Кризис 3-х лет, Очень нужны советы и ссылки

08 янв 2007, 01:07
Здравствуйте! Девочки, ОЧЕНЬ! нужна помощь! Как маме (мне) себя вести - не нашла и сама не знаю.. Я нашла описания кризиса трёх лет - как раз про моего Мишку, отрицание всего и вся. "Прыжок от реалиста к фантазеру завершается "возрастом упрямств". Только не пишите - что в 2,2 такого не может быть. Мишка с лета хорошо говорит, всю обиходную речь и тогда же начал в сантехников-водителей-электриков играть (ролевые игры). Я не буду описывать как он себя ведёт, вернее всё можно описать его расскаом стиха про деда мороза "Не Мороз не придёт не живой. Почему Ой-ой-ой?" "и вообще рассказывать никому не буду". День начинается с "не доброе утро, мама,; писать не буду, и т.д. гулять не хочу, игрушки не бери, почему спать? НЕТ!!!!!!!"
08 янв 2007, 13:50
Катюш, я пока 2 сылки нашла, но полность ю не читала, может то? http://www.mother.ru/psicholog/?m=0&a=6&t=1 http://www.solnet.ee/parents/p2_07.htmll
09 янв 2007, 02:33
Посижу тут в Вашем топике:) Почитаю:) Моя сегодня проснулась с диким ревом и воплями "Ни качу!":). Чего она не хочет - мы так и не поняли, но эта фраза у нас теперь - самая повторяемая. + "Маша сама". Правда, мы уже не нервничаем совершенно, привыкли, даже смеемся:) Поэтому и она хохотать начинает. Надеюсь, чувство юмора всем нам поможет!
09 янв 2007, 17:02
Может-может:) Нас именно в 2,2 это кризис и прибил:))) Усугубленный рожденим сестры. Как я не поседела...
09 янв 2007, 21:10
Для начала попробуйте уменьшить количество своих запретов и используйте его упрямство в своих целях. Будьте дипломатом.
19 янв 2007, 10:48
Мы это проходим ..уже многому научились. Литература помогает оч. Вот тут конкр. книга, а вообще попройтесь на сайте оч. много полезных книг. http://pedlib.ru/Books/3/0024/index.shtml Мне из этой понравилась фраза о том что если кризис 3х летки проходит вяло - то у малыша недостаточно развиваются определенные качества!
10 фев 2007, 15:51
А не помните, какие качества? Или хотя бы в каком примерно разделе книги это написано? А то я забеспокоилась насчёт своих деток. :-)
12 фев 2007, 08:44
Вот где-то тут - поройтесь... http://pedlib.ru/Books/3/0024/3_0024-200.shtml Характерной особенностью развития являются возникающие у ребенка после 2 лет негативизм, упрямство, непослушание и строптивость, – симптомы, которые составляют кризис трехлетнего возраста. Проявление этих реакций можно, по всей видимости, рассматривать как зарождение потребности в признании, уважении, так как, по словам Л. С. Выготского: «Ребенок настаивает не по содержанию желания, а потому что он это сказал» (Л. С. Выготский, 1984, с. 374). Действительно, одним из первых слов детского словаря в этом возрасте является слово «нет». Оно позволяет ребенку выразить свое несогласие, нежелание, дает ему возможность сопротивляться желанию родителей делать все за него, выразить свое право на самостоятельность, автономию. Установка на достижение успеха – предрасположенность субъекта к поведению, направленному на достижение успеха. Достаточное удовлетворение потребности ребенка в автономии на этом этапе делает ребенка уверенным в себе, помогает ему осознать свою значимость для других. Все это способствует формированию у ребенка глобального чувства самоуважения, которое является базовой потребностью каждого человека. Неудовлетворение потребности в самостоятельности приводит к возникновению у ребенка целого ряда негативных тенденций. Среди них можно выделить пассивность, забитость, злобу, агрессивность, чувство униженности, беспомощности, которые в своей совокупности способствуют формированию у ребенка различных компенсаторных и невротических механизмов, проявляющих себя в более позднем возрасте. Кризис трехлетнего возраста – этап онтогенеза, сопровождающийся резкой и кардинальной перестройкой сложившихся личностных новообразований у детей и переходом к новому типу взаимоотношений с окружающими. Потребность в общении На третьем году жизни существенно изменяется потребность ребенка в общении. Собственно, как отмечает В. С. Выготский, кризис 3 лет протекает в атмосфере перестройки взаимоотношений личности ребенка и окружающих людей – ребенок начинает мотивировать свои поступки не содержанием самой ситуации, а отношениями с другими людьми (Л. С. Выготский, 1984).
13 фев 2007, 02:32
а потому что он это сказал Читаю - и умиляюсь.)))) Почему мне было тяжело с этими "нет"? И не знала и не ожидала, а главное и у мамы и у свекрови - такого не было.!))))))
13 фев 2007, 14:02
да врут они мамы и свекрови! или не хотят вспоминать пусть звучит грубо но я помню кое что из своего детства - и оч. интересные психологические моменты, а мама утверждает что такого не было - что я чудо ребенок была! а про свекровь вообще молчу! сказочница, ток иногда в сказке её порой да несостыковки вылезают. Я просто сижу и ухмыляюсь в "трубочку" Посмотрите или вспомните классный фильм уже 20ти летней давности - Назад в будущее. Вот он ответ.
13 фев 2007, 14:51
А моего мнения и не спрашивают вообще.))) Я и дитя залечила к таблеткам приучила и где это видано - до двух кормить и вместе спать? (им бы ребёночка с сильным атопическим дерматитом...)
19 янв 2007, 13:56
Развитие ребёнка. Несколько слов о возрастных кризисах http://www.detiseti.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=35
21 янв 2007, 01:29
Вот ссылки на тему кризиса 3-х лет: http://www.detpoisk.ru/?cx=016023400863414483859%3Aiqxutg8n13o&q=%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81+3-%D1%85+%D0%BB%D0%B5%D1%82&sa=1&cof=FORID%3A10#1201
22 янв 2007, 02:13
Огромное спасибо, отличные ссылки.
22 янв 2007, 02:15
А кризиса-то и нет, есть моя гиперопёка и неумение реагировать на выход из-под неё.))) Не хочешь гулять - не гуляй, не хочешь спать - не спи.... посмотрим, что дальше.)))
06 фев 2007, 22:43
4
20 фев 2007, 19:57
Очень классный сайт вы много найдете там интересного http://adalin.mospsy.ru/index.shtml
22 фев 2007, 17:27
спасибо!
21 фев 2007, 21:06
1*
08 янв 2007, 01:50
блин ну прям про нас написали мой еще орет Я САМА
08 янв 2007, 01:58
Сколько вашему? Я что-то в паспортах не сильна.(((
08 янв 2007, 02:16
27 декабря три исполнилось
08 янв 2007, 10:55
О, вы большие какие))). А мы и колготки не умеем даже одевать.)))
08 янв 2007, 13:54
дельных советов не нашла :( http://www.babymania.ru/function/consult/psihologic/anisimovich/crisis_three.html http://detstvo.ru/psychology/ps_krizis.htmll http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030192.shtml
08 янв 2007, 18:48
Спасибо, как уснёт - буду вникать.)))
09 янв 2007, 02:31
У нас тоже, как оказалось, началось на днях. Мне последняя ссылка понравилась. (с транслита)
09 янв 2007, 00:40
1
09 янв 2007, 19:57
1+
10 янв 2007, 01:43
Вот после ванны просто стоит и орёт, буду голый, буду плакать, сними штаны и пижаму. Ни на кого и ни на что не реагирует, и так полтора часа. Я рехнусь.(((((((
10 янв 2007, 01:59
До такого не доходило, но знакомым помог метод обратного. "после ванной обязательно ходим голыми , штаны и пижаму одевать не надо"..... "на улизу идем только босиком".... "сегодня мы вообще не обедаем"... и т.д. (с транслита)
10 янв 2007, 02:07
да, нам помогает . не хочешь гулять- не пойдем- сразу нет пойдем! не хочешь есть не не надо, и проч
10 янв 2007, 02:07
Три дня залезал под одеяло, потому что туда уже залез медвежонок, а сегодня ему в компанию натаскал ещё 15 мягких игрух))). Муж такую методику три дня пробовал - с отрицанием, "одеялом не накрываемся, в кроватку не ложимся...." а сегодня не получилось. Говорит, да, не ложимсяя!!ааа. Сынуля мой очень обучаемый )))
10 янв 2007, 02:13
нам помогает еще следующее- дею ребенку выбор,что есть каша или омлет? какую пижаму одеть,какие носки,не спать а полежать,куда гулять и когда,что читать во что играть, Помогает рассказы о потерянном времени,вот уже оделся ,читал бы книку,играл,гулял и проч в принципе мы уже научились договориваться,искать компромисс, иногда не большой торг,шантаж но мы постарше нам 3 скоро но если он говорит нет,и ничего не помогает,то значит нет,но без прогулки,без еды,что потом сильно расстаивает
11 янв 2007, 01:38
Спрошу - гулять пойдёшь в свитере с буквами или с тигрой?, а он отвечает - "убрать свитер в шкаф, гулять не пойду!". Сгребает одежду в кучу и топчется у шкафа. С зубами этими - если ел без аппетита - предлагали еду игрушкам, рисункам или кискам на улицу отдадим, сейчас он макает Незнайку в свою тарелку, потом озвучивает "тьфу" - это Незнайка плюнул, кулачки сжимает - не хочу.))) Или бежал ложиться, если игрушка легла под его одеялко, а вчера к одной ещё 15 натаскал, говорит - я им разрешил.)) А кого расстраивает - вас или ребёнка?)))) Спасибо вам, я сегодня решила - пусть занимается чем хочет, а если нет - ну и пусть, хоть день без крика, я рада.)))
11 янв 2007, 01:43
расстаивает сына,тк прогулки очень любит,но если сказал не хочет,значит не пойдет,не хочет одеваться,если много и долго копаеся,что времени на прогулку нет,то увы но это его решение. тоже самое в плане еды,не хочет не ест,значит не голоден,опять же его выбор
11 янв 2007, 01:46
Вот хитрюшки, ваш любит гулять - и говорит - не пойду. Пониманию не поддаётся. Да, мне многому нужно учиться.)))
11 янв 2007, 01:51
ну протест,если надо,значит не буду
11 янв 2007, 01:55
не поняла последнюю фразу
18 янв 2007, 00:55
Точно-точно:) - так и живем:). Не хочешь - не надо - твой выбор (сам виноват:):):)).
21 янв 2007, 03:28
Я со своей по поводу прогулок уже выбрала методу:) Если она сильно против, то я все бросаю и говорю, что гулять не пойдем, лучше я посплю:) Учитывая погоду, то на самом деле больше хочется спать, а не гулять:) Ложусь, дочка понимает, что мама легко может и заснуть (правда, такого еще не случалось:)), начинает верещать, что идем гулять, таскает вещички, поднимает меня:) И уже без вопросов собирается на улицу. С улицы уходить она обычно тоже не хочет, но может заинтересоваться какой-нибудь мелочью, которую я ей разрешаю посмотреть только дома. И еще в последнее время на нее действует мое нытье:) "Пойдем домой, мама замерзла, хочет кушать, уже все детки спят, а мы все гуляем и т.д. и т.п."
11 янв 2007, 04:42
Посмотрите у меня. Может, что-то найдете, подходящее. http://www.robertvaindiner.com/blinova/files/legko_li.html и здесь: http://www.robertvaindiner.com/blinova/files/skazkoterapiya.html
11 янв 2007, 17:14
Вау! Преклоняюсь! Прочитала пока первую ссылку, прослезилась 3 раза.))) Огромное спасибо! Хочу с Вами дружить! И не жалко на нас грешных времени?)))
21 янв 2007, 13:30
Респект! Сказкотерапия - это похоже, для нас :) Просто спасибо!
18 фев 2007, 15:50
Просто супер, почерпнула для себя много интересного.
11 янв 2007, 23:04
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030192.shtml
12 янв 2007, 14:54
ссылка не прочиталась(((
12 янв 2007, 16:53
У меня прочиталась ;) это точно такая же ссылка, как 1-ая у "блиньчик" (с транслита)
17 янв 2007, 00:57
5
19 янв 2007, 01:51
777
19 янв 2007, 13:04
Девочки все с крещением..... ой ну и ночка у меня была счас вот еле еле сижу на работе спасибо наткнулась на ЭТОТ топик моей принцессе 3 февраля 3 года она любимица конечно скрывать не буду,но я и папа все таки стараемся не давть е
нам 3
19 янв 2007, 13:13
Добрый день уже второй месяц как у меня ощущения что в ребенка прям "бесенок" всилился верите аж плачу... НЕ НАДО ГООИТЬ,,,,НЕ ХОЧУ,,,ИДИ САМА....Папа плохой....я уйду....ты плохая... все в жутком тоне говорит а сегодня встала в 6 утра сходила на горшок подошла к бабушке и вырвала ей клок волос бабушка в шоке причем не нашутку заплакала от боли...на что моя дочь......засмеялась.... потом взяла свой ночной горшок(пардон с писюнями) и полностью с дъявольским хохотом вылила на собаку... Муж орет что это МЫ так разболовали...а я прекрасно понимаю что это не так...и вот сижу на работе и нащла топик Верите сегодня пришла ДАЖЕ такая мысль уже чтоб ее перекрестить на другое имя....(
19 янв 2007, 14:48
А вот у Блинчик хорошо написано. Мне понравилось.Вам тоже надо спокойно и рассудительно ко всему подойти, имя конечно не при чем, а вот действовать как то надо. Наверно надо провести беседу наедине. Хотя трудно сдержать себя когда все происходит внезапно. Обязательно извиниться и перед бабушкой и перед собачкой.
22 янв 2007, 13:43
:-D Почти также:)
19 янв 2007, 16:00
у-фф этот кризис, я уже опасаюсь за свое психическое здоровье.
19 янв 2007, 19:25
Девочки, ну я так стараюсь, а всё бесполезно. Как день начинается "не доброе утро", и так целый день, когда касается каких-то действий кроме игры в конструктор, пластилин и т.д. Спать не буду, писать не буду (через 15 минут бежит - "описался я"), штаны не одену, гулять не пойду. Бабушка пришла с дедушкой - баба иди домой, играть не буду, не подойду, не спасибо, уходят - "не досвиданья". У меня ума не хватает, как с ним общаться, столько всего прочитала.... а применить не получается.
19 янв 2007, 19:29
А может также начать разговаривать? "есть не хочешь?" "гулять не пойдем?" "конфетку не дам" и выполнять это все именно с НЕ.
20 янв 2007, 01:23
Три дня срабатывало, а потом - в кроватку ложиться не будешь? - "Нет", Гулять не пойдём (я)- ответ - не пойдём. Он очень обучаемый.))) Вообще с ним что-то происходит. На почве отделения от мамы и самоопределения 2 недели назад перешёл в свою кроватку (никогда не спал там, а спал со мной на двуспальной кровати, правда сейчас нигде не уложишь, но сонного туда перекладываю) а сегодня взял свою соску и кинул рядом с мусорным ведром, правда на ночь пришлось помыть и сказать что если очень нужна - ещё пососи (сам не знал - чего хочет, но оказалось рано выкинул.)))) Он отрицает всё и вся, к чему привык, с той же настойчивостью, как придерживался ещё месяц назад всего привычного, попробуй я раньше его горшок чуть под углом повернуть, сразу возмущение. А сейчас сниму с него штаны, так он с этим горшком полковра обойдёт - как же правильнее поставить?))) В общем человек ищет себя, то отпихивает меня, и не погладишь, то на руки залезет, обцелует, прижмётся. Ему самому тяжело. А мне то что делать?
20 янв 2007, 22:44
Да, попытка погулять и сегодня не удалась...
20 янв 2007, 23:50
Катерина, наша "дева" (так она девочек называет) на месяц младше Вашего жениха:) И мне все, что Вы описываете, знакомо, хоть у Вас и ярче проявляется, судя по Вашим постам. Мне кажется, перебороть поведение сына Вы все равно не сможете, да и не стоит - это этап развития, и вот такой он парень сильный у Вас, яркий, проявляет себя по полной. Остается лишь расслабиться, и (где можно) постараться получить от этого удовольствие:) - как в анекдоте. Моя дева тоже создает критические ситуации, но если дать себе приказ расслабиться, то иногда даже и поржать удается, прикольные они такие:) Хотя по попе она пару раз в день может схлопотать - за сознательное нарушение правил безопасности. Шлепки весьма условные ("Насибов не бьет, Насибов обозначает удар" (с), но ей обидно. Я, конечно, жалею, что не сдерживаюсь, и потом еще терпимее становлюсь.
21 янв 2007, 12:53
Спасибо! Приятно познакомиться.))) А как деву зовут?
21 янв 2007, 14:29
:) Таисия у нас. Я говорю - Тась, ты хулиганка? отвечает:" Неа, Тася - хороша дева!"
22 янв 2007, 01:05
А мой говорит - "Не мальчик не хороший" Я говорю - А кто? - ответ "сыночек")))
03 фев 2007, 23:50
И у нас "дева" вашего возраста! Кризис наклевывается с года и 9,сейчас просто тихий ужас...Плюс еще сад приплюсовался. Зато после сада нежность просыпается.Но не надолго:(
21 янв 2007, 03:33
Как обычно, один совет - стараться больше любить при любых ситуациях:) И не воспринимать деткино поведение как повод поиздеваться над нами:) Я стала чаще веселиться от Машиных выходок и проще относится к ее проделкам:) И как-то нам стало легче жить (ттт)! И нежность появляется опять с ее стороны почти пропавшая, и доверие, и даже иногда - послушание!
21 янв 2007, 11:20
Каааак знакомо! У нас тоже - утро, на горшок - не пойдем, кащу есть - не хочу, одеваться - не будем, гулять не пойду. Помогает - уговорить, но не всегда. Например, тогда Гриша (мл.брат) будет есть твою кашу и т.д.
21 янв 2007, 13:04
Девочки, как вы думаете - может некоторое время вообще не ходить на улицу? Он на улицу выходит - и орёт "домой", а дома орёт потом "гулять" (когда уже весь мокрый от своих воплей и такого назад не поведёшь). И вообще на улицу идти не хочет. И шапку новую пробовала одевать, и с бабушками-дедушками нашими ходим, чтоб его вытащить, и на новую площадку водила с качалочками, и на велосипедике стала возить, может думаю ходить тяжело, и с лопатой ходим, и вокруг дома и с детками и на стадион. Как разыграется, гуляет с удовольствием, вопрос- вывести из дома в нормальном настроении. Как надо одеваться - сразу категорическое "гулять не пойду". Он понял, что дома не очень может манипулировать мною, а если без устали орать на улице "домой" - и подниматься по лестнице - то дома и окажешься. Вчера с мужем повезли на велосипеде его - на качалочки (причём были с ним там уже и с велосипедом и без), вцепился в свой велосипед, даже не слез и одно "домой". Я не знаю, что делать.
21 янв 2007, 15:11
ну можно попробовать не гулять. Типа - не хочешь, значит не пойдем. У нас больше с едой проблемы. Не хочу и все тут. Правда, если его отловить, запихать в стул и через рыдание и извивание запихать первую ложку, дальше ест. Иногда психую и отправляю на фиг.
21 янв 2007, 23:21
и у нас так же) что бы накормить, надо поймать, запихнуть первую ложку в рот - тут же успокаиваться и начинает кушать) причем сама)) видать и правда возрастное.. только вот как правильно это пережить? надо ли что-то делать? а то может если не реагировать, то потом как то на формировании характера не правильно отразится или еще что..
22 янв 2007, 14:10
в любом случае, на это невозможно не реагировать! мой еще регулярно проверяет границы дозволенного
21 янв 2007, 23:18
о, и моя что-то гулять разлюбила.. правда без таких сильных истерик, но тем не менее.. спрашиваю - гулять пойдем? - Да. предлагаю одеваться -уже не хочет, приходится ловить уговаривать. Оделись, вышли.. сделали rhue? причем на коляске или санках - Хочу домой.. и все тут:( а еще вдруг перестала гулять там, где уже есть другие дети.. просится на пустую площадку.. нам 2.6г
22 янв 2007, 01:11
О, если моего заловить - или что-либо не по его - то результата не будет никакого. Он никогда не отступает. Так что у вас - цветочек фиалочка.))) А у меня наверное гранит.))) Если не хочет одеваться - принимается поза звезды, брыкается и включается мощная сирена. Однажды колготки вдвоём с мужем ели одели - это сынуля пытался доказать, что после мытья попы он будет бегать по полу голый, раз он так хочет. Утешает, что я где-то про Наполеона читала - орал до посинения.)) Пусть растёт настойчивый и знает чего хочет, вот бы научиться мудро всё это воспринимать.
22 янв 2007, 01:58
Ой у моей дочери тоже кризис во всю. Есть хочет, но отказывается. Приходится уговаривать, но когда на уговоры не поддается и твердит одно толькл слово: "Нет", то угрожаю расправой над попой. Знаю что нельзя, но если насильно не впихнешь, то будет голодная ходить, а она и так мало весит, дистрофик прям какой-то. И купаться вечером не загонишь. Вот и приучай ребенка к ритуалам, она уже выучила, что после купания сразу спать,а спать не хочет. И что теперь все менять? А в последнее время, вот хитрюга и смех и грех, я ругаюсь, кричу: "Иди мыться" а дочка подбегает и говорит: "Мама я тебя люблю". Ну и что тут сделаешь? Сразу весь запал ругательный пропадает.
22 янв 2007, 02:13
Да... читаю-читаю, а вот смогу ли вывести завтра гулять?
22 янв 2007, 14:13
У нас прикол - когда не желает что-то делать (а это почти все) принимает позу страуса))) Попой кверху, головой вниз. И так стоит.
22 янв 2007, 19:34
У нас страус - это как бы обычная поза, а звезда - когда орёт
24 янв 2007, 01:59
Вот в том и вопрос - когда ребёнок явно проверяет границы - орать и шлёпать не рекомендуется. А что делать? А если он проснулся полуголый, а сам говорит "не проснулся", начинаю одевать - крик ужасный, "раздень!", одела носки и ушла в другую комнату, зовёт стоит на пороге "мамуля". Пришла - кричит сквозь всхлипы "сними, раздень". И так на полчаса. Когда он орёт - не реагирует ни на что, ни на слова, на руки не даётся, ни на какие действия. Требует чтоб было по его. То спать он не будет, то гулять. Раньше в 10 засыпал, теперь в полпервого ночи. Это мы решили его не трогать - ну не хочет спать и не заставишь. А ведь впереди садик....
24 янв 2007, 02:05
Вчера шлёпнула днём, Опять не дал собраться гулять, пообедали, поиграли, почитали толстую любимую книжку стихов, опять один поиграл, я уснула на кровати, стал по мне прыгать, потом после горшка не давался одеваться, одела через крик.... Утром сегодня замахнулать покрывалом. Я не могу спокойно слушать когда ребёнок час кричит и ничто нельзя сделать.... А если поймёт - что покричишь - и будет как он хочет - мне кажется ещё хуже. Прокричится, подходит улыбается, дружит со мной весь день.
24 янв 2007, 02:09
А ещё он перешёл в свою кровать, каждый день выкидывает соску, перестал задирать на мне майку для "бодания" груди, не приходит чтоб я его укачивала и пела "баю бай", взрослеет так их высочество.)))
24 янв 2007, 02:24
Ночью сейчас придумала ему сказку про носочек. Девочка придумала как вязать носочки, связала маме, связала братику, а у братика один носочек убежал под кроватку, а потом и второй, пока братик не научился вещи на место складывать перед сном (правда сказка была минут на 20). Так вот и удалось колготки снять с носками и переодеть в пижаму и даже в кровать согласился улечься.))))
24 янв 2007, 14:43
Оооо, как это на нас похоже... Мы тоже теперь ложимся в полпервого ночи вместо 10 вечера... И тоже не нашла ничего лучше, чем оставить все, как есть.
25 янв 2007, 17:00
нам 3 и 8,началось в 3 ровно,описывать ничего не буду,и так все знают.ничего не помогает,невролог сказала ждать,когда закончится.
29 янв 2007, 22:56
12+
30 янв 2007, 08:55
вилы... нам 4 :( все тоже самое.... спрошу совета: сегодня утром: сел есть - это не хочу, это не буду и пр... я ему: саш у тебя 5 минут, не будешь есть - я заберу........ слезы......... я его вывожу в свою комнату (спокойно)........ тишина........ захожу - есть будешь - нет... ок... иди собирайся...... в итоге няня его одела с боданиями (пока я не подошла - немного утихомирился)....... далее говорю - саш подойди ко мне........ нет, говорит, не буду я с тобой говорить......... ок, как хочешь............ а теперь вопрос: стоит мне с ним разговаривать, если он начинает просить что-то у меня и т.д.? или игнорировать? я седня его утром, когда уходила на работу - проигнорировала - не хочет общаться - не будет......... жду советов.........
30 янв 2007, 17:56
Привет!А у вас это давно? У нас обострение было в течение месяца, сейчас ттт нашли некоторые формы нормальной совместной жизни показав друг другу кто на что способен.))) Я думаю стоит в любом случае показать ребёнку что он дорог и любим, ну типа мама поругала за дело - и отошла душой, не держит зла. Читала что оттянутое наказание очень нехорошо (игнорирование). Мне очень помог совет одной девушки - говорить себе в такие моменты "ЭТО НЕ ОН", она даже в доме себе такие плакаты писала. По всей литератуте - придётся нам с вами потерпеть.)))
30 янв 2007, 17:59
1+
02 фев 2007, 09:18
наверно.... пожелаем нам удачи :)
03 фев 2007, 03:16
Катерина, Вам стало легче?:) У нас тоже временами отпускает:) Сегодня смеялась. Дочка отказывается есть фрукты во всех исполнениях, решила задать ей вопрос, что она будет - киви или грушу. "Королек" - было мне ответом после нескольких секунд раздумья. После королька слупила еще пару киви:)
03 фев 2007, 03:43
Боюсь сглазить, несколько дней можно сказать затишье. Конечно одевания-раздевания-купание-гуляние - с прибабахами, возражениями - но нет таких ужасных плуторачасовых неуправляемых воплей, когда он не реагировал вообще ни на что. Мы почти месяц мучались, вот орал он после купания - "не одевать", а дома + 19 и мне в кофте холодно. Через брыкания с мужем оденем его, так он ещё час орёт "снять-снять-снять". Их высочество так вот решило, а что зима - проблемы мамы(((. Ну и так далее. А сегодня кормит свои игрушки из кукольной посуды, а Винни-Пух (в моём исполнении плачет, хочет кушать и терпеть уже не может), так ему Мишка говорит "понимаешь, бесполезно, бес-по-лез-но!". Это я ему так по слогам произносила, когда он в истерике требовал чего-то невероятного. У меня прям сердце ёкнуло.
04 фев 2007, 04:00
У нас тоже наступают затишья периодически:) Но вот на днях в метель, мы, например, шли домой из гостей пешком полтора часа (минут 10 идти обычно, я почти поседела!:)). Легла в сугроб и лежит - на небо смотрит, трогать нельзя, вести за руку - тем более, на руках - вообще, я - враг!:) А пешком - не хочу! Я уже о такси задумывалась - настолько мне плохо было! Про 19 в квартире - у нас такая же история. Закаляемся все:) Правда, снять пока не просит, но побегать голыми ногами обожает. И не одеть на нее ни носки, ни ботинки. У нас сейчас новый прикол - дочка хочет быть "большой", поэтому "играем" на этом ее желании!:) Т.е. надо хорошо кушать, спать, вести себя и пр. Старается, очень хочет вырасти!:)
31 янв 2007, 01:14
И у нас кризис, дочке 3.7. У нас было четыре главные НЕ: спать НЕ буду, гулять НЕ пойду, есть НЕ буду, мыться НЕ пойду. Сейчас хоть спать стали спокойно ложиться (ттт). А вчера смешно было: я вечером спрашиваю: "Алиночка, мыться будешь?". "Нет". Я спокойно говорю:" Ну как хочешь". Ребенок подумал (видно в ванне поиграть хотелось) и говорит: "Мама, скажи "я тебя не пущу". Я, конечно, сразу сообразила, и сурово так говорю: " Алина, мыться ты сегодня не будешь, я тебя не пущу". "Нет, я буду мыться!"- радостно закричала дочка и помчалась в ванну.
01 фев 2007, 01:59
О, супер, девочка сообразительная! А мой придумал такое (2 г. 3 мес)- сначала говорит "нет", потом после моих каких-то разумных доводов если согласился, говорит "сейчас, вокруг обойду". И уходит, делает по комнате круг, часто просто вокруг меня, подходит и подаёт дело так - что одеть колготки (описанные уже сняты) - это была его идея. Вообще вы как про нас пишите, основных нет 4, и ещё куча дополнительных.
02 фев 2007, 09:18
прикольно :)
03 фев 2007, 02:53
2
16 фев 2007, 22:41
у нас кстати сегодня с мытьем тоже самое было :-) только я сама предложила- все мыться не пойдешь!
31 янв 2007, 17:54
А мы с пихологом из садика договорились. Будет приходить к нам домой раз в неделю и заниматься.
03 фев 2007, 02:58
Сразу два топа на эту тему, прикол
06 фев 2007, 12:09
Ура, привет еве!
10 фев 2007, 00:53
Просто поднимаю - может кому пригодится)))
14 фев 2007, 01:40
Еще как пригодится:). Спасибо за ссылки!
14 фев 2007, 01:52
Да, спасибо за ссылки добрым людям!))) Здоровские орхидеи, опять что-то об оранжерее замечталось.)))
16 фев 2007, 14:53
1_
16 фев 2007, 15:31
Какой хороший топик! Многое разложилось по полочкам после прочтения. Попробую применить советы на практике. С недавних пор у нас тоже начались капризы по поводу прогулок и сна. Правда, капризы показывает утром нам, когда везем ее к няне. А у няни (по ее словам) спокойно одевается и выходит гулять и спать ложится без проблем.
16 фев 2007, 15:50
Сейчас видела хороший - про истерики, как раз изучаю. А я думаю - раз топики вниз уходят, может зря я людям глаза мозолю?)))
16 фев 2007, 16:55
Да ну , что вы..... у нас вот пару дней назад началось..... сижу, читаю ;) Спасибо!!! (с транслита)
16 фев 2007, 17:39
офф: заглянула в ваш паспорт-не только наши дети "рядом" родились-у нас даты рождения близки!
17 фев 2007, 01:55
Да, бывает же так близко даты.)) А почему у вас в паспорте - люблю мужа и сына(!), а деток двое? На счёт нетканья - терпенья вам! Ребёнок поймёт - что можно и что нельзя, раз он решил взрослеть - будет пробовать себя в новом статусе во всех аспектах вашей жизни. Мелкое - ну хочет он сиреневые колготки а не розовые - ладно ,я соглашаюсь чтоб орал поменьше. А так он выдумывал каждый день новое - то купаться не хочет, причём с битвой на пороге ванны, то читать не хочет, то на руки его не бери, то гулять и т.д. Что я только не пробовала. Когда убедишь уговором, то прикрикнешь, то просто дашь подумать, а иногда упрётся - чтоб было по его "буду голый буду плакать" - и ор на полтора часа, что их величество одели в одежду насильно. И не отвлечь не приласкать, ни папа ни телевизор, ни умывание ледяной водой - ор не останавливали. В общем в вопросах его безопасности я не уступала, и шлёпнула раза 4 и в комнату отводила одного, и объясняла что такие вопли маму огорчают и я не буду с ним дружить, раз он со мной не дружит. В общем ребёнок попробовал все границы, знает мои слабые места и знает что есть моменты когда мама непреклонна, дома стало ттт потише.))) Правда он каждый день что-то выдумывает новенькое, но таких безутешных истерик уже нет. Еще я понарасказала ему кучу историй (по следам уважаемой Блинчик), он связал для себя причину и следствия, надеюсь что понимание между нами есть. Не хочется идти по силовому пути, как мне одна мама написала на другом форуме - жестоко избив дочь добилась на годы послушания.((((
17 фев 2007, 11:26
"А почему у вас в паспорте - люблю мужа и сына"давно паспорт правила. "шлёпнула раза 4"-я избегаю такого, терплю, но не шлепаю. Оскорбительно это для ребенка. Тут лучше, если сказал что сделаю так и так, то делать, даже если ребенок вопит, чтобы понял где границы. У нас "не" везде. Бабушка младшего качает приговаривая "давай-ка спать", а Андрей из кухни с набитым ртом тянет громко "не спать". Мы с мужем от души хохотали. Всем нужно быть "не", не только одному ему.
18 фев 2007, 09:52
На счёт шлёпнула - так получилось... наверное за полтора часа ора у меня самой крышу сносило, сейчас сдерживаюсь.(((((((
18 фев 2007, 14:42
У меня так тоже было. Раз легоньго шлепнула, потом жалела и самотренировку начала (когда хочется-думаю про себя НИЗЗЯ!)
20 фев 2007, 01:07
Везёт, у меня самотренировки-тренировками, а как до стойких воплей....
16 фев 2007, 17:28
Катя, у нас буквально несколько дней назад началось то же самое. Ко всем произносимым взрослыми глаголам ребенок добавляет частицу "не". Я ему "спать, пить, читать". Андрей (кстати 22.10.2004-3 дня разницы с вами) в ответ как "не"эхо "не спать, не пить, не читать". Я ему читаю сказку-он по ходу добавляет где надо "не". И истерики по-новой начались. Стараюсь держать себя в руках.
23 фев 2007, 17:18
10
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325