шрам = психологический комплекс?
01 Aug 2008, 23:50
Моей дочке 1,1. Несмотря на юный возраст, она уже знает, что такое наркоз, операция и химиотерапия. Мы вылечили рак. Но теперь у нее на животе огромный шов от края до края и еще пара маленьких шовчиков над грудью от порта. Ясно, что со временем шов побелеет и превратится в белую полосу. Но он все равно будет виден и будет привлекать внимание. В связи с этим меня волнует вопрос комплексов на эту тему. Как минимизировать эти комплексы? Как объяснить дочке - откуда у нее этот шов? Стоит ли рассказывать про рак в подробностях (а эти вопросы обязательно возникнут)? В общем, как вести себя, чтобы минимизировать число тараканов в ее голове в будущем? Может кто-то уже сталкивался с побобной историей в своей жизни.. В общем, помогите. Дочь бегает, радуется жизни, ей сейчас плевать на этот шов. А я сижу и прогнозирую ее пережиания на эту тему в будущем.. :(
02 Aug 2008, 00:07
Слава Богу, что Ваша доченька выздровела! Не переживайте так, комплексы как раз таки могут возникнуть от Вашего волнения. В ее жизни так уж часто будут возникать ситуации, когда она будет показываться перед другими детьми с голым животом? У меня после аппендицита остался безобразный шрам, даже врачи, делавшие кесарево, удивлялись: либо хирурги пьяные были, либо аппендикс смогли найти только в районе гланд :) Никогда по этому поводу не комплексовала,может потому что выросла в мальчишеской среде, где пинято, что "шрамы украшают мужчин" :)
02 Aug 2008, 00:14
Не переживайте! Слава Богу, что ваша дочурка поправилась, это самое главное :) А шрамы - это мелочи. Она будет расти, шрамы будут все незаметнее. И когда она встретит своего мужчину, он полюбит ее любой :) Все будет хорошо :)
02 Aug 2008, 00:18
Это здорово, что вы победили болезнь!! На счет шрамов- даже не забивайте голову, у меня на лбу два шрама- я НИКОГДА даже не думала о них,они мне никогда не мешали жить. чем меньше вы будете сами об этом думать, тем меньше будет проблем у вашей дочурки. Пока я вижу, что комплексуете вы. Расслабьтесь! Все нормально! ))
02 Aug 2008, 00:20
Племяшка через неделю после рождения перенесла операцию на сердце, шрам тоже есть и не маленький. Сейчас ей 11 лет, комплексов нет, хотя про причину операции знает прекрасно (раз в год проходят обследование), успешно занимается гимнастикой в спорт.школе, в общем умница и красавица :). Я думаю, что рассказывать надо и рассказывать правду, но по мере возникновения вопросов, тем более что вы побороли эту болезнь. И правильно вам посоветовали, сами не акцентируйте внимание на шраме, тогда и у дочки не будет тараканов в голове :). Здоровья вам и вашей малышке!
02 Aug 2008, 01:02
Удачи Вам! Надо рассказать. У меня несколько шрамов - на груди после операции (в 1,5 мес делали из-за ошибки врачей), на лице - от удара качели и от падения. У сестры тоже несколько - на руке и на шее после операций. К счастью, они сейчас мало заметные, но удалять я бы не стала. Знали всегда от чего. Относились спокойно. Мне куда больше мешали оттопыренные уши и неправильный прикус. Это исправила сразу, как смогла. У подруги большой шрам на лице - от укуса собаки. Это уже сложнее. Заметен достаточно хорошо.
Anonymous
02 Aug 2008, 08:39
Рассказать стоит,а по поводу комплексов,не переживайте,сейчас делают такую пластику,что если дочке шов будет мешать,то его можно будет сделать почти незаметным. (с транслита)
02 Aug 2008, 09:27
Рада, что у вас все хорошо. Переживала за вас! Года на 3 можете забыть об этом шраме, она его просто не заметит, если не будете акцентировать на нем внимание. Моя только полгода назад (в 4.5) заметила и заинтересовалась своим шрамом (а он у нее тоже от и до + крест от дренажа и шрамы от катеторов). Я ей объяснила, что когда она была маленькая в животе у нее выросла ненужная ерунда, которая ее беспокоила и врачам пришлось делать операцию, чтобы животик был чистенький и не беспокоил (в общем-то правда в доступной для нее форме, без излишних подробностей). Комплексов у нее нет пока, ответ ее удовлетворил в полной мере, на все сопутствующие вопросы я ответила также спокойно, в общем-то правду, но без кошмарных подробностей. Я бы даже сказала, что в настоящий момент ее забавляют крестики на пузе. Что будет потом, не знаю. В сентябре идем в сад, боюсь, что какая-нибудь добрая душа чего-нибудь ляпнет нехорошее, но будем решать проблемы по мере поступления (может никто ничего и не ляпнет :)). А пока живем и радуемся жизни. Правда топики короткие не покупаю, да и купальник сплошной выбирала. Лишние взгляды и вопросы - они ведь тоже ни к чему. На даче она бегает в одних трусах, играет с детьми. Пока никто ее ни о чем не спрашивал, видимо, детям действительно все равно.
03 Aug 2008, 13:42
Наверное так и объясню происхождение шрама.. Спасибо.
02 Aug 2008, 09:41
Думаю, к тому времени, когда Ваша девочка начнет стесняться шрама можно будет сделать пластику. У сына моей подруги шрам на носу, довольно большой (прижигали гемнгиому), врачи сказали, что пластику рекомендуют не ранее 8-10 лет. Сын пока даже не замечает шрама. Ваша семья - молодцы! Желаю, чтоб все вы всегда были здоровы! :)
02 Aug 2008, 09:47
У меня два шрама на носу, один маленький, около ноздри (это я в 2 года на батарею налетела), а второй на переносице (это я в 8 лет упала). Первого шрама не видно никому, а второй со временем побледнел, видно только вблизи. сначала были комплексы (лет в 12-13), а потом, когда стала замечать, что молодые люди частенько на меня обращают внимание, комплекс прошел. Вобщем, шрам никак не влиял на меня, на личную жизнь и самооценку. Вам и Вашей дочки желаю удачи и всех благ :-)
02 Aug 2008, 09:49
Я так понимаю это примерно то,что сейчас у моего мужа - с детства тоже имеется.Во-первых - это незаметно практически - друзья,которые не раз видели его без одежды удивляются,когда слышат о существовании этого шрама))) Во-вторых - не будет тараканов у Вас,не будет и у нее.Разве что в подростковом возрасте, но подростки всегда найдут повод переживать)
03 Aug 2008, 11:02
Может, вам поможет такой пример: я в два года упала на банку с малиновым вареньем. По счастью, пришлось не в левый глаз, и даже не в правый глаз, а чётко посередине -- между бровей на переносице. Кровищи было ужасть. Остался ШРАМ, достаточно заметный. Мама всё тоже переживала и говорила, что вырасту -- можно сделать пластику, и что брови там кстати срастаются -- типо закрывают :) А мне вот этот шрам всегда был по барабану реально. Ни разу о нём не задумывалась. Брови на переносице выщипала :) Но мамины тараканы живучи -- даже сейчас продолжает предлагать, "ну может, лазерную шлифовку какую-нибудь?" А я, честно говоря, просто не хочу с ним расставаться. Это уже часть меня какая-то. (В связи с чем не могу понять людей, которые мучаются ринопластиками и проч.... ну лана, это другая тема.) Так что мне кажется, ваша доча вырастет с этим шрамом, как растут с чёрными волосами и голубыми глазами, и вряд ли о нём задумается. Объяснять ли, откуда?.... я бы своему ребёнку без очень крайней необходимости -- не стала. Чтобы тараканов не плодить. Если конфигурация шрама позволяет такую трактовку -- пусть это будет перитонит. Или проглоченная бусинка. Или авария. Или ещё какая-нибудь фигня. Короче, я бы стала больше беспокоится о переживаниях ребёнка на тему пусть вылеченного, но рака, чем о косметических. А вообще -- здоровья вам, вы сильная и ваша малышка настоящий боец -- уверена, что таким сильным маме с дочкой мелочи вроде шрамиков никогда жизни не испортят! Пусть всё шрамиками и закончится :)
03 Aug 2008, 13:41
Проглоченная бусинка - это сильно.. И была она настолько мала, что пришлось изрезать живот вдоль и поперек, чтобы ее найти. :) Происхождение шва, скорее всего, объясню так, как в свое время объяснила Jully. И думаю у ребенка не будет сильной травмы от произнесенного диагноза, и рак в этом смысле название веселей, чем перитонит (перитонит звучит гораздо угрожающее, а раки-забияки в любой детской книжке найдутся). За пример спасибо.
03 Aug 2008, 14:23
Хотя я сейчас подумала, бусинка - это же шикарная отмаза от тех, кому не обязательно знать истинную причину шрама. Дочь сможет излишне любопытствующим детям и взрослым рассказывать историю про бусинку и про то, что ее долго найти не могли, вот такой разрез большой и сделали. :) Потому что рассказывать всем спрашивающим про рак - точно лишнее. Потому что какое-то предвзятое отношение к вылечившимся от рака - что-то вроде жалости или наоборот шугания как от чумы.. А тут бусинка и бусинка.. и никаких предрассудков на эту тему.. Спасибо за идею! :)
03 Aug 2008, 15:46
Насчёт перитонита -- я имела в виду, может быть, ответ уже подростку, которого версия о "ненужной ерунде" не устроит и заинтересует конкретно природа "ерунды", а в 3-4 года и правда лучше никаких диагнозов не называть вообще.
02 Aug 2008, 11:27
Сами не переживайте, не заостряйте на этом внимания. Спросит - да, шрам, ты болела. У меня самой шрам на лбу, что не мешало мне никогда быть красавицей. На нем никто просто внимания не заострял. И с выздоровлением вас!
03 Aug 2008, 01:08
Спасибо за отклики. Буду стараться не акцентировать внимание. Но все же жду еще откликов на эту тему. Или ни у кого никогда не было комплексов по поводу шрамов?
Anonymous
03 Aug 2008, 11:23
Во-первых, крепкого Вам с дочкой здоровья! Мне наверное, будет тяжело внятно объяснить, но если не акцентировать на рубцах внимание, воспринимать это просто как особенность, то и на дальнейщей жизни это отразится только благоприятно :) У меня послеожоговые келлоидные рубцы на груди, спине, ногах, шее с 5 лет. Шов длиной 20 см после операции на почке.Комплекс был - с 5 до 9 лет. Думаю из-за того, что люди просто обращали внимание - трудно было не заметить.Потом как-то прошло, ни один человек в классе ни разу не обозвал и пр. Потом, естественно, с началом взросления проскальзывала мысль, как же быть-то :) Вы меня поняли :) Но я постаралась быть интересной в первую очередь сама себе и окружающим - много читала, занималась спортом, музыкой. Кстати, с родителями на тему рубцов вообще не разговаривали.Правда, книгу "Как закалялась сталь" читала неоднократно :)) Когда стала встречаться с молодыми людьми честно предупреждала, но все реагировали нормально. Вышла замуж уже 13 лет назад, жду третьего ребенка, никогда никого из моего окружения это не напрягало. Просто если спрашивают надо научиться спокойно отвечать - да, типа, вот такое случилось. И воспринимать жизнь как повторный шанс, данный Богом что-то сделать хорошее. Единственно, не ношу платьев с декольте и открытых купальников. Может, конечно, я склонна к морализаторству и пр., все-таки важнее, что в душе и сердце. Удачи Вам и дочке!
03 Aug 2008, 12:09
Чего-то не понятно, Вам нужны отклики комплексующих по поводу шрамов взрослых женщин? Судя по всему таких значительное меньшинство ;-) ИМХО. Мне кажется, что больше комплексуют из-за лишнего веса, кривых ног, целлюлита, кривых зубов и т.д.
05 Aug 2008, 10:42
А моя мама родилась с огроменным родимым пятном на лбу (сейчас часть пятна под волосами оказалась). Бабушка прямо рыдала из-за этого пятна, долго переживала. А маме как раз оно всегда по барабану было. Ну есть, и есть. И мы все вспоминаем об этом пятне только тогда, когда разговор заходит. А так - как будто и нет его.
Anonymous
05 Aug 2008, 11:57
А какого цвета у Вашей мамы пятно было? У меня у дочки тоже огромное родимое на лбу, тоже часть под волосами будет, тоже переживаю очень!
03 Aug 2008, 12:55
В 7 лет я "заработала" себе шрам на переносице в виде буквы "Т" (размером 1,5см на 1 см) от любимого брата:-). Естетственно, все дети, кто меня знал до этого случая, спрашивали что это и откуда. Своих комплексов в том возрасте не помню честно говоря. Но помню лет в 10-12 дети (новые знакомые на отдыхе, на площадке) спрашивали: "А что это у тебя под носом?". Я отвечала спокойно: "Шрам". Помню, что в том возрасте я понимала, что раз даже дети спрашивают, значит замечают все (остальные просто тактичнее). Но как-то я все равно не жила постоянно с мыслью "у меня шрам под носом, какой кошмар, как же я буду жить". А в переходном возрасте я про него вообще забыла (он стал частью меня:-)) Помню лет в 17 меня осенило: "У меня же был шрам! Раз я про него забыла и в зеркале не вижу, значит он зажил!" и побежала к зеркалу. Но не тут-то было, оказалось я просто к нему привыкла и не замечала его :-) Вышла замуж по "большой и чистой любви":-) родила дочь, она спросила года в 3-4 "Мама, что это у тебя?". Я также спокойно, как много лет назад ответила "шрам" и сама себе улыбнулась вспомнив прожитые годы:-) Наверное самый сложный период 7-12 лет, когда дети любопытны и не тактичны. После этого возраста почти не спрашивали меня, так - уже состоявшиеся друзья из интереса спросят в посиделках изредка "А где ты его получила". Но если вы не будете на эту тему комплексовать, то не будет и ваш ребенок (мы ведь сами развиваем в детях комплексы :-(). Научите ее спокойно относится к шраму, как к части себя. Да, наверное, и учить ее этому не надо, она ведь себя другой и не помнит. Друзья будут любить ее и такой, а недруги всегда найдут над чем посмеятся:-(
03 Aug 2008, 13:43
Судя по откликам, шрам не равно психологический комплекс. Что ж, это радует.. :)
03 Aug 2008, 14:24
У ребенка знакомых шрам после удаления гемангиомы, почти на всю щеку. Ребенок растет, шрам постепенно становится менее заметным. Больше, конечно, переживает мама - дочка мала и всегда такой была. Родители настроены на пластику, как только подрастут и врачи разрешат платику.
03 Aug 2008, 14:29
Правильно все говорят - внимание акцентировать не будете и дочка воспримет как должное. Посмотрите на дочку Боярского - у нее на лице довольно приличный шрам. Актриса все-таки, а ничего не делает с ним.
03 Aug 2008, 16:35
Нет, конечно , это просто часть тебя , как родинка или цвет волос . У меня на одном пальце практически нет кожи , уронила в детстве перекладину от турника в школе , снесло всё , образовался рубец , никогда о нём не вспоминаю , есть и есть . И мелких шрамов куча , на лбу , на ногах , я вообще была очень "спокойным" ребёнком :-)
03 Aug 2008, 18:08
Посмотрите на Лизу Боярскую, у нее большущий шрам на щеке, по-моему, он ей только шарма придает, а она-то уж точно по поводу него не комплексует,)
04 Aug 2008, 15:17
У меня все лицо в шрамах, под бровью очень большой, на кончике носа и на щеке круглые глубокие отметины от ветрянки, посреди лба звезда от гвоздя и еще под глазом небольшой. Я о них не вспоминаю неделями, даже когда крашусь не замечаю их и все. Многие офигевают, когда вдруг их замечают, по мне так полная ерунда.
03 Aug 2008, 19:26
Как я рада читать, что вы вылечили рак :) Мы пока еще лечим, и шрам у нас небольшой - опухоль была в подключичной области, но про говорить или нет впоследствии про заболевание я тоже думала. Наверное скрывать не будем. Пока маленькая, если спросит, объясним доступно, как Джули :) Ну а остальное в сознательном возрасте. Про большие шрамы - у сестры в детстве было заболевание тазобедренного сустава, у нее шов от операции почти через все бедро. Раньше был синий и жуткий, сейчас белый, но все равно заметный, но мы никогда не акцентировали на нем внимание - есть он и есть, и комплексов у нее не было и нет (ей сейчас 21 год). Иногда заводит разговор, что может сделать пластику-шлифовку, но дальше разговоров дело не идет. На пляже загорает без стеснения :) Вот недавно можно сказать, что вышла замуж :) Пока гражданским браком - все у нее хорошо :) Чего и вам желаем :)
04 Aug 2008, 00:25
Удачи вам и много-много сил!
04 Aug 2008, 01:24
Офф.. Сейчас зашла в здоровье, прочитала вашу историю. Я туда не заходила с начала нашей болезни, решила - ну нафиг притягивать болячки новые, хватит нам уже имеющейся.. Больше всего поразило то, что с вами изначально не провели беседу и не объяснили толком - сколько все это дело займет времени. Химия - это очень тяжело, Лизе потребуется много-много сил. Со своей дочкой я поняла, что нужно иметь недюжинное здоровье, чтобы заболеть онкологией и перенести это планомерное вытравливание организма химией. Но пусть вас греют положительные примеры - наш и Даши Джулиной. Мы перенесли это. Было тяжело, но мы справились! И еще раз желаю много-много-много сил Лизе, они ей очень пригодятся.
04 Aug 2008, 05:43
Спасибо :) Ваши примеры вообще нас очень радуют :) Вам тоже крепкого здоровья.
04 Aug 2008, 23:24
Пусть все у вас будет хорошо! Поправляйтесь! Сил, терпения и здоровья!
03 Aug 2008, 21:23
Самое ваажное, что она здорова! Поздравляю Вас
04 Aug 2008, 07:47
все нормуль будет. Это у вас тараканы. Я в детстве реально гордилась шрамом от аппендицита и хвасталась и мне завидовали другие дети:))) гыгыгы:))) И всеми остальными шрамами тоже - это мое детство, отметины, память. Сейчас, пусть и смешно прозвучит, горжусь кесарским швом:) не мешают шрамы жить, поверьте!
04 Aug 2008, 10:08
Я вас поздравляю с тем, что вы победили рак! Исключительно ИМХО - я бы культивировала у дочки гордость за то, что вы справились с такой "злой штукой". Лично я считаю, что некоторые шрамы только добавляют шарма даже женщинам. У меня у самой есть шрамы, есть на брови от палки с гвоздем (детские игры) и я очень благодарна маме, что она не охала "ой как же теперь моя дочка будет жить с таким шрамом", а радовалась, что гвоздь до глаза не добрался, а шрам - это ерунда, а мне он вообще то даже нравится. Блин, мне кажется если бы мама повела себя по другому, могла бы мне комплекс привить((( Я вам желаю жизненного позитива и удачи!!! Вообще вы молодцы и радуйтесь жизни теперь вместе с дочкой!!!
04 Aug 2008, 11:41
Поздравляю Вас обоих с победой! лет до 13-15 ребенок будет только гордиться-хвалиться своим шрамиком - такого же даже у мальчишек нет:)серьезно!я помню в детстве подруга показывала шрам от аппендицита - предмет зависти всего двора:) а потом уже что-то и придумаете вместе с ребеночком. может я как-то и не так рассуждаю, но просто поставьте себя на место детишек.
Anonymous
04 Aug 2008, 22:48
Так Вы рассуждаете, так. У меня с 10-ти летнего возраста безобразнейший шрам от аппендицита, почти сантиметр толщиной и длиной 8-9 см. (вот интересно, как маленькому ребенку умудрились так удалить апендикс? ) А я всегда любила его выставлять, будучи в купальнике :) да его и спрятать совершенно невозможно, разве что слитный купальник, но я такие не носила. И только лет в двадцать любимый мужчина открыл мне глаза, что он ужасно безобразный. Впрочем, меня это нисколько не расстроило :)
05 Aug 2008, 10:23
а я тааак хотела что бы у меня был хоть какой-то шрамик:(ходила и всем говорила что мне скоро аппендицит вырежут:))))
05 Aug 2008, 12:53
У моей сестры тоже оставили такой примерно в этом же возрасте. И она так же гордилась этим шрамом :-) А я ей завидоооовала.
04 Aug 2008, 11:43
мне кажется шрам может стать психологическим комплексом, только втом случае, если его - этот комплекс привить и уже сейчас думать, что шрам - это обязательно некрасиво и как то может повлиять на судьбу я надеюсь у вас этого не случиться
Anonymous
04 Aug 2008, 15:12
У меня шрам на лбу с 7 лет, после автоаварии. Может быть и были какие-то комплексы вначале, но я их не помню) никогда никаких челок не делала, чтобы прикрыть его. И не было случая чтобы он мне помешал в личной жизни) ни с мальчиками, ни с мужчинами потом)..не надо вообще на нем акцентировать ее и своё внимание.
Мама Красавицы
04 Aug 2008, 15:44
У моей малышки была расщелина мягких тканей верхней губы - за плечами операции ... маленький шрамик под носом ... действительно маленький, тоненький и светлый, но каждый раз когда кто-то рассматривает мою дочь, я невольно стараюсь либо отвлечь либо её отвернуть ... это мой комплекс ... хотя у нас идеально ровный нос и губка (сами хирурги в восторге от результата) ... вопросов со стороны: что это ? не было ... вот и думай толи люди настолько воспитанные, толи это "мои тараканы в голове" ...
Anonymous
04 Aug 2008, 15:45
однозначно это ваши тараканы
06 Aug 2008, 05:01
и умоей над губой ест белая полосочка. ее кошка оцарапала в прошлом году да так что верхняя губа открылась. ну ни чо не обращаем внимания если она будет на нем зацикливаться когда подрастет -то сделает себе лазерную шлифовку. (с транслита)
04 Aug 2008, 19:11
Хорошо, что все позади! У меня шрам на лице, в детстве ударилась об трубу, ехала на санках. Шрам как у боксера, рассечена бровь. И аппендицит мне неудачно вырезали, на пол-живота. Дело в самооценке, кто-то не будет обращать на шов внимание, даже на самый некрасивый, а кто-то и с идеальной внешностью будет "прятаться"
04 Aug 2008, 23:17
Самое страшное у вас позади дай Бог. Шрам это не трагедия. Во-первых, не переживайте сами. Ваша дочь жива и это главное! Думайте о том, что этот шрам(ну косвенно) спас ей жизнь, т.е. не было бы этой операции.... А в плане отношения - он у нее будет всегда и она не будет его так уж трагично воспринимать, привыкнет. У моей подруги был шрам через весь лоб, и все у нее всегда было в порядке и с самооценкой и мальчиками, умница и красавица как говорится. Ваш шрам тем более проще спрятать. У меня шрам от аппендицита на полживота снизу распахали в 14 лет. Никогда по поводу его наличия не заморачивалась и никогда не прятала. А когда вырастет может уже будут суперские технологии, отшлифует себе кожу и ничего не будет заметно. Даже если и будет - ничего страшного. Ни один нормальный человек, даже не зная причины возникновения шрама, не станет оценивать человека по его наличию. Счастья вам!
05 Aug 2008, 08:21
Присоединяюсь к откликам. От всей души поздравляем вас с Победой!!! А шрам... у моей малышки достаточно крупный шрам от полостной операции на сердце, плюс дренажи и катетерные шрамики. Израстется. а если чего и останется - можно будет исправить:) Вы такая молодец! Всегда восхищалась и училась терпению и сосредоточенности у таких мам:)
05 Aug 2008, 10:37
Нашли о чём переживать, о шве :) Да дай Бог вам с дочкой здоровья на долгие-долгие годы!!! И чтобы переживания о том, как выглядит шов были самыми серьёзными в вашей жизни :) Вы сами не акцентируйте внимания на шве, дочка тоже не будет. А если будет спрашивать, отвечайте односложно, так, как будто ничего особенно в шве нет, как будто это естественно и нормально.
05 Aug 2008, 12:57
Рада за вас и вашу малышку :-)А про шрам пока не думать. На вопросы придумать какой-нибудь лаконичный ответ, типа: была операция, какая - знаете, не хочется сейчас все это впоминать и обсуждать... Косметическая медицина идет вперед, так что, когда девочка вырастет, придумаете что делать со шрамом. Может статься, что и не захочется ничего с ним делать.
05 Aug 2008, 13:42
Ладно, уговорили. Не буду заморачиваться. :) Никогда не знала и не отражала, кто такая Лиза Боярская, а тут спецом залезла в поиск и нашла про ее шрам: "Шрам на щеке – это моя метка. (...) А шрам я считаю своей особенностью – не спешу избавиться от него или замазать тональным кремом." Мне понравилось такое отношение! :) Культивировать гордость за избавление от нашей болячки не буду - очень надеюсь, что у нас будет масса других поводов для гордости. :) А вообще я сама пацанка по жизни, наверное дочь в меня пойдет. А шрамы мужчин украшают. Так что пусть будет объект для детских хвастов.. Ну и в конце концов, расстраиваться, переживать и стремиться исправить можно то, что подлежит коррекции. А этот шрам уже есть. И от переживаний и комплексов он все равно никуда не денется. Тогда какой смысл тратить нервные клетки на эти переживания? Никакого! Всем спасибо за отклики! ПыСы. А историю про бусинку я запомню.. как способ отшивания любопытных варвар..
06 Aug 2008, 02:24
А попробуйте побороться со шрамом: http://fermencol.ru/
07 Aug 2008, 09:43
Счастья вам и вашей детке!!!!!!!!!:)))) Я скажу,что комплекс у ребенка будет однозначно,если вы будете на этом зацикливаться.У меня в детстве были очень серьезные проблемы со здоровьем,я могла остаться глухой,но осталась всего лишь слабослышащей:)Меня не хотели брать в обычные школы и т.п.Но мама боролась и добилась,чтоб я училась в обычной школе,общалсь с обычными людьми и чувствовала себя полноценным членом общества.И никаких комплексов по этому поводу у меня нет.Спасибо мамочке!!!!!!!!!!!! Уверенна,стоило маме акцентировать на этом внимание,все было бы совсем по-другому.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие