Щука

09 мар 2006, 08:31
...лежит в морозилке, не рыбка, а красавица! Что можно с ней сделать вкусненького?
09 мар 2006, 09:05
На вкус и цвет...

Я ее признаю только в одном виде. Сначала просолить (уходит запах тины), а потом отварить. ВСЁ. Есть с аппетитом )). Это рецепт живущих на р.Лене

Знаю, что на Ангаре (в некоторых районах) её маринуют со свеклой. По-моему брррррррр...а людям нравится
09 мар 2006, 09:24
Котлеты из щуки- делаю всегда, когда она есть!
Все очень просто. Надо снять филе, потом его в мясорубку, прокрутить. Добавить:
-сало или жирную свининку- столько же, сколько рыбы,
-яйцо,
-булочка вымоченная в молоке, немного
-соль, приправы по вкусу.
Все перемешать и жарить котлетки. По вкусу не скажешь что рыбные. особенно вкусно получается с салом, сочные.
09 мар 2006, 09:38
фаршировать!:-)
09 мар 2006, 10:01
чем? а потом в духоке запечь?
09 мар 2006, 10:42
Нет, фаршировать:) и не запекать:) Ужасно вкусно:)
Это еврейское блюдо, потрясающе вкусное.
Есть много разных способов, зависящих от места где родилась хозяйка или учившая ее бабушка:)....
Расскажу свой любимый.
Итак берем щуку (в идеале хорошо бы добавить к ней судачка равного по весу для сладости, но это не обязательно, классический рецепт - именно фаршированная щука). Чистим ее красавицу, режем кусочками как для жарки.
Снимаем мясо с кожицы. Как? Попрбую объяснить: вставляем тонкий нож между шкурой и мясом ближе к спинке, разворачиваем чуть-чуть нож и двигаем вдоль шкуры в одну сторону, потом в другую. Все шкурки складываем в мисочку, чтобы не потерялись (в некоторых местах предпочитают снимать шкуру со всей рыбины целиком, но это сложнее и на мой взгляд не так вкусно, так как фарш потом хуже пропитывается).
Дальше мясо отделяем от костей (кости не выкидываем!!!!!, а складываем в латку или казан, в котором будем готовить). Проворачиваем мясо через мясорубку и добавляем туда все как на котлеты - лук, булку, яйцо, соль, специи,....
Шелуху от лука тоже кидаем к костям!!!!
Из готового фарша делаем котлетки. Которые заворчиваем в шкурки:) Фарша будет больше, чем шкурок (мы же добавили туда всего), поэтому оставшееся будет просто котлетками. Не забудьте напичкать голову и хвост (это потом самое вкусное).
Готовые кусочки складываем в латку, прокладывая перцем горшком и лавровым листиком, а также порезанной кружочками морковкой.
Ну вот. Заливаем водой и ставим часа на 3-4. Сначала доводим до кипения, потом уменьшаем огонь, чтобы чуть-чуть бурлило и до готовности. Когда все будет гоово, выключаем рыбу, остужаем.
Уже остывшую аккуратно выкладываем на блюдо так, чтобы все выглядело как целая рыбина (голова, кусочки, хвост), котлетки без кожицы по краям, украшаем морковкой и лимончиком.
Оставшийся бульон не выливаем. Он страшно вкусный. С 2-3 кг рыбы остается 1-2 стакана бульона, он липнет к губам, от него невозможно оторваться:)

Вот и все:)
приятного аппетита:)
09 мар 2006, 11:04
ууу, как интересно! Сегодня попробую, спасибо!
09 мар 2006, 20:10
Сорри, но как раз щука - это наименее подходящая рыба для фаршировки и тем более не классический вариант :) Классическим может быть карп, но совершенно точно НЕ ЩУКА. Да и костлявая она для такой разделки. Хотя вообще фаршированная рыба - это ооочень вкусно ;)
(с транслита)
10 мар 2006, 12:16
Вообще зависит от места где учат хозяйку сему действу. В Одессе (откуда у меня папа, который учил меня сему священному действу) делают карп пополам со щукой, при этом говоря что классика все же щука. В Белорусии, откуда у меня была бабушка, делают карпа, причем при готовке добавляют свеклу для цвета, а готовые котлетки обжаривают потом до золотистого цвета. Мне Белорусский вараинт не понравился:)
09 мар 2006, 10:07
А я из одной щуки котлетки делаю (в смысле без сала) туда яичко и манной крупы немного, Всё, котлетки прелесть!
09 мар 2006, 10:09
Я бы хотела все-таки что-нибудь такое сделать,чтобы она целиком была, мужу так очень нравится. А вот котлетки я обязательно попробую, но в другой раз.
09 мар 2006, 10:37
Я щуку только в виде фарша признаю - уж больно костлявая. А если красоту сохранить - то тогда по-еврейски нафаршировать ее (снять кожу чулком, мясо перемолоть, добавить овощей-пряностей, затолкать в кожу и припустить с овощами и кореньями)
09 мар 2006, 10:41
Надо так попробовать, наверно жутко вкусно. ТОлько мне всегда щук огромных приносят, по 5 кг.
09 мар 2006, 11:39
Зафаршировать! Снять осторожно кожу- отрезать голову,а дальше,как чулок стянуть до хвоста( на самом деле очень просто):-). Мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку или мелко порубить,смешать с отварным рисом(желательно Басмати-очень ароматный и вкусный),соль,специи и пару кусочков слив.масла. Наполнить фаршем кожу,пришить к голове и ОБЯЗАТЕЛЬНО наколоть вилкой в нескольких местах тушку,иначе лопнет. Уложить на противень или в форму и запекать в духовке.
09 мар 2006, 12:56
Не надо отрезать голову! Аккуратно в районе шеи голову с кожей отделить от тушки. В фарш добавить яичко варёное))))
09 мар 2006, 13:08
Очень интересно:-) Для начала объясните,пожалуйста,где у рыбы находится ШЕЯ? А потом ,если можно,опишите подробно процесс отделения головы с кожей от тушки.Если голова остаётся вместе с кожей,то что получается с хвостом? Вот сижу и представляю сей процесс...но что-то не доходит до меня... А яйцо-так это на любителя.Мне не нравится сочетание рыба-яйцо.
09 мар 2006, 19:34
Я тоже за фарширование - называем щука, фаршированная сама собой...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325