Приближается Рождество, предлагаю приготовить на обед это вкусное и ароматное блюдо.
На 6 порций:
утка- 3-3,5 кг, 3 больших яблока Антоновка, калина или брусника, около 2 кг картофеля, мед, соль, перец
На 6 порций:
утка- 3-3,5 кг, 3 больших яблока Антоновка, калина или брусника, около 2 кг картофеля, мед, соль, перец
Утку промываем, натираем солью и перцем. Из яблок удаляем сердцевину, режем на небольшие куски и наполняем ими утку. Чем больше яблок поместится, тем ароматнее и вкуснее получится утка. Зашиваем утку хлопковыми или льняными нитками. Чтобы крылышки не подгорели, оборачиваем их фольгой.
Картофель моем и нарезаем кружочками толщиной 1,5-2 см. Кладем кружочки картофеля на противень плотно друг к другу. Сверху на картофель кладем утку. Картофель нужен для того, чтобы во время запекания утка не подгорела, и картофель смог впитать в себя жир.
Ставим утку в разогретую духовку. Я запекаю в газовой духовке при температуре 250-270 градусов.
Утку запекаем по времени из расчета: на 1 кг утки - 1 час.
Наша утка весит чуть больше 3 кг, потому запекается она около 3 часов.
Примерно через час на противень нужно подлить воды, потому что из утки будет вытекать жир, который начнет подгорать.
Сразу можно обернуть ножки утки фольгой.
Картофель моем и нарезаем кружочками толщиной 1,5-2 см. Кладем кружочки картофеля на противень плотно друг к другу. Сверху на картофель кладем утку. Картофель нужен для того, чтобы во время запекания утка не подгорела, и картофель смог впитать в себя жир.
Ставим утку в разогретую духовку. Я запекаю в газовой духовке при температуре 250-270 градусов.
Утку запекаем по времени из расчета: на 1 кг утки - 1 час.
Наша утка весит чуть больше 3 кг, потому запекается она около 3 часов.
Примерно через час на противень нужно подлить воды, потому что из утки будет вытекать жир, который начнет подгорать.
Сразу можно обернуть ножки утки фольгой.
Через 2 часа после начала запекания вынуть противень с уткой, слить жир, нарезать оставшийся картофель.
Утку смазываем медом, сверху посыпаем ягодами, выкладываем для гарнира картофель, солим и помещаем противень в духовку на 40-50 минут.
Утку смазываем медом, сверху посыпаем ягодами, выкладываем для гарнира картофель, солим и помещаем противень в духовку на 40-50 минут.