Куличи к пасхе!!!!!!
18 апр 2005, 22:32
Как печь пасху или кулич? Спасайте, пекла в прошлом году, получился очень вкусный, но потеряла рецепт :(
18 апр 2005, 22:56
Буквально недавно тема уехала в архив, там много
вкусных рецептов.
вкусных рецептов.
18 апр 2005, 22:57
А как тема называлась?
19 апр 2005, 16:02
если не сложно, когда найдете (ну если искать будете :) ) оставте в этом топе ссылку :)
19 апр 2005, 16:29
http://www.eva.ru/static/forums/24/2005_4/305395.html
http://www.eva.ru/static/forums/24/2005_4/300964.html
http://www.eva.ru/static/forums/24/2005_4/300964.html
19 апр 2005, 16:15
про куличи не могу помочь,но вот натолкнулась на очень интересные блюда для Пасхи:
http://go.access.ru/guests/naty_casatiello.htmll
и вот ещё
http://go.access.ru/recipes/recipe80.htmll
http://go.access.ru/guests/naty_casatiello.htmll
и вот ещё
http://go.access.ru/recipes/recipe80.htmll
19 апр 2005, 16:40
В прошлом году пекла. Получилось очень вкусно.
400г муки
150г сахара
150г слив. масла
4 яйца
100г молока
1/2 ч.л. соли
ванилин
50г свежих дрожжей
80г изюма
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 200г муки и 75г сахара. Поставить в теплое место. Когда поднимится подбить (так два раза). Затем добавить все остальные продукты и опять поставить в теплое место. Подождать пока тесто поднимится и подбить (опять два раза).
400г муки
150г сахара
150г слив. масла
4 яйца
100г молока
1/2 ч.л. соли
ванилин
50г свежих дрожжей
80г изюма
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 200г муки и 75г сахара. Поставить в теплое место. Когда поднимится подбить (так два раза). Затем добавить все остальные продукты и опять поставить в теплое место. Подождать пока тесто поднимится и подбить (опять два раза).
19 апр 2005, 22:35
А объясните мне технологию выпечки кулича в консервной банке. Надо, вероятно, бумагой пекарской проложить дно и бока, а как потом вынимать это дело, чтобы не пострадало? И, наверное, очень быстро пропекается?
19 апр 2005, 22:39
Я банку смазываю растительным маслом. Теста кладу оду треть, даю подойти, а уж потом в духовку. Один кулич будет печься минут 30-35, но если их много, то около часа... Сверху, как куличики поднимуться и подрумяняться, нужно положить лист бумаги, чтобы верх не пригорел.
19 апр 2005, 22:50
ясно, а вынимать как?
19 апр 2005, 22:57
Ну вытряхиваю из чуть остывшей формы..если плохо будет выниматься, то ножиком аккуратно отделяем кулич от стенок, лезвие держим под небольшим углом к стенке банки.
19 апр 2005, 23:29
спасибо:-)
20 апр 2005, 14:50
я обычно промазываю форму маслом и посыпаю манкой вынемаю кагда немного остынут. переворачиваю форму и немного постукиваю по ней- все готово.
20 апр 2005, 19:19
Я тоже так делала лет 10 подряд..а теперь уже лет 10 делаю с маслом. Мне так больше нравится. и руки мажу маслом, когда с тестом работаю.
19 апр 2005, 23:31
а еще вопрос - в яичной скорлупе как их пекут? есть какой-то нюанс там?
20 апр 2005, 01:57
Не знаю про нюансы, но я делала так:
1. Зараннее запаслась скорлупками, когда использовала яйца, разбивала осторожненько верхушку,чтобы как можно целее сохранить скорлупку. Потом аккуратненько мыла под струёй воды внутри. И складывала, чтобы они просохли.
2. Непосредственно перед выпечкой смазывала внутри
подсолнечным маслом, и клала внутрь тесто, чуть меньше половины скорлупки. Ставила аккуратно в форму для маффинов. И в духовку. Выпекаются достаточно быстро. Всё.
У меня в паспорте есть прошлогодние фото.
1. Зараннее запаслась скорлупками, когда использовала яйца, разбивала осторожненько верхушку,чтобы как можно целее сохранить скорлупку. Потом аккуратненько мыла под струёй воды внутри. И складывала, чтобы они просохли.
2. Непосредственно перед выпечкой смазывала внутри
подсолнечным маслом, и клала внутрь тесто, чуть меньше половины скорлупки. Ставила аккуратно в форму для маффинов. И в духовку. Выпекаются достаточно быстро. Всё.
У меня в паспорте есть прошлогодние фото.
20 апр 2005, 11:25
все поняла, посмотрела на фотках, спасибо:)
а можно рецепт йогуртового торта-суфле?
а можно рецепт йогуртового торта-суфле?
22 апр 2005, 14:44
какие у вас аппетитные фотки на паспорте, аж слюни потекли. И очень заинтересовала огуречная шарлотка! ЭТО КАК?
20 апр 2005, 14:52
думаю нет,только яйца наверное нужно брать утиные- они больше по размеру а технология та же - в форму на 1\3 теста,дать подойти и в духовку,очень прикольно,особенно для деток.
21 апр 2005, 20:43
Не было мозможности выйти на связь :), спасибо всем большое и в архиве нашла и у вас почитала, будем печь!!!!!
21 апр 2005, 20:55
на каком рецепте выбот свой остановили (любоптствую, пардон), тоже печ собираюсь
21 апр 2005, 21:23
а кто нибудь пек куличики с сухими дрожжами?! как получилось?! или если кто знает может рецептиком кинете
21 апр 2005, 22:48
Точно так же как и с "мокрыми". Я беру вместо 75 гр дрожжей 3 ст. ложки сухих и сыплю в теплое молоко, как только они растворяться и появиться "шапочки" дрожжевые - можно замешивать опару.
21 апр 2005, 23:28
Спасибо, Mezya.
нашла Ваш рецепт в архиве, буду печ куличик по нему
Mezya Статус: Опытный пользователь Время: 16:48 Дата: 17 мар 2004
С удовольствием:-):
На литр теплого молока кладем 120 гр дрожжей, 1 стакан сахара и 3 стакана муки, просеяной через сито. Перемешиваем и ставим в тёплое место - подойти. Пока опара подходит перекручиваем запареную цедру и заправляем ее сахаром. Цедру и изюм за пару часов до приготовления теста нужно запарить кипятком и накрыть тарелочкой. Отдельно друг от друга. Цедры - от одного апельсина, изюма 100-150 гр. Так, дальше берем 6-8 яиц (зависит от величины яйца), можно довести кол-во яиц и до 10, но я считаю, чем больше здобы - тем тяжелее кулич. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем, желтки расстираем с 1 стаканом сахара и туда же добавляем ванилин. Масло - 100 гр (я беру немного меньше) кладем в теплое место - размягчаться, потом втираем в желтки.
Опара подошла - кладем туда изюм, цедру и желтки с сахаром и маслом. Бросаем щепотку соли и льем пол-стакана растительного масла (желательно без запаха). Аккуратно вымешиваем и осторожно добавляем взбитые белки. Потом начинаем вмешивать муку, тоже обязательно просеяную (просеяная мука сама по себе набирается воздуха и делает выпечку более воздушной). Сколько муки нужно - загадка :-) Не знаю. Нужно смотреть сколько нужно тесту. Тесто нужно ОЧЕНЬ тщательно вымешивать и муку добавлять осторожно, без фанатизма :-) В результате тесто должно быть однородным, мякгим, упругим и хорошо отделяться от рук. Тесту даем подойти ТРИ раза. После каждого раза аккуратно применать.
Так, печем: формы для куличей длжны быть СУХИМИ. Смазываем их растительным маслом, хорошо так смазываем, не жадно. Потом отрываем от теста, кусочек нужного объема, хорошенько в руках еще раз вымешиваем, так, чтобы образовалась однородная масса, без складочек. Опускаем в форму, заполнение 1:3. Смазываем взбитым яичком и ставим немного подойти, пока заполняем остальные формы. Тесто в формах пусть постоит пол-часика, пусть подойдет, тогда кулич не будет резко подходить в духовке и у него не будет пустых мест.
Ставим в разогретую до 200 гр. духовку, понижаем температуру до 180 и печем приблезит 30-35 мин. Как справедливо заметила Весеннее Утро - если сильно подрумянится верх, то можно прикрыть сверху влажной бумажкой.
Готовые куличижелательно еще теплыми достать из форм. Смазываем глазурью, посыпаем цветной посыпочкой и ставим в остываюшую духовку на пару минут. Тогда глазурь "окаменеет". Только смотрите, чтобы глазурь не потемнела.
Из такого набора продуктов получается в среднем от 8 до 12 куличей, в зависимости от размера. Я обычно сразу пеку и на поминальные дни и чтобы родственникам раздать. Посему, если Вам много - делите на 2.
Веселой Пасхи!:-)
ЗЫ если возникнут вопросы - задавайте, поскольку рецепт "из головы", может что-то упустила.
нашла Ваш рецепт в архиве, буду печ куличик по нему
Mezya Статус: Опытный пользователь Время: 16:48 Дата: 17 мар 2004
С удовольствием:-):
На литр теплого молока кладем 120 гр дрожжей, 1 стакан сахара и 3 стакана муки, просеяной через сито. Перемешиваем и ставим в тёплое место - подойти. Пока опара подходит перекручиваем запареную цедру и заправляем ее сахаром. Цедру и изюм за пару часов до приготовления теста нужно запарить кипятком и накрыть тарелочкой. Отдельно друг от друга. Цедры - от одного апельсина, изюма 100-150 гр. Так, дальше берем 6-8 яиц (зависит от величины яйца), можно довести кол-во яиц и до 10, но я считаю, чем больше здобы - тем тяжелее кулич. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем, желтки расстираем с 1 стаканом сахара и туда же добавляем ванилин. Масло - 100 гр (я беру немного меньше) кладем в теплое место - размягчаться, потом втираем в желтки.
Опара подошла - кладем туда изюм, цедру и желтки с сахаром и маслом. Бросаем щепотку соли и льем пол-стакана растительного масла (желательно без запаха). Аккуратно вымешиваем и осторожно добавляем взбитые белки. Потом начинаем вмешивать муку, тоже обязательно просеяную (просеяная мука сама по себе набирается воздуха и делает выпечку более воздушной). Сколько муки нужно - загадка :-) Не знаю. Нужно смотреть сколько нужно тесту. Тесто нужно ОЧЕНЬ тщательно вымешивать и муку добавлять осторожно, без фанатизма :-) В результате тесто должно быть однородным, мякгим, упругим и хорошо отделяться от рук. Тесту даем подойти ТРИ раза. После каждого раза аккуратно применать.
Так, печем: формы для куличей длжны быть СУХИМИ. Смазываем их растительным маслом, хорошо так смазываем, не жадно. Потом отрываем от теста, кусочек нужного объема, хорошенько в руках еще раз вымешиваем, так, чтобы образовалась однородная масса, без складочек. Опускаем в форму, заполнение 1:3. Смазываем взбитым яичком и ставим немного подойти, пока заполняем остальные формы. Тесто в формах пусть постоит пол-часика, пусть подойдет, тогда кулич не будет резко подходить в духовке и у него не будет пустых мест.
Ставим в разогретую до 200 гр. духовку, понижаем температуру до 180 и печем приблезит 30-35 мин. Как справедливо заметила Весеннее Утро - если сильно подрумянится верх, то можно прикрыть сверху влажной бумажкой.
Готовые куличижелательно еще теплыми достать из форм. Смазываем глазурью, посыпаем цветной посыпочкой и ставим в остываюшую духовку на пару минут. Тогда глазурь "окаменеет". Только смотрите, чтобы глазурь не потемнела.
Из такого набора продуктов получается в среднем от 8 до 12 куличей, в зависимости от размера. Я обычно сразу пеку и на поминальные дни и чтобы родственникам раздать. Посему, если Вам много - делите на 2.
Веселой Пасхи!:-)
ЗЫ если возникнут вопросы - задавайте, поскольку рецепт "из головы", может что-то упустила.
22 апр 2005, 10:06
поправочка на время выпечки. Если куличей много - 4-5 шт, то пеките час. После запекания корочки покройте бумагой и пеките дальше.
21 апр 2005, 23:30
ой и еще вопрос. разве сухиу дрожжи не надо сразу в муку сыпать, а не в молоке брожжения ждать??!!
я как то прочитала тут на форуме что только в муку, так всегда и делала, только не в куличах..
я как то прочитала тут на форуме что только в муку, так всегда и делала, только не в куличах..
22 апр 2005, 10:05
Я опытным путем пришла к тому, что сыплю в молоко. Всегда получается здорово. Можете сыпать и в муку, но у меня не утраивал результат, посему сама себе придумала другой способ:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты