Что, по-вашему, является гастрономическим символом Киева? Котлета по-киевски? Ее в Киеве едят не больше, чем где-бы то ни было в России и Украине. Каштаны? Да что вы! Их в Киеве вообще никто не ест, это вам не Париж! Сдаетесь?
Самый главный киевский, как сейчас модно говорить, «специалитет» – зажаренный во фритюре пирожок из дрожжевого теста с сосиской в качестве начинки. Самые вкусные и правильные «перепiчкi» продают прямо из окошка кафе на пересечении Крещатика и Богдана Хмельницкого; в любую погоду там стоит очередь за только что пожаренными пирожками. Будете в Киеве, обязательно попробуйте. А если дороги вашей судьбы обходят стороной «матерь городов русских», не беда, перепички несложно пожарить и самому. Особенно если у вас есть казан, который можно поставить на гриль. Ведь жарить тесто во фритюре лучше всего на улице.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки
- 250 мл молока
- 100 мл воды
- 1 яйцо (необязательно)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
Рецепт приготовления:
1. Смешиваем теплое молоко с водой, растворяем сахар, соль, дрожжи, вбиваем яйцо.
2. Вливаем раствор в просеянную муку. Перемешиваем руками или при помощи миксера, добавляя растительное масло.
3. Тесто должно быть очень мягким. Если этого не получилось, надо добавить немного теплого молока и снова вымесить.
4. Кладем тесто в глубокую миску, накрываем полотенцем и даем ему как следует подняться.
5. Сосиски для перепичек надо выбрать не очень длинные, но и не короткие и не слишком толстые. Разумеется, если они в несъедобной оболочке, то ее надо удалить.
6. Под каждую перепичку расплющиваем пальцами кусок теста. Никаких скалок и раскатывателей теста – только наши золотые руки! Не стоит заворачивать сосиски в тонкий пласт теста, перепичка должна быть довольно толстенькой и воздушной, так что берем теста побольше. Заворачиваем сосиску со всех сторон. В отличие от банальной сосиски в тесте, перепичка – закрытый пирожок!
7. Разогреваем в казане растительное масло. Аккуратно, чтобы не обжечься, кладем в него слепленную перепичку. Обжариваем со всех сторон, пока пирожок не раздуется и не станет равномерно румяным.
8. Щипцами достаем из горячего масла перепичку и кладем на салфетку. Есть перепички надо горячими, запивая какой-нибудь жутко вредной газировкой.
Приятного аппетита!
Влад Пискунов, автор сборника рецептов «Большая книга. Гриль»
***
Хотите приготовить перепички по нашему рецепту у себя на даче? У вас есть такой шанс. Напишите в комментариях проверенный рецепт из любимой национальной кухни, и, возможно, именно вы станете обладательницей переносного барбекю от FORESTER.
Самый главный киевский, как сейчас модно говорить, «специалитет» – зажаренный во фритюре пирожок из дрожжевого теста с сосиской в качестве начинки. Самые вкусные и правильные «перепiчкi» продают прямо из окошка кафе на пересечении Крещатика и Богдана Хмельницкого; в любую погоду там стоит очередь за только что пожаренными пирожками. Будете в Киеве, обязательно попробуйте. А если дороги вашей судьбы обходят стороной «матерь городов русских», не беда, перепички несложно пожарить и самому. Особенно если у вас есть казан, который можно поставить на гриль. Ведь жарить тесто во фритюре лучше всего на улице.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки
- 250 мл молока
- 100 мл воды
- 1 яйцо (необязательно)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
Рецепт приготовления:
1. Смешиваем теплое молоко с водой, растворяем сахар, соль, дрожжи, вбиваем яйцо.
2. Вливаем раствор в просеянную муку. Перемешиваем руками или при помощи миксера, добавляя растительное масло.
3. Тесто должно быть очень мягким. Если этого не получилось, надо добавить немного теплого молока и снова вымесить.
4. Кладем тесто в глубокую миску, накрываем полотенцем и даем ему как следует подняться.
5. Сосиски для перепичек надо выбрать не очень длинные, но и не короткие и не слишком толстые. Разумеется, если они в несъедобной оболочке, то ее надо удалить.
6. Под каждую перепичку расплющиваем пальцами кусок теста. Никаких скалок и раскатывателей теста – только наши золотые руки! Не стоит заворачивать сосиски в тонкий пласт теста, перепичка должна быть довольно толстенькой и воздушной, так что берем теста побольше. Заворачиваем сосиску со всех сторон. В отличие от банальной сосиски в тесте, перепичка – закрытый пирожок!
7. Разогреваем в казане растительное масло. Аккуратно, чтобы не обжечься, кладем в него слепленную перепичку. Обжариваем со всех сторон, пока пирожок не раздуется и не станет равномерно румяным.
8. Щипцами достаем из горячего масла перепичку и кладем на салфетку. Есть перепички надо горячими, запивая какой-нибудь жутко вредной газировкой.
Приятного аппетита!
Влад Пискунов, автор сборника рецептов «Большая книга. Гриль»
***
Хотите приготовить перепички по нашему рецепту у себя на даче? У вас есть такой шанс. Напишите в комментариях проверенный рецепт из любимой национальной кухни, и, возможно, именно вы станете обладательницей переносного барбекю от FORESTER.