как сварить вкусный куриный бульон???

Anonymous
28 фев 2006, 22:17
Курица, лук, морковка, перец, лаврушка.... а вкус не тот! не "куриный":( я что-то не так делаю???
28 фев 2006, 22:32
Я варю так, курицу, пену снимая, луковица и морковка вместе, сварилась. бульон сливаю, заливаю кипяченной водой, но не кипятком и до кипения на медлен огне, специи, лавр лист.
28 фев 2006, 23:21
Я кроме морковки, лука и соли ничего не кладу. Ну, курица еще, естественно! :):):) Вкууусно! Только курица должна быть обязательно парная, из мороженной уже не так вкусно получается. Может, Вы лаврушку зря добавляете? Все-таки от нее очень сильный специфический привкус, имхо.

Вообще, где-то слышала, что если нужна вкусная курица, то солить вначале; а если бульон, то в конце. Но я всегда вначале солю.
28 фев 2006, 23:27
Попробуйте в след. раз положить стеблевой сельдерей, ну и варить на медленном огне (я на электроплите после закипания накрываю крышкой и на единицу ставлю, так и варится, пока не сварится:)). А ещё я добавляю палочку корицы - запах классный даёт (не коричный, немножко другой получается). А, ещё в луковицу втыкаю гвоздички.
01 мар 2006, 02:14
Ну, это только для любителей сельдерея.
Я вот точно про себя знаю, что любое блюдо будет для меня испорчено, если там есть сельдерей.
А на месте автора, я бы побрабовала убрать лавровый лист и может быть уменьшить количество воды.
(с транслита)
01 мар 2006, 16:19
Конечно, всё в жизни для любителей:), кому-то одно нравится, кому-то другое, но я, например, не любитель сельдерея в сыром виде, мне запах не нравится, а вот когда попробовала в бульон - совсем другое дело, если не пробовали - попробуйте, вполне возможно, что понравится.
02 мар 2006, 20:52
Точно! Я этот сельдерей ни в каком виде не выношу, а от запаха просто тошнит, так что ни в суп, ни в салат, ни в гарнир - ни-ку-да...
01 мар 2006, 02:17
Вы это серьезно?
01 мар 2006, 16:23
Я всегда серьёзно, зачем мне придумывать:). А что именно удивило? Если корица, то я тоже скептически вначале отнеслась (это ж не я сама придумала, подсказали), а потом попробовала и теперь всегда добавляю (у меня подружка всё никак не могда понять откуда у моего бульона такой аромат, а я не знала, почему её аромат так удивляет, т.к. к тому времени меня корица уже не удивляла в бульоне, потом выяснили, ну а теперь и она так делает, всё пробовать надо, много чего мы не знаем, не пробовали, а оно того стоит:)).
01 мар 2006, 16:33
Просто первый раз про такое слышу, вот и удивляюсь :-)
01 мар 2006, 22:29
Тогда попробуйте, может и Вам понравится, это я опыт из Ливана такой привезла:). Только не молотую корицу, а палочку, а потом её благополучно выбросите.
01 мар 2006, 00:15
Наверное глупо я подумала, но может вы курицу в кипящую воду кладете? Ведь если хочется получить вкусный бульон ,то любое мясо кладется в холодную воду, а если нужно вкусное вареное мясо, то класть в кипяток.
01 мар 2006, 04:54
лаврушку не стоит, лучше петрушку
01 мар 2006, 17:52
Я так скажу, класть лаврушку/петрушку/корицу/гвоздику/сельдерей/порей
дело сугубо личного вкуса.

Но если я читаю Молоховец, которая для меня на ряду с Похлёбкиным является единственным авторитетом в кулинарии, то она различает не куриный бульон - некуриный бульоен, а белый и красный бульон.
Причём разница не в сорте мяса, а в корнях, которые туда добавляются и их предварительной обработке.

Есть такое понятие как букет-гарни. Это лавровый лист, стебли или корни петрушки, тимьян, гвоздика.
Этот набор добавляется к любому бульону.
Есть такое понятие как бульонные овощи. Это морковь, лук, стебли сельдерея, порей.

Они тоже добавляются в оба бульона, но для красного они ещё и обжариваются до достаточно тёмного цвета. Можно даже томат добавить.
Тем самым мы получим бульон более насыщенного цвета. При желании даже куриный.

После варки и букет-гарни и овощи выкидываются.

В классических трудах по базисной кулирании именно такой же расклад. Заметьте и через сто лет ничего не изменилось. Я имею в виду современные кулинарные учебники в Европе.

Я лично всю жизнь именно так варю куриный бульон.
Ещё до того, как приехала в Европу.

Естественно это дело вкуса. Меня лично устраивает куриность запаха такого бульона...
01 мар 2006, 19:50
Попробуйте без лаврушки! а еще я солю Вегетой
01 мар 2006, 22:38
По мне так лук, перец и особенно лаврушка - лишние.
03 мар 2006, 15:05
Если хотите вкуснятину - надо немного больше постараться.Доводите воду с курицей до кипения - сливаете всю гадость.Наливаете воды в курицу опять.И кладете туда очищенную луковицу и морковку.Солите.Получается вкусный и золотистый бульончик.Когда ребенок болеет - этот рецепт и полезен тоже.Еще можно влить в горячий бульон белок яйчка.Мой ребенок очень любит.
01 мар 2006, 01:50
скорее всего дело в лаврушке,она забивает куриный аромат напрочь
01 мар 2006, 02:17
Только курица и соль. Все. Всегда уплетается моментом.
01 мар 2006, 19:55
И мне такой ближе :)
01 мар 2006, 07:27
Курицу в холодную воду. Соль (единственное блюдо, которое люблю даже чуть пересоленным) и укроп. Всё.
01 мар 2006, 11:03
Я варю так. Курицу в холодную воду. Закипело - курицу выловить, вымыть хорошенько, кастрюлю тоже вымыть. Снова залить курицу холодной водой.
Закипело - маленькую морковку, маленькую луковицу, стебельки петрушки, стебель сельдерея, кусочек порея, соль, перец очень крупного помола и лаврушку.
И пусть не кипит, а лениво булькает без крышки часа два.
К этому времени запах варёной курицы и душистого свежего бульона будет витать по всей жилплощади...
01 мар 2006, 11:19
Никогда не добавляйте в курицу лаврушку и перец, они отбивают запах самой курицы, я вообще кроме головки лука в процессе варки, и укропа уже в готовом виде не добавляю... ну и соль ессно...
01 мар 2006, 12:14
1 хорошая лучше домашняя курица, я всегда 1 воду сливаю,закипит сливаю промываю и варю дальше с другой водой через 1 час примерно добовляю в бульон 1 морковь и лук и есле есть корень петрушки. соль в конце варки и обязательно на маленьком огне.
01 мар 2006, 14:35
Правы здесь все те, которые говорили, что нужно сначала воду с курицей закипятить, а потом слить и все помыть. То есть на "второй" воде варить бульон. В первую воду вся гадость уходит.
Второе правило - кипеть должно очень слабо. Как тут уже говорили, "лениво булькать". Тогда бульон получается прозрачней.
Правило третье. Настоящий аромат курицы забивают: лавровый лист, лук и любая другая зелень, брошенная при варке. Я кладу только соль и морковочку, но не тертую, а резаную. Тертая окрасит ваш бульон в оранжевый цвет.
Ну и четвертое правило: точнее не правило, а секретик. В конце бульон можно "осветлить". В сваренный бульон вылить белок 1 яйца. Он сразу свернется в лепешечку, прихватив с собой всю муть. Лепешечку достать и выбросить.
И вот только выключив бульон, можно положить в него путрушку или укроп, что вам больше нравится. А я люблю зелень класть уже в тарелку. Так она сохраняет максимум вкуса и полезных веществ. И не становится коричневой, как вареная.
Вот вроде и все. ))
01 мар 2006, 15:02
Я, кроме курицы, кладу только соль и морковь.
01 мар 2006, 19:38
Я лично варю так: курица, лук в кожуре(получается очень красивый, золотистый цвет), морковка. Больше ничего, ну и соль естественно:-). Между прочим лук и морковку ложу маленькие, чтобы не перебивали куринный вкус/запах.
(с транслита)
02 мар 2006, 12:39
Как-то раз я свекрови вскользь сказала, как варю куриный бульон (курица, лук, морковь), а она готовит хорошо и в общем-то увлекается этим делом, так она меня обсмеяла и сообщила, что куриный бульон НИКОГДА не готовится с луком:mda
Я-то готовлю по-прежнему, но вот никак это из головы не выходит... Мож, я не права? Она утверждала, что если я открою любую кулинарную книгу, то нигде не будет упомянут лук в курином бульоне...
02 мар 2006, 15:01
главное хорошо снять шум, тогда он прозрачный и вкусный
02 мар 2006, 19:39
А я подозреваю, что сейчас кур неправильных продают:), кормят их не понять чем, вырастают они за месяц. Вот из домашней курочки, вот это бульончик :-9
02 мар 2006, 22:09
Бульон варите обязательно из курицы(ни каких окорачков).Первый,после закипания сливайте,или на полном огне- когда хорошо кипит,снять накипь,потом варите в середине добавив соль и тертую морковку.Лук,лаврушку и другие специи не когда не добавляйте,курица этого не любит--испортите бульон.Дайте настоятся после варки не вытаскивая курицу.
03 мар 2006, 16:49
Во-первых, курица должна быть суповая.
Во-вторых, варить на очень медленном огне и часа 3. Успех гарантирован.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325