Как солить семгу?
28 июл 2006, 18:01
Хозяюшки, подскажите как посолить семгу. Пробовала в гостях, понравилось, а спросить неудобно было. Надеюсь на вашу помощь.
28 июл 2006, 18:28
Есть несколько вариантов. Можно тушкой солить. Ну, отделить хребет, и будет два кусочка. Крупную соль, 2 ст. ложки + 1/2 ст. ложки сахара. Этим всем делом хорошо засыпать рыбку, добавить перец горошком и лаврушку. Поставить в холодильник. Можно сразу ее порезать на кусочки, и солить, но уже солью мелкой.
28 июл 2006, 19:42
В серии приправ "авокадо" есть приправа для соления рыбы. Мне очень нравится.
28 июл 2006, 19:53
я делаю просто с солью и получается просто отменно, гораздо лучше чем в супермаркетах в вакуумной упаковке. я просто пласт семги филе обмазываю крупной солью средне по интенсивности и в холодильник на ночь или на сутки где-то. получается очень нежная слабосоленая семужка.
28 июл 2006, 20:05
делаю точно также, но добавляю немного свежемолотого чёрного перца. Отменно.
28 июл 2006, 23:22
И я так же делаю, последний раз еще обильно посыпала приправой для рыбы, очень вкусно.
29 июл 2006, 01:27
С cook-talk.com. Самый простой способ засолки рыбы: Этим способом я солю не только нежную рыбу (семгу, лосося, кижуча (русскую семгу), но и горбушу, скумбрию, норвежскую сельдь и т.д.) Последние годы я вообще не покупаю соленую рыбу, а засаливаю ее сама. Берется на 1-1,5 кг рыбы 2 стол. ложки крупной соли, 1 стол. ложка сахара, добавляются специи (я обычно беру сухой базилик+свежесмолотый черный перец+лавровый лист). Рыба разрезается вдоль по хребту на две половины, по желанию кости выбираются, обсыпается соляной смесью - втирать ее не надо и половинка к половинке складывается в небольшую миску, между половинками вкладываются лавровые листики. Мисочка с рыбой убирается на нижнюю полку холодильника на сутки, в течении этих суток рыба даст сок, поэтому ее надо несколько раз перевернуть, чтобы в соке оказывались попеременно обе половины рыбы. Через сутки рыба готова. Достаньте ее, обсушите, стряхните лишнюю соль, затем заворачивайте в чистую полотнянную салфетку, затем в газету и - в холодильник. Семга с тайсикими специями 675г / 1.5 фунта филе семги, разрезать на 2 одинаковые части 4 ч.л. соли 4 ч.л. сахара 2.5см/1 дюймовый кусок свежего имбиря, почистить и натереть 2 стебля лимонника (lemongrass), очистить от верхних листьев, мелко нарезать (возможная замена - 1 ст. л. лимонной цедры) 4 листика лайма (kaffir lime leaves)(возможная замена - 1 ст. л. сока лайма или цедры лайма) цедра одного лайма, натереть 1 свежий красный чили, очистить от семян и мелко нарезать 1 ч.л. черного перца, мелко молотого 2 ст.л. кинзы, мелко порубить Соус: 2/3 чашки майонеза или сметаны сок 1/2 лайма 2 ст.л. кинзы, порубить Смешайте все ингредиенты маринада. Выжите 1/4 смеси на дно плоской посудины. Положите рыбу (если с кожей, кожей вниз) на смесь. Выложите 2/3 оставшейся смеси поверх рыбы. Накройте второй половиной рыбы. Сверху выложите оставшийся маринад. Накройте рыбу фольгой и накройте доской. Поверх доски положите какой-нибудь пресс, например банки с консервами. Поставьте в холодильник на 2-5 дней, поворачиваю рыбу время от времени. Для соуса, смешайте майонез, сок лайма и кинзу в миске. Перед подачей, очистите рыбу от маринада и тонко нарежьте. Подавайте с соусом и дольками лайма.
30 июл 2006, 18:44
На килограмм сёмги 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара. Втереть в кусок рыбы соль со всех сторон, положить в глубокую ёмкость, прижать сверху тарелкой и поставить на сутки. После разделать. Мы так делаем - все гости визжат :).
28 июл 2006, 21:46
а сколько в граммах должна быть тушка?
29 июл 2006, 01:35
да любая. просто отмеряйте соль по пропорции к тушке и все.
29 июл 2006, 20:46
Мне приятельница латышка подсказала интересный вариант: соль и сахар в равных пропорциях. Очень пикантный вкус получился!
29 июл 2006, 21:14
Я делаю именно так ! :-9 Засыпаю рыбу,заворачиваю в фольгу и на сутки под морозилку :)
29 июл 2006, 23:48
и я так делала плюс еще две ложки оливкового масла. Через сутки - просто пальчики оближешь!
29 июл 2006, 22:31
Ой, как много советов! Спасибо всем.
30 июл 2006, 18:35
И ещё один совет - в следующий раз, если Вам что-то нравится, не стесняйтесь спрашивать у хозяйки, как она это сделала ;)
02 авг 2006, 17:59
Девченки, милые спасибо! Такая вкуснятина получилась, абалдеть! Теперь всегда буду сама солить. Мужа тоже за уши не оттащить от рыбки. Мы ее и на завтрак, и на ужин, и даже перед сном бутербродиком уминаем. КРАСОТИЩА!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты