Рождественская кутья (или сочиво) - традиционное блюдо, которое готовилось в Сочельник. Рецептов приготовления этого блюда множество, предлагаем вам один из них.

Рождественская кутья: [b]Вам понадобится:[/b]    1 стакан риса  по 50 граммов любых орехов (миндаль, фундук, грецкие)  100 граммов




(5)

   06.01 09:17    #
Рождественская кутья

Рождественская кутья (или сочиво) - традиционное блюдо, которое готовилось в Сочельник. Рецептов приготовления этого блюда множество, предлагаем вам один из них.

Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-34465.htm
   06.01 11:48    #
рис? хм.. настоящая кутья должна быть из пшеницы. С рисом- это канон, поминальное блюдо.
   06.01 12:39    #
канон это свод правил а не блюдо
Кутья (коливо)
Для приготовления кутьи вам понадобится: зерна пшеницы (или рис) , мак, мед, грецкие орехи (по желанию изюм)
Зерна пшеницы (или рис) хорошо промываются и варятся, как на обычную рассыпчатую кашу. Она должна быть не слишком жидкой, но и не густой.
Пока каша охлаждается, растирается мак, добавляется в охлажденную пшеничную кашу, затем перемешивается и добавляется мед по вкусу, снова перемешивается. Если каша получается слишком густой, то можно разбавить ее теплой кипяченой водой. В самом конце приготовления добавьте толченые грецкие орехи и хорошо перемешайте. Вместо мака можно использовать изюм, ошпаренный кипятком.
   08.01 10:33    #
На Кипре именно с пшеницей является поминальным блюдом, в церквях дают после службы чтобы помянуть. Готовят из размоченной пшеницы плюс гранатовые зерна и миндаль очищенный от оболочки . Очень вкусно.
Мне бабушка рассказывала (она из Краснодарского края), что во времена ее детства кутя обычно делалась из пшеницы и только зажиточные могли себе позволить делать ее из риса.

Обсуждение в форуме