лазанья

11 июл 2007, 00:01
подскажите рецептик, пожалуйста! и еще: можно ли сделать тесто самой? в магазинах обыскалась - одни макароны и ничего более. спасибо :)
11 июл 2007, 00:41
Да много, где пластины бывают. В крайнем случае, попробуйте супермаркеты "Азбука вкуса". Пересмотрев кучу рецептов в Инете, пообщавшись с итальянцами и вспомнив ту лазанью, что мне нравилась в ресторане, я вывела свой рецепт. Купила упаковку пластин для лазаньи, 375 гр., оказалось 20 листов. Взяла противень с высокими бортиками, примерила как выкладывать. Получилось по 4 в ряд. Причём последний немного не помещался. Отчасти по этой причине, чтобы подмокли и можно было чуть подогнуть, держала пластины по 20-30 секунд в кипящей воде. Поэтапно – заброшу 4, выложу слои, потом снова. Очень важно, чтобы пластины плотно примыкали друг к другу, но не внахлёст и не наползали. В процессе запекания соусы должны свободно циркулировать между слоями и перемешиваться. В этом самый смак! Бешамель делала по совету Pesenka: «…растапливаете сливочное масло до совершенно жидкого состояния, потом туда всыпаете муку, она хорошо растворяется в кипящем масле при постоянном помешивании - главное, чтобы масла и муки было поровну, т.е. на ложку сливочного масла ложка муки. И вот в эту жидкую смесь масла и муки, которая кипит, и которую вы мешаете, наливаете по чуть-чуть молоко. И на маленьком огне все это делайте, чтобы не сильно кипело. А потом, когда молоко все выльете и будете дальше мешать, огонь можно прибавить. Ну и посолить, поперчить не забудьте.» Взяла грамм 50 сливочного масла, несколько ложек муки (на глаз), добавляла постепенно. Затем добавила грамм 300-400 молока. Смотрела по консистенции, чтобы было не слишком густо, но и не как вода. Посолила, поперчила белым молотым перцем, бросила щепотку мускатного ореха. Болоньезе. Раньше, когда жили в Москве, нравился пакетик «Спагетти Болоньезе», по-моему, от Кнорр. Можно было добавить к фаршу и готово. Здесь делала сама. Взяла 500 г. говяжьего фарша, поджарила на растительном масле, добавила немного мелкорезанного лука и маленькую морковочку, тёртую на очень мелкой тёрке. (На мой взгляд, чуть-чуть мелкотёртой моркови улучшает вкус фарша.) Когда всё поджарилось, взяла 800 гр. банку помидор без кожуры в собственном соку. Вылила сок на фарш, помидоры меленько порубила и тоже добавила. Чуть-чуть потушила, посолила, поперчила чёрным перцем, раздавила пару зубков чеснока, добавила щепотку орегано. В противень постелила бумагу для выпечки (иначе очень сложно потом отмывать), на бумагу налила немного томатного соуса, какой был в холодильнике. У меня была неострая Salsa. Выложила подваренные 30 сек. пластины. Затем классика – слой бешамеля, слой болоньезе и сверху тёртая моцарелла. (Вместо моцареллы, имхо, можно взять любой плавящийся сыр.) Потом кладём ещё один слой пластин. И повторяем -бешамель, болоньезе, моцарелла. Крышечку, т.е. последний слой, намазала бешамелем, (болоньезе не добавляла), обильно полила сальсой и засыпала смесью сыров. В моём случае получалось 5 слоёв пластин. Я на глаз делила болоньезе на 4 равные части, а бешамель на 5, чтобы последнего ещё хватило сверху намазать. Уложила, плотно накрыла фольгой, края подогнула. Выпекала в духовке при t 200 С (=385 F) 45 минут, затем сняла фольгу и ещё минут 10-15. После того как вытащили, перед тем как резать обязательно (!) дать постоять минут 15. Я так понимаю, это для того, чтобы сыр загустел и связал пластины с начинкой. Собственно, и всё! Приятного аппетита! Надеюсь, не утомила таким подробным описанием. На самом деле, всё готовилось на одном дыхании.
11 июл 2007, 00:59
вот только что наткнулась на паспорт,там даже фото есть и как тесто самой сделать и по-шагово все расписано, http://www.eva.ru/albumpage/104405/6.html
Я сделала по этому рецепту - получается очень вкусно!! http://www.eva.ru/albumpage/137571/4.html (нижнее фото)
14 июл 2007, 11:49
надо будет попробовать (с транслита)
11 июл 2007, 12:01
спасибо. в выходные займусь :)
12 июл 2007, 15:11
Чтобы лазанья не подгорела лучше начинать с соусов. Болоньез, бешамель, сыр, листы лазаньи и т.д. У меня не пригорает и моется форма отлично даже если делаю в металлической форме.
14 июл 2007, 10:23
+1 я недалю бешамель не на молоке, развожу поджаренную на масле муку сливками и мясным бульоном, добавляю итальянские травы. А в мясной соус - свежую зелень (петрушка, базилик). И преждем чем обжарить фарш, в оливковом масле обжариваю чеснок и лук - так получается ароматнее. Готовые соусы я в лазанью не использую.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325