Долма

01 дек 2007, 17:41
Дорогие искусницы! Киньтесь, плиз, проверенным рецептиком долмы, которую уже сами делали и ели и пальчики облизывали.
01 дек 2007, 18:13
Все предельно просто. Берется говяжий(бараний) фарш, добавляется много мелко нарезанного репчатого лука, черный перец, соль, специи(мне нравится армянская приправа), петрушка мелко нарезанная.Все перемешивается. Фарш должен быть не очень густой. Я добавляю холодную воду, немного. Рис промывается(не варить) и добавляется к фаршу. Я беру рис по количесву - на глаз, не очень много. Затем виноградные листья промываются в воде. Фарш заворачивается в листья конвертиком. Складываете плотно в кастрюлю, на дно можно немного раст.масла. Заливаете водой, чтобы покрыло и тушите до готовности. Отдельно делается соус - сметана, чеснок и зелень. Приятного аппетита.
01 дек 2007, 19:41
Действительно просто.Спасибки.Завтра сделаю.А рис какой лучше брать?
01 дек 2007, 20:22
Рис в принципе любой. Я беру длиннозерный, шлифованный.
01 дек 2007, 18:08
Я брала листья виноградные со свего винограда, молоденькие. Но сейчас зимой продаются маринованные. Фарш-говядина и баранина. Туда лук, яйцо, специи. Делала их небольшими. Заливала кипятком. И томила часа полтора. Потом добавляла немного сметанки, так мягче.
01 дек 2007, 19:43
Асметану добавляли в кастрюлю или уже в тарелку?
01 дек 2007, 20:25
По рецепту в кастрюлю ничего не добавляется. А из сметаны делается соус. Сметан+чеснок+зелень. И долма макается в этот соус. Лично я думаю, что сметану в кастрюлю добавлять - это лишнее. Муж у меня ест долму, поливая ее соевым соусом, только тогда нужно меньше солить фарш.
Anonymous
02 дек 2007, 02:10
Ну вообще-то если брать аутентичный рецепт, то берется не сметана, а мацони (мацун - по-армянски) - кисломолочный напиток малой жирности. В фарш (смесь говядины и баранины) добавляют рис (не более 25-30%), лук репчатый, измельченную мяту (можно базилик), немного (1-2) ложки томатной пасты, соль, перец, другие специи. На дно кастрюли кладут слой виноградных листье, потом завернутый в виноградные листья фарш, заливают кипятком, кладут 1 ст.л. сливочного масла, накрывают тарелкой. Томят на медленном огне от 40 мин. до 1 часа в зависимости от размера кастрюли.
02 дек 2007, 13:15
1. Почему вы анонимно? 2. Рецепт который я написала выше, услышала из уст армянина, в семье которого это блюдо делают постоянно. И еще как мне кажется долма у разных народов(грузины, армяне и т.д.) немного различается. А насчет мацони, ну где вы возьмете это в России. А в остальном рецепт у меня такой же как и у вас. Мята и базилик содержится в армянской приправе. Насчет томатной пасты - первый раз слышу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325