Что и как готовят из фунчозы?
Объясните, пожалуйста. Ее сначала залить кипятком, потом обжарить? Как приготовить с ней что-то, что не требует немедленной подачи? Чтобы могло постоять часа два после приготовления

Залить кипятком на 15 минут. Потом промыть. Я делаю курицу с овощами в соевом соусе. Курица кусочки в соусе маринуется, затем обжариваются овощи соломкой морковь, лук, перец. И в самом конце фунчозу добавляю, активно перемешиваю, чтобы она впитала весь этот "букет" и соус в частности. Делаю на сковороде вок.
Знаю, что еще есть салаты с ней, там она холодная. Загуглите.

Я тоже так делаю, добавляю еще кунжутное масло и семена кунжута. В холодном виде вкусно, чтобы было повкуснее - добавляю огурец в холодную.
Салат лучше всего, он как раз должен постоять. Приготовить по инструкции на упаковке. Затем добавить всякие овощи: огурцы, морковь, сладкий перец. Залить соус: соевый соус + кунжутное масло + чеснок + семена кунжута. Можно зелень по вкусу. Совсем хорошо если вместо перца сладкого креветки.

Заливаю кипятком мин на 10, даю стечь воде, пару раз проходу ножницами,, режу овощи, огурцы, помидоры, редиску, перец, зелень, зубчик чеснока тру, чисто для лёгкого запаха, обжаренную курогрудь или креветки соединяю со всеми ингредиентами, добавляю любое масло, немного, соль, кунжут, вуаля. Можно ещё проще, фунчозу смешать с0 150 гр корейской морковки и спаржей, отличный салат. Вариантов полно

Делаю салат Харбин (пекинская капуста, морковь, огурец, фунчоза, заправка). В холодильнике пару дней хранится.
Обжариваю креветки на топленом масле, далее соевый соус. Лапшу заливаю минут на 5 кипятком и в креветки. Можно туда сухой чеснок.
Горячее блюдо в азиатском стиле. Курицу или свинину соломкой обжариваю, добавляю овощи соломкой - морковь, перец болгарский, лук репчатый, быстро обжариваю, чеснок, специи( имбирь, кориандр, кардамон, что в доме есть), минтутку обжариваю, добавлю замоченную фунчезу, можно немножко водички, все перемешиваю, на большом огне 1-2 минуты прогреваю, добавляю для вкуса немного кунжутного масла, семена кунжута, соевый соус. Любимая вкусняшка ребенка

Фунчозу из моего детства я люблю холодной. Эта та, которая не корейская, а скорее дунганская, с джусаеем. Готовили мои родные из Киргизии.

Да, дунгане много привнесли в кулинарию.
Узбекская кухня почти полностью из их рецептов, поэтому всем нравится узбекская кухня.
Дунгане- синоязычный мусульманский народ, проживающий в Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане, Китае.
Самоназвания дунган- хуэй, xуэйзў, лохуэй, лохуэйхуэй.
История: потомки хуэй, переселившихся в Среднюю Азию и Казахстан из Китая после подавления Дунганского восстания 1862–1877.
Фунчоза по-дунгански
https://www.povarenok.ru/recipes/show/71211/
Но я готовлю с приправой, которую здесь не продают.
С ней и лагман делают.
Ферментрированный перец с джусаем.

Стеклянную лапшу вы имеете в виду?
Ибо фунчоза - это салат из рисовой "стеклянной" лапши. Он делается элементарно.
Мы любим "стеклянную" лапшу с тунцом.
Предварительно в сковороде протомить лук до стеклянного состояния, добавить (по вкусу!) что-то острое - соус Самбал Олек, свежие перчики чили или пепперони, кайенский перец, чеснок, сухую зелень (у меня - петрушка), и в конце - банку с тунцом.
Кто любит соевый соус, можно и его добавить. Я светлый соус не люблю, мне он не вкусен, а пару капель темного соуса добавляю.
Залить кипятком лапшу, оставить под крышкой минут на 4-5, откинуть на дуршлаг.
Прогреть лапшу вместе с тунцом. Готово.
