Ребенок и смерть. Срочно!

Автор
07 фев 2008, 15:25
Ребенку 2,5 года. Тяжело болеет бабушка. Счет идет на дни. Как разговаривать с ребенком о смерти. Он знает, что бабушка болеет, давно ее не видел, но постоянно вспоминает, смотрит фотографии. Где можно почитать на эту тему?
Anonymous
07 фев 2008, 15:34
Скажите,что бабушка ушла к Богу..и ей там очень хорошо будет ;)
07 фев 2008, 16:45
сказать тот вариант который Вы сами для себя сможете принять. Верующие люди легко и просто говорят детям о Боге и смерти и дети не испытывают трудности при "переваривании" этой информации. Если для Вас самой есть вариант в который Вы верите, если Вас смерт не пугает и Вы ее готовы принять (в любом виде)- то и говорите про этот вариант. Даже если Вы расскажете что бабушку положат в могилу, потом закапают - и это для Вас нормально звучит - то так и говорите. мы сами же оцениваем действия, а не действия нас.
Anonymous
10 фев 2008, 01:11
кто-то вам посоветовал сказать ребенку о том,что бабушка ушла на небо.мне кажется ето подходящий ответ.в таком возрасте дети еще не осознают в полной мере.у меня у самой сыну 2,5г . (с транслита)
Дана
24 фев 2008, 11:29
Был такой случай в моей жизни: мама девочки 5 лет, ушла из жизни( добровольно). Не знали как сказать... и друзья семьи отвезли ребенка в церковь, где ей священник объяснил, что произошло. Ребенок воспринял ооооооочень адекватно. Мне тогда показалось это супер-идеей( не близка я к церкви), потому что не близкий человек сказал об этом. Тут можно опасаться что злость может появиться на человека, который скажет о том, что бабушка ушла
07 фев 2008, 16:15
У меня бабушка умерла когда мне было 4,5лет.когда она умирала я прекрасно понимала что она умирает ,т.к знала что она болеет. Я как-то приняла это как должное-бабушка старенькая и она умерла-хотя она не старенькая была -65 лет всего( Дети наверно это проще воспринимают, чем мы...
07 фев 2008, 16:25
согласна просто не надо заострять на этом внимание, мне было 7 лет когда умерла моя бабушка и я не помню чтобы сильно переживала, просто наверное приняла это как факт и всё. главное правильно приподнести
автор
07 фев 2008, 19:25
Нашей бабушке 54.( Естественно за время болезни ребенок отдалился. Но вспоминает, естественно. Постоянно упоминает ее в инграх и в планах на будущее .
07 фев 2008, 21:54
мне было 3 года, когда умерли мои прабабушка и прадедушка, я вообще ничего не понмю, ни их самих, ни факт смерти. Думаю, что в таком возрасте сильного потрясения у ребенка не будет. ближе к 4 годам с тала рассказывать дочке. что люди стареют и умирают, дочка даже попросила взять ее с собой на кладбище, посмотреть как они там похоронены, вообщем - нормально все воспринимается. Также говорила, что в могилу закапывают только тело,а душа не умирает, улетает к Богу, на небеса.
07 фев 2008, 23:50
Советую на похороны ребёнка не брать и в период сильной скорби стараться свои чувства не изливать на ребёнке, чтоб не нанести душевную травму малышу и не сформировать комплексов и страхов. Когда через время, вы более менее успокойтесь, зажгите свечку и скажите просто (если вы хоть во что-то верите): - «Бабушка долго и сильно болела, а теперь она на небесах. Она нас слышит и видит, но сказать нам ничего не может, а мы её не видим, но мы можем говорить с ней. Давай скажем ей, как мы её любим!» Я знаю, как это тяжело, КРЕПИТЕСЬ!
автор
08 фев 2008, 00:44
На похороны ни в коем случае! Меня взяли на прощание с дедом, когда мне было 6 лет. До сих пор не понимаю, зачем. Плохо помню. Но общая атмосфера, заплаканная бабушка и нечто в бордовом гробу....бррр... Возможно именно после этого у меня панический страх смерти близких. Так что спасибо за поддержку. Нам еще столько предстоит.(
08 фев 2008, 01:31
Ну подождите, может она еще жива останется.
автор
08 фев 2008, 17:57
Я очень-очень-очень хочу этого. Надеемся на чудо.
10 фев 2008, 15:10
Как здоровье вашей мамы? В сознании она или нет? Разрешают ли вам общаться врачи? Пожалуйста напишите. От всей души желаю вашей маме выздоровления.
10 фев 2008, 17:49
мы сказали, что дедушка улетел на звездочку и оттуда смотрит на нас. держитесь.
09 фев 2008, 09:03
Моим детям было 10 и 4,5, когда умерла моя бабушка, с которой мы жили. Она тоже долго болела, не вставала с постели последние 7 месяцев. Реакция была, конечно, тяжелая, они плакали, особенно младшая. Мы так и сказали, что бабушка умерла. Почему-то младшая (хотя мы никогда до этого не обсуждали, что такое смерть, и что это значит - умерла) сразу все поняла. Плакала она очень сильно и потом еще не раз вспоминала и плакала. Бабушку они после смерти не видели, ее в морг увезли, на похороны их тоже не брали. Младшую я даже не спрашивала, а старшую спросила, хочет ли она пойти, она сказала - нет. Я не настаивала, хотя кумушки из родственников и выразили недовольство тем, что детей не было на похоронах, типа, что тут такого, пусть привыкают.
10 фев 2008, 01:08
Дети и в правду по-другому воспринимают смерть. Мне было 4, когда умерла моя бабушка, я в садик не ходила, все время была с ней, и она мне была очень близка.Но восприняла смерть спокойно, только близкие старались не плакать в присутсвии нас, детей. Бабушку видела только живой, такой и запомнила.А вот дедушка, который с нами жил, был нам не родным, посчитал, что ему неудобно с нами больше жить, и уехал в другой город к своим детям. Вот это было для меня трагедией. До сих пор помню, как плакала несколько дней подряд, как за машиной бежала, кричала, чтоб не уезжал. Так что не бойтесь объяснить ребенку про смерть. Главное не показывайте уже неживого человека.
15 фев 2008, 03:12
Сама не читала, но на Еве рекомендовали книгу "Как сказать ребенку о..." Автор Коулмен Попробуйте здесь скачать http://ihtik.lib.ru/psychology_20sept2007/psychology_20sept2007_1498.rar
15 фев 2008, 15:06
Автор! Держитесь! Я Вас прекрасно понимаю! Надейтесь на лучшее, в любом случае - сил Вам побольше. У меня такая же ситуация. Моя мама 30 января умерла, а мы до сих пор не можем сказать об этом сыну. Я не могу найти повода, что ли. Он начинает о ней говорить, спрашивать, планы строить, а я поддакиваю сижу. Язык не поворачивается ему сообщить, что не будет этого.
15 фев 2008, 21:45
Держитесь! Похоронили свекровь всего неделю назад... Жила с нами и давно болела. Старшему (6лет) так и сказали что бабушка умерла, но перед этим подготавливали давно и разговаривали на тему смерти. Отнесся спокойно, даже попросил разрешить попрощатся с бабушкой в крематории. На отпевание и прощание не оставляла - он поставил свечку и положил цветы.
18 фев 2008, 12:42
Сказать , что бабушка умерла потому что заболела, на похороны лучше не возить, потом можно на кладбище придти с цветами...нет бабушка не вернется, тебе жалко? - и мне очень жалко у нас такая была хорошая бабушка, помнишь как она с тобой играла, сидела итп.
Ann
19 фев 2008, 11:31
Автор, за хорошей и качественной консультацией обратитесь к профессиональному детскому психологу. Я слышала диаметрально противоположное мнение, высказанное большинством участников этого топа. Что, ребенка лучше взять на похороны, т.к. ребенку когда-нибудь придется с этим столкнуться, а в маленьком возрасте, детки гораздо легче переносят весь похоронный ритуал, чем взрослые. В целом, я за консультацию с профессионалом, но это ИМХО. В любом случае выбор за вами.
20 фев 2008, 14:14
Сам процесс похорон, возможно, дети действительно переносят легче. Многие из нас в детстве хоронили домашних питомцев всем двором. Это одно. Я б опасалась на похоронах разных доброхотов из родственников, суеверных бабушек, малознакомых людей, которые могут, не подумав, сказать не то и напугать детей. Мне кажется брать/не брать индивидульно и зависит от ребенка и организации ритуала.
19 фев 2008, 11:49
У нас вчера умерла бабушка ,плакала старшая(ей 15),младший (ему6) грустно сказал:да... и ,славу Богу,все Но у нас год назад была ситация с домашней любимицей ,попугаем(конечно это не человек,но ее все любили)Тогда младший с начала также не отреагировал,но спустя дня 3 на слезы наши сказал-она не умерла ,а улетела в Африку,так он сам нашел объяснение непонятной для него еще смерти
20 фев 2008, 13:59
Наш опыт. Мой недавно подобные вопросы принес из школы подготовительной (сыну 5 лет). Видимо от ребят узнал. - А почему мы умираем, когда становимся старенькие? - Нас закопают, когда мы умрем? И со слезами на глазах, - Я не хочу, чтоб вы с папой умирали, и сам не хочу умирать... Я с улыбкой, мягко ему объяснила, что человек становиться с возрастом стареньким и слабеньким, ему тяжело ходить и он начинает сильно болеть и пр. вот и умирает (ломается). Поэтому старое слабое тело, когда Ч. умирает, закапывают. А его душу зовет Боженька и она улетает к нему на небо. - А почему закапывают, почему в музей не поставят, пусть тело там стоит и все ходят смотрят. Я ему продолжаю толковать, что мертвое тело портится без души, разрушается и потом превращается в земельку, поэтому и закапывают сразу в землю. - А я потом, когда умру, снова рожусь? И что там у Боженьки? А я ему честно говорю, что не знаю, потому как не умирала и у Боженьки не была. К Боженьке душа летит тогда, когда он позовет. Пока больше ничего не спрашивал, но и плакать перестал. Хочу заметить, что раньше он думал, что все снова рождается после смерти. По крайней мере, если видел, мертвого голубя на дороге, он меня всегда утешал: "Мам ты не грусти, гуля снова родится, я то знаю.." Здоровья бабушке, а Вам терпения!
Anonymous
21 фев 2008, 23:32
Сказка для тех, кто переживает смерть близкого человека (я сочинила ее для одного мальчика, у которого умерла бабушка - единственный родной ему человек, это отрывок из моего романа "Пятая группа крови" Жила-была принцесса. У нее было сто служанок, сто нарядов, и целая конюшня лошадей. Принцесса была красавицей, а на правой щеке у нее была маленькая родинка. В этой же стране жил-был молодой рыбак. Он очень любил море. У него были сильные руки, веселый характер, а глаза у него были зеленые, с золотым ободком вокруг зрачка. Однажды принцесса поскакала на лошади к морю. И увидела на берегу молодого рыбака. Он вытаскивал рыбу из сетей и был серьезно занят своей работой. Заслышав топот копыт, он обернулся, чтобы посмотреть, кто это там скачет на коне? И как только он поднял глаза, то сразу подумал, что в него ударила молнией. Хотя никакой грозы не было. А принцесса подумала, что это в нее ударила молнией. А на самом деле они просто встретились глазами и сразу же полюбили друг друга. Но принцесса хлестнула лошадь плеткой и умчалась во дворец. Потому что ей не разрешалось заводить знакомство с простыми людьми. С тех пор каждую секунду принцесса думала о рыбаке и очень жалела, что он не королевских кровей. Она вышла замуж за соседнего принца, родила детей, состарилась, умерла. Но даже перед смертью она думала о том рыбаке, ах, как ей было жалко, что он не принц. А молодой рыбак тоже все время думал о принцессе, и очень жалел, что она не простая девушка. Во время шторма его лодка перевернулась, и он утонул. Прошло много-много лет. В одной нищей семье родилась девочка. На правой щеке у нее была маленькая родинка. Кормить ее было нечем, и мать отнесла ее к монастырским воротам. Там ее подобрали добрые монашки. Девушка подросла, и сама стала монашкой. Однажды она проезжала в монастырской карете по городской площади, на которой в это время выступали цыгане. "Кто это там так красиво поет"? - подумала девушка и приоткрыла занавеску в окошке своей кареты. А пел и плясал, и бил в бубен молодой цыган в красной рубашке. У него были зеленые глаза, а вокруг зрачка - золотой ободок. Молодой цыган увидел монашку в карете, и тут же замер, опустив бубен. Девушка тоже замерла, но карета продолжала двигаться, и девушка даже хотела крикнуть, чтобы остановили лошадей. Но, вспомнив, что она монашка, и что ей нельзя ни в его влюбляться, она прикрыла занавеску. У себя в келье девушка стояла на коленях и молилась, чтобы бог простил ее за то, что она не может забыть зеленоглазого цыгана. И до самой старости она просила у бога прощения за свою любовь. А цыган не мог ни есть, ни спать. Он очень переживал, что эта девушка оказалась монашкой. Потом родители его женили, и у него родилось десять детей. И он дожил до старости. А когда стал умирать, его окружили дети, внуки, правнуки и другие родственники. "Скажи нам твое последнее желание", - предложили они ему. Но старый цыган только грустно улыбнулся в ответ. Он знал, что его желание неисполнимо, потому что он больше всего на свете хотел еще раз увидеть ту молодую монашку... Прошло много, много лет. В трамвай вошла девушка. Стройная, симпатичная, на правой щеке родинка. Села на свободное место у окна. А на следующей остановке в трамвай вошел юноша. Спортивный, загорелый, с сумкой через плечо, с зелеными веселыми глазами. А вокруг зрачка - золотой ободок... Осмотрелся по сторонам и сел на свободное место рядом с девушкой. И они взглянули друг на друга. И сразу же схватились за руки. Потому что очень испугались, что и на этот раз что-то сможет разлучит их...
23 фев 2008, 01:27
Очень трогательно, спасибо за сказку. Моя дочь, тоже затрагивает вопросы о жизни и смерти. Я обязательно ей прочитаю вашу сказку.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)