Капусту вкусно потушить.

копировать

Как вкусно потушить обычную белокочанную капусту ?
Может есть какие-то секреты ?
У меня вкус какой-то "плоский" получается.
А вот мама с бабушкой вкусно делали, я что-то упускаю.

копировать

добавьте немного квашеной

копировать

С томатной пастой обязательно и каплей уксуса, и будет вкусно как в детсаду, обожаю такой гарнир!

копировать

У меня и без уксуса с томатом вкусно получается) Я лук с томатом отдельно обжариваю, потом добавляю.

копировать

С фаршем и молоком

копировать

А можно поподробнее? Заранее спасибо

копировать

Все просто. Обжарить лук, фарш, добавить капусту, посолить, влить молоко, тушить до готовности.
Кто-то и без фарша тушит, тогда еще сливочное масло добавляют в конце. Вроде как молоко запах капусты убирает.

копировать

Спасибо

копировать

Вы упускаете только то, что в детстве вкусовые ощущения ярче и чище. Во взрослом возрасте физиология другая, вкусы воспринимаются иначе. Я уверена, все в порядке с вашей тушёной капустой)

копировать

Может быть между восприятием в 5 и 95 разница есть, но в более молодые годы с чего вдруг?

копировать

Это вы с Луны. Все люди разные

копировать

но процессы старения у всех одинаковые

копировать

Вы заблуждаетесь

копировать

ну конечно))))))

копировать

Если бы все были одинаковыми - выглядели бы одинаково и имели одинаковые болезни, а это далеко не так

копировать

Кто-то не подвержен старости?

копировать

Вы читать и понимать прочитанное не в состоянии? Сочувствую, явно ваша старость уже наступила.

копировать

не хамите

копировать

Какое хамство? Реалии жизни

копировать

сочувствую

копировать

Себе прочувствуйте - это реалии вашей жизни, увы

копировать

нет вашей

копировать

Вашей и только вашей, вы ж тут глупости пишете

копировать

нет вы

копировать

Ничего подобного! Есть и разница, обусловленная этнически, и образом жизни, и еще много чем

копировать

и некоторые не стареют, да?)))))

копировать

при таком формате дискуссии отвечайте на свои вопросы самостоятельно

копировать

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

копировать

да не было в нашем детстве пластиковых овощей. это потом их откуда-то взяли оптом. может из Китая

копировать

+1. Капуста очень часто совершенно несъедобная - без сока

копировать

зато долго хранится.

копировать

Нафик хранить то, что несъедобно? Проще вообще не покупать такое гэ, а заменить чем-то более вкусным

копировать

заменить кабачком?

копировать

Зачем? Лично мне пекинская капуста нравится

копировать

и цена нравится?

копировать

Вполне

копировать

Это зимние сорта, они более плотные, зато хранятся хорошо. Всегда такие были.

копировать

нет, раньше не было. за сохранность капусты отвечали овощебазы. но не всегда справлялись, если честно

копировать

Ну генная инженерия не стоит на месте)) Были конечно, зимние, только немного сочнее все же. Наверное те, которые совсем "сухие" выгоднее производить, долго лежат. А ранешние зато гнилые вечно были, полкачана обдерешь, пока до целой капусты доберешься. Надо самим сажать, короче))

копировать

мне однажды попалась фиолетовая в разрезе. ну тоже наверное какой-то сорт, вроде с виду обычная, а внутри фиолетовая. сюрприз)

копировать

Не было, к счастью

копировать

Я никогда не кладу морковь, обжариваю лук,потом туда капусту, соль+специи, стол ложку томатной пасты в конце+ сливочного масла кусочек.

копировать

Да, такой вариант получается вкусный, часто в пирожки именно его кладут

копировать

Перец молотый, много.

И это на 1 раз готовится, без разогревов капусты после.

копировать

+1

копировать

Добавьте чуток сливочного масла в конце.

копировать

Зажарить лук/морковь, добавить капусту, томатную пасту и сливочное масло.
Вы так делаете?

копировать

Я люблю не томатную пасту, а мелко резанные томаты из банки в концентрированном соке.

копировать

+

копировать

Ну так напишите, как вы делаете, мы напишем, в чем косяк

копировать

...

копировать

Капусту посолить и пожать. Лук и морковь потушить, туда же томатную пасту, можно не жалеть, и туда же капусту, тушить на дольно сильном огне, фактически жарить, под крышкой потомить после немножко, поперчить.

копировать

Праивльно. Вкусная капуста это та, которая скорее жаренная, чем паренная. Капуста должна выпариться и поджариться. Если ее под крышкой парить, то будет как вареная.

копировать

Она и пареная вкусная, если с томатом. Только хорошо протушить надо, чтоб мягкая была, а не полусырая.

копировать

Я совсем пареную не люблю.

копировать

Капусту нужно тушить с помидорами или с томатной пастой, в конце тушения добавить немного сахара и сливочного масла

копировать

ложку муки прогреть на сковородке до желтоватого цвета и орехового запаха и добавить в капусту... это помимо добавления помидора и лука обжаренного...
специи: лавровый лист, перец черный, душистый и гвоздика...

копировать

Плюс много! Поджаренная мука дает особый вкус и консистенцию. Я, правда, ее не отдельно прогреваю, а добавляю к луку, который как раз отдельно поджариваю.

копировать

Если не хотите затхлую коричневую капусту как в столовых в детстве, надо не томить на медленном огне до коричневизны, а надо бодренько тушить на хорошем огне, чтоб готова была еще будучи светлой. - тогда будет вкуснота.

копировать

Да, кратенько, не рассусоливая и не складывая в сковороду всё, что под руку попало. Тогда отлично.

копировать

Я ещё люблю лимонным соком сбрызнуть. Но это я вообще люблю везде добавлять. Но мне так вкуснее. И редко куда лавровый лист. Ну может только в пельменном бульоне он уместен.

копировать

Обжариваю лук с морковью, добавляю капусту, обжариваю не закрывая крышкой и часто перемешивая, чтобы корок не было. Когда объем капусты сильно уменьшится, солю-перчу, добавляю томатную пасту разведенную небольшим количеством воды с сахаром, тушу еще минут пять-семь под крышкой. В готовую солянку порционно обязательно кладу сливочное масло. Ещу люблю минут за пять до конца добавить нарезанные кружочками сосиски

копировать

Тоже так готовлю, только сказал на добавляю. Еще лаврушку и немного чёрного перца. И сосиски в конце целиком)

копировать

Сахар? Его надо немного, он с томатной кислотой очень хорошо работает, вообще томаты любят сахар

копировать

Сахар, да)

копировать

+ отличный рецепт
я тушу подольше 30-40 мин

копировать

У меня капуста начала хорошо получаться только в мультиварке. Шинкую морковь, картошку кубиками, мелко луковицу, морковь на крупной тёрке, 2-3 помидорки. Посолить, поперчить, вниз чаши - подсолнечное масло. Всё на режим "Тушение" на полтора часа. В процессе пару раз помешать.
Мне больше нравится на второй день вкус, поэтому готовлю с вечера на обед.

копировать

Это не капуста. а рагу.

копировать

Уже все продукты принесли, яблочко трёт кто-нибудь))?

копировать

Автор не уточнила что она имеет в виду под тушеной капустой, а это ведь не один рецепт

копировать

Принято )))

копировать

Я люблю готовить капусту как для начинки пирогов, с яйцом. Обжариваю лук с капустой, туда рубленные вареные яйца и кусочек сливочного масла.

копировать

Мне нравится жареная, а в тушеную можно ещё лечо добавить.

копировать

Квашеная вкуснее, белокочанную крайне редко и только мешаю с квашеной, лук, морковь пассеровать, ломать, соль, перец, сахар

копировать

А ещё можно добавить болгарский перец и соленые огурцы, можно рис добавить. Тоже очень вкусно

копировать

Рис в капусту - тоже очень вкусно?!👀

копировать

Лаханоризо (или лоханоризо) - блюдо греческой кухни, рис с капустой, тушенные с кориандром и томатным соком.

копировать

вполне вкусно. я так делаю (в мультиварке) слоями: лук с морковкой, фарш, капуста, рис, капуста. сверху помидоры и немного томатной пасты. соль, специи по вкусу.

копировать

Это ленивые голубцы раз с фаршем

копировать

о, возможно и голубцы. обычно здесь это называют хрючевом)) я в том смысле, что вкусы у всех разные

копировать

Хрючевом оно наверное станет если перемешать все, а пока слоями - голубцы )))

копировать

вы когда-нибудь ленивые голубцы ели?

копировать

Без мяса? Нет, никогда не ела. Вы часто их готовите?

копировать

С мясом и с рисом. Часто. А ведь есть ещи и вегетарианцы;-)

копировать

Так зачем же мясо добавляете? Потушите капусту с рисом, тоже вкусно

копировать

Я вообще перловку добавляю.

копировать

Оказалось да!

копировать

Ольга Дроздова в Смаке очень вкусно готовила, делаю по ее рецепту. Она не тушеная, а жаренная получается.

копировать

Расскажите, пожалуйста рецепт. По поиску не могу найти, есть видео про суп, про авокадо. А про капусту нет

копировать

Вот тоже не нашла, но раньше было, вроде с Макаревичем еще, ну не суть. Капусту тонко нарезать и жарить на сковороде типа вок минут 15-20, на другой сковороде обжарить курицу мелкими кусочками, а можно и крылья, но можно и без нее вообще, вытащить. На этой же сковороде обжарить лук, морковь и сладкий перец, соль, перец. Всё смешать в одной сковороде быстро, и наслаждаться.

копировать

так капуста воду пустит, как она жареная получается?

копировать

Всё жарить быстро и на большом огне.

копировать

Спасибо!

копировать

Я люблю коричневую... Но ее не тушить до коричевизны надо, как выше написали) Пережарили лучок с морковкой и закладываете туда капусту. Она там - жарится - не тушится, а именно зажаривается и уменьшается в объеме, естественно все мешаем. Я докладываю и продолжаю жарить на большом огне. А вот потом туда чутка воды, и соль-перец по вкусу и огонь убавить. И капустка коричневая (все что вы нажарили корочками смывается тем самым чутка воды и капустка становится коричневой вся))) и со вкусом. По времени, примерно полчаса на все-про все.

копировать

А брюссельскую капусту как вкусно готовите?

копировать

Это единственная капуста, которую я не люблю.... Хотя вроде на еве писали, что с соевым соусом вкусно.

копировать

Я тоже не могу. Даже если она приятная на вкус, почему-то все равно рвотный позыв. Что-то в ней, как в брокколи, есть такое, что не всеми усваивается.

копировать

Не, я ее есть могу, но....невкусно. Хотя другие виды капусты я обожаю с детства.

копировать

Я знаю, что сейчас анонистки порвут пукан на британский флаг, но многа-многа лет назад я на бельгийском телевидении выиграла кулинарный конкурс на приготовление брюссельской капусты. У меня есть ссылка только на ФБ.
С тех пор прошло много времени. Я уже походу научила и мужа любить брюссельскую капусту. Ну скажем так - в меру.
Я её люблю не разваренной в кашу, а ещё ал денте внутри.
И едим мы её с расплавленным сыром типа камомбера, но можно любой кремо взять. Идеально с Ст.Марсиленом.
Саму капусту кидаю в кипящую воду и когда вода снова почти закипает - вылавливаю шумовкой и кидаю в холодную воду.
Вынимаю, чуть стечь, полить чуть маслом, со-пе, травки и в духовку одним слоем чтобы дошла чуть-чуть
Ну сыр 15 минут и столько же капусту.
всё. Для меня это идеальный ужин.

копировать

брюссельская - это мелкие кочанчики?
в духовку - а дальше не поняла. сначала 15 минут в духовке просто капуста, а потом сыром сверху посыпать и еще на 15 минут или как?
я после того как внезапно ненавистный ранее брокколи полюбила в Турции, не удивлюсь если и брюссельская понравится.
только не совсем поняла с духовкой.
Спасибо.

копировать

Нет, вы и правда не поняли
Да, брюссельская - это мелкие кочанчики.
Их я кидаю в кипящую воду, когда вода начинает снова запикать - вынимаю и охлаждаю в холодной воде.
Потом достаю, страхиваю максимум воды, со-пе, травки, масло оливковое, и в духовку - у меня есть такие небольшие сковородочки, куда помешаются 20-30 кочанчиков одним слоем.
И одновременно в небольшие формочки порционные терракотовые кладу сырок типо СтМарселин и всё это ставлю духовку на 15 минут
Сыр в своей терракотовой формочке плавится до жидкого состояния. Капустки запекаются - сверху корочка, внутри почти готовы до состояния ал денте.
Потом кусочками капусты вымазываю сыр. Иногда можно сыра побольше и добавить ещё в тарелку кусок жареного кур.филе или (о боже) стейк или таглиату.
То есть ужин это пара ломтиков мяса, 100-150г расплавленного сыра и 12-15 кочанчиков брюссельской капусты.

копировать

Теперь понятно. Круто! спасибо. Попробую.

копировать

В моем случае бесполезно, у нее есть какой-то привкус.

копировать

отвариваю, потом обжариваю на сливочном масле с чесноком. Свежую можно не отваривать, но у нас свежую не продают, только замороженную

копировать

Режу на половинки, обжариваю на большом огне срезом вниз, выдавливаю чеснок, перемешиваю и закрываю крышкой минут на 5-7. Получается хрусткая и вкусная.

копировать

Я варю в воде с лимонным соком . Можно есть как добавку к гарниру, несколько кочанчиков. Или пробить блендером со сливками, нагреть снова и есть как густое пюре

копировать

Лук, капуста и сушеные/вяленые помидоры. Чеснок, молотый перец и всякие травки по вкусу. Мелко порезанная мясная составляющая, типа грудинки или, прости господи, сосиски. А от томатной пасты почему-то изжога, от свежих помидоров - слишком много жижи. Свекровь в свою солянку добавляла сушеные грибы. Вонюче, но очень вкусно, если честно. Жаль теперь не могу такую есть, организм больше грибы не усваивает и скандалит потом.

копировать

На сковороду немного растительного масла, лук полукольцами, к нему капусту крупно порезанную. Перемешать, добавить немного горячей воды. Под крышкой на огне чуть выше среднего протушить 5-7 минут, чтобы воды не было. Отдельно замешать яйца (1-2), вылить на капусту. Перемешивать пока яйца не загустеют. Посолить.

копировать

Если еще как приготовление брюссельской, я делаю так: на кокосовом масле обжариваю ее минут 5-6, сверху посыпаю сушеным чесноком и сушеными вялеными томатами.

копировать

Если это не солянка ( ее готовлю с клинскими сосисками),то
- Жарю капусту на раст масле. Именно жарю, чтобы покоричневела
- портом перец черный и красный, соевый соус 3-4 ст ложки ( капуста в нарезку белая дача, 3 упаковки) + много кинзы
- заливаю 3-4 взбитыми яйцами. Получается большой оладий, Чтобы его перевернуть делю на четвертины и хорошо поджариваю.

копировать

А я жарю просто с луком репчатым, солю. А потом снимаю с плиты и в это добавляю зеленый лук и порезанные кубиками вареные яйца.

копировать

Тушу с мясом и всегда добавляю гвоздику, она дает тот самый вкус.

копировать

Только вчера делала)) я лук не кладу, капусту нашинковать, хорошенько обжарить на большом огне на раст масле до золотистого цвета, добавить моркоаь тертую на мелкой терке, соль, перец, сушенный чеснок, обязательно красную паприку. И минут 15 дотушить на маленьком огне (если капуста суховата, не дает жидкость, могу несколько столовых ложек воды добавить). В конце кладу пару чайных ложек томатной пасты.
Если есть желание могу сюда же добавить сосиски или копченые колбаски типа охотничьих или тонко брусочками мясо порезать типа грудинки. (Мясо кладу вместе со специями и тушу минут 15 вместе с капустой) - муж так любит, еда из его детства, а вот дети такое не едят...
Раньше я часто делала пирог с капустой - для него я тушила капусту в молоке (без моркови, паприки и томатов) и потом добавляла отварное яйцо. Вот дети такую капустную начинку могли поесть и без пирога )))

копировать

С уткой и яблоками

копировать

Дело вкуса ведь… тут многие написали про добавление томатной пасты, а, лично для меня, это прям гадость) а с луком/морковью - тем более ) тушеную капусту люблю только с добавлением сметаны и черного перца, ну и тушить только до мягкости, т е недолго

копировать

+1. У меня три разных варианта в любимчиках, но все без томатной пасты

копировать

Я делаю так: лук, болгарский перец , морковь и помидоры без кожи пассирую на раст.масле и потом туда капусту тушиться. Соль, перец по вкусу. Никакой томатной пасты и кетчупа. В конце укроп и чеснок. Отвал башки.

копировать

Последние лет 7 делаю совсем не так, как большинство. Думаю - ну не могут же все ошибаться, и я раньше так делала, а ну ка... Повторила сегодня. Ну что, расстроена... Вот этот привкус томатной пасты, поджаренной капусты, ну и вообще:(
В общем, вернусь к своему проверенному за последние годы рецепту. Судя по теме, его бы тут с грязью смешали, ну а мне - лучше нет варианта, могу сковородку съесть, если не остановить.

копировать

Я, кстати, удивлена что большинство пишет про томатную пасту - для меня это какой-то несъедобный столовский вариант.

копировать

Обязательно обжарить. Многие сразу воду льют. А вообще свекровь готовит ее сумасшедше вкусно. Могу взять рецепт. Сейчас не вижу где записала.

копировать

Я вообще не добавляю воду, только томат из своих помидор, в нем тоже ни капли воды.

копировать

Я смешиваю с квашеной. 2\3 свежей, 1\3 квашеной примерно. + протертые помидоры.

копировать

Тушеная капуста "Классическая"
https://www.povarenok.ru/recipes/show/63243/

копировать

Бигос из книги Галины Щербаковой "Вам и не снилось"
https://cyetacyet.livejournal.com/195244.html

копировать

Как раз вчера мама передала нам свою амброзию.


копировать

В детстве эту солянку ненавидела, а недавно приготовила (в диетических целях больше) - дети съели и добавку попросили. Удивительно! Теперь готовлю, по столовскому варианту - только говядина вместо сосисок, а так и лук, и морковь, и томатная паста... и даже лавровый лист))))