Будет ли обвал-2

14 Mar 2008, 11:28
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1238829
Anonymous
14 Mar 2008, 11:33
:-D Свет ты ж вроде сразу после выборов обвал пророчила, а цены все растут;-)
Anonymous
14 Mar 2008, 11:36
Да..цены растут, а квартир больше не становится...Почему, как вы думаете?
Anonymous
14 Mar 2008, 11:39
Купите квартиру в Бутово.1-комн.34 м2 200.000 $
14 Mar 2008, 11:41
Да запросто, улетит, только в реклама выйдет разок. Я архив прокопала, ее небыло вообще в рекламе нигде.
Anonymous
20 Mar 2008, 08:50
кстати она ещё не продана.
Аналитик
14 Mar 2008, 21:21
Что касается уверенности людей, что цены на недвижимость не упадут никогда - это нормально. У большинства людей достаточно ограниченный кругозор, они ничего не знают про экономические циклы, не учатся на чужих ошибка (да что нам ваша Америка или Казахстан!). Когда в России развернулось МММ (а история таких пирамид насчитывает не одно десятилетие) находились образованные люди, которые говорили "да вы что, это против законов экономики". И тем не менее огромное количество людей предпочитало верить не в экономические законы, а в Лёню Голубкова и в то, сколько заработал за несколько месяцев сосед. О неминуемом обвале говорили задолго до самого обвала - но почему-то это не действовало. На чужих ошибках мало кто учится. Те же японцы, у которых после существенного роста цены на недвижимость падали 20 лет (страна маленькая! богатая! земельных участков нет! супер темпы экономического роста и т.п.) почему-то никого ни к каким выводам не подталкивают...
14 Mar 2008, 23:10
Аналитик, а просветите нас почему дома в Америке падают? Да и просветите плиз насколько они упали. А теперь проведите параллель почему они у нас должны упасть?
Anonymous
15 Mar 2008, 00:13
Дома в Америке не падают!!!! Падают цены на недвижимость. Поскольку люди набрали кредитов и не могут их отдавать!
15 Mar 2008, 00:21
А вы знаете на какой процент они упали? И параллель мне проведенная совершенна не понятна с недвижимостью в США и в Москве. Про Казахстан вообще молчу. Объясните пожайлуста, интересно послушать. P.S. Cпасибо что разъяснили что не дома падают :)))))
Аналитик
15 Mar 2008, 10:40
Цены на недвижимость во Флориде в 20-х годах, в Японии в 90-х, в США, Латвии, Казахстане и т.п. падали и сейчас падают по очень простой причине. Это называется "спекулятивный перегрев рынка". Когда цены растут, тем более так быстро как у нас, в процесс включается множество людей, которые не включились бы без роста цен. Это не только "спекулянты" - те же ипотечники и многие другие, кто подождал бы с покупкой, если бы не рост цен. И, хотя в отличие от чисто финансовой пирамиды (МММ) здесь в основе есть товар, механизмы все равно очень похожи. То есть недвижимость начинает "пожирать" все больше и больше денег. Вот картинка американских цен, синяя кривая - московские цены (для сравнения): http://i041.radikal.ru/0802/4b/b08403bae5c2.png Вот картинка японского "пузыря", красным наложены фазы американского кризиса. http://i010.radikal.ru/0802/83/386efe43f494.jpg О том, что это пузырь и в Японии и в США говорили за несколько лет до падения, это не помешало рынку вырасти еще очень существенно, но падения избежать не удалось. Не забывайте, что несмотря на всю нашу нефть, ВВП и просто количество денег в России не сравнить с показателями США и Японии, ни в абсолютных данных ни на душу населения.
15 Mar 2008, 18:07
Ну и посмотрите внимательно на ваши кривые. Цены в США колебались всегда, то падали - то поднимались, но общий рост идет вверх. Да, сейчас они опустились, через какое-то время рынок опять вверх пойдет, просто на этот раз может быть чуть больше времени потребуется. Я сейчас в Бостоне нахожусь и сказать что цены на недвижимость тут рухнули как пишут в московских газетах - это не правда. Цены продолжают оставаться очень высокими, хотя немного и опустились. Такие корриктировки вполне реальны, и то что они будут у нас, никто это не опровергает, но то что рынок рухнет - это смешно!
Аналитик
15 Mar 2008, 19:10
Может, мы на разные графики смотрим? На том, на который смотрю я - ускоряющееся падение. Да, никто не спорит, что рано или поздно падение сменится ростом (так же как любой рост сменяется падением). Вопрос в том, в какой фазе цикла мы сейчас. И все факторы говорят о том, что недвижимость в США сейчас в начале даунтренда или фазы падения, а недвижимость в России - скорее всего на пороге падения. Про то, что считать обвалом - сказано ниже, коррекция на 20 % приводит к тому, что ипотечники продают свои дома и еще остаются должны банку после пары лет выплат по ипотеке. Так что это уже достаточно серьезно. И речь идет не о короткосрочных колебаниях, а о тренде (тенденции) на несколько лет. В Японии, например, те кто купил на пике за 20 лет не дождались восстановления прежних цен.
15 Mar 2008, 20:33
Какие факты? Кем сказано? Вами? :) Следуя вашей логике, квартиры в Москве должны были упасть еще в 2003 году :) Оставьте логику для другого места, пока Москва дикий рынок, пока Москва единственное место которое живет и работает в России, пока практически на любой должности люди могут брать откаты и взятки и приезжать покупать квартиры имашины за наличку при официальной зарплате в 20 т. рублей - Москва не будет поддаваться ни одому закону логики. И не забывайте о том, что Москва не резиновая, мест под строительство все меньше и меньше, а я не знаю практичеки ни одну семью которая не хотела бы улучшить свои жилищные условия, люди по 3 поколения под одной крышей живут, миллионы людей приезжают из регионов продавая там хоромы и покупая тут однушки.
Аналитик
15 Mar 2008, 23:20
Да очень многими сказано. Вот конференция ведущих финансовых аналитиков: http://www.finam.ru/analysis/conf000010020C/default.asp "На мой взгляд, рынок жилой недвидимости (особенно в Москве) очень сильно перегрет и является одним из наиболее вероятных "кандидатов" на жесткую коррекцию." Вот публикация в серьезном журнале: http://www.worldenergy.ru/index.php?id=main_64 ... кризис, симптомы которого были придавлены, но причины не устранены, все равно наступит. О его приближении свидетельствует, в частности, состояние рынка недвижимости, которое многие эксперты оценивают как предкризисное. ... Вот точка зрения биржевого трейдера, основанная на теханализе http://www.piterforum.com/ru/showthread.php?t=209: 5-летний цикл роста подходит к своему логическому завершению как и положено в конце цикла мы видим - повышенную волатильность цен по различным типам и сегментам жилья - рост ценника на снижении объема прямых предложений (т.н. финальный задерг вверх/вниз перед разворотом тренда) - безудержный оптимизм по поводу будущего ценника на жилье в столице "энергетической сверхдержавы" (не путать с сырьевым придатком !!!) Вот, наконец просто статьи: http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=763986&ct=news Даже на специализированных сайтах, посвященных недвижимости: http://www.dailystroy.ru/experts/70.htmll и т.д. и т.п.
16 Mar 2008, 01:41
Где все эти аналитики и серьезные журналы :) были в 1998 году? Вы еще не поняли, что в нашей стране надо плясать от обратного? Что наша страна не подчиняется никаким законам? :) Что если о чем то трубят, то надо с точностью делать наоборот. Эхо Москвы, например, о мыльном пузыре рубит с 2003 года :))) P.S. Я себе под Бостоном домик присмотрела, стоит 2,5 миллиона, я все жду что бы он до 500$ опустился :))))) А его, заразу даже до 2 млн не опускают. Зато все кричат что кризис, кризис, цены на дома падают :))))))))
Anonymous
15 Mar 2008, 23:48
Не знаете? Я, например, не хочу улучшать свои жилищные условия на текущем рынке, хотя есть и квартира и налик, его вполне хватит на это. Но участвовать в этом балагане, хватать невесть что - да ну нафиг, мне спокойнее сидеть с заначкой.
16 Mar 2008, 01:43
Такое мышление выдает в вас обычного обывателя живущего от зарплаты к зарплате:)
Anonymous
16 Mar 2008, 14:00
Чего ж так от зарплаты до зарплаты, я ее как раз с трепетом не жду, дни не считаю, мне всегда хватает и еще остается, могу вообще лет пять не работать?:-) Вот в ипотеку лезть на двадцать лет из-за какого-то отстоя - это да, это великий комбинатор, не иначе:-). P.S. - я не против ипотеки, но цена качеству не соответствует, а то, что творится - это вообще дурдом, так зачем в нем участвовать?
Постом выше вы говорили что вам и налика хватит на квартиру, а сейчас уже в ипотеку лезть на 20 лет :))) Вы хоть определитесь :)))))
Anonymous
17 Mar 2008, 00:49
Это Вы сначала внимательно читать научитесь, плиз. Прочитайте еще раз, может дойдет, что такое противопоставление, никогда не слышали?
Анонимус писал: "хватать невесть что - да ну нафиг, мне спокойнее сидеть с заначкой" А вот я хватанула, когда все пальцем у виска крутили,сначала то же смотрела вторички, они за ночь на 5000$ росли,и все удивлялись, как такое г..но может стоить столько, я плюнула и вложила в новостройку,(мне квартира не для жилья нужна была) сейчас эта квартира выросла в несколько раз,имеет вид элитного жилья :) и вот интересно, что бы было с моей заначкой под задницей не вложи я ее. Хотя хозяин барин, каждый распоряжается своими деньгами как хочет. Удачи!
Anonymous
16 Mar 2008, 15:07
Вот, например, Ваш любимый Бостон:-): http://re.boston.com/sales/View_Ulisting.asp?lid=28-34420 За 235 тыс. долларов 2 bedroom (это ведь то же самое, что у нас треха) квартира в South Boston, не скажу что супер, но выглядит точно не хуже, чем предлагаемые здесь двухи за (сколько сейчас - 270-280???). Вот за 279 - вообще прилично смотрится: http://re.boston.com/sales/View_Ulisting.asp?lid=918-70714864 Пусть люди полюбуются для сравнения с тем, что у нас предлагают.
Вы снаружи эти дома видели? А окружение вокруг знаете какое? Приличные дома с виду и внутри, в приличных районах стоят совсем других денег. Да дажи и эти бросовыми назвать нельзя, уж никак это не похоже на падающий рынок.
16 Mar 2008, 23:01
Ну а какую у нас можно купить за 250 тысяч треху? Разве что 50м2 со смежными комнатами по 8-10м2 в фенольной девятиэтажке сорокалетней давности в непрестижном районе. И окружать вас будут скорее всего алкоголики и лица кавказской национальности. Кстати, капитальный ремонт в такой девятиэтажке перекладывается на плечи собственников квартир, и все пяти и девятиэтажки не рассчитаны на большой срок эксплуатации, я читала, когда их строили рассчитывали на 50-60 лет.
Хм, так это не трешка, а двушка, там кухня совмещена с комнатой, еще не известно что за комнаты там, в каком состоянии дом, и что внутри..., но судя по цене, ничего хорошего... Вы вообще снаружи старые американские дома видели из сайдинга? Проще новый постороить чем этот старый ремонтировать. И для обрушившегося рынка цена очень велика!!! Вы срасниваете Москву (где нет кризиса) с Америкой где кризис уже год. А для кризиса согласитесь, это высокая цена.
17 Mar 2008, 10:00
У нас тоже часто совмещают кухню с большой комнатой, прорезая арку в стене, потому как кухни там 5-6м2. В таких домах тоже мало чего хорошего, так как коммуникации старые и часто не менялись со времен постройки дома, а стены зачастую такие, что слышно , как соседи ругаются. Кстати, а какой средний доход в Бостоне? В Москве, насколько я знаю, примерно 30000 рублей, то есть где-то 1200 долларов
Тут различие большое в бюджетниках. Например учитель, медсестра (правда это не бюджетная должность) получают от 35000 в год и выше, в зависимости от квалификации. В Бизнесе зарплаты примерно такие же как в Москве, даже в Москве говорят сейчас гораздо выше, у топ менеджеров. В любом случае согласна, что свой дом в Америке может позволить себе иметь любой работающий человек.
Anonymous
17 Mar 2008, 00:59
Там есть фото и снаружи, приличные ДОМА в приличных местах в Москве тоже стоят СОВСЕМ ДРУГИХ ДЕНЕГ. А что в приличном районе и приличного можно купить в Москве за эти деньги? Приведите пример и сравните средний доход - у них, по Вашим словам, такое покупают чуть ли не маргиналы, а у нас - люди, зарабатывающие выше среднего.
так это только подтверждает мои слова, что никаких "рухнувших домов" в Америке нет :) Жилье получше продолжает стоить большие деньги, оно конечно опустилось немного в цене, но никакого рухнувшего рынка нет. Просто люди не покупаю так бешенно жилье, как раньше. И сейчас самое время что бы покупать дом в Америке, так как через какое-то время цены опять пойдут вверх.
Anonymous
17 Mar 2008, 01:24
вы из америки?
Я живу сейчас в Америке.
16 Mar 2008, 22:54
От зарплаты к зарплате живут разные люди, те, кто получает и 1000 долларов и 7000 , просто у всех потребности разные. Кто живет на 1000 сейчас ну никак ипотеку не сможет взять, а те , кто получает 5000 задумается надо ли отдавать 40% зарплаты за однуху в девятиэтажке в течении 15 лет. Вы правильно говорите, что дофига людей имеет откаты и покупает квартиры, поэтому ИМХО, для человека, чья должность не позволяет брать откаты в таком количестве, чтобы обеспечить себя квартирой, в нашей стране делать нечего. Единицам удается честным способом что-то заработать, а если деньги получаются нечестным путем, то людям не жалко платить такие деньги за такое г**но
Я говорила под конкретную ситуацию анонимуса, которая утверждает что у нее свободные деньги есть. Когда у меня были свободные деньги несколько лет назад, я купила квартиру, не для себя. Мне все пальцем у виска крутили, что я за такую цену квартиру покупаю, и говории что это просто безумие. Прошло время и эта квартира стоит ГОРАЗДО дороже, я даже и не представляю куда надо было эти деньги вложить, что бы получить такую прибыль. Поэтому, когда у человека есть свободные деньги - глупо их не вкладывать в растущую с каждым днем недвижимость. Даже купив еще год назад, на пике цен, (как все считали) сейчс с нее то же можно было хорошо поиметь. Когда надо брать ипотеку, то по таким ценам, я согласна - безумие, но все опять же от конкретного дохода зависит.
Anonymous
17 Mar 2008, 00:05
А что ипотеку - безумие, а год назад не безумие было брать ипотеку? Цены если и упадут на недвижку в Москве, то, максимум, до уровня прошлого года. И если жить негде, люди как брали кредиты, так и будут брать.
Когда жить негде, надо использовать все возможные варианты, я согласна, я имею ввиду не стоит брать ипотеку при сегодняшних ценах, что бы заработать на недвижимости. То, что московский рынок рухнет я не верю,небольшой откат цены, как в Америке, возможен.
Anonymous
17 Mar 2008, 01:35
а вы случаем не из Урюпинска(Мухосранский район)
Какая разница откуда я? Вижу вам это покая не дает в 4 часа утра по Московскому, или вы то же из Мухосранска, как и я:)) P.S. Гланое не кто ты был и отткуда, а кто ты есть сейчас (кто-то умный сказал)
Anonymous
17 Mar 2008, 10:25
Согласна. Я тоже не верю в обвал. Это должен быть серьезный кризис в стране, типа дефолта 1998 года, чтобы сильно, и, главное, резко (!) упали цены на недвижку в Москве.
Anonymous
17 Mar 2008, 13:05
После дефолта 1998-го чтоб Вы знали цены упали на дно только в 2000-м году.
17 Mar 2008, 13:18
Ну Вы тоже не совсем правы по разным сегментам рынка дно после августа 1998 года было достигнуто в период декабрь 98 - весна 99, летом 99 все было тихо, а с осени 99 начался медленный рост с отдельными всплесками в разных сегментах, например перед новым 2000 годом вдруг резко процентов на 10-15 подорожали однушки, а остальное нет.
Anonymous
17 Mar 2008, 13:46
Мы на пике дефолта покупали квартиру, не думаю, что она стоила когда-либо меньше :)
19 Mar 2008, 23:53
+1
В 99 году моя двоюродная сестра купила квартиру 3-х комнатную, около 110 кв.м. за 50т.$ А я тогда все 3-ку приглядывала на Авиамоторной в новом доме за 35т.$ Жалко, что денег тогда свободных небыло :(
Наблюдатель
15 Mar 2008, 00:46
С какой скоростью ездят поезда в Японии и в России? И где может работать житель Калуги, Брянска с высшим специальным образованием? В Калуге и Брянске? С заработной платой в 3 раза ниже московской за одинаковую квалификацию? НЕТ. ОНИ все будут здесь, в Москве, и цены на жилье и съем никогда не упадут. Пока з.п. по всей России не будет одинаковой, за одинаковый труд. И жизнь в Москве не такая и дорогая в сравнении с периферией (не будем в корзину класть гостиничные номера, рестораны и т.п.) - возьмите продовольственную и бытовую корзины - в Москве цены ниже! Хотя выбор больше! Про интернет вообще молчу - в каком городе еще можно безлимитным интернетом за 300 руб пользоваться? так что Москва - центр притяжения
Аналитик
15 Mar 2008, 14:43
При чем тут скорость поездов, не совсем понятно. Про всех, кто едет в Москву: 1.Цены на недвижимость росли в последнее время далеко не только в Москве. Посмотрите на Питер и практически любой другой город (Ростов, Волгоград, Пермь, до недавнего времени Екатеринбург и многих других городах). Про Сочи вообще молчу. То есть спекулятивный пузырь надувался по всей стране, а не только в Москве. В регионах - с отставанием по времени от Москвы. И падать тоже будет с отставанием по времени. Так что аргумент "все едут в Москву" сомнителен - а что тогда происходит с другими городами? 2. В Москве есть не только миграция, но и естественная убыль населения. При всех миграционных потоках население Москвы остается стабильным, около 10 млн. уже много лет. 3. По количеству денег приезжие все же составляют не такую значительную часть общих финансовых вливаний в московскую недвижимость. Большую часть приехавших в Москву составляют рабочие на стройках из Молдавии или средней Азии, няни и домработницы из тех же Молдавии и Белоруссии и многие другие. Они не покупают квартиры в Москве. Офисные работники, которые приезжают в Москву на зарплаты 3-5 тыс. долларов в месяц тоже не всегда могут выложить 200 - 300 тыс. долларов за квартиру. Так что основные деньги на рынке недвижимости идут от москвичей же. Чукотские нефтяные олигархи, как мы с вами знаем, квартирами в Москве давно обзавелись и покупают дома в Лондоне, Испании, Черногории и т.п. То есть причины роста цен не в том, что все едут, а именно в спекуляциях - в квартиры вкладывали деньги те, кто хотел заработать на росте (и частники и организации). В том числе на заемные деньги. А значит этот процесс обречен на то, чтобы смениться обратным.
17 Mar 2008, 15:23
+1000.байки о том,как нефтяники скупают в мск недвижку канули в лету,ибо есть кипр,черногория,болгария,сочи,лондон. Приезжие сейчас в москву - это 70 проц. няньки,садовники,рабочие. Они НИКОГДА не купят здесь кв-ру. 20 проц - менеджеры продаж,айти-специалисты (зарплата 1500 уе), возраст от 22 до 35, они прожигают жизнь в пивн.барах и дискотеках и снимают кв-ры в складчину, а вот оставшиеся 10 проц - это уже "элита" из приезжих ,которые сходу могут рассчитывать на зарплату от 2 тыс. долл., а потом и выше. Вот эти 10 проц.- это единственные потенциальные покупатели недвижки в Мск. И то не факт что купят, ибо подтянув свой немецкий,английский язык, они будут нарасхват в офисах Европы за бОльшие деньги.
точно знаю
18 Mar 2008, 17:23
про цены на продукты не соглашусь - была летом в Воронеже, там цены процентов на 10-15 ниже московских, даже если сравнивать с недорогим Ашаном, например
Anonymous
14 Mar 2008, 11:59
ну и где? где обвал-то? одни разговоры, а цены прут и прут...
Anonymous
14 Mar 2008, 12:00
Вы считаете что будет ещё дороже? Это ж кто тогда купит то?
Anonymous
14 Mar 2008, 12:50
я ничего не считаю... я спрашиваю, когда будет обещанный обвал? Достало, что все на уровне разговоров. Мы квартиру покупать хотим, и сидим ждем. когда цены опустятся. Вот и спрашиваю-когда?
14 Mar 2008, 13:25
а вы никому не верьте, хотите- покупайте.это как в карточной игре. прикуп никто не скажет
14 Mar 2008, 12:11
противоречиво то, что реальные продавцы кв-р на еве в соседней ветке говорят что УЖЕ не могут продать кв-ры, зато другие анонимы говорят что по москве бродят покупатели с мешками денег и просто бросаются на продавцов со свободными квартирами!
Anonymous
14 Mar 2008, 12:16
а покажите где кто не может продать?
14 Mar 2008, 12:20
не получается у меня копировать ссылку. Смотрите этот же топик, последние посты. Там девушка грит что кв-ру продать не может и цена не такая уж высокая по району: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1238829
14 Mar 2008, 12:21
вот ее слова: да, мы свою продаем и уже почти 3 месяца ничего купить не можем, а покупать надо. наша правда тоже выросла в цене. а цену сам продавец поднял, не риэлтор:-(
14 Mar 2008, 12:23
вот ее же слова а что тут посоветуешь сейчас у всех кто продает и покупает такие случаи, вижу по топам((((( хочешь покупай, не хочешь не покупай
Anonymous
14 Mar 2008, 12:23
так вы чего не поняли -купить не могут, а не продать! это я писала!:-) если б могли просто продать давно б уже продали -купить полно желающих!
14 Mar 2008, 12:25
почему не продаете за ту цену, чтобы можно было тут же купить?!
14 Mar 2008, 12:28
так покупать нечего, дефицит квартир и цены растут. Девушка продаст и останется с деньгами, которые будут обесцениваться?
14 Mar 2008, 12:31
а нельзя ли увеличивать цену на свою жилплощадь пропорционально росту цен на желаемый объект?
Anonymous
14 Mar 2008, 12:40
можно поэтому цены и растут. только покупать все равно нечего
Anonymous
14 Mar 2008, 12:33
Интересно, а как вот вы, риелторы, объясняете такое низкое предложение? Вроде, выгоднее сейчас продавать, чем обычно. До НГ было больше квартир в продаже? Срастались альтернативы?
Anonymous
14 Mar 2008, 12:51
"выгодно"-это когда продаешь по максимальной цене и пускаешь дальше в оборот, для увеличения прибыли. А на данный момент пустить некуда! Продаешь квартиру-и сидишь с бабками, которые каждый день обесцениваются
14 Mar 2008, 12:56
это смотря во что вложить. и когда, каких дивидендов вы желаете получить от вложенных денег
Anonymous
14 Mar 2008, 12:57
И во что также выгодно вложить чтобы за год -полтора сумма удвоилась?
14 Mar 2008, 13:00
спуститесь с небес. сейчас не 98 год.конкуренция бЭшаная. только кропотливый труд и экономия:-)
Anonymous
14 Mar 2008, 13:02
а зачем тогда квартиры продавать -они то как раз так и дорожают!
Anonymous
14 Mar 2008, 15:20
браво!
Давайте пересчитаем по пальцем людей умеющих вкладывать и разбирающихся в этом, тем более на таком сложном мировом кризисе. (меня исключите сразу)
14 Mar 2008, 15:21
уметь,разбираться и наличие возможности это разные вещи.
Anonymous
14 Mar 2008, 12:56
Как это - некуда пустить? Чистая продажа - это когда люди продают квартиру не для того, чтобы вложить деньги в недвижимость, а чтобы вложить их в другое, извините за тафтологию, место.
Anonymous
чистая продажа-это когда квартира свободна физически и юридически, тоесть без альтернативы. Многие например новостройки покупают для вложения денег и перепродают после получения документов, чтоб снова вложить куда-нить (выгоднее всего в следующее жилье и тд). Потому как ничто не приносит такой прибыли, как недвижимость. Выгоднее нее пока ничего нет.
14 Mar 2008, 13:09
В этом есть причины отмены срочной регистрации права при продаже и затягивание городом оформления в собственность новостроек.
Anonymous
14 Mar 2008, 13:17
причина отмены срочной регистрации-в смене руководства :) Прежде, чем о чем-то говорить, сначала надо узнать, что и как :) А не сотрясать воздух измышлениями
14 Mar 2008, 13:22
а в чём причина затяжного оформления в собственность новостроек?
Anonymous
14 Mar 2008, 13:42
" В первую очередь необходимо сказать, что оформление права собственности на инвесторов и покупателей происходит только после произведения всех взаиморасчётов между участниками инвестиционного контракта (это генеральный инвестор, генеральный подрядчик и субподрядчик и др.), о чём подписывается акт. После этого вместе с актом реализации инвестиционного контракта формируется пакет документов, необходимых для оформления прав собственности. Этот пакет документов подаётся в Московский комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Почему же долго происходит оформление? В интересах самих будущих собственников, чтобы исключить возможные ошибки, право собственности не регистрируется до тех пор, пока расчеты между соинвесторами не будут произведены полностью. Эти расчеты иногда затягиваются довольно на долгое время. Так что же нужно сделать, чтобы сократить сроки по оформлению права собственности? Генеральному инвестору строительства необходимо регулярно производить юридическую экспертизу головных инвестиционных контрактов (инвестор, подрядчик, субподрядчик) и координировать действия всех участников инвестиционных контрактов при подписании акта реализации инвестиционного контракта. Для этого требуется его большой опыт работы и профессионализм как организатора всего процесса. На сегодняшний день весь процесс оформления документов от ввода дома в эксплуатацию до получения свидетельств занимает 24 месяца. "
14 Mar 2008, 13:43
контракт выполнен в том то и дело а документы как говорят готовы и ледат в Префектуре
Anonymous
14 Mar 2008, 13:48
"Почему же долго происходит оформление? В интересах самих будущих собственников, чтобы исключить возможные ошибки, право собственности не регистрируется до тех пор, пока расчеты между соинвесторами не будут произведены полностью. Эти расчеты иногда затягиваются довольно на долгое время."
14 Mar 2008, 13:18
:-D
14 Mar 2008, 12:54
почему выгодно? А куда девать то эту куевутучу денег, положить в банк под % не покрывающие инфляцию? или купить себе коллекцию мерседесов? Мировой инвестиционный рынок колбасит неподецки, нет ничего стабильнее недвижки. Вот и не уходит ни кто, все хотят продать и тут же купить, а концов нет.
;-)
Anonymous
14 Mar 2008, 12:58
Значит, Ваша версия - все это из-за того, что колбасит мировой рынок? А когда не колбасило, куда люди деньги-то девали от продажи свободных квартир? Инфляция у нас всегда дай боже...
14 Mar 2008, 13:01
надо у них спросить
Anonymous
вкладывали в другие квартиры, бОльшей площади, в лучшем месте и тд. Или в новостройки. Мы вот на новостройках деньги делаем. Вкладываем на 0 цикле, как документы получаем-продаем, и снова вкладываем в 0 цикл.
Anonymous
14 Mar 2008, 13:03
Рискованно. Вон как кидают людей новостройщики!
Anonymous
14 Mar 2008, 13:06
вкладывать надо в таких, которые не кидают, типа дск1 и проч. Зато такой прибыли как в новостройках нигде не получить. Правда сейчас уже меньше, сейчас уже предел. А раньше за 2 года количество денег утраивалось-учетверялось. Такой прибыли ни один банк не даст. В банках 10-20 % в год. А в жилье 200% в год.
14 Mar 2008, 13:04
первое их уже очень мало второе не каждый может чисто технически третье единицы могут просчитать риски, а они в таком бизнесе очень высокие
другой Anonymous
15 Mar 2008, 13:12
+1 к анонимам. И лучшего варианта не вижу, на сегодняшний день.
14 Mar 2008, 13:10
а я думаю это сделано чтобы свои квартирки им скинуть и чтобы частные инвесторы и спекули со своими квартирами им не мешались под ногами
14 Mar 2008, 18:56
вот про кучу денег- это самый сильный аргумент. То есть их всё прибавляется и прибавляется.а когда по 1000долл квадрат было то их не было а щас вдруг как попёрло? так чтоли?
Anonymous
14 Mar 2008, 12:54
Да, ну понятно, были бы причины - народ ждал выборов, дефолта, а теперь-то что? Может, все это надумано - отсутствие вариантов? Может, так всегда было? Вот у меня знакомая покупала себе однушку год назад за свободные (!) деньги, причем, у нее было единственное условие: недалеко от метро, все равно, какого. Искала вариант два (!) месяца. Делала это при помощи риелтора и в конечном итоге нашла сама. Ну два месяца при таких условиях - срок,простите, огромный!
ну да, попробуй найди вариант который деньги забирает...ни кто не хочет деньги видеть, а людей с деньгами куча, еще и банки ипотечникам дают.
Anonymous
Так тогда получается, что сегодняшний застой - он не после НГ начался, а гораздо раньше - год-два назад, может, и дольше.
да, 7 лет как, потому цены и прут
Anonymous
14 Mar 2008, 13:06
Вот это открытие. Значит, и обвала не будет нифига :(
Anonymous
14 Mar 2008, 13:11
У риелторов значит, стало меньше работы?
У риэлторов стало больше работы. Потому как альтернативами, которые в нормальное время делаются за месяц-два, приходится заниматься дольше и часто по несколько раз.
14 Mar 2008, 13:51
меньше завершенных сделок, а работы пустой в разы больше
14 Mar 2008, 13:12
Согласна- одни миллионеры кругом.А те кто ещё не миллионеры то они берут кредит и ими же становятся-)
Anonymous
14 Mar 2008, 13:14
если у вас нет денег, это еще незначит, что их нет у других, угу?
14 Mar 2008, 13:16
Тех у кого нет денег меньше чем тех у кого они есть. Правильно?
Anonymous
14 Mar 2008, 13:15
Свет, Вы не флудите, а скажите лучше, откуда быть - то краху рынка недвижки в Москве? Если уж столько лет и все эта ситуация на рынке, когда люди просто не продают свое жилье, и вряд ли кто-то или что-то может их заставить сделать это.
14 Mar 2008, 13:18
а вы видите сколько строится нового жилья? его нужно продать кому-то.посмотрите вокруг сколько кранов башенных стоит.а самый главный вопрос- кто купит?
14 Mar 2008, 13:54
Мало стоят, надо строить в 10 раз больше, за 80 лет офигенная масса населения нуждается в улучшении жилищных условий.
15 Mar 2008, 09:06
глупый вопрос "кто это купит". Если бы как писали выше, квартиры в Москве только москвичи покупали - это один вопрос, тогда и ситуации такой не сложилось бы. А т.к. в москву стремятся работать со всей россии, то количество желающих купить квартиру увеличивается многократно, вспомним еще какие зарплаты у нефтянников, работающих вахтовым методом, и реальность иметь цену метра 9000 долл. становится не такой уж и далекой. Потому что действительно деньги вкладывать больше некуда. А сейчас и иностранцы стали вкладывать деньги в недвижку москвы, так что пока спрос опережает предложение.
14 Mar 2008, 13:19
однушки были по 100 тыс долл в Мск прошлым летом.
не удивительно в Вашем случае. То что агенты говорят, и то что есть на самом деле не всегда есть она суть, например: когда в агенстве кв-ру выставляешь на продажу,все агентсво печально качает головой и в один голос говорит:что Вы, сейчас застой,НИКТО ничего не покупает. В это же агенство обратится, но с предложением купить себе что-то, эмоции и монолог этого же агента прямо противоположный: Цены растут, все хватают! Вам может денег не хватить!недвижка - это так выгодно! вот и метут все! Можем не успеть за ценами!
Anonymous
14 Mar 2008, 13:23
Ну, не будем принимать за чистую монету все, что говорят в агенствах. На каком-то риелтерском форуме у одного из его старожилов под аватаркой подпись - "Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать." http://forum.ners.ru/viewtopic.php?f=4&t=9638&st=0&sk=t&sd=a&start=20
14 Mar 2008, 13:24
ыыыыыы!зато чесно!
14 Mar 2008, 13:26
А без аватарки кто-то думал, что это фонд помощи? ;-)
14 Mar 2008, 13:32
дело не в месте размещения, дело в том, что некто решительно заявил об этом:-), в отличии от других коллег
14 Mar 2008, 13:33
О чем заявил-то? :-) О том, что это бизнес-структура? Так вроде это и так все знают, разве нет?
14 Mar 2008, 13:46
знают.Только кто-то не побоялся это взять в себе в слоган!
14 Mar 2008, 13:51
Герой! :-D
14 Mar 2008, 13:54
ага,не все риэлторы способны на такое:-)
Anonymous
14 Mar 2008, 14:17
Я отвечала на пост ИКРы о том, что в агенствах говорят то одно, то другое, противоречащие друг другу по сути вещи. А объективную картину можно получить только тут, на Еве ;-), с риелторами, которые, по сути, дают консультации, за которые в другом месте деньгу платють. Видели бы Вы, как отвечают на том форуме, ссылку на который я дала, ужас. Тут просто рай! :-)
15 Mar 2008, 10:35
Ну в беспроцентные кредиты же верят:-D
Anonymous
14 Mar 2008, 12:29
писала же уже -покупать НЕЧЕГО
14 Mar 2008, 13:15
Я вот подумала- какой обвал ...вроде бы меня оппоненты убедили. Будет расти и расти.Потом будет по 10.000$ да метр в Солнцево.Ипотеку будут давать и давать а на фоне роста зарплат- выплаты по ипотеке(для тех кто захочет отдавать всё же деньги банку)будут незначительными расходами.Зарплаты будут по 10-15 тыщю ЕВРО... а потом коммунизм.Ура, товарищи!
Anonymous
А зарплаты-то такие кто будет платить? Вы, чтоль?
14 Mar 2008, 13:20
я не буду точно. тут же многие пишут что растут и растут зарплаты.они растут у тех кто связан с кредитами и с обслуживанием долгов- это есть.а в Ашане кассирша получает 16-18 тыщ рублей.учитель, врач, милиционер в звании майора- 15.000 рублей.
Anonymous
16 Mar 2008, 17:01
Ну, кто же сейчас живет на зарплату. От иномарок в Москве проезда нет, припарковаться негде. Кто сейчас живет на эти 15 тысяч?
14 Mar 2008, 13:37
Уважаемые читатели и участники- не отклоняйтесь от темы. Не нужно обсуждать риэлторов.Высказывайтесь по существу.У наших соседей в Казахстане www.krysha.kz Процесс обвала идёт полным ходом.У них происходило тоже самое. метр в Алма0Ате доходил до 5200 долларов. И Усё!Понеслось и несётся спад цен. Напомнню что у них тоже есть нефть и газ.
14 Mar 2008, 14:12
Свет, в казахстане 15 милионов человек от силы, даже если 70% из них нуждается в жилье, а это 2500-3000тыс семей, то постоить 3000тыс квартир это всего 10000 домов (в доме в среднем 300квартир)Тоесть если 100 строительных компаний возьмутся то им надо построить 100 домов каждой. Это в 0 просчет, всех заселить с лихвой. Удивительно, что у них цены росли вообще.
14 Mar 2008, 14:15
также удивительно- почему они рухнули?Да дело тут в том (на мой взгляд) что и там был пузырь (до 5200) и у нас. реальных денег на РН мизер. ипотечный сегмент доработан .
14 Mar 2008, 14:19
Рухнули потому, что строить начали компании, до этого мало строили. Для равновесия нужно то было вводить 3метра на человека в год(это статистика мировая)причем в казахстане никогда не было такой нехватки жилья при социализме, у них частная застройка 70%. А у нас нет возможности вводить достаточное колличество строек, не территориальных не ресурсных, не коммуникационных, есть только финансовые, которые и греют рынок вверх.
14 Mar 2008, 14:34
а ещё есть статистика мировая что метр стоит 1 среднюю зарплату.рухнуло потому что пузырь был и нас это ждёт.
14 Mar 2008, 14:56
Жаждущий отдаст все за глоток воды. А кеша в стране до фига и больше. Я тоже хочу краха, я больше чем ты его хочу и надеюсь.
Anonymous
14 Mar 2008, 15:10
Не, вот краха лучше не надо:-). Боюсь, что в плюсе тогда мало кто останется.
15 Mar 2008, 13:25
Да чего вы боитесь? После обвала цены все равно вверх поползут;)
14 Mar 2008, 16:08
Ой, нет. Обвала цен на квартиры, Вы хотели сказать:)?
14 Mar 2008, 14:35
в отдельно взятой Москве надо до минимума в год вводить 2тысячи домов, только для населения Москвы, не считая притока иногородних со всей россии, а приток этот больше 50% Найди мне площадку под такую застройку и ресурс, финансы я найду.
Anonymous
14 Mar 2008, 14:36
Вы свой гонорар так же считаете?:-) У вас в одной семье 50 человек живет:-) (15 000 000 : 300 000 = 50, даже если считать, что речь о 70%, то это -10 500 000 : 300 000 = 35 ). Это раз. В Алма-Ате такие высотки, как в Москве - это большая редкость, так как сейсмоопасная зона - это два, в самом городе достаточно много частных домов, более-менее обеспеченные люди в муравейниках вообще покупать не будут, там идет застройка коттеджами и т.п. А потом, 15 миллионов - не так уж мало, население Австралии - около 21 млн, Канады - 30 с чем-то, наверное, там тоже строительные компании без работы должны сидеть?
14 Mar 2008, 14:38
Это вы к чему?
Anonymous
14 Mar 2008, 14:49
Ага, я тож не поняла.
Anonymous
14 Mar 2008, 15:06
К тому, что расчеты очень забавные, что 15 миллионов составляют 300 тыс семей и поэтому для них для всех нужно всего-то тысячу домов построить. Что, наверное, их построили, вот цены и упали:-).
14 Mar 2008, 15:08
вернись, я отредактировала сразу же, пропустила сперва
Anonymous
14 Mar 2008, 15:28
В любом случае пункт 2 сильно хромает - что средний дом на 300 квартир, это не Москва. сейсмоопасная зона, коренные жители с опаской смотрят на высотные здания, ну этажей 10 в новостройке, при этом подъезда 3 от силы. Панель не строят, монолит, то есть это не ДСК-1 с возведением коробки через 3 месяца, с подключением к коммуникациям все гораздо хуже, чем в Москве - это тоже ограничивает.
14 Mar 2008, 15:29
это ограничивает схему в 0, а статистический метраж для баланса они легко могут вводить. В любом случае, я на истину не претендую, потому что не аналитик не экономист и не строитель.
Anonymous
14 Mar 2008, 15:41
В общем, поверьте, что цены поползли вниз (мне говорили, что поползли, про обвал ничего не говорили) совсем не от того, что построили требуемые метры. Моя родственница купила новостройку именно по той причине, что на вторичке творилось что-то похожее на то, что здесь - одно г... по каким-то нереальным ценам, и ничего на вторичке не смогла найти, что бы ее устроило, хотя двоюродная сестра в агенстве недвижимости работает.
14 Mar 2008, 15:48
+1. а то у меня уже начало складываться впечатление, что на лысой безводной гористой казахской местности возвести дом со всеми подключенными коммуникациями к воде,канализации (!!!) и электричеству - что раз плюнуть.Поэтому и цены так упали. А вот в равнинной,европейской части СНГ - непосильная задача и мозговой штурм сотен тысяч инженеров.
14 Mar 2008, 15:59
то количество которое нужно россии мозговой штурм не выдержит, столько цемента за раз не привезешь.
14 Mar 2008, 16:09
исходя из Ваших же слов, в Казахстане и цемента хватило и мудрых инженеров, что так насытили рынок кв-рами :-)
14 Mar 2008, 16:25
у нас тож можно сделать в отдельно стоящем урюпинске
14 Mar 2008, 14:48
Расчет в 0 не показатель, потому что это расчет когда жилье не будет стоить вообще ничего. Я написала, что надо для равновесия по статистике надо 3кв метра на чел в год и они эту планку перешагнули, а мы не можем. Потому что в одном округе москвы 4-5 тыс домов, а надо строить 2 тыс домов в год только для Москвичей, а если учесть приток желающих в Москву, то надо строить в год новый округ. Это нереально.
14 Mar 2008, 14:55
что вы называете "притоком" в москву? молодежь,которая в четвером снимает 2 комн. квартиру чтобы выжить,или отпрыски нуворишей С Уренгоя, приезжающих уже с мешком денег за плечом и путевкой в МГУ или МГИМО?
14 Mar 2008, 15:01
Притоком я называю покупателей квартир, а их :) именно иногородних больше половины, довелось архив зарегистрированных договоров просматривать(Не буду настаивать на истине, может это мне так повезло в конкретной подшивкой, но разговаривая с другими риэлторами они подтверждают, что клиент покупающий в основном иногородний)
14 Mar 2008, 15:20
а есть более конкретная статистика? Бытует мнение ( подчеркиваю,мнение), что регионы сейчас тоже ой неплохо стали развиваться, посему не факт что тот же приток страждущих оттуда сохранится, который был в 90-х годах.
14 Mar 2008, 15:28
незнаю, я не аналитик, я риэлтор
Anonymous
17 Mar 2008, 11:55
Могу сказать, что большая часть специалистов в моем (где я работаю) банке - приехавшие за последние 5-10 лет. И сейчас - найти специалиста высокой квалификации в Москве - проблема. Берут их из разных городов России, да, они иногда молоды- 30 плюс-минус, но у них и зарплаты высокие и амбиции и могуи в 4 жить в 2=хе, чтобы собрать на квартиру.
Anonymous
14 Mar 2008, 14:56
Да ну какую планку - о чем Вы? Меньше года назад!!! там люди покупали комнаты в общежитии, вообще без воды, из колонки носить надо, в пригороде, лишь бы купить хоть что-нибудь, приезжие казахи из Китая вообще селятся на дачах без каких-либо удобств всем табором.
15 Mar 2008, 00:51
знакомый живет в Астане (столица Казахстана) - снмает жилье - никакого спада цен не наблюдает, тем более резкого...
Аналитик
14 Mar 2008, 20:51
Ну вот вкратце причины будущего обвала (или "жесткой коррекции") на российском (не только московском) рынке недвижимости: 1. Отрыв цен от потребительских качеств и себестоимости. За немалые деньги человек приобретает сомнительное качество, стояние в пробках, проблемную инфраструктуру. В то же время за те же деньги (скажем 300-400 тыс. долларов) можно: а) безбедно жить до конца жизни на проценты по вкладу б) купить качественную недвижимость, например на Адриатическом море и опять-таки на остаток денег безбедно жить много лет в) снимать лучшую квартиру (больше, ближе к центру и т.п.) при этом не тратясь на ремонт и т.д. и т.п. - кому что нравится и ближе 2. Мировые тенденции на рынке недвижимости Если во всем мире цены на недвижимость падают, очень наивно думать, что именно в России цены будут расти. 3. Грядущие финансовые сложности, в том числе корпоративные дефолты. В том числе застройщиков и девелоперов, которые вынуждены будут быстро распродавать квадратные метры, чтобы расплатиться с долгами, так как новых кредитов получить не смогут. 4. Растущее внимание налоговых органов к рынку недвижимости. Перспективы ввода новых налогов для владельцев жилья. 5. "Затоваривание" рынка новостройками. В Москве ежегодно строится 5 млн. метров жилья. Даже с учетом доли социального жилья, при подсчете количества сделок выясняется, что как минимум миллиона 2 - 2,5 висит непроданным. Это "инвестиционное" жилье, его количество растет, его рано или поздно начнут сбрасывать. О Подмосковье молчу. 6. Демографический кризис. Население в стране уменьшается на 700 тыс. человек в год, миграция этого не восполняет. 7. Накапливающиеся проблемы по ипотеке. В России 50 % браков заканчиваются разводами - а развод одна из причин невыплат по ипотеке. Люди не умеют планировать расходы, влезают в ипотеку на грани возможностей и т.п. Уже сейчас стремительно растет количество невыплат по ипотеке - процент серьезных просрочек (более 90 дней!) у АИЖК уже больше, чем в США. Ипотека у нас просто молодая, но взявшие ипотеку на текущем уровне цен ввязались в очень рискованное предприятие и это проявится уже достаточно скоро. 8. Переоценка существующей недвижимости по отношению к другим активам. Уже сейчас стоимость недвижимости в одной Москве превышает размер всей имеющейся в стране денежной массы (включая Стабфонд, счета в банках и т.п.). При всем желании покупать квартиры реальных ресурсов на поддержание спроса даже на существующем уровне, уже практически нет, а приток денег в страну превращается в отток. Последний панический всплеск покупок - это "прыжок дохлой кошки" окончательно выбравший финансовые ресурсы. 9. Ну и весь мировой опыт, показывает, что если что-то несколько лет слишком быстро росло, то это что-то - первый кандидат на сильное падение. Примеры есть везде - если в России недвижимость еще не падала, это говорит только о недолгом сроке существования рынка недвижимости и нашем ограниченном опыте. Причин еще можно назвать немало, но это основные.
Anonymous
14 Mar 2008, 21:32
Вот нигде за два топика небыло категоричных "нет, цены никогда не упадут". НЕТ говорят на светино истеричное "будет обвал, караул!" Потому как именно для ОБВАЛА (как например в 98, стоила квартира 100 штук, стала стоить 20 за 1!! день), предпосылок нет. Все сходятся во мнении, что будет откат по ценам назад. Плавный, медленный. Пока неясно на сколько именно. А не обвал. Ферштейн?
Аналитик
14 Mar 2008, 21:46
Про 1 день никто нигде не говорил, насколько я вижу. "Серьезность" слов - абсолютно субъективное понятие, если Вы под "обвалом" понимаете падение на 80 % за день - ОК, давайте называть это любимым словом биржевых аналитиков "коррекция" или "существенная коррекция". Вопрос о том, какое значение будет чувствительным - очень непростой. В США более 30 % ипотечников должны банку больше, чем стоит их недвижимость. Это при коррекции всего в 20 %. А в нашей стране проценты по ипотеке намного выше. То есть если в ближайшие, скажем, два-три года коррекция цен достигнет 30 % (за все время) у тех, кто взял сейчас ипотеку, остаток долга будет существенно выше, чем будет стоить квартира, и это с учетом первоначального взноса и выплат в течение 2-3 лет! Так что вопрос не в словах а в последствиях, которые может иметь неправильная оценка ситуации.
Anonymous
14 Mar 2008, 21:53
и опять же, мысль, повторенная не раз, но ее почему-то никто не слышит. Ипотеку берут не ради блажи, поиграться типа. Ипотеку берут, когда нужно срочно решить квартирный вопрос. Ну не все люди могут ждать 2-3 года падения цен. Да еще неизвестно, как там что в мировой экономике повернет, на сколько существенным это падение будет. Мы вот сейчас влезаем в ипотеку, сознательно, даже учитывая, что квартира будет стоить гроши через несколько лет. Потому как приперло срочно, по нескольким причинам, и иначе как покупкой проблемы на данный момент не решить. И так 90+ % покупающих по ипотеке. Поэтому все эти разговоры про "ипотека это плохо" просто смешны.
Аналитик
14 Mar 2008, 22:04
Тема про падение цен, а не про причины влезания в ипотеку. Я думаю, что если бы мы уже сейчас были в той фазе цикла, как американцы, то многие "критические" факторы оказались бы не такими критическими - появились бы размышления о том, что через полгодика можно будет купить квартиру лучше и больше или взять ипотеку с тем же взносом на 5 лет, а не на 10 и т.п. В любом случае решения, продиктованные паникой, отчаянием, сложными жизненными обстоятельствами далеко не всегда правильны.
Anonymous
14 Mar 2008, 22:19
почитайте внимательно. Весь предыдущий топ был как раз на тему "кто берет ипотеку-тот дурак, потому что..." и как раз привязывается это к падению цен на рынке. Типа не берите ипотеку, ждите когда упадут и будет вам счастье.
15 Mar 2008, 00:59
Вы про ипотечный кризис в Америке знаете только то, что там цены упали. А причин вы не знаете. Так вот тех, американских, причин в России не было, что бы говорить о повторении американского сценария у нас. У нас дают ипотеку бомжам и безработным? У нас доплачивают заемщику приличную премию - лишь бы он оформил кредит? У нас дают ипотечный кредит на "домик в деревне" как основное жилье, если в этой деревне 10 домов и работать негде, а до ближайшего работодателя на самолете?
15 Mar 2008, 01:11
+100.
Anonymous
16 Mar 2008, 17:09
При нашей нищете, достаточно наших ипотечных условий для того чтобы начались невыплаты. Вспомните сколько на еве было вопросов про ипотеку " у мужа зарплата 2 тыщи, у меня 1500, двое детей, как нам взять ипотеку." Тем не менее я не считаю, что невплаты по ипотеке повлекут за собой обвал цен на РН.
наблюдатель
16 Mar 2008, 18:40
вы только на еве бываете? сходите в банк и попросите ипотеку на этих условиях? и на той же "нищей" еве почитайте отчеты тех, кто уже взял ипотеку и досрочно её выплатитл....
Anonymous
16 Mar 2008, 20:14
Ипотеку досрочно выплатили те, кто брал ее 5-7 лет назад. Тогда люди брали ипотеку на 50 тысяч при общем доходе 1500 долларов и покупали хорошую двушку. Года 3-4 у нас был бешеный рост зарплат и сейчас у такой семьи доход 6000 долларов, почему бы и не выплатить досрочно? А сейчас такая двушка стоит 250 тысяч и платить надо по 2500 при суммарном доходе тысяч 5. Или вы хотите сказать , что через 3-4 года доход такой семьи будет 20000 долларов, то есть средний спец будет получать 10000, больше, чем в европе раза в 2-3 , да ? Не стройте иллюзий, что большинство, кто берет ипотеку сегодня сможет выплатить ее за 3-5 лет, для погашения кредита 250 тысяч за 5 лет нужно будет по 7-8 тысяч долларов в месяц выплачивать за двуху.
Anonymous
16 Mar 2008, 20:38
Вы не учитываете очень много разных моментов: кто знал 3 года назад, что будет такой рост з.п? квартиру можно сдавать и выплачивать ипотеку быстрыми темпами...но то что квартиры в Млскве дешеветь не будут - факт, а то что з.п. будет расти - не ручаюсь
Anonymous
16 Mar 2008, 20:51
Про зарплаты верно
16 Mar 2008, 20:57
А если негде жить, кроме как в ипотечной квартире, как тогда ее сдавать и выплачивать досрочно?
17 Mar 2008, 11:18
если негде жить, то вероятно при покупке ипотечной квартиры вы избавляетесь от ежмесячных арендных платежей...которые состоявляют больше половины ипотечных платежей
17 Mar 2008, 13:02
Вообще-то речь шла о том, как побыстрее выплатить ипотеку,а не о том, что ипотечные платежи избавляют вас от платежей за съем. Кстати, если покупать по ипотек новострой, то год все равно придется снимать.
17 Mar 2008, 14:38
как быстрее выплатить ипотеку каждый решает сам исходя из своей ситуации, вас этот вопрос, похоже, не должен волновать, вы ведь не ввяжетесь в ипотеку? :)
17 Mar 2008, 15:17
С чего вы взяли? Я не против ипотеки, но не в Москве, с удовольствием бы ее в Финляндии взяла например.
17 Mar 2008, 15:50
вы там жить планируете? Вам дадут там кредит, если вы работаете здесь?
17 Mar 2008, 15:59
Да, с удовольствием уехала бы туда жить и работать.
Anonymous
17 Mar 2008, 16:33
я думаю, есть много вещей, которые хотелось сделать с удовольствием, но что-то всегда мешает их сделать. В раельности вы мучаетесь в Москве..
17 Mar 2008, 16:54
С чего вы взяли, что я мучаюсь? Я где-то это писала?
наблюдатель
16 Mar 2008, 20:41
У вас с математикой нелады- складывать найчитесь, потом рассуждайте о плюсах и минусах наличия квартиры
16 Mar 2008, 20:53
А вы приведите свой пример расчетов, как можно выплатить ипотеку досрочно при текущих ценах. С удовольствием послушаю
Anonymous
17 Mar 2008, 11:21
начните хотя бы с того, что неповерьте в приведенные цифры - за 5 лет автор предлагает переплатить банку в 2 раза. Это 20% годовых? вы видели такие проценты?
17 Mar 2008, 12:47
Муж видел 19% два дня назад в Волгограде.
Anonymous
17 Mar 2008, 13:09
фотографию в студию! :) возможно это была не ипотека...
17 Mar 2008, 13:17
Ага, щаз он из Мск слетает опять в Волгоград, чтобы сфотографировать :) Ипотека это была.
Anonymous
17 Mar 2008, 13:53
летать не обязательно - тут можно поискать - http://www.banki34.ru/product/credit/ipoteka/ напишите, как найдете 19% по ипотеке, если не напишите, будем считать, ваш муж не разглядел что-то
муж не мой:-)
17 Mar 2008, 14:26
18% в первом же банке (Славинвест) по этой ссылке - наверное, на новостройки. Там муж, похоже, по переуступке прав квартиру продает.
Anonymous
17 Mar 2008, 14:36
есть и 30% -на строящееся жилье, но здесь заложен риск надостроя и обычные ипотечные ставки здесь не причем
Anonymous
17 Mar 2008, 01:26
+100
Anonymous
17 Mar 2008, 01:32
а выплатили ли они? этого не проверить а мечтать не вредно.
17 Mar 2008, 14:52
А вы уверены, что мечтать не вредно? и даже проверили? :)
16 Mar 2008, 18:46
Невыплаты по ипотеке и цены на недвижимость не связаны на прямую (как вам могло показаться из американского опыта). Выдача кредита-ипотеки на заведомо неликвидное жильё- вот причина кризиза. А вот теперь представьте ситуацию, при которой квартиры в Москве не будут пользоваться спросом
Anonymous
17 Mar 2008, 01:38
уточните про различия?вы наверное про нефть и газ?
17 Mar 2008, 11:23
есть еще и другие буквы в русском алфавите - научитесь читать и их :)
15 Mar 2008, 09:37
объясните мне, пожалуйста, про коррекцию. Вот если я в декабре 2007, предположим, купила квартиру за 4300 тыс.руб. А сейчас такая же стоит 5300 тыс.руб. И цены откорректируются на 20%, то я останусь практичеки при своих же. Или я что-то не понимаю? Это ведь только за 3 мес. А те кто ипотеку брал год назад, а то и 2 в любом случае в выигрыше.
Аналитик
15 Mar 2008, 11:03
Принципиальная разница - ипотека это или свои деньги. Давайте попробуем взять Ваши цифры и просчитать вариант с ипотекой. Допустим квартира куплена за 4300 тыс. в ипотеку, с первоначальным взносом 1 млн. руб. Оставшиеся 3300 взяты в ипотеку на 10 лет. ежемесячный взнос по ипотечному калькулятору - 46 869 руб., общая сумма выплат за 10 лет - 46 869 * 120 = 5 624 280 руб. Допустим, квартира выросла в цене на 23 % (до 5300 тыс) и дальше началась коррекция. За два года квартира подешевела на 30 % от 5300 тыс. и стоит теперь 3 710 тыс. Теперь посмотрим что за два года произошло с долгом. Выплачено 46 869 * 24 = 1 124 856. Остаток долга - 5 624 280 - 1 124 856 = 4 499 424. То есть после 2 лет выплат на общую сумму больше 1 млн. и первоначального взноса в 1 млн. (не говорю о страховке и других сопутствующих расходах) долг за квартиру почти на 800 тыс. больше, чем она стоит. Абсолютно не имею в виду лично Вас, просто оттолкнулась от Ваших цифр для примера. Все расчеты легко проверить, калькулятор был использован ВТБшный. Можно подставлять любые параметры - кредит на 15 или 20 лет, разный размер первоначального взноса (а ведь некоторые и первоначальный взнос берут как потребительский кредит!) и т.п. и т.д. Конечно, "знал бы прикуп", но если в приведенном примере вместо покупки положить деньги на депозит под 10 % и откладывать сумму равную выплате по ипотеке, то через 2 года на счете в банке было бы примерно 2,5 млн. рублей, то есть доплатить для покупки той же квартиры нужно было бы 1,2 млн. А за 3 года можно было бы накопить полную сумму и вообще обойтись без 10-летнего кредита. В качестве "перестраховки" депозиты открывать в нескольких валютах и в разных банках, для того, чтобы снизить риски и "диверсифицировать" портфель.
Anonymous
15 Mar 2008, 12:02
А если приходится квартиру снимать, и откладывать сумму равную ежемесячному взносу тогда никак не получится. При ипотеке я хоть за свою квартиру плачу, а не чужому дяде отдаю
15 Mar 2008, 12:12
При ипотеке вы половину платежа или даже больше платите дяде из банка за то, что он вам кредит дал. Сейчас съем однушки стоит 1000 долларов, по ипотеке платить 2000. Кто вам мешает снимать за 1000, а 1000 класть под %% в банк , ценные бумаги и пр. ?
Anonymous
15 Mar 2008, 20:23
Да, но так я уже живу в своей квартире, делаю ремонт какой хочу, имею прописку
17 Mar 2008, 11:49
через год банке вам выдадут ваши 10% годовых (ценные бумаги могут и упасть), а на рынке недвижимости за это время цена повысится на 20% и вы опять в глубоком минусе (если не сказать хуже). Калькулятор возьмите в руки!
17 Mar 2008, 13:13
Я не думаю, что московская недвижимость будет устойчиво дорожать со скоростью 20% в год. Сейчас приличная однушка в панели стоит около 200-220 тысяч, что бы ее купить, нужно иметь совокупный доход 5000, что примерно сравнимо со среднеевропейским. Если недвижимость будет дорожать на 20% в год, через 3 года однушка такая будет стоит 360-380 тысяч, что потребует 10000 суммарного дохода, не думаю, что средние зарплаты у нас через 2-3 года будут выше, чем в Европе в 2 раза. Согласится ли человек, получающий 10000 платить 20 лет за однушку?
17 Mar 2008, 14:31
Представьте себе, что инфляционные процессы идут во всех странах, в т.ч. и в Европе. Поэтому не нужно сравнивать ситуацию в России через 5 лет с нынешней Европой
17 Mar 2008, 15:20
Я говорю о сроке 2-3 года, а не 5 лет. Инфляция в европе есть, но она не 20% как у нас, а 3-4%.
17 Mar 2008, 16:03
Т.е. вы хотите сравнивать Россию через 2-3 года и нынешнюю Европу? И когда у нас инфляция была 20%? Не путайте с её с ростом цен на недвижимость...
17 Mar 2008, 16:11
А сколько , извините, у нас инфляция? 10% что ли? Не заметили, как продукты подорожали, они наверное процентов на 30 как раз и выросли, бензин тоже туда же, коммунальные услуги.
17 Mar 2008, 16:37
з.п. тоже выросла и не на 30% (больше)...
17 Mar 2008, 17:01
У кого как, не судите по себе или своим друзьям. У студента она может и на 100% возросла , но ипотеку он как не мог себе позволить, так и не может. А вот цены на продукты и бензин выросли ВЕЗДЕ. К тому же, выше вы говорите , что рост цен на жилье - 20% в год, а зп - 30% и больше. Можно посчитать, зп сейчас допустим у человека 2000, а квартира стоит 200000, то есть 100 зарплат. Через 2 года у человека зп будет 3380 , а квартира будет стосит 288000, то есть 85 зарплат. Выходит, что сейчас не выгодно брать ипотеку.
15 Mar 2008, 14:03
так понятно, что когда берешь кредит всегда переплачиваешь. а исходя из ваших слов, если я не брала кредит на покупку, то при любой коррекции в выигрыше? ( ну при условии того, что я глубоко сомневаюсь, что цены упадут больше чем на 25%)
Аналитик
15 Mar 2008, 14:18
Не совсем понятен вопрос. С такими суммами в любом случае нужно трезво оценивать все риски. Я ни в коем случае не против ипотеки в целом. Но не забывайте, что на Западе ипотеку берут под 4-6 %, а не под 10. Так что у нас проблемы раньше начнут вылезать. Представьте семью (ни в коем случае не Вашу), которая взяла кредит на описанных условиях и через два года разводится. По нашей статистике - 50% вероятности. Выплачивать кредит больше не хотят. Решили квартиру продать, договорившись с банком. Получится что выплатив уже больше 2 миллионов и продав квартиру по текущей рыночной цене, они останутся еще должны банку. Не 800 тыс. конечно, проценты пересчитают, но немало. В выплатах по любому кредиту первые годы в основном выплачиваются проценты, а не сумма основного долга. То же происходит в случае, если уволят с работы и т.п. Не нужно думать, что именно американцы тупые, давали ипотечные кредиты бомжам и т.п. Да по американским меркам у нас 80 % населения бомжи - у них пособие по безработице выше нашей средней зарплаты. Зная наших граждан, я уверена, что многие набрали разных кредитов (потребительский + кредит на машину + ипотечный), многие назанимали у знакомых, чтобы собрать первый взнос и т.п. На волне паники и криков "цены растут, хватай, а то не успеешь" можно еще не таких глупостей совершить. Все это уже вылезает. Пока цены и зарплаты существенно росли, этого было незаметно, долги выплачивались досрочно. Но в мире сейчас началась новая фаза экономического цикла - спад, Россия не исключение. А это и прекращение роста зарплат и сокращение рабочих мест и коррекция на фондовом рынке и многое другое, в том числе падение цен на недвижимость.
15 Mar 2008, 22:42
Если они продают квартиру , то только вместе с долгом!Банку ничего они не останутся должны! Соотношение процентов и выплат по кредиту зависит от размера кредита, например, кредит в 100 тыс. долл на 10 лет по 10 прц. годовых, составит в первый год 450 долл проценты и 750 -выплаты по кредиту в мес.. Про банк кредитных историй и службу безопасности банка что-нить слышали?
Аналитик
15 Mar 2008, 23:01
Если квартира упала в цене, то банк в любом случае потребует дополнительных гарантий. Так как стоимость залога стала меньше основного долга. Если банк выдал на покупку квартиры деньги, он именно эти деньги и возвращать + проценты за использование кредита за истекший период. И если эта сумма больше, чем стоит квартира сейчас - это проблема заемщика. Поэтому в таких случаях люди просто перестают выплачивать кредит, а не связываются с продажей и погашением.
Anonymous
16 Mar 2008, 17:18
Согласна. Население совсем сума сошло, некоторые ухитряются машины по 100 тыс.евро к кредит покупать.
умная
15 Mar 2008, 22:32
1.а. безбедно жить где? б. этой суммы как раз и хватит на приличный дом на адриатике, дальше жить будет не начто. 2. цены на недвижимость падают тлько в Сша, даже в Канаде они растут. 3.распрадавая свои кв.м., они имеют бешеную прибыль, с лихвой покрывая все долги 4. Согласна, но!!!, тот кто эти налоги будет вводить-больше всего с этой недвижимости и имеет! Так что налоги еще когда будут! 5.Все продается, тут , скорее дифицит. 6.Миграция перекрывает рождаемость в москве, в разы! 7.Какая связь между разводом и ипотекой? 8.вообще бред, "другие активы" и денежная масса далеко не одно и тоже. 9.Недвижимость падала с января по июль 2007 года.
Anonymous
15 Mar 2008, 23:12
1. За однуху в панели, где течет крыша и сами панели скоро отвалятся, с 6 метровой кухней надо платить 2000 долларов в месяц в течении 20 лет. Очень перспективно для семьи из 4-х человек. Сейчас за 300-400 тысяч можно купить достаточно новую панель 70-80м2. Для получения такого кредита нужен суммарный доход 8-10 тысяч долларов, думаете , такие люди захотят в таком жить ? У меня знакомые вложились в квартиру в Болгарии, покупали там двушку за 55 тысяч на побережье. Сколько двушка в Москве стоит, думаю не надо говорить. Они считают, что в Болгарии вкладывать в недвижимость намного выгоднее. 3. В случае, если недвижимость все время дорожает бешеными темпами. 4. Налог введут скоро, через пару лет, сейчас президент сменится и все будет 5. Дифицит чего ? Если у вас есть 500 тысяч долларов вы много чего сможете на них купить, выбор будет большой. 6. В москве 30% пенсионеры , среди мигрантов много низкоквалифицированной рабочей силы, которой не под силам купить жилье.
17 Mar 2008, 12:13
1. Ваши знакомые в Болгарии живут и работают? Вы о чем рассуждаете? - о том как выгоднее вложить или где жить и работать семье из 4 -х человек при доходе 8-10 тыс (в Москве!), если у них еще нет своего жилья?
Anonymous
17 Mar 2008, 13:36
Живут здесь. Квартира у них тут есть , двушка. Но почему-то они считают, что им лучше купить квартиру в Болгарии, чем прикупить лишние 10м2 к своей квартире и купить маленькую трешку.
Anonymous
17 Mar 2008, 14:47
Ну если вы считате, что выгодней вложиться в Болгарии, то может быть продать квартиру в Москве и закупиться там? Или еще нужно где-то зарабатывать деньги, на которые можно отдохнуть хоть в Болгарии, хоть на даче... В этой конфе в основном сидят те, кому нужно решить свой неотложный квартирный вопрос, а не те кому нужно куда то вложить лишние денежки... Так что ваш пример с Болгарией не в тему
Anonymous
17 Mar 2008, 15:16
Они могли бы потратить эти деньги и купить трешку маленькую - чем не улучшение условий в Москве ? Даже такой пример. У семьи есть 55 тысяч. Могут взять в ипотеку плохую двушку и платить за нее больше 2000 в течении 20 лет. Или купят квартиру в Болгарии, будут ее сдавать, сдача той квартиры будет частично или полностью покрывать съем квартиры в Москве. Сейчас выгоднее купить квартиру в Болгарии ,перепродать ее через пару лет и потратить эти деньги на квартиру в Москве, а не брать ипотеку на недостающую сумму. Недвижимость там растет в цене быстрее, чем в Москве.
Anonymous
17 Mar 2008, 15:42
опять вы про быстро растущие рынки :) куда вложить деньги в рост - это в других топиках обсуждают
Anonymous
17 Mar 2008, 15:58
По-моему, тут как раз все основывается на одном -недвижимость обязательно вырастет, причем очень быстрыми темпами, не купите сейчас- не купите никогда. Ипотека - лучшее вложение. Разве не так ?
Anonymous
17 Mar 2008, 16:04
ну чем не пирамида?
Anonymous
17 Mar 2008, 15:59
именно про рынок недвижимости . и от доли спекулянтов на этом рынке складыватся соотношение спроса и предложения
17 Mar 2008, 16:30
посмотрите на рынок аренды - там тоже спекулянты снимают жилье? или реальные бездомные - потенциальные покупатели - они никогда не дадут упасть московской недвижимости.
Anonymous
17 Mar 2008, 17:48
Кто потенциальные покупатели? Снимающие в складчину молдавские гастарбайтеры? Далеко не весь рынок аренды - целевая аудитория.
Anonymous
15 Mar 2008, 01:01
В Екатеринбурге цены все падают и падают и уже давно, с лета вроде. Хотя взлет был ненормальный. Мы двушку в сентябре за 2800000 продали. Друзья трешку после нового года в этом же районе за эти же деньги продали. Сперва все осени ждали, думали повышение будет. Потом нового года, опять надеялись на повышения. Но ничего... Предложения о-о-очень много и становится все больше и больше. Уже гаражи к новым квартирам дарят. Не берут люди ипотеку. Анализировать не умею, просто факты привожу. Не знаю на сколько это для Москвы перспектива.
Anonymous
15 Mar 2008, 01:04
пральна, все в москву уезжают
Anonymous
15 Mar 2008, 01:16
Из Ека-га мало кто в Москву уезжает, там нормально, очень даже нормально. Там "мини Москва", туда много приезжают. Да, еще не написала, что там весь север, нефьтяники квартиры покупал в подьем, с мешками денег приезжали. А сейчас не понятно почему не покупают, может им платить больше начали и они в Москве теперь все скупают.
Anonymous2
15 Mar 2008, 22:15
С севера нефтянники едут либо в москву, либо в кравсндарский край. А еще нефтянники на севере многоне получают, в среднем 1000 долл., так что откуда у них мешки?
Anonymous
16 Mar 2008, 00:01
Ну что вам сказать: Вы владеете не полной информацией и частично заблуждаетесь. Их дети в большинстве своем учатся в институтах в Екат-ге. Там поблизости больше негде хорошее высшее образование получить. Самый крупный областной город на несколько тыс. км. Квартир они покупают там много!!!!!
Anonymous
16 Mar 2008, 19:19
В такой случае, что по вашему север нефтянников? это ХМАО. Они учатся в Тюмени, Томске, Новосибирске, Москве.
Anonymous
16 Mar 2008, 22:55
Может и там тоже учатся, кому Екат-г не покорману. Но сравнивать уровень образования этих городов с Екат-гом, тоже что уровень образования в Екат-ге с Москвой сравнивать. И даже из Новосибирска в Екат-г учится приезжают напр. в Медицинский.
16 Mar 2008, 03:12
Ничего там нормального сейчас уже. :-( Предприятия закрываются, в самом городе еще не так, конечно, в области - полный швах:-((((, у меня родственник работал в леспромхозе каком-то, главным инженером, все закрылось нафиг :-(, все. Увы.:-( Кто может, едет в Москву, остальные - извините, спиваются. :-(
Anonymous
16 Mar 2008, 11:33
Ну а я, о чем говорю. Вся область и не только ближайшая область, но и соседние области и дальше едут в Екат-г, как в Москву. Уж наверное в Екат-г едет больше, чем в Москву. А кто родился и живет в Екат-ге, мало кто в Москву едет, очень мало, потому-что в Екат-ге нормально, очень нормально!!!!!
Anonymous
17 Mar 2008, 01:36
а как приедуттт то будет.....ещё дороже.
15 Mar 2008, 01:14
У меня родители мужа в Екатернбурге живут. Свекр работу не может найти себе уже 6 месяцев(начальник смены на металлургическом заводе) А в подмосковье несколько вакансий предлагают, так вот мы серьезно думаем о том, что бы перевозить их в подмосковье, где работа есть. Делайте выводы.
15 Mar 2008, 21:04
У моего отца на работе тоже много приезжих, которые приезжают потому, что у них на родине зп 8-10 тысяч. Тут они получают 30 и 10 отдают за съем комнаты. Понятно, что это люди квартиру не могут купить, поэтому их вклад как потенциальных покупателей - нулевой. А московские специалисты просто не идут работать за такую зп, ну разве пенсионеры только
16 Mar 2008, 03:20
Заблуждаетесь. Очень много людей из провинции, (нормальных, квалифицированных) зарабатывают здесь далеко не по 30 тысяч, а гораздо больше. И продают свои квартиры там, а здесь берут ипотеку. Таких очень много.
16 Mar 2008, 11:54
Я лишь привела пример, что не все люди , приезжающие сюда создают покупательский спрос на квартиры. Девушка писала, что человек - начальник смены на заводе и хочет ехать в подмосковье. Сомневаюсь, что он с нуля сможет взять тут ипотеку , только продать свое жилье там и купить что-то хуже здесь.
16 Mar 2008, 16:13
Да, так и делают - там продают, сумму эту используют как начальный взнос.
16 Mar 2008, 19:20
+1
+2, только у меня ТАМ, мужу в Казахстане и продавать было нечего, квартиры все так оставляли и уезжали. Все знакомые мужа, с которыми он учился в институте остались и купили квартиры в Москве + перевозят сейчас своих родителей.
16 Mar 2008, 11:48
у меня 90% покупателей иногородние специалисты
16 Mar 2008, 11:57
Ну это понятно, для многих мечта - купить квартиру в Москве, причем многие тут покупают, но не живут, а покупают с прицелом на будущее.
Anonymous
17 Mar 2008, 01:23
а вы задумывались с чего повышение?стало быть все разбогатели...а кредиты за машину платить не надо чтоли?
Anonymous
17 Mar 2008, 01:21
вот читаю и удивляюсь:в москву,в москву... а откуда такие деньги?Припоминается фраза- так кто ж ему даст-)))))реклама ипотеки? про то что разводка на то чтоб не платить дяде стара как мир
Anonymous
17 Mar 2008, 01:37
Это они кроликов разводят
Anonymous
17 Mar 2008, 10:44
Хм...странно... обвал начался? http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1273082 <> target='_blank' href='http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1269976'>http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1269976 <>
17 Mar 2008, 10:50
По второй ссылке разобрались, квартиры вообще ни где в рекламе не было, а предастся она влет. По первой ссылке сейчас автор ответит и поймем, что очень переоценена квартира. 205 это цена хорошей однухи у метро, а ремонт конечно хорошо, но за евро в однухе можно набавить не больше 5тыс.(автор наверное 20тку вложил и всю ее отбить хочет, а так не бывает) Вообще я с нетерпением жду когда же уже наконец гонка кончится и появится хоть какая нибудь стабильность, а то вообще покупать нечего. Очень надеюсь на конец марта-апрель.
Anonymous
17 Mar 2008, 10:59
Конец марта - это следующая неделя... а вообще, правда, давно таких топиков, как эти два, не было в квартирном вопросе...
Anonymous
17 Mar 2008, 11:01
по 2-й ссылке одна из участниц форума попросила мыло для связи якабы есть интерес у её знакомых.на мыло она написала что она риэлтор и предложила заплатить ей 2 тыщи долларов поправившись что через агентство будет уже пять штук.так же было сказано про то что нужно упасть в цене. вот такие дела
17 Mar 2008, 11:12
а на сколько в цене нужно упасть?
17 Mar 2008, 11:25
насколько упасть и как долго будет продаваться.год? полгода?
Anonymous
17 Mar 2008, 11:21
Да, так новички ищут себе клиентов. Такие, как Glada:-D
Anonymous
17 Mar 2008, 11:24
вы угадали про "новичка"
17 Mar 2008, 11:44
согласна
17 Mar 2008, 11:42
Незнаю незнаю, я тоже написала в топе "позвоните" но мне ни кто не позвонил ИМХО квартира стоит больше и я бы ее продала.
17 Mar 2008, 13:32
Первые признаки начала застоя (стабилизации, не путать с обвалом и коррекцией) начали появляться, довелось последние дни поездить по городу и южным пригородам и обратил внимание, что опять массво стали появляться завлекалочки на квартиры в новостройках в т.ч. в построенных (скидки, подарки, бонусы и т.д.) на щитах, перетяжках и на радио, пока это касается только подмосковья (Подольск, Видное и т.д.), но думаю это только начало, ведь если все продается влет, то зачем скидки и продарки??? :)
Anonymous
17 Mar 2008, 13:35
Это всегда есть. Азы рекламы;-)
17 Mar 2008, 13:39
ну да!в 2/3 кв-р в новостройках свет все никак не зажжется, вот и приходится завлекать "азами"
Anonymous
17 Mar 2008, 13:44
Новостройки продаются на Ура!, только есть траблы со сдачей домов, вот и свет не зажигается
17 Mar 2008, 13:52
имела в виду, что в доме из 17 этажей суммарно только на 5 этажей заселены ( зажжен свет( кв-ра куплена)). большая часть окон - темная в силу того,что там никто не живет
Anonymous
17 Mar 2008, 13:54
Так в новостройки далеко не сразу люди переезжают, ремонты делают, усадку дома ждут.
17 Mar 2008, 13:58
ремонт в потемках тоже никто не делает)
Anonymous
17 Mar 2008, 14:01
ремонт вечером вообще запррещено делать;-)
17 Mar 2008, 14:11
:-)особенно после 21-00
20 Mar 2008, 22:57
В Москве после 19-00
Anonymous
17 Mar 2008, 15:46
вы хотите сказать что всё продаётся как горячие пирожки?если бы-))) застройщиков ждёт потрясение мама не горюй!
17 Mar 2008, 19:52
+1 уже по несколько лет стоят полупустые, тоже замечаю
17 Mar 2008, 15:11
Не знаю про застой, но все-таки ситуация на рынке не такая однозначная. Мы продавали осенью и продали в феврале квартиру в Подмосковье. Это, конечно, не Москва. Так вот в рекламе она была с середины даже чуть раньше ноября. Звонки были, но тухлые, снизили немного цену, ближе к Н.Г. звонков стало больше, пошли просмотры, но реальных покупателей не было. В середине января появились наши будущие покупатели. Они ипотечники, неделю они думали, пытались с нами торговаться. Потом по накатанной, во второй половине февраля мы уже деньги получили. Но, продали мы ее уже ниже рынка, потому что цены росли каждый день, но у меня муж порядочный, сразу как получил аванс симку выкинул, он не стал бы никого кидать и повышать цену в процессе, а еще реальных покупателей у нас кроме них и не было... Да, квартира свободна, продажа никакая не альтернативная, первичная приватизация, правда, соб-ть меньше 3-х лет. В январе-феврале уже звонков было много, но покупателей не очень и купить смогли только ипотечники... Они, кстати, приезжие, это да. Я пришла к выводу, что не на элитные квартиры толп народа с мешком денег можно не ждать, с другой стороны, у нас было Подмосковье. Знакомые, кстати, продавали хорошую двушку в новостройке опять же в Подмосковье, ждали покупателя полгода, конечно, ее к Н.г. смели, но все же.
Anonymous
17 Mar 2008, 15:26
Хороший у Вас муж, побольше бы таких продавцов. А вывод-то, вывод у Вас какой?
17 Mar 2008, 16:09
Вывод, что такие цены на недвижимость не по зубам большинству населения и квартиру продать сложно. Мне кажется, что это о нормальности рынка не говорит, но я не аналитик, многих факторов могу не учитывать. В общем, не знаю...
Anonymous
17 Mar 2008, 15:38
вы продали благодаря ипотеке. вам повезло.как говорится вы успели вскочить в последний вагон.
17 Mar 2008, 15:48
Вопрос в том: а кто по таким деньгам купит?Арабские шейхи возьмут отпуск на нефтеперегонке и приедут брать?
17 Mar 2008, 16:33
"нееее, Оль 350, я за 400 70метровую, ближе к метро продать немогу " Риэлтор, Света (SV100), кажется, в соседнем топике пишет, плюс и квартира свободная... По таким ценам сложно продать... Будет ли обвал - вряд ли, коррекция - очень может быть.
Anonymous
17 Mar 2008, 17:05
а что если все спекули поймут что- потолок и выставят на продажу?
17 Mar 2008, 17:19
А вдруг все-привсе покупатели, разом, не сговариваясь, решат из принципа не покупать квартиры с полгодика? ;-) Представляете, какая будет фантастика тогда? :-)
Anonymous
17 Mar 2008, 17:26
чтобы этого не произошло так резко и одномоментно- СМИ в том числе заряженные пользователи инета разогревают интерес статейками и мнениями аналитиков(аналитик это от слова анализ а не то что вы подумали,как не стыдно- то-))))))
17 Mar 2008, 17:27
Ой как было бы клево, я даже согласна эти полгодика поголодать.
17 Mar 2008, 17:26
Вопервых она под авансом, во вторых район это такой, шаг в лево шаг вправо и цена выше.
17 Mar 2008, 18:13
Если квартира под авансом, то значит, что вы обманываете и Золя, и автора топа насчет стоимости квартиры :)
17 Mar 2008, 18:44
Я прекрасно знаю цены в этом районе и обманывать никого не собираюсь. Если 70метровая квартира под авансом за 400, то это не значит, что 60 метровая больше 350 будет стоить, за метр хотя бы посчитайте.
Anonymous
17 Mar 2008, 18:24
а новости сеня смотрели? в америке накрылся один из крупнейших банков, произошел крах на бирже. Нефть, золото и прочие ресы взлетели в цене. Бакс подорожал. Так что хрен обвалится. Еще и возрастет в очередной раз.
Чо доллар-то?:-) Упал в цене, опять упал:-)
17 Mar 2008, 18:37
Утром в новостях писали, что доллар уже 8 лет не стоил так дешево :-) Какие противоречивые, однако, новости :)
Anonymous
17 Mar 2008, 19:03
сказали на 13 копеек подорожал сеня
Anonymous
18 Mar 2008, 10:46
можно подумать что у всех долларов как грязи. если бы!
Anonymous
18 Mar 2008, 10:45
СМИ на время замолчали о росте.Готовят новую НЛП-атаку?Или роста цен уже нет?
18 Mar 2008, 10:53
да,СМИ замолчало - это 100%.и и на Еве все больше продавцов,"подспудно" жалующихся , что не могут уже продать кв-ру...
Anonymous
18 Mar 2008, 10:54
покажите хоть одного?
18 Mar 2008, 10:57
кв-ра о бутово, щелковская.
Anonymous
18 Mar 2008, 10:59
В Бутово даже в рекламу не выставляли. на щелковской цена заоблачная и что?
18 Mar 2008, 11:02
почему заоблачная? покупатели с мешками денег на улице охотятся на свободные кв-ры,даже готовы переплачивать. местн. риэлтор 4 комн. продать не может.
Anonymous
18 Mar 2008, 11:04
не, ну покупатели же не совсем дураки, если цена выше всех, кто ж ее купит. а кто 4 комн. продать не может?
18 Mar 2008, 11:17
в том то и дело, что дураки. летом аналогичная кв=ра стоила 110 тыс, но они ее не купили. Так что странно, что даже дураки не рвуться покупать сейчас.
Anonymous
18 Mar 2008, 11:14
на щелковской даже риелторы написали что дорого. если покупают, то это ж не значит что купят за любую цену
18 Mar 2008, 11:19
по Бутово риэлторы вообще предложили упасть в цене:-)
Anonymous
18 Mar 2008, 11:20
кто предложил?я в топе читала. что риелторы писали, что реальная цена
18 Mar 2008, 11:40
тогда пусть покупают раз реальная а они только помощь в поиске жертвы предлагают
Anonymous
18 Mar 2008, 12:36
щас СМИ кризис в США пиарят и то как наше правительство с ним во всеоружии борется.постоянные цитаты Улюкаева и МРинэконом развития. потму что там зомби-слово развитие.
Anonymous
18 Mar 2008, 11:00
В России же цены на недвижимость начали новый виток роста : http://www.irn.ru/articles/14307.htmll
18 Mar 2008, 11:17
80 кв. м средняя площадь кв-ры в Москве????
Anonymous
18 Mar 2008, 11:20
А что вас так удивляет? И вообще при чем здесь площадь?
Anonymous
18 Mar 2008, 11:22
Всегда было около 60м2, если не меньше, по крайней мере год назад. Или у нас быстро наляпали полмосквы 100-метровых квартир :)
Anonymous
18 Mar 2008, 11:23
вообще больших квартир стало гораздо больше. ничего удивительного
18 Mar 2008, 11:29
ну да, и зарплату так считали,забыв учесть зарплату бюджетников, как-то: воспитательниц в саду ( 5 тыс руб), врачей (10-15 тыс),учителей (10-15 тыс),милиция (10-15 тыс)и т.д.
ээээ, моя няня - воспитатель в саду, в подмосковном причем, з/п примерно 16-17 тысяч в месяц. Сад муниципальный, няня - воспитатель в логопедической группе.
Anonymous
18 Mar 2008, 11:38
+100! про милицию и врачей ВАБЩЕ смешно!
Anonymous
18 Mar 2008, 11:46
Думаете, у врачей обычной поликлиники , куда одни бабки ходят, большая прибавка? А про милицию - вы путаете ГАИ и обычную милицию. У моего знакомого работал папа в милиции, он говорит да, гаишники хорошо зарабатывают, а все кто в милиции обычной работают, получают 15-20 тысяч, он поэтому оттуда ушел, так как троих детей кормить надо.
18 Mar 2008, 11:49
+100. у кого есть деньги,идут в платную
Anonymous
18 Mar 2008, 12:01
В платных поликлиниках как раз и в больницах врачи нормально зарабатывают, но благодаря доплатам со стороны пациентов и страховкам.
18 Mar 2008, 12:03
а бесплатные и работающих там медсестер,врачей,уборщиц, что, с лица земли стерли?
18 Mar 2008, 11:41
у нас в саду 5000 тыс руб.МСК.сад обычный.
В МСК з/п выше, 5 тыс. руб даже няня не получает.
18 Mar 2008, 11:47
слово "выше" - не есть конкретика.воспитатель посл. или предпоследней( категории или разряда) получает 12 тыс максимум.
18 Mar 2008, 11:50
щас должны начать писать про нефтянников с севера и газпромовцев-))) зомбировочные персонажи-))кстати они ещё не купили и ждали подорожания. а остальные просто спасают бешеные бабки
Anonymous
18 Mar 2008, 11:52
да только вы про них и пишите:-D а покупают совсем не они:-P
18 Mar 2008, 11:55
а кто?
Anonymous
18 Mar 2008, 11:58
явно не ты, Света:-P
18 Mar 2008, 12:03
угадали.я уже продала.жду чтобы купить задёшево.
Anonymous
18 Mar 2008, 12:05
ну да, жди:-D тем более и продала дешево
18 Mar 2008, 11:53
или про откатчиков, которых легионы сидят в компаниях
18 Mar 2008, 11:57
вот-вот! получили они огромные бонусы и хотят потратить-)))
18 Mar 2008, 11:59
ыыыы
18 Mar 2008, 12:05
а жилищные сертификаты для военных?
18 Mar 2008, 12:08
ржу!
18 Mar 2008, 12:10
или "продают в Новосибирске, чтобы купить комнату в Королеве"
Anonymous
18 Mar 2008, 12:13
девчонки, вы нашли друг друга!без денег, но веселые!:-D
18 Mar 2008, 12:16
Уважаемый ! Не Вам наши деньги считать.Свои пересчитайте!
18 Mar 2008, 12:21
прозорливости у Вас ровно столько, сколько и серого в-ва в голове:-)
18 Mar 2008, 11:43
Ну про 10-15 тысяч вы конечно загнули, но вот около 20 тысяч - это более реально.
Anonymous
Половина жилого фонда Москвы - это 9-ти и 12-ти этажные дома. Однушки там 33м2, двушки 40-45м2, трешки 50-65м2. Не забываем также, что есть еще 14-ти и 16-ти этажки 20-30 летней давности, в которых однухи 36-40м2, а двухи 50-55м2, не говоря о современной панели типа П-44 и П-3. Кстати, в 16-ти этажах есть двухи по 38м2.
18 Mar 2008, 11:25
лукавит автор, что 80 кв. м. А если лукавит УЖЕ в фактах,то что сказать о его аналитике
Anonymous
18 Mar 2008, 11:27
ну вы то лучше знаете:-D
Anonymous
18 Mar 2008, 11:30
вы лучше за собой следите -для чего искажаете -то пишите, что кто-то 4-комнатную продать не может, то бутово риелторы предлагают понизить -перечитайте топы!!
18 Mar 2008, 11:33
:-)если бы было наоборот, то таких бы постов не было и в помине:-)
Anonymous
18 Mar 2008, 11:34
так их и нет:-D
:-)понимаю,ведь Вам лучше чтобы таких топов вообще не было. Тем не менее,жалуется народец:-)
Anonymous
18 Mar 2008, 11:42
мне-то с какой стати? я купить не могу:-(
Очень правильная статья. сюда еще можно добавить, что мноие москвичи имеют квартиры от бабушек и дедушек и просто обменивают их на большую площадь, либо разъезжаются с родителями, при этом не требуется платить полноценную сумму за целую квартиру. + многие едут в Москву из регионов с живыми деньгами, продавая свои квартиры там.
18 Mar 2008, 17:43
Правильно, но они не учитывают, что дифференциация доходов у нас и у них очень разная. У нас 10% населения имеют грубо говоря 50% от общего дохода, а остальные 90% - остальные 50%. У нас человек, который имеет загородный дом за полтора миллиона баксов может купить 10 однушек, а семья с доходом 5000 еле на одну кредит на 15 лет возьмет. А сколько долларовых милиардеров в Москве, они приняли во внимание? Им однухи в Бирюлево нафик не нужны. Еще нужно учесть %% по ипотеке там и у нас :)
Anonymous
18 Mar 2008, 11:12
У нас в России жилье никогда не будет доступно, ИМХО. Его всегда смогут купить только примерно 10% населения, живущих чуть выше среднего. Нашему государству и так выгодно ,строя мало жилья ,срубать большое количество денег, если построится еще больше, то цены упадут и можно будет стричь не так много. Как уже неоднократно писали, нашей стране не нужны образованные граждане, способные купить себе жилье, а нужно быдло, которое пойдет служить в армию и будет потом работать за еду и одежду и жить в казармах, зато будет молчать. И все национальные проекты - очередной треп и отмывание денег
18 Mar 2008, 11:44
откуда цифра в 10 процентов? пол-процента!
Anonymous
18 Mar 2008, 11:49
Я говорю о возможности, а не о тех, кто берет. Семей, которые могут взять в ипотеку однуху на 15-20 лет как раз 10% примерно, только не все хотят брать такую ипотеку.
18 Mar 2008, 11:52
всё идёт к тому что не каждому уже ипотеку дадут.кризис ликвидности.
Anonymous
18 Mar 2008, 11:53
а каждому и не надо
Anonymous
18 Mar 2008, 11:46
Да,Вы сожалению правы. Это правда. Кроме того нынешним захватчикам не нужно столько народу,который является досадным дополнением к нефтегазовой трубе. Достаточно 50-миллионов для обслуживания .
18 Mar 2008, 11:54
мне приятно заметить что в открытой мной теме такая высокая активность. а это говорит о том что проблема всё таки на рынке есть. и не в сторону подорожания а скорее кому б что-то продать чтоб потом чтото купить. и получается тупичёк.
Anonymous
18 Mar 2008, 12:44
нам приятно, что тебе приятно, Света. Только жалко, что все это пустая болтовня -ты уже тут не первый месяц про обвал орешь, а цены все растут:-(
18 Mar 2008, 12:47
а почему по телеку не говорят про рост цен?эра недвижки как обязательного приобретения каждой семьёй кончилась. начались трудовые будни.дефицита жилья нет есть дефицит денег.поживём-увидим, ждать осталось недолго.
Anonymous
18 Mar 2008, 12:48
обхохочешься! дефицита жилья нет -самой не смешно???
18 Mar 2008, 12:54
дефицит денег. жилья больше чем на него денег.ипотеку прижали.не делайте вид что не помимаете
Anonymous
18 Mar 2008, 12:39
http://top.rbc.ru/economics/16/03/2008/151938.shtml
Anonymous
18 Mar 2008, 14:32
они навероне на пике продали квартиры и деньги вывели заграницу
Anonymous
18 Mar 2008, 13:01
http://www.utro.ru/articles/2008/03/18/724267.shtml Финансовый кризис затронет всех 18 марта, 02:58 | Евгений СМИРНОВ Уже который месяц правительство США без особого успеха борется с резким замедлением экономики, происходящим на фоне стремительного роста цен на нефть и спада на ипотечном рынке, а воз и ныне там. В воскресенье Федеральная резервная система США неожиданно понизила ставку по кредитованию первичных дилеров с 3,5% до 3,25% годовых, надеясь тем самым улучшить ситуацию с ликвидностью. Однако действия монетарных властей произвели обратный эффект. Несмотря на то, что этот параметр, в отличие от базовой процентной ставки, не является ключевым для экономики США, мера, принятая внезапно, да еще и в выходные, вызвала у инвесторов новую волну паники: они решили, что дела у американской экономики совсем плохи. В результате в Европе и Японии обрушились ведущие фондовые индексы, а курс доллара рухнул до $1,59 за евро и до 96,76 иены. Уверенности в том, что мировая экономическая катастрофа практически неизбежна, инвесторам добавил один из самых авторитетных финансистов мира, бывший глава ФРC Алан Гринспен. В своей статье в Financial Times, опубликованной в понедельник, он назвал грядущий финансовый кризис "самым болезненным с момента окончания Второй мировой войны". Такого же мнения придерживается глава Международного валютного фонда (МФВ) Доминик Стросс-Кан. Выступая на конференции Организации экономического сотрудничества и развития, он отметил, что ситуация усугубляется и принимает более глобальные масштабы, чем несколько недель назад. "Сейчас мы имеем дело с очень напряженной ситуацией", – заявил глава МВФ. Однако центральным банкам, по его мнению, лучше "не вмешиваться в ход событий" и не принимать совместных спасательных мер. Стросс-Кан полагает, что кризис, распространившийся в настоящее время на США и другие высокоразвитые страны, в дальнейшем затронет экономики развивающихся государств, будет долговременным и приведет к самым серьезным последствиям. "Не существует границы между развитыми и развивающимися странами, – отметил глава МВФ. – Между процессами в их системах есть лишь разница во времени". Глава Белого дома Джордж Буш поспешил заявить, что хотя экономика США и переживает нелегкие времена, американская администрация полностью держит ситуацию под контролем и делает все возможное, чтобы вывести страну из кризиса. Он отметил, что поддерживает действия ФРС по борьбе с кризисом и заверил, что Америка в состоянии справиться с возникшей ситуацией: по словам Буша, в долгосрочной перспективе с экономикой страны будет "все в порядке". Между тем участники рынка полагают, что следующим шагом Федерального резерва на заседании 18 марта станет снижение базовой процентной ставки не на 0,75 процентных пункта, как ожидалось ранее, а на 1%, то есть с 3% до 2%. "Сценарий со снижением на 0,75% оценивается как наиболее вероятный, однако последние события сделали возможным и более агрессивное снижение на 1%", – заявил "РБК daily" директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин. Аналитик компании "Арбат Капитал" Михаил Завараев также уверен в снижении на 1%. "Снижение должно быть существенным, или обвал фондового рынка продолжится", – отметил он. Впрочем, многие инвесторы склонны считать, что подобных действий для стабилизации ситуации уже недостаточно. "Попытки ФРС за счет низкой ставки рефинансирования удержать экономику от коллапса, скорее всего, будут иметь в краткосрочной перспективе стабилизирующий эффект, но очень быстро приведут к раскручиванию инфляции и дальнейшей дестабилизации, – полагает старший партнер Avanko Capital Григорий Дударев. – Постепенно кризис в США перекинется и на другие рынки". Президент России Владимир Путин на совещании с представителями экономического блока в понедельник поручил Минфину, ЦБ и МЭРТ внимательно отслеживать процесс укрепления рубля, чтобы это не привело к негативным процессам в экономике. - да, кончно... "Девальвации не будет, рубль крепок как никогда.... бла-бла-бла" Когда то, в 1998-ом я уже это слышал...
18 Mar 2008, 14:31
ну и где тут про подорожание?
Anonymous
18 Mar 2008, 15:51
Раз уж цены на недвижимость разогнали слухи о деноминации - давайте порассуждаем в этой связи. Что бы стало с ценами, если провести деноминацию 1 к 100. Берем нормальную з/п 25000 - она станет 250 рублей. Как в СССР до краха. Что с ценой на хлеб? Из 16 рублей получаем 16 копеек между прочим! Молоко - 35 рублей, превращается в 35 копеек. Как в СССР. А как насчет столь дорогого бензина? По 20 рублей? Он превращается....превращается в 20 копеек! Метро вот вздорожало - больше чем в три раза, вместо 5 копеек стало 19. Зато как подешевели машины - вместо 9000 рублей, теперь стоят 2000-3000. Можно на сэкономленные деньги и не ездить вовсе на метро - чем народ радостно занимается, создавая дикие пробки. А как насчет бывшего всеобщего эквивалента - поллитры? Вместо 3,62 теперь получаем чуть дороже 1 рубля! Падает сволочь. А пачка Мальборо? 1 рубль советских превратился в 20 копеек. А как сам доллар, за который спекулянты советские давали 2-3 рубля. Вот незадача - теперь за 25 копеек никому не нужен. Я думаю, тот кто помнит, что и сколько стоило может и сам потренироваться. Простенький ТВ вместо 200 рублей станет стоить 50 рублей. Холодильник вместо 300 рублей - 70-100 рублей. Мебельная стенка за 1200 советскими - теперь за такую цену можно заставить всю квартиру. О, как! Ехали в капитализм, а приехали в коммунизм какой-то - всё это теперь можно получить без очереди да еще в кредит! Одна только незадача - та самая трёшка, что стоила 15000 рублей и которую 25 лет эксплуатировали во все дыры теперь стала стоить 100 тыщ НОВЫХ ДЕНОМИНИРОВАННЫХ рублей. При том, что нового жилья за эти годы понастроили...... Если кто может объяснить этот экономический казус и в чем его смысл - буду премного благодарен. Сам я это могу объяснить только всеобщей шизофренией по поводу недвижимости. @
Anonymous
18 Mar 2008, 16:03
Так что и удивительно. Относительные цены на квартиры увеличились в 7-8(!) раз, а государство продолжает раздавать социальное жильё...Коммунизм, да и только. Что-то мне подсказывет, что цены на стройматериалы по сравнению с советскими временами относительно всего остального тоже не слишком повысились. Вот и получается, что строительная отрасль почище наркотрафика будет. Похоже сравнимые прибыли приносит. Кто ж от таких прибылей добровольно откажется? И пиар соответствующий. В отличии от пропаганды наркоты, вещать о том, какое счастье жить в собственном жилье можно совершенно легально. @
Anonymous
18 Mar 2008, 16:30
Видела это не так давно на другом форуме. Оттуда скопировали или сами автор?
Anonymous
18 Mar 2008, 16:52
копирайт внизу стоит :-) Мысль довольно здравая, на мой взгляд, чтобы вынести ее в массы и подискутировать :-) Не знаю, можно ли здесь давать прямые ссылки, я на авантюрист.орг нашла высказывание (надеюсь, автор не в обиде за распространение его идей в массы) :-) Кстати, для интересующихся, советую почитать их форум. На многое начинаешь смотреть по-другому.
Anonymous
18 Mar 2008, 17:02
Немного не так Зато как подешевели машины - вместо 9000 рублей, теперь стоят 2000-3000. "Волга" в советские времена стоила 5000р, а Москвич какой-нибудь как раз 2000-3000р, ну сейчас новый наверное 200000р и стоит как разв 100раз Простенький ТВ вместо 200 рублей станет стоить 50 рублей. Вы не сравнивайте технику, потому как некоторые за видеомагнитофоны и телевизоры продавали квартиры и дачи. Мебельная стенка за 1200 советскими - теперь за такую цену можно заставить всю квартиру. У меня родители , кажется за 800р покупали стенку, но шпонированную, а сейчас такая и стоит порядка 60-70 тысяч Про квартиры - как пример - мои родители в 1985 году купили в кооперативе двушку 38м2 за 4500р, сейчас такая будет стоить около 230 тысяч долларов, то есть 5,5 млн рублей или 55000 "деноминорованных" рублей, то есть в 10 раз больше...
Anonymous
18 Mar 2008, 17:39
так в том-то и дело, что все при нашем шуточном расчете-прикидке осталось +/- на том же уровне, вот только квартиры вдруг стали дороже, а следовательно недоступнее в 7-8-10 раз :-) кстати, еще одна интересная цитата для размышления(источник прежний):-) цены на жилье уже давно оторвались от возможностей желающих в нем жить недвижимость рассматривается исключительно как объект инвестиций со своими трендами, пиками, дном, головой и плечами и т.п... отсюда и эти многочисленные "умные" расчеты что выгоднее снимать или ипотека участники дискуссии словно не замечают, что оба эти варианта малопривлекательны и в том и в другом случае ваши деньги неизвестно зачем переходят в другой карман теперь скажите, какая задача стоит перед государством: 1. повысить инвестиционную привлекательность МРН для иностранного капитала 2. по-возможности помочь в решении жилищных проблем своим гражданам кстати, снизить инвестиционную привлекательность РН для государства вполне по силам @ Вот так :-) Сами себя пугаем, сами разгоняем рынок, сами платим "оброк" :-)
18 Mar 2008, 23:11
а может хватить бедить и пиарить интересы ваших заказчиков?реальных денег на рн нет только и и пытаются развести лохов! опять подорожало?
Anonymous
18 Mar 2008, 23:16
Свет, ты с кем разговариваешь?:-D
18 Mar 2008, 23:20
с вами!
18 Mar 2008, 23:18
Свет, прикинь, подорожало,... стоило 200тыс долларов стало 213 тыс долларов, причем на глазах прям :)
Anonymous
19 Mar 2008, 00:04
к тебе это тоже относится... хватит бредить и пиарить своих заказчиков.
Я всяким прогнозам в средствах массовой информации не доверяю, но это констатация факта: http://news.ntv.ru/128430/
Anonymous
19 Mar 2008, 09:04
а если в рублях все пересчитать, то что получится?
19 Mar 2008, 11:34
Рост в рублях за год март 07- март 08 - 10% (приблизительно с 109374 до 120015 руб за кв.м) Нормальный рост в пределах инфляции.
19 Mar 2008, 11:44
Как-то не пойму как такие цифры получаются? Квартира которую мы хотели купить подорожала за последние две недели на 43 тысячи.
19 Mar 2008, 12:11
март 2007 по irn кв. метр - около 4200$ курс 26,04 март 2008 по irn кв. метр - около 5100$ курс 23,53
Anonymous
19 Mar 2008, 12:21
жалко что в реальности только все не так...
19 Mar 2008, 12:14
Зайдите на irn там и в руб, и в дол., и в евро графики . В рублях - летом провал, а с декабря резкий рост.
Anonymous
19 Mar 2008, 12:19
ну если она стоила 300-500 штук зелени, то подорожала совсем немного. и берут подорожавшую?
Anonymous
19 Mar 2008, 12:20
вот именно, что нормальный
19 Mar 2008, 10:13
Казахстанская песенка аналитика за месяц до обвала- поётся по-русски. http://ipoteka.kz/ru/press/pubs/2007/07/05/452/
19 Mar 2008, 21:45
Разве можно сравнивать Казахстан и Москву (Россию)? Насколько я знаю все более-менее русские, которые приехали туда работать, давно свалили от туда.
19 Mar 2008, 12:23
ИМХО стагнация , стагнация , стагнация. Возможны небольшие колебания в ту или иную сторону. Резкого роста (в разы), а тем более падения - не будет. И слава Богу - не смотря на то что квартирный вопрос для меня актуален, но Москва не резиновая и приток граждан сейчас хоть как то сдерживается ценами на недвижимость, что будет если они упадут - на фиг, на фиг.
Про Казахстан
19 Mar 2008, 12:54
Наткнулась на интересный сайтик в Казахстане. Обсуждали и обсуждают на нем цены на местную недвижимость. Прочитать все -нереально, но проследить тенденцию очень забавно (кому интересно -несколько всказываний ниже). Вам это ничего не напоминает? :-) :-)
Как было Часть 1
19 Mar 2008, 12:57
12.03.2007, 06:30 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=3100 каждый год весной али осенью на конфе объявляется очередной нострадамус который манипулируя интегралами и дифференциала с применением мат.статистики с пеной у рта доказывает что в течение недели\месяца\квартала\полугодия\года\десятилетия цены на недвижимость рухнут до общедоступных цен... и только цены ни о чем не знают, ввиду отстутсвия халявнога доступа к инету и продолжают ползти вверх... забавно 12.03.2007, 09:20 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=3100 Да ? очень забавно ? И если посчитать что себестоимость жилья для строй компаний выходит максимум по 500 у.е. а продают его по 2500, то вообще Хохотать охота 14.03.2007, 17:49 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=3300 Смешно просто читать опусы студентов-недоучек с умным видом рассуждающих о глубинной связи между падением фондового рынка где-нибудь в Китае и ценами в рекламных объявлениях на недвижимость в завтрашних газетах в Алмате. 19.03.2007, 10:36 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=3400 на 7 неделе - 3 130$; на прошлой - 3 069$; изменение составило - плюс 1.99% на 8 неделе - 3 208$; на прошлой - 3 130$; изменение составило - плюс 2.49% на 9 неделе - 3 240$; на прошлой - 3 208$; изменение составило - плюс 1.00% на 10 неделе - 3 333$; на прошлой - 3 240$; изменение составило - плюс 2.87% на 11 неделе - 3 397$; на прошлой - 3 333$; изменение составило - плюс 1.92% прогноз на 12 неделю - 3 480$; изменение – плюс 2.44% 20.03.2007, 00:23 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=3420 Мой совет: держите короткую позицию!!! А еще лучше закрывайте позицию (т.е сливайте пока теоритически еще есть возможность). Когда пойдет волна, фиксанутся будет нереально. 25.03.2007, 09:46 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=3560 Нет причин для падения цен. Все ведь доводы сводятся к тому что, что цены должны падать, так как предложения превышают спрос. А с чего они превышают то??? Почему люди продают квартиры? 1. Хотят свалить за бугор... Таких много??? 2. Хотят улучшить жилищные условия... И что Вы думаете, владелец "двушки" решив продать её, добавить и купить "трешку" будет дешево продавать? А зачем??? Он лучше все оставит как есть. Потому как, дешево продав, он вынужден будет искать того, кто дешево продаст "трешку"... И сколько таких??? 3. Реальных продавцов на порядки меньше, тех "тысяч" в крыше. А теперь попробуйте сравнить это с числом тех, кто хочет купить? Я так думаю, что их гораздо больше тех, кто хочет реально продать. А в таких условиях с чего ценам то падать??? Квартиры не пирожки, они не портятся... 25.03.2007, 12:48 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=3560 что делать? лично я для себя не вижу возможной купить квартиру в городе. нормальная 2-х комнатная стоит уже 180 000. з/п у меня 1800-2000$. банки насчитали мне 1800$ платежей. Что делать Ипотека, короче, кончилась! Вернее начало конца. Просто нереально платить такие суммы ежемесячно, да еще 20-30 лет. Квартиры будут покупать те, у кого налик. а таких - только снесенные да те, кто условия улучшает. 25.03.2007, 16:08 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=3600 Тётенька, а давайте спорить на 5 Хугарденов, что цены до конца, ну скажем, 2008 года не обвалятся. 18.04.2007, 15:03 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=5180 Да никогда они не рухнут. Разве что будут снижаться по 0.01 % в год. 18.04.2007, 17:35 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=5220 На этой неделе будет 3.564 На следующую говорю 3.574, т.е. + 0,3% 02.05.2007, 10:11 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=6040 Вот скажите, как цены можно снизить до приемлемого уровня!? Когда динамика на уменьшение более 20% в год это однозначно неминуемый обвал, то есть рынок чтобы мягко сесть должен уменьшаться со скоростью не более 10-15%% в год. Как это возможно когда рынок сейчас растет по 5% В МЕСЯЦ!!!!. Причем уже сейчас многие говорят что цены не реальные, но они так и продолжают расти? 11.05.2007, 10:12 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=6980 Уже не первую неделю средствами массовой информации активно обсуждаются предположения о возможном обвале стоимости на недвижимость. По этому поводу существует много высказываний, но большинство мнений формируют уверенность в том, что цена будет увеличиваться. Искусственно созданный ?режим ожидания? более выгодного момента для покупки недвижимости может привести только к одному результату ? созданию иллюзии возможности приобретения дешевого жилья. 07.06.2007, 10:10 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=9200 Стоимость квартир в Алматы в конце мая 2007 года увеличилась на 1,18% Прогноз. При нынешнем темпе прироста цен отметка в $4000 за один квадратный метр в среднем по городу может быть достигнута во второй декаде июня 2007 года.
Как было Часть 2
19 Mar 2008, 12:59
14.06.2007, 16:11 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=10020 Всё встало, никаких движений нет. Цены не упали, но предложение на продажу увеличилось. 19.06.2007, 15:31 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=10280 на этой неделе: 3 542$ на прошлой: 3 577$ Изменение составило: -0.98% 27.08.2007, 14:03 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=17040 есть смысл сейчас покупать недвижимость или подождать? цена так и будет падать? 31.08.2007, 18:43 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=18000 Статья Казахстанской ассоциации оценщиков Александра КАЛИНИНА, Кризис уже дает о себе знать. Сговор спекулянтов Запад слезам не верит Пришло время расчетов с западными инвесторами. Казахстанские банки второго уровня до октября должны вернуть около 6 млрд. долларов, до конца года - 10 миллиардов плюс проценты - 12 миллиардов. 07.09.2007, 11:21 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=19340 Через меня проходят рекламные макеты в прессу двух компаний застройщиков. В одном жилищном комплексе цены снизили с 2800 у.е. до 2000 у.е., в другом с 3600 у.е. до 2600 у.е. Картина на лицо... 03.10.2007, 22:56 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=24060 будут падать продолжать ввиду ужесточения ипотеки дно я думаю в пределах 2500 у.е. 04.10.2007, 01:28 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=24080 - Все 420 алматинских риэлторов сейчас явно расстроены. Впрочем, как и хозяева растяжек "Квартиры в этом доме распроданы на 90 процентов!!!"... - Наши строители, риэлторы и примкнувшая группа товарищей - все они ВРАЛИ населению, рассказывая про то, что цены на недвижимость могут только повышаться. Вот и убедили друг друга, догнали цены до нереальных уровней. 08.10.2007, 10:14 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=24900 Тема еще жива? Блин, все никак не угомонитесь.. О чем ту спорить? Цены упали, ипотека в заднице, банки в прострации, строители в цейтноте, спекулянты, кто лоханулся и вовремя не слил, попали по полной.. Теперь спорь не спорь, а старого положения уже никогда не вернешь.. 12.10.2007, 14:29 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=26000 А разве неправда ? Кто послушал и не купил тогда , когда это говорилось - уже сейчас сможет купить дешевле , но , имхо , рано . А кто не продал тогда на пике - уже не продаст за те деньги которые были тогда . 15.11.2007, 16:43 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=31040 Кстати по поводу недвижимости - помнится мне в Абсолюте агент их еще в марте месяце говорил по поводу того, что рынку наступил конец и говориа по поводу того что цена будет не более 1500 за квадрат в то же время через год, походу прогноз ее сбудется))) 14.03.2008, 11:51 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=46140 не удивлюсь, если скоро начнут крутить по телику сеансы Чумака и Кашпировского: "слууушай мою устанооовку... третий квартал бууудет того, ну это, покупайте уже, хватамба ждать, ну пожалуйста..." Вчера, 13:55 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=46480 массовый платежеспособный спрос настанет при цене 1000 за квадрат? в микрах уже 1200 за квадрат в орбите - 1500 по алмалинскому - около 1700 на достык-хаджимукана 2000 Вчера, 21:28 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=46540 Только что по 31 сказали, падение недвижимости в Алмате за прошедшую неделю составило -10% по данным аналитического центра RBCA, как ни странно в Караганде цены выросли (1024$ кажется) ктонить знает что за RBCA? Вчера, 21:44 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=46540 Хотя толку что оно падает - все равно не берут-с Сегодня, 10:10 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=46560 Летом будет первое дно. После небольшого подъема цены пойдут вниз. Денег в стране нет. Это основной критерий. И не будет в ближайшее время. Сам продаю квартиру полгода, снижаю цены еженедельно. Покупателей нет вообще, совсем. Было пару звонков от посредников, называли совершенно смешные суммы за которые готовы купить. Думаю что рынок очухается нескоро. Думаю, что основной критерий - начало ипотеки по вменяемым условиям. Пока этого нет - ценам только вниз
19 Mar 2008, 13:19
Жесть!
Anonymous
19 Mar 2008, 12:58
да что вы привязались со своими казахами? там СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ОБСТАНОВКА. Выше объясняли ведь, там нет такого спроса на жилье, как в москве, у них преимущественно распространена частная застройка. Туда не ломится народ постоянно, с желанием заработать. Настроили они больше, чем там народу живет. В Москве НЕ ТАК! Москва-основная и единственная! точка в РФ, где можно нормально зарабатывать. Тут нехватает квартир, нет больше площадей под застройку. Поэтому нельзя сравнивать Москву и казахстан.
Anonymous
19 Mar 2008, 13:03
Так никто и не настаивает. Не читайте :-) А меня лично очень позабавило.
Anonymous
19 Mar 2008, 13:14
такую же песенку и в казахстане пели-)))
Почему привязались к казахам
19 Mar 2008, 13:46
08.12.2006, 18:27 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=2160 Предвидел комментарии вроде "САМОГО БОЛЬШОГО ГОРОДА В ЦЕЛОЙ СТРАНЕ ", АЛМАТЫ- мировой финансовый центр Да у нас нефти столько, что если захотим всех купим Доходы населения растут бешеными темпами и т.д. и т.п Спорить не буду. Бесполезно. 25.01.2007, 16:37 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=2340 Теоритически мы можем обогнать Москву по ценам,у нас ведь удельный объём добычи нефти на душу населения примерно вдвое больше,чем у россиян. 26.01.2007, 19:42 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=2360 к примеру дефицит жилья у нас в Алматы 6 000 000 кв.м. к 2009 году будет построено 2 000 000. вот и баланс спроса и предложения. 30.01.2007, 11:04 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=2380 ...земли у нас нет! Конечно, если в центре города лепить то там действительно нет. Но на самом деле у нас земли - тьма! Я тут осенью в горы ходил, на фурмановку прогулялся, так вот оттуда все как на ладони видно - земли немеренно. Дело в том что нынешние застройщики троят там где еть, канализация, вода, газ. Поскольку развитие всей этой инфраструктуры ложиться на плечи акимата - потому как это городской бюджет должет протягивать все инженерные сети. А это им надо? Тасмгамбетов так и сказал - город расширять не будем! Вот и лепят, чтобы подключиться к сущестующим сетям.Паразиты одно название Короче сколько бы не прикрывались дефицитом в 6000000 кв.м - с текущим положением этот дифицит не будет покрыт никогда. И землю ведь не купишь чтобы дом построить. Даже вдоль капчагайки все пустыри уже продаются чуть ли не помиллиону. Без света газа канализации воды и т.п. 15.05.2007, 00:40 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=7100 Ни кто не спорит что цены на землю за городом очень сильно завышены... Но обдумайте аргументы в пользу стоимости квадратного метра в Центральной части города 1. У людей на руках бешанные деньги те кто более менее нормально работает (зарабатывает) может купить квартиру в центре города без особого труда факт! 2. Выгодная сфера инвестирования очень много людей вкладывают деньги в квартиры и не собираються их продавать дешевле чем купили факт! 3. Не выгодно и опасно хранить деньги на депозитах доллар может упасть а тенге... короче уровень инфляции тоже не маленький. 4. Огромный снос ломают все подрят, строят развяски, расширяют и строят новые дороги (город обновляеться)... 5. В планах что в Алмате будет региональный финансовый центр, факт! 6. Приток людей из других государств и регионов в Алмату. 7. Алмата по прежнему лидирует в климатическом, географическом и многих других направлениях. 8. Люди не хотят часами добераться до работы многие предпочитают жить в центре и многие могут себе это позволить факт! 9. В Алмате и области запретили продавать землю. 10. Президент предлагает запретить строительство в Алмате. 11. Проблема с выдачей участков под ИЖС нет комуникаций. 12. Цены выросли из за того что был и есть спрос он будет оставаться потому что не все кто хотел купить квартиру купили ее. О том что цены упадут кричат только бездельники, приезжие и молодые семьи которые не в состоянии решить свои жилищные проблемы на самом деле то что цены растут это устраивает большую часть Алматинцев рынок сформировался. 30.03.2007, 11:24 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=4380 Объясните мне, почему нужно сравнивать цены именно с Москвой, почему не с Питером, Киевом, Бишкеком, Ташкентом и т.д. Или как бабки на лавке - оооо, цены как в Москве, а Мосва же это ООООО. Единственное, что нас объединяет, так это то, что мосвичи не знают есть ли жизнь за МКАДом, а у нас не знают есть ли жизнь ниже Ташкентской а она уже есть и там и там 30.03.2007, 11:31 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=4380 Москва с нами соотносится по нескольким параметрам: 1. Самый развитый мегаполис, 10% от населения страны и в том и в другом случае 2. Психология столичных жителей - Москва (Лахмата)- это кру-у-уто 3. Наиболее комфортный город для проживания в стране (следствие 2-х предыдущих пунктов) Опять ничего не напоминает? :-) :-) :-)
Anonymous
19 Mar 2008, 16:01
очень сильно притянуто за уши....
Anonymous
19 Mar 2008, 16:30
Каждый делает выводы самостоятельно :-) Только до лета прошлого года наши рынки недвижки вели себя практически одинаково. И начало проседания цен было практически одновременно...только вот наши оказались продуманнее :-) Вот вам выборы -инфляция-дефолт-деноминация. Получите цены в 5000 :-) А теперь смотрим, что будет дальше... Попкорном все запаслись? :-)
Я запаслась и попкорном и пивом :) Жду шоу, хАчу зрелищ! :)
С.С.Мочалов
20 Mar 2008, 09:01
ждите
20 Mar 2008, 09:02
Ребята- не ссортесь-)))
Anonymous
19 Mar 2008, 17:45
В Москве из-за чудовищного притока граждан из других регионов уже не только жилья не хватает, но и дорог и парковок. А они все едут и едут, где же вы все жить тут собираетесь? Угомонитесь в конце концов.
Anonym
19 Mar 2008, 18:04
Уже бегу с чемоданами на вокзал. Можете занять мою квартиру в "сталинском" доме и мою непыльную должность. Ведь вам это всё принадлежит по праву, зря что ли ваш дед из деревни в Москву приехал :)
Anonymous
20 Mar 2008, 11:52
Его сюда насильно в грузовичке привезли. А другой дед не спорю сам приехал, но все-таки это было более ста лет назад.
Anonymous
20 Mar 2008, 08:47
про приток я слышу всю свою сознательную и несознательную жизнь. а откуда такие деньги у вновь прибывших?с такими деньгами им и в регионах зашибись.
Anonymous
20 Mar 2008, 11:53
Не их там тратить некуда.
Anonymous
20 Mar 2008, 08:49
процессы одинаковы-а искажать факты и говорить что у нас всё по-другому не стоит. от реальности не стоит уходить.
Anonymous
20 Mar 2008, 08:54
Дело в том, что начиная с 2004г. большинство миллионеров предпочли жить в Капотне...
Михей
20 Mar 2008, 09:00
Или в Южном Бутове
20 Mar 2008, 11:15
Народ, не совсем к вопросу обвала, скорее к росту количества квартир на рынке - если на реалпрайсе в статистике сделать количество квартир по москве режим сглаживание, то явно прослеживается рост последнюю неделю!
Anonymous
20 Mar 2008, 11:23
намного рост?
Anonymous
20 Mar 2008, 11:36
может это перед очередным витком подорожания?
20 Mar 2008, 11:41
рост явный каждый день последнюю неделю, да вы сами посмотрите
Anonymous
20 Mar 2008, 11:48
куда смотреть- дайте ссылку. а если рост числа квартир на продажу то с какого перепугу опять дорожает?
20 Mar 2008, 12:05
Человеческая жадность не имеет границ, вот с такого перепугу и дорожает.
Anonymous
20 Mar 2008, 12:09
хорошо хоть ипотеку можно взять.
Anonymous
20 Mar 2008, 12:10
А она разве не подорожала?
Anonymous
20 Mar 2008, 12:14
а должна? с чего ей дорожать?подорожали квартиры.
Anonymous
20 Mar 2008, 12:20
пока есть возможность - ипотеку надо брать.потом простят эти долги,иначе социальная нарпряжённость будет.
Anonymous
20 Mar 2008, 12:37
И много раз уже прощали ? :-) :-) :-) Займите мне денег, а? Только сразу предупреждаю-возвращать я их не планирую. А будете требовать -я вам такую "социальную напряженность покажу..." Ну что, договорились? Когда за деньгами подъезжать? :-) Вы что, считаете, что частные банки организовывали, чтобы вам деньги бесплатно выдавать? Ага, вот именно за этим :-) А государство у нас совсем умалишенное, чтобы убытки частных банков покрывать? Ню Ню, вера в халяву неистрбима :-) Сорри, как говорилось "Я не халявщик, я -партнер" :-)
20 Mar 2008, 12:58
Пока чистыми насобираешь, уже и ипотеку оплатишь. А в любом случае подорожает!!! Вот и никакой разницы.
Anonymous
20 Mar 2008, 13:30
Ну копить по таким ценам, или брать ипотеку, вопрос вданном случае десятый :-) Просто смешно читать, когда с умным видом заявляют : "Обязательно берите, потому что отдавать точно не придется" Придется-придется :-) Вот придет время коммерческих банков расчитываться по долгам за взятые на западе кредиты, вот тогда и посмотрим, кто, кому и чего простит :-) Не сомневайтесь, все все вытрясут до копеечки: запад у наших банков, а они из наших заемщиков :-)
Anonymous
20 Mar 2008, 13:59
http://www.credit.ru/publication/4603/
Anonymous
20 Mar 2008, 14:10
Лукавите? :-) 17 марта 2008 http://www.kvadroom.ru/statei/article.phtml?a_id=2209 С тех пор как в России появилась ипотека, ставки по кредитам плавно снижались. В этом году впервые они пошли вверх. По оценкам экспертов, стоимость ипотечных кредитов уже выросла на 1–2%. Если ситуация на рынке фондирования не улучшится, то рост ставок может продолжиться. Удорожание ипотеки в первую очередь связано c кризисом ликвидности на финансовом рынке и с ростом цены заемных средств для банков. Эксперты убеждены, кризис ликвидности больше всего ударит по долгосрочному кредитованию и в первую очередь по ипотеке. Уровень ставок по ипотеке будет напрямую зависеть от доступности привлекаемых банками кредитных ресурсов. «Если у банков не будет доступа к относительно недорогим ресурсам рефинансирования, ставки будут расти, так как это позволит банкам уменьшить риски, возросшие вследствие сложившейся на мировых фондовых рынках ситуации», – уточняет Сергей Бессонов. Способствовать повышению стоимости ипотечного кредита будет, по мнению экспертов, и решение Высшего арбитражного суда, запрещающее банкам требовать от заемщика страховать свою жизнь. Теперь в случае утраты трудоспособности или смерти заемщика гасить кредиты будут поручители либо придется реализовывать заложенное недвижимое имущество.
20 Mar 2008, 12:54
http://www.realprice.ru/
Anonymous
20 Mar 2008, 13:18
если б они по этим ценам ещё и покупали
Anonymous
20 Mar 2008, 13:21
да к сожалению продаются дороже чем в рекламе:-(((
Anonymous
20 Mar 2008, 11:48
Согласна с Вами. Если проследить динамику по винеру, то у меня примерно так получается 01.10.07 - 141000 16.10.07 - 147221 25.10.07 - 150525 23.11.07 – 159862 28.12.07 - 143639 23.01.08 - 116917 11.02.08 - 108503 18.02.08 - 106846 22.02.08 - 115222 27.02.08 - 117372 05.03.08 - 121146 07.03.08 - 122347 14.03.08 – 121393 20.03.08 - 121310
Росгосстраху доверяем?
20 Mar 2008, 16:06
Согласно опубликованному исследованию «Росгосстраха», высокая стоимость квартир привела к тому, что простой новостроек составляет 42%. Кому интересно, может почитать последнее исследование о рынке недвижимости Москвы (на октябрь 2007г.) и на основании приведенных данных, сделать собственные предположения о том, что же случилось такого экстраординарного, что стоимость на квартиры за последние 3-4 месяца так рванула верх :-) http://www.rgs.ru/rus/news/analytics/index.wbp?page-size=all&from-date=1%2F10%2F2007&to-date=31%2F10%2F2007&y=2007&m=10
20 Mar 2008, 18:58
Свет, пора новый открывать топ.
21 Mar 2008, 12:20
А вот это как можете прокомментировать? http://realty.newsru.com/article/19mar2008/rent
Anonymous
21 Mar 2008, 12:27
Все кинулись покупать;-)
Anonymous
21 Mar 2008, 14:02
Расхватали- не берут? Что Вы ьакое говорите... А где ж столько миллионеров берётся? Подскажите местечко
Anonymous
21 Mar 2008, 14:04
те, кто знают, не спрашивают;-)
Anonymous
21 Mar 2008, 12:45
Обычное весеннее снижение цен.Не один год проработала в аренде и каждый год весной было полно квартир и цены чуть снижались.
Anonymous
21 Mar 2008, 13:16
Котировки глобальных депозитарных расписок (GDR) российского девелопера «ПИК» на лондонской бирже рухнули после сообщения JP Morgan о переоцененности бумаг компании. http://sob.ru/news10261.htmll Ну что сказать, у особо "удачливых инвесторов" появились первые намеки на туманные переспективы зависнуть с недостроем...Кстати, кому-то в соседнем топике все еще :"сдача реально не важна. самое главное, чтобы были в наличии квартиры, да и чтобы денег на нее хватило" Жуем попкорн и наблюдаем дальше :-) Для справки: По данным аналитического центра IRN, примерно 90% московской недвижимости возводится с привлечением банковских кредитов. Причинно-следственную связь в свете мирового кризиса ликвидности, думаю, объяснять не надо
Anonymous
21 Mar 2008, 14:05
А вот по телевизору говорят что по ипотеке только 5процентов покупают и неотдача всего 1процент.А ещё говорят что в Москву всё с шальными деньгами едут и везут коробки наличности на покупку квартир для себя и внуков. А Как Вы это смогли б прокомментировать?
21 Mar 2008, 14:08
По просьбе модератора переходим в 3-й раздел.Пишите в топик- БУДЕТ ЛИ ОБВАЛ-3?!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325