Меню

Еда

Пасхальный стол

Пасхальный стол
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. От одного взгляда на пасхальный стол у всех присутствующих должно подниматься настроение и появляться ощущение праздника.
AD
AD
Ванильный пасхальный кулич с ягодами

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:
на 2 порции
Мука пшеничная 60 г
Сахар 50 г
Масло сливочное 50 г
Молоко 20 мл
Эссенция ванильная по вкусу
Яйцо куриное 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сливки 35%-ные 100 мл
Пудра сахарная 2 столовые ложки
Клубника 1 штука
Смородина по вкусу

Инструкция:
1. В миске растолочь вилкой мягкое сливочное масло и сахар, добавить яйца, взбить миксером до однородности. Затем добавить муку и разрыхлитель.
2. Добавить в молоко ванильную эссенцию, размешать и влить в тесто. Все хорошо вымешать и вылить в форму.
3. Выпекать при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
4. Остывший кулич украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками и ягодами.

Кулич с цукатами и миндалем

Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
на 4 порции
Мука пшеничная 1 кг
Молоко 1,5 стакана
Масло сливочное 300 г
Яйцо куриное 6 штук
Сахар 2 стакана
Дрожжи свежие 50 г
Соль ¾ чайной ложки
Изюм 150 г
Цукаты 50 г
Миндаль 50 г
Сахар ванильный ½ чайной ложки
Сухари панировочные по вкусу

Инструкция:
1. В 1,5 стаканах теплого молока развести дрожжи, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто.
2. Сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место.
3. Утром добавить остальную муку, ванильный сахар, вымесить тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
4. После того, как тесто поднимется, добавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 0,5 высоты.
5. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий, примерно 180 градусов) на 50–60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
6. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.
7. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.


Пасхальный кулич на сметане
Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:
на 6 порций

Молоко ½ л
Мука пшеничная 1 кг
Маргарин 250 г
Масло сливочное 100 г
Масло сливочное топленое 100 г
Сметана 100 г
Сахар 700 г
Дрожжи свежие 70 г
Яйцо куриное 10 штук
Соль щепотка
Сахар ванильный по вкусу
Водка 2 столовые ложки
Изюм по вкусу
Масло растительное 1,5 столовые ложки

Инструкция:
1. Молоко подогреть, растворить в нем 350 грамм сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.
2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.
3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.

Пасхальный кулич с кремом
Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:
на 6 порций
Масло сливочное 180 г
Яйцо куриное 3 штуки
Молоко 100 мл
Соль 1,5 чайные ложки
Мука пшеничная 500 г
Изюм 150 г
Дрожжи сухие 3 чайные ложки
Сахар ванильный по вкусу
Цедра лимонная 30 г
Желток яичный 2 штуки
Сухари панировочные по вкусу
Белок яичный 2 штуки
Масло растительное 60 мл
Сахар 6 столовых ложек
Вода 100 мл
Кислота лимонная по вкусу

Инструкция:
1. Замесить тесто. Яйца, размягченное сливочное масло, молоко, соль, сахар (6 столовых ложек), муку и дрожжи соединить и перемешать. Тесто поставить в теплое место, дать дважды подняться.
2. В тесто добавить размоченный и обсушенный изюм, цедру, ванильный сахар и хорошо перемешать.
3. Тесто выложить в смазанные растительным маслом и посыпанные сухарями небольшие формы на 1/3 высоты. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и займет 3/4 высоты, верх смазать желтком.
4. Выпекать 60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Куличи достать из формы, выложить набок на полотенце. Остудить.
5. Сделать крем. Из оставшегося сахара и воды сварить густой сироп. Белки взбить в пышную массу, вливая тонкой струйкой по мере взбивания горячий сироп, добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Продолжать взбивать до полного охлаждения массы.
6. Готовые и охлажденные куличи покрыть сверху кремом и украсить по вкусу кулинарной обсыпкой.
Пасхальный шоколадный пирог с ежевикой
Время приготовления: 1 час 40 минут

Ингредиенты:
на 10 порций
Масло сливочное 250 г
Шоколад темный 250 г
Молоко 0,3 стакана
Сахар тростниковый 1 стакан
Мука пшеничная 0,3 стакана
Яйцо куриное 4 штуки
Ежевика 150 г
Какао-порошок по вкусу
Кондитерские украшения по вкусу

Сырая пасха с фисташками
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:
на 4 порции

Творог 1 кг
Масло сливочное 150 г
Сливки 500 мл
Желток яичный 4 штуки
Пудра сахарная 200 г
Фисташки 200 г

Инструкция:
1. Творог для приготовления пасхи должен быть максимально однородным. Если творог зернистый, протрите его через сито.
2. Творог смешать с подтаявшим (но не растопленным) маслом. Сливки взбить и ввести в смесь. Пудру взбить с желтками и тоже отправить в смесь. Хорошенько растереть все ингредиенты и в последний момент добавить фисташки, предварительно очищенные, обжаренные и мелко порубленные.
3. Подготовить форму для пасхи, проложив боковины стерильной марлей, не оставляя складок. Заложить полученную массу в форму максимально плотно, прижимая к стенкам с помощью ложки. На заполненную и плотно закрытую форму положить гнет (это может быть обыкновенная разделочная доска с установленной на нее литровой банкой воды). Держать под гнетом сутки.
4. Снять форму, затем — марлю.

AD
AD
Пасха из рикотты и маскарпоне с миндалем
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:
на 10 порций

Сыр рикотта 300 г
Сыр маскарпоне 250 г
Сахар тростниковый 100 г
Экстракт ванильный 1 чайная ложка
Миндаль жареный 50 г
Сливки 75 мл
Шоколад темный 50 г
Цукаты 125 г

Инструкция:
1. Застелите форму для пасхи несколькими слоями марли, оставив марлю с краев.
2. В комбайне смешайте маскарпоне, рикотту, сахар и ваниль до однородной массы. Переложите в миску.
3. Слегка взбейте сливки и добавьте в сырную массу вместе со слегка измельченным миндалем, цукатами и измельченным шоколадом.
4. Выложите массу в приготовленную форму, закройте краями марли, сверху поставьте груз и отправьте в холодильник на ночь.
5. Переложите пасху на блюдо, удалив марлю.

Пасха вареная

Ингредиенты:
Творог 1 кг
Масло сливочное 200 г
Сметана 400 г
Сахар 300 г
Миндаль 100 г
Изюм 100 г
Сахар ванильный по вкусу
Яйцо куриное 6 штук

Инструкция:
1. Жирный творог, лучше всего домашний, протереть через сито. Яйца растереть с сахаром, соединить творог, размягченное сливочное масло, яично-сахарную смесь и свежую жирную сметану. Все перемешать, поставить на слабый огонь. Довести массу до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
2. Снять массу с огня, охладить, помешивая. Изюм помыть, обсушить на полотенце, орехи ошпарить кипятком, снять кожуру.
3. В остывшую творожную массу добавить изюм, орехи, ванильный сахар, хорошо перемешать.
4. Форму для пасхи выстлать чистой марлей, заполнить плотно творожной массой, сверху положить груз и убрать в холодильник на сутки.
5. Охлажденную и застывшую пасху вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо. Украсить по вкусу.

Пасха
Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:
На 8 порций

Творог 1,8%-ый 900 г
Сметана 10%-ная 250 г
Желток яичный 3 штуки
Мед 5 столовых ложек
Масло сливочное 50 г
Цукаты 50 г
Миндаль 30 г
Инжир сушеный 3 штуки
Курага 3 штуки
Изюм 20 г
Вишня сушеная 20 г

Инструкция
1. Творог протереть через сито, чтобы не было комочков.
2. Желтки взбить с медом и добавить сметану.
3. Получившуюся массу смешать с мягким маслом и протертым творогом и хорошенько перемешать миксером до однородной массы.
4. Теперь эту массу нужно заварить в водяной бане. В кастрюлю налить воду и положить туда поменьше кастрюлю с творожной массой. Варить на медленно огне 30–40 минут до загустения, постоянно помешивая.
5. После заваривания кастрюлю сразу же нужно поставить в миску с холодной водой. При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать.
6. Миндаль замочить в воде на несколько часов, а затем очистить от кожуры и крупно нарубить.
7. В остывшую творожную массу положить цукаты, миндаль, изюм, вишню, мелко нарезанный инжир и курагу. Все тщательно перемешать.
8. Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в 2–3 слоя, и выложить туда творожную массу.
9. Поверхность пасочницы накрыть свисающими краями марли, положить сверху полиэтиленовую пленку, накрыть вырезанной по размеру пасочницы плотной картонкой и сверху положить груз.
10. Внизу под узкий конец пасочницы положить влажную марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы марля собирала стекающую с пасхи жидкость. Поставить пасху в холодильник на ночь.
11. Затем вынуть пасочницу из холодильника, осторожно снять форму, стараясь не повредить спрессованный нежный барельеф. Осторожно убрать марлю и украсить пасху.
Пасхальная фриттата

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:
на 8 порций

Масло сливочное 20 г
Масло оливковое 100 г
Потроха ягнячьи 400 г
Яйцо куриное 10 штук
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Инструкция:
1. Порезать на кусочки субпродукты. Разогреть большую сковородку с маслом. Обжарить сперва легкие, через несколько минут добавить сердце и потороха, в последнюю очередь положить печенку, посолить, поперчить.
2. Взбить в миске яйца со щепоткой соли, вылить в сковороду. Распределить их равномерно, помогая себе деревянной ложкой.
3. Как только фриттата будет готова с одной стороны, выложить ее на большое блюдо. На сковородку добавить кусочек сливочного масла и дожарить фриттату с другой стороны. Сразу подавать.

Пасхальный свекольный суп со сливочным хреном

Ингредиенты:
на 8 порций

Сметана 1,5 стакана
Хрен 3 столовые ложки
Масло оливковое 3 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Стебель сельдерея 3 штуки
Чеснок 2 зубчика
Свекла 4 штуки
Сок лимонный 3 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Кориандр молотый 2 чайные ложки
Соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Инструкция:
1. В небольшой миске смешайте сметану и хрен. Накройте пленкой и поставьте в холодильник.
2. В кастрюле на среднем огне хорошо разогрейте оливковое масло, но не до появления дымка. Добавьте мелко нарезанный лук, сельдерей и измельченный чеснок и пассеруйте 10 минут. Добавьте нарезанную маленькими кубиками свеклу и перемешивайте 1 минуту.
3. Влейте 8 стаканов воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Сделайте маленький огонь и варите 1 час, пока свекла не станет мягкой.
4. Снимите с огня и добавьте лимонный сок, сахар, соль, перец и кориандр.
5. Подавайте горячим или холодным, сверху положив ложку сливочного хрена в каждую тарелку.

Пасхальное миндальное печенье с джемом

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:
на 4 порции

Хлопья миндаля жареные ¾ стакана
Сахар 0,6 стакана
Соль ¼ чайной ложки
Маца 0,6 стакана
Масло сливочное ½ стакана
Яйцо куриное 1 штука
Экстракт ванильный ½ чайной ложки
Экстракт миндаля ¼ чайной ложки

Инструкция:
1. В комбайне измельчите миндаль, сахар, мацу и соль мелкого состояния, но не до состояния пасты. Переложите в миску и добавьте размягченное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, ванильный и миндальный экстракты. Хорошо перемешайте, накройте пленкой и охладите 30 минут.
2. Тем временем, разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на смазанные маслом 2 противня и охладите 10 минут.
4. В каждом шарике пальцем или обратным концом деревянной ложки сделайте углубления и наполните джемом.
5. Выпекайте по 1 противню по 10-12 минут, пока печенья не зарумянятся. Переложите на блюдо и охладите.

AD
AD
Пасхальные капкейки

Ингредиенты:
на 4 порции

Масло сливочное 325 г
Сахар тростниковый 220 г
Мука пшеничная 225 г
Яйцо куриное 3 штуки
Экстракт ванильный 1 чайная ложка
Молоко 125 мл
Пудра сахарная 450 г
Краситель пищевой по вкусу
Кондитерские украшения по вкусу

Инструкция:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Положите в 12 форм для маффинов бумажные стаканчики.
2. В комбайне смешайте 225 грамм размягченного сливочного масла, сахар, муку, яйца, ваниль и 60 мл молока до однородной массы. Выложите в формочки и выпекайте 15-20 минут до готовности.
3. Тем временем, в миске взбейте миксером пудру с оставшимся сливочным маслом и молоком до воздушного состояния. Добавьте несколько капель красителя и снова взбейте.
4. Охладите капкейки, переложите крем в кондитерский мешок и выдавите сверху. Украсьте украшениями и маленькими шоколадными яйцами.

Пасхальные меренги с орехами пекан


Ингредиенты:
на 4 порции

Белок яичный 1 штука
Сахар коричневый 1 стакан
Соль щепотка
Орех мускатный молотый ¼ чайной ложки
Пекан измельченные 1,5 стакана

Инструкция:
1. Разогрейте духовку до 120 градусов. Застелите противень пергаментом.
2. В миске миксером взбейте белок в крепкую пену и постепенно введите сахар, соль и мускатный орех (масса должна получиться блестящей). Аккуратно вмешайте орехи.
3. На приготовленный противень выкладывайте по 1 чайной ложке белковой массы, оставляя расстояние по 4 см между ними. Разровняйте верхушки.
4. Выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут, пока меренги не покроются сухой корочкой.
5. Аккуратно лопаткой переложите теплые меренги на решетку и охладите


Пасхальные миндальные пирожные

Ингредиенты:
на 4 порции

Белок яичный 3 штуки
Лимоны 1 штука
Сахар 1 стакан
Миндаль молотый 1,5 стакана

Инструкция:
1. Разогрейте духовку до 135 градусов.
2. В большой миске миксером взбейте белки в крепкую пену. Добавьте натертую цедру лимона, затем аккуратно введите сахар и миндаль.
3. Застелите противень фольгой и смажьте небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте тесто по 1 чайной ложке на каждую порцию, оставляя по 3–4 см между макаронами.
4. Выпекайте 20–30 минут, пока они не станут твердыми и золотистого цвета. Охладите 5–10 минут, затем снимите с фольги.

Пасхальные шоколадные пирожные с грецкими орехами и апельсиновой цедрой


Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:
на 10 порций

Шоколад темный 170 г
Масло сливочное ½ стакана
Яйцо куриное 3 штуки
Сахар 1 стакан
Соль щепотка
Цедра апельсина 2 чайные ложки
Маца ¾ стакана
Орехи грецкие толченые ¾ стакана

Инструкция:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите прямоугольную форму фольгой и слегка смажьте маслом.
2. Растопите кусочки шоколада на водяной бане, затем охладите 5 минут.
3. В большой миске миксером взбейте яйца, сахар и соль. Затем порциями вбейте шоколад, сделав маленькую скорость миксера. Вмешайте цедру, измельченную до состояния муки мацу и орехи. Хорошо вымесите тесто.
4. Выложите тесто в приготовленную форму и выпекайте 25–30 минут до готовности. Охладите в форме. Переложите на блюдо, снимите фольгу и порежьте на небольшие квадраты.

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325