Чахокбили

14 сен 2006, 10:18
Подскажите кто-нибудь рецептик, плиз :)
14 сен 2006, 11:39
Чахохбили готовят по-разному, у всех вкусно. Мой рецепт: курицу нарезать на небольшие кусочки, попечить, посолить, очень хорошо посыпать хмели-сунели, поджарить почти до готовности. Добавить 1-1,5 к.г лука (можно больше), крупно нарезанного, полстакана бульна или воды. Потом добавить нарезанные (можно консервированные)помидоры (5-6 штук). Соль, перец, хмели-сунели кладется по вкусу. Можно добавить кинзу. Тушить 15-20 минут. Моя подруга довабляет картошку, но мне так не нравится.
14 сен 2006, 11:53
Спасибо, сегодня попробую :))
14 сен 2006, 14:28
На здоровье! Еще раз хочу заметить, что это блюдо у всех получается по-разному: кто-то добавляет томатную пасту, кто-то лечо или аджику, кто-то варит лук, а кто-то чуть поджаривает, потом варит. Моя тетя варит так: больше жидкого соуса, чем лука, а мой муж любит много-много лука (как у меня в рецепте). Кстати, давненько я не готовила чахохбили, так что и Вам спасибо за подкинутую мысль!!! ;-)
22 сен 2006, 02:21
Посмотрите, обнаружила только что у себя рецепт, а я про него забыла - обязательно приготовлю на днях, звучит вкусно:): В чугунной кастрюле топится сливочное масло (много! , чуть ли не полпачки), на нем тушится мелко(! ) порезанный лук, на малом огне, под крышкой. Лука много, половина массы курицы, тушится долго (не менее получаса), до полной мягкости и прозрачности. Ни в коем случае не жарить! Получается такая сладковатая луковая масса. Далее увеличить огонь и тотчас же заложить кусками порубленную молодую курицу для жарки. Постоянно помешивая обжарить (процесс напоминает отдельные стадии приготовления зирвака для плова, только температура меньше). Когда птица стала совсем белой, добавить помидоры (2 крупных экземпляра, натертые на терке, без кожуры), болгарский перец (1 крупный, натертый на терке), томатную пасту (3-4 столовые ложки), пол-стручка мелко порезанного острого перца. При помешивании все тушится. В этот момент проверяется соль (не должно быть очень солено, в грузинской кухне принято досаливать готовое блюдо в тарелке). Финальная стадия. Мелко порезать петрушку (много), кинзу (поменьше), чеснок (достаточно 2-3 небольших зубчика), острый перец (перец, разумеется, на ваш вкус, я кладу в общей сложности стручок на блюдо, но я ем очень острую еду в принципе), можно добавить сунели. Эту зелено-острую массу немного посолить и (ВНИМАНИЕ! ) растолочь толкушкой. Это стандартный грузинский прием, он всюду описывается, но как-то на этом не акцентируется внимание. Однако, это очень важно, в этом нехитром действии заключается одна из составляющих вкуса грузинской кухни. Что-то при этом меняется во вкусе! Когда впервые это сделала, не могла поверить, что блюдо приготовила я, простая русская женщина. Итак, готовое чахохбили заправляется толченой зеленью, доводится до кипения и сразу(! ) убирается с огня. Я даже вкус попытаюсь описать. Совершенно не чувствуется основа соуса (лук), получается красный, сладковатый (сливочное масло, томатная паста! ) довольно густой соус, который постепенно раскрывает остроту. Это и есть главное в блюде, знающие люди (грузины) в него макают хлеб и начисто сметают с тарелок. Пробовала много разных чахохбили (думаю, что правильного рецепта не существует в принципе), но вот этот - с самым ярко выраженным грузинским вкусом.
14 сен 2006, 18:37
А я готовлю так: курочку замачиваю в приправе для курицы (покупаю сборную на рынке, только не в пакетиках, а ту , которую корейцы продают - у них столы с приправами, вот они и смешивают все там)... потом обжариваю, складываю в кастрюльку, лучок добавляю, воду, чуть-чуть уксуса( можно винного) и белое сухое вино (ркацетели,совиньон), ну и в конце естественно помидоры и зелень. по-моему в этом блюде вино и уксус основной ингридиент, по крайней мере я всегда так считала, вкус достаточно интересный
19 сен 2006, 11:25
Сохранила из форума, только авторов нет, сорри:) Чахохбили из курицы Продукты: курица 1 кг, 1 кг томатов, 2 ст.л. томатной пасты, 0,5 кг лука, 2-3 болгарских перца, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, свежая кинза, 1/4 ч.л. шафрана, масло для жарки (лучше всего смесь сливочного с растительным), соль, перец, лимон 1/2 шт. Приготовление: Разделываем курицу на небольшие кусочки (по 3-4 на порцию), складываем в кастрюлю или глубокую сковороду и тушим под закрытой крышкой. Мелко режем и тушим помидоры. Сливаем в отдельную посуду получившийся от тушения курицы сок. Добавляем масло, мелко порезанный лук, перец, специи, чеснок и жарим до образования корочки, очень часто помешивая. Как только курочка стала золотисто-коричневой, доливаем (все очень горячее) сок, помидоры. Если соуса получается мало, добавляем горячей воды, бульона (настоящего или из кубика), чтобы жидкость покрыла куски курицы. Плотно закрываем крышкой, убавляем огонь, чтобы булькало чуть-чуть. В идеале лук, перец и томаты должны практически раствориться, а курица отставать от костей. За пару минут до окончания, добавить кинзу и сок лимона. Рецепт чахохбили от Георгия Терикова Вот вам рецепт чахохбили .Рецепт абсолютно простой и, что важно, абсолютно подлинный. курица сливочное масло томатный соус уксус красный портвейн лук соль перец куриный бульон кинза ( по желанию) Моем курицу, рубим ее на мелкие кусочки с косточками, естественно. Далее берем большую сковородку, кладем в нее щедрый кусок сливочного масла, ждем , пока масло разойдется, после чего обжариваем в нем курицу. Как только масло станет прозрачным, это значит , что из курицы ушла лишняя влага, и она обжарилась. Далее нам потребуются : томатный соус, чайная ложка уксуса, полстакана красного портвейна (чем дешевле, тем вкуснее получается. Проверено), лук, соль, перец, и стакан куриного бульона . Закладываем все в сковородку, перемешиваем, чуть позже заливаем бульон, ЗАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ И ОСТАВЛЯЕМ НА СЛАБОМ ОГНЕ НА ПОЛТОРА ЧАСА. Для финального аккорда можно мелко нарезать свежую кинзу и посыпать ею готовое блюдо уже при подаче на стол. Чахохбили Что нужно: 1 жирный цыпленок весом чуть больше 1 кг 5 крупных луковиц по 1 красного и желтого сладкого перца 1кг помидор 0,5 стакана сухого белого вина по 1 пучку кинзы,тархуна и базилика 5 зубчиков чеснока 4ст.л. растительного масла соль,перец Что делать: Цыпленка разрезать на порционные куски и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием до золотисто-коричневой корочки.В сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло.Лук очистить,у перца удалить семена.Нарезать овощи тонкими полукольцами,обжарить в масле(2-3мин).Туда же выложить куски цыпленка и тушить мин7-10.Помидоры нарезать крупными кусками,добавить в сотейник.Влить туда же белое вино,посолить,поперчить,накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне 30-40 мин.Чеснок растолочь с измельченной зеленью,добавить в сотейник,закрыть крышкой и снять с огня. Чахохбили из курицы - курица - 150г - лук репчатый - 40г - соус - 75г - масло сливочное - 15г - помидоры - 40г - уксус 9% - 10г - перец - лавровый лист - зелень. Курицу нарубить на куски весом по 40-50 г и обжарить с маслом, затем прибавить пассерованный лук, томатный соус, уксус, перец горошком, лавровый лист и тушить 15-20 мин. При подаче в чахохбили добавить поджаренные половинками свежие помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир можно подать припущенный рис. Для настоящего чахохбили курицу обжаривают БЕЗ масла! И делают это в самом начале приготовления блюда. Лука должно быть столько же, сколько и помидоров Меня чахохбили учила готовить грузинка. Берем курицу, режем на кусочки, кидаем в кастрюлю. Заливаем 1,5 литра воды и варим, когда закипела, снимаем пену и закладываем 5-6 средних мелко порезанных луковиц, добавляем томаты, тоже штучек 5-6 средних, очишенных от кожицы и мелко порубленных. Варим все это минут 40. Потом берем 5-6 яиц, разбалтывем их и вливаем в кастрюлю, при этом энергично помешивая. И убираем с плиты. Еще все в процессе варки надо посолить, а зелень лучше положить перед яйцами. Получается очень вкусный густой суп. Если взять куринные грудки без шкурок, то в супе не будет даже жира, его можно есть холодным. Тоже очень вкусно. Я из них делала. А летом еще и шкуру сдирала, получается суперская чоха, как альтернатива окрошке. Ее можно и холодной есть Просто из других частей курица чоха будет более жирненькая А я готовлю вот по этому рецепту: Порционные куски птицы или дичи солят, обжаривают и тушат с пассированным луком в томатном соусе, с вином или винным уксусом, соком лимона, зеленью и специями до готовности. Утка 230 или фазан (курица, цыпленок) 220, или индейка 200, или гусь 250, масло топленое или маргарин сливочный 20, лук репчатый 100, томат-пюре 20, или помидоры свежие 40, мука 5, вино столовое белое или уксус винный 10, лимон 20, зелень 10, специи, соль.
20 сен 2006, 13:45
Обжариваю кусочки курицы, добавляю лук, морковь, и приправу "Кнорр чахохбили", разбавленную с водой, тушу, добавляю чеснока. Готово. Просто.
21 сен 2006, 11:35
Я обжариваю курицу. Туда много лука-чеснока, томат. Из приправ - грузинские травы. И кинзу обязательно. Тушу в чугунной кастрюле. Ой, любят домашние это дело да с картофельным пюре:)) И еще вспомнила. Я чахохбили в детстве называла КУРОШВИЛИ:))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325