Средневековые путешественники оказали большую услугу современным европейцам, завезя баклажаны из Китая и Ближнего Востока, где их к тому времени употребляли в пищу и использовали для лечения уже тысячу лет.
Ценность овоща для лечебного питания обусловлена его составом. Всего 28 ккал на 100 граммов продукта вполне подходят для тех, кто соблюдает диету. Баклажаны улучшают кроветворение и работу селезенки, поэтому рекомендуются при анемии. Пектины, которыми богаты баклажаны, стимулируют пищеварительную функцию, выводят шлаки, токсины, вредный холестерин, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и предупреждает инфекционные заболевания.
Витамин Е, содержащийся в этом овоще, особенно полезен для женского здоровья. 238 мг калия в баклажанах - хорошая порция, которая благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, убирает отеки. Запаса витамина РР в баклажанах вполне достаточно, чтоб предотвратить дефицит никотиновой кислоты. Поэтому они рекомендуются для питания курильщиков, которые решили отказаться от пагубной привычки, и помогают бороться с зависимостью.
Баклажаны имеют замечательное свойство - выводить мочевую кислоту, поэтому их особенно рекомендуют для лечебно-профилактического питания пациентам с подагрой. Этот овощ знает, как регулировать уровень сахара в крови, поэтому незаменим при симптомах диабета. Витамины группы В, содержащиеся в баклажанах, полезны для нервной системы.
Сок баклажана известен в народе как мощное противовоспалительное средство, его используют как антисептик и природный антибиотик для обработки ран и лечения язв, а сухую кожицу применяют для снижения артериального давления и лечения пародонтоза.
Противопоказания
Переспевший баклажан нельзя употреблять в пищу никому, так как в нем появляется ядовитое вещество - алкалоид соланин. Симптомы отравления соланином: кишечные колики, диарея, тошнота, рвота, одышка, обмороки, судорожные приступы. Если отравление произошло, помогут промывание желудка и прием травяных отваров, яичного белка, молока.
Пациентам с язвой, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ и непереносимостью клетчатки нужно с осторожностью употреблять баклажаны. К сожалению, бывает пищевая аллергия на этот продукт, поэтому в рацион питания ребенка его вводят постепенно.
Ценность овоща для лечебного питания обусловлена его составом. Всего 28 ккал на 100 граммов продукта вполне подходят для тех, кто соблюдает диету. Баклажаны улучшают кроветворение и работу селезенки, поэтому рекомендуются при анемии. Пектины, которыми богаты баклажаны, стимулируют пищеварительную функцию, выводят шлаки, токсины, вредный холестерин, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и предупреждает инфекционные заболевания.
Витамин Е, содержащийся в этом овоще, особенно полезен для женского здоровья. 238 мг калия в баклажанах - хорошая порция, которая благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, убирает отеки. Запаса витамина РР в баклажанах вполне достаточно, чтоб предотвратить дефицит никотиновой кислоты. Поэтому они рекомендуются для питания курильщиков, которые решили отказаться от пагубной привычки, и помогают бороться с зависимостью.
Баклажаны имеют замечательное свойство - выводить мочевую кислоту, поэтому их особенно рекомендуют для лечебно-профилактического питания пациентам с подагрой. Этот овощ знает, как регулировать уровень сахара в крови, поэтому незаменим при симптомах диабета. Витамины группы В, содержащиеся в баклажанах, полезны для нервной системы.
Сок баклажана известен в народе как мощное противовоспалительное средство, его используют как антисептик и природный антибиотик для обработки ран и лечения язв, а сухую кожицу применяют для снижения артериального давления и лечения пародонтоза.
Противопоказания
Переспевший баклажан нельзя употреблять в пищу никому, так как в нем появляется ядовитое вещество - алкалоид соланин. Симптомы отравления соланином: кишечные колики, диарея, тошнота, рвота, одышка, обмороки, судорожные приступы. Если отравление произошло, помогут промывание желудка и прием травяных отваров, яичного белка, молока.
Пациентам с язвой, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ и непереносимостью клетчатки нужно с осторожностью употреблять баклажаны. К сожалению, бывает пищевая аллергия на этот продукт, поэтому в рацион питания ребенка его вводят постепенно.