Как самой приготовить творог?

27 июл 2005, 05:16
Привет! Может у кого нибудь есть рецепт приготовления творога в домашних условиях? Есть маленькое условие - молоко у нас только длительного хранения. Подскажите, пожалуйста!
27 июл 2005, 08:15
Посмотрите тут:-)
http://irony.r2.ru/advice/milk1.html
27 июл 2005, 11:57
Молоко длительного хранения не скисает, а тухнет, к сожалению из него вряд ли получится творог. Ну если только смешать его с большим кол-вом натурального йогурта? Не знаю. Попробуйте.
Я для творога покупаю молоко ПАСТЕризованное, а не стерилизованное ни UHT, из пастеризованного выходит хороший творог. Вчера доела :-)
27 июл 2005, 15:35
Получается. У нас девченки делают детям. Правда, заквашивают хлористым калием (вроде им). А еще как-то из кифира можно.
27 июл 2005, 18:08
хлористым кальцием :)
Очень похож на творог сыр Рикотта

2 литра цельного молока
1/4 чашки свежего лимонного сока (процедить) или 3 ст ложки белого уксуса
1/2 ч л соли
щепотка сахара

Нагреть 2 литра молока до 85C-90C (190F), не до кипения (в этом случае хорошо использовать термометр), при постоянном помешивании; добавить 1/2 ч л соли и щепотку сахара. В горячее молоко добавить дистиллированного белого уксуса или свежего лимонного сока. Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдёт сыворотка. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут или до полного остывания. Если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет "резиновой". А дальше всё как с творогом: откинуть на марлю и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость тем твёрже сыр).

Из 2-х литров молока выходит около 500 мл сыра (350гр)

http://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=600&st=120
29 июл 2005, 18:07
zamorozit´ kefir. i otbrocit na marlu. poly4aetcya kak tvorogek.
31 июл 2005, 17:25
Йа делаю следующим образом: На маленьком огне довожу ёгурт(обычного кефира здесьнет) практически до кипения ,потом в дуршлаг ,на котором лежит тряпка (не марля)и когда масса остынет ,отжимаю и получается творог .На всё про всё уходит около часа .Я делаю из нежирного ёгурта и получается нежирный творог ,конечно не такой как дома ,но хорошая альтернатива ,когда срочно бличков или вареников с творогом хочется ,кстати оченьвкусные из такого творога ленивые вареники получаются
(с транслита)
27 июл 2005, 08:49
Цельное свежее молоко заквасить в кастрюле, обязательно в теплом месте. Через сутки снять сметану деревянной ложкой, а остальное слегда подогреть (до температуры парного молока) и перелить в марлевый мешочек. Когда сыворотка стечет, творог получается нежнейший, слоистый, а не крупинками, со вкусом сливок:-9
27 июл 2005, 22:54
А что такое цельное свежее молоко ? Это парное ?
А если я городской житель :-Р
28 июл 2005, 17:38
наверное, пойдёт непастерилизованное в мягких пакетах.. но только с таким (на личном опыте) не всегда всё получается, как хотелось бы
28 июл 2005, 17:58
Пастеризованное как раз и годится, т.к. оно не сырое, которое уже нигде не продается, думаю, но и не СТЕРИЛИзованное молоко, которое обрабатывается очень высокой тепрературой, хранится сто лет :-) и уже в жизни не скиснет, а только протухнет, а ПАСТЕризованное - это то молоко, которое подвергнуто термообработке, но не высокой температурой, а порядка ок. 100 гр., ну типа простого кипячения, а следовательно хранится оно только в холодильнике и всего дня 2-3. Это молоко скисает, но, Вы правы, даже с ним не всегда результат один и тот же. Каждый раз получается разный творог, один раз преснее, другой раз кислее, иной раз более зернистее и т.п., но в принципе из него творог получается и отличный.
28 июл 2005, 19:08
Ой, только сейчас заметила, что Вы имеете в виду какое-то др. молоко "непастерилизованное". Я такого не знаю. Это какое? Есть пастеризованное, а есть стерилизованное.
27 июл 2005, 15:46
я дочке готовлю так:
на литр молока беру пол литра кефира. Молоко довожу до кипения и заливаю им кефир. Кефир должен быть комнатной температуры. Жду немного, пока он не начнет сворачиваться и откидываю на марлю. После того, как сыворотка стечет, можно сразу есть:)
27 июл 2005, 23:02
Делаю почти так же, только пропорции беру 1:1 и кефир из холодильника :)
27 июл 2005, 16:15
я на водяной бане делаю творог и ставлю часа на 4
28 июл 2005, 08:56
Спасибо всем большое!!!
29 июл 2005, 00:57
Я слышала что кто-то ставил пачку кефира не открытую в духовку при низкой но неизвестной мне Т и через неизвестное мне количество часов в пачке образовывается творог.

А еще можно йогурт отфильтровать через кофейный фильтр тож получается нечто на творог похожее.
30 июл 2005, 08:29
Моя знакомая ставит пачки кефира в кастрюлю с горячей водой, потом на маленьком огне держит, пока сыворотка не отделится. И процеживает через сито.
Я делаю кефир дома из молока и кефира. На дно банки наливаю немного кефира и доливаю молоком до верха. При комнатной температуре через 12-15 часов вся банка становится вкусным домащним кефиром. И никаких грибков, в кефире ведь уже находится кефирный грибок.
А уже из этого кефира делаю творог. Только отливаю немного в чистую банку для следующей порции домашнего кефира. И так до бесконечности:)
В магазине кефир покупаю раз в несколько месяцев.Только для первой порции кефира.В магазине кефир у нас невкусный:(
29 июл 2005, 01:47
Из продукта, получаемого с помощью кефирного гриба можно получить творог. :)
29 июл 2005, 11:46
Я всегда делаю творог из кефира. Наливаю кефир в стекляную банку, ставлю ее в тазик или в раковину с горячей водой, через несколько часов кефир сворачивается. Тогда я беру двойную марлю, вылеваю (выкладываю) на нее свернувшийся кефир (полуфабрикат творога), завязываю марлю, получается такой мешочек, чуть-чуть рукой его отжимаю и подвешиваю над раковиной или над какой-нибудь посудой, чтобы стекала вода. Когда вода перестанет капать с творога (несколько часиков)- можно его разворачивать и есть. Творог получается очень нежный и вкусный.
29 июл 2005, 22:45
А я малышу делала еще проще: наливала кефир в эмалированную кружку и на плиту. Как только закипит, снимала с огня и через сито процеживала. Все.
30 июл 2005, 08:17
Вот и я примерно так делала. Из кефира. И никаких марлечек! Сито ведь намного проще вымыть,чем марлю стирать.
30 июл 2005, 08:28
А я из кефира на водяной бане. Только кефир должен быть свежим, тогда получается нежнейший, воздушный творожок, мой сын до сих пор его готов без сметаны-сахара лопать- такой он нежный.
31 июл 2005, 06:59
Я кефир сама делаю, я выше написала как. И без всякого кефирного грибка. Домашний кефир - самый свежий кефир!:)
31 июл 2005, 19:50
А молоко какое?- стойкое , обычное?
01 авг 2005, 03:44
Обычное,пастеризованое
01 авг 2005, 12:05
А кефир какой покупаете для закваски? ( жирный- нежирный, обезжир.?)Извините, что так въедливо интересуюсь- хочу попробовать, но опасаюсь, что что-то не выйдет, и отравлю своих домашних бактериями, что в молочных продуктах запросто заводятся.
01 авг 2005, 18:17
А кефир у нас только 1%, самый простой и невкусный.
Но я и в Москве миллион лет назад так делала кефир. Покупала самый обычный кефир и самое обычное молоко. Вот, за 30 лет никого не отравила:)
Я в ТЕ времена брала детский кефир на молочной кухне.И несколько раз мне давали несозревший кефир.Т.е. что была ещё смесь молока и кефира (закваски).Через несколько часов "это" становилось кефиром. А ходить мне на эту молочную кухня надо было через поле, с коляской и по снегу:(
Очень многие "открытия" делаются от лени:)
01 авг 2005, 23:08
Обязательно сделаю кефир по Вашему рецепту, домашнее всегда лучше покупного !
30 июл 2005, 13:27
А мне нравится творог из стерилизованного молока.
Довести молоко (1литр) до кипения, но не кипятить, медленно помешивая влить пол литра кефира, когда содержимое кастрюли разделиться на сыворотку и творог, снять с огня. Получается как крупнозерновой творог из магазина. Очень вкусно!
Главное, чтобы это не кипело. Хранить можно прямо в сыворотке.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)