труп в морг забирают?
Anonymous
26 фев 2008, 10:40
Совершенно идиотский наверно вопрос, но жизненный. У меня родственник сейчас умирает от рака, 78лет. И одна знакомая, узнав об этом сказала, что труп до похорон будет лежать дома, т.к. в морг увозят только тех,для кого требуется вскрытие. А с ним итак все ясно, поэтому его на осведетельствование не заберут, просто дома свидетельство выпишут. это правда?
26 фев 2008, 10:45
забирают
Anonymous
26 фев 2008, 11:01
Это хорошо, значит, эта дама сама из ума выжила.Я так и думала, спасибо.
26 фев 2008, 10:53
Моего дедушку не забирали. Тоже рак.
Anonymous
26 фев 2008, 11:04
И что, сколько дней он лежал? Труп же разлагаться начинает...
Anonymous
26 фев 2008, 11:40
Открываем окна, чтоб было холодно. Ну и простейшие операции по "консервации" (прошу извинения за такое слово) можно и дома сделать.
Anonymous
06 мар 2008, 22:10
А подскажите, пожалуйста,что это за правила консервации. Правда, не знаю. Когда бабушка умерла, то убавили отопление в доме (частный дом). А что еще?
26 фев 2008, 12:12
в данном случае по желанию родственников, медицинское свидетельство о смерти по закону оформляет врач поликлиники, если со дня последнего обращения умершего к врачу не прошло более двух недель. Непосредственно после констатации смерти врач обязан: - передать информацию о констатации смерти в Отдел учета, анализа смертности и перевозки тел умерших (погибших) граждан (N поликлиники, свою фамилию, должность, домашний адрес умершего, телефон, паспортные данные умершего (ей), время смерти, причина смерти и другие необходимые сведения из амбулаторной карты умершего); - получить в Отделе учета, анализа смертности и перевозки тел умерших (погибших) граждан в по телефону указания о своих дальнейших действиях (направить тело умершего на судебно - медицинское вскрытие, или в морг патологоанатомического отделения для решения вопроса о производстве вскрытия, или выдать врачебное свидетельство о смерти и направить тело умершего в морг или трупохранилище для сохранения до дня похорон); - вызвать наряд милиции для составления протокола осмотра тела умершего (погибшего); - оформить амбулаторную карту умершего (сформулировать посмертный эпикриз, заключительный клинический диагноз в соответствии с требованиями МКБ-10 или обосновать направление на судебно - медицинское или патологоанатомическое вскрытие). При направлении тела умершего в танатологическое отделение Бюро судебно - медицинской экспертизы или в морг патологоанатомического отделения для решения вопроса о вскрытии - организовать передачу оформленной амбулаторной карты умершего в соответствующий морг, куда доставлено тело. При отсутсвии причин для вскрытия тело могут оставить дома.
28 фев 2008, 13:41
Все правильно!
06 мар 2008, 22:13
А милиция в любом случае приезжает? И к моей бабушке, и к бабушке мужа милиция не приезжала.
Anonymous
26 фев 2008, 14:24
За бесплатно никто связываться не будет. А похоронные услуги сейчас ох недешевы-ы...
27 фев 2008, 10:39
Забирают и БЕСПЛАТНО. У меня 3 мес. назад папа дома умер, но у него не рак был, а инфаркт головного мозга, т.е. мозг постепенно отмирал... Умер ночью, и притом в праздничный день. Вызвали скорую (бесплатную). Врач зафиксировал смерть. Вызвал милицию. Они тоже зафиксировали, что человек умер в следствии болезни. Вызвали БЕСПЛАТНУЮ перевозку. Вот порядок действия и телефоны. Примерная последовательность действий с случае смерти близкого человека. Если человек умирает дома в часы и дни работы поликлиник и поликлинических отделений стационарных ЛПУ, необходимо вызвать из них врача для констатации смерти. Констатация смерти умерших на дому производится врачом данного учреждения только при личном осмотре трупа. Непосредственно после констатации смерти врач обязан: - передать информацию о констатации смерти в Отдел учета, анализа смертности и перевозки тел умерших (погибших) граждан в г. Москве по телефонам: 925-75-01 (многоканальный), 208-77-20, 280-44-11 (округ, N поликлиники, свою фамилию, должность, домашний адрес умершего, телефон, паспортные данные умершего (ей), время смерти, причина смерти и другие необходимые сведения из амбулаторной карты умершего); - получить в Отделе учета, анализа смертности и перевозки тел умерших (погибших) граждан в г. Москве по телефону указания о своих дальнейших действиях (направить тело умершего на судебно - медицинское вскрытие, или в морг патологоанатомического отделения для решения вопроса о производстве вскрытия, или выдать врачебное свидетельство о смерти и направить тело умершего в морг или трупохранилище для сохранения до дня похорон); - вызвать наряд милиции для составления протокола осмотра тела умершего (погибшего); - оформить амбулаторную карту умершего (сформулировать посмертный эпикриз, заключительный клинический диагноз в соответствии с требованиями МКБ-10 или обосновать направление на судебно - медицинское или патологоанатомическое вскрытие). При направлении тела умершего в танатологическое отделение Бюро судебно - медицинской экспертизы или в морг патологоанатомического отделения для решения вопроса о вскрытии - организовать передачу оформленной амбулаторной карты умершего в соответствующий морг, куда доставлено тело. Если человек умирает дома в часы и дни, когда не работают поликлиники и поликлинические отделения стационарных ЛПУ, констатация смерти производится бригадами "03" (как исключение, допускается констатация смерти бригадой "03" в часы и дни работы поликлиник). Бригада "03" после констатации смерти обязана: - оформить бланк констатации смерти; - передать информацию о констатации смерти в Отдел учета, анализа смертности и перевозки тел умерших (погибших) граждан в г. Москве (округ, домашний адрес умершего, телефон, паспортные данные умершего (ей), время смерти, причина смерти и другие необходимые сведения); - вызвать наряд милиции для составления протокола осмотра трупа; - далее действовать в соответствии с указаниями Отдела учета, анализа смертности и перевозки тел умерших (погибших) граждан в г. Москве. Все без исключения тела умерших на дому доставляются бесплатно службой транспортировки тел умерших (погибших) граждан Отдела учета, анализа смертности и перевозки тел умерших (погибших) граждан в г. Москве в морги и трупохранилища. Если у Вас есть деньги вызывайте ПЛАТНУЮ перевозку (НО ЭТО ПО ВАШЕМУ ЖЕЛАНИЮ) Кстати, агент к нам приехал (мы сами ему позвонили, хотя нам пытались впарить по телефону сразу после звонка на скорую,свои услуги несколько фирм)через час после смерти и мы всё ночью оформили(в плане похорон). В морге тело БЕСПЛАТНО хрониться до 7 суток, потом включается счётчик. В морге, при оформлении документов пишите ОТКАЗ от вскрытия по мед причинам. Будте внимательны, многие недобросовестные фирмы играют на горе людей. ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте агента: 1. Имеет ли организация статус Городской специализированной службы, данный Правительством города Москвы, а значит - право работать в Москве. В случае отсутствия данного статуса, могут возникнуть проблемы в морге, на кладбище и в крематории. Узнать о наличии статуса можно круглосуточно по телефону 730-20-16. Ритуальные организации, предлагающие свою помощь в организации похорон, должны иметь точный фактический адрес, по которому их можно найти в любое время суток, круглосуточные городские телефоны, квалифицированный штат диспетчеров и агентов, наличие ритуальной продукции в своем офисе. 2. Агент прибывший на адрес, должен при себе иметь: - удостоверение работника; - пластиковый жетон с цветной фотографией агента, выданный Департаментом потребительского рынка и услуг, в котором указан его табельный номер, название организации, фамилия, имя, отчество; - прейскурант цен с печатью и подписью, утвержденный Генеральным директором Городской специализированной службы; - каталог с цветными фотографиями ритуальных принадлежностей. 3. Агент должен вас предупредить о возможности бесплатного захоронения и ознакомить с гарантированным перечнем услуг, оказываемых на платной основе, входящим в прейскурант.
автор
27 фев 2008, 15:58
Спасибо за такой подробный ответ!
27 фев 2008, 17:52
+1, спасибо за инфу. Сохранила в файле на всякий случай.
28 фев 2008, 13:42
ППКС
06 мар 2008, 22:08
Я так поняла, что все зависит от морга, города и каких-то еще причин, может и никому неведомых причин. У меня бабушка два года назад умерла - ее не забрали, пришла врач из поликлиники и написала справку о смерти. А в январе этого года умерла бабушка мужа, ее забрали в морг, вскрытие, как и моей бабушке, не делали. Труповозка платная, около 1000 руб., кажется.
26 фев 2008, 11:13
забирают. но за деньги, разумееца. у меня отец от рака умер - забирали в морг, потом оттуда привозили к дому на прощание.
Anonymous
26 фев 2008, 11:14
и какого порядка сумма? это официально платная услуга, или просто санитарам в карман?
26 фев 2008, 12:26
Официально. Ну и похоронных контор сейчас более чем достаточно.
26 фев 2008, 17:40
официально...сумму не скажу, но посоветую подыскать похоронное бюро и агента заранее, узнать цены, ибо не совсем добросовестные врачи на скорой звонят "своим" агентам, а те могут тоже быть не добросовестными и завысить цену, а когда близкий человек умер - не до денежных торгов. мы так попали - когда пришли в себя, узнали, что заплатить могли бы меньше....сейчас, конечно, это бы меня не напрягло, но тогда отец был единственным кормильцем в семье и у нас каждый рубль на счету был.
28 фев 2008, 13:44
Это так называемое "на сохранение". И разумеется в этом случае услуга платная.
26 фев 2008, 14:56
Все по желанию родственников, могут не забирать. Моя мама стояла на учете и умерла дома, в полликлиннике брали справку для получения св-ва о смерти. Хоронили на следующий день.
26 фев 2008, 15:19
Умер отец мужа-сердце остановилось от пьянства. Умер стоя в туалете,сказали,что смерть считается криминальной-забрали на вскрытие.Больше домой не привозили-отпевание,прощание-все в морге было.Если бы умер на кровати,сказали,что не забирали бы.Так хорошо,что забрали...Не знаю,как бы с ним свекровь в одной квартире находилась бы...
Anonymous
26 фев 2008, 21:53
У меня отца в аналогичной ситуации (умер в кровати, в этот момент в квартире никого не было, замки не вскрыты), забрали в судебный морг. Денег потом тоже слупили море. Лучше бы не забирали совсем, квартира большая, было где разместиться, на остальных расходах мы потом сумели сэкономить, а вот морг... золотой оказался :bye
26 фев 2008, 16:22
Во-первых зависит от традиций. У нас ВСЕГДА забирают, ни разу не слышала, чтобы кто-то оставлял труп дома. Для меня - это был бы кошмар и ужас, и с т.зрения гигиены и с т.зрения психики. А есть географически места, где так принято. Далее - если вы сдаете в морг "по желанию", т.е. человек не умер в больнице и его смерт не криминальная - то вам придется заплатить за хранение, одевание и транспортировку. Сколько стоит хранение и одевание можно узнать, позвонив в морг.
27 фев 2008, 10:25
В Москве увезти тело-1500-3000р, услуги морга 4000-6000-это минимум. Всякие бальзамирования делают, не спрашивая вашего согласия.
28 фев 2008, 13:47
pirina написал(а): Всякие бальзамирования делают, не спрашивая вашего согласия. ИМХО, Вы заблуждаетесь. Так как бальзамирование является коммерческой услугой и на это выписывается определенный документ. Ну и продать Вам что-либо без Вашего участия не имееют права. В противном случае Вы можете отказаться от услуг морга и опалтить только "пребывание" в этом учрежбении. А вот санитраная обработка тела в морге - это да - без согласия.
Anonymous
28 фев 2008, 13:53
Что значит "увезти тело 1500-3000", когда трупоперевозка в Москве бесплатная, если кто-то хочет сам заплатить, пожалуйста, пусть платит.Мои родственники не платили, да я даже и не знаю людей, чьи близкие умерали и официально они оплачивали такую сумму. 500 рэ от себя, чисто симвалически.
28 фев 2008, 14:35
Вот Линия очень хорошо написала http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=35276197
Anonymous
28 фев 2008, 14:47
да не платили мои родтвенники и знакомые за транспортировку, бесплатная она. Вывезли труп из дома и сунули мальчикам в карман по 200 рэ каджому вот и вся оплата и никто ничего не требовал. А хранение в теч. 2 дней, разве не является официально бесплатным? А вы случаем не агент?
28 фев 2008, 14:55
А у меня случаем где-то что-то об этом написано? ;-) Еще раз: если труп необходимо перевезти в морг на патанатомическое или судебно-медицинское вскрытие, то перевозка бесплатно хранение в течении 3-х дней после исследования тоже бесплатны. Исслелования необходимы для получения справки о смерти, а на ее основании получения Гербового свидетельства о смерти. (без этого нельзя придать тело земле или огню) Если врач районной поликлиники выдает справку о смерти, то соответственно отпадает необходимость в ПА или СМ исследовании, а следовательно перевозка в морг осуществляется ПО ЖЕЛАНИЮ родственников и носит уже коммерческий характер.
Anonymous
28 фев 2008, 15:13
все понятненько, спасибо
(((
27 фев 2008, 14:07
да уж... агента надо обязательно проверять!!! У нас умер дедушка, а буквально через полчаса после того как мы сообщили в милицию и Скорую в дверь уже ломились агенты((((( Первым мы открыли, а они начали совать в нос буквально проспекты как организовать похороны!!!! Мама в шоке, я вся обревевшаяся... а они документики подсовывают на подпись!!! В итоге вызвали агента, которого посоветовал врач Скорой - типа они неочень дорогие и честные. С нас за морг и все, что там взяли 6000 примерно. Кстати, еще момент... сделали все ужастно... дедушку было не узнать(((((( Было все год назад... сейчас вспомнилось... ужас просто
27 фев 2008, 22:51
ППКС. Обязаны забрать любого,вне зависимости от причины смерти, и забрать именно бесплатно. Я не один раз сталкивалась ( и не так давно, за 6 месяцев потеряла двоих близких мне людей и обоих с раком легких). Первого близкого человечка мы НЕ отдали в морг(так сложились обстоятельства), он лежал 2 суток в квартире, мы открывали окна и обязательно закрывали батареи ватным одеялом,ну, и естессно, вызывали бальзамировщика домой, тем самым, тело к захоронению было в очень хорошем состоянии( правда, помимо бальзамирования, косметологию умершему наносила я сама). Что не скажешь о другом, так же близком мне человеке, кот. умер не так давно, но ему мы уже заказывали все необходимые ритуальные службы.Здесь было главное- правильно выбрать агента, даже гос. агенты могут обдурить.. причем сильно, даже со своим проф.удостоверением ,жетоном и прейскурантом. Я-то знала заранее, какого агента я буду вызывать( профессионально связана с ними), но агенты, действительно не давали покоя, даже те, которые знали меня, а уж тем более те, кого посоветовала "скорая" или милиция , у них все уже заранее там было "схвачено"... Уверена, сейчас этот топ читают пару-тройку агентов, тех самых ритуальных услуг Москвы...читайте...
((((
27 фев 2008, 23:19
у знакомой пожилой дамы умер муж... Дама в шоке, в истереке, вдруг слышит шум за дверью, открывает, а там 2 агента друг друга мутузят кто оформлять будет!!! У дамы инсульт(((((( Слава Богу оклималась...
Anonymous
28 фев 2008, 00:41
читаем, читаем и отслеживаем , Елена Александровна, ну неужели мы все такие плохие?
28 фев 2008, 01:17
Нет, не все, но я из всех вас выбрала того, кому доверяю. Понятия не имею кто Вы , знать не знаю досканально об услугах всех ритуальных агентов Москвы( в дальнейшем, дай бог,лично больше не сталкиваться с Вами, хватит уже), могу лишь только догадываться, кто может в ПВ свою реплику вставить...
28 фев 2008, 13:52
Скажите, а чем Вы профессионально связанаы РУ? (можнов ЛС)
Anonymous
28 фев 2008, 10:49
Уменя бабушка сейчас лежит присмерти, со дня на день умрет тоже от рака, может кто-нибудь посоветует заранее какого агента вызвать? Тоже много слышала,что очень часто они нагревают в деньгах, покоя не дают своими визитами к родственникам умерших и дежурят под окнами, хотя их никто не вызывал.Скорая видимо их предупреждает о смерти человека.
28 фев 2008, 11:26
если Вы в Москве - напишите мне в личку-дам телефон
28 фев 2008, 12:40
У нас недавно, умер дедушка, папа очень остался доволен агентом, даже телефон сохранил. Я не знаю правда насколко это было дешево-дорого, но агент свою работу выполнил на отлично. Хотите тоже пешите в личку, дам телефон.
28 фев 2008, 12:51
У меня недавно бабушка умерла, я ее сама обнаружила дома. Вызвала скорую, приехали, засвидетельствовали смерть, вызвали милицию, составили проток и на направлении в морг написали отправить на судебно-мед. экспертизу, т.к. бабушка умерла одна, я уже труп обнаружила. В направлении были указаны телефоны бесплатной трупоперевозки. Позвонила, вызвала. Ждали 4 часа. Денежная сторона: 500руб. труповозке от себя. 10.000руб. в морге за приведение тела в порядок 6.200руб (за счет собеса) гроб, подушка, покрывало, колба для кремации Все документы собирали сами.
29 фев 2008, 17:08
Подскажите, а в собесе сразу эти деньги выдали или Вы после похорон компенсацию какую-то оформляли?
29 фев 2008, 17:27
Их вообще не выдают. Дают бумагу, которую отдаете в морге, на ней все прописано. В сумму себесских денег еще включен автобус Ритуал от морга до крематория в один конец. Т.е. вы берете не деньги, а услуги.
29 фев 2008, 20:54
Ясно, спасибо.
Катерина
28 фев 2008, 15:25
Лучше звонить не в морг, а в единую справочную службу ритуальных услуг 702-00-00 или 310-23-10 В морге зачастую информацию преподносят не так, как должно быть на самом деле.
28 фев 2008, 15:35
Боюсь, что это устаревшая инфо. Раньше было такое, а вот как сейчас - пока не позвонишь не узнаешь :-( Но только все это на базе ГУП РитуалСервис было - а это коммерческое зведение (хоть и ГУП)
28 фев 2008, 15:45
Не заню, важна ли кому-то тут еще эта специфическая информация, однако, вот тут "Профсоюз работников ритуальных служб" много информации (полезной) на этот счет и очень все доступно расписано.
29 фев 2008, 17:53
Ну и тема однако
29 фев 2008, 21:29
совершенно нормальная тема, жизненная
05 мар 2008, 08:47
У меня папу в сентябре 2006г. забрали бесплатно и без вскрытия
07 мар 2008, 13:13
а у меня когда папа умер, упал на улице, во дворе, приходила милиция, потом забрали в морг, и за то чтобы его там до похорон держали, а недомой привозили отдали приличную сумму около 5тыс (ближ.Подмоск)
07 мар 2008, 19:06
Была в топе 27.02. Больше не заходила-тема тяжелая, а было обсуждение по моей реплике. В июле 2007 в Люберцах умерла дома мама, через 1,5 мес после выписки из больницы, после 10лет рака. Забирали тело у папы, вели себя по хамски, требовали деньги, одолжил у соседей 2,4т. Хотя была выписка из больницы, заключение лечещего онкололога и никаких признаков насилия, зав поликлиники направила на вскрытие. Я договаривалась(понятно как) в паталогоанатомом. Санитар в морге сделал бальзамирование, заявив что без этого не будут отпевать, хотя реально хоронили на 2-е сутки, правда после моего жесткого разговора взял меньше, был галантен и уступил по времени( там попали выходные). Месяцкак умер папа в Раменском, это московская область. Милиция вызвала перевозку(закрыта задвижка, пришлось вскрывать квартиру в отсутствии хозяйки, те меня). С друга отца взяли 1400 за перевозку. Я сидела на балконе, пока вывозили, так агент(зашел под видом перевозчика) мне пытался втюхать свои услуги и быстренько сбежал, поскольку я потребовала справку, что у меня забрали тело и пригрозила вызвать милицию, что он зашел в мою квартиру без разрешения. Было вскрытие, со мной были предельно корректны, потому что я была как удав, никуда не торопилась, но за судмедэкспертизу платила по квитанции в сбербанке, хотя направляла милиция. Видела, как издевался санитар над женщинами, гонял то за простынью, то за носками, грозился, что не успеет подготовить тело, а у них уже все оплачено и заказано. Наверно,можно быть спокойным и отстаивать права, если не обязан перед знакомыми и сотрудниками организовать прощание и панихиду, в противном случае приходиться платить, иначе 30мин задержка в морге может вызвать истерику тетушек как было у меня. Соболезную всем, здесь даже время лечит не сразу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы