Цветаевский пирог - каким он должен быть?
24 ноя 2005, 00:09
Делала дважды по следующему рецепту:
1 кг яблок.
Тесто:
~ 1.5 стакана муки
~ 0.5 стакана сметаны
~ 150 г сливочного масла растопленного
1/2 чайной ложки гашеной соды
Крем:
1 стакан сметаны
1 яйцо
1-1,5 стакана сахара
2 ст.л. муки
но, кажется, он не получается. Вопросы в следующем:
1. Какой толщины должно быть на дне тесто? По-моему он не пропекается толком - снизу достаточно поджаривается, а дальше слой сыроватого теста, хотя ставлю на низ духовки воду, по времени держу 50 минут.
2. хоть убейте, 1 кг яблок поместить не могу, от силы 4 средних.
3. Как достаю из духовки, прилично опадает. Как быть?
1 кг яблок.
Тесто:
~ 1.5 стакана муки
~ 0.5 стакана сметаны
~ 150 г сливочного масла растопленного
1/2 чайной ложки гашеной соды
Крем:
1 стакан сметаны
1 яйцо
1-1,5 стакана сахара
2 ст.л. муки
но, кажется, он не получается. Вопросы в следующем:
1. Какой толщины должно быть на дне тесто? По-моему он не пропекается толком - снизу достаточно поджаривается, а дальше слой сыроватого теста, хотя ставлю на низ духовки воду, по времени держу 50 минут.
2. хоть убейте, 1 кг яблок поместить не могу, от силы 4 средних.
3. Как достаю из духовки, прилично опадает. Как быть?
24 ноя 2005, 00:48
у меня сковородка 24 см. тесто наверно толщиной 5-7 мм. вроде пропекалось нормально. яблок не знаю сколько ушло. просто складывала много яблок и заливала начинкой вкрай сковородки. подниматься особо было некуда - вот и не опадал. фото в паспорте.
24 ноя 2005, 12:25
ой, какой вкусный паспорт:-)
24 ноя 2005, 17:06
а можно рецепт (точнее порядок действий) творожного пирога с яблочной начинкой:-)
29 ноя 2005, 19:31
раскатываете пласт, намазываете начинку, сворачиваете рулет, режете кусками и укладываете рядком. и в печку.
30 ноя 2005, 00:12
спасибо, а пакетик разрыхлителя эт скока грамм? Они ж разные бывают...
30 ноя 2005, 15:31
я на глаз сыплю. чайную ложку что ли
24 ноя 2005, 02:12
Какой толщины не измеряла, первый раз, когда делала, подумала, что - то у меня наверное не так.
Зашла в тему по этому пирогу на кукинге, и прочитала все!!!!посты.Как выяснилось всё у меня
получилось правильно. Начинка сверху сразу после выпечки и должна быть немного влажной, нужно, чтобы пирог остыл, тогда она схватывается. Килограмм яблок и у меня не выходит, хотя смотря какие яблоки брать, ведь бывают и маленькие;-):-)
Что значит прилично опадает, понятие расстяжимое, все пироги в той или иной степени опадают, есть
правило - не вынимать сразу пирог из духовки, пусть он там немного постоит.
Ещё есть вопросы, пишите.
Зашла в тему по этому пирогу на кукинге, и прочитала все!!!!посты.Как выяснилось всё у меня
получилось правильно. Начинка сверху сразу после выпечки и должна быть немного влажной, нужно, чтобы пирог остыл, тогда она схватывается. Килограмм яблок и у меня не выходит, хотя смотря какие яблоки брать, ведь бывают и маленькие;-):-)
Что значит прилично опадает, понятие расстяжимое, все пироги в той или иной степени опадают, есть
правило - не вынимать сразу пирог из духовки, пусть он там немного постоит.
Ещё есть вопросы, пишите.
24 ноя 2005, 12:18
сверху понятно, а вот снизу тож влажноватая прослойка?
кстати, от размера яблок килограмм не зависит, хоть мелкие, хоть крупные - все равно кг:-)))
кстати, от размера яблок килограмм не зависит, хоть мелкие, хоть крупные - все равно кг:-)))
24 ноя 2005, 18:12
А яблоки чистить от сердцевинок в этот пирог не надо?
Если надо, то с килограмма мелких нечищенных яблок очисток будет больше, чем с крупных :)
Если надо, то с килограмма мелких нечищенных яблок очисток будет больше, чем с крупных :)
26 ноя 2005, 15:39
Вчера наконец испекла этот пирог.У меня тоже получилось тесто какое-то непропеченое.Пекла при 180 градусах 1 час.Может это зависит от сметаны?Какой жирности лучше брать?
26 ноя 2005, 20:05
я как ни пробовала - не пропекается и все. весь пирог какой-то клеклый - и тесто, и "суфле"
30 ноя 2005, 00:15
я научилась:) На дно духовки ставлю воду, как пирог начинает подрумяниваться, накрываю фольгой, чтоб верх не мог превратиться в уголь за 50 минут. Фото в паспорте.
24 ноя 2005, 13:21
Я делаю в форме 20 на 35 см, в обычную круглую у меня не влезает:)
30 ноя 2005, 16:54
У меня так же как и у вас низ подгорает( надо просто на очень медленном огне печь, чтобы он успел прорпечься, и тогда низ не будет гореть). Только с 3 - его раза получился, и то, кажется, что теста внизу многовато((Всё равно он вкусный! А какой красивучий!!!! У меня в паспорте тоже есть этот шедевр)
30 ноя 2005, 12:19
Чуча,ну извините сами такой ник выбрали,У вас на фото похоже,что первое тесто не только на дне,но и ещё на стенках.Это так или просто кажется?
30 ноя 2005, 15:16
Я тоже делаю тесто с бортиками, всегда так делала...
30 ноя 2005, 16:46
эт не я, эт муж обозвал:-) тесто на края формы поднимаю, мне кажется так вкуснее, к тому же, оч толстый нижний слой получится, не пропечется толком.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты