поликистоз почки.
08 Sep 2008, 20:06
Привет. такая проблема: во время Б на узи нашли 3 кисты на левой почке ребенка. Сакали родитесь, тогда будем думать. Родились. в 1,5 мес делаем узи - правая почка xeenm увеличена - верхняя граница нормы, левую...вообще не нашли. Делаем повторное узи - почки нет. Вопрос: - могла ли куда деться? - как вести себя с этими кистами? В весе прибаляем хорошо - 1100, 1300 в месяц. щас 2 мес - весим 6 кг. Все анализы хорошие. Что это???
09 Sep 2008, 09:33
Деться никуда почка не могла. Либо она вообще одна (а ту, которую видели внутриутробно, была правой, а не левой), либо надо искать. Может у нее нетипичное расположение? На ум приходит только сделать УЗИ в другом месте или компьютерную томографию. Если почка действительно одна, а другая поликистозная, то ищите хорошего детского уролога, который пусть вас наблюдает. В любом случае, с одной почкой хорошо живут, но нужен постоянный контроль в детском возрасте, чтобы вовремя устранть возможные проблемы.
09 Sep 2008, 09:37
да в том и дело, что поликистозной нет:)). Будем делать в другом месте, но чуть позже - а то 2 узи за 2 дня - подождем месяц...
Anonymous
09 Sep 2008, 10:54
Бывает и единственная почка от рождения, ничего ужасного нет в этом:) ТО, что правая увеличена - это нормально, вернее нет, только так и нормально, потому что она выполняет функцию обеих почек. Левую вы все-таки поищите, бывают блуждающие почки, опущеные ну и всякое такое... а не найдете, ну и Бог с ней.. и с одной почкой отлично жить можно :)
Anonymous
09 Sep 2008, 11:43
Здравствуйте! Моему ребенку тоже внутриутробно находили две кисты правой почки. После рождения делали много раз узи, кисты подтверждались, в 3 мес ложились на обследование, там делали урографию (смотрели мешают ли эти кисты выделительной системе), анализы тоже были в норме. Был запрет на массаж и физиопроцедуры и был отвод от прививок , кроме гипатита и полио, БЦЖ в роддоме делали. Сказали, что нужно постоянно следить за анализами мочи, особенно на фоне температуры. Где-то в 9 мес эти кисты исчезли на УЗИ, с учета пока не сняли, УЗИ сказали делать раз в полгода, так как кисты могут обратно появиться. Я думаю, что Вам нужно найти в Вашем городе хорошего узиолога(лучше, который именно специализируется на этой теме), и, конечно, нефролога и уролога.
10 Sep 2008, 11:24
Спасибо большое!! Будем следить обязательно, только не находят у нас как раз кистозную почку. Находят здоровую, которая увеличена не до тех размеров, если бы она была одна, наоборот, говорят, что если бы она одна была - должна была бы быть больше.
09 Sep 2008, 23:21
ну могла почка сместиться вглубь, не секрет, что иногда бывает опущение почек, смещение тоже, а иначе куда она делась, как можно не увидеть ее? У знакомой УЗИ в динамике (несколько лет подряд лечится) показывает разное смещение почек, на разную глубину и на разное расстояние друг от друга. Это же естественный процесс. Муж периодически делает УЗИ - та же картина, я сама была удивлена, что органы так смещаются...
09 Sep 2008, 12:21
По поводу не нашли. Всё на месте у вас :) Спряталась ваша почка за кишечником. Внутренние органы движутся и со временем смещаются в допустимых пределах. Это мне известно с тех пор, как на очередном двадцатом или тридцатом в жизни УЗИ у меня не нашли один яичник. Выше девушка очень грамотно вам ответила по наблюдению кист. Могу сказать, что муж мой не занимался лечением кисты почки, и за 5 лет, ессно, киста выросла с 5 мм до 20мм. Но прибавились еще камни и песок в почках. Т.е. пока не страшно, но следить надо. Индивидуально, конечно, всё. С наблюдением и лечением избавиться, думаю, реально от кисты. Через месяц сходите, поищите вашу почку на УЗИ, может, кист уже и не осталось :))
Anonymous
09 Sep 2008, 20:53
Как вы представляете почку, прячущуюся за кишечником?
09 Sep 2008, 23:26
Хорошо,что за этим сейчас можно грамотно следить. Вот вам моя история-наследственный поликистоз обеих почек. Все врачи пугали и стращали-не рожать, не болеть, не поднимать. Жила до 24 лет вообще не подозревая, что такое есть. Выяснилось при случайном обследовании. Занимайтесь профилактикой, обязательно сдавайте анализы,чтобы не столкнуться с пилонефритами. И дай Бог вашей дочке так легко носить, рожать как мне с моим поликистозом. Бывает ГОРАЗДО ХУЖЕ!
10 Sep 2008, 11:29
Спасибо!! У нас мальчик:)))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье