Диета.Стол №5
22 окт 2007, 16:02
Ребенку назначили диету. Вот примерное меню: 1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай. На ночь: кефир. Девочки, выручайте, накидайте рецептиков. Суфле, кнели,супчиков может еще что вспомните, чтобы разнообразить стол. Заранее спасибо.
22 окт 2007, 16:13
Суфле творожное - делаем массу как для запеккнки и доводим до готовности в пароварке. Кнели - читайте фрикадельки. Делаем оч жиденький фарш - рыбка, яичко, специи - и кидаем ложечкой в кипящую подсоленную воду. Манная запеканка - делаем манную кашу, смешиваем с яичком, сахаром, изюмом и запекаем в духовке. Уже в тарелке заливаем фруктовым киселём. Что ещё вам там написали?
22 окт 2007, 16:50
Ой спасибо!!! Суфле мясное как сделать. Нужно отварить мясо, а вот дальше? И супчиков бы разных. ЗЫ:Очень часто делаем свинину в зерновой горчице со сливками по Вашему рецепту. Очень, очень вкусно.
22 окт 2007, 16:58
Для мясного суфле мясо оваривать не стоит. Берём мясо, режем мелкими кусочками, кидаем в блендер. Туда же лук, со-пе, яйцо и булку, размятую в молоке. Типа как на котлеты, но жиже. Ну и разбиваем это всё в блендере до состояния нежного мусса. Выкладываем в смазанную маслом форму. Либо в тефлоновую форму. И выпекаем. Потом горячим вынимаем из формы и режем на ломтики. Оч вкусно с пюре. В пюре - уже готовое - можно добавить овощное пюре из любых других овощей.
22 окт 2007, 16:31
Вот вам 5 стол для взрослых, составленная профессурой с нашей кафедры хирургии (не одну неделю составляли :)). Посмотрите, подкорректируйте под себя. Надеюсь поможет. ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:хлеб пшеничный 1-2 сорта, выпечка предыдущего дня или подсушенный, 200-300 гр. в день, а также в виде сухарей. Печенье несдобное, мало сладкое,баранки, бублики, галеты, гренки. СУПЫ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ:на овощных (кроме белокачанной капусты) и крупяных (манные, овсяные, рисовые и др. кроме пшенных) отварах, с вермишелью и др. макаронными изделиями. Можно добавить немного масла или сметаны. МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА:из нежирной говядины, курицы, кролика, телятины с удалением сухожидий и жира, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, хек, ледяная), в рубленном виде реже - куском. Чаще в виде котлет, кнелей, фрикаделей, рулета, бефстроганов, пюре. Эти изделия отвариваются, приготавливаются на пару, запекаются с предварительным отвариванием. ЯЙЦА: Всмятку не более 2-х яиц в неделю, омлет белковый БЛЮДА ИЗ МОЛОКА:творог некислый(лучше кальцинированный), нежирный свежеприготовленный в натуральном виде или в виде паровых пудингов. Кефир некислый. Неострые сорта сыра (плавленный,голландский,советский),сметана в блюда. Нежирное молоко при переносимости. ЖИРЫ:масло сливочное, топленое,подсолнечное, рафинированное. Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде. ОВОЩИ:Картофель,морковь,свекла,цветная капуста,кабачки,тыква,зеленый горошек в вареном, протертом виде, в виде пюре и паровых пудингов, тушеные и запеченые. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: (только сладких сортов) Яблоки в печеном виде, очищенные от кожуры или протертые, черешня, вишня, арбуз, земляника, черника, клубника, малина. КРУПЯНЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ:несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки (манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая) с добавлением молока и в виде гарнира. Макароны, домашняя лопша, вермишель. ДЕСЕРТ:Кисели, протертые компоты, желе муссы. ЗАКУСКИ:Икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве). Холодцы, студни и заливные блюда на желатине. СОУСЫ:На овощном отваре, сметанные соусы. Мука для соусов не пассируется с маслом. НАПИТКИ:Не сладкие фруктовые, овощные, ягодные (кроме виноградного)-разбавленные соки. Отвары из шиповника. Некрепкий чай, щелочные минеральные воды комнатной температуры, без газа.
22 окт 2007, 16:51
Спасибочки Вам большое. У меня все это есть, мне бы рецептиков вкусных и разнообразных.
22 окт 2007, 17:37
Советую приобрести вам пароварку и читать для нее рецепты. Они как раз лучше всего подходят для стола №5. Даже здесь где-то есть рецепты для пароварки. Главное понять систему приготовления, тогда и рецепты сами будут придумываться:-) Есть у вас пароварка? А делать в ней можно все что угодно. Те же паровые котлетки рыбные или мясные фрикодельки. Яицницы и запеканки из творога. Мне очень нравятся котлетки их теши красной рыбы и судака, с зеленью. Или только из судака, что бы менее жирными были. Можно в ней же потушить мясо в подливке. Можно отваривать гарниры и делать суфле. Пароварить целиковую фаршированную рыбу. Делать рулетики на пару и соусы. И еще, нет ли у вас случаем погружного блендера? Я тут такое пюре вкусненное при помощи его сделала, абалдеть. И даже похоже по вкусу на картофельное, только полезней во много раз. Если есть, могу дать рецепт.
22 окт 2007, 18:06
Есть и пароварка и блендер.
23 окт 2007, 01:05
Овощное пюре: Его можно делать из любых любимых овощей. Начнем с того, что я овощи вообще не люблю практически никакие. И для меня всегда было проблемой заставить себя их есть. Но доктор сказал, значит надо. Собственно мне уже несколько лет прописана диета стол №5. Сложного в ней ничего нет, главное начать, а там и рецепты сами собой будут находиться:-) Так вот, я даже не думала, что овощное пюре может быть вкусным. Пыталась его раньше делать, но получалось невкусно. А именно с погружным блендером вышло на ура. Думаю и в обычном должно получиться. Главное, что бы овощи были доварены и смалывались в однородную кашу, которую жевать не надо:-) Сегодня я делала такое: Взяла всего по чуть-чуть. Помидоры (буквально пара крупных долек), основа цветная капуста, немножко сладкого перца, кочанчика 4 брюсельской капусты, немного лука порея - причем я брала зеленую часть, пара кружочков цукини. Все нарезала, но не сильно, побросала в пароварку и варила минут 15. Далее взяла стакан от блендера, вывалила в него готовые овощи, налила буквально 1ч.л. оливкового масла, посолила, добавила 1 ст.л сметаны не жирной и по вкусу сок лемона, включила блендер. В конце "вылила" получившееся пюре в тарелку и посыпала зеленью. Объеденье надо сказать. Похоже на пюре картофельное, а в некоторых случаях еще и вкуснее. Можно не заморачиваться сильно с набором продуктов, если нету много всего, а сделать это пюре, допустим, из цветной капусты и брокколи. Или из цветной капусты и моркови. И т.д. Теперь хочу высказаться по-поводу запеканки творожной в пароварке. Ее можно сделать вкуснее и воздушнее, если творог предварительно перетереть через сито, а белок яйца взбить отдельно миксером до пиков и вмешать его в самом конце очень осторожно в массу творожную. Ее я добавляю совсем чуть-чуть молока в творог, что бы консистенция у него была менее сухой и запеканка получилась насыщенной и вкусной. Не забудте смазать чашу для риса маслом, что бы запеканка не липла.
23 окт 2007, 07:29
Спасибо.
24 окт 2007, 11:53
Девочки, а язык говяжий можно при этой диете?
24 окт 2007, 14:41
можно нельзя только все копченое и жренное.отварное все или запеченое ну и на пару. запеканки с овощами желайте голубцы перцы фаршированные. каши с тыквой кстати при печеночной диете нужно тыкву и тыквенный сок.
24 окт 2007, 14:56
Света ты тут? Тут мне с курвицей надоть что-то зафигачить, а в мозгу ветер. Если ты тут, я открою топик.
24 окт 2007, 17:40
Да про тыкву я знаю, но мой товарищ ее не ест:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты