Меню

"Прогрессивные" роды: история

AD
История всегда поучительна - и эволюция взглядов человеческого общества на такой процесс, как роды, здесь отнюдь не исключение. Знание пути, который прошла цивилизация, осмысливающая величайшее таинство природы, может оказаться весьма полезным для современной семьи, планирующей рождение малыша. Потому что это знание помогает превратить обычный физиологический акт в высокодуховное действо. Даже в условиях стандарного родильного дома.

Точкой отсчета поступательного развития гуманистических взглядов на роды можно считать 20-е годы 20-го же столетия. Именно тогда британский акушер Грантли Дик-Рид первым из врачей наконец-то догадался взглянуть на роды как на совершенно естественный процесс - в противовес своим многочисленным коллегам, искренне полагавшим, что только отсутствие в природе врачей-акушеров позволяло родам веками считаться немедицинской проблемой.

Конечно, вполне возможно, что Дик-Рид и не был первым, но если у него и существовали предшественники, то о таковых история молчит. Мистер же Дик-Рид в 1933 году опубликовал свою знаменитую книгу "Роды без страха", пропагандирующую идею максимально естественных родов. Книга стала не просто бестселлером - она молниеносно завоевала статус культовой у целого поколения матерей. Особую популярность обрела описанная в книге методика борьбы с родовой болью при помощи релаксирующей мускулатуру техники и специальных методик дыхания. Концепция родов, разработанная Диком-Ридом, успешно прижилась в развитых странах Европы и Америки, создав в их медицинской практике весьма привлекательный для общественности прецендент нестандартного подхода к проблеме родов. Все большее и большее количество женщин стало готовиться к родам по этой методике, отказываясь от медикаментозного обезболивания.

В 40-х годах двадцатого века свое слово в развитии передовых взглядов на роды сказали отечественные медики - разработанная в СССР система психо-профилактической подготовки (ПППР) к родам базировалась на фундаментальном Павловском учении об условно-рефлекторной деятельности. В начале 50-х годов слава об эффективности "русского метода" борьбы с родовой болью и травмами просочилась за "железный занавес". И первыми из зарубежных акушеров, пожелавшими детально ознакомиться с методикой ПППР стали французские акушеры Фернан Ламаз и Пьер Веллье - в 1951 году они приехали в Советский Союз, где занимались ее изучением.

Вернувшись домой, Ламаз и Веллье тут же приступили к адаптации "русского метода" к французским условиям - и уже через год парижские роженицы получили возможность испытать на себе эффективность прикладных аспектов учения великого русского физиолога. В 1956 году Фернан Ламаз опубликовал книгу "Безболезненные роды", повторившую успех творения Дика-Рида и способствовшую быстрому распространению модифицированного "русского метода" по континентам и странам. Уже в начале 60-х годов ученицы Ламаза Марджори Кармел и Элизабет Бинг, в содружестве с акушером Бенджамином Сигалом организовали в США Американское Общество Психопрофилактики в Акушерстве. Сегодня видоизмененная Ламазом ПППР носит его имя и пользуется огромной популярностью во всем мире.

"Продвинутые" шестидесятые годы принесли новые взгляды и идеи - вначале рядом с концепциями Дика-Рида и Ламаза встала небезынтересная родовая философия британского антрополога Шейлы Китцинджер. В своей книге "Опыт родов", изданной в 1962 году, она описала роды как мощнейшее, глубоко личное переживание женщины, важнейшее социальное событие, не забыв при этом подчеркнуть необходимость применения в родах релаксирующих мускулатуру техник, самоконтроля, легкого массажа и специальных дыхательных методик - см. идеи Дика-Рида, советских медиков и Ламаза:)

Вслед за Китценджер плодами творческой переработки и дальнейшего развития идей Дика-Рида с мировой общественностью поделился американский акушер Роберт Брэдли. Его книга "Роды с подготовленным мужем", вышедшая в 1965 году, произвела настоящую революцию во взглядах на этот, традиционно считавшийся "чисто женским", процесс. Спустя всего пять лет после выхода в свет этой книги, Брэдли и его единомышленница Марджи Хаттауэй организовали Американскую Академию мужей-инструкторов при родах, моментально ставшую чрезвычайно популярной.

Примерно в это же время очередной вклад в прогрессивное понимание родов внес СССР - наш соотечественник Игорь Чарковский приступил к продвижению концепции Аквакультуры, частью которой были так называемые "роды в воду". Как и следовало ожидать, оригинальная концепция в отечестве надолго "зависла" в андеграундной нише, зато очень быстро прижилась на благодатной американской почве - уже в 80-е годы водные роды стали чрезвычайно популярными в США и Канаде, после чего пустились в триумфальное шествие и по другим странам.

Не остались в долгу и пришедшие на смену 70-е годы: в 1975-м американская акушерка (и по совместительству антрополог) Лестер Хазелл впервые опубликовала результаты внушительного исследования безопасности домашних родов в северной Калифорнии. В этом же году супруга основателя духовной комунны "Ферма" Стивена Гаскина Ина Мэй опубликовала свою книгу "Духовное акушерство", убедительно показавшую как специалистам, так и просто гражданам - домашние роды вполне могут быть достойной альтернативой "бездушному конвейеру" родильных домов. И бум домашних родов начал свой отсчет. А всего год спустя внимание публики привлекла еще одна передовая идея - ее авторы Маршалл Клаус и Джон Кеннел убедительно показали, насколько важен тесный контакт новорожденных и их родителей в первые часы после рождения. Этот контакт является определяющим для формирования неразрывной духовной связи между родителями и детьми, - утверждалось в их книге. Разумеется, также ставшей бестселлером.

Конечно, в рамках одной заметки невозможно перечислить все этапы становления современных представлений о родах как о естественном и высокодуховном процессе - имеется серьезный риск перегрузить текст информацией. Стоит лишь заметить, что количество и активность противников шаблонных медицинских подходов к родоразрешению остаются впечатляющими уже не одно десятилетие. Благодаря одной из авторитетнейших в этой области организаций - Международной просветительской ассоциации деторождения - в акушерскую практику была внедрена масса демократичных и передовых идей. Таких, например, как философия "мягких родов", разработанная акушером Фредериком Лебойе. Или таких, как вертикальные роды (Роберто Кальдейро-Барсиа), создание непринужденной обстановки в родах и свободного выбора положения роженицей, релаксации в бассейне (Мишель Оден и др.) Благодаря острой критике широкого использования эпизиотомий (Шейла Китценджер, Пенни Симкин) и кесаревых сечений (Нэнси Коэн), женщины получили возможность рожать без малооправданных хирургических вмешательств. И рожать естественным путем даже после перенесенного кесарева сечения.

Разумеется, все фамилии и даты приведены в тексте статьи не случайно - будущей матери, выбирающей для себя ту или иную идеологию родов, курсы подготовки к таковым, роддом или специалиста, полезно узнать, каково отношение поставщиков этих услуг к концепциям родов, прошедшим тщательную "шлифовку" временем и острыми дискуссиями. Такая оценка поможет избежать существенных ошибок и разочарований. А значит - поможет родить малыша по-настоящему хорошо :)

Сергей Гончар Вы можете обсудить тему Роддом в форуме

AD
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325