Что замутить из гречневой каши?

27 фев 2006, 10:17
Девушки! Мои не жрут гречку - пропадет же! Что можно приготовить из нее, акромя как "с молоком" и "пождарить с лучком"? Может кто подскажет?
27 фев 2006, 11:07
**Каша гречневая с цветной капустой и молоком**
цветная капуста - 200 г
крупа гречневая - 1 стакан
масло сливочное -2 ст. л.
молоко или вода - 2 стакана
Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить молоко (или воду), добавить соль, довести все до кипения, варить 5-6 мин, закрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцем и настаивать без нагревания 10-15 мин. Подавать со сливочным маслом.

**Колбаски из гречневой крупы с грибами**
100 г гречки
3 ст. л. оливкового масла
175 г грибов, мелко порезанных
1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный
6 ст. л. порезанного кориандра
2 средних яичных желтка
3 ст. л. муки
Положить гречку в большую сковороду. Поджарить в течение 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, залить водой (воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы). Добавить щепотку соли, довести до кипения. Снизить огонь и варить 15 мин до готовности. Слить и отложить. Подогреть 2 ст. л. масла в кастрюле, обжарить грибы и чеснок в течение 7 мин. Добавить кориандр. Добавить гречку с 2 желтками и 2 ст. л. муки. Приправить молотым чер-ным перцем, перемешать. Сформировать 8 колбасок. Обвалять в оставшейся муке. Обжарить колбаски в оставшемся масле в течение 5-7 мин, поворачивая, до золотистого цвета.

**Гречневик**
гречневая крупа – 110 г
вода – 350 г
яйцо – 20 г
масло подсолнечное – 30 г
соль - по вкусу
Для приготовления этого блюда варят вязкую гречневую кашу, добавляют сырые взбитые яйца, хорошо перемешивают, выкладывают на сковородку или противень, смазанные маслом. Когда каша застынет, её нарезают на кусочки размером 4х4 см и обжаривают с обеих сторон на растительном масле.

**Каша гречневая со сметаной и изюмом**
гречневая крупа – 200 г
яйцо - 1 шт.
сахар – 40 г
сметана – 200 г
изюм – 10 г
Гречневую крупу или молотую ядрицу перемешивают с яйцом, раскладывают на противни и высушивают в духовке. Затем её протирают через дуршлаг, добавляют свежую сметану, сахар, изюм, раскладывают в глубокие глиняные плошки или на сковороды, смазанные маслом, доводят до кипения и запекают в духовке.

**Каша гречневая с орехами сладкая**
гречневая крупа – 180 г
молоко или сливки – 900 г (в том числе для пенок – 100 г)
сахар – 90 г
масло – 30 г
кедровые орехи – 50 г
варенье или мед – 150 г
тесто слоеное или пресное сдобное - 50 г
яйцо - 1/5 шт.
Ядра орехов заливают горячей водой, дают постоять, очищают от кожицы, мелко толкут и добавляют немного воды. Сливки или молоко наливают в плоскую посуду и ставят в духовку. Как только образуется пенка, ее снимают вилкой, продолжают нагрев, снимают вторую пенку и т.д. Так делают, пока не получится нужное количество пенок. В оставшееся молоко или сливки всыпают гречневую крупу или молотую ядрицу, варят вязкую кашу, добавляют орехи, масло, сахар и перемешивают. На края блюдца, смазанного маслом, укладывают бордюр из слоеного или пресного теста, кладут в середину слой каши, на неё слой пенок и опять слой каши. Поверхность каши засыпают сахаром, а тесто смазывают яйцом. Кашу запекают, поливают подогретым вареньем или медом и подают.

**Крупеник из гречневой крупы и творога**
гречневая крупа - 2 стакана
молоко - 2 ст.
вода - 1 стакан
творог (полужирный) – 400 г
1/2 стакана сметаны
сливочное масло – 100 г
яйцо - 2 шт.
сахар - 4 ст. л.
цедра лимонная - 1 ст. л.
корица – 0,2 ст. л.
сухари панировочные - 3 ст. л.
Гречку поджарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду, добавить соль, намного масла и на слабом огне варить до разбухания крупы, после чего долить молоко. Когда каша станет густой, охладить ее. Творог смешать с яйцом, сметаной, сахаром, специями и перемешать с кашей. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, наполнить подготовленной массой, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке.
27 фев 2006, 11:36
Я делаю по принципу тефтелей - "гречаники". Вместо риса в фарш добавляю гречку(уже отваренную), а дальше все как обычно. Иногда, кашу держу в холодильнтке уже только для этого.
27 фев 2006, 12:23
Гречанники ;) Печенку сырую + гречку, лук порубленный или жаренный, яйцо, немного сухарей и как оладушки обжаруть ;) Такой вариант прокатывает с теми, кто ни гречку ни печенку в принципе не любит ;)
(с транслита)
27 фев 2006, 18:11
Спасибо, спасибо, спасибо! :0)
27 фев 2006, 20:07
Гречневые оладушки
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=553265#553265
Я делала,очень вкусно.
28 фев 2006, 15:44
Печень перекрутить, смешать с гречкой, яйцом и пожарить котлетки.
28 фев 2006, 16:48
Блины гречневые
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325