Меню

Еда

Рождественские кексы на любой вкус

Рождественские кексы на любой вкус
Рождественский кекс для многих стал обязательным элементом Рождества. Испеките для праздника ароматный воздушный кекс для дружного семейного застолья.
AD
AD
Dundee Cake - шотландский рождественский кекс

Что нужно:

не менее 0,5 кг сухофруктов, настоянных в 100 мл алкоголя
200 г сливочного масла
4 небольших яйца
180 г коричневого сахара (или 150 г белого сахара 2 ст.л. темного меда/патоки)
250 г муки + 1 ст.л.
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. разрыхлителя
150 г нежаренного миндаля

*Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

1. Достаньте яйца и масло за 1-1,5 до приготовления.
2. Миндаль очистите от кожицы. Для этого залейте миндаль кипятком оставьте на 10-15 мин. Затем слейте воду и залейте орехи холодной водой, оставьте на 2-3 мин. Потом снова залейте кипятком. Через 10 мин. вынимайте по одному орешку и надавливайте на него пальцами, стягивая кожицу. Просушите миндаль. 50 г перемолоть в муку с помощью кофемолки или блендера.
3. В миску просейте 250 г муки, разрыхлитель, специи. Перемешайте.
4. В отдельной глубокой миске взбейте масло с сахаром до пышной массы (добавить мед/патоку) в течении 3 мин. Не переставая взбивать, добавьте по одному яйцу.
5. Всыпать порциями просеянную муку, перемешивая миксером на малой скорости. Добавьте молотый миндаль, размешайте.
6. Сухофрукты сложите в мисочку, посыпьте 1 ст.л. муки и перемешайте (для того, что бы они при выпечке не осели на дно, а рвномерно распределились по кексу).
Добавьте сухофрукты в тесто и хорошо размешайте.
7. Форму для выпечки смажьте маслом. Вырежьте из пергамента круг, равный по диаметру форме, и положите его на дно. Сделайте из пергамента бортики.
8. Выложите тесто в форму. Разровняйте лопаткой. В центре сделайте углубление, так как середина сильно поднимается и кекс может быть с "горкой". Выложите верх миндалем.
9. Выпекайте в разогретой до 170 С духовке приблизительно 1,5 часа. Проверьте готовность деревянной палочкой (она должна выходить из середины кекса сухой).
10. Готовый кекс оставьте в форме на 10 мин. Потом выньте его, снимите пергамент и оставьте остывать на решетке для тортов.
11. Остывший кекс заверните плотно в несколько слоев пергамента и поставьте в прохладное место. Все, забыли про кекс на 3-4 недели как минимум!)
Кекс кукурузный с медом

2 стакана кефира
1 крупное яйцо
1/2 стакана патоки (или мёда)
2-3 ст/л растопленного сл масла или растительное.
2 стакана муки кукурузной
щепотка соли
1 ч/л соды или разрыхлителя
1/2 стакана сахара

Замесить жидкое тесто из всех ингредиентов. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40–50 мин. при температуре 200 С.
Кекс со специями и фисташками

125 грамм муки,
70-80 грамм горького шоколада,
80 грамм сливочного масла,
50 грамм сахара,
50 грамм дробленых фисташек,
30 грамм каштанового меда,
20 грамм какао,
2 грамм разрыхлителя,
1 яйцо,
понемногу имбиря, корицы, гвоздики, черного перца, муската (в порошке или перетертые свежие),
сахарная пудра для обсыпки.

1. Смешать муку, какао, специи, разрыхлитель.
2. Хорошо взбить масло с сахаром, добавить яйцо и смешать.
3. Мед развести теплой водой и добавить к мучной смеси.
4. Смешать мучную и масляную смеси.
5. Раздробить шоколад и добавить в тесто. Добавить фисташки.
6. Выпекать при температуре 170 градусов около 35 минут.
Рождественский кекс "Чертозино Болоньи" (Certosino di Bologna o Pan speziale)

250 г муки
100 г очищенного миндаля
100 г пинолей (орешки пинии),
125 г сахара,
100 г горького шоколада,
150 г мёда
100 г изюма
100 г цукатов
1 ч/л соды
1 ч/л семян аниса
200 мл кипятка

1. В миске смешать мёд, сахар, семена аниса и чайную соду. Залить смесь 200 мл кипящей воды, размешать.
2. Ввести постепенно муку и замесить тесто. В замес добавить замоченный изюм и миндаль, цукаты, пиноли, шоколад, измельчённые до небольших кусочков.
3. Готовое тесто переложить в смазанную сливочным маслом форму кекса в виде кольца. Выпекать около часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
4. Охлажденный кекс завернуть в пергамент и припрятать подальше до праздника.
Рождественский апельсиновый "хлеб

Ингредиенты:

400г муки
50г+ 6 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
60г + 80г мягкого сливочного масла
80мл молока + 50мл воды
2 яйца
2 апельсина
150 г изюма
1 ч.л. молотой корицы

Для глазури:
125г сахарной пудры
2 ст.л. воды

Приготовление:

1. Муку, 50г сахара. ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске, добавить яйца.
2. 60г сливочного масла растопить на слабом огне, добавить молоко и воду и снять с огня.
3. Добавить масляно-молочную смесь к мучной и при помощи насадки для теста в миксере вымесить гладкое тесто.
4. Миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объема вдвое.
5. Апельсины ополоснуть горячей водой, снять цедру (а еще лучше натереть ее на терке).
6. Изюм промыть, добавить к цедре и крупно порубить.
7. Увеличевшееся в объеме тесто еще раз вымесить и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт размером примерно 50х50см.
8. Раскатанное тесто смазать мягким сливочным маслом.
9. Колесиком для теста (или острым ножом) разрезать тесто на 6 продольных полосок каждая примерно 8см шириной, и затем порезать поперек пять раз так, чтобы получились прямоугольники примерно 8 х 10см.
10. Сахар смешать с корицей, посыпать прямоугольники теста, сверху распределить смесь из изюма и апельсиновой цедры.
11. Форму для кекса (моя форма 26х11см) смазать маслом (я еще посыпала мукой), поместить форму в любую чашу так, чтобы форма стояла вертикально под наклоном.
12. Прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине.
13. Подготовленные таким образом "слои" теста выкладывать в форму, чередуя сгиб - один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз (старайтесь выкладывать свободно, не прижимая слои друг к дружке).
14. Когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме.
15. Оставить форму в теплом месте для растойки на 15 минут.
16. Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать 30 минут (можно через 15-20 минут и при необходимости прикрыть верх фольгой).
17. Готовый хлеб вынуть из духовки, оставить для остывания на решетке на 10 минут, вынуть из формы.
18. Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с водой, взбить до гладкости и нанести глазурь на хлеб, дать хлебу полностью остыть.
Леках - кекс медовый

2 яйца
0,5 ст мёда
3/4 ст сахара
0,5 ст крепкого чая
0,5 ст растительного масла
1 ст муки пшеничной
0,5 ст муки ржаной (я в этот раз использовал овсяную)
0,5 ч/л. соды
1 ч/л. молотой корицы + пряночные специи на выбор
2/3 ст изюма
2/3 ст орехов

1. Заварить очень крепкий чёрный чай (1 ч/л. с горкой на 0,5 ст кипятка.)
2. Растереть яйца с сахаром. Добавить, постоянно помешивая все жидкие компоненты (мёд, сахар, масло, чай). Ввести смешанную с мукой, соду и корицу. Тесто должно получится, как густая сметана.
3. В последнюю очередь в тесто вмешать орехи и изюм.
4. Выложить тесто в смазанную маслом форму и отправить в разогретую до 180 С духовку на 40-50 минут или до сухой лучинки.
5. Дать пирогу остыть и вытащить из формы.
AD
AD
Ржаной кекс с яблоком и корицей

1 среднее яблоко (120-150 г)
1 ч. л. корицы
50 г мелко молотого миндаля
150 г ржаной цельнозерновой (обойной) муки
2 ч. л. разрыхлителя для теста
75 г сливочного масла
50 г кукурузного сиропа (или меда)
100 г темного коричневого сахара
75 мл молока комнатной температуры
1 яйцо комнатной температуры
лепестки миндаля для посыпки

1. Яблоко почистить, нарезать кубиками 1 см.
2. Смешать ржаную муку, молотый миндаль, разрыхлитель.
3. В кастрюльке соединить масло, кукурузный сироп и сахар, поставить на средний огонь и, помешивая, довести до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
4. В остывшую смесь добавить яйцо и молоко, хорошо размешать.
5. Соединить сухие и жидкие ингредиенты, смешать.
6. Добавить яблоко и размешать.
7. Выложить тесто в подготовленную форму для кекса (форма нужна не очень большая, примерно 20*8 см), посыпать сверху миндальными лепестками и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 170С 40-50 минут до сухой зубочистки.
8. Перед подачей остудить.
Апельсиново-миндальный кекс без муки

Ингредиенты:

2 больших апельсина
4 больших яйца
180 - 215 г (1 чашка) мелкого сахарного песка (по вкусу)
300 г (3 чашки) мелко молотого обжаренного миндаля
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. ликера Grand Marnier (Cointreau)

Как приготовить:

1. Нагреть духовку до 170 ºС. Смазать эмульсией (растопленным маслом) разъемную форму диаметром 22 см. 2. Выстелить дно формы бумагой для выпечки.
3. Тщательно вымыть апельсины, выложить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Закипятить, уменьшить немного нагрев и продолжать варить в течение 25 минут. Снять с огня, слить воду, залить холодной водой и проварить опять в течение 25 минут.
4. Слить воду, разрезать апельсины на 4 части. Вынуть косточки и крупно порубить апельсины вместе с кожей ножом. Выложить апельсины в кухонный комбайн и пюрировать до однородной консистенции.
5. Добавить к апельсиновому пюре миндаль, смешанный с разрыхлителем и ликер. На режиме « пульсант» сделать еще несколько оборотов пока все ингредиенты не перемешаются.
6. Миксером взбить яйца с сахаром в пышную пену. Добавить яйца к основной массе и аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму и разровнять.
7. Выпекать кекс в течение 1 часа, проверив готовность ножом или деревянной шпажкой. (если кекс слишком влажный внутри, время выпечки следует увеличить). Вынуть кекс из духовки, остудить в форме в течение 15 минут, затем осторожно вынуть из формы и выложить на решетку до полного остывания.
Пряный рождественский кекс

Ингредиенты:

300 грамм чернослива
200 грамм светлого изюма
200 грамм тёмного изюма
200 грамм грецких орехов
100 мл бренди
200 грамм сливочного масла
200 грамм коричневого сахара (не светло-коричневого, а того, который кофейного цвета и липкий)
200 грамм мёда
сок и цедра 2 апельсинов
3 яйца
150 грамм муки
75 грамм молотого миндаля
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. корицы
по 1/4 ч.л. гвоздики, душистого перца, мускатного ореха и кардамона
2 ст.л. хорошего какао-порошка

Как приготовить:

Чернослив и орехи крупно порубить. Пряности перетереть в ступке. Чернослив, орехи, оба вида изюма, бренди, масло, сахар, мёд, сок, цедру, какао и все пряности сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума. Варить 10 минут, периодически помешивая. Полностью остудить. Добавить яйца, миндаль, просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать и выложить в форму для кекса (если она не силиконовая - лучше проложить бумагой). Печь около полутора часов при температуре 150 градусов. Дать остыть в форме.
Английский рождественский кекс

Ингредиенты:

270 г изюма (замоченного в коньяке минимум 2 суток)
100 г кураги
100 г чернослива
150 г апельсиновых цукатов
150 г замороженной вишни
50 г грецких орехов
50 г жаренного фундука
290 г сливочного масла
250 г коричневого сахара
200 г темного шоколада
4 яйца
300 г пшеничной муки (выш.сорт)
2 ч.л. пряностей для пряников
1 ч.л. молотой корицы
125 мл коньяка
сок 3 лимонов
цедра 3 лимонов
100 мл коньяка для пропитки

Нейтральная глазурь:
250 г воды
10 г пектина
265 г сахара
20 г глюкозы

Грецкие орехи, фундук, дольки апельсина, цукаты, палочки корицы, бадьян для украшения.

Форма для выпечки/кольцо d=22 см.
Фольга

Как приготовить:

1. Курагу, чернослив и апельсиновые цукаты порежьте мелким кубиком (4-5 мм). Орехи слегка измельчите.
2. Духовку разогрейте до 150 С.
3. Подготовьте форму для выпечки. Я использовала раздвижное кольцо, которое снизу обернула фольгой. Если вы используете цельную форму, то положите на дно формы бумагу для выпечки, смазанную маслом.
4. Растопите шоколад на водяной бане. Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром на высокой скорости. Постепенно добавьте растопленный шоколад, не переставая мешать. Затем на низкой скорости миксера введите яйца и перемешайте до однородного состояния.
5. Муку просейте. Добавьте к муке специи и цедру лимона. Смешайте сухую смесь с жидкой.
6. Добавьте сок лимона и коньяк и еще раз перемешайте до гладкости.
7. Всыпьте поочередно в тесто орехи, сухофрукты, цукаты, замороженную вишню и перемешайте.
8. Выложите тесто в форму и разровняйте. Сверху закройте форму фольгой или пергаментом, чтобы во время длительной выпечки кекс не подгорел.
9. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 3-3,5 часов. Готовность проверяйте на сухую деревянную шпажку.
10. Готовому кексу дайте полностью остыть в форме. Проведите ножом по периметру формы и аккуратно достаньте кекс. Зубочисткой наколите кекс по всей поверхности и пропитайте коньяком, используя для этого кулинарную кисть.
11. Оставьте кекс настаиваться минимум на неделю, обернув предварительно в несколько слоев пергамента/фольги/пищевой пленки.
Рождественский кекс

Ингредиенты:

- 700 г любимых сухофруктов
- 180 г сливочного масла
- 200 г коричневого сахара (можно и обычного)
- 2 средних апельсина
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка смесь специй (у меня корица, мускатный орех, кориандр и душистый перец)
- 1 чайная ложка какао
- 100 мл. виски, рома или коньяка
- 3 средних яйца
- 150 г муки
- 100 г миндаля или грецких орехов
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- глазурь на свой вкус

Приготовление:

1. Чернослив нарезаем, с апельсинов снимаем цедру, а из мякоти выжимаем сок.
2. Высыпаем в миску все подготовленные сухофрукты, добавляем имбирь и специи, какао, сахар и сливочное масло.
3. Добавляем цедру, апельсиновый сок и ром.
4. В кастрюльке ставим на огонь и, помешивая, ждем, пока масло растает и смесь закипит. Кипятим на минимальном огне минут 10. Снимаем с огня и отставляем минут на 40 — за это время сухофрукты пропитаются жидкостью и апельсиново-специевыми ароматами. (эта нехитрая процедура с кипячением и недолгим настаиванием успешно заменяет традиционное замачивание сухофруктов на ночь).
5. Тем временем половину орехов смалываем в муку, а остальное просто измельчаем. Добавляем в настоявшуюся смесь с сухофруктами, просеиваем муку с разрыхлителем, вбиваем яйца и хорошенько все перемешиваем. Выливаем в форму (формы) и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый кекс при нажатии должен пружинить и оставаться слегка влажным внутри.
6. Покрываем глазурью на свой вкус и отправляем в холодильник для застывания.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325