Похороны
09 Apr 2006, 20:53
Сегодня умерла моя любимая бабушка. Во вторник похороны. Голова кругом... что готовить? Она у меня была неверующая. Человек 20 будет. Помогите: какие блюда готовят в таких случаях и сколько это в кг/гр/литрах на 20 человек покупать. Заранее огромное спасибо!
09 Apr 2006, 20:56
Примите мои соболезнования. Насколько я знаю родственники не должны готовить.
09 Apr 2006, 20:59
да я и не родственник официально (почти!), я ей жена внука, но от этого она мне была неменее любима... да и выбора у нас особо нет...
09 Apr 2006, 21:24
блины - обязательно и с медом. первый помин - именно блинами. пироги - их можно в любой столовой или кафе заказать. это обычное дело, недорого. они, кстати, и подскажут, сколько надо. лапша куриная. тут ведь и на глаз можно сварить большую кастрюлю из одной хорошей курицы. и то, что покойная любила, вкусненькое. у нас за последний год два раза похороны были, увы. такой стол делали. изощряться не надо. если хотите, можно маленькую кутью сделать, самую простую: рис отварной с изюмом и медом перемешать. берут все из одной миски щепотью по-немногу. зерно(рис) символ возрождающейся жизни. оно уходит под землю, но не умирает, а возрождается. мед и изюм - чтобы не том свете сладко было. примите мои соболезнования...
09 Apr 2006, 22:06
ух... спасибо огромное... про пироги-то я и не вспомнила бы... спасибо за совет, а лапшу надо просто на кур.бульоне отварить? а что горячее к ней, можно ли ту же вареную курицу или есть какие-то спец.требования? можно ли обойтись без меда, т.к. половина гостей так или иначе связаны с диабетом, один изюм сгодится?
09 Apr 2006, 23:21
На поминки обязательно варят кисель, про блины вам уже написали и про рис, а остальное... можно какое-то любимое блюдо бабушки приготовить, особо много не готовьте.
10 Apr 2006, 07:43
просто курицу целиком отварите, туда же морковку целиком и луковицу. курицу вытащите и овощи, когда сварятся. запустите лапшу. пока она варится, курицу на порционные куски порежьте. и зелень порубите - лук, укроп и тд. наливаете в тарелку лапшу с бульоном, кладете курочку и посыпаете зеленью. мед, мне кажется к блинам лучше поставить, просто те, кому нельзя, символически макнут, ну пусть совсем чуть-чуть для порядка. а кутью, наверное, и без меда можно сделать. это ведь все не повинность какая-то. просто привычный ритуал, который успокаивает и помогает придти в себя, по-моему...
Anonymous
10 Apr 2006, 00:27
В нашей местности набор для поминок стандартный: винегрет, соления-маринады, свежие овощи в нарезке, рыба соленая, кутья, щи (в постный день обязательно постные), мясо с подливой (в пост - рыба), гречка к мясу, компот из кураги и булочка. Это и есть поминальный обед. Всё что сверх этого меню считают чревоугодием (у нас бабушки все верующие и строго придерживаются правил). Вам мои соболезнования!
10 Apr 2006, 17:35
спасибо всем за помощь!
11 Apr 2006, 14:40
Примите мои соболезнования. У нас (где я раньше жила) был такой "набор" блюд - борьщ, лапша, пюре кортофельное с подливкой или котлетами, каша пшенная на молоке, блины, компот. Еще можна сделать какие-нибудь салаты, овощи, фрукты.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты