рожающим ДОМА - есть идея.

25 июл 2005, 17:14
Конечно, я понимаю, что нициатива в этом деле должна была бы исходить от самих домашних акушеров, но пока что ее нет, поэтому выдвигаю предложение я. ПОследней каплей было то, что произошло с Мамашкиным.

Идея заключается в следующем: нужно создать ассоциацию домашних акушеров.

1. Ассоциация должна объединять всеж желающих туда вступить домашних акушеров, профессионализм которых не вызывает сомнений, и которые согласны работать в соответствии с Кодексом. Цель создания - введение единых стандартов работы и повышение безопасности домашних родов. Это будет что-то вроде системы лицензирования, но на общественных началах. У нас в социологии есть аналог такой ассоциации - это ЭСОМАР. Система работает достаточно эффективно, и практикующие социологи в большинстве своем стараются не портить свою репутацию и работать в соответствии со стандартами этой организации.

2. Кодекс представляет собой свод правил, которые должны соблюдать все члены ассоциации.
Эти правила могут оговаривать:
- образование и опыт работы акушеров-членов ассоциации
- необходимые профессиональные навыки домашних акушеров
- содержимое аптечки домашего акушера
- когла акушер обязан выезжать на роды и присутствовать непосредственно на месте(во избежание случаев таких, как у Мамашкина)
и многое другое - этику взаимоотношений и так далее. За грубые нарушения кодекса - исключение из ассоциации и занесение в Черный список.

3. Все члены ассоциации занесены в базу данных. Т.е. человек, который желает родить дома, может обратиться в ассоциацию и выбрать себе того акушера из членов ассоциации, который ему по душе. Кроме того, у акушеров будет возможность "передавать" друг другу рожающих в форсмажорных ситуациях. Т.е. если акушерка заболела, или у нее двое родов одновременно или еще по каким-то причинам не может приехать - она обзванивает членов ассоциации и "передает" роженицу. Если кого-то "кинули" акушеры -можно опять же связаться с ассоциацией (тока не через сутки безводного периоджа, а сразу по факту кидалова, ибо разгребать чужие косяки мало кому охота) и найти себе замену.

4. Ассоциация так же собирает информацию об акушерах - не членах ассоциации и ведет Черный и Белый списки. С Черным списком - все понятно.Белый список наиболее актуален будет для регионов, где есть проблемы с поиском акушеров. Допустим, в городе Урюпинске нет акушера - члена ассоциации, но в Белом списке такой акушер есть.

5. Можно предусмотреть систему акушерской "скорой помощи". Например, в таком случае как мой, когда мои акушеры приехать физически не успевали - членам асоциации на пейджеры и телефоны рассылаются сообщения, и тот, кто находится близко, звонит, договаривается и едет. Можно договориться о единых расценках на такую помощь.

6. Можно вести базу данных врачей, лояльных к домашним родам (таких врачей в принципе тоже можно включать в ассоциацию). Т.е. если возникает необходимость ехать в роддом - можно узнать, кто из лояльных врачей работает поблизости, договориться с ним и ехать. Либо договориться заранее. Или ввести что-то вроде страховки - врачу платится определенная сумма, порядка 100$. В случае необходимости, он приезжает и устраивает рожающих с максимальным комфортом. Можно сделать единый страховой фонд ассоциации - т.е. перед родами туда платят страховой взнос, а потом в случае необходимости из этого фонла проплачивается врач или контракт с роддомом.

Я думаю, что государство обратит внгимание на рожающих дома еще не скороЮ так что действовать надо самим.
25 июл 2005, 17:57
молодец! Успешной легализации.
25 июл 2005, 18:24
ну, официальную организацию домашних акушеров никто не даст создать, т.к. официальная медицина настроена против домашних родов.
или речь идет о неофициальной организации?
25 июл 2005, 18:25
Естественно. Нам надо защищать свои права.
25 июл 2005, 19:08
Это все здорово, но боюсь, что тогда государству при желании легко будет это дело грохнуть. То есть создать что-то под названием, отражающим действительность, боюсь, невозможно и опасно. А нелегально такая организация может оказаться еще опаснее - обратят на нее внимание и начнут охоту на ведьм.
Хотя, я конечно не юрист. Нашли же в Садовом лазейку для ведения таких родов медицинским центром. Да еще со скорой под окном. Возможно, тоже до первого желающего их придушить :(, но пока оно действует.
Вопрос в том, кто возьмется за все это.
25 июл 2005, 19:47
Я думаю, что все кому надо уже внимание давно обратили. Центры работают в открытую. Фильмы про Постнову давно крутят по телевидению. Катя Иванова - постоянно участвует в ток-шоу и открыто на всю страну рассказывает, что принимает роды дома. У всех школ есть сайты, найти которые проблем не составляют. Связаться через сайт, договориться о домашних родах и "повязать" на этом акушерку, заплатив ей аванс и засняв на камеру - дело плевое.

Если в данный момент никого не трогают - то только потому, что Минзраву вряд ли надо себе статистику портить. Не будут рожать дома открыто - будут это делать подпольно, с левыми акушерками. Будет смертность. но кому-то надо?

А в данном случае мы просто ставим себе цель сделать роды дома более безопасными - чтобы люди рожадли у проверенных акушерок. Чтобы акушерки работали по правилам. Чтобы мы могли получить мед. помощь быстро. Чтобы рожающие дома могли если что обращаться в больницы, не опасаясь скотского обращения.
25 июл 2005, 20:02
Да уж... Про фильм и не вспоминай. Ужас. У нас все обплевались просто. Причем журналистка, его снявшая, приезжала в Утришок один раз и вообще особо не вникала. Съемочная группа была там все лето, кое-кто после этого рожал у Юли, вроде. Но смонтировали в результате таааакой бред! Я ж была в Утришке - люди там совершенно разные. От таких как я - вообще вне всяких религий, через провославных и до кришнаитов. В общем, разные и собравшиеся отнюдь не для религиозных целей, а просто отдохнуть на природе. А показали каких-то граждан, даже близко не лежавших к Драгоценности. И из того, что говорила Юля, накроили каких-то кусков, отчего смысл получился скандальный. Идиоты.
Ток-шоу с участием кажется именно Кати я видела. С тех пор ненавижу Малышеву, которая устроила настоящую истерику.
А по поводу затеи - основоной вопрос: кто этим будет заниматься?
25 июл 2005, 20:08
Часть оргработы я готова на себя взять, но в принципе надо в первую очередь самих акушеров привлекать.

А что там Малышева устроила? А то я так и не посмотрела?
25 июл 2005, 20:11
Просто как кликуша орала, что "..." далее по тексту форума :) ну сама знаешь, что в таких случаях орут :)
Совершенно с тобой согласна /ничего что на ты?/,
фильм - полный бред! А, ещё такой аспект - расценки... Ведь в Драгоценности - на два порядка ниже, чем во многих других центрах! По крайней мере, раньше так было. Так, как будут нивелированы цены - в сторону повышения /Драгоценность/ или в сторону понижения /остальные/? Финансовая составляющая так же немаловажна - IMHO.
26 июл 2005, 13:27
Конечно, на ты :) Кстати, не столько цены разные, сколько степень готовности пойти навстречу.
Согласна! Но, мы в основном общаемся с теми к кому привыкли - а, это Драгоценность! Ранее контактировали с аквой - но её-то как раз и испортил ценовой вопрос...
25 июл 2005, 21:40
идея хорошая. Если гора не идет к Магомету, то...
надо только как-то учесть также и тот факт, что - в основном все акушерки (в Москве) знакомы между собой, т.к. все "выросли" из одной организации - "Здоровая семья", кажется. И теоретически у каждой есть возможность передать роженицу, к которой не может попасть сама другому, тому, кому доверяет акушерка. То, что не все этим пользуются - не есть хорошо. И это, конечно, хорошо бы где-нибудь для истории и статистики отразить.
Также во всех центрах разные стоимости родов. И разница доходит до 1000 долларов (у Садовой, кажется, самый дорогой вариант). Как можно при такой разнице привлекать к родам просто "члена ассоциации"?
Также у всех разный подход к принятию домашних родов - в основном на этой почве все они и разбились по разным центрам - у кого-то это натуропатия, у кого-то аллопатия. Как в этом случае определить содержимое аптечки? у всех оно будет разное.

Вариант развития идеи - создание единого сайта домашних родов - с именами акушерок, названиями школ, ссылками на их сайты, отличиями подхода, опытом, историями родов, статистикой в конце-концов...
25 июл 2005, 22:58
А сайты такие есть уже. Но там отзывов не так много, и те в общем-то достаточно субъективны.

Кстати, далеко не все акушеры друг друга знают. В моем случае обзвонили тех, которых смогли, но увы - никто не находился близко и не смог приехать.

Насчет стоимости - почти в любом центре можно родить за 500-600$,в некоторых просто при этом будет одна акушерка. У Садовой тоже не всегда 1000 - все зависит от конфигурации присутствующих. Но в любом случае - можно подобрать что-то в близкой ценовой группе, если ситуация не срочная. Если срочная - тогда сделать единые тарифы.

Что касается подходов - то никто не пытается заставить всех принимать роды одинаково и оспользовать одинаковые средства. Но необходимый минимум можно с собой возить. Скажем, окситоци или аналоги для сокращения матки. Можно пользоваться другими методами, но окситоцин должен быть с собой, и если другие методики результата не принесут - должен быть использован. Никто не будет отри\ыцать необходимость наличия в родах кислородной подушки. И так далее.
26 июл 2005, 08:19
У Садовой дороже 1000 баксов. Мне роды обошлись примерно в 50000 рублей, это стандартный вариант: 2 специалиста, скорая у подъезда и патронаж различных врачей в течение 10 дней после родов для меня и ребенка.
Если бы привлекались дополнительные специалисты (остеопат например) то стоимость была бы еще выше.
Да, это дорого, по цене сопоставимо с контрактом в дорогом роддоме, но это того стоило.
акушер
28 июл 2005, 02:04
Очень жаль вашу идею, столь продуманную, топтать. Но дело всё в том, что за домашнее акушерство у нас полагается статья. Уголовная. А кодекс не может противречить законам. Т.е. это не имеет право на жизнь официально. :(
28 июл 2005, 11:22
А неофициально? Мало ли у нас неофициальных объединений, которые занимаются не совсем тем, что у них на вывеске написано? Тут хоть людям польза будет.
28 июл 2005, 11:24
И, кстати, почему анонимно? По-моему, тут культурное обсуждение проблемы. Вы высказали свою вполне, кстати, обоснованную точку зрения. И в культурной форме :) Так зачем прятаться?
25 июл 2005, 20:18
Извините, я влезу. Хорошая идея. Говорю не как сторонница домашних родов (мне как то спокойней когда куча врачей в пределах досягаемости и всякие медицинские аппараты). Тем не менее, организация умеющая предоставить квалифцированную и достоверную информацию и предостеречь от недобросовестных акушеров - это надо. Только ведь ответственность какая, девочки... на это решиться можно только очень серьезному специалисту.
Rodila v RODDOME!
25 июл 2005, 20:18
Зачем рисковать своим ребёнком и собой? Почему не родить в роддоме? Какие же вы все безответственные....:-(
(с транслита)
Anonymous
25 июл 2005, 20:20
П.с Извините, что анонимно, не хватает смелости сказать это от себя.
(с транслита)
25 июл 2005, 20:23
Это видимо, и орала Малышева?
25 июл 2005, 20:51
Угу :)
25 июл 2005, 21:09
Милая девушка, конкретно в моем случае мой младший сын жив и здоров только потому, что он родился дома - самое лучшее, что ему светило бы в роддоме - это ДЦП, и скорее всего в тяжелой форме.
И сколько ещё деток спасли домашние /духовные/ акушерки! А, сколько загубили докторишки в родильных домах?

А, может лучше создать - гильдию? На пример, как у адвокатов. Туда входят все, расценки индивидуальны, методики тоже, но все живут по одной хартии и выработанным этическим нормам.
27 июл 2005, 15:43
девушки, ну не надо так. Есть ведь и дети, спасенные в роддомах, а есть дети, погибшие при домашних родах.
27 июл 2005, 16:06
А разве кто-то настаивает на обратном? В данном случае мы в положении оправдывающие.
Это - редкость! (IMHO)
01 авг 2005, 18:42
Есть. А кто-то настаивает, что все должны рожать только дома?
01 авг 2005, 18:41
Да, что-то вроде гильдии.
26 июл 2005, 13:11
Наверное те кто рожает дома считают безответственностью рожать как раз в роддоме, вот и все.
Удивлю вас наверное, но не все мнения обязаны совпадать с вашим, и оно, (вы не поверите!) совсем не истина в последней инстанции :)
27 июл 2005, 09:35
Полностью согласна.
Я считаю, что я взяла на себя ответственность за рождение своего ребенка, а не возложила ее на врачей, которым по определению не доверяю.
27 июл 2005, 11:02
Действитело ответственность очень важный аспект в родах... да и в жизни.. :)

Одним из важных причин почему я решила рожать дома. Если в роддоме женщины наивно предпологают, что врачи несут ответственность. Единицы наверно, кто ответил за врачебные ошибки. я таких примеров не знаю. Вообщем я подумала, если я не могу взять на себя ответственность за рождение своего ребенка, то какая из меня получится мать? Дома рисковали только тем, что не на кого будет свалить вину.
27 июл 2005, 16:52
вы хотете заставить государство лицензировать домашних акушерок и домашние роды как таковые?
27 июл 2005, 22:06
Нет, от государства такого подарка никто не ждет :( Хотя было бы хорошо. Но у нас в стране людская молва надежнее государственных органов - ей нельзя дать взятку.
Так что это скорее общественная организация, призванная защищать нас и самих акушеров.
27 июл 2005, 22:46
да уж, от государства не дождесси такой радости. по словам моей акушерки, чем дальше, тем круче закручивает гайки официальная медицина.

забавная у нас страна. как обычно дверь в Европу открываем через форточку :) это я к тому, что во многих странах духовное акушерство и домашние роды - абсолютно легальны, акушеры имеют официальные лицензии и мракобесы за ними не гоняются.
28 июл 2005, 02:59
Я живу в стране, где акушеры имеют официальные лицензии. Только лицензии исключают духовное акушерство - лицензированный акушер - это всегда медик, условие лицензии. Медик, обученный в роддоме и для роддома, разумеется. Результат не нравится не только мне, он не нравится еще и солидной толпе родителей, которые все больше и больше выбирают роды без вспоможения вообще - именно по причине структурируемого, регулируемого, уставного и обложенного инструкциями домашнего акушерства. Такие роды мало чем отличаются от роддомовских - акушерка связана циркулярами, которые не может нарушить, даже если сама думает, что надо\можно\стоит - она не хочет потерять лицензию, ее интересы уже сместились с оптимальных родов для этой-конкретной женщины на поддержание своего статуса и непопадание во всякие неприятные истории. Конфликт интересов неизбежный получается. Не говоря уже о том, что благодаря такой "легальности" домашние роды с акушерской помощью невозможны для тазовых предлежаний, двоен, после кесарева... список растет на глазах - то есть, именно всем тем, кому акушерская помощь как раз-таки уже может пригодиться, а в роддом сдаваться еще нет необходимости. И все это при подготовке, стремящейся к нулю - из российских аналогов я разве что могу сопоставить с "курсами" при ЖК, где учат в основном тому, как собирать сумку в роддом и когда туда ехать сдаваться.

А мракобесы гоняются все равно, это вы мракобесов недооцениваете :). Просто немножко на другом уровне и по другим поводам...
28 июл 2005, 10:05
а дулы, или что-то путаю?
28 июл 2005, 16:47
Дулы не акушерки. Они не принимают роды, то есть вообще. Они могут чаек греть, пока пара рожает либо с акушеркой, либо сама, либо вообще в роддоме. Массаж делать - маме. А то и папе. Роженицу поддержать, пока папа в туалет отбежал на самом интересном месте. Но в зону промежности ее калачом не затащишь - не ее зона компетентности :). Человек хороший, но - не принимает роды.
28 июл 2005, 11:26
Вот этого я и боюсь, причем уже давно. Как заходит речь о лицензировании, вижу именно такую картину :(
28 июл 2005, 16:51
Права совершенно. У всего есть обратная сторона. Когда свобода, воля, равенство и братство... в подполье :) - случаются так смущающие нас недобросовестности, проколы и ошибки без последующей ответственности. А когда порядок, закон и лицензии - тут уж никакой тебе свободы, резиновые перчатки и делай что говорят :(. Есть, безусловно, некий пласт народа, которых это устраивает, да и акушерки разные бывают по взглядам и подходам, но кольцо сжимается все сильнее...
28 июл 2005, 20:48
Короче, надо быстрее всех родить, пока все это дело не накрылось, а там уже можно и бороться за свободу начинать :) Будучи незаинтересованным лицом :)
28 июл 2005, 13:09
понятно:) всегда кажется, что где-то там лучше чем у нас.

это я Серзов начиталась и сделала такие поспешные выводы.
28 июл 2005, 16:52
:)
27 июл 2005, 23:42
Есть достаточное количество народу, которое топает на ближайшие к дому(порекомендовала подруга и тыды) курсы и не занимается выбором акушерки/врача вообще, то есть, что дают, то и берем, увы. Что происходит, если акушерка нарушила часть кодекса, ее исключат, ну и что, ее же не выгонят с курсов. Особенно если она их основатель. На сколько я знаю акушерки не берут девочек, если они к ним на курсы не ходили, так?
28 июл 2005, 11:28
Берут, если передает другая акушерка с рекомендацией.
А идея, я так понимаю, именно в том, что будет куда обратиться, чтобы выяснить, что же из себя представляют эти самые ближайшие к дому курсы.
Одним словом - база данных!
28 июл 2005, 16:32
на любом сроке?
28 июл 2005, 20:49
Не знаю, не приходилось. Подругу передавали. Даша Стрельцова, которая сама в это время родить должна была, свела их с Натальей Котлар. Познакомились, родили, все хорошо. Почему бы и нет?
29 июл 2005, 23:27
:-) приятно слышать имя своей акушерки :-)
супер-тетя - наташа котлар!!!!
30 июл 2005, 17:58
я не совсем про то
вот беременная ходит на курсы, собирается рожать с акушеркой с курсов, на каком-то этапе узнает о том что ее акушерка кого-то кинула, ну допустим на роды не прихала, или приехала, но поздно. Она же должна будет на другие курсы идти чтобы у другой акушерки рожать, так?
31 июл 2005, 17:11
Не знаю. Это уже вопрос личного выбора, наверное. Бывает, что акушерка реально не успевает на роды по объективным причинам (как у Artemis), а бывает, что она отказывается принимать роды, потому что с ее точки зрения пара не готова рожать дома и ей надо в роддом. А люди и в том, и в другом случае говорят часто "кинула". Просто надо иметь в виду возможность возникновения расклада "роды начались, а акушерка отсутствует" и заранее подумать, что будешь делать в таком случае. Кто-то предпочтет остаться дома не смотря ни на что, кто-то - поехать в заранее присмотренный родом. Это будет сознательный выбор взрослого человека.
Кстати, при заключении контракта в роддоме с определенным врачом тоже часто возникает ситуация, трактуемая как "меня кинули". Надо, наверное, быть готовым перестроиться и не упираться в один вариант. Потому что Катуков тот же - он тоже человек и у акушеров могут быть накладки.
01 авг 2005, 00:10
можно ещё дополню?
наша акушерка на случай того, тчо она будет на чьих-то других родах, предлагала других акушеров.
моя сестра этим предложением в свое время воспользовалась, и ей везли акушерку аж под калугу.
я когда думала про такой случай, честно говоря, не зналаЮ, что и предпринять, надеялась на то, что мы начнем рожать, когда наташа будет свободна :-)
но и роддом имела в виду накрайняк, но и телефоны других акушеров у меня были, за которыз наташа ручалась, а уж ей я доверяла на 100%, а сейчас и на все 200, 300.
01 авг 2005, 18:50
В моем случае запасные варианты были, но... они все как один не сработали.
02 авг 2005, 12:00
если акушерка чисто физически не может приехать на роды, к примеру все роды длились полчала :) тут уж никто не виноват, так случилось
если роды начались, звонят акушерке, она говорит, что еще рано, через пару часов опять говорит, что еще рано и появляется тока на потугах, то это плохо, имхо
02 авг 2005, 12:40
ну, кому как. в моем случае акушерка приехала на конец схваток, начало потуг. раньше б ей просто делать со мной нечего было. мы с ней постоянно созванивалисб в течение схваток и мне этого вполне хватало.
02 авг 2005, 13:16
во всех истеричных топах про домашние роды всегда говорилось, что хорошая акушерка осоложнения (ттт) заметит заблаговременно и предпримет соответствующие меры, но если она появляется только на схватках, то ни заметить ничего ни предпринять она не сможет :(
02 авг 2005, 16:25
А если выпадение пуповины, а акушерка соизволила явиться только на потугах?
У меня была такая фигня, не по вине акушерки - она просто физически не успела доехать.
Так вот: если бы я ребенка вытуживала не несколько секунд, а несколько минут, его бы нге было в живых. А акушерка могла бы в процессе родов придержать выпадающую пуповину.
02 авг 2005, 23:34
а если, а если... "если" всегда много. и правильно было бы чтоб акушерка была от и до. но в моем конкретном случае получился довольно поздний приезд, но для меня это было нормальным, т.к. на слабеньких начальных схватках ну явно со мной нечего было делать. сидеть на лавочке и вязать вещички за компанию? :) а к началу активного процесса акушерка уже была со мной.
03 авг 2005, 01:36
Так одно дело, когда "получился", другое дело - когда акушерка не приехала, потому что посчитала, что ей нечего делать.
НАсчет того, "что делать с акушеркой" - не возникло бы вопроса. С хорошим человеком пообщаться завсегда приятно.
03 авг 2005, 17:31
Да, вот в первых родах, мы, к примеру, успели сыгрть в эрудита, посмотреть фотки и приготовить овощное рагу. Ничего, остались вполне довольны друг другом. Зато я была абсолютно спокойна и уверена, у меня даже и мысли не возникло "а может в роддом".
01 авг 2005, 18:48
Думаю, что вряд ли. Если только те курсы совсем лажовые и человек не подгтовлен.
30 июл 2005, 18:11
Ага всё прикольно, но у акушерок спросите. Вы подумайте приспичело кому-то дома, а там ситуация не позволяет. Акушерка отказывается, девушка берёт базу данных, ищет другую, та не зная особо ситуации принимает роды- и тут... Кто его знает. Я так говорю, т.к. моя акушерка старается принимать роды лишь у тех, кто всю беременность к ней ходил.
30 июл 2005, 18:13
И теореитк, права!
01 авг 2005, 00:17
это, имхо, логично и разумно.
потому что нам наташа рассказывала такие случаи - идиотизм, как она приезжала к таким вот "незнакомым", и каким чудом там все заканчивалось благополучно - и виноваты в этом как раз глуповатые мамашки, которым попала вожжа под мантию родить дома, не готовясь и не изучив вопрос...
блин
01 авг 2005, 21:19
Акушерка, у которой я рожала, тоже берется принимать роды только у тех пар (именно ПАР!!!, чтобы муж тоже активно ходил на курсы и стремился к участию в процессе), которые ходили к ней на курсы. Или хотя бы несколько индивидуальных занятий прошли. С незнакомыми она не станет заключать контракт. А уж без контракта, просто так по телефонному звонку точно не выезжает.
02 авг 2005, 04:29
На этот случай должна быть возможность созвониться с той акушеркой, которая должна была роды принимать.
01 авг 2005, 22:24
Да, проблему основную можно увидеть даже просто прочитав этот топик. Сами домашние акушеры из разных школ имеют совершенно разный "кодекс" и взгляд на роды, а потом все-таки сейчас они живут все еще в условиях жесткой конкуренции между собой. Так что идея-то хорошо, но вот найдет ли она отклик у тех, кто непосредственно с этим связан. И еще один момент - после моих первых родов как-то моя акушерка приезжала в гости и за чаем призналась, что они совсем не приветствувют даже открытое обсуждение домашних родов, к примеру, в ЖК, если вы туда все же ходите, не стоит говорить, что рожали дома, и тем более называть клуб, потому что, скажем, у Волшебного ребенка прошлым летом были проблемы - приехала комиссия. Искали доказательства, так сказать. Увидели открытки, которые потом роженицы пишут с благодарностью, и их развешивают по стенам. В общем, у клуба могли возникнуть серьезные сложности.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Разное (клубные топики - Беременность)

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)