Мясо в духовке.

13 фев 2006, 21:23
Как сделать мясо(телятину,свинину) в духовке, чтобы вкусно и необычно, может с каким нибудь соусом? А то мясо по франсузски надоело уже. Подскажите, пожалуйста!
13 фев 2006, 22:30
Могу поделится подборкой от Янчик:
Подборка от Янчик

вот вам моя подборочка: они, коненчо, не быстрые - но все- в духовку и забыть на некоторое время...особое внимание уделите Свинине-книжке - это рецепт Лизы Симпсон, многократно опробованный:-)
Бифштекс сумчатый 250г вырезки. Для начинки: 20г сливочного масла, 60г свежих грибов, 3г зелени петрушки, 10г толченых сухарей, 3г лимонной цедры, половина яйца, соль, молотый черный перец, молотая паприка. На гарнир: жареный картофель и зеленый салат. Крупно нарезанные грибы жарить 5 минут в сливочном масле. Сухари, петрушку, цедру лимона и взбитое яйцо перемешать и вылить на сковороду. Заправить массу солью, черным молотым перцем, паприкой, хорошо вымешать. Кусок вырезки надрезать по длине, заложить в надрез начинку, зашить и обжарить в масле с обеих сторон. Затем мясо на 2 часа в духовку на слабом огне, часто поливая соком.
Буженина в пиве Примерно 1 кг свинины одним куском, 0,5 л пива, черный перец горошком, лавровый лист. Гарнир: картофель Соус: 1-2 чайных ложки муки, специи. Кусок свинины вымыть, выложить (не разрезая) на марлю или льняную салфетку и аккуратно завязать. Поместить сверток в небольшую кастрюлю (чтобы по бокам не оставалось много места) и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить 5-10 мин. (в зависимости от толщины куска: если кусок свинины почти круглый, то 10 мин., если плоский - то 5 мин. Затем воду слить, вынуть свинину из салфетки и снова положить в кастрюлю. Добавить перец и лавровый лист, залить пивом и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышку и тушить до готовности. Проверить готовность буженины очень просто: возьмите тонкую деревянную палочку и проткните кусок до середины. Если при этом выделится мутный (белый или розовый) сок, значит тушение следует продолжить. А когда после протыкания появится прозрачный сок, значит буженина готова. Вынуть готовую буженину на блюдо, по бокам выложить жареный или вареный картофель, залить соусом.
Соус можно приготовить из оставшегося после тушения буженины бульона. Для этого добавить в бульон муку и тщательно перемешать. Поместить на огонь, добавить специи по вкусу и варить 1-2 минуты, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Буженина, запеченная в фольге Свиной окорок 1.5-2 кг, чеснок 4-5 зубчиков, соль, черный, душистый. Свиной окорок вымыть, обсушить салфеткой. Обрезать кожу, оставив тонкий слой сала. Острым ножом сделать в мясе глубокие дырочки и положить туда половинку зубчика чеснока и горошину душистого перца в каждую. Затем обмазать окорок солью и черным перцем, завернуть в фольгу. Поставить в сильно нагретую духовку на 2 часа. Подавать с красным вином!
Мясной рулет 1 кг говядины, 1 кг свинины, морковь, лук, грибы (шампиньоны) 500г. Мясо желательно купить в форме куба, чтобы было удобно резать. Сначала взять говядину и острым ножом разрезать в форме гармошки, т. е. чтобы в результате получилась сплошная полоса (в принципе можно делать тоже просто с большими кусками мяса), хорошо отбить, посыпать солью, перцем и различными приправами, можно немного смазать майонезом, затем точно таким же образом поступить со свининой и положить ее на говядину, а сверху половить приготовленную начинку. Все это вместе завернуть, перевязать жгутом, обмазать все майонезом и в духовку минут на 45.
Для приготовления начинки нужно морковь натереть на крупной терке, лук порезать не очень мелко, грибы порезать помельче и обжарить с луком и морковкой. Можно добавить тертый сыр.

Свиная нога 1 свиная рулька, 2-3 зубк чеснока, соль, 1 картофелина, 1 луковица, 200 г. капусты, 1 яблоко. Свиную ногу нашпиговать чесноком, отварить. Затем запечь в духовке, покрыв ногу кусочками сала или бекона. Картофель хорошо вымыть, обернуть фольгой и запечь в духовке. Капусту обжарить с луком, добавив яблоко, нарезанное соломкой. Подавать вместе с рулькой. Свинина "Гости на пороге" 500 г свиной лопатки, 1 лука, 2 дольки чеснока, 2 г соли, 1 г перца, пряности Кусок свинины нашпиговать чесноком, обсыпать солью, перцем и пряностями. На дно противня или сковороды уложить лук, нарезанный кольцами, налить немного воды, положить свинину. Запекать в духовке при температуре 150-180 градусов, периодически поливая стекающим жиром.

Свинина запеченная в фольге Свиная вырезка, морковь, чеснок, лавровый лист, оливковое масло. Свинину хорошо вымыть, высушить бумажным полотенцем. Острым тонким ножом по всей части мяса сделать небольшие углубления и вставлять туда чеснок, лавровый лист и морковь, порезанные на мелкие дольки. Нашпигованное мясо хорошо посолить, обмазать черным и красным жгучим перцем. Уложить на лист фольги и сбрызнуть оливковым маслом. Осторожно завернуть в фольгу и в холодильник на сутки. Выпекать в духовке при среднем огне около 2 часов. Готовое чуть остудить, нарезать на тонкие ломтики.

Свинина по-португальски Свинина - кусок на 1,5-2 кг, соль 2-3 кг, чеснок, морковь, перец черный или кр Берем хороший кусок хорошей свинины на 1,5-2 кг и шпигуем его чесноком и морковью, обваленными в соли и перце (здесь все по вкусу). Берем противень и делаем на нем "кроватку" из соли (2-3 см толщиной), кладем наш свинной кусочек на неё и насыпаем горку соли, да так, чтобы покрыть наш кусочек полностью и равномерно. Запекаем в духовке при t 300-400 градусов 1,5-2 часа. Температура и время зависят от размера вашего куска, хотя все это постигается с практикой.

Мясо по-праздничному 1.5 кг. хорошей свинины без костей, 1 мелкая морковка, 1.5 головки чеснока, 100 - 150 мл. подсолнечного (а лучше - оливкового) масла, 1 большой лимон, соль и специи по вкусу.180 минут Нарежьте морковь и чеснок не очень мелко и нашпигуйте ими мясо. Затем натрите мясо солью и специями и положите в глубокую миску. Залейте маслом и сверху выдавите лимон. Поставьте в холодильник и переворачивайте каждые 2 - 3 часа, чтобы равномернее промариновалась; всего же мариновать 12 - 14 часов. Печь обычным способом на противне на небольшом огне не менее 3 часов, поливая остатками масляно-лимонной смеси, а затем просто горячей водой. За час до готовности подложить к мясу картофелины, которые испекутся обычным способом. Запеченный окорок Берется окорок, снимается шкурка, моется, натирается специями для свинины, перцем и солью, делаются маленькие дырочки и засовывается разрезанный чеснок. Можно еще оливки засунуть. Заворачивается в фольгу и ставится в духовку на 1,5-2 часа.

Жаркое из свиной шейки на кости В мясе сделать надрезы и нашпиговать чесноком и морковкой, можно заранее, облить мясо лимонным соком. Потом посолить, обсыпать приправой, резаной зеленью покруче и на противень - в духовку. В зависимости от величины кусков мясо готовится примерно полтора часа. Буженина. Можно просто запечь в фольге со специями, а можно сначала замариновать. Маринад: на 1 кг свинины полторы столовые ложки соли (можно чуть меньше), столовая ложка уксуса, 3 лаврушки, несколько гвоздичек, несколько горошинок черного перца, четверть чайной ложки молотого перца, можно пару столовых ложек белого вина добавить. Все это залить 0,5 л воды, вскипятить, залить прямо горячим маринадом мясо и поставить в холодное место на сутки. Дальше: свинину шпигуете чесноком и ставите в духовку на 180 градусов. Вниз, под противень - сковородку с водой. Когда мясо приобретет корочку, подливаете в сковороду, где оно запекается, маринад. Во время запекания кусок нужно периодически переворачивать. Запекать примерно 2 часа.

Свинина-книжка Взять оковалок ровной формы, как бы полено, и порезать его кусками шириной примерно 1 см, но не дорезая до нижнего края, чтобы получилась как бы гармошка. На рынках продаются куски, которые уже так порезаны. Мясо посолить, поперчить (и прорези тоже), в каждую прорезь положить кольцо лука, ломтик лимона (без кожи, чтобы не горчил) и ломтик сыра, можно помидорку. Именно в такой последовательности: а то сыр пропахнет луком. Дальше получившуюся конструкцию плотно сжать и завернуть в фольгу. Поставить в духовку примерно на 2 часа. Можно кусок мяса обмазать медом со специями, предварительно замариновав в соке из выжатых апельсинов и лимона.

Еще вариант свинины-книжки с черносливом 600-800 г (можно и побольше) свинины (карбонат), 2 ст. л. горчицы,2-3 ст.л. майонеза 1 ч.л. соли, 15-20 ягод чернослива. Смешать майонез, горчицу, соль.Кусок свинины надрезать на куски, шириной 1-1,5 см, но не до конца разрезать, чтобы получилась мясная "книжка". Между кусками проложить чернослив, обмазать мясо смесью и завернуть в несколько слоев фольги. Оставить мариноваться в хол-ке от 6 часов до двух суток. Запекать прямо в фольге при темп. 200 град. час-полтора (зависит от размера куска).

Свинина – вырезка (или телятина) Берете хороший крупный кусок свиной вырезки кг 4 примерно, если торжество человек на 10. Выжимаете сок 4 апельсинов и одного лимона и в этом соке маринуете мясо сутки. Соль-специи не класть! Мясо готовится где-то часа 2,5 так что рассчитывайте с подачей на стол. Разогреваете духовку до максимума, мясо вытаскиваете из маринада (маринад не выливать) и обмазываете смесью из соли, специй (сушеного укропа побольше), мёда и давленого чеснока. Эту смесь делаете заранее в чашке. Кладете мясо в глубокую посуду (типа утятницы) и запекаете по 20 минут с каждой стороны. По квартире пойдет характерный умопомрачительный запах. Через 40 минут разводите бульон (кубик пойдет) примерно 1 литр и заливаете им мясо. Огонь нужно убавить до среднего, но не маленький. Периодически открываете духовку и поливаете мясо той жидкостью, в которой оно готовится. Через час жидкости поубавится и вы вливаете оставшийся маринад и кладете банку маслин с косточками без жидкости. Всё это готовится ещё полчаса, не забывайте периодически поливать мясо соком в котором оно готовится. Через полчаса добавляете шкурки снятые с одного апельсина и собственно сам апельсин порезанный на дольки. Через 20-30 можно выключать. Мясо достаем из жидкости, режем на пластинки толщиной 2-3 см, укладываем на блюдо как чешую, один кусок на другой. Между ними прокладываем кружки порезанных нескольких апельсинов (с кожурой - это больше для красоты). Жидкость оставшуюся от тушения сливаем в соусник (она невероятно вкусная) маслины кладем в тоже блюдо, что и свинину. На кусок мяса - соус.
14 фев 2006, 22:19
Спасибо, вам огромное!
15 фев 2006, 03:55
И от меня спасибо. Буду пробовать новые блюда.:-)
15 фев 2006, 09:08
скопировала себе! :) Спасибо! Мой муж будет в восторге! :)
18 фев 2006, 23:23
Для простого ужина - кусок мякоти выкладиваю на диск отпаровари (у меня из советского прошлого остался алюминевый диск с дирочками на ножках) на дно сковороды наливаю водички , чтобы не доставало до решетки. мясо обмазываю горчицей и в духовочку. Время в зависимости от величины и толшины куска. Иногда просто без всего запекаю. Очень просто и вкусно. мясо мягкое получается и главное не подгорает , а лишний жир в воду стекает через дырки
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325