Онкология и усыновление
03 Nov 2008, 17:23
Здравствуйте все! Вопрос юристам. Можно ли усыновить ребёнка после перенесённого онкозаболевания? Сколько времени должно пройти после окончания лечения? Заранее спасибо.
03 Nov 2008, 17:52
Я не юрист, но, кажется, чтобы усыновить, нужно быть снятым с учета в онкодиспансере. Во всех диспансерах подписывают медицину, если человек не стоит на учете.
03 Nov 2008, 18:31
противопоказанием являются злокачественные онкологические образования любой локализации
03 Nov 2008, 18:43
Вы состоите на учете в онкодиспансере? Если нет, то мед-лист вам там подпишут просто в регистратуре. Если вы состоите на учете, то тут проблема, решаемая двумя путями: 1- договоритесь с врачом в вашем диспансере чтобы он подписал вам мед-лист на усыновление. Вообше, на листе нужно просто обвести слово "не выявлено" и поставить печать. Пробуйте договориться. 2- идите в любое другое гос-учреждение (например, в платную гос-клинику) и проходите онколога там. И молчите про вашу историю.
03 Nov 2008, 18:57
Вам Счастливая женщина дала бесценный совет, особенно про другую клинику
03 Nov 2008, 19:50
Большое спасибо за ответы. Да, я состою на учёте в онкоцентре. Снимусь с учёта только через 4 года. Своего ребёнка иметь не могу, очень хочу усыновить. Скажите пожалуйста, а как происходит приём у онколога, если идти в другую клинику, где меня не знают? Врач осматривает все места или просто спрашивает и записывает со слов?
03 Nov 2008, 20:08
Пишу за себя: первый раз - доктор был совсем немногословен, я даже не раздевалась, муж тем более. Совсем ничего не спрашивал. Второй раз: дежурные фразы (болели-не болели и т.д.). Правда в этот раз мне терапевт (а она же онколог) не подписывала медицину без заключения гинеколога (его сделала в платной клинике за 10 мин, т.к. в консультации мне навыписывали кучу анализов-мазков, причем один из них был на онко-маркеры, что ли). Попробуйте пройти в платной клинике, чтобы не привлекать внимания можно пройти платно всю медицину у них, а к онкологу между спец-ми пойти.
03 Nov 2008, 21:21
В нашем районе в онкодиспанцере отправляют к врачу, в регистратуре печать не ставят. Онколог просто спросил надо меня осматривать или у меня все в порядке. Сказала, что осматривать не надо, ни на что не жалуюсь. Подписал и поставил печать.
04 Nov 2008, 10:45
я одно время обращалась к онкологу-мамологу, но платно. Когда собирали документы на усыновление, то просто в регистратуре спросила как поставить печать, меня спросили стою ли я на учете, сказала нет, они просмотрели свой список и все бумага была на руках.
Аналогичная проблема
03 Nov 2008, 21:40
Усыновляля 1 раз больше 2х лет назад, просто штампанули в регистратуре, второй раз все было сложнее. Попросила бывшего коллегу поставить штамп а он мне звонит и говорит милая а ты в Российский реестр онкобольных внесена, так что гуд бай.........что я пережила и как мне тяжело было одному богу известно. Было заболевание давно, больше 10 лет назад, а тут в реестр. Пришла на прием к онкологу, он говорит что в этом реестре я теперь навсегда так что типа......я ему наплела про то что у нас сурмама с ДЯ, рожать через месяц в Питере а при донорской яйцеклетке нужно чтобы мама доусыновляля ребенка. Короче говоря, заставили сдать кровь на маркеры и сделать УЗИ всего чего можно. В результате в графе онколог жирными буквами написали заболевание яичников в каком году и стадию и лечение, и о том что признаков рецедива нет. Я думала что с такой надписью меня никуда уже не пустят. Но остальные врачи напечатали своих штампов и глав врач особо не глядя на мой листок написал мед.противопоказаний для усыновления нет, так что.....О том что ни в опеке ни в мэрии ни в суде на мед. справку никто не смотрел я молчу, ну есть и есть, написано годна и все. Хотя страх что завернут был до последнего. Вы знаете это был самое страшное что произошло. Насчет выходов из ситуации: 1. Попробуйте придите к своему онкологу, короче мой путь. 2. Как написала счастливая женщина идите к онкологу в частную клинику(никто и не поймет стоит печать врача онколога и все тут) 3. Вариант немного криминален но мой приятель который помогал мне как то сам расстроился из за меня, он не знал что у меня было заболевание и предложил заказать печать онкодиспансера и расписаться, печать там проще простого можно и самому сделать, никто проверить не сможет. 4.Самый крайний вариант - переехать если есть такая возможность к родственникам или друзьям на Украину или другую республику или страну, получить там вид на жительство, оформить фиктивный брак или еще что но усыновить там, онкодиспансер по моему только в России. В общем не отчаиваться и действовать. Вы перенесли такую болезнь, значит и эти трудности перенесете, удачи!!!!!!!!!!!!!!
Anonymous
04 Nov 2008, 00:35
Постарайтесь не говорить о своем заболевании.Не подпишут вам.Ваш терапевт по мж в курсе что вы стоите в онкодиспансере?Если нет, то идите к онкологу по мж или в платную.
04 Nov 2008, 01:15
Когда я проходила медицину, у меня был бланк для усыновления и моя мед.карта. Так вот, карту никто и не спрашивал, брали бланк и подписывали.
04 Nov 2008, 10:13
Очень благодарна всем за вашу поддежку и понимание. "Аналогичная проблема" ваш рассказ вселил в меня надежду. Буду пробовать в платной больнице и молчать о своём заболевании. Ещё вопрос - медицинская справка на усыновление имеет срок годности? Сколько она действует? И ещё в "Российский реестр онкобольных" всех, кто перенёс онкологию вносят? И ещё интересуют справки по жилью, их сроки годности, как происходит осмотр жилья, наличие (отсутствие) соседей, других жильцов и т.д.? Заранее всем спасибо.
04 Nov 2008, 14:33
Медицина ваша годна ровно три мес со дня ее подписания главврачом! Далее, если она просрочена на момент суда, то идете опять к главврачу и продляете ее (многим просто подписывали ниже, а кому требовали сдать анализы кровь-мочу). Хотя, если судья без заморочек, то может рассмотреть и без продления, поймете сами, когда будете подавать доки в суд. В реестр, по идее должны носить всех (точную инфу можно поискать в интернете. Но, если честно, не припомню, чтобы меня или мужа в этом реестре сверяли. Может это так, если проходить медицину в самом онкодиспансере? Все! остальные документы действительны год! Включая заключение о возможности усыновления. Т.е. вы можете в течении года искать своего ребенка. Никто никакого мнения ваших соседей и т.д. не спрашивает. Более того, конкретно для усыновления не требуется согласия лиц, проживающих с вами, даже если это ваши родители и они собственники жилья. Единственный человек, кто должен дать согласие - это ваш муж, если он есть и если вы усыновляете только на себя. Осмотр жилья: сказать, что я боялась осмотра - ничего не сказать. Нет, конечно, кв была в нормальном состоянии, но мы только тда переехали,хотя были уже прописаны больше года. А не жилое жилье видно сразу, мебель была минимальная, многое еще было по коробкам (всякий бытовой хлам - и выкинуть жалко и ставить не куда). Сделали "косметику",оборудовали детскую. Переживала за наличии животных... Все прошло нормально, опека осталась довольна. У меня нигде не шарили, заглянула в детскую, в нашу, попила чай на кухне и отчалила.
Аналогичная ситуация
04 Nov 2008, 17:03
Молодец, верь в себя и все получится.Нас не так уж и мало с онкозаболеваниями. Я ждала почти 10 лет пока смогла думать о ребенке. И так сама то думаю а что если, плюс мама постоянно "подбадривает" разговорами а вот типа если что с тобой то что тогда с ними, короче весело. Самое забавное на 7е познакомилась с девченкой у которой такой же диагноз как у меня и лечились мы в один и тот же год в той же больнице. Ей тоже написали диагноз и лечение и ничего, никто не прикопался, сейчас у нее замечательная девочка и мы дружим домами.
04 Nov 2008, 19:13
Девочки, спасибо вам, вы меня очень поддержали. У меня ситуация с бывшим мужем очень не простая. Мы с ним в официальном разводе, а квартиру он разменивать никак не желает. Живём сейчас отдельно - он со своей матушкой, я со своими родителями, а нашу общую кв сдаём. Я вот и думаю, если придут с осмотром и узнают, что ещё и бывший муж там прописан, станут ли придираться? Нужно ли будет его согласие? Или приглашать их в кв к родителям? Кстати, опека осматривает кв по прописке или где будет жить детёнок?
Anonymous
04 Nov 2008, 21:57
Вообще-то опека обе квартиры должна осмотреть. Но, конечно, большее внимание они уделят тому месту, где ФАКТИЧЕСКИ будет жить ребенок. Попробуйте подать документы для получения заключения в ту опеку, где живете Вы сами и родители. Тогда, если все нормально, они осмотрят эту квартиру, запросят акт обследования условий по месту Вашей прописки и выдадут Вам заключение. Муж в разводе - какое от него может быть согласие?
Anonymous
05 Nov 2008, 01:11
Не давайте советов не зная закона. По закону опеку нужно проходить только по месту жительства. Усыновитель имеет полное право не показывать квартиру в которой прописан.
Anonymous
05 Nov 2008, 01:36
Нет об этом ничего в законе. Ничего однозначного, по крайней мере. http://www.adoptlaw.ru/2%20How%20to%20adopt_step%202(adopt).html#После_получения_всех_документов_орган_опеки_проводит_обследование_жилищно-бытовых_условий_кандидатов._ Извините за кривую ссылку, лучше не получилось...
05 Nov 2008, 18:50
Большое спасибо за ссылку. Всё очень понятно и доступно написано.
Еще одна бывшая больная
05 Nov 2008, 12:25
Если дадите е-мейл, напишу как мне удалось все решить.
05 Nov 2008, 18:51
Буду очень благодарна. Адрес tatakolt@list.ru
Еще одна бывшая больная
05 Nov 2008, 23:07
Я Вам написала на мэйл.
06 Nov 2008, 08:59
Большое спасибо за письмо. Очень остроумно. Скорее всего, я воспользуюсь вашим способом. Только вот, муж мне не помощник, мы с ним в разводе. Попрошу подружку.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление