Можно, конечно, купить готовый торт или слоеное тесто и быстренько замутить десерт. Но мы же не ищем легких путей - как вспомню, так вздрогну.

Семейные рецепты - торт Наполеон: Для теста: 400 г маргарина или масла сливочного, 2 яйца, 700 г муки, 150 мл прохладной воды, 1 столовая ложка




(13)

   28.12 07:31    #
Семейные рецепты - торт Наполеон

Можно, конечно, купить готовый торт или слоеное тесто и быстренько замутить десерт. Но мы же не ищем легких путей - как вспомню, так вздрогну.

Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-34341.htm
   28.12 09:41    #
не нравятся мне магазинские Наполеоны, вот домашний, это да. Только мы крем делаем полегче, из сметаны и сахарной пудры
   28.12 08:39    #
Спасибо за рецептик
   28.12 10:13    #
Не понимаю наполеон с шоколадом. Вообще. Мне с шоколадом нравятся другие торты. Поэтому восторга не разделяю.
   28.12 10:14    #
+1 по мне он там лишний, нужен очень легкий светлый крем и ягоды свежие для подачи.
   28.12 10:52    #
Гыы, у нас "шоколадный" Наполеон назвали Жозефина! Коржи шоколадные,крем светлый и вишню ещё добавили, ничего так!
   28.12 11:11    #
и я к вам с этим же непониманием
   28.12 11:42    #
Наверное, из детства. Тортик и потертая на терке конфетка сверху. Бабуля моя такие торты пекла. В русской печи. От количества сахара, сметаны и масла шуба заворачивалась.
Вспомнила! Был адский рецепт под названием Лебяжий пух. На майонезе со сметаной. Деревенской такой сметаной, которую ножом резать надо. Торт получался высотой до потолка, ох, прям детскими воспоминаниями повеяло. И конефетка сверху! Но, в отличие от Оливье с колбасой (тоже из детства, но не от бабушки совсем, у нее другой, настоящий сибирский стол был) - это я уже переварить неспособна. Рецепт где-то лежит, накорябанный на промаслившейся от прошедших лет бумажке моей детской рукой.
   28.12 20:18    #
Вы просто обязаны его откопать и поведать миру. Я о таком чуде еще не слышала.
   28.12 21:44    #
а дайте,пожалуйста, проверенный рецепт Наполеона.
   28.12 21:49    #
а это почкму непроверенный? автор пишет свои записи семейные вроде?
   29.12 05:01    #
Я вот буквально на выходные пекла вот по этому рецепту:

Ингредиенты для теста:
• 1 стакан молока
• 100 гр. сливочного масла
• 1 стакан сахара
• 1 яйцо
• 1 ч.л. соли
• 4,5 стакана муки

Ингредиенты для крема:
• 2 литра молока
• 6 желтков
• 1,5 стакана сахара
• ванилин
• 4 ст.л. муки
• 100 гр. слив. масла

Приготовление:

Как видно из названия, торт должен получиться мокрый.

Тесто:
1 ст. молока подогреть, добавить 100 гр. сл.масла или маргарина, растопить, перемешать. 1 стакан сахара взбить с 1 яйцом. Молочно-масляная смесь должна быть немного горячее теплого состояния (это важно, мука, которую вы потом добавите должна немного завариться), взбивая ее постепенно добавляем взбитый сахар с яйцом. Добавить 1 ч.л. соли и 4,5 ст. муки, хорошо вымешать. тесто не получится крутым, но оно будет довольно не сложно раскатываться до тончайшего состояния.
Тесто делим на 14 кусочков, рабочую поверхность присыпаем мукой (я раскатываю сразу на бумаге для выпечки).

Заранее подумайте в какой форме вы будете собирать торт и приготовьте трафарет (тарелку, крышку и т.д.) по чему вы будите обрезать тесто.

Тесто раскатываем до тончайшего состояния (последнее время я делю тесто на 12 кусочков, мне нужно чтобы получилось больше обрезков).

Духовку разогреваем до 180-200 гр. и начинаем печь, предварительно наколов тесто вилкой, я использую 2 противня так быстрее. От духовке не отходите, коржи пекутся очень быстро. Готовый корж сразу же обрежьте по трафарету, через минуту он станет хрупким и может раскрошиться.

Готовые коржи складывать друг на друга на ровную поверхность.


Крем:
2 литра молока; 6 желтков; 1,5 ст. сахара; ваниль; 4 ст.л. муки. Все взбить и поставить варить, постоянно помешивая. Через какое-то время крем начнет густеть, когда он станет как очень жидкая сметана снять с огня. Дать немного остыть и добавить 100 гр. масла, взбить.
Коржи будем промазывать теплым кремом.


Форму застилаем фольгой так, чтобы крем не вытек и оставляем края, чтобы торт можно было завернуть. Кладем корж и мажем кремом и т.д. Крема у вас много и по идее вы должны весь его потратить, потому как это "мокрый Наполеон". На каждый корж должно уходить не меньше 6 ст.л. крема. У меня уходило 9-10 ст.ложек. На коржи давить не надо, намазали, аккуратно положили следующий. Так как крем жидкий, то он будет немного вытекать. Последний корж так же смазываем кремом и посыпаем измельченными обрезками.

По бокам торта (должен оставаться обязательно зазор, торт распухнет), прямо в стекший крем тоже насыпаем измельченные обрезки и слегка их утопляем. Оставьте немного обрезков, потом, после пропитки торта вы украсите ими бока.

Торт хорошо запакуйте фольгой и поставьте в холодильник. Торт должен обязательно хорошо пропитаться, он немного разбухнет и станет очень мягким и мокроватым.
Лучше, чтобы он постоял не меньше 10 часов.

Готовый торт достаньте, разверните фольгу. Удобнее делать этот торт в круглой форме с разъемными бортами, тогда вы просто снимите кольцо, обсыпьте края отложенной крошкой, дадите немного крошке пропитаться, разрежете и переложите на тарелку. Если вы делаете в прямоугольной форме, то доставать сложнее. Разрежьте торт, аккуратно выньте кусочки и переложите на тарелку (первый кусок не очень удобно вынимать), украсьте крошкой те края, что соприкасались с бортиком, дайте пропитаться и приятного аппетита .


Вкус детства, но я бы убавила сахар вдвое. Масла для крема взяла вдвое больше и взбивала, добавляя заварной.
   29.12 14:14    #
А мне вспомнилось, когда не ленилась, какой вкусный получался грибной Наполеон...

Обсуждение в форуме