ИНГРЕДИЕНТЫ (4 порции):
- 10 яиц
- 2 луковицы
- 600 г мясного фарша
- 6 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка куркумы
- 2 чайные ложки гарам масала
- 1 чайная ложка красного молотого перца
- 3 чайные ложки рисовой муки
- 4 ст. ложки томатной пасты
- 1 корень имбиря (2 см)
- 1 ст. ложка коричневого сахара
- 1 натуральный йогурт
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нож
Разделочная доска
Сковорода
2 кастрюли
>>СЕКРЕТ: Тефтели из мяса и овощей. Несмотря на то, что основным ингредиентом этого блюда является мясной фарш, также можно сделать тефтели без яиц, а с овощами, например, с жареной цветной капустой, картофелем или с жареным шпинатом и сыром.
Наргиси кофта: Шаг за шагом
1. Положите 8 яиц в холодную воду, поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут, не давая перегреться, чтобы скорлупа не треснула.
2. Остудите вареные яйца и снимите скорлупу. Отложите.
3. Почистите лук и чеснок. Мелко нарежьте.
4. Половину нарезанного лука и чуть больше половины чеснока поместите в миску с фаршем. Добавьте половину куркумы, половину гарам масала, посолите по вкусу и добавьте перец.
5. Перемешивайте деревянной ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
6. Добавьте 1 сырое яйцо в фарш со специями, перемешайте до образования однородной массы.
7. Разделите фарш на 8 равных частей, сформируйте из каждой лепешку.
>>СЕКРЕТ: Если вы хотите сделать тефтели поменьше, для начинки стоит использовать перепелиные яйца. Они очень часто используются в закусках. Найти их в магазинах будет несложно.
8. Поместите одно из яиц в лепешку из мяса, покройте его фаршем равномерно по всей площади. То же самое сделайте с остальными.
9. Насыпьте рисовой муки на блюдо и обваляйте в ней мясные шарики. Разбейте 1 яйцо в миску, немного взбейте вилкой и обмакните в него шарики.
10. Разогрейте масло в глубокой сковороде и, когда оно нагреется, обжарьте тефтели.
11. Выложите тефтели на пергаментную бумагу, чтобы удалить излишки масла.
12. Почистите имбирь и потрите его на терке.
13. Нагрейте 2 столовые ложки масла в кастрюле, добавьте лук, чеснок и тертый имбирь.
14. Бланшируйте лук на умеренном огне 10 минут.
15. Высыпьте оставшуюся куркуму, гарам масала, сахар, посолите по вкусу. Перемешайте и добавьте томатную пасту.
16. Готовьте на умеренном огне 5 минут, постоянно перемешивая, добавьте йогурт и полстакана воды. Доведите до кипения и готовьте еще 5 минут.
17. Положите в кастрюлю тефтели и готовьте их 10 минут на слабом огне. Постоянно перемешивайте, чтобы подлива не подгорала снизу.
18. Подавайте тефтели горячими в соусе, в котором они готовились.
>>ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ: Картофельные тефтели
На 4 порции возьмите 500 г картофеля, 1 пригоршню горошка, масло для жарки, 2 нарезанных зеленых чили, 1 маленькую луковицу, 1 ч. ложку тертого имбиря, 1 ч. ложку куркумы, 1 ст. ложку гарам масала, 1 ч. ложку кориандра (порошка), муку для обсыпки.
Вымойте картофель, поместите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до готовности. Остудите и снимите кожуру. Разомните толкушкой и переложите в глубокую миску.
Варите горошек в большом количестве подсоленной воды 5 минут. Слейте воду, просушите и добавьте в картофельное пюре.
Нагрейте 1 столовую ложку в сковороде и бланшируйте лук до равномерного цвета.
Добавьте тертый имбирь. Готовьте не более 1 минуты, затем переложите смесь в пюре. Посолите его по вкусу, добавьте 1 ст. ложку муки и перемешайте. Должна получиться пластичная масса. Если потребуется, добавьте еще 1 ст. ложку муки и перемешайте.
Разделите пюре на шарики овальной формы размером с абрикос. Разогрейте масло на сковороде и жарьте тефтели до равномерной золотистой корочки. Вытащите их из сковороды на пергаментную бумагу, чтобы убрать излишек масла. Подавайте горячим с салатами или зеленью.
- 10 яиц
- 2 луковицы
- 600 г мясного фарша
- 6 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка куркумы
- 2 чайные ложки гарам масала
- 1 чайная ложка красного молотого перца
- 3 чайные ложки рисовой муки
- 4 ст. ложки томатной пасты
- 1 корень имбиря (2 см)
- 1 ст. ложка коричневого сахара
- 1 натуральный йогурт
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нож
Разделочная доска
Сковорода
2 кастрюли
>>СЕКРЕТ: Тефтели из мяса и овощей. Несмотря на то, что основным ингредиентом этого блюда является мясной фарш, также можно сделать тефтели без яиц, а с овощами, например, с жареной цветной капустой, картофелем или с жареным шпинатом и сыром.
Наргиси кофта: Шаг за шагом
1. Положите 8 яиц в холодную воду, поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут, не давая перегреться, чтобы скорлупа не треснула.
2. Остудите вареные яйца и снимите скорлупу. Отложите.
3. Почистите лук и чеснок. Мелко нарежьте.
4. Половину нарезанного лука и чуть больше половины чеснока поместите в миску с фаршем. Добавьте половину куркумы, половину гарам масала, посолите по вкусу и добавьте перец.
5. Перемешивайте деревянной ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
6. Добавьте 1 сырое яйцо в фарш со специями, перемешайте до образования однородной массы.
7. Разделите фарш на 8 равных частей, сформируйте из каждой лепешку.
>>СЕКРЕТ: Если вы хотите сделать тефтели поменьше, для начинки стоит использовать перепелиные яйца. Они очень часто используются в закусках. Найти их в магазинах будет несложно.
8. Поместите одно из яиц в лепешку из мяса, покройте его фаршем равномерно по всей площади. То же самое сделайте с остальными.
9. Насыпьте рисовой муки на блюдо и обваляйте в ней мясные шарики. Разбейте 1 яйцо в миску, немного взбейте вилкой и обмакните в него шарики.
10. Разогрейте масло в глубокой сковороде и, когда оно нагреется, обжарьте тефтели.
11. Выложите тефтели на пергаментную бумагу, чтобы удалить излишки масла.
12. Почистите имбирь и потрите его на терке.
13. Нагрейте 2 столовые ложки масла в кастрюле, добавьте лук, чеснок и тертый имбирь.
14. Бланшируйте лук на умеренном огне 10 минут.
15. Высыпьте оставшуюся куркуму, гарам масала, сахар, посолите по вкусу. Перемешайте и добавьте томатную пасту.
16. Готовьте на умеренном огне 5 минут, постоянно перемешивая, добавьте йогурт и полстакана воды. Доведите до кипения и готовьте еще 5 минут.
17. Положите в кастрюлю тефтели и готовьте их 10 минут на слабом огне. Постоянно перемешивайте, чтобы подлива не подгорала снизу.
18. Подавайте тефтели горячими в соусе, в котором они готовились.
>>ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ: Картофельные тефтели
На 4 порции возьмите 500 г картофеля, 1 пригоршню горошка, масло для жарки, 2 нарезанных зеленых чили, 1 маленькую луковицу, 1 ч. ложку тертого имбиря, 1 ч. ложку куркумы, 1 ст. ложку гарам масала, 1 ч. ложку кориандра (порошка), муку для обсыпки.
Вымойте картофель, поместите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до готовности. Остудите и снимите кожуру. Разомните толкушкой и переложите в глубокую миску.
Варите горошек в большом количестве подсоленной воды 5 минут. Слейте воду, просушите и добавьте в картофельное пюре.
Нагрейте 1 столовую ложку в сковороде и бланшируйте лук до равномерного цвета.
Добавьте тертый имбирь. Готовьте не более 1 минуты, затем переложите смесь в пюре. Посолите его по вкусу, добавьте 1 ст. ложку муки и перемешайте. Должна получиться пластичная масса. Если потребуется, добавьте еще 1 ст. ложку муки и перемешайте.
Разделите пюре на шарики овальной формы размером с абрикос. Разогрейте масло на сковороде и жарьте тефтели до равномерной золотистой корочки. Вытащите их из сковороды на пергаментную бумагу, чтобы убрать излишек масла. Подавайте горячим с салатами или зеленью.
В каждой из 20 книг содержится более десятка самых лучших национальных блюд, являющихся визитной карточкой кухни страны или народа. Ознакомившись с этими изданиями, вы сможете выглядеть знатоком кулинарной истории нашей планеты.