Кускус

08 фев 2003, 15:14
В Турции подают кускус в качестве одного из гарниров. Как его готовить?
08 фев 2003, 15:27
Очень трудоемкий процесс - приготовить сам кускус. Я обычно покупаю пакетики сухого кускуса, который надо договить в микро и варю к нему специальный суп. Если хочешь, рецепт супа могу дать. А сам кускус - перетирается манка с некоторым количеством воды до состояния маленьких комочков диаметром 1,5-2 мм. В Израиле у марокканцев кускус - национальное блюдо, но очень немногие марокканки сами его делают.
08 фев 2003, 15:41
У меня подруга-мароканка классно его готовила.Много раз видела как она его делает,но сама вряд ли созрею до этого:-)
08 фев 2003, 21:20
А как вкусно его делают мароканцы:-)! И сами они тоже ничего;-)
08 фев 2003, 21:58
вот кого уж не люблю, так это марокканцев
09 фев 2003, 08:46
Вы просто не умеете их готовить!(с):-)
08 фев 2003, 21:31
Нет, САМ можно купить. Причем разный. А вот дальше... :-)
10 фев 2003, 16:59
Я с вами не согласна... мои многие знакомые мароканки и турчанки здесь(в Голландии) делают сами этот кускус. Я и сама научилась делать его и это совершенно не трудно (по крайней мере не труднее, чем приготовить плов).
10 фев 2003, 17:02
Я говорила про Израиль. Большинство предпочитают покупать готовый.
10 фев 2003, 17:22
OK :-)
08 фев 2003, 21:26
Посмотрите в магазинах. Наверняка полуфабрикат продается. Тогда всей готовки - на 15 минут:-)
10 фев 2003, 01:59
Кус-кус (Тунниский вариант) этот рецепт приготовляется в пароварке. 2 чашки - кус-куса 1 кг - говядины 5 шт. больших - картофелин 5 шт. моркови пол качана -капусты в нижнюю часть пароварки кладется мясо и овощи порезанные кусками 3х3, добавляется 0.5 ст воды, соль, перец по вкусу. Кус-кус промыть и залить водой на 10 минут, надо очень хорошо перемешать, что бы во время приготовления не образовывались комочков. Кладется на решетку над мясом и овощами. Тушится на медленном огне 4-5 часов. Если у решетки крупные отверстия, можно положить марлю. Идея в том, что мясо тушится в собсвенном соку с овощами. Кус-кус приобретает немного карсно-оранжевый цвет снизу, а когда вы выкладываете его на тарелку и перемешиваете, он получается разноцветный. Можно кускус сварить, а мясо приготовить отдельно. Получается гораздо быстрее, но и вкус другой. Если вы можете найти здесь(США) обычный, а не быстроприготовляемый кус-кус, то его лучше делать на пару. В нашей местности только быстроприготовляемый. Его просто заливаешь кипящей водой и оставляешь на 10 минут. Кус-кус 400 гр моркови 400 гр лук-порей 50 гр масла 250 гр кус-кус средний быстроприготовляемый Морковь очистить и разрезать вдоль на 4 части. Порей очистить и только белые и светло-зеленые части нарезать на колечки см 1/2 толщиной. Разогреть масло, добавить порей, посолить и под крышкой тушить мин. 5. 3/8 л подсоленой воды довести до кипения, всыпать кус-кус и помешивая довести до кипения. Выключить огонь, добавить порей и дать выстояться под закрытой крышкой. В это время протушить морковь мин. 6 до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды. Кус-кус разрышлить, выложить горкой на тарелку и украсить обсушенной морковью кус-кус с фигами и миндалем 200 гр сушеных фиг 50 гр миндаля, порубленного вдоль 2 веточки петрушки 2 ст.л. оливкового масла 5 капсуль кардамона 350 гр кус-куса 30 гр масла Фиги нарезать на 1/2 см кубики и залить на 30 мин. 300 мл горячей водой. Миндаль поджарить без жира. Петрушку порубить. 450 мл воды с солью, оливковым маслом и кардамоном довести до кипения, всыпать кус-кус, размешать, как только все начнет закипать, снять с огня, закрыть крышкой и дать отстояться до готовности. Фиги обсушить и с миндалем и маслом вмешать двумя вилками в кус-кус. Посыпать петрушкой и подать к утке. Кус-кус с овощами. 1/4 ст.- оливкового масла 3 шт - грибов портобелло Слегка поджарить, снять со сковороды. Налить в сковороду 1/4ст - оливкого масла добавить: 1 - красную луковицу, порезанную на четвертинки; 1 - корень сельдерея, порезанного на куски около 2см; 2 - white turnips, очищенного и порезанного на четвертинки или меньше, если крупный; 1 - rutabaga, очищенный и порезанный на кусочки 2,5-3см; 2 - leeks (используем белую и зеленую части), порезать по 0,5 см; 1 - средняя головка цветной капусты, разобрать на небольшие кочерыжки; по 1/2 ч.л - сухого тмина, майорана; смешать с Ras El Hanout(см. ниже), закрыть крышкой и на среднем огне тушить около 10 минут. Добавить 3 чашки овощного бульона, готовить еще 20-30 минут. За 10 минут до окончания добавить грибы портабелло, а так же 2чашки - готового chikpeas, если используете консервированный нужно промыть и слить жидкость; соль и черный перец по вкусу. Отдельно приготовить кус-кус. 5 чашек - кус-куса промыть, смешать с 2 ст.л. Ras El Hanout соль. Дать постоять 20-30 минут. Закипятить 2 чашки овощного бульона, добавить кус-кус, довести до кипения и оставить на 10-15 минут. Смешать с овощами, или выложить кус-кус на средину тарелки, а по краям овощи. Ras El Hanout: 2 tbs - ground ginger по 2 tsp - ground: black pepper, allspice, nutmeg, mace, cardamon, cinnamon, turmeric; 1 tsp - ground coriander 1/4 tsp - ground cloves 1/4 tsp - ground red pepper На всякий случай, если не найдете все специи, пишу чем можно их заменить. Nutmeg и mace могут быть взаимозаменяемые. Turmeric, может быть заменен Curry. Allspace (Jamaican pepper), можно заменить cloves. Греческий вариант овощного кус-куса 2 баклажана 2 цуккини 1 пучок зеленого лука 4 дольки чеснока 250 гр небольших "кустовых" (на веточке) помидоров 4 ст.л. оливкового масла по 1/2 ч.л. тимьяна и размарина 300 гр кус-куса 1 лавровый листик 5 листиков мяты 500 гр греческого йогурта 10 ст.л. растительного масла 1 ст.л. белого винного уксуса 1 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. сахара 1 ст.л. петрушки 200 гр фета-сыра 1-2 ч.л. sumach (в турецких магазинах, если не достанете делайте без) Баклажаны и цуккини нарезать на 1 см кубики. Баклажаны посолить и оставить постоять мин. 20. Зеленый лук косо мелко нарезать, чеснок мелко порубить. Помидоры разрезать поперек, положить в огнеупорную посуду, покапать 2 ст.л. оливкового масла, посыпать половиной чеснока, тимьяном и розмарином, посолить, поперчить и поставить в разогретую до 180 С духовку на 10 мин. (гор.в. 6-8). Вынуть и охладить. Кус-кус с 270 мл воды, оставшимся оливк. маслом, лавровым листом и солью довести до кипения, снять с огня и оставить потомиться до готовности. Йогурт смешать с 2/3 мелко нарезанной мяты, посолить и поперчить. Баклажаны обсушить кухонной бумагой и обжарить с цуккини или поочередно на 6 ст.л. растительного масла. Все посолить, поперчить, посыпать оставшимся чесноком. Уксус хорошо замешать с лимонным соком, оставшимся маслом, солью, перцем, сахаром, мятой и петрушкой. Баклажаны, цуккини, помидоры и зеленый лук осторожно смешать с маринадом. На большое блюдо или на отдельные тарелки выложить горкой в середину кус-кус, рядом по кругу разложить баклажаны и цуккини, на них сверху кусочки сыра, все посыпать sumach и подавать с мятным йогуртом. Приятного аппетита! Фруктовый кус-кус (дессерт) 1 необработанный апельсин очистить и кожицу нарезать на тонкие полоски, сок выжать. Второй апельсин очистить, как яблоко, выбрать мякоть из пленок, стекший сок добавить к первому. Апельсиновый сок смешать с соком от 1/2 лимона, добавить 100 гр сахара и 1/4 л воды, довести до кипения и вылить на 250 гр кус-куса, оставить отстояться под закрытой крышкой мин. 30-40, периодически помешивая. Щепотку шафрана замешать в 2 ст.л. воды. 600-700 гр сезонных фруктов очистить, выбрать косточки и, если нужно, порезать. Например, такой вариант: 100 гр вишни, 100 гр красной смородины, 100 гр голубики, 100 гр малины и 300 гр персиков. Пучок мяты нарезать и вместе с фруктами смешать с холодным кус-кусом. До сервировки держать в холодном месте. Приятного аппетита!
10 фев 2003, 02:00
Это все что у меня было! Так что пробуйте! Удачи, хотя если честно,то я готовила его несколько раз, но мне не понравилось - видимо на любителя.
08 фев 2003, 16:19
Высеять манную крупу на большое блюдо, левой рукой сбрызнуть ее холодной подсоленной водой, правую руку со слегка расставленными пальцами и немного приподнятой ладонью положить на манную крупу и перекатывать ее по кругу все время в одну и ту же сторону. После нескольких перекатываний посыпать горстью муки и продолжить катать до образования первых крупинок кускуса. Возобновить эту операцию, добавляя после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки кускуса не увеличатся, превратившись вмаленькие шарики. Просеять крупинки кускуса сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна,которые останутся в последнем сите и будут использованы для приготовления кускуса. Пересыпать их в верхний отсек кускусницы или в дуршлаг, проскочившие в отверстия сита мелкие крупинки вновь высыпать на блюдо и продолжать работу до полного использования всей манной крупы.
08 фев 2003, 20:47
Неужели сама делаешь?
08 фев 2003, 21:32
Прошу прощения... Я имела в виду рецепты из купленного кускуса...
08 фев 2003, 21:52
Я добавляю в сухой кускус (купленый) оливкового масла (можно подс. масло тоже), соль и всякие разные травки, какие есть под рукой (розмарин,орегано, кр. и черн. перец). Заливаю эту бодягу крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла кускус, прикрываю крышкой и укутываю полотенцем. Через 10 мин. усе готово. Bon appetit
09 фев 2003, 11:20
А к этому надо специальный суп. Тогда это будет не сухой гарнир, а целый обед. Варится на мясном или курином бульоне, я обычно варю на бульоне из крылышек. Запускаются в бульон овощи: картошка, капуста (порезана на крупные куски), цветная капуста, кабачки, тыква (даже если не любишь - она дает вкус, без которого не то). Еще есть такой корень, который очень и очень добавляет вкус, но я не знаю, как он называется по-русски и есть ли он в России. На иврите - шумар. Добавляются специи: куркума, паприка сладкая и горькая, куриный супный порошок, карри. За 5 минут до окончания варки - уже готовый горох-нут (зерна хумуса). В тарелку выкладывается кускус, заливается этим супом с овощами и мясом. Можно налить так, чтобы жидкость только впиталась в кускус, а можно так, чтобы плавал в нем.
10 фев 2003, 17:18
Попробуйте такой простой рецепт: Сварите куриный бульйон(или из другого мяса, но из курицы вкуснее). Во время пока варится бульйон, нарежьте небольшими кусочками(как на салат) различные овощи(например: помидоры, паприку, салат, лук-порей, огурцы). Готовым горячим(!) бульйоном заливаете кускус, и ставите варить на маленьком огне около 10 минут(на счёт времени я не уверена, потому что кускус бывает очень мелким, средним и большим - я покупаю кускус всегда среднего размера). Мясо нарубите мелкими ломтиками(как и овощи) и добавьте к овощам; добавьте туда специи по вкусу(соль, перец и др.), выжать лимонный сок из половинки(или целого - это на вкус)лимона; размешать всё. И в этот "салат" добавить готовый кускус; размешать. И кускус готов. Просто и очень вкусно!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325