Меню

Еда

Торт «За́хер» (Sа́cher-Torte)

Торт «За́хер» (Sа́cher-Torte)
Шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца За́хера.
Торт «За́хер» представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью.

Существует множество рецептов, пытающихся повторить оригинальный рецепт торта «За́хер».

Франц За́хер (1816-1907)
"За́хер-торт - это изобретение моего отца. Он придумал и испёк его, ещё будучи в учениках, и торт этот подавался ещё к столу старого князя Меттерниха, на дворцовой кухне которого отец обучался кондитерскому искусству. Торт встречал неизменную похвалу и восхищение самого хозяина. С тех пор этот торт не может быть воспроизведён ни одним поваром или же кондитером. Доказательством тому - то, что именно мой торт ежедневно поступает к столам Вашего Величества и Наследного принца".

Глазурь и слой мармелада под ней - отличительная особенность настоящего За́хер-торта. Вполне возможно, что юного Франца вдохновил какой-то подобный торт, известный в его время, однако абрикосовый мармелад под глазурью - его личное открытие.

[cut=Лучшие рецепты]

Классический рецепт

140 г сливочного масла,
160 г сахарной пудры,
180 г тёмного горького шоколада,
10 яиц,
120 г муки,
300 г абрикосового конфитюра,
100 г тёмного шоколада для украшения.

Взбейте в миксере сливочное масло с сахарной пудрой. Отделите желтки от белков. Медленно введите в масляную смесь желтки. Тщательно взбейте. Отдельно взбейте белки с сахарным песком и слегка подтаявшим шоколадом. Соедините в миске белковую и желтковую массы. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя муку. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму и сделайте в нём небольшое углубление. Выпекайте в хорошо разогретой духовке. Дайте торту постоять в форме в течение 10 минут, затем выньте из формы и выложите на решетку до полного остывания. Разрежьте поперек на две части. Абрикосовый конфитюр немного подогрейте. Промажьте им оба коржа (в том числе края и сверху). Облейте торт горячим шоколадом.

Лучшие рецепты еварушниц

Автор Texxu
http://eva.ru/topic/24/2009636.htm?messageId=53686983

Автор musechka
http://eva.ru/topic/24/2009636.htm?messageId=53687043

Автор Ален@
http://eva.ru/topic/24/2009636.htm?messageId=53687075

Автор ЙоЙо
http://eva.ru/topic/24/2009636.htm?messageId=53687095

Автор swr
http://eva.ru/topic/24/2009636.htm?messageId=53687505

Автор vitoria
http://vitoria.livejournal.com/82202.html#cutid1
AD
AD
Фото от vitoria
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325