Откуда пошла популярность вкуса "соленая карамель"?
Не так уж и часто появляются новые популярные сочетания известных продуктов. Откуда к нам пришла соленая карамель? Из французской кухни? Уже лет 15 она точно ведь циркулирует. а я так и не поняла вкус
Риттер спорт Соленая карамель - нормальная шоколадка, но приходится выплевывать кристаллы соли очень крупного помола. Что за радость? В чем прикол? Если их не выплевывать, то вместе с шоколадкой моно съесть примерно треть столовой ложки соли
Очень не рекомендую такое покупать https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/11312687/2a0000018be32c597f994fcf7b4b306df7b3/orig

А если вы покупаете не ее, а другую - вас штрафуют что ли? И если угостили - то не есть грозит тюрьмой?
Пофиг мне, откуда пошла какая мода, просто вкус нравится. Кристаллы не считаю и не замечаю вообще особо.
Вы только что дали ссылку на одну из самых моих любимых шоколадок. Если вижу - всегда беру. Жаль, в Турции таких нет
Вы очень ошибаетесь, если думаете, что производители руководствуются только жаждой заработать. Одна из целей это занять место на полке, чем больше выбор, тем больше вероятность что купят твой продукт. К тому же сети не особенно размышляют о заказе, берут весь ассортимент по минимуму, а значит чем шире ассортимент, тем выше продажи. Отлично помню как американцы продвигали чипсы со вкусом грибов. Их маркетологи ввели в заблуждение, уверяя что это топчик, а это дерьмо пылилось на полках месяцами.

Возможно, вы правы. Сейчас стало огромной количество разных риттер-спортов. И у них даже нет единого дизайна обертки. как будто под одним брэндом несколько производителей

Вы только что подтвердили, что руководствуются они именно жаждой заработать ))) Ничего криминального в описанном вами не вижу, знаю нескольких людей, которые любят чипсы именно с грибами. И за кликушество без знания матчасти незачет вам - маркетологи без данных продаж ничего никому втереть не могут, так что никто никого в заблуждение не вводил.
Уничтожили бульдозером огромное количество чипсов, когда истекли сроки годности. Сняли с производства. Маркетологи идиоты. Где они взяли данные я не знаю, но явно обманули.

Мороженое соленая карамель - это то, что в СССР называлось крем-брюле. Прямо вкус детства, яркий, насыщенный. А сегодняшнее крем-брюле у разных производителей мороженого - гуано.
Шоколад с красным перцем нравится, с солью - нет, с мятой - вообще гадость. С марципаном обожаю.

Какой еще кофе? Это сливочный десерт с запеченной/обоженной корочкой. Привкус жженного сахара. Вы с гляссе перепутали.

Никогда крем-брюле не было солёным.
Почему мороженое называется крем-брюле? Что за вкус у крем-брюле и почему оно так называется ...
Поэтому смысл в его названии нужно искать в переводе с французского: crème переводится как крем или сливки, а brulée- подгоревший или сожжёный. То есть нежный бежевый цвет и едва уловимые карамельные ноты во вкусе крем-брюле имеет благодаря жжёному молоку и сахару в составе.

Не знаю, как Ритер Шпорт, но Фазер Соленая карамель - обожаю. После сладенького хочется солёненького, а после солененького - сладенького. А тут - два в одном. Еще люблю Lindt (Lindor) Соленая карамель https://market.yandex.ru/product--solenaia-karamel/1697497982 Пойду, закажу завтра. Спасибо, что напомнили.

А я в баночках соленую карамель покупаю в виде пасты, вкусная. Люблю. И все с соленой карамелью люблю, если качественное.

Американский прикол. У нас тут вся карамель соленая. А мясо при этом сладкое. А если что-то несоленое и несладкое одновременно, то острое такое, что слизистая рта ошметками слезает. Вкусовой дурдом.
Для того, чтобы вкусовые рецепторы притуплялись и скормить можно было любое дерьмо, для прибыли пищевых корпораций.

В Америке меня убили пиццы: с жареной картошкой сверху и сладкая пицца. Сладкая, правда, была вкусная, если воспринимать её не как пиццу, а как что то сладкое на завтрак, типа блина что ли, например, к чаю :). Иностранцам многое русское тоже не нравится - как вобла воняет, например (сама я ее очень люблю), майонеза для них в наших блюдах очень много или что укроп во все кладем. Сыр плохой. Холодец - это просто ужас-ужас. Семечки вообще не понимают и ковыряться в них не будут. Я, например, китайское не люблю - даже в китайском магазине уже запахи не нравятся, так что желание что то купить не возникает. Тоже какая то сухая рыба у них есть. Разглядывала - так и не купила, отторжение какое то уже в магазине. Многое на востоке для меня слишком острое. Всякие турецкие сладости терпеть не могу - слишком приторные и некоторые какие то "мокрые", с турком, кстати, говорила на эту тему - он доказывал, что их сладости вот прямо такие какие надо, а наши г-о. Короче, кому арбуз, кому свиной хрящик ;).

Я с вами. Терпеть не могу китайское, но еще больше - индийское.
Тайское раз в год, чтобы потом еще год к нему не возвращаться.

Я к вам с восточной выпечкой. Нас угощает подружка дочери восточной выпечкой - это микс из приторности и влажности, совершенно несъедобно, а их вариант чак-чака тоже какой-то не такой совсем...
Так и русским многим русское не нравится. Дети, выросшие в одной семье имеют разные вкусовые пристрастия. В то же время практически в любой национальной кухне есть блюдо, ставшее популярным во всем мире

Вообще-то пицца с картошкой довольно популярна в Италии. И как ни удивительно, это вкусно. Ну во всяком случае те варианты, которые я пробовала.

Не знаю, про какую пиццу с картошкой говорила Автор, наиболее распространенный вариант - пицца, а сверху ещё слой картофеля фри такой приличный.

Ну, итальянцы вообще американскую пиццу за пиццу не считают :) я просто о том, что такое сочетание само по себе не "ужасно". А плохо приготовить можно любое блюдо.

есть любители. мне например сыры с плесенью очень нравятся именно своим ГАДКИМ вкусом. и курить я любила из-за гадкого вкуса сигарет.
и если кому-то (многим!!!) нравится сочетание сладкого и кислого, то почему бы не нравиться сладко-соленому?

Риттер спорт не пробовала, но такой вкус очень люблю. Мороженое и пирожные с соленой карамелью - обожаю )
Для меня все сладкое должно быть или с кислинкой, или с солью. Просто сладкое не люблю, какой-то слишком "плоский" вкус, тем более, что сейчас все покупное слишком приторное
пральна! сладкое, соленое, кислое, острое - фтопку! у по настоящему ПОЛЕЗНОЙ, а не мусорной еды - скушный ПРЕСНЫЙ вкус...
Этот вкус обхожу везде, не мое.
Ну а придумали... так маркетологи ж хлеб свой зарабатывают. Всегда нужна свежая струя. Например, а как вам Тушь 3Д? Или помада 5Д? Вот из этой же серии.

"Помада 5Д" - это да, совсем уж придумка.
А вот сочетание вкусов, мне кажется, из другой оперы.
Выше вон Пинта написала, что не любит "плоские" вкусы. Вот и я - просто сладное не люблю, я с детства люблю сочетание сладкого с соленым (например, соленые крекеры и шоколад. Я такое ела еще до маркетологов))))
Так что "соленая карамель" - это просто попытка создать новый вкус, сделать новую модификацию уже привычного товара + охватить бОльшую группу потребителей.
офф *задумчиво"
ну вот сверло, например, 5D - это которое обрабатывает в глубину на 5 диаметров
а с губами как?
раз пятого измерения нет, то по аналогии со сверлом в голову приходят только пошлости...
Соленую карамель изобрел французский шеф Анри Ле Ру, который придумал использовать соленое масло при приготовлении карамели. В 1980 году эти конфеты завоевали первое место на Salon International de la Confiserie in Paris и получили мировую известность.
https://chocolatleroux.com/en/histoire/
https://www.france.fr/nl/artikel/de-zoete-zonde-gezouten-karamel-uit-bretagne/
Если откроется
А про бретонское солёное масло вообще отсылка к 14 веку.... Но тогда соль была валютой. Ну и довольно недешёвой. Ну и налог на соль был нехилый
Но в Бретани имеющей офигенно длинну линию побережья с очень далёкими отливами/приливами соль была.... ну скажем так..... не очень дорогой. Поэтому Бретань даже освободили от этого налога. Ну то есть ввели его везде, кроме Бретани. Поэтому в других местах масло делать солёным было недёшево, а вот в Бретани - это был естественный способ продлить срок хранения масла.
Почитайте про Филиппа VI де Валуа - короля Франции. Там и про соль есть.
Да при чем тут 14 век и соленое масло само по себе? Соленое масло много где есть, не только в Бретани. На карте мира существовало и существует не только королевство Франция. И спасибо, про соль в средневековье я в курсе, этому вообще-то в школе учат.
Единственное, что в вашей статье упоминается, это какой-то намек, мол в 1946 года существовала какая-то сладко-соленая конфета. Кто это делал, почему с 1946 года, а не раньше и не позже?
Однако даже ваша статья относит появление лакомства к 20 веку, ни о каких "это ещё 100500 до него в Бретани и Нормандии прекрасно знали и испльзовали" речи нет.

Судя по тому что вы анонимно - догадываюсь, что ни читать ни тем думать вы не утруждаете себя
Ну да ладно. Нравися вам верить, о это вы придумали, ну думайте наздоровье.
Анонимно можно всё.
Судя по тому, что кроме как к анонимности вы не нашли к чему придраться, возражений по существу у вас нет.

Я же говорю, читать не умеете. Совсем. Возражаить вам по существу - это пересказать то, что я уже в трёх постах в этой теме сказала. Но не умеете читать или скорее ваших когнитивных возможностей не хватает на осмысление прочитанного. И ваша анонимность именно из-за того, что вы понимаете, что вы дура, и стесняетесь этого.
Так что да, для дур больше нет. Считайте что вам угодно. Анонимно можно всё.
Это вы читать и понимать прочитанное не умеете, что ясно доказывает приведенная вами статья.
И это, блины с соленым маслом и карамелью и соленая карамель это не синонимы. И, кстати, надо еще узнать, когда те блины вошли в рацион. Ответ может оказаться неожиданным для вас.

Начиталась топ, пошла заказала конфетки, я люблю такие вкусы
https://wildberries.ru/catalog/172748316/detail.aspx
https://wildberries.ru/catalog/247249702/detail.aspx
Я прямо ждала, кто тут решил рекламой заняться и главное что конкретно будет рекламировать. Вы не разочаровали :)

Кто и как такие дебильные названия придумывает? Из серии любимка, мяско, вкусняшка, больничка. Похабень какая-то, дешевая.

А лакрис кто-то любит? Вот где гадость. Даже по запаху напоминает о лекарстве, которое терпеть не могли в детстве.

Лакрицу? Я люблю, потому что напоминает детство. но не из-за лекарства, а потому что в детстве были такие лакричные конфеты в виде резиновых жгутов черных

Шоколад и карамель с солью, мясо с джемом, сыр с медом, хамон с дыней и тд - любые непривычные сочетания могут понравится, и в гастрономии вечно идут поиски., иногда удается найти то, что становится популярным для всех.
Негатива точно нет никакого)
Мой дед ел арбуз с солью и хлебом, так было чуднО))
Вообще каждый человек, который готовит, периодически пробует несовместимые (казалось бы) сочетания. Так и появляются поросенок с апельсинами, утка с яблоками, пицца с ананасами и все уже привычное))
Я в юности захотела в тушившуюся говядину добавить сухофрукты, какие были под рукой, чуть ли не компотную смесь. Получилось вкусно, потом долгие годы было любимым семейным блюдом - говядина с черносливом, курагой и изюмом. Масса подобных примеров, эксперименты - наше все)
Эх, у меня бабушка, пока жива была, ела арбуз с белым хлебом с маслом и сахаром и обязательно ложкой)
И да, это именно отдельное блюдо было, как десерт.
Я очень люблю соленый Villars. У них вообще встречаются сочетания вкусов бомбичеческие, но с солью именно их первым попробовала, с тех пор это мой эталон)
мне нравится соленая карамель. мороженое такое беру время от времени и от шоколадки не откажусь. коллега прется от шоколада с перцем, муж с апельсином или мятой. у всех свой вкус

Мне в Вене довелось попробовать шоколад с кусочками смородинового желе (ил что-то типа того). Это было просто сногшибательно.

Я попала в Бретань лет 30 назад и там сервировали 100500 лет блины те которые крепы - на пшеничной муке в отличии от галетов, которые на гречневой муке.
И один из способов подачи - с карамельным соусом.
Но блины сразу после выпечки мажум сливочным маслом. А чтобы мысло лучше хранилось, его делают с солью. Морской солью вестимо.
Масло с солью раньше было чуть дешевле - потому что хранилось дольше, чем несолёное.
То есть блин мазали солёным маслом и поливали карамелью. Вот вам и солёная карамель.
Всё новое - хорошо забытое старое.
к мороженому по жизни была вообще равнодушна
несколько лет назад попробовала соленую карамель из Деликатески - неожиданно понравилось, иногда ем
О, про мороженое. Читала лет 10, а то и 15 назад, статью про задумку маркетологов какой-то известной фабрики мороженого (вроде американской, могу поискать).
Они выпустили практически все возможные вкусы малыми количествами и собирали статистику. И был один вкус, который не зашел, вообще никак. Угадаете? :)
оконной замазки? - как раз с мужем на днях чёта вспоминали фееричные виды намазанных школьных парт и пробы всего этого "на зуб"
лиственничной серы? - параллельно вспомнила, а он про такое и не слышал, москвич фигов
у сына спросите - вдруг попробовал-распробовал
сера это офигительно вкусная сибирская жвачка)))
а уж как зубы очищает! правда, может и от слабоватых пломб... очистить(((
в моём детстве бабки около магазинов пластинками и шматками разных размеров торговали)))
сейчас продаётся, да, всякие разные фасовки, вот сразу по поиску и об чём речь, и разнообразие
https://www.yandex.ru/search/?text=%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0+%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C&lr=118482&search_source=chromentp_desktop
В аптеке покупала. Щас поищу ссылку 😄
Допишу
https://planetazdorovo.ru/search/?sort=price&q=Смолка
Прикольно) да и по первой вашей ссылке тоже доступны в московском озоне. Пожую, может получу голливудскую улыбку) Или хотя бы десны... Спасибо за идею)
вот кстати почти не ем пиццу (белое тесто не люблю), мало ем груши и при всей любви к сырам равнодушна к горгонзоле
а тут сын приспособился готовить пиццу с грушей и горгонзолой - блин, вкусно)))
Сырное. Это очень вкусно, как и соленая карамель. И его много разного есть. Я вообще к сладкому почти равнодушна может поэтому заходит такое. Шоколад с перцем еще. Мороженное с перцем.
Самая вкусная шоколадка на свете для меня, ее сейчас не найти
Шоколад Lindt Hot Grenadine - Granatapfel & Chili (Гранат и перец чили)
автор вот карамель соленая где солью не надо плеваться
Батончик миндальный и соленая карамель Nut and Go. мне лично крупная соль не мешает. у меня мелкой нет дома. я не ела вашу шоколадку - теперь специально попробую если там шоколад не молочный. У меня к шоколаду вопросы )

Обожаю солёную карамель мягкую.
В ранней молодости любила пирожные, к ним стаканчик томатного сока

Ооо! И замешать еще туда мелкие крекеры- рыбки. Моментально жопа отрастает, но вкусно, блин!

Обожаю сгущенку с горячими эклерами. Или смешать с маскарпоне и свежей клубникой и есть с блинами.

И я сгущенку не люблю. Нет, даже не так, я сгущенку не перевариваю! ((( И блюда, в которые ее добавляют для меня не существуют!)
Принято считать, что солёная карамель появилась в кондитерском деле в 70-х годах прошлого века благодаря повару Анри Лё Ру. Но это совсем не верно, он просто запатентовал и популяризировал то, что в французском регионе Бретани делали испокон веков.
Все началось в Бретани, где делались маленькие соленые карамельки с морской солью, которая собирается вручную. У нее даже есть особое название – «fleur de sel», что означает «цветок соли».
Затем, французский шоколатье Анри Лё Ру придумал карамель из солёного масла в конце 1970-х годов.
Другой француз, знаменитый Пьер Эрмэ, подхватил рецепт Лё Ру, немного видоизменил, и стал добавлять солёную карамель в пирожные макарон. И это был настоящий прорыв бретонского вкуса. Разноцветные пирожные с солёной карамелью завоевали весь мир.
После того, как авторитетный журнал Gourmet опубликовал рецепт солёной карамели от Пьера Эрмэ в 2004г, она вошла практически в каждый американский дом. С солёной карамелью стали делать всё подряд — тосты, вафли, блины, чизкейки и брауни.

В каноническом рецепте тоже должны быть крупные кристаллы соли, ощущающиеся как инородное тело?
Где бы взять этот рецепт?

Я думаю что канонический рецепт как и многие другие национальные рецепты, у каждой хозяйки свой

Никто не сомневается. Но есть имена, которые сделали определенный вкус доступным для масс (для миллиардов). Молодцы, что уж тут спорить.
В Москве не видела. В Питере в булочных Вольчека пробовала ржаное с медом, вкусное. Недавно попробовала первый раз вишневое в ржаном стаканчике от Коровки из Кореновки. Блеск

Вкусно. Но его надо постоянно перемешивать, как как пюре норовит всплыть наверх, и консистения получается уже не такая равномерная. А так если помешивать, то имеет место быть. Сейчас осень, настроение такое, хочется чего-то сезонного. В остальное время не знаю, пила бы или нет. Сейчас везде про этот тыквенный латте пишут, еще почитала статью про лавандовое и тыквенное поколение. Лавандовый раф, тыквенный латте. Типа молодежь сейчас такая, им только кофе в модных стаканах подавай, что аж тоже захотелось попробовать))).

Во Вкусвилле летом был в продаже молотый кофе с лавандой, я впервые попробовала этот вкус. Очень тонкий приятный вкус, хотя я не переношу никакие добавки к кофе. Я бы стала его покупателем на постоянной основе. Но он кончился. И я поставщика нашла, у него тоже кончился. Видимо, сезонный товар
