Рождественская утка

Рождественская утка
Приближается Рождество, предлагаю приготовить на обед это вкусное и ароматное блюдо.

На 6 порций:
утка- 3-3,5 кг, 3 больших яблока Антоновка, калина или брусника, около 2 кг картофеля, мед, соль, перец
Утку промываем, натираем солью и перцем. Из яблок удаляем сердцевину, режем на небольшие куски и наполняем ими утку. Чем больше яблок поместится, тем ароматнее и вкуснее получится утка. Зашиваем утку хлопковыми или льняными нитками. Чтобы крылышки не подгорели, оборачиваем их фольгой.

Картофель моем и нарезаем кружочками толщиной 1,5-2 см. Кладем кружочки картофеля на противень плотно друг к другу. Сверху на картофель кладем утку. Картофель нужен для того, чтобы во время запекания утка не подгорела, и картофель смог впитать в себя жир.

Ставим утку в разогретую духовку. Я запекаю в газовой духовке при температуре 250-270 градусов.
Утку запекаем по времени из расчета: на 1 кг утки - 1 час.
Наша утка весит чуть больше 3 кг, потому запекается она около 3 часов.

Примерно через час на противень нужно подлить воды, потому что из утки будет вытекать жир, который начнет подгорать.
Сразу можно обернуть ножки утки фольгой.
Через 2 часа после начала запекания вынуть противень с уткой, слить жир, нарезать оставшийся картофель.
Утку смазываем медом, сверху посыпаем ягодами, выкладываем для гарнира картофель, солим и помещаем противень в духовку на 40-50 минут.

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325