эти, типа когда-нибудь привезут в обмен на них яйца из деревни.. я вот не хочу яйца из деревни, я не хочу хранить эти решетки.
"Вы не хотите помочь детям Германии?" Не хочу. (с)

Во дурная....🤦♂️
Теперь своё жирное тело пересчитай на кв метры.
Воздух портишь!
Время у всех отнимаешь опусами!
Одни минусы!
Изыди.

Не тратьте свое время на меня, милейшая)
Я консервацию не ем, соль и сахар не накапливаю, и не жирная)) хаха.. по себе других не судят 0) идите закусите огурчиком)) баночку аккуратно вымойте, следующим летом пригодится!

Сумашедшая баба, и вот такие психи живут среди нас. Страшно. Мало ли что , ещё станет на людей бросаться

Живешь себе спокойно, с угощением не лезешь, банки не крутишь))) а тебя уже и в сумасшедшие записали))
Надо банку дома одну завести и хранить - а то вдруг сделают это критерием нормальности)

Никто не жрет огурцы- банка за раз.
Достать ароматный и хрустящий огурчик для котлеты с картошечкой- кайф.

Чтобы был недостаток соли в организме - это надо очень постараться. В данном случае речь может идти только о переизбытке.

А сахара? Я когда слышу рецепт варенья на килограмм ягод килограмм сахара, начинает тошгить безбожно 😤
Ешьте свежее!!! Ну что за мания все в банки закатать? Зачем? Это не полезно и невкусно

У меня в саду 3 абрикосовых дерева. Съесть это все невозможно.
А вот зимой тостик с варенкой и кофе слопать - милое дело.
Кстати, я не знаю кто делает варенье 1-1. Меня соседки учили делать 3-1 с желлированным сахаром. У меня получается еще меньше 3.5/4-1 примерно )
Сын говорит, что после нашего варенья, магазинное г-но сладкое )
Смородина записала в пропорциях 1 к 500 гр сахара. Больше не эксперементирую. А в холодильнике нет места, чтоб хранить долго, в холодильнике проверьте с сахаром, но оно тоже начинает бродить по мерно через 5 мес хранения

Лет 30 кладу в варенье немного сахара, точно меньше 500г на кило. Разливаю кипящим и закатываю. Может храниться неограниченно долго. Это же консерва.

Свежее зимой все привозное , из далеких краев, в таких ягодах/ фруктах вообще ничего полезного не осталось! У меня , к примеру, 2 морозильника, я многое морожу, что не съелось или не отдано друзьям- знакомым. Зимой из ягод делаю часто смузи с домашним
йогуртом и чайной ложкой меда на завтрак. Или по мере необходимости готовлю домашний джем из размороженных ягод/ фруктов, 3-5ти минутку, в нем сахара почти нет, добавляю пектин или лимон. И стоят эти 2 баночки в холодильнике. К кофе на завтрак с тостами из зернового хлеба очень душевно!
Варенье, это один из способов сохранить ягоду, для меня это определенный продукт, со своим уникальным вкусом. Редко, кто банку варенья съедает за раз, но на творог ложку смородинового с горкой с утра, я обожаю. Или холодным зимним вечером, с горячим чаем ложки 3 клубничного. Почему вы думаете, свежее не едят, а все в банки? Я варю излишки, получается банки 3-4 смородины на зиму, банки 2-3 клубники. За год потихоньку, съедается. Ещё , люблю в пломбир смородиновое немного положить. Раньше вишня была, вишню варила. К слову, морозилка забита замороженной смородиной и клубникой, это тоже все то, что уже есть не хотели и пропадало на кусок.

Консервировать не умею, варенье варить тоже(
Люблю заморозку, сушку.
Еще в блендере перемалываю ягоду с сахаром и замораживаю.
Люблю делать вяленные помидоры и соль с базиликом.
Конечно, угощаю И от родителей закатки беру.
Ну может аноним питается дерьмом и ей все дерьмо.
А нам вкусно: сушу базилик ( свой) и перетираю его с розовой солью. Вкусная приправа получается.
Спасибо. Базилик как раз засушила уже. А именно с розовой? А хранить где надо - в холодильнике или так?

Не делаю, и не беру ни у кого.
Из консервов иногда покупаю фасоль в томате, сын любит, и раз в год огурцы на рассольник.
Все.

Первый раз в этом году замариновала помидоры на зиму. Посмотрим, насколько съедобно получилось. Если будет вкусно - повторю в следующем году благо "дулек" урождаются грозди на даче.
3 года назад первый раз сварила варенье. Всем подругам предлагала, но соглашалась только она, у многих проблемы с сахаром уже к нашему возрасту.
Ещё раньше жила в Москве, мне и в голову не приходило что-то консервировать, не из покупного же.
Помидорами угощать буду в этом году, если будут вкусные. Я угощать вообще люблю.
Я не умею.
Свекровь подружки делает заготовки и всегда делится, мы на сбор ягод для компота приезжаем, компот не пьем, берем соленой консервацией)

Не делаю, и ни у кого не прошу. Но постоянно кто-то пытается снабдить. Если уж совсем никак не отказаться - приходится брать, всегда почти на выброс. Ну не любим мы этого всего, кроме аджики моей мамы и желе из красной смородины от мамы подруги
Раньше консервация была для сохранения урожая, т.е. не в сезон ничего этого не было , и люди с удовольствием еси все эти закрутки.
Сейчас можно купить свежие овощи зимой. На фига нужны эти закрутки?
Да, не в сезон овощи не вкусные, но лучше , чем все эти лечо и другое.

ППКС
Ещё удивляет вечное самовосхваление "все любят, все просят, лучший рецепт". Распиарят, а потом пробуешь - и непонятно что за варенье. Вроде, и похвалить надо за труды, а по факту там непонятная сладкая жижа. Вот какой прок от всего этого? Лучше бы просто ягоды заморозили.
Единичные разы за многие годы было, чтобы вкусно и эстетично. И, как потом выяснилось, это была ресторанный повар на пенсии. Вот там сразу было понятно из чего, сахара умеренно и выглядело красиво.

Рецепт у повара попросили? ))
на самом деле, вкусы разные, кому нравится тонна сахара - конечно, будет в восторге от переслащенных закруток...

Думаю, там дело не столько в рецепте, сколько в руках и опыте.
Безотносительно кол-ва сахара, не важно, из чего варить домашнее варенье - на выходе всё неопознаваемое оно.

Так это отдельное блюдо, это лечо, надоедает свежее это все, хочется картошечка просто с лечо. Это вкусно

Я грибы покупаю только в магазине и говорю, что из магазина. Те безопасно. Домашние, хрен поймёшь, что они там собрали. После историй с ботулизмом, я не радуюсь закруткам. Хотя некоторые делают вкусно.

Не едят эту консервацию. Сделала для себя несколько банок кабачковой икры и 4 банки опят закрыла. Ни у кого ничего не беру, мне не вкусно. Могу только солениями закусывать крепкий алкоголь. Варенье с детства не люблю кроме абрикосового, но делать не буду, ибо сахар.

А я подсела на конфитюр абрикосовый , типа без сахара , в ленте продается прям бомба , вишневый ещё хорош и манго- лимон моя любофь. Всю зиму ела. Летом забыла про него, ща вспомнила, снова захотела

Я не делаю варенье впрок. Но делаю понемногу, ягоды плюс немного сахара, держа в морозилке.достаю по банке, с кашей и с творогом хорошо идёт. Персики, абрикосы, клубника. Это сейчас. А так мне кажется забродит. Просто банки в морозилке. Больше ничего. А вот стерилизовать, крутить это не моё. Солёные огурцы покупаю зимой, капусту. Фасоль в томате. Это всё покупаю.

В этом году 3 банки оугрцов замариновала впервые. Ранее только опята мариновала и 1 раз перец.
Ягоды перемешиваю с сахаром и в морозилку.В этом году наморозила жимолости с сахаром. Сахара немного. Зимой такое с сырниками и блинчиками едим. и в смузи добавляем

Если варю варенье, то что-нибудь необычное. Например, клюкву с апельсиновыми корочками и апельсиновым ликером или грушу с мускатным орехом, очень вкусно к сыру с вином. И все это в количестве одной баночки, поэтому делиться нечем. Из черной смородины люблю желе. Прозрачный сироп смешиваю с желатином и нарезаю на кубики при подаче на стол.
