Щетина-что за хрень такая?
10 янв 2005, 10:50
Моей дочке 1 месяц.Ну бывает спинку выгибает,я это коликами обосновываю.Свекровь же утверждает,что у ребенка щетина какая-то и что ее вымазывать надо...Это что еще за фигня, какие-то старорусские предрассудки что ли?
10 янв 2005, 13:13
Никаких предрассудков :)
Я выводила эту самую щетинку.
Я выводила эту самую щетинку.
10 янв 2005, 13:19
во! тебя то я в виду и имела :-) знаю тебя давно. ты вроде от мистики далекий человек :-) кстати что правда вылезала и черная была?
10 янв 2005, 20:38
Правда вылезала и правда черная.
10 янв 2005, 13:17
на этом форуме периодически говорят про эту щетинку. Что надо после ванны, молоком или хлебным мякишем ее выкатывать. Похоже не предрассудки. НО некоторые мамы утверждали что и щетинка вылезала и деть спал лучше. Поэтому все пришли к выводу что попобовать можно все равно, никому от этого хуже не будет :-) Поищите на форуме для малшей и пострше мам которые этим занимались. Они вам подробнее скажут что делать надо. Я уже для себя решила что если мой второй ребенок будет таким де нележачим и беспокойным как первый я обязательно попробую эту щетинку выкатать :-)
10 янв 2005, 15:35
Первый раз такое слышу...А как же ее распознать, есть она или нет???
10 янв 2005, 15:45
Ага, делали, только не мякишем, а молоком грудным. Темные волоски были, деть начал спать лучше. Поверила, только когда сама убедилась:))
10 янв 2005, 15:30
Ой,девочки, а ее видно что ли,эту щетинку? Понятия не имею как она выглядит и где произрастает...
10 янв 2005, 15:46
видно:) черные жесткие маленькие волоски.
10 янв 2005, 16:30
А где видно, тоже первый раз сейчас про это узнала, напишите по подробнее пожалуйста
10 янв 2005, 17:09
да, напишите подробнее! очень интересно
11 янв 2005, 12:12
Видно, только когда выводишь.
Распаренную спинку (после ванны) смазала своим молоком и начала растирать. Волоски эти на ладонях остаются, если они имеются, конечно.
Хлебным мякишем катать надо, щетинка в хлебе будет тогда.
а вообще я тоже когда услышала, не поверила, тока после результата убедилась:)
Распаренную спинку (после ванны) смазала своим молоком и начала растирать. Волоски эти на ладонях остаются, если они имеются, конечно.
Хлебным мякишем катать надо, щетинка в хлебе будет тогда.
а вообще я тоже когда услышала, не поверила, тока после результата убедилась:)
13 янв 2005, 23:14
Мож грязь это, девчонки? :-)
10 янв 2005, 20:42
Ну и ну! :-) Это не розыгрыш? :-)
А бороды нет на спине, хорошо смотрели?
А бороды нет на спине, хорошо смотрели?
10 янв 2005, 21:21
Наташа, честное слово, я не разыгрываю :):):)
Забавно, но вот на встрече в Корове одним из первых вопросов мне был именно этот: "Выводила ли я младшей своей щетинку эту".
Выводила старшему сыну и младшей доче.
Процедура приблизительно такова:
берется ребенок (в среднем до 2 месяцев), моется-разогревается.. Идеальные условия в бане для этого, но иногда это получается и в обычной ванной, но ребенка нужно именно распарить. После чего на спинку брызгается мамино молочко. И своею же рукой трешь по спинке. Уже через несколько секунд начинает вылезать такая.. дрянь... Самое близкое определение - щетинка. Черные жесткие волоски. Они смываются.
Вот собственно и все :)
Дети становятся после этой процедуры намного спокойнее, меньше выгибают спинку (с запрокидыванием головки назад).
За те 4 года, что я на форуме, с выведением щетинки оказались знакомы те, кто живет/жил на Урале и в Карелии.
Научную базу подвести не могу, хоть режьте меня, хоть ешьте меня :):):)
Забавно, но вот на встрече в Корове одним из первых вопросов мне был именно этот: "Выводила ли я младшей своей щетинку эту".
Выводила старшему сыну и младшей доче.
Процедура приблизительно такова:
берется ребенок (в среднем до 2 месяцев), моется-разогревается.. Идеальные условия в бане для этого, но иногда это получается и в обычной ванной, но ребенка нужно именно распарить. После чего на спинку брызгается мамино молочко. И своею же рукой трешь по спинке. Уже через несколько секунд начинает вылезать такая.. дрянь... Самое близкое определение - щетинка. Черные жесткие волоски. Они смываются.
Вот собственно и все :)
Дети становятся после этой процедуры намного спокойнее, меньше выгибают спинку (с запрокидыванием головки назад).
За те 4 года, что я на форуме, с выведением щетинки оказались знакомы те, кто живет/жил на Урале и в Карелии.
Научную базу подвести не могу, хоть режьте меня, хоть ешьте меня :):):)
11 янв 2005, 01:06
а ее видно,до выведения?
11 янв 2005, 03:13
нет
11 янв 2005, 11:32
Уф...ну прямо мистика какая-то...А ребенку старше двух месяцев не имеет смысла делать это? И все-таки щетинку эту видно или нет...?
11 янв 2005, 20:55
Про ребенка старше двух месяцев ничего сказать не могу, т.к. своим делала "до" (а со средним не получилось в этом возрасте в баньку сходить - позже и не стала, поверила "народному мнению", что поздно уже :))
ДО выведения ее не видно. У меня вообще какое-то такое впечатление (я летом старалась рассмотреть повнимательнее, интересно же ;)), что это как бы из пор выходит (что? первородная грязь какая-то?) нечто, похожее на щетинку... но "это" и впрямь черного цвета и очень жесткое.
ДО выведения ее не видно. У меня вообще какое-то такое впечатление (я летом старалась рассмотреть повнимательнее, интересно же ;)), что это как бы из пор выходит (что? первородная грязь какая-то?) нечто, похожее на щетинку... но "это" и впрямь черного цвета и очень жесткое.
12 янв 2005, 19:44
прочитала тут и попробовала своей вывести :)
ниче не получилось, мож я неправильно что-нить делала, а мож и правда возраст (нам почти 4)
ниче не получилось, мож я неправильно что-нить делала, а мож и правда возраст (нам почти 4)
11 янв 2005, 17:03
ужас!! а мой ребенок начал выгибать спинку с запрокидыванием головы!!!! но ему уже полгода! это тоже щетинка??!! и чего теперь делать, ведь говорили только до 2-х месяцев?!!
12 янв 2005, 15:13
и меня ею свекровь стращает и учит как выводить ( ну выше все написано уже и про молоко и пр мякиш), НО только говорит не просто выводить, а когда симптомы есть( неспокойно на спине лежит)или сама щетинка видна.............
13 янв 2005, 23:13
Лариса! То-то я смотрю на фотки из Коровы - Вы или не Вы? :-) Да Лариса же на Сахалине, думаю, вряд ли....А это Вы оказывается :-). И с сыном старшим?
14 янв 2005, 06:51
Ага-ага, мы :)
И со старшим тоже!
Средний вот остался.. щетинистый :):):)
И со старшим тоже!
Средний вот остался.. щетинистый :):):)
14 янв 2005, 10:36
Восхищаюсь просто :-) С Сахалина приехать - это как с другой планеты :-) До чего же страна у нас огромная.....
14 янв 2005, 20:44
Это мы в отпуск ездили, к моим, в Пермь... Ну и на обратном пути чуточку в Москве потусовались :):):)
Это мы в отпуск ездили, к моим, в Пермь... Ну и на обратном пути чуточку в Москве потусовались :):):)
11 янв 2005, 18:17
Мне мама так объясняла происхождение щетинки (не знаю, правда или нет): Ребенок, когда рождается, его плохо отмывают от крови и смазки. Все это впитывается в поры и потом, когда выводишь, вылазит в виде такой вот щетинки.
11 янв 2005, 18:23
не, я где то более научное объяснение слышала, что после когда эмбрион проходит стадию "волосатости" (не научно объясняю, на пальцах:)) остатки волосков у некоторых остается в спинке и растет "внутри", под кожей..
11 янв 2005, 18:46
Да - я такое же вот точно слышала объяснение. И согласна с Куруш - что почему-то именно это у сибирско-уральских детишек чаще вылезает (поему- ну фиг знает...и правда мистика). У меня муж родился в Екатеринбурге - у него это было. Я сама родилась в Сибире (у меня такого не было) - все школьные подруги, которые уже родили - почти все (90%) столкнулись с этим.
12 янв 2005, 15:21
Во, мы из Красноярска:) но только пока у сынки не обнаружено:)
11 янв 2005, 21:23
а что значит "спинку выгибает"? и что всем детям надо выводить щетинку эту? или есть определенные признаки?
11 янв 2005, 22:35
Все это действительно существует, так как волосы растут, как наружу, так и внутрь(сама видела в энциклопедии на рисунке). Выводить можно как детям, так и взрослым. Сама делала сыну подруги (2 года)у нас в бане. Попарили немного, а затем стали втирать прокисшее дрожжевое тесто. Вышло очень много, аж руки кололо. Когда показались волоски , положили марлю и чуть чуть похлопали веником тихонечко. Все волосы остались на марле. Повторять надо через какое то время, так как сразу не все выходит. Посоветовала моя массажистка.
11 янв 2005, 22:39
А в домашних условиях (в ванной) это можно делать? (баня недоступна)
12 янв 2005, 20:31
Скорее всего, что нет, потому что ребенка нужно нагреть, но не сырого. Все что я слышала о об этом, делалось в бане. Моя массажистка водила народ в сауну. В ванной конечно можно попробовать, но может и не выйти, зато массаж хороший сделаете, это никогда не мешает (крепче спать точно будет). Уточню, что массажистка делала упор на веник, для тех кто в баню собрался.
12 янв 2005, 20:37
В ванной наверное нет, так как ребенок должен быть разогретый именно воздухом горячим. Хотя наверное попробовать стоит и в ванной (хороший массаж, после него будет спать как убитый). Для тех кто пойдет в баню или сауну советую обязательно с веником (массажистка особенно просила,чтоб был веник, т.к. в первый раз сама приехала показать как это делается, она сама марийка, так что этот рецепт из района Йошкаралы)
12 янв 2005, 00:02
Сижу в полуобмороке... Впервые про это слышу... Появилось острое желание распарить ребенка... Правда боюсь уже опоздали:(
12 янв 2005, 00:57
сама таком состоянии...
Юли выше пишет что выводила в 2 ребенкиных года, т.ч еще не поздно.
Юли выше пишет что выводила в 2 ребенкиных года, т.ч еще не поздно.
12 янв 2005, 03:00
Мне тоже захотелось, но если я мужу скажу, что надо ребёнку выводить щетину, он меня куда-нить сдаст... для опытов... ;)
12 янв 2005, 03:11
:-) :-) :-) А я своему уже рассказала... Мне было обещано отрубить инет нафиг... :-) :-) :-)
12 янв 2005, 03:14
а мой рвется попробовать хоть щас... только с баней пролет :( попробуем завтра после ванны тепленькой ;)
правда, нам уже 6,5мес.
правда, нам уже 6,5мес.
12 янв 2005, 03:57
Во-во, а нам 16-го семь, но попробовать хочется... :-)
12 янв 2005, 08:58
Я своему рассказала, он в аналогичном со мной состоянии:) Вчера придирчиво осматривали детскую спинку:)
12 янв 2005, 15:24
Ага, сожгет на костре как ведьмаку:-D
12 янв 2005, 23:05
"Я была на веселе,
И летала на метле.
Ой, сама не верю я
В эти суеверия!" (с) Летучий корабль
И летала на метле.
Ой, сама не верю я
В эти суеверия!" (с) Летучий корабль
12 янв 2005, 23:28
Меня точно сдаст. :)
12 янв 2005, 14:37
Я тоже просто в шоке. Нам, наверно, уже поздно (15-го шесть будет), жаль, что раньше такого не слышала.
Девочки, если кто будет выводить, напишите, что у вас получилось.
Девочки, если кто будет выводить, напишите, что у вас получилось.
12 янв 2005, 03:44
Вот чего я нарыла на эту тему:
Детская чистота
Особый раздел в этногигиене занимает детская чистота. Прежде всего, это уход за телом младенца . Полагалось, что если он будет чистеньким с раннего детства, то и в будущем он будет здоров. В первые дни ему правили головку и обязательно мыли в бане. Три дня подряд ее топили и выводили у младенца так называемую 'собачью щетинку '. Выкатывали грубые волоски на спине ребенка смесью из хлебного мякиша и грудного молока. Если у ребенка появлялись опрелости, делали присыпку из древесной трухи, хорошо растертой и просушенной. Использовали и пережженную муку или золу, в редких случаях очень мелко дробили ракушечник и получалась та же самая присыпка, которой сейчас пользуются современные мамы. Для этих же целей собирали пыльцу с соцветий хвойных деревьев, имеющую свойства хорошего антисептика.
При любом посещении бани с ребенком соблюдали строгие правила. Считалось, что нельзя оставлять ребенка одного, иначе его утащит хозяин бани. Такое поверье есть и у русских.
В бане к ребенку по имени не обращались. Запрещалось ругать дите, иначе подменит банный дух.
Вот так без 'Палмолива', 'Хед энд Шолдерса', 'Памперсов' и 'Олвейсов' обходились наши предки. В принципе, все это доступно и сейчас, так что, если чего случится, мы не пропадем.
Ежемесячные мероприятия
Средства личной гигиены у женщин не отличались изысканностью. В ход шло все, что было под рукой. Так, известно, что крестьянки средней полосы часто использовали в качестве гигиенических средств обычное сено. Более продвинутые 'городские' дамы носили в период менструации обычную тканевую повязку, сложенную в несколько раз и приколотую к поясу юбки. Эффект такого 'средства защиты' был не велик, но благодаря тому, что обычный наряд состоял из нескольких юбок, удавалось создать ощущение чистоты. Тканевые прокладки использовались неоднократно, при загрязнении их стирали.
Как свидетельствует статистика, этим способом пользовались и советские женщины до конца 80-х годов. Одна из моих знакомых еще в советские времена работала на Севере. Там была жуткая напряженка не то что с гигиеническими пакетами, а с простой марлей и ватой. Предприимчивые труженицы просто брали ватники, распарывали и использовали их подклад в качестве гигиенического пакета. Самыми дорогими были прокладки эскимосских женщин. В качестве средств менструальной гигиены употребляли шкурки пушных зверьков, мох-ягель, а также тонкую древесную стружку, изготавливавшуюся из ольхи, завернутую в мягкую ветошь.
Вообще, менструирующую женщину 'не считали за человека'. Удмуртка не могла при месячных и определенное время после родов посещать какие-то важные религиозные мероприятия. Русская женщина не имела права иметь половые отношения с мужчиной, ходить в церковь, получать причастие. Нарушение этого запрета каралось очень строго. Существуют даже легенды, где женщину при входе в церковь поражала молния или бедолага превращалась в лошадь. В русской традиции, если все-таки в 'особые' дни девушке необходимо было попасть в церковь или менструация началась прямо на службе, она могла быть прощена только по истечении шести месяцев поста и ежедневных пятидесяти поклонов.
Автор: Анна КАЛАЧЕВА
Это вам нужно к бабкам сходить. Иногда они помогают лучше, чем профессиональные медики. У моего ребенка была щетинка. Мне одна такая бабуля подсказала что делать: надо было мое материнское молоко в спику втирать...Но втирать интенсивно..Так, чтобы под рукой стало тепло. В районе плечиков и пояснички....И когда я это делала, то из тельца моего мальчика вылезали такие твердые щетинки..Прямо как волосы, только маленькие и более плотные, чем обычный волос..Их надо было сразу убирать....Я не поверила глаза, когда это увидела....Но....Мой мальчик после нескольких таких процедур стал спать спокойно!
Мой ребенок , находясь еще в роддоме, спал от силы полчаса, а все остальное время плакал – и днем, и ночью, и сытый, и сухой. Что только мы не делали: и по врачам ходили, и от сглаза лечили. Ну не мог ребенок спокойно лежать, выгибался, как будто ему что-то мешало. Так мы мучались месяц или два, пока не приехала к нам прабабушка, которой в ту пору было уже лет девяносто. Она и поставила диагноз: у ребенка щетинка . А проверить это можно так: уложите его животиком на колени, капните на спинку своего молока и кругами, чуть вдавливая, растирайте молоко по коже. Пальцы обязательно почувствуют эту щетинку – она очень колкая.
Теперь о том, как щетинку удалять. Процедура эта очень болезненная для ребенка . Приготовьте тесто на материнском молоке (без дрожжей). Молока возьмите 400 г и потихоньку вливайте в муку. Тесто приготовьте утром и на 4-5 часов поставьте в теплое место. Истопите баню, вымойте ребенка , если есть возможность, погладьте теплым веником. И там, в бане, намажьте всего ребенка тестом (кроме головы). Накройте мягкой шерстяной тканью (марля не годится), можно старым платком. Ткань при каждой процедуре надо брать другую, а использованную выбросить.
Намазанного и укутанного ребенка принесите домой. Не разворачивая, уложите спать. После этой процедуры ребенок может спать до утра. Когда проснется, потихоньку сдерните ткань с тела. Малышу будет больно, но это надо пережить.
Лечили мы так нашего ребенка три дня подряд. Если через неделю щетинки под пальцами будут ощутимы, то процедуру надо повторить, чтобы она не разрасталась снова.
Если не выводить щетинку , то через какое-то время появятся нарывы типа фурункулов, они будут кровоточить, тельце покроется коростой. Удалять щетинку лучше всего в месячном возрасте.
С. Пунегова, Республика Коми
Официальная медицина не считает нужным избавляться от " щетинки ", просто по каким то причинам эти волосики, которые должны были исчезнуть к моменту рождения не прошли. Со временем они постепенно сами исчезают. Это не страшно. Левчук Лариса Васильевна
Щетинку выводят след. способом - мед, мякиш черного хлеба, грудное молоко(или молоко из-под одной коровы - только не магазинное)смешивают так, чтобы получился комочек. Топят русскую баню, распаривают там ребенка (можно и веничком немножко попарить), и по распаренному тельцу водят этим комочком - выкатывают волоски. Если с первого раза не помогает - водят каждый день в баню. Помогает или нет - не в курсе, но моя дочь после "выкатывания щетинки " стала спокойней спать, не ёрзать. Хотя я эту щетинку в глаза не видывала. А говорили что есть...
Подскажу спасение от обволосения
Трудовая Коряжма (06/02/03)
Здравствуй, "Жалейка"! Недавно у меня родился правнук, и мне пришлось вспомнить способ, с помощью которого моя бабушка выводила у младенцев щетинку . Думаю, что мой совет пригодится многим молодым мамочкам, кто сейчас мучается от крика малыша, который не спит по ночам оттого, что его щетинка эта донимает. Нужно взять немного грудного молока и муки высшего сорта. Замесить на этом молоке небольшой колобок, чтобы он в руке у вас умещался, или сделать тесто в виде колбаски - кому как удобнее...
Про мякиш, есть такой способ. Можно ещё кислое тесто на спине размазать, а потом через холстинку попарить веником в бане. Тот же эффект.
В котелке варили при разных случаях. В разных отварах. Например, в череде и ромашках при кожных болячках, в душице, мяте и зверобое при простудах.
"ВАРИЛИ", это только название такое. Раньше и парились в печках.
В вытопленную и чистую печь ставили чугунок с отваром, а в чугунок сажали малыша. Он там сидел и парился как японский сумоист. Это называли "молодильные котлы". Помните царя сварили в "Коньке горбунке"? Технологию нарушили
Бывало, что и в тесте "запекали". Это от болезни "собачья старость", человечья болезнь.
Заворачивали младенца в ржаное тесто, клали на капустный лист и... как пирожок, в печку! Вытопленную и вымытую. Тесто вытягивало из ребятёнка болезнь. В сказках про этот случай много курьёзных историй
Детская чистота
Особый раздел в этногигиене занимает детская чистота. Прежде всего, это уход за телом младенца . Полагалось, что если он будет чистеньким с раннего детства, то и в будущем он будет здоров. В первые дни ему правили головку и обязательно мыли в бане. Три дня подряд ее топили и выводили у младенца так называемую 'собачью щетинку '. Выкатывали грубые волоски на спине ребенка смесью из хлебного мякиша и грудного молока. Если у ребенка появлялись опрелости, делали присыпку из древесной трухи, хорошо растертой и просушенной. Использовали и пережженную муку или золу, в редких случаях очень мелко дробили ракушечник и получалась та же самая присыпка, которой сейчас пользуются современные мамы. Для этих же целей собирали пыльцу с соцветий хвойных деревьев, имеющую свойства хорошего антисептика.
При любом посещении бани с ребенком соблюдали строгие правила. Считалось, что нельзя оставлять ребенка одного, иначе его утащит хозяин бани. Такое поверье есть и у русских.
В бане к ребенку по имени не обращались. Запрещалось ругать дите, иначе подменит банный дух.
Вот так без 'Палмолива', 'Хед энд Шолдерса', 'Памперсов' и 'Олвейсов' обходились наши предки. В принципе, все это доступно и сейчас, так что, если чего случится, мы не пропадем.
Ежемесячные мероприятия
Средства личной гигиены у женщин не отличались изысканностью. В ход шло все, что было под рукой. Так, известно, что крестьянки средней полосы часто использовали в качестве гигиенических средств обычное сено. Более продвинутые 'городские' дамы носили в период менструации обычную тканевую повязку, сложенную в несколько раз и приколотую к поясу юбки. Эффект такого 'средства защиты' был не велик, но благодаря тому, что обычный наряд состоял из нескольких юбок, удавалось создать ощущение чистоты. Тканевые прокладки использовались неоднократно, при загрязнении их стирали.
Как свидетельствует статистика, этим способом пользовались и советские женщины до конца 80-х годов. Одна из моих знакомых еще в советские времена работала на Севере. Там была жуткая напряженка не то что с гигиеническими пакетами, а с простой марлей и ватой. Предприимчивые труженицы просто брали ватники, распарывали и использовали их подклад в качестве гигиенического пакета. Самыми дорогими были прокладки эскимосских женщин. В качестве средств менструальной гигиены употребляли шкурки пушных зверьков, мох-ягель, а также тонкую древесную стружку, изготавливавшуюся из ольхи, завернутую в мягкую ветошь.
Вообще, менструирующую женщину 'не считали за человека'. Удмуртка не могла при месячных и определенное время после родов посещать какие-то важные религиозные мероприятия. Русская женщина не имела права иметь половые отношения с мужчиной, ходить в церковь, получать причастие. Нарушение этого запрета каралось очень строго. Существуют даже легенды, где женщину при входе в церковь поражала молния или бедолага превращалась в лошадь. В русской традиции, если все-таки в 'особые' дни девушке необходимо было попасть в церковь или менструация началась прямо на службе, она могла быть прощена только по истечении шести месяцев поста и ежедневных пятидесяти поклонов.
Автор: Анна КАЛАЧЕВА
Это вам нужно к бабкам сходить. Иногда они помогают лучше, чем профессиональные медики. У моего ребенка была щетинка. Мне одна такая бабуля подсказала что делать: надо было мое материнское молоко в спику втирать...Но втирать интенсивно..Так, чтобы под рукой стало тепло. В районе плечиков и пояснички....И когда я это делала, то из тельца моего мальчика вылезали такие твердые щетинки..Прямо как волосы, только маленькие и более плотные, чем обычный волос..Их надо было сразу убирать....Я не поверила глаза, когда это увидела....Но....Мой мальчик после нескольких таких процедур стал спать спокойно!
Мой ребенок , находясь еще в роддоме, спал от силы полчаса, а все остальное время плакал – и днем, и ночью, и сытый, и сухой. Что только мы не делали: и по врачам ходили, и от сглаза лечили. Ну не мог ребенок спокойно лежать, выгибался, как будто ему что-то мешало. Так мы мучались месяц или два, пока не приехала к нам прабабушка, которой в ту пору было уже лет девяносто. Она и поставила диагноз: у ребенка щетинка . А проверить это можно так: уложите его животиком на колени, капните на спинку своего молока и кругами, чуть вдавливая, растирайте молоко по коже. Пальцы обязательно почувствуют эту щетинку – она очень колкая.
Теперь о том, как щетинку удалять. Процедура эта очень болезненная для ребенка . Приготовьте тесто на материнском молоке (без дрожжей). Молока возьмите 400 г и потихоньку вливайте в муку. Тесто приготовьте утром и на 4-5 часов поставьте в теплое место. Истопите баню, вымойте ребенка , если есть возможность, погладьте теплым веником. И там, в бане, намажьте всего ребенка тестом (кроме головы). Накройте мягкой шерстяной тканью (марля не годится), можно старым платком. Ткань при каждой процедуре надо брать другую, а использованную выбросить.
Намазанного и укутанного ребенка принесите домой. Не разворачивая, уложите спать. После этой процедуры ребенок может спать до утра. Когда проснется, потихоньку сдерните ткань с тела. Малышу будет больно, но это надо пережить.
Лечили мы так нашего ребенка три дня подряд. Если через неделю щетинки под пальцами будут ощутимы, то процедуру надо повторить, чтобы она не разрасталась снова.
Если не выводить щетинку , то через какое-то время появятся нарывы типа фурункулов, они будут кровоточить, тельце покроется коростой. Удалять щетинку лучше всего в месячном возрасте.
С. Пунегова, Республика Коми
Официальная медицина не считает нужным избавляться от " щетинки ", просто по каким то причинам эти волосики, которые должны были исчезнуть к моменту рождения не прошли. Со временем они постепенно сами исчезают. Это не страшно. Левчук Лариса Васильевна
Щетинку выводят след. способом - мед, мякиш черного хлеба, грудное молоко(или молоко из-под одной коровы - только не магазинное)смешивают так, чтобы получился комочек. Топят русскую баню, распаривают там ребенка (можно и веничком немножко попарить), и по распаренному тельцу водят этим комочком - выкатывают волоски. Если с первого раза не помогает - водят каждый день в баню. Помогает или нет - не в курсе, но моя дочь после "выкатывания щетинки " стала спокойней спать, не ёрзать. Хотя я эту щетинку в глаза не видывала. А говорили что есть...
Подскажу спасение от обволосения
Трудовая Коряжма (06/02/03)
Здравствуй, "Жалейка"! Недавно у меня родился правнук, и мне пришлось вспомнить способ, с помощью которого моя бабушка выводила у младенцев щетинку . Думаю, что мой совет пригодится многим молодым мамочкам, кто сейчас мучается от крика малыша, который не спит по ночам оттого, что его щетинка эта донимает. Нужно взять немного грудного молока и муки высшего сорта. Замесить на этом молоке небольшой колобок, чтобы он в руке у вас умещался, или сделать тесто в виде колбаски - кому как удобнее...
Про мякиш, есть такой способ. Можно ещё кислое тесто на спине размазать, а потом через холстинку попарить веником в бане. Тот же эффект.
В котелке варили при разных случаях. В разных отварах. Например, в череде и ромашках при кожных болячках, в душице, мяте и зверобое при простудах.
"ВАРИЛИ", это только название такое. Раньше и парились в печках.
В вытопленную и чистую печь ставили чугунок с отваром, а в чугунок сажали малыша. Он там сидел и парился как японский сумоист. Это называли "молодильные котлы". Помните царя сварили в "Коньке горбунке"? Технологию нарушили
Бывало, что и в тесте "запекали". Это от болезни "собачья старость", человечья болезнь.
Заворачивали младенца в ржаное тесто, клали на капустный лист и... как пирожок, в печку! Вытопленную и вымытую. Тесто вытягивало из ребятёнка болезнь. В сказках про этот случай много курьёзных историй
12 янв 2005, 15:37
Ну вы и потрудились:)!!!
12 янв 2005, 17:51
Да, я просто офигела от таких новостей и давай лопатить Паутинку! :-)
12 янв 2005, 20:49
К этому можно добавить, что эти волосы вредны тем что растут внутрь и мешают правильно работать легким, говорят могут вызывать астму.
16 янв 2005, 14:21
мдаааа. страсти мордасти какие-то )
12 янв 2005, 15:28
Я вот что подумала, а если не будить спящую собаку, :)ну в смысле не трогать, ничего не вылезет, и ЧТО? вредно это? что во время не удалили? или это только при беспокойствах актуально???
12 янв 2005, 16:00
Так что делать-то? До какого возраста это нужно делать? А нам уже 4 месяца, про такое никогда не слышала.
12 янв 2005, 17:25
Моя мама взялась за процедуру выкатывания:) Молоко грудное с мукой смешала и по спинке растирала.Ничего не вылезло.Может у нас и не було этой дряни,хоть мы и с Урала:)
12 янв 2005, 17:29
А где ляльку разогревали?
13 янв 2005, 14:47
Девченки, не страдайте х..ей :-D
13 янв 2005, 23:08
В принципе я могу подвести научную базу под выгибания спины до 2 мес - это может быть вполне транзиторное (временное) повышение черепного давления, у маленьких иногда бывает, про это все неврологи детские знают. А когда это давление резко повышается то раздражаются мозговые оболочки что в свою очередь приводит в ковышению тонуса шейных мышц и мышц спины - это в организме такой безусловный рефлекс. Оттого и "выгибается", и плачет потому что еще и голова может болеть, и сосет плохо и плачет, грудь бросает - потому что от сосания черепное давление повышется и ему еще хуже становится. Если невропатолог ничего серьезного не находит то это пройдет как говорится, а если очень сильно мешает и плачет малыш много можно микстуру с цитралью дней на пять - семь. Про щетину наверное оставлю без комментариев.....конечно все может быть в жизни, у меня вот тоже старшая девочка была беспокойная, у меня свекровь что только не придумывала - и полтинник серебряный к животу привязывала, и воду через дверную ручку переливала, может и щетину выводила - я точно не знаю - ничего это не помогло, только лечение :-)
14 янв 2005, 06:56
Кстати, Наташа, у меня вот мысль мелькнула: а не помогает ли именно сама баня при таком транзиторном ВЧД?
14 янв 2005, 10:38
Может быть, действительно. Когда ребенок орет и ничего не помогает - тут во что угодно поверишь, по себе знаю.
14 янв 2005, 11:27
Ну и ну.. вот думаю может своей попробовать вывести, вдруг диатез пройдет?
14 янв 2005, 13:18
Ззря смеешься, Танюш:)
Если помнишь, я еще на КХВ об этом писала.
Если помнишь, я еще на КХВ об этом писала.
14 янв 2005, 12:27
Я когда-то давно кажется в журнале Здоровье читала такое разъяснение официальной медицины по поводу щетинки. Мол, на самом деле никакой щетинки нет и быть не может. Зато у младенца на спинке могут быть тоненькие волосики, светлые и совсем не видные. Когда спинку начинают тереть молоком или мякишем, эти волосики скручиваются друг с другом и становятся похожими на щетинки. А темный цвет - за счет грязи с рук и т.д. А по поводу почему в таком случае после этой процедуры дети становятся спокойнее - что эти волоски могут щекотать-раздражать спинку, особенно если на них еще цепляются частички ворса от распашонок. После удаления волосков ребенок действительно может стать спокойнее, но нужен ли такой вот варварский метод...
14 янв 2005, 20:45
Вы хотите сказать, что я держала своих детей грязными, и себе тоже руки не мыла? ;););)
15 янв 2005, 00:04
Даже в мыслях такого не было :) Просто пересказала что вычитала когда-то в детстве в журнале, сама не знаю, почему это мне запомнилось. Вообще мне кажется, что если катать, к примеру, хлебным мякишем, то мой руки или не мой, все равно найдется от чего почернеть волоскам. Но утверждать я не берусь, потому что сама лично я вообще ни с какими щетинками дела слава богу не имела.
14 янв 2005, 18:56
Жуть какая. Мне сегодня приснилось, что у ребенки ВСЯ СПИНА ВОЛОСАТАЯ. Вот ужас-то! Начиталась... :))
14 янв 2005, 21:03
:D:D:D
15 янв 2005, 15:57
да уж;-)
14 янв 2005, 21:21
Ну про такое точно первыйй раз слышу. Жаль что нам уже почти 8 мес, может действительно помогло бы, а то так до сих пор и не спим по человечески, ОХ.... Я раньше посмеялась бы над этим, а сейчас во что угодно поверила бы только б помогло. Спать так по ночам хочется, жуть, а медицина нам ничем так и не помогла.
15 янв 2005, 01:12
Бли-и-и-и-н, уже несколько дней вижу топик, но только сейчас зашла... :-) Мне массажистка наша рассказывала, что ее бабушка так мякишем волоски выводила внукам и правнукам, но слово ЩЕТИНА не прозвучало... Мы с ней еще посмеялись тогда над этим... Гм.. Чувствую, что если второго ребятенка заведем, попробую энту процедуру :-)
15 янв 2005, 11:14
Мне выкатывали щетинку и я сама сыну (уже больше 2х месяцев было). Правда потом у сына почти в 2 года на спине самостоятельно вылезли еще штук пять, я их пинцетиком сняла, такие жесткие были, как щетина на лице у мужа, а в младенчестве все же они помягче чуток.
15 янв 2005, 15:21
У моего Андрюхи с рождения внизу спинки щетинка. Я даже внимание на нее не обращала, а тут почитала и задумалась... А может ну ее, пусть растет?
16 янв 2005, 19:38
Почитала, мужу пересказала, так он задумчиво так говорит: "Может тебя эта щетина донимает?" Ну люблю, когда мне перед сном спинку почешут:-):-). И предложил мне ее попробовать вывести пока молоко грудное есть:-)...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье